Доклад Филин (сообщение 2, 3, 4, 6 класс)

Содержание
  1. Филин — Bubo bubo: описание и рисунки
  2. Красная книга
  3. Список национальных парков России
  4. Еще статьи..
  5. Е.Д.Краснова. Флагман прибрежных экосистем Дальнего Востока: рыбный филин
  6. Доклад на тему Созвездие Весы 2, 5 класс
  7. Сообщение про Созвездие Весы
  8. Древний Египет
  9. Совы – сообщение доклад (2, 7 класс)
  10. Вариант 2
  11. Доклад на тему Филин 2, 4 класс сообщение
  12. Вариант №2
  13. Оперение и окрас
  14. Зрение
  15. Питание птицы
  16. Рацион
  17. “Пение” филинов
  18. Популярные темы сообщений
  19. Филин обыкновенный (хищная птица). Доклад с фотографиями и видео
  20. Характерные особенности филина. описание
  21. Птица филин (Bubo): описание, размножение, фото, виды, голос
  22. Чем питается
  23. Питание в неволе
  24. Особенности охоты
  25. Где обитает
  26. Филин обыкновенный или евроазиатский или северный (Bubo bubo)
  27. Виргинский филин (Bubo virginianus)
  28. Магелланов филин (Bubo magellanicus)
  29. Бенгальский филин (Bubo bengalensis)
  30. Пустынный или фараонов филин (Bubo ascalaphus)
  31. Капский филин (Bubo capensis)
  32. Африканский или пятнистый филин (Bubo africanus)
  33. Серый или абиссинский филин (Bubo cinerascens)
  34. Гвинейский филин (Bubo poensis)
  35. Узамбарский филин (Bubo vosseleri)
  36. Непальский филин (Bubo nipalensis)
  37. Малайский филин (Bubo sumatranus)
  38. Полосатый филин (Bubo shelleyi)
  39. Бледный филин (Bubo lacteus)
  40. Коромандельский или тёмный филин (Bubo coromandus)
  41. Западноафриканский филин (Bubo leucostictus)
  42. Филиппинский филин (Bubo philippensis)
  43. Рыбный филин (Bubo blakistoni)
  44. Самец и самка: основные отличия
  45. Размножение
  46. Гнездо
  47. Кладка яиц
  48. Птенцы
  49. Голос филина
  50. Интересные факты

Филин — Bubo bubo: описание и рисунки

Доклад Филин (сообщение 2, 3, 4, 6 класс)

Наши авторские методические материалы по орнитологии и птицам России: В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства) можно приобрести следующие методические материалы по орнитологии и птицам России:компьютерный цифровой (для PC-Windows) определитель Птицы средней полосы России, содержащий описания и изображения 206 видов птиц (рисунки птиц, силуэты, гнезда, яйца и голоса), а также компьютерную программу определения встреченных в природе птиц. приложение для смартфонов и планшетов Android Птицы и Голоса (его можно купить в магазине Play Google), приложения для iPhone и iPad: Птицы России, Голоса птиц, Птицы Европы (все их можно скачать из AppStore), карманные полевые определители Птицы средней полосы (160 видов), Птицы России (278 видов), цветные определительные таблицы Перелетные птицы, Зимующие птицы, книги-определители серии “Энциклопедия природы России”: Птицы, Домашние животные, MP3-диски с голосами птиц (песни, крики, позывки): Голоса птиц средней полосы России (343 вида) и Голоса птиц России, часть 1: Европейская часть, Урал, Сибирь (фонотека Б.Н. Вепринцева, 450 видов).

Отряд Совообразные — Strigiformes, Семейство Совиные — Strigidae, Род Филины — Bubo

Филин — Bubo bubo

Внешний вид. Очень крупная сова (размах крыльев до 2 метров), с длинными темными “ушками”. Окраска от темно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными черными пестринами, на боках и брюхе темный поперечный рисунок. В Западной Сибири встречаются огромные, почти (но не совсем) белые птицы, в степях — менее крупные, глинисто-желтые.

Пальцы оперены, глаза красновато-оранжевые. Самцы заметно меньше самок. Полет бесшумный, несмотря на размеры.
  Голос филина — громкое “угу” или “у-гуух”, с ударением на второй слог, давшее имя этой птице на многих языках (немецкое “Uhu”, тюркское “укю”, латинское “Bubo”).

Чаще всего этот крик слышен весной в период спаривания филинов, а также в лунные и теплые ночи. Кроме этого крика, филин щелкает клювом и издает хохочущие, визгливые звуки, которые трудно передать словами.
Местообитания.

Обитает во всех незатронутых хозяйственной деятельностью человека угодьях — от темных хвойных лесов на севере до степей и пустынь на юге.
Питание. Питается грызунами, а также птицами, зайцами.
Места гнездования. Гнездится в разнообразных лесах. Близости человека избегает.
Месторасположение гнезда. Гнездится на земле.

Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой простую ямку, вытоптанную самкой в почве в лесу, на моховом болоте среди леса и т. п. Подстилка отсутствует. Иногда филин занимает старые гнезда хищных птиц на деревьях.
Особенности кладки. В кладке 2-3, иногда 4 белых яйца округлой формы без рисунка. Скорлупа грубозернистая.

Размеры яиц: (54-63)х(44-49) мм.
Сроки гнездования. Филин — оседлая птица, лишь зимой совершающая небольшие кочевки. Гнездиться начинает рано. Брачные крики бывают слышны в марте. Кладки появляются в первой половине апреля. Промежуток между откладкой яиц 2-4 суток. Насиживает только самка в течение 35 суток.

Птенцы появляются в начале мая, а около середины июня они покидают гнездо, не умея еще летать. Хорошо летать они начинают в возрасте около 100 дней.
Распространение. Ранее встречался повсюду южнее тундры, сейчас в большинстве районов страны стал редок или исчез.
Зимовка. Зимой часть птиц, особенно молодых, откочевывает к югу.

Хозяйственное значение. Хозяйственное значение филина трудно определить: местами он вреден, местами (в степях, где истребляет грызунов) полезен. Живого филина за границей часто используют как приманку при истреблении вредных птиц.

Пользуясь тем, что ястребы, вороны, сороки, завидев спокойно сидящего филина, бросаются на него и криком собирают других птиц, охотник спокойно стреляет их из засады. Это очень облегчает борьбу с вредными хищниками около птицеводческих ферм и дачных хозяйств.
Эта великолепная птица нуждается в строгой охране, особенно последние пары, сохранившиеся в европейской части страны. Занесен в Красную книгу России.

Описание Бутурлина. Филин — интересный пример того, как птица может приспособляться к самым разнообразным условиям существования. Эту крупную сову можно найти и у полярной границы леса, на Мезени, и в горной тайге Алтая, и в густых лесах Уссурийского края, и в пустынях Монголии, и в степях Украины.

Встречается филин и высоко в горах — на высочайших хребтах Тянь-Шаня и на суровом и пустынном восточном Памире, а Н. М. Пржевальский нашел его в Тибете, где пара филинов была добыта в хребте Тань-Шаня, на высоте около 4 000 метров над уровнем моря.

Во всех этих разнообразных ландшафтах филин отлично уживается и переносит как холод севера и высокогорья, так и жару Сахары и Туркмении.
Филины всюду, где они водятся, ведут оседлый или полуоседлый образ жизни, покидая свою родину только в случае недостатка пищи. В горах Кавказа и Средней Азии филины зимой спускаются ниже, в долины или в нижний пояс гор.

Эти кочевки в отличие от сезонных птичьих перелетов, направленных осенью на юг, юго-запад или юго-восток, идут во все стороны. Очень много филинов появляется, например, зимой на Кавказе к северу от главного хребта, в частности в Кизлярском районе.

Филины, гнездящиеся в центральном Тянь-Шане и в Александровском хребте, в большом количестве встречаются зимой в равнинном Семиречье, где питаются преимущественно зайцами. В мягкие зимы кочевки эти менее значительны. Зато в годы, когда эпизоотии поражают животных, составляющих основной корм филинов, они иногда совсем исчезают из этих голодных местностей.

Так, в 1936 году в Кызыл-Кумах почти не было песчанок и зайцев, не было и филинов. Так же и в лесах северной части Горьковской области, на Ветлуге в годы, когда вымирал или значительно уменьшался в числе заяц, исчезали и филины. В холодное время года филины чаще попадаются на глаза, чем в гнездовое, так как иногда скопляются в больших количествах на сравнительно небольшой площади.

