Беркут – доклад сообщение

Беркут-орёл – хищная птица. Доклад с фото и видео

Беркут - доклад сообщение

Отряд – Хищные птицы

Семейство – Ястребиные

Род/Вид – Aquila chrisaetos

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 80-95 см.

Размах крыльев: 200-220 см.

Масса: 3-6,5 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: 4-5 лет.

Период гнездования: март-апрель.

Кладки: одна на год.

Количество яиц: 2 грязно-белых с коричневыми пятнышками.

Высиживание: 43-45 дней.

Выкармливание птенцов: 65-70 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: беркуты держатся поодиночке или парами.

Пища: мелкие млекопитающие и птицы, пойманные живьём, но в большинстве случаев – мертвечина.

Продолжительность жизни: 5-20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Орёл-могильник, который живёт в Испании, Португалии, Западной Европе и в Азии.

Большой беркут присел на скале и распустил свои большие крылья

Беркут – это одина из крупнейших и величественных птиц Европы. На него охотились под предлогом, что он убивает ягнят и является конкурентом человека при охоте на дичь. Становился он также и жертвой браконьеров, которые опустошали его гнёзда.

Беркут устраивает своё гнездо на выступе скалы или на большом дереве. Гнёзда, построенные на деревьях, ежегодно обновляются. Беркуты образуют пары на всю жизнь. Каждая пара беркутов обычно имеет несколько гнёзд. Брачный полёт беркута состоит из элементов воздушной акробатики: самец то стремительно летит вниз, то снова поднимается в небо.

Оплодотворение самки происходит на земле. Обычно в марте-апреле откладывается первое яйцо. После того, как самка начала его высиживать, она откладывает ещё одно яйцо. Яйца беркутов – грязно-белого цвета с бурыми пятнами и крапинками. Первый птенец вылупляется на 3-4 дня раньше, чем второй.

Второй птенец в основном погибает от голода, потому что родители заботятся только о первенце.

Беркут в поисках добычи парит в воздухе и поэтому отдаёт предпочтение большим открытым пространствам. В наши дни эту хищную птицу можно встретить в Восточной Азии, в горных и степных районах Европы и Северной Америки, где дичь не имеет возможности спрятаться. Когда-то он жил на больших территориях. В наше время живёт только в недоступных для человека местах.

Беркут – хищная птица и пищей для этого орла служат мелкие млекопитающие. Он также охотно питается падалью таких крупных животных, как олени или лоси. К другим видам его пищи относятся детёныши лисы, норки и горностая. Нападает беркут и на мелких птиц, ужей и ящериц. Большую часть добычи эта хищная птица схватывает на земле, но случается и так, что он охотится на птиц и в воздухе.

Беркут парит над склонами гор и водных потоков, выгоняя свою потенциальную жертву на открытое место. Совершенное зрение позволяет ему заметить добычу даже на большом расстоянии.

Территории, на которых живут и размножаются беркуты, постоянно уменьшаются.

В XIX веке в большом количестве беркуты погибали от рук земледельцев и охотников.

До недавнего времени беркуты погибали от ядохимикатов, которые использовали при обработке почвы, например таких, как ДДТ и другие пестициды. Эти ядохимикаты накапливались в организме беркутов.

Загрязнение окружающей среды, а также уничтожение природных мест обитания, на которых беркуты могли бы охотиться, негативно сказываются на численности популяции.

Беркут населяет северную и западную части США, восточные районы Канады, горные районы Европы, Северной и Центральной Азии. Эту сильную птицу можно встретить даже в некоторых северных районах Африки. В Европе беркут живёт в Высоких Татрах и Альпах, а также в горных районах северной Швеции (в Карпатах и лесах Украины живёт около десятка пар).

Летом этого орла можно увидеть в ещё нетронутых цивилизацией горных районах. Зимой эта вероятность возрастает. В это время большинство птиц, прежде всего молодых, оставляет места гнездований и улетает на юг. Во многих местах южной Швеции зимой люди даже подкармливают беркутов мясом.

