Доклад Белка летяга 3, 4 класс сообщение

Доклад Белка летяга 3, 4 класс сообщение

Доклад Белка летяга 3, 4 класс сообщение

На планете Земля существует огромное разнообразие живых организмов. Каждый из них уникален по-своему. Кто-то обитает в воде, кто-то на суше, а кто-то парит в воздухе. Среди последних есть, как и птицы, так и млекопитающие. К сожалению млекопитающих, которые способны передвигаться с помощью, полёта крайне мало. К таким животным относится белка-летяга.

Белка-летяга относиться к виду грызунов и внешне похожа на маленькую белку серого цвета. На расстоянии между передними и задними лапками у этого животного располагается кожная складка, которая, как и сам зверёк, обладает меховым покрытием.

Именно эта складка и помогает белке парить по воздуху, используя её как парашют. Это животное отличается от других летяг тем, что она не имеет перепонки для полёта между задними лапами и хвостом.

Вместо этого она обладает пышным хвостом с длинной шерсткой.

Для обитания предпочтительно выбирает леса, где преимущественно растут лиственные растения. Не любит хвойные леса. Чаще встречается в Сибирской области и Западной Сибири. Также встречается в горной местности, в лесных районах.

Ведёт преимущественно ночной и сумеречный образ. Место для жилья выбирает в природных отверстиях деревьев, дуплах дятлов и оставленных сороками и белками. Также может выбрать жильё в расщелине скалы, однако это очень редко. Почти всё время тратит на поиски пищи.

Днём можно заметить молодых и кормящих белок. Иногда могут поселиться рядом с жилищами, используя скворечник как дом. Селятся белки-летяги по двое. Эти животные не отличаются особой агрессивностью.

Однако беременные или уже родившие самки могут быть агрессивными, если посчитают, что их потомству что-то угрожает.

Как правило, в рацион животного входят семена хвойных растений, ягоды, грибы. Иногда белка может обгладывать молодую кору деревьев. Также, крайне редко, пищей могут послужить молодые птенцы и яйца птиц. Серёжки ольхи и берёзы являются самым основным рационом. Именно их животное запасает на зиму, складируя их в дупле.

Данное животное имеет крайне не большую популяцию и находится в красных книгах некоторых стран. Охота на них также ограничена. Не смотря на то, что они обладают красивым и мягким мехом, для использования он не годиться из-за своей структуры.

Сообщение про Белку-летягу

Белка – летяга очень похожа на обычную белку, но есть существенные различия.

Летягой ее назвали, потому что в отличие от обычной белки, она способна в прыжке преодолевать большие расстояния, за счет так называемой «летучести». Все дело в том, что между лапками находится кожная перепонка, и при совершении прыжка она используется как парашют.

В результате, когда белка прыгает, создается впечатление полета. В этом случае, планируя, белочка преодолевает более 50 метров. Маневрируя, животное может изменить траекторию полета на 90 градусов, и тем самым спастись от хищника.

Для совершения маневра белка использует свой хвост.

Сам по себе зверек небольшого размера, от 12 до 22 сантиметров в длину, с короткими ушками и длинным пушистым хвостом. Мех белки густой и пушистый светло – серебристого окраса. Масса тела летяги меньше 200 грамм. Уши у белки скругленные. Лапки короткие с острыми коготками.

В природе насчитывается 10 видов летающих белочек, на нашей территории встречаются 8 подвидов.

В основном белки активизируются в ночное время. Гнезда животные обустраивают в дуплах деревьях, иногда используют старые гнезда, выстилая их мхом и травами. Белки-летяги – это пример для семьи, всю жизнь живут парами.

Этот вид белки обзаводится потомством два раза в год – ранней весной и летом. Рождаются малыши абсолютно голыми и слепыми, видеть они начинают только через две недели. Маленькие летяги выходят из гнезда через два месяца после рождения.

В естественных условиях зверек живет от 4 до 6 лет, в неволе, при хорошем уходе до 12 лет.

Рацион питания белки разнообразен. Свое кулинарное предпочтение летяги отдают почкам деревьев лиственных и хвойных пород. Кора молодой березы и осины тоже придется белке по вкусу. В летний период зверьки предпочитают лакомиться ягодами, грибами и орехами.

Обитают белки в смешанных лесах, предпочитая осиновые и березовые посадки. Селятся животные поближе к рекам и водоемам. В хвойных лесах белку-летягу можно встретить редко. В северных регионах и горной местности зверьки встречаются еще реже. В основном, белки этого вида обитают в европейской части и Сибири.