Впрочем, в это время филины держатся поодиночке, так что даже принадлежащие к одной паре самец и самка охотятся врозь.
Филин — очень красивая птица. Водящийся у нас в лесной полосе Европейской части России и в Средней и Западной Европе филин — крупная сова, с размахом крыльев около 150-172 сантиметров, с длиной крыла 43-50 сантиметров, весом около 2 килограммов.

Самцы заметно меньше самок. Первый пуховый наряд молодых охристо-беловатый, второй — желтоватый, с тонким бурым поперечным рисунком на нижней стороне тела и с бурыми пестринами на верхней. Взрослые птицы ржавчато-желтые, густо испещренные черновато-бурым. Глаза у филина красно-желтые, клюв черноватый.

По сторонам головы пучки удлиненных перьев, образующие “уши” (не имеющие ничего общего с настоящими ушами). Окраска самцов и самок одинаковая.
Замечательная наружность и величина филина и его странные, пугающие ночные крики издавна привлекают к себе внимание людей, и поэтому с ним связан ряд легенд и поверий.

Казахи, туркмены и некоторые другие народы считали прежде перья филина средством от “дурного глаза”, и еще теперь можно встретить детей, имеющих украшения из брюшных перьев этой птицы. В Германии голос филина принимали за крики “дикой охоты” — полчищ духов умерших, охотящихся под предводительством “дикого охотника”, бога бури Водана, и за лай его собак.

Гнездиться филин начинает рано, причем ежегодно каждая пара держится в определенном районе. Брачные крики слышатся уже в марте, на юге — в конце февраля. Яйца на юге у нас можно найти в первой половине апреля, на севере — на месяц позднее, в средней полосе — в промежуточные сроки. Кладки состоят из 2, реже из 3, еще реже из 4 яиц, размерами около 6х5 сантиметров в среднем.

Насиживает преимущественно самка. Молодые появляются через 32-35 дней, в различные числа июня, но вылетают из гнезда только через два месяца после вылупления. Насиживание начинается после откладки первого яйца. В Средней Азии в середине мая все птенцы уже выходят из яиц; вылет их из гнезда бывает здесь около середины июля.

Гнезда филинов располагаются то на деревьях (в этом случае занимается подходящее по величине гнездо другой птицы), то на скалах в расщелинах или нишах, но чаще всего — даже в лесистых местностях на земле, где яйца лежат без всякой подстилки. Самка сидит на яйцах очень крепко, подпускает близко и на подходящего к гнезду человека не нападает.

Филин — вполне ночная птица и деятелен только после захода солнца. Он обычно неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживаясь на камни, пни, деревья. Сидя, он долго прислушивается, поводя головой, которая у него так же подвижна, как и у других сов.

Днем сидящего на земле или на дереве филина заметить трудно, так как окраска его, особенно в горных и пустынных местностях, совершенно сливается с окружающими предметами. Обнаружить его иногда можно только по поведению других птиц, нападающих на спящего филина.
Филин обычно охотится на животных средней и мелкой величины, появляющихся ночью или в сумерки.

Он ловит зайцев, песчанок, тушканчиков, водяных крыс, ежей и даже хорьков. Вблизи водоемов филин нападает на отдыхающих у воды уток и лысух, в полях — на куропаток. Птицы, скрывающиеся на деревьях, от него также не застрахованы: при ночных нападениях он ловит рябчиков, ворон, из хищных птиц — сарычей и даже сапсанов (повидимому, застает их во время сна).

В голодное зимнее время филин решается напасть на такую опасную добычу, как лисица, и с ней справляется. Известны случаи, когда филины охотились за косулями и, убив животное в 10-15 раз большее по весу, чем сам хищник, долго кормились около такой крупной добычи. Наконец, филин не прочь иногда хватать охотящихся ночью летучих мышей и своих меньших родичей — сов. Мелких птиц он ловит очень редко, но в виде исключения не брезгает даже крошечным крапивником. Изредка филин занимается охотой на пресмыкающихся, амфибий и даже рыбу.
Несмотря на крупный рост, потребность филина в еде невелика: зимой он свободно довольствуется 300-400 граммами (считая с кожей, волосами и костями), весной — 200-300 граммами пищи в день. Подрастающие молодые едят больше. Поэтому, если филин поймает большую добычу — зайца или глухаря, то съедает ее не сразу, а остатки прячет.

Источник: http://ecosystema.ru/08nature/birds/087.php

Красная книга

Доклад Филин (сообщение 2, 3, 4, 6 класс)

Предмет окружающий мир. 3-4 класс. Тема “Животные, занесенные в красную книгу – черный носорог”

За последние десять лет несколько видов животных навсегда сошли с арены мировой истории. Один из них — западный черный носорог с 10 ноября 2013 года официально объявлен вымершим. Другие подвиды этого вида находятся в критической опасности.

Предмет окружающий мир. 3-4 класс. Тема: Животные международной красной книги.

Для того чтобы человек знал, какие живые существа требуют серьезных мер охраны и нуждаются в помощи, создана Красная книга. Международная Красная книга — живая книга. В любой момент определенный вид животных может покинуть ее страницы. Причем у него есть два пути. Первый — пополнить ряды успешных и благополучных видов, численность которых велика, а ареал широк.

Долгопят филиппинский – удивительное животное, занесенное в международную красную книгу.

Глаза — самые большие по отношению к площади поверхности головы среди всех наземных млекопитающих.

У филиппинских долгопятов самые медленнорастущие эмбрионы среди млекопитающих. Беременность продолжается около 6 месяцев, за это время плод достигает веса около 23 г.

Длинные тонкие пальцы долгопята заканчиваются своеобразными присосками, благодаря которым зверьки могут хорошо удерживаться на стволах и ветках деревьев.

Предмет окружающий мир. Тема: заповедники и национальные парки. 3-4 класс.

Список национальных парков России

Предмет окружающий мир. Тема: заповедники и национальные парки. 3-4 класс.

 На сайте министерства природных ресурсов России опубликован список объектов животного мира, занесенных в красную книгу.

Предмет окружающий мир. 3-4 класс. Тема: Птицы, занесенные в Красную книгу России. Утка-мандаринка

МАНДАРИНКА

(AIX GALERICULATA)

Систематическое положение

Предмет Окружающий мир. 3-4 класс. Тема “Птицы красной книги России и мира”

Филин, одна из птиц, занесенных в красную книгу России и в международную красную книгу.

Отряд: Совообразные (Strigiformes).

Семейство: Совиные (Strigidae).

Предмет Окружающий мир. 3-4 класс. Тема Птицы Красной книги России.

Официальная Красная книга Российской Федерации появилась в 2001 году. Сегодня в нее занесено 128 видов и подвидов птиц. Это много! Ведь всего в России обитает 789 видов пернатых, из которых на территории страны гнездится 657.

Список птиц, занесенных в Красную книгу

Официальная Красная книга Российской Федерации появилась в 2001 году. Сегодня в нее занесено 127 таксонов (видов и подвидов) птиц (по данным с официального сайта министерства природных ресурсов на октябрь 2019 года). Это много!

Ведь всего в России обитает 789 видов пернатых, из которых на территории страны гнездится 657.

Предмет Окружающий мир. 4 класс. Тема: “Птицы занесенные в Красную книгу”

Официальная Красная книга Российской Федерации появилась в 2001 году. Сегодня в нее занесено 128 видов и подвидов птиц. Это много! Ведь всего в России обитает 789 видов пернатых, из которых на территории страны гнездится 657.

Какие растения занесены в Красную книгу России изучают на уроках окружающего мира во 2 – 4 классах. Дети знакомятся с удивительным миром живой природы. Для самостоятельной работы дома по этой теме предлагается подготовить по материалам книг и интернета сообщение о растениях из Красной книги.

Предмет Окружающий мир. Тема: Животные Красной книги. 4 класс.

Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Черная окраска носа, ушей и участков шерсти возле глаз придает панде своеобразный вид, узнаваемый во всем мире. Как установили ученые, панды имеют родство с медведями, правда, самый ближайший родственник, очковый медведь, живет в Южной Америке.

Окружающий мир. 4 класс. Зона степей. Животные степи в красной книге.

Сайт “Учат в школе ” предлагает подборку материалов для подготовки презентации для 4 класса по окружающему миру на тему “Журавль красавка. Животные степи, занесенные в красную книгу”

Презентация. Степной орел. Серия – животные красной книги. Зона степей. Окружающий мир. 3-4 класс.

Сайт “Учат в школе” предлагает подборку материалов для подготовки презентации по окружающему миру по теме “Зона степей. Животные, занесенные в красную книгу. Степной орел”

Предмет окружающий мир. Тема: Растения Красной книги России. Сообщение для 3-4 класса

Красная книга России – важный документ. Впервые она была напечатана в 1978 году еще в СССР.