Если повезёт, то у мертвечины можно увидеть много орлов – не только беркутов, но и орланов-белохвостов. Несмотря на разницу в размерах между ними, беркута можно спутать с орлами из семейства канюков (например, канюком степным). Однако оперение у беркутов немного темнее, чем у канюков.

Кроме того, у него на каждом крыле есть белые пятна и белая тыльная сторона хвоста. Старый же беркут снизу кажется совсем тёмным.

Гордый вид, сила и отвага этого орла снискали ему всемирную известность. Беркут стал гербовой птицей многих государств. Сейчас беркут почти совсем исчез. Охраняется законом во всех странах. Этот орёл широко распространён во многих регионах Европы, Азии и Северной Америки, встречается и в горах Северо-Западной Африки.

Охотится преимущественно на сусликов, сурков, пищух, зайцев, а также на больших птиц, которые достигают размеров ворона, глухаря, лебедя или журавля. Бывали случаи успешной охоты на лисиц, шакалов и молодняк копытных, в том числе косуль, горных козлов и баранов. Свои огромные гнёзда из сучьев и ветвей пара беркутов строит на скалах и вершинах больших столетних деревьев.

В кладке – 2-3 яйца, и на крыло конечно поднимается только один птенец.

  • Гнездо беркута может достигать высоты 3,5 м.
  • Такие яды, как ДДТ, снижают у беркутов способность к размножению.
  • На свободе беркуты живут от 15 до 20 лет. Птицы, содержащиеся в неволе, обычно живут от 40 до 45 лет.
  • На зелёных просторах Северной Америки площадь территории жизнеобеспечения беркута может достигать даже 520 квадратных километров.
  • Беркут является сильной птицей – он способен развить скорость полёта до 150 километров в час.

Характерные особенности беркута

Беркут имеет длинные крылья с широко расставленными перьями. Благодаря таким крыльям беркут может маневрировать даже в сильном воздушном потоке.

У него сильный характерно загнутый клюв. Беркут пользуется им для раздирания добычи на мелкие куски, которые потом относит к гнезду.

Лапы у беркута очень крепкие, с сильными когтями, которые помогают ему схватить и удерживать добычу.

– Ареал беркута

ГДЕ ОБИТАЕТ

Беркут водится в Европе, Азии, Северной Америке и в Северо-Западной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Этот вид находится под охраной, однако, через непосредственное уничтожение и загрязнение мест его пребывания, ему всё ещё угрожает исчезновение. Численность беркутов, которые живут в Альпах, стабилизировалась, поскольку здесь нет угрозы для их существования.

Птицы – охотники

Беркут, который, как выяснилось, объелся и поснимавшись на камеру улетел восвояси. Даже алтайский егерь Данила, ему 54 года, который охотится в горах с детских лет, сказал что у него такая встреча впервые. Редкие кадры!

Беркут снят в Монреале — это одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных, самый крупный орёл. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах.

Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека. На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы.

Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. Гнездо устраивает на дереве либо на труднодоступном скалистом уступе. В кладке обычно два яйца, однако чаще всего выживает только один птенец.

В Центральной Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.

В Братеевской пойме его видели на пролёте несколько раз в осенний период. Наблюдается весной, летом и осенью.
Однажды наблюдатели видели, как он летел на высоте 200-300 м. со стороны Зябликово через Братеевскую пойму, Чагино в сторону Кузьминского парка.

Авторы этого редкого и замечательного фильма расскажут зрителям об уникальной птице по кличке «Алтай» и её хозяине Юрии Носкове. Алтай, может быть, единственный в мире беркут, который охотится «вольным стилем». В сибирской тайге Юрий Носков отпускает ловчую птицу в полёт, и она сама находит дичь и добывает её. Нигде больше в мире беркутчи так не охотятся.