Находясь в естественной среде обитания, у зверька много разных врагов. Не смотря на то, что летяга очень шустрая, она не всегда способна уйти от преследования. Даже защитный окрас, под цвет коры дерева, не всегда помогает белке спастись от хищников. Хорьки, рыси, совы, куницы – злейшие враги белки – летяги.

  • ЛосьЛоси – млекопитающие отряда парнокопытных, крупнейшие представители семейства оленевых.
  • Линней КарлКарла Линнея по праву называют основателем ботаники. Однако это не единственный вклад ученого в науку. Также считается, что именно Линней создал литературный шведский язык в той форме
  • Полезные ископаемые Краснодарского краяЮг России очень ценен для страны не только благодаря теплому климату и туристическому центру, который здесь находится, но и полезными ископаемыми, которые можно найти в данной области. Красно
  • Официально-деловой стиль речиОфициально-деловой стиль речи (далее – ОДС), наряду с тремя другими стилями – художественным, научным и публицистическим, – принадлежит к четырем основным функциональным стилям речи русског
  • Костяное кружевоОдно из красивейших искусств в области кружевных дел, имеет популярность и в современности. Для создания кружева из кости требуется иметь хорошее терпение и усидчивость, а также должные навык
  • Животные АнтарктидыАнтарктида является континентом, полностью покрытым льдом из-за весьма сурового климата. Но именно благодаря такой особенной экосистеме, в Антарктиде обитают разнообразные удивительные сущест

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/belka-letyaga

Белка-летяга – сообщение доклад

Доклад Белка летяга 3, 4 класс сообщение

Лесной планерист, белка-летяга, широко распространена в лесах Северной Америки. Лесные зоны от Лабрадора до Алабамы разделены горами Аппалачами. Северная американская летяга встречается на юге Аппалачей изолируемыми популяциями вместе с более мелкой южной летягой. Также летающие белки встречаются в дикой Австралии, островах Индонезии, в лесных зонах России и Японии.

Длина северной летяги 25-31 см. Особи имеют в основном пепельный окрас, но иногда встречается и темно-рыжий.

Млекопитающие из семейства сумчатых, летяги питаются семенами шишек хвойных деревьев, ягодами, а также грибами. Споры этого лакомства белки разносят по всей зоне обитания. Кормятся они на земле и деревьях.

Обычная белка перебирается с дерева на дерево, спускаясь на землю, а летающая – преодолевает это расстояние в планирующем полете. Полет летающей белки не машущий, как у птиц. Она планирует с одного дерева на другое на расстояние от 20 до 90м.

Когда летяга растопыривает конечности, то расправляются летательные перепонки вдоль боков тела между передними и задними лапками. Покрытые шерстью перепонки больше напоминают купол парашюта, а не крылья. А, когда белка лазает по деревьям, то кожные складки «упаковываются» под живот и не стесняют движения.

Являясь целью охоты других хищников (сов, ястребов, хорьков, куниц и др.), летяги активны только ночью. Спастись от хищников летающей белке помогает прыжок в пустоту, планируя на другое дерево. А с помощью ног и мохнатого хвоста она совершает маневры, как самолет с помощью рулей высоты и поворота. Уходя от хищных птиц, белка может резко поменять траекторию полета.

При приближении к месту посадки туловище и хвост белки принимают вертикальное положение, в результате чего быстро сокращается скорость. Значительно потеряв высоту, зверек забирается вверх по стволу дерева и совершает новый прыжок. Такими сериями прыжков планирующие белки передвигаются по лесу.

Потомство у летяги появляется весной, в одном помете обычно бывает 3 детеныша. Бельчата рождаются слепыми и без мехового покрова, и только спустя две недели открывают глаза. До начала третьего месяца жизни малыши питаются исключительно молоком матери, которая в этот период находится вместе с ними, обогревая их. С трехмесячного возраста детеныши переходят на обычный рацион.

Лесные планеристы отличаются умом и сообразительностью, они дружелюбны и быстро привыкают к человеку, поэтому нередко живут у людей в качестве экзотических домашних питомцев.

Вариант 2

Белка летяга это грызун на внешний вид чем-то похожа на обыкновенную белку. Живёт только на территории России, Австралии, Японии и Индонезии. Между лапками у неё есть кожаная складка, как у летучей мыши. Благодаря ей, она ловко ползает по деревьям, и может перепрыгивать из ветки на ветку на большом расстоянии.

Описание и образ жизни.

По виду она мало чем отличается от обыкновенной белки, но размеры тела немного меньше. Передние лапы намного меньше чем задние. Острые когти позволяют хорошо держаться на дереве и лазить по нему.