Именно тогда в Ашхабаде открылся съезд представителей Международного союза охраны природы. Ашхабад теперь – столица независимой Туркмении, но значение Красной книги от этого не изменилось. В 2000 году ее версия появилась в Интернете. Первый том включает список охраняемых животных, второй – растений.

По различным причинам в Красную книгу попадают растения. Мне хотелось бы рассказать про очень красивое и редкое растение Красной книги России – японский клен.

Когда речь заходит о грибах, нам привычно слышать названия: подберезовик, подосиновик, груздь… В «корзине» Красной книги есть самые разные грибы.

Возможно, наши читатели встречали их или могут когда-нибудь встретить в лесу. Тропки лесные длинные, всякое можно увидеть. Посмотрите на эти грибы. Постарайтесь запомнить их. Не топчите и не срывайте их зря.

Помните, что «корзина» Красной книги неприкосновенна.

Предмет окружающий мир,3-4 класс, тема “Растения Красной Книги”, 3-4 класс

Водяной орех  был включён в красную книгу РСФСР, но был исключён из Красной книги России (2008). Тем не менее, он охраняется во многих регионах страны на местном уровне, а также в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше и Украине.

Иначе водяной орех называют чилимом. Это единственное водоплавающее растение, которое образует съедобные орехи. Размер их обычно невелик – не более 1-2 сантиметров. Самые крупные орехи у «сибирской» разновидности – до 6 сантиметров в диаметре. По вкусу орехи чилима напоминают неспелые плоды орешника – лещины.

Предмет окружающий мир, тема -растения Красной книги России, 3-4 класс

Через неделю другую после схода снега в лесу качаются на холодном еще ветру цветочки ветрениц. К быстрому старту невеликие эти растеньица готовятся заранее. Формируют на подземном корневище зачатки будущих листьев и цветков. Как им это удается, если земля еще скована холодом зимы? Загадка.

Предмет окружающий мир, тема – лесные растения Красной книги России, 3-4 класс

Лес – наше богатство. В нем живут многие животные, птицы, растения – это их дом. Лес снабжает нас различными породами древесины, лекарственными травами, грибами, ягодами.

Предмет окружающий мир, тема – животные занесенные в Красную книгу России, 3-4 класс.

Предлагаем вам подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения или краткого рассказа по окружающему миру в 3-4 классах на тему “Животные Красной книги России – дальневосточный (амурский) леопард.

ЛЕОПАРД (PANTHERA PARDUS)Царство: животные (Animalia).Тип: хордовые (Chordata).Класс: млекопитающие (Mammalia).Отряд: хищные (Carnivora).Семейство: кошачьи (Felidae).Род: пантеры (Panthera).Вид: леопард (Panthera pardus).

Подвиды: переднеазиатский (ciscaucasicus), дальневосточный (оrientalis).

Предмет окружающий мир, тема – животные занесенные в Красную книгу России, 3-4 класс.

Предлагаем вам подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения по окружающему миру в 3-4 классах на тему “Животные Красной книги России – снежный барс (ирбис).

На нашей планете есть много животных и растений. Раньше их было еще больше, но из-за неправильного отношения людей некоторые виды стали исчезать. Загрязнение окружающей среды, вмешательство человека в природу, продукты жизнедеятельности человека, которые оказывают плохое влияние на окружающую среду – все это отрицательно повлияло на некоторые виды растительного и животного мира.

Какие животные занесены в Красную книгу России изучают на уроках окружающего мира во 2 – 4 классах. Дети знакомятся с удивительным миром живой природы. Для самостоятельной работы дома по этой теме предлагается подготовить по материалам книг и интернета сообщение о животном из Красной книги. 

Предлагаем подборку информации по данной теме:

В 3 – 4 классе по предмету окружающий мир дети изучают тему “Красная книга”. Ученики готовят проекты, доклады, сообщения по заданной теме.

Данная страница содержит материал для самостоятельной подготовки сообщений о Красной книге.

Изучение Красной книги России уже во 2-4 классах начальной школы позволяет научить детей бережно относится к природе и не нарушать хрупкое природное равновесие.

На уроках окружающего мира дети начинают осознавать как хрупок растительный мир природы, которая нас окружает. Надо беречь его, чтобы растения, занесенные в Красную книгу не исчезли с нашей планеты.

Это и есть цель создания Красной книги во многих странах мира.

Изучение Красной книги России уже во 2-4 классах начальной школы позволяет научить детей бережно относится к природе и не нарушать хрупкое равновесие.

На уроках окружающего мира дети начинают осознавать как хрупок растительный мир природы, которая нас окружает. Надо беречь его, чтобы растения, занесенные в Красную книгу не исчезли с нашей планеты.

Это и есть цель создания Красной книги во многих странах мира.

Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Уроки окружающего мира во 2 – 4 классах знакомят детей с удивительны миром живой природы. Сообщения и проекты о животных Красной книги России рассказывают детям  о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Приведем пример такого сообщения для начальных классов.

Лошадь  Пржевальского исчезнувший из природы вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира. Если бы не система заповедников, охранных парков и специализированных питомников, возможно, лошадь Пржевальского можно было бы увидеть только на картинках.

Красная книга Российской Федерации ведется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России).

Издание Красной книги Российской Федерации осуществляется не реже одного раза в 10 лет на электронном и бумажном носителях.

Еще статьи..

Источник: https://ucthat-v-skole.ru/entsiklopediya/krasnaya-kniga

Е.Д.Краснова. Флагман прибрежных экосистем Дальнего Востока: рыбный филин

Доклад Филин (сообщение 2, 3, 4, 6 класс)
Это я указала Людям во сне Ночью глубокой Чего никогда Не следует делать, И в какой-то день, Проснувшись, Они поняли…

Это был день, когда они стали айнами.

Так звучит песнь доброго божества, каким для древнего народа Японии – айнов – представлялся рыбный филин. Добрый бог, покровитель деревни, предупреждавший людей об опасностях, рыбный филин был важной частью этой островной культуры. Филинов ловили и заботливо содержали в клетках. Живя среди людей птица, как считали, проникается проблемами своего народа.

А потом, с отчетом об увиденном и ходатайством о заступничестве, ее отправляли в мир праотцов – убивали. Это совершалось на специальной церемонии «йоманте» (i-oman-te). Древний ритуал сохранился до середины XX века, в 1955-м на острове Хоккайдо он был официально запрещен, а в 2007 году запрет, говорят, отменили, хотя поймать рыбного филина стало непросто – слишком редкими стали эти птицы.

Да и этнических айнов почти не осталось.

Дальневосточный рыбный филин – самая крупная сова нашей планеты. Он даже крупнее филина обыкновенного, знакомого жителям Европы и Азии по устрашающему ночному «уханью». Длина тела взрослого рыбного филина – около 70 см, а размах крыльев – почти два метра. Вес рыбного филина более 3 кг, причем самки заметно крупнее, чем самцы: самцы весят 3,15-3,45 кг, а самки – на 25% больше – 3,36-4,6 кг. Поскольку птица крупная, то пищи ей требуется много. В отличие от обыкновенных филинов, которые ловят мышей, крыс, птиц, зайцев, ежей, рыбный — действительно питается рыбой, благо, на Дальнем Востоке ее много. Для ее ловли у этих птиц есть две стратегии. Одна – пассивная: филин караулит рыбу с присады над водой – наклонного ствола, крутого обрыва, камня или ледового края. Успех охоты обеспечивается прозрачностью водоема: выследив рыбу, птица с вытянутыми лапами бросается в воду и тут же выпрыгивает обратно с добычей в острых когтях.

Для надежного захвата скользкой добычи кромка когтей у рыбного филина очень острая, как лезвие ножа, что позволяет вонзать когти глубоко в жертву, а внутренняя поверхность лапы покрыта мелкими шипами. Рыбина весом 1 кг для этой крупной птицы – не предел, хотя чаще им достаются рыбки помельче.

Другая стратегия – поисковая: филин бродит по брюхо в воде и выхватывает проплывающую мимо рыбу или нашаривает между камнями мелкую рыбешку, раков или лягушек. Как подобает опытным рыбакам, каждый филин имеет излюбленные места ловли, и, раз за разом, бродя по берегу, он даже может вытоптать тропу.

Как и другие совы, рыбные филины активны в сумерках и ночью. Просматривая видеозаписи ночной охоты рыбных филинов, недоумеваешь – как птицы умудряются что-то увидеть в черной воде? Может быть, они ориентируются не на зрение, а на слух и способны слышать плеск проплывающей мимо рыбы? Другие совы при охоте на грызунов так и поступают.