Россия, 1996 г. (издано на DVD в 2006 г.)Режиссёр: Андрей Седов

Текст читал: Василий Песков

Источник: собственный DVD

Орёл-беркут — 1 Место по Зрению! Орёл-беркут – лучшее зрение.

И в сравнении с орлом в этом случае — попадание в десятку. Ни одно другое животное не может похвастаться такой остротой зрения, как орёл-беркут.

У него настолько совершенное и развитое строение глаза, что он способен с высоты полёта в 3-4 километра чётко различить мышь или кролика.

Источник: http://thewildlife.ru/ptitsy/berkut/

Беркут

Беркут - доклад сообщение

Беркут — одна и з самых престижных и дорогих ловчих птиц. Он используется в Казахстане, Средней Азии и других регионах в качестве пернатого охотника — помощника человека. С этим самым крупным из орлов можно охотиться не только на уток, гусей и зайцев. Ему под силу и более крупная добыча — лисы, молодые волки, антилопы, косули и горные козлы.

Где обитает

Ареал беркута огромный. Эта птица встречается в Евразии, Северной Африке и Северной Америке, где обитает повсеместно, за исключением тундр.

Беркуты селятся в самых разнообразных лесах — от лесных островков в степи и лесотундре до тайги, не избегают они и гор. Для этого вида необходимо, чтобы пригодные для устройства гнезд места находились поблизости от обширных открытых пространств: болот, речных долин, пустошей и пастбищ, где беркутам удобно охотиться.

Как выглядит

Отличительные черты беркута: 1. Сильные лапы с острейшими когтями. 2. Мощные длинные и широкие крылья.             3. Зоркие глаза. 4. Загнутый острый клюв.

Беркут – самый крупный представитель своего семейства: длина тела составляет 76–93 см, а размах крыльев — от 180 до 240 см. Самки, как и у большинства орлов, крупнее самцов.

Максимально известная масса женской особи — 6,7 кг, а мужской — 4,6 кг. При парении задний край крыла беркута напоминает английскую букву S.

Общий тон оперения этой птицы бурый, в окраске верхней части существуют заметные индивидуальные вариации сочетаний темно-бурого, серого и охристого цветов. Хвост у взрослого беркута у основания буровато-серый с мраморным рисунком, а у первогодков он контрастный двухцветный: белый у основания и темный на вершине. Голова украшена заостренными охристыми или золотисто-каштановыми перьями.

Беркут — самый крупный из орлов

Лапы беркута вооружены очень большими когтями. Его голос — громкое, грубое, хрипловатое резкое «кьяк-кьяк-кьяк» или мелодичная трель.

Англичане и американцы называют беркута «голден игл», что в переводе с английского языка означает «золотой орёл».

Образ жизни

Беркуты — серьезные хищники. Охотятся беркуты на зайцев, лисиц, молодых копытных, различных грызунов и птиц. Самое страшное их оружие — мощные лапы. Коготь на первом пальце этого хищника достигает 7 сантиметров в длину, именно им птица и наносит смертельный удар своей жертве. А ещё беркуты — настоящие силачи: они способны поднять в воздух добычу массой 15—20 килограммов!

Беркут в полете

При случае эти орлы охотно поедают и падаль. Охотничий участок пары беркутов нередко превышает сотню квадратных километров.

Беркуты спокойно парят в небесах, высматривая добычу своими зоркими глазами.

Приметив потенциальную жертву, хищники сразу же переходят на быстрый машущий полёт, а затем пикируют с частично сложенными крыльями. Млекопитающих они хватают на земле, а птиц могут настичь и на взлёте.

Чаще всего беркут одной лапой хватает жертву за голову, а второй — за спину, чтобы сломать позвоночник. Враги практически отсутствуют.

На зиму часть птиц откочевывает к югу, часть ведет оседлый образ жизни.

Продолжительность жизни составляет 23 года.