Мех у летяги очень густой и мягкий, что позволяет ей зимой не замерзать. Шерсть сверху серебристая, а снизу – коричневая. Хвост у белки нежный и пушистый. У белки очень большие и чёрные глаза, потому она легко ориентируется и днём и ночью.

Обитает белка в основному возле деревьев осин, кедров и берёз. Питаются в основном семенами из шишек. В России белку очень часто можно увидеть возле болот и речек, где насаждены берёзы и ольхи.

Белка проводит активный образ жизни круглый год, и днём и ночью. В основном, занимается поисками пищи, и кормления детей. Живёт в дуплах дерева или же в старом покинуто гнезде.

Питание и защита от врагов.

Летом для белки нет никаких проблем для поиска пищи. В лесу полно ягод, грибов, несенья шишек, этим и питается белка.

Зима для белки стает небольшой проблемой, вить в это время полно снега, и ягоды не растут. Поэтому белка делает запасы еды на зиму с осени.

Когда запасы кончаются, он питается молодой корой клёна или берёзы. Кора хвойных деревьев даёт необходимое количество витаминов для организма белки.

Серий цвет шерсти делает её незаметной на деревьях. Основным врагом белок есть хорьки, куницы, филины. Благодаря хорошему слуху и зрению, белка может увидеть или услышать присутствие врагов на большом расстоянии. Зверок очень шустрый и быстрый. Поймать его на земле или дереве практически невозможно.

В день белка в основном сидит в дупле или гнезда, а ночью выходит искать еду. Основным врагом в тёмное время суток для белки есть сова. Однако и от неё белка может бистро сбежать.

Особенности размножения.

Как и большинство зверей, белка начинает размножаться в начале весны. Маленьких бельчат она рождает уже через месяц. Дети родятся без шерсти, и начинаю видеть через две недели. Кормит детей белка молоком на протяжение месяца.

Больше своего времени белка проводит с детьми, вить они маленький и без шерсти могут замёрзнуть. После двух месяцев жизни, они становятся взрослыми, и самостоятельно начинаю питаться. Через несколько месяцев после рождения молодые белки могут самостоятельно летать.

Учёным не удалось ещё полностью их изучить. Но всё что нам известно про животное, делает её очень интересным обитателем леса.

Доклад про Белку-летягу

Белка-летяга является некрупным грызуном, принадлежащим к семейству беличьих. Представлена 10 подвидами. Имеет внешнее сходство с короткоухой белкой и отличается от неё лишь наличием широких кожаных перепонок между лапками.

Эти перепонки покрыты шерстью и во время прыжков зверька с дерева на дерево выполняют роль своеобразного парашюта. Потому не сильно утруждаясь животное может преодолевать расстояние даже в 60-70 метров. Кроме того оно умеет неплохо лазать и прыгать.

Издаёт звуки, напоминающие низкое стрекотание.

Весит белка-летяга всего-навсего 150-180 граммов, что тоже способствует преодолению больших дистанций. Длина её тела не превышает 22 сантиметров, а пушистого плоскообразного хвоста – 11-13 сантиметров. С его помощью зверёк может выполнять в воздухе пикирующие движения и тормозить. Окрас хвоста светлее, чем у тела.

На тупоносой округлой голове находятся выпуклые чёрные глазки, благодаря которым летяга хорошо видит ночью и в сумеречный период. Они окружены чёрным ободком. На закруглённых ушках нет кисточек. Короткие лапки оснащены остренькими выгнутыми коготками, благодаря которым она способна удерживаться на ветках в любом положении. Шерсть животного плотная и отлично защищает его от холода.

Обитает белка-летяга в старых лиственных и смешанных лесах, во влажных березняках и ольшаниках. Преимущественно ведёт сумеречный и ночной образ жизни, но самок и молодняк можно увидеть и днём. Почти всё время, свободное от сна, занимается поисками пищи.

Живёт обычно в гнёздах, которые обустраивает в естественных дуплах деревьев, расположенных на высоте 3-12 метров над землёй. Чтобы сделать гнёзда более удобными, выкладывает их мягкими мхами, лишайниками, сухой травой. Иногда может устраивать себе жилище и в расщелинах, между скал.

Активна круглогодично, но при чересчур низкой температуре воздуха отсиживается в гнезде.

Питается грибами, ягодами, молодой хвоей, семенами хвойных и побегами лиственных пород. Правда, бывают случаи, когда этот милый зверёк поедает птичьи яйца и маленьких птенцов. Однако предпочтение он отдаёт ольховым да берёзовым серёжкам и даже запасается ими на зиму.