Увальни по внешнему виду, на самом деле они очень точны и экономны в движениях, и не склонны к перемене мест. Живут рыбные филины оседло, лишь иногда, в суровые зимы, если излюбленный водоем замерзает, они откочевывают к промоинам на других реках, а иногда – к человеческому жилью.

В период зимней бескормицы филины могут изменять рыбной диете, интересоваться падалью, что, порой приводит к гибели в капканах с мясной приманкой, хотя капканы предназначены не им. Иногда люди охотятся на них и преднамеренно.

В старые времена четыре килограмма мяса филина могли оказаться для местных жителей хорошей поддержкой. Тем более, что к зиме эти птицы накапливают под кожей сало толщиной до полутора сантиметров.

Сейчас экономического смысла в такой охоте нет, она запрещена, ведь вид занесен в международную и национальные Красные книги, тем не менее, браконьерский отстрел и случайная гибель в капканах остается одной из серьезных проблем, ограничивающих рост популяции.

Пары у рыбных филинов складываются на всю жизнь. Любовные игры начинаются в феврале-марте, о чем можно узнать по «лирическим» дуэтам самца и самки. Человеческому уху эта лирика чужда: большинство, услыхав ночные крики филина, испытывает суеверный страх. А зря: и птицы безобидные, и кричат не для нас, а друг для друга.

У рыбного филина крики иные, чем у обыкновенного. «Хуу-гууу — хуу-гууу, Хуу-гууу — хуу-гуууу» — первая фраза «Хуу-гууу» принадлежит самцу, у него тембр голоса выше, чем у самки, а второе «Хуу-гууу» – его партнерше, которая вторит чуть басовитее. Супруги кричат так слаженно, что несведущий сочтет дуэт за крик одной птицы.

   Гнездо рыбного филина с птенцом

Гнездятся филины в дуплах деревьев на высоте от 2 до 18 м. Большой птице – большое гнездо: неудивительно, диаметр гнездовой камеры у них обычно 45-60 см, значит, дерево должно быть в диаметре около метра. Наличие старых дуплистых деревьев – один из факторов, которые ограничивают размножение рыбных филинов. Но даже если такие деревья в достатке, близко друг к другу они селиться не любят, выдерживая дистанцию около 10-12 км. Даже в местах с высокой численностью филинов их гнезда находили не ближе двух-трех километров друг от друга. В кладке обычно 2 яйца, они белые, почти шаровидные, массой 80 г. Насиживает только самка. Через 35 дней появляются птенцы. Скорость дальнейшего их развития полностью зависит от обеспеченности пищей, если корма недостает, птенцы растут медленно. В любом случае родители долго заботятся о филинятах и снабжают их пищей два месяца и более. Случается, даже в годовалом возрасте птенцы держатся поблизости от родителей, уже занятых выращиванием следующего выводка. Выпрашивая пищу у родителей, птенцы издают звук, похожий на свист и шипение, вроде «тссссссссссс-уэ», папа и мама между собой и с детьми общаются похожими звуками. Ученые считают, что по происхождению шипение взрослых филинов – это тоже детский крик, который сохраняется у них на протяжении всей жизни. Рыбные филины, живущие на островах, отличаются от материковых. Различия есть и во внешнем виде, и в поведении, и в выборе мест обитания. По этой причине этот вид делят на подвиды: островной – с главными резиденциями на островах Кунашир и Хоккайдо, и континентальный – на больших реках, богатых рыбой в Хабаровском и Приморском краях. Орнитологи обнаружили, что эти два подвида отличаются брачной перекличкой: у филинов с острова Курашир в ответ на обычный двойной возглас самца самка отвечает односложно и в целом получается: «Хуу-гууу — Вуу». Различаются и тихие ые сигналы: у материковых рыбных филинов они больше похожи на свист, а у островных – на шипение.

      Место обитания рыбных филинов

Некогда многочисленный, в наши дни рыбный филин стал одной из самых редких сов мира, а, может быть, и самой редкой. По данным международной организации по охране птиц BirdLife International во всем мире их осталось 1,5-4 тысячи. По всему ареалу – и в российском Приморье, и в Китае, и на острове Хоккайдо – поголовье этого вида стремительно убывает. По сравнению с другими птицами, область обитания рыбного филина очень небольшая, а на долю участков, где есть походящие условия для жизни и размножения рыбных филинов, остается и совсем мало. Спелые леса возле рек привлекают не только птиц, но и лесопромышленников. Толстые деревья валят для строительства временных переправ, дубы и ясени избирательно вырубают ради красивой и прочной древесины. А без старых дуплистых деревьев филинам негде строить гнезда. И это – несмотря на официальный запрет на рубки в водоохранных зонах малых рек. И даже после того как лесорубы уйдут, проблемы остаются, поскольку лесовозные дороги делают места обитания филинов доступными для браконьеров.

     Гнездовой ящик для рыбного филина

Судьбой этого вида очень озабочены и за рубежом, и в России. В Японии этих птиц подкармливают в трудное зимнее время и придумали, как компенсировать недостаток толстых деревьев, пригодных для гнездования этой крупной птицы – начали строить и развешивать гнездовые ящики соответствующих размеров. Птицы эту идею оценили, ящики освоили, и не только в глуши, но и возле деревень. Теперь на Хоккайдо рыбные филины снова соседствуют с людьми. В единственном в России месте обитания островного подвида на острове Кунашир, где проблема сокращения численности стояла особенно остро, Курильский заповедник, на чьей территории расположены места обитания этого вида, в конце 1990-х годов организовал стационар «Рыбный филин». Сотрудник заповедника зоолог А.П.Берзан начал наблюдения за филинами и поиск гнезд. Он выяснил, что многие жилые дупла находятся в плохом состоянии, и сначала принялся их ремонтировать. Это помогло ненадолго – древесина продолжала гнить. Попробовал делать искусственные дупла в деревьях подходящей толщины, но их оказалось не так много, как хотелось бы. И тогда он воспользовался японским опытом: стал строить искусственные гнездовья, специально для этого сняв мерки с жилых дупел. Усилия не пропали даром: за пять лет работы поголовье рыбных филинов на стационаре удалось увеличить вдвое. Сейчас этот метод считают самым перспективным для спасения рыбных филинов как на островной части ареала, так и на материке.

В 2005 году Амуро-Уссурийский центр по изучению биоразнообразия птиц развернул программу по изучению и восстановлению рыбного филина на российском Дальнем Востоке с участием специалистов из международного Общества сохранения диких животных (WCS).

Первой крупной акцией стала перепись этих птиц на всей территории южного Дальнего Востока, примыкающей к бассейнам Охотского и Японского морей. Результаты учёта показали, что на материковой части юга Дальнего Востока проживает около тысячи пар этих филинов.

Сопоставив места обитания и расположение существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ), ученые пришли к выводу, что меры территориальной охраны для этого вида явно недостаточны. Под охрану взят всего 21% от площади мест обитания, что соответствует семи охотничьим участкам рыбных филинов.

39% мест обитания, которые могли бы поддерживать еще 18 семей, используются лесопромышленниками, а остальные 40% находятся на федеральных землях и не используются.

Чтобы сохранить этот редчайший вид птиц, на неиспользуемых землях необходимо зарезервировать участки, где могут обитать филины, а также лесные коридоры между ними, по которым могла бы расселяться молодь на новые территории. В местах рубок по окончании работ лесовозные дороги должны быть перекрыты, чтобы уменьшить доступ людям к ценным местообитаниям. Эти меры помогут сохранить не только рыбных филинов, но и многие другие виды, а также ценные прибрежные экосистемы.

     Снежная фигура рыбного филина перед зданием мэрии на острове Хоккайдо


А рыбный филин снова окажется в привычной роли доброго бога – теперь для природы.
В 1991 г. Ленинградский монетный двор начал чеканить памятные монеты с изображением животных из Красной книги нашей страны. В 1993 году номиналом 1 рубль монеты был удостоен рыбный филин как единственный представитель рода в отечественной фауне, находящийся под угрозой исчезновения вид.

Краткая характеристика

Класс

: Птицы

Отряд: Совообразные
Семейство: Совиные
Род: Филины
Вид: Рыбный филин
Другие названия: дальневосточный рыбный филин, филин Блэкстона.
Латинское название: Bubo blakistoni. В западной научной литературе чаще используют другое название – Ketupa blakistoni. Название на английском языке – Blakiston's Fish Owl и латинское название эта птица получила в честь английского зоолога Томаса Блэкстона, который более двадцати лет своей жизни посвятил изучению фауны Китая и Японии, в том числе – сов.
Размеры: длина тела – около 70 см, длина крыла–21-24 см, размах крыльев – 180-190 см.
Вес взрослого самца – 3,15-3,45 кг, самки – около 3,36-4,6 кг.
Внешний вид: похож на обыкновенного филина, но перьевые ушки на голове – шире и лохматые, а лицевой диск менее выражен, из-за чего голова совы кажется маленькой. Радужка глаз – желтая, в отличие от обыкновенного филина, у которого глаза оранжевые. Цевка – нижняя часть ноги между голенью и пальцами у рыбного филина голая, тогда как у обыкновенного – оперенная.
Окраска: однотонная, буроватая, с тёмными продольными штрихами по всему телу, на горле — белое пятно.
Размножение. Гнездится в дуплах старых толстых деревьев. Самка чаще всего откладывает два белых почти шаровидных яйца.
Продолжительность жизни: до 20 лет.