Размножение

Размножаться птицы начинают в возрасте пяти-шести лет. Пара птиц строит массивное гнездо из толстых веток и сучьев на самых мощных деревьях, труднодоступных уступах скал, обрывах, иногда на площадках геодезических вышек. Многолетнее гнездо в диаметре достигает 2 м, такова же и его высота.

Обычно в кладке бывает 2 яйца грязно-белого цвета, с коричневатыми пятнами. Самка насиживает кладку в течение 40—45 дней, лишь изредка ее на гнезде сменяет самец. Птенцы находятся в гнезде около 10 недель, после чего, обретая способность к полету, покидают его. Беркуты— очень осторожные птицы.

Заметив людей, они сразу покидают гнездо и улетают или молча кружат на большой высоте. Если в гнезде находятся яйца, птицы могут бросить кладку.

Популяция

Длительное время этого красивого орла уничтожали, потому что он якобы наносил ущерб охотничьему хозяйству, овцеводству и оленеводству.

 Кроме того, существенный вред беркуту наносят сбор кладок для зоологических коллекций, изъятие птенцов, капканы и отравленные приманки, добыча ради изготовления чучел, фактор беспокойства и изменение местообитаний (в частности, вырубка лесов, осушение болот).

В европейской России общая численность составляет около 500 пар, а в целом по России она превышает 2 тыс. пар.

Для того чтобы сохранить этого величественного орла, необходимо создавать заказники, учреждать вокруг гнезд зоны покоя, запретить использование отравленных приманок, организовывать зимнюю подкормку этих орлов в природе, а также требуется вольерное разведение, чтобы потом выпускать выросших птиц в природу.

Похожие виды птиц:

Орлан белоголовый Орел степнойПодорлик большой

Источник: https://web-zoopark.ru/ptitsi/berkut.html

Птицы Северной Осетии

Беркут - доклад сообщение

Тысячелетиями человек восторгался птицами. Не имея природной возможности летать самостоятельно, люди испокон веков слагали легенды, притчи и сказки о птицах. Кавказ – настоящий рай не только для профессиональных орнитологов, но и для простых любителей птиц.

Символическая птица Кавказа

В песнях и легендах народов Кавказа немало птиц: вороны и филины, коршуны и грифы, голуби и совы, галки и ласточки, чайки. Но особенное, первостепенное место, несомненно, занимает орёл.

Орлы Кавказа часто приходят на помощь героям в различных трудных ситуациях, выносят их из подземелий и дают мудрые своевременные советы. Эта могучая, смелая и свободолюбивая птица почитается всеми кавказскими народами, а некоторые части тела орла – клюв, кости, перья – наделяются сверхъестественной силой в поверьях и часто выступают в роли талисманов.

Считается, что орлы, чувствуя приближение смерти, взмывают в небо и умирают во время полёта.

На Кавказе встречаются два вида орлов, ассоциирующихся у жителей с легендами.

Степной орёл

Представитель рода настоящих орлов Aquila. Практически на всех языках народов, знающих эту птицу, её название именно «степной орёл». Единственный вид орлов, который гнездится на земле. Молодые орлы имеют чётко выраженные полосы на нижней части крыльев. Размах крыльев – 179-210 см, вес птицы – 2,7- 4,9 кг. Занесён в Красную книгу России. На Кавказе крайне редко, но встречается.

Беркут

Наиболее известный вид среди орлов, крупнейший представитель Aquila. Обитает в высокогорьях и обладает самыми мощными среди орлов когтями (до 7 см, практически как у медведя!) и необычайно сильной хваткой.

Истории известен случай, когда в конце XIX века охотничий беркут по ошибке убил человека. Привлекла птицу лисья шапка, надетая на голову местного жителя.

Спикировав, беркут вцепился в шапку, пронзив задним когтем затылок человека – тот скончался на месте.