Размножаются белки-летяги 1-2 раза в год. Малыши рождаются совершенно слепыми и голыми. Видеть начинают через 2 недели. Двухмесячных особей можно считать уже взрослыми, поскольку в таком возрасте они уже способны воспроизводить потомство.

4 класс. Окружающий мир. 2 класс

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/belka-letyaga-soobshchenie-doklad

Белка-летяга (лат. Pteromys volans)

Доклад Белка летяга 3, 4 класс сообщение

Белка-летяга – это скромных размеров грызун, который с первого взгляда может напоминать обыкновенную белку.

Однако если присмотреться, то перед вами окажется изящный и ушлый зверек, который способен благодаря тонкой кожистой перепонке, натянутой между всеми конечностями перелетать с дерева на дерева без особых усилий.

Длина тела американского летающего грызуна составляет не более 15 см, размер хвоста равен почти, размеру его тела, максимальная масса туловища у этого вида может достигать 200 грамм.

Большая тупоносая голова имеет два больших глаза черного цвета, которые предназначены для ночного образа жизни. Передние конечности короче, чем задние, они оснащены острыми изогнутыми когтями. На светлом животе с полевым налетом имеются четыре пары сосков.

Мех грызуна шелковистый, густой и чрезвычайно нежный. Верхняя часть меха окрашена в серый цвет с бурым оттенком. Хвостовая часть пушистая и немного светлее.

Для комфортного проживая этому зверьку требуются, лиственные и хвойные леса с высокими деревьями. Они растут в большом количестве в восточной части Северной Америки, Канаде до самой Мексики.

Этот великолепный и красивый зверек предпочитает обживать места в кронах высоких деревьев, на большой высоте он себя прекрасно чувствует и может использовать свою возможность перелетать с одного дерева на другое.

К тому же ему не страшны хищники, которые охотятся на земле, однако он может стать легкой добычей для хищных птиц. Основными врагами летяги являются орлы и ястребы тетеревятники.

Чтобы не попасть в страшные лапы грозных небесных хищников, он днем спит, а с наступлением сумерек вылетает на охоту. Но этот факт не спасает его от еще одного ни менее опасного, коварного ночного охотника.

Сова — обладая прекрасным слухом и острым зрением, может в любой момент поймать его на лету. Поэтому во время охоты, зверек внимательно прислушивается к посторонним звукам перед совершением каких-либо действий.

На рассвете зверек старается возвратиться в свое убежище, чаше всего это просторное дупло дятла или других пернатых. Затем погружается в спокойный глубокий дневной сон.

В летние три месяца грызуны ведут исключительно одиночный образ жизни, а зимой сбиваются в группы в количестве до 23 особей. Они садятся впритирку друг к другу и согревают себя теплом своих тел, это помогает им перенести суровые зимние дни.

Если температура опускается ниже сорока градусов, то пушистые существа впадают в краткосрочную спячку. Прервав ненадолго свой беззаботный сон, они принимается, есть заранее подготовленный запас корма.

Этот вид животных абсолютно не привередлив к выбору еды, кушает все, что сможет раздобыть. В его небогатый рацион может входить:

  • Семена;
  • Орехи;
  • Фрукты;
  • Грибы;
  • Пауки;
  • Бабочки;
  • Яйца птиц;

Практически весь добытый корм поедает тут же, в редких исключениях остатки забирает с собой в дупло, которое одновременно служит складом для хранения остатков еды. Эти запасы обязательно будут съедены в зимний период.

В случаи возникновения опасной ситуации может издавать громкий — писк, между собой разговаривают мелодичным стрекотанием; громкое «чак-чак». Огромную коллекцию звуков грызунов вы сможете прослушать – перейдя по этой ссылке.

Период для спаривания приходится на февраль и продолжается до самого июля. На сороковые сутки после оплодотворения на свет появляются до трех крохотных детенышей.

Два месяца заботливая мама поит своих отпрысков питательным и жирным молоком. В это же время подходит очередь для первого полета, за которым будит пристально наблюдать их мама.

В начале глава семейного очага подает правильный пример; как нужно отталкиваться, расправлять в полете совою перепонку и приземлятся, затем малыши усвоившие урок принимаются к повторению уведенного. Малышей, которые оказались после первых попыток на земле, самка приносит назад в дупло.

Когда детеныши будут готовы, самка будет брать их на ночные охоты, с ней они пробудут до следующей весны.

К счастью! На сегодняшний день этому виду пушистых грызунов ничего не угрожает. Человек относится к ней безразлично, а врагов у неё совсем не много, поэтому популяция с каждым годом только увеличивается.