Краснова Елена Дмитриевна, канд. биол. наук, научный сотрудник Биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Источник: https://birdsrussia.ru/about/articles/e-d-krasnova-flagman-pribrezhnykh-ekosistem-dalnego-vostoka-rybnyy-filin/

Доклад на тему Созвездие Весы 2, 5 класс

Доклад Филин (сообщение 2, 3, 4, 6 класс)

Весы относится к созвездиям, которых легко различить на звёздном небе. Наилучшая пора для того, чтобы наблюдать его являются последние месяцы весны.

Полностью весы можно увидеть в центральной и южной части России. На пространстве, выделенном  этому созвездию, невооружённым глазом можно разглядеть до 83 небесных светил.

Наше же светило находиться на территории весов с 31 октября по 22 ноября.

Первоначально звёзды Весов принадлежали созвездию скорпиона. Как полноправный знак Весы появились довольно таки поздно. Родилось оно во втором веке до нашей эры, однако упоминания о нём имеются и в третьем веке до нашей эры. Изначально весы носили название «Клешни» (имелось в виду клешни скорпиона).

Название весов появилось в первом веке до нашей эры. Часто они представлялись как весы с клешнями скорпиона на чашах или зажатыми в них. Однако впоследствии скорпион отпустил их, оставив созвездие самостоятельным. По сей день альфа и бета этого знака иногда назвают северной и южной клешни.

В древности считалось, что весы олицетворяют Фемиду.

Весы седьмое созвездие зодиака. В отличие от других, это единственный неодушевлённый образ, расположенный на годичном пути солнца. Весы также являются точкой осеннего равноденствия. По площади, которую выделили весам, созвездие находится на 29 месте, в Южном полушарии открывает десятку крупных созвездий. Весы окружают такие малоизвестные созвездия, как Змея, Змееносец, Гидра и Волк.

Для того чтобы найти это созвездие среди богатства ночного неба, следует помнить, что средних широтах оно не поднимается слишком высоко от горизонта. Проще всего ориентироваться на три ярких звезды в созвездии, которые имеют голубой, белый и оранжевый оттенки. Также можно отталкиваться от соседних созвездий, используя их как ориентир.

Однако для этого необходимо обладать астрономическими знаниями о расположении созвездий. Людям, которые владеют хорошим воображением и способны увидеть символ, описывающий созвездиями, будет довольно таки просто найти Весы. Однако для упрощения поисков, астрономы создали специальные карты, на которых изображены все известные созвездия.

Сообщение про Созвездие Весы

Созвездие Весы – это созвездие, которое названо предметом, а не каким-то животным или человеком. И оно такое только одно. Поэтому, пожалуй, оно и считается особенным.

Как возникло данное созвездие на небе?

За несколько веков до н. э. существовал мудрый и славный император, имя которого было Август. На тот момент, он управлял самым сильным государством в мире – Римской империй. Как король, он всегда мудро рассуждал при своём правлении и был на стороне справедливости, в его государстве не было каких-то подкупов, и все были довольны.

Только гармония и равенство существовали в тот период времени между всеми людьми. Поэтому, люди очень любили его и славили везде, где только можно.

И тогда, один из поэтов – его имя было Вергилий и он был очень знаменит и велик в своё время – придумал сделать своему обожаемому императору вот такой вот подарок: сделать отдельное созвездие для короля и подарить его. Звездочёты согласились на этом, и решили взять такую часть созвездия у Скорпиона.

Просто раньше такое это всё выглядело так, как будто у Скорпиона при себе есть вещь, похожая на чашу весов. Когда весы стали отдельно от самого скорпиона, клешни просто остались открыты, словно он отпустил что-то своё. Так произошло на небе Созвездие Весов.

Древний Египет

Как известно, земледелие – это одно из основных занятий египтян, которые жили в Древнем Египте. Когда они собирали свой урожай, его нужно было потом взвесить. И взвешивали они его на весах именно в тот день, когда происходил день осеннего противостояния. И именно в этот день на небе созвездие Девы сменялось созвездием Весы. По числам оно выходит на 23 сентября каждого.

На небо данное созвездие можно увидеть между двумя другими созвездиями – Скорпионом и Девой. Но на небе при звездах его не всегда можно найти, потому что в его созвездии очень мало ярких звёзд. Его лучше всего видно в центре России и на юге России. Чтобы найти Весы, сначала нужно поискать Скорпиона, а после этого по направлению его клешни можно будет увидеть и сами Весы, если приглядеться.

Само по себе оно не особо похоже на предмет весов, который используется дома. Оно напоминает палку, наверху которой лежит еще одна палка горизонтальна, и с концов этой палки, что лежит горизонтально, свисают две ниточки. На ниточках подвешены небольшая чашечка на каждую нитку. Получается, это как весы, которые похожи на весы в здании суда, но не в быту и на кухне.

Окружающий мир. 2 класс, 5 класс

  • ТараканыИнтересными насекомыми являются тараканы. Отряд членистоногих паразитов, которые очень распространены в мире.
  • ШахматыНа свете существует большое множество различных игр. Но одна, выделяется среди остальных – это шахматы. Только в этой игре можно по-настоящему ощутить себя истинным стратегом и мыслителем.
  • СмерчПрирода любит поражать людей своими чудесами и необычными явлениями, которые бывают красивыми и безопасными, а бывают страшными и несут за собой человеческие смерти и ужасающие последствия
  • Созвездие СкорпионОдним из самых красивых и загадочный небесных тел, несомненно является созвездие скорпиона. Находится оно во Млечном пути и имеет свои границы и очертания. С востока – граничит со Стрельцом
  • Вирусы и антивирусные программыВ эпоху компьютерных технологий одной из главных опасностей являются компьютерные вирусы – специальные программы, внедряющиеся в программный код персонального компьютера с целью нанесения уще
  • Письменность древних египтянЕгипет, как одна из основных колыбелей древних цивилизаций, имела высокоразвитую письменность и многочисленную администрацию, что предполагает широкое использование письменных документов.

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/astronomiya/sozvezdie-vesy-2-5-klass

Совы – сообщение доклад (2, 7 класс)

Доклад Филин (сообщение 2, 3, 4, 6 класс)

Совы – хищные птицы, принадлежат к отряду совообразных, который состоит из двух семейств: совиных, типичных сов (Strigidae), и сипуховых (Tytonidae). Хотя совы распространены по всему миру, этот вид птиц, тем не менее, является одним из наименее понятных. На сегодняшний день существует около 200 изученных видов сов.

В зависимости от вида совы различаются по размеру и физической силе. Они могут быть такими же крупными, как массивный евразийский филин с весом более 4 кг или миниатюрными, как сыч-эльф весом в 40 г.

Совы известны своими большими передними глазами и отверстиями для ушей. Их клыки очень похожи на клюв. Совиные перья помогают им настраиваться на звуки окружающей среды. Совы способны поворачивать голову на 270 градусов в любом направлении.

Совы – дальнозоркие птицы, поэтому они не могут видеть вещи, которые находятся  прямо перед ними.

Евразийский филин – самая большая сова в этом семействе. Эта крупная хищная птица весит 4200 граммов и достигает в длину до 60-75 см. В тоже время, крошечный воробьиный сыч весит всего лишь 47,8 г.

Уши установлены асимметрично в черепе совы, с помощью чего они способны точно определять звук в полете.

Совы умеют осуществлять бесшумные перелеты из-за особенностей поверхности их перьев. Благодаря бесшумному полету совы становятся очень хорошими охотниками, так как их добыча не может заметить приближение этого хищника.

Совы имеют чрезвычайно острый слух, с помощью которого они захватывают свою добычу ночью. Совы могут найти источник звука с высокой точностью. Все это достигается благодаря большим отверстиям для ушей.