По латыни беркут называется Aquilachrysaetus, что в переводе означает «золотой орёл». Размах крыльев достигает 4 метров, а вес иногда превышает 6 килограммов.

Северокавказские длинноклювые космачи

Когда-то завезённые из Персии (Ирана) голуби, с особым оперением и своеобразным полётом, настолько полюбились жителям Кавказа, что те стали с удовольствием их разводить, и сейчас голубеводство – распространённое хобби среди горцев.

Самые известные голуби Кавказа – северокавказские длинноклювые космачи. В полёте они делают кувырок через голову с характерным щелчком крыльями (так называемый «бой»), а высшим пилотажем считается выход в «столб».

За перебор ног при взлёте и посадке их иногда ещё зовут «гребунами».

Эти знаменитые голуби Северного Кавказа бывают разных цветов: белые, светло-сизые и тёмно-сизые, желтобокие и краснобокие, чернохвостые и краснохвостые, жёлтые и красные, есть и пёстрые.

Дагестан – пристанище редких птиц

В Дагестане благодаря сохранившейся уникальной природе обитает множество редких и исчезающих птиц. Такие птицы Дагестана, как чёрный аист, кудрявый пеликан и фламинго, – повод гордиться чистотой предгорий и водоёмов: ведь в других условиях эти виды просто не смогли бы жить и размножаться.

Примечательны и голуби Дагестана. Дагестанские голубеводы никогда не расхваливают свою птицу заранее, не кормят «байками», у них принято показывать голубей молча – в небе. И только когда человек заинтересуется, ему подробно расскажут всю информацию о голубе.

Кабардино-Балкария – край певчих птиц

Леса Кабардино-Балкарии полны певчих птиц. Ещё ранней весной здесь можно услышать чёрных и певчих дроздов, зарянок и слаек, зеленушек и многих-многих других птиц.

Чуть позже весь этот птичий гомон разнообразится характерным плачем иволг и кукованием кукушек.

Некоторые птицы Кабардино-Балкарии живут здесь круглый год, другие прилетают на зимовку, а есть и те, что спускаются с высокогорных зон в леса: горные горихвостки и трясогузки, зимородки и краснокрылые стенолазы.

Буковые леса Северной Осетии богаты птицей

В буковых лесах можно встретить следующих птиц Северной Осетии: сову и филина, фазана и куропатку, кукушку и дятла. А на высокогорье обитают горная индейка и кавказский тетерев.

Ставрополье – край удивительных контрастов

Ставрополье поражает красотой и разнообразием природы. Степи переходят в полупустыни, луга чередуются с лесостепями, но есть и лиственные леса. Здесь обитают такие птицы Ставропольского края: могильник, беркут, орлан-белохвост, тетерев кавказский и серая куропатка.

Источник: https://etokavkaz.ru/flora_i_fauna/pticy

Беркут птица (лат. Aquila chrysaetos)

Беркут - доклад сообщение

Беркут — это хищная птица, принадлежавшая к семейству «Ястребиных» и отряда «Ястребнообразных».

Обитает эта поистине неотразимая красавица в Северном полушарии.

Самки хищных птиц — крупнее самцов. Вес взрослой самки беркута от 3,9 — 6,2, а самца 2,8 — 4,7 кг. Клюв крючкообразный и сжатый с боков. Мощный клюв способен разрывать плоть добычи на мелкие кусочки.

Зрение у неё превосходное, жертву видит за 2 километра. Ночью птица уязвима, так как практически не различает силуэты. Глаза коричневого цвета, зрачки, ярко выраженные и объемные, как у всех, хищных птиц такого вида.

Поворот шеи у пернатых — 270 градусов, очень подвижная и быстрая. Реакция просто восхитительная.Окрас оперения у беркута варьируется от черно-бурого до темно-бурого цвета с золотистыми проблесками на задней части головы. Ноги птицы оперены вплоть до когтей. Когти имеют форму крючков, размер от 5 — 8 см. в зависимости от возраста хищной птицы.