В дикой природе белка-летяга может прожить более 10 лет.

  1. Когда летяга сидит на стволе дерева, то перепонка плотно стянута и не мешает ей передвигаться по дереву.
  2. Максимальное расстояние, которое летяга этого вида может преодолеть в воздухе; составляет 50 метров.
  3. Помимо того, что она прекрасно летает, так еще может выполнять разной сложности акробатические трюки.
  4. Существует вид летяг, который способен летать на 100 метров, он обитает в джунглях южной Азии.

Хорек лесной – имеет секрет как у скунса?

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/belka-letyaga.html

Белка дикое животное

Доклад Белка летяга 3, 4 класс сообщение

Белка дикое животное, известное всем нам с детства.

Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах.

Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища.

Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма.

Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра.  При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

Белка фото

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

белка фото

Питаются растительной пищей (орехи, семена, грибы и ягоды), но и от яиц, насекомых и лягушек не откажутся. Любят грибы и ягоды, одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про провиант в земле, и тогда вырастает дерево. Какая польза лесному хозяйству.

Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

белка с бельчатами фото

Беременность самки длится около 5 недель. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей. Им всё время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шёрсткой, в четыре недели у них открываются глазки.

белки фото

Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь. Два раза в год приносит   белка потомство – в апреле и июне.

Живут белки в дикой природе до пяти лет.

  Класс – Млекопитающие

  Отряд – Грызуны

  Семейство – Белтчьи

  Род – Гигантские белки

         Карликовые белки

         Гигантские летяги и др.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Животное белый медведь знают все. Учёные считают, что белый медведь возник недавно 100 – 250 тыс. лет назад.

Обитает он в Арктике, придерживаясь побережья, или на плавучих льдинах. Это особый хищник, специализированный.

Он питается рыбой, морскими птицами, морским зайцем, нерпой и даже маленькими моржатами.

Мишка караулит добычу у лунки, а дождавшись, оглушает ударом лапы и вытаскивает жертву на лёд.

За один приём пищи, может съесть до 8 кг, а если очень голодный и удачно поохотился, то и 60 кг еды.

Лакомство для медведя – это жир и шкура, уже потом поедает мясо. Не брезгует хищник яйцами птиц, падалью.

белый медведь фото

У животного длинная шея, плоская голова, маленькие глазки и ушки. Длина взрослого особи достигает 3х метров, а вес 800кг. Лапы с широкими ступнями, что облегчает хождение по снегу. Пальцы соединены перепонкой, когти кривые и длинные, хвост короткий.

Шерсть густая, отлично защищает своего хозяина от холода. Волосы на голове и шее короче, чем на брюшке и лапах. Имеется толстый слой подкожного жира, примерно 10 см. Летом шкура немного желтеет от солнечного цвета. Зубы широкие и плоские, клыки большие и остроконечные (их длина составляет 5 см).

белые медведь в воде фото

Мишки отлично плавают и ныряют, а под водой могут находиться до семи минут. Он может проплыть большое расстояние без перерыва, примерно километров восемьдесят и развить довольно приличную скорость (4-5км/ч).

Морская вода для белых медведей необходима: летом они в ней охлаждаются, а зимой согреваются. Достаточно хорошо развито обоняние, слух и зрение, он может учуять добычу за 15 километров, и даже найти её под толстым слоем снега.

белый медведь с медвежонком фото

Малыши у них рождаются один раз в два–три года. Это объясняется большим колебанием температуры, что плохо сказывается на популяции этого вида. Медведица роет в снегу круглую берлогу. 

В ней у самки рождается от одного до трёх детенышей. Они совсем беспомощные: глухие, слепые, рост всего 30 см, а средний вес 750 грамм. Малыши питаются густым и жирным молоком медведицы, быстро растут.     

 

Семейство белых медведей фото

Уже через месяц они открывают глазки, к концу второго месяца прорезаются зубки, а через три месяца выходят на первую прогулку и пробуют твёрдую пищу. Если в выводке один медвежонок, то он вырастит крупным и спокойным. А если малышей больше, то возникает конкуренция, которая приводит к агрессии.

 

медвежата белого медведя фото

В семье малыши остаются примерно два года, потом ведут самостоятельный образ жизни. Вообще, белые медведи одиночки, но бывают случаи, когда мишки собираются в стаи. Он не боится других животных, наверное, знает, что самый большой в Арктике. Живут они до тридцати лет.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Медвежьи
  • Род – Медведи
  • Вид – Белый медведь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/48-belka.html

Referat-i-doklad
Добавить комментарий