В отличие от любой другой птицы, совы имеют большие глаза, которые очень чувствительны к свету. Хотя они умеют хорошо видеть ночью,  они не способны различать окружающий мир в полной темноте

Совы широко распространены во всем мире, за исключением Антарктиды.  Совы встречаются во всех основных экосистемах мира; от умеренных хвойных лесов до пастбищ, от влажных тропических джунглей до пустынь. В целом около 95% видов сов проживают в лесах. В населенных людьми местах совы предпочитают селиться в пригородных лесных массивах, сельскохозяйственных угодьях и пастбищах.

Совы – это ночные существа. Но многие виды сов активны в дневное время. Они просто предпочитают тихонько сидеть в укрытых местах, используя свое оперение для маскировки.

В отличие от большинства других птиц, совы – бесстрашные существа, и они не часто улетают, даже когда люди приближаются к ним близко. Мужские особи сов, как правило, более громкие, чем женские. Но женские особи намного более агрессивные.

Известно, что менее 20 видов являются мигрирующими.

Вариант 2

Совы относятся к отряду совообразных. Он включает в себя 2 семейства – совинные, или настоящие совы, и сипуховые. Всего в мире насчитывается 214 видов сов, относящихся к 30-ти родам.

Это хищная птица с характерным загнутым острым клювом. Глаза у неё большие и расположены на одной стороне тела. Из-за их строения, напоминающего грушу, сова не может вращать ими, но это восполняется большой подвижностью головы.

Птица может поворачивать её на 270 градусов в любых направлениях. У некоторых видов сов на голове есть небольшие отростки из перьев. Их часто принимают за уши, но они расположены по краю мордочки под перьями, которые отличаются по цвету от остальных и образуют контур.

Слух у совы очень чуткий. Он в 4 раза превосходит кошачий.

Крылья имеют особое строение, благодаря которому их полёт практически бесшумен.

Лапы очень сильные с мощными загнутыми когтями. Это позволяет сове быстро схватить добычу.

Длина тела у сов разная – от 20 см (сыч) до 70 см (филин). Вес – от 50-80 г до 2-4 кг. Размах крыльев некоторых видов сов составляет 140-200 см. Самки сов всегда крупнее самцов.

Птица ведёт преимущественно ночной образ жизни. Однако некоторые виды, например, воробьиный сычик, филин полярная и ястребиная совы, отправляются на охоту в дневное время.

В основном они едят грызунов, небольших животных, включая других птиц и насекомых. Некоторые тропические виды сов даже не отказываются от фруктов и ягод. Совиные способны долгое время обходиться без воды, утоляя жажду кровью жертвы.

Совы населяют практически все известные климатические зоны и материки, кроме Антарктиды.

Образуют моногамные пары. Яйца откладывают раз в год в расщелины, дупла или же оставленные другими птицами гнёзда. В кладке может быть от 3 до 10 маленьких белых круглых яиц, которые высиживает самка. Самец занимается кормлением вылупившихся птенцов. Потомство у сов часто разновозрастное. Большее внимание уделяется старшим, так как при недостатке пищи они могут съесть маленьких птенцов.

2 класс Окружающий мир. 7 класс биология

Источник: http://sochinite.ru/otvety/ptica/sovy-soobshchenie-doklad

Доклад на тему Филин 2, 4 класс сообщение

Доклад Филин (сообщение 2, 3, 4, 6 класс)

Филин – крупная хищная птица из отряда совиных. Птица встречается на территории Европы и Средней Азии, очень редко встречается в Африке. Для этих птиц характерна жизнь в болотистой и степной местности, реже их можно встретить в горной местности. Для жизни птица выбирает места, где можно спрятаться от посторонних глаз.

Вес птицы может колебаться от 1.5 кг до 3.5 кг. Размах крыльев хищника  от 150см до 180см.  Длинна туловища филина может быть от 60см до 80см. Самцы немного меньше самок.

Для филинов характерный оседлый образ жизни. Пик активности хищника начинается в ночное время. Найти филина достаточно сложно, они хорошо умеют маскироваться, спрятавшись в ветках деревьев. Для охоты они выбирают открытые местности, при этом отдаляются от своих гнёзд на несколько километров.

У филинов необычайно острое зрение и молниеносная реакция. Услышав шуршание травы, хищник может безошибочно определить местоположение добычи. А молниеносная реакция практически не оставляет жертве шансов на спасение.

Основу рациона составляют различные грызуны, насекомые. Реже добычей филина может стать заяц, утка, или ворон. В день взрослый филин должен съедать не менее 1кг пищи.

К зимнему периоду, для того что бы выжить, птица должна накопить количество жира равное 20% ее веса.

Для филина характерный одиночный образ жизни. Они соединяются в пары только в период размножения и вместе выводят свое потомство. Как правило, филины не строят гнезда самостоятельно, они поселяются в гнездах других крупных птиц.

Сезон размножение у филинов начинается рано, а потомство они приводят один раз в году. Когда птицы образовали пару, самка откладывает от 2 до 4 яиц. Яйца высиживает только самка. Роль самца заключается в кормлении своей пары.

Спустя месяц вылупятся  птенцы. Родители, охраняя свое потомство, могут нападать на хищников в несколько раз больше себя, и очень часто становятся победителями в схватке.

Спустя 3 месяца птенцы уже умеют летать и сами добывают себе пищу.

Продолжительность жизни филина в дикой природе составляет 20 лет. Но встретить их в дикой природе практически не возможно, этот вид находится на грани вымирания и занесен в  Красную книгу.

Вариант №2

Филин – хищная птица из семейства совиных, характеризующаяся преимущественно ночным образом жизни. Проживает филин в большей степени на евразийском континенте. Для этой птицы важно наличие множества укромных мест.

Филин- самая крупная совообразнаяя птица. Некоторые особи весят более 4-5 килограмм, а размах крыльев таких птиц составляет более полутора метров. У этих птиц также выражен половой диморфизм в пользу женских особей (когда самка крупнее и тяжелее самца), но при этом так называемые “ушки” у самцов выпрямлены.

Интересный факт: длинные и торчащие перья на голове птицы (ошибочно считающиеся ушами) помогают филину сливаться с окружающей средой.

Оперение и окрас

Для тихого полёта природа наделила филинов мягким, достаточно лёгким и рыхлым оперением. В перьевой окраске можно заметить такие цвета как: черный, ржаво-коричневый, бежевый, оранжевый, дымчатый. Этот также увеличивает шансы пернатых остаться не замеченными для своих жертв и людей.

Зрение

Отличительной особенностью этого пернатого являются не только длинные и торчащие на голове перья, но и большие выразительные глаза. Они не подвижны и смотрят только вперёд. Филин осматривает окружающую его территорию только благодаря строению шейных позвонков. Именно из-за них птица может поворачивать голову на 200 градусов без повреждения важных кровеносных сосудов.

Важно знать: не смотря на всеобщее заблуждение филин обладает не только ночным, но и прекрасным дневным зрением.

Питание птицы

Пропитание филин добывает самостоятельно. Охотиться крылатый хищник преимущественно в сумерках или ночью. Но если день достаточно пасмурный, то птица охотиться и днём. Стратегия охоты заключается в следующем:

  • Первый этап – нахождение и выслеживание добычи. Непродолжительный полёт над гладью воды или земли и недолгий отдых, во время которого птица также высматривает добычу.
  • Второй этап – преследование и поимка жертвы. Заметив потенциальную пищу, филин с большой высоты бросается на неё камнем и впивается острыми когтями в тело и шкурку.
  • Третий и заключительный этап – поглощение пищи.

Рацион

Семейство совиных не отличается привередливостью в еде. В ежедневный рацион входят мелкие млекопитающие, птицы, рыба. Основные жертвы — это крысы, полёвки, ежи, мыши и кролики.

“Пение” филинов

Конечно же, филин – не певчая птица. Но такому спектру звуков может позавидовать любой пернатый певец. Обычно филины издают глухое уханье, которое можно услышать за 3-4 километра. В репертуар также входят отрывистый энергичный хохот, плач, гудение, кашель. А некоторые особи могут имитировать речь человека (непальский филин).

Занимательный факт: длительность жизни филина в неволе составляет около 20 лет, но в неволе птица может прожить до 70 лет (при хорошем уходе).

1, 2, 3, 4 класс. Красная книга

Популярные темы сообщений

  • Спортивная гимнастикаПод спортивной гимнастикой понимается целый комплекс различных физических упражнений. Каждое такое упражнение требует не только физической силы, но и выносливости и терпения. В некоторых упражнениях присутствуют очень сложные элементы,
  • Экологическая безопасностьПрирода – это все живое и неживое, что есть на планете Земля. Реки, моря, озера, океаны, животные, растения, грунты, грибы, микроорганизмы, люди – все это составляющие жизни на нашей планете. Существует целая наука, которая изучает роль
  • Золотые горы АлтаяАлтай очень красивое и удивительное место, которое ежегодно притягивает к себе туристов со всех точек земного шара. Эти места располагают всем необходимым, как для экстремального, так и для семейного отдыха. Здесь свежий воздух,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/filin-2-4-klass

Филин обыкновенный (хищная птица). Доклад с фотографиями и видео

Доклад Филин (сообщение 2, 3, 4, 6 класс)

Отряд – Совообразные

Семейство – Совиные

Род/Вид – Bubo bubo. Филин обыкновенный

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 62-72 см, самка значительно больше самца.