Форма хвоста немного закругленная и немного длиннее, чем у других особей данного вида. Размах крыльев у беркута составляет до 2 метров, это весьма затрудняет совершать маневры между деревьями растущих рядом друг с другом.

Данный вид птиц предпочитает горные местности, но на равнинах она тоже прекрасно себя чувствует. Строит гнезда вдали от фермерских угодий, так как в человеке видят потенциальную угрозу, как для себя, так и для потомства.

Беркут ведет — оседлый образ жизни, живут парами. Некоторые особи предпочитают улетать к высокогорью в заснеженные места. Гнездятся в основном на скалистой местности или на деревьях с трудной доступностью, как для людей, так и для других хищных птиц.

За последние несколько столетий птица значительно сократила свой ареал обитания. Причины, связанные в агропромышленном секторе некоторых государств, неустанно подвергаются обработке девственные поля, тем самым заставляя хищную птицу кочевать из одного оседлого место обитания в другое.

Есть еще одна глобальная причина — это истребления беркута местным населением. На данный момент птица беркут находится под охраной государств.

Обитают хищные птицы в Северной части полушария, в странах средней Азии и Американском континенте. Вот только некоторые из них:

  • Казахстан (степи, пустыни, горные районы, ущелья);
  • Киргизия (горная местность, удаленная равнина, скалистые ущелья);
  • Северная Америка;
  • Канада;
  • Шотландия;
  • Скандинавия;

И еще ряд стран, где беркут прекрасно себя чувствует. Но, она не распространена в России, разве что в некоторых ее уголках, таки как:

  1. Кавказ;
  2. Саянах;
  3. Алтай;
  4. На эге Приморья;

Как становится известно, птица отдает предпочтения горной местности и лишь их выбирают пары для гнездования.

Беркута — не зря называют самой быстрой и проворной хищной птицей. Она способна часами парить в теплом воздушном потоке на высоте более 700 метров и высматривать очередную жертву.

Если добыча появилась в заданном квадрате, зрение птицы фокусируется на ней и больше не оставит ее до момента нанесения сокрушительного поражающего смертельного удара с огромной высоты.

В рацион беркута входит:

  • Зайцы;
  • Суслики;
  • Хорьки;
  • Белки и другие грызуны;
  • Птицы;
  • Черепахи;
  • Лисицы;
  • Косули;
  • Джейраны;
  • Серна;
  • Овцы и другие парнокопытные;

Острые когти не оставят шанса никому кто в них угодит. Беркут убивает свою жертву в полете, ломая хрупкую анатомическую структуру добычи. Птица идеально приспосабливается к любым климатическим условиям и местностям. Поэтому добывать себе пищу не составляет особого труда.

Несмотря на то — что беркут интуитивно сторонится человеческого присутствия по своей натуре, но человек все же нашел некую середину в общении с хищной птицей. Древние тюркские племена, жившие на территории Средней Азии более 300 лет назад, приручали птенцов птицы. Они становились настоящими помощниками на охоте на лис и грызунов.

Прослушать голос беркута?

По команде могли улететь на поимку добычи, после принести добычу в руки своему хозяину. Нужно отдать должное, умственным интеллектуальным способностям птицы, она очень хорошо запоминает информацию, зрительная память тоже на высоте, слух и обоняние развито отлично.

На сегодняшний день, тоже существует дружеский союз между беркутом и человеком. Местные чабаны, живущие в горах, используют прирученную хищную птицу в качестве незаменимого помощника на охоте за лисицами.

Сезон спаривание хищной птицы — приходит на начало февраля и продолжается до апреля месяца. Брачные игры происходят на высоте, самка и самец беркута выполняют различные фигуры пилотирования. Пресловутый «Гирляндный» волнообразный полет они выполняют парой, стремительно с высокой амплитудой, но данное пике может совершать каждый поодиночке.

Место гнездования — беркут тщательно оберегает от других хищных птиц, даже не гнездо, а территорию, которую он для себя обозначил. Гнездо птицы строят весь год, но активней этим занимаются ранней весной. Если человек потревожил пару, то они бросают кладку или птенцов и навсегда улетают, покидая обжитое место.

Гнездо на протяжении всего времени находится в идеальной чистоте. В июне, самка беркута откладывает два три яйца с интервалом 2 — 3 дня. Приблизительные размеры яйца (56—79) * (49—65).Высадка яиц продолжается 40—50 дней, в основном сидит самка, но иногда ее ненадолго может заменить самец беркута.

Затем начинается процесс появления птенцов. Птенцы беркута вылупляются в том же порядке, в котором яйца были отложены. Больше шансов выжить у пернатых обладающих наглым и агрессивным характером.

Он не дает есть своему слабому собрату, который впоследствии погибает уже впервые 14 дней. Родители не вмешиваются в естественный отбор дикой природы. Пока меленькие птенцы не могут самостоятельно есть, глава семейства добывает пищу, а самка в это время согревает их и ожидает самца с охоты.

Когда добыча оказывается в гнезде, самка разрывает плоть жертвы и кормит птенцов. Спустя время, оба родителя охотятся, чтобы прокормить птенцов. Весьма редко выживают два птенца, в основном выживет лишь один птенец.

Жизнь птицы беркута скудна, если сравнивать ее с другими видами. В дикой природе он живет — 25 лет.

  1. Птица беркут, является исчезающим видом.
  2. Местные жители некоторых стран, до сих пор стараются уничтожать популяцию, так как он периодически наносит ущерб сельскому хозяйству.
  3. Беркут занесен в красную книгу и имеет статус — таксона.
  4. Впервые об этой хищной птицы написали 1958 году в издании «Системы природы».

Бурый медведь – гризли, во время спячки теряет 1-кг веса в сутки?

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/berkut-ptica.html

Беркут Подготовила ученица 4 а класса Гаушева Арина. – презентация

Беркут - доклад сообщение

1 Беркут Подготовила ученица 4 а класса Гаушева Арина

2 Беркут одна из наиболее известных хищных птиц семейства ястребиных. Распространён в северном полушарии, где обитает преимущественно в горах, в меньшей степени на равнинных открытых и полуоткрытых ландшафтах.

Избегает жилых районов, чувствителен к беспокойству со стороны человека.

На большей части ареала живёт оседло, держится парами возле гнезда, на северной периферии области распространения и высокогорья часть птиц откочёвывает в менее снежные районы.

3 Охотится на самую разнообразную дичь, чаще всего зайцев, грызунов и многие виды птиц. Иногда нападает на овец, телят и детёнышей оленей. В Азии беркута используют для промысловой охоты на лисиц, зайцев, иногда волков и джейранов.

4 Беркут – очень крупный и сильный орёл длина тела 7693 см, размах крыльев см. Самки значительно крупнее самцов. Клюв типично орлиный : высокий и сжатый с боков, крючкообразно загнут вниз.

Крылья длинные и широкие, при парении задний край крыла выглядит изогнутым в виде латинской буквы S; эта характерная особенность наиболее ярко выражена у молодых птиц. Хвост слегка закруглённый и более длинный, чем у других типичных орлов.

По соотношению к ширине крыла он больше близок к ястребиным орлам, в частности, к орлу – карлику, однако в отличие от него широкий и в полёте раскрыт веером. При парении птица пальцеобразно расставляет передние маховые перья.

Окрас оперения взрослой птицы колеблется от тёмно – бурого до чёрно – бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из – за чего по – английски его название звучит как « золотой орёл »

5 У беркута, как и у других орлов, чрезвычайно острое зрение, но только в светлое время суток. Так, например, зайца этот орёл видит на расстоянии до двух километров.