Размах крыльев: 150-180 см.

Масса: 2,4-3 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2-3 лет.

Период гнездования: обычно март-апрель.

Количество яиц: 2-4.

Высиживание: 34-36 дней.

Птенцы становятся на крыло: 3-4 месяца.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: филин обыкновенный (смотри фото птицы) ведёт оседлый образ жизни; охраняет свою территорию.

Пища: млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, рыбы, ракообразные.

Продолжительность жизни: около 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род филинов состоит из 11 видов, среди которых известным является филин американский, живущий в Северной и Южной Америке.

Филин населяет очень разные биотопы: от каменистых полупустынь до северной границы лесов умеренного климатического пояса. Этот ловкий охотник может поймать добычу величиной с лисицу. Для гнездования он выбирает тихие и уединённые места, количество которых постоянно сокращается.

Меню филина самое разнообразное среди всех хищных птиц. И это благодаря не столько размерам и силе птицы, которая легко одолевает крупную добычу, сколько его умению приспосабливаться. Имея возможность воспользоваться новым источником пищи, филин легко меняет охотничьи привычки.

Исследователи подсчитали, что во всём ареале филин охотится на 110 видов млекопитающих и 140 видов птиц. Жертвами филина становятся даже такие крупные птицы, как фазан, сокол и ворон. Изредка для разнообразия его рацион пополняется лягушками, змеями, рыбами, ракообразными, насекомыми и пауками.

Местами для охоты филина являются преимущественно открытые пространства, но он может преследовать жертву и в густом лесу. В большинстве случаев филин высматривает добычу, сидя в удобном месте, своеобразном наблюдательном пункте. От его внимания не укроется ни один шорох, ни одно движение, поскольку птица имеет прекрасно развитые зрение и слух.

Филин время от времени делает разведывательные вылеты в поисках колоний птиц, гнездующихся на камнях, деревьях или на болотах. Эти крупные совы способны одолеть добычу таких же размеров, как и они сами.

Филин – самая крупная сова в мире. Он населяет большую часть Европы, Азии и Северной Африки. Филин приспосабливается к разным условиям, однако предпочитает территории вблизи водоёмов и местности, где много грызунов. Эти зверюшки – основная часть добычи этих хищных птиц; они составляют до 90% их рациона.

Большую часть своей жизни филин проводит в одиночестве. Иногда случается, что самец и самка живут на общей территории, но у каждого из них есть своё убежище и каждый из них охотится самостоятельно. Филин ревностно оберегает свои владения, площадь которых занимает 15-80 км2.

Филин – ночная хищная птица, вылетает на охоту после захода солнца. Днём он спит в укрытии, что находится в корнях деревьев, в густом кустарнике или на солнечном выступе скалы. Часто от сна его будят стаи ворон и других птиц, которые громко кричат и даже могут атаковать филина. Гонимый ими филин перелетает на другое, более спокойное место. В северных регионах вылетает на охоту и днём.

Самцы филинов, стараясь привлечь внимание самки, во время гнездового периода (обычно март-апрель) издают уханье, которое слышно издалека. Такая песня самцов начинает звучать задолго до захода солнца. Обычно она состоит из нескольких частей, каждая из которых длится больше часа.

Встретившись, филины создают пару и остаются верны друг другу до конца жизни. Они гнездуются на уступах и в расщелинах скал, а также в каменоломнях. В лесу место для гнезда птицы выбирают на земле между корнями больших деревьев или под выкорчеванным пнём.

Сразу после спаривания самка откладывает 2-4 белых яйца, которые насиживает 34-36 дней, а самец в это время обеспечивает её едой. Птенцов, появившихся на свет, сначала выкармливает самка. Глаза птенцов открываются в возрасте 6-8 дней. В 16 дней они уже могут стоять на ногах.

Вскоре у них появляется жёлто-коричневое оперение с тёмными пятнышками. Достигнув возраста 6-8 недель, птенцы покидают гнездо и держатся следующие несколько месяцев у него. Хорошо становятся на крыло только в возрасте 3 месяцев. Родители продолжают кормить птенцов ещё около месяца.

  • Охотники рассказывают, что филин перехватывает у них в воздухе подстреленную дичь.
  • На своей территории филин нападает на других сов и хищных птиц, например, канюка, пустельгу. Иногда ему удаётся осилить даже таких крупных птиц, как полярная сова или молодой орлан-белохвост.
  • Филин – это сильная хищная птица, он способен поднять тяжёлую добычу, например, лису.
  • Гнёзда филинов были найдены на высоте 4500 м над уровнем моря. Их гнёзда – это просто вытоптанная ямка в земле.
  • Изредка филины могут нападать даже на самок косули, молодняк горных козлов или зайцев.
  • Поймав очень большую добычу, которую сразу съесть он не может, филин прячет остатки и возвращается к ним следующей ночью.

Характерные особенности филина. описание

“Ушки”: у филина на голове растут пучки перьев, которыми он может шевелить.

Глаза: филин может поворачивать голову почти на 360° – так он расширяет поле обзора.

Птенцы: их пух окрашен в защитный коричнево-жёлтый цвет. Через 16 дней становятся на ноги, гнездо покидают через 4-5 недель после появления на свет, но ещё некоторое время держатся вблизи него.

Яйца: самка откладывает яйца и занимается их насиживанием, а самец приносит ей пищу.

– Ареал обитания обыкновенного филина

ГДЕ ОБИТАЕТ ФИЛИН

Северная Африка, Пиренейский полуостров, Южная и Центральная Европа, Скандинавия, Северная Азия, кроме Камчатки, Корея и Южный Китай.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Филин – редкая птица. Причина этого – отлов птиц, вырубка лесов, отравление мест обитания пестицидами. Благодаря защитникам природы в некоторых районах численность филинов растёт.

ТВ-сюжет, снятый корреспондентами Саяногорского телеканала, о краснокнижном филине, которого в течении 7 месяцев выхаживал сотрудник национального парка Сергей Чумаков. Съёмочная группа приехала к моменту выпуска филина в естественную среду обитания

Самка филина защищает своё гнездо, где недавно вылупились два филинёнка. снято в Пермском зоопарке зоологом отдела птиц О.Старовой.

Этот ролик можно обсудить на форум-граде в этой теме http://www.forum-grad.ru/forum1532/thread72251.html?p=767541#post767541

Красивая птица Филин живёт в квартире

Филин — один из наиболее широко распространённых видов сов. Он живёт и в Северной Африке, и в Европе, и в Азии. Для филина характерны глубокие и размеренные взмахи широких крыльев. Как правило, филин неторопливо летает над землёй, высматривая добычу, чередуя машущий полёт с непродолжительным планированием.

Хищник имеет довольно внушительные размеры. При средней длине тела в 70 см размах крыльев достигает 190 см. Самцы имеют меньшие габариты, чем самки и весят около 3,5 кг.

От своего родственника обычного филина отличается более однотонным серо-бурым окрасом с продольными чёрными полосками. У этого красавца на грудке и в области головы можно заметить белые пятна.

Одна из кромок когтей птицы необычайно острая, а на пальцах расположены шипы. Это позволяет охотнику надёжно вцепиться в пойманную добычу.

Застыв на камне или на ветке нависшего над водой дерева, хищник терпеливо ждёт появление добычи. Заметив цель филин, изображая крутое пике, схватывает свою жертву на лету. Хищник может спокойно прогуливаться по мелководью, нащупывая на дне лягушек и малоподвижных рыбёшек. Однако такое поведение зимой чревато обмерзанием перьев, птица не может взлететь и часто умирает замёрзнув.

Пару себе рыбный филин выбирает всего лишь раз в жизни. 2-3 птенца быстро взрослеют, однако ещё длительное время находятся на иждивении родителей.

Птица не любит соседей, хотя в период зимнего холода и одной полыньи можно встретить сразу несколько охотников. Зимой птица не брезгует падалью, грызунами или другой мелкой птицей.

К зимнему периоду хищник набирает 1,5- сантиметровый слой жира. Эта птица очень склонна к ожирению.