6 Населяет разнообразные открытые и наполовину открытые ландшафты, редко посещаемые людьми, в том числе тундру, лесотундру, места, поросшие кустарником, высокоствольные хвойные и смешанные леса с открытыми участками, степь, полупустынные каньоны.

Для постройки гнезда и отдыха выбирает труднодоступные скалистые уступы или большие деревья с толстыми горизонтальными ветвями. Кормовая территория находится в радиусе до 7 км от гнезда как правило, это обширные открытые пространства, где обитают зайцы, грызуны и другая подходящая дичь.

В густом лесу беркут никогда не охотится широкий размах крыльев не позволяет ему лавировать между деревьями.

7 Несмотря на то, что беркут во многих частях ареала считается редкой птицей, его численность в целом в последние годы остаётся стабильной.

В связи с этим, Всемирный союз охраны природы не рассматривает этот вид как находящийся под угрозой вымирания в международной Красной книге беркут имеет статус таксона наименьшего риска Тем не менее, этот орёл охраняется рядом международных соглашений и региональных законодательных актов.

Занесён в Красные книги Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши, Украины. Гнездовья беркута нередко находятся под охраной заповедников и национальных парков.

В Северной Америке примером таких охраняемых территорий можно назвать биосферный заповедник Денали на Аляске и национальный парк Острова Чаннел у берегов Калифорнии, в Западной Европе Швейцарский национальный парк и парк Гленвех в Ирландии. На территории России беркут достоверно либо предположительно гнездится в двадцати заповедниках и национальных парках. Беркуты неплохо уживаются в зоопарках, но потомство приносят нечасто.

8 У кочевых народов Центральной Азии, беркут используется в качестве ловчей птицы для охоты на лисиц – корсаков, зайцев, иногда волков, сайгаков и джейранов. Традиция охоты с беркутом имеет очень древнюю историю об этом, в частности, свидетельствуют наскальные рисунки, найденные на территории Монголии и относящиеся к андроновскому периоду бронзового века.

Как правило, к охоте приучают молодых, но уже летающих орлов. Процесс ловли дикой птицы занимает один два дня : охотник расставляет сеть с приманкой в местах, где охотится птица. Пойманного беркута несколько дней морят голодом и бессонницей. Охотник неотлучно находится рядом с птицей, разговаривает с ней, играет на домбре. Затем дрессируют на кормление с руки.

Поначалу дикий орёл не принимает пищу от человека и часто на него бросается, однако спустя время привыкает и становится более послушным. Следующий этап травля на приманку с набитым соломой чучелом лисицы, привязанным на длинную верёвку. Голодную птицу выносят на улицу с надетым на голову кожаным колпачком, и снимают его в присутствии жертвы.

Накинувшейся на добычу птице не дают растерзать её, но награждают куском мяса. Беркута также приучают к седлу, вывозят с хозяином в степь, дают привыкнуть к постоянному покачиванию и цокоту копыт. Особый момент дрессировка на возврат к руке охотника.

После долгих уроков беркут бывает готов к охоте и вместе с тем настолько привыкает с своему хозяину, что более не стремится улететь от него.

9 Советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Павел Попович имел позывной « Беркут ». Под тем же названием в СССР был разработан космический скафандр. В скафандре этого типа 18 марта 1965 года Алексей Леонов первым вышел в открытый космос.

Официальное название « Беркут » имеют подразделения милиции особого назначения при областных УМВД Украины. Под названием « Беркут » известен экспериментальный российский истребитель Су -47.

Общество с ограниченной ответственностью « Конструкторское Бюро Беркут » занимается разработкой портативных раций в диапазоне Си – Би. Вокалист группы « Ария » Артур Михеев взял себе псевдоним Беркут.

10 Герб Мексики, герб Белорецкого района Башкортостана, Arrant Beltza ( Чёрный орюл )

11 Автомобильный компрессор

12

13

Источник: http://www.myshared.ru/slide/21897/

Referat-i-doklad
Добавить комментарий