Филин большой любитель ходить по земле, зачастую недалеко от места охоты можно заметить протоптанные дорожки с К-образными следами. В дикой природе речной филин практически не встречает врагов, эта мощная птица может подпортить внешний вид любому хищнику.

филин живёт около 20 лет
Филин — ночной охотник. Он выходит на охоту в сумерках, около полуночи берёт перерыв, а затем продолжает охоту до рассвета. В течение дня охотится только если голоден.

Во время охоты на наземных млекопитающих он выслеживает их, планируя над землёй на своей территории. В погоне за птицами он летит над вершинами деревьев. При охоте на птиц может достигать очень высокой скорости, и при этом достаточно манёвренный для охоты в густых кронах деревьев.

Он способен догонять летящих ворон и голубей, однако предпочитает сидящую на месте добычу.

Кроме того, филин охотится на поверхности земли. В частности, он может поймать убегающую мышь, а также питается улитками, червями и другими беспозвоночными. В прибрежных районах морей филины поедают крабов и рыбу.

Филин – вид хищных совообразных

Очень смешно смотреть как кот играет с филином это просто прикольно

Молодой филин Гродненского зоопарка.

Источник: http://thewildlife.ru/ptitsy/filin/

Птица филин (Bubo): описание, размножение, фото, виды, голос

Доклад Филин (сообщение 2, 3, 4, 6 класс)

Латинское название:Bubo bubo
Английское название:Eagle owl
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Совообразные
Семейство:Настоящие совы
Род:Уточняется
Длина тела:60–75 см
Длина крыла:уточняется
Размах крыльев:160–188 см
Масса:1200–4200 г
  • У филинов оперение рыжее или охристое. Радужина желтого цвета.
  • Длина тела взрослых особей от 60 до 70 см.
  • Вес составляет примерно 3 кг.
  • Размах крыльев птицы от 150 до 180 см.

Полет филина бесшумный, что важно во время ночной охоты, когда все в лесу спит. Зрение очень острое. Также знаменита способность филина вертеть головой: они могут повернуть ее до 270 градусов, делая практически полный оборот головы вокруг шеи. Все эти особенности делают птицу непревзойденным ночным охотником.

Чем питается

Добычей филина становятся различные позвоночные животные, некрупные млекопитающие и птицы. В целом выбор пищи у птицы очень широкий.

При этом филин легко переходит с одного корма на другой, выбирая самые распространенные на той или иной территории виды животных.

Так, в Европе в рацион филина входит серая крыса, обыкновенная и водяная полёвка, ежи и дикие кролики. Иногда хищник также ловит рыбу, земноводных, рептилий и насекомых.

Питание в неволе

В неволе взрослый филин за день съедает около 200-300 г мяса летом и от 300 до 400 г в зимний период. Молодые птицы кушают больше.

Особенности охоты

Филин является ночным охотником, в светлое время суток вылетает за добычей только зимой или в плохую погоду. Охоту ведет на открытых местностях или лесных опушках.

Во время охоты птица недолго летает низко над поверхностью земли или воды, чередуя порхающий полет с отдыхом, во время которого она высматривает жертв. Заметив добычу, филин стремительно бросается к ней и вонзает в нее когти. Птиц атакует в воздухе.

За рыбой ныряет. Маленькую добычу заглатывает целиком, а более крупную разделяет на кусочки.

Где обитает

Филин распространен на территории Евразии, начиная от западных границ и вплоть до Сахалина, южных Курильских островов и побережья Охотского моря. В этом регионе птица не гнездится в лесотундре, тундре, а также на полуостровах Индостан и Индокитай, в Британии, Ирландии и на островах Средиземного моря. В Северной Африке филины обитают на юге региона.

В целом филин живет в различных ландшафтах от тайги до пустынь, но птице необходимы укромные места для отдыха и размножения, например, поросшие лесом скалистые склоны, россыпи камней, холмистая местность с оврагами.

Кроме того, филины гнездятся на болотах, в долинах рек, на редколесьях, вырубках, гарях и лесных свалках. В сплошных лесах не живет, а вот на окраинах и опушках, в рощах рядом с открытыми пространствами филины – частые гости. Филины часто встречаются и в горах на высотах до 4700 м над уровнем моря.

Важным определяющим ареал обитания птицы фактором является наличие кормовой базы.

Филины не боятся людей, но обычно живут вдалеке от населённых пунктов и дорог. Лишь изредка можно встретить этого ночного хищника на фермах или в парковой зоне больших городов.

Филин обыкновенный или евроазиатский или северный (Bubo bubo)

Крупная птица с длиной тела от 60 до 75 см, размахом крыльев от 160 до 190 см, вес самцов составляет 2,1-2,7 кг, самок – до 3,2 кг. У самцов «ушки» прямее, чем у самок. Телосложение коренастое, «бочкообразное».

Оперение мягкое и рыхлое, пестрое. В окрасе преобладает рыжий и охристый цвет. Голова, спина и плечи покрыты черными продольными пестринами. Нижняя часть тела украшена каплевидными пятнами на груди и тонкой поперечной полосатостью на животе.

Цевка и пальцы оперены.

Вид распространен в Евразии и Северной Африке.

Виргинский филин (Bubo virginianus)

Длина тела птицы от 46 до 64 см, размах крыльев составляет 91-152 см. Вес от 900 до 1800 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение от рыжевато-бурого до серого, чёрного или белого цвета, в зависимости от ареала обитания.

Жители тундры и пустыни светлее, а лесные виргинские филины темнее. Низ тела светлый с темными разводами и белыми полосами. На голове расположены перьевые «ушки». Радужина оранжево-жёлтая. Молодые птицы похожи на взрослых.

Вид гнездится в Северной и Южной Америке. Ведет оседлый образ жизни.

Магелланов филин (Bubo magellanicus)

Длина тела у этого вида до 45 см, перьевые «ушки» заостренные, менее выражены, чем у других видов. Окрас оперения от бледно-коричневого до серого цвета. На грудке заметны узкие продольные полоски и темные пятна. Радужка желтая, вокруг лицевого диска расположена черная кайма. Масса взрослых особей до 800 г.

Ареал обитания включает Перу, Боливию, Чили, Аргентину.

Бенгальский филин (Bubo bengalensis)

Длина тела от 50 до 56 см, длина крылу у самцов 36-39 см, у самок 37-42 см, вес около 1 кг. Оперение светлое, жёлто-коричневое, с чёрными пятнами. Грудь с тёмными продольными полосками. Радужина оранжево-красная.

Птица распространена на индийском субконтиненте до Гималаев (Пакистан, Индия, Непал, Бирма).

Пустынный или фараонов филин (Bubo ascalaphus)

Размеры взрослой птицы от 46 до 50 см, вес находится в пределах 1,9-2,3 кг. Окрас от бледно-рыжего до песочного цвета, с чёрными пятнами. Вокруг лицевого диска расположена узкая тёмная кайма. Клюв чёрного цвета. Перьевые «ушки» небольшие, радужка желтовато-оранжевая.

Вид обитает на северо-западе Африки, в пустыне Сахара и на Аравийском полуострове.

Капский филин (Bubo capensis)

Крупная птица с длиной тела от 46 до 61 см, и массой около 1,8 кг. Оперение пёстрое, из светлых, чёрных и тёмно-коричневых тонов, есть перьевые «ушки», радужина желтого или оранжевого цвета.

Птица встречается в Эритрее, Эфиопии, Кении, Танзании, Мозамбике, Зимбабве, ЮАР и Намибии.

Африканский или пятнистый филин (Bubo africanus)

Длина тела достигает 45 см, масса от 480 до 850 г. Оперение серого или красновато-коричневого цвета.

Ареалом обитания птицы является Африка на юг от Сахары и Аравийский полуостров.

Серый или абиссинский филин (Bubo cinerascens)

Оперение птицы бледно-коричневого или серого цвета, с узкими поперечными полосками и тёмными пятнышками на грудке. Длина тела до 43 см, масса достигает 500 г. Радужина темно-коричневая.

Птица встречается на территории от Сенегала и Гвинеи на западе, до Судана и Сомали на востоке.

Гвинейский филин (Bubo poensis)

Длина тела вида от 39 до 44 см, вес от 575 до 815 г. Самки крупнее, чем самцы. Оперение бледно-рыже или кремовое. Сверху туловище темнее, в чёрных полосках. Вокруг лицевого диска расположен широкий чёрный ободок. На голове есть перьевые «ушки», радужка тёмно-коричневая, клюв голубовато-серый.

Вид распространен от Гвинеи на западе до Анголы на юге и Конго на востоке.

Узамбарский филин (Bubo vosseleri)

Редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, который обитает исключительно на востоке Танзании, в горных цепях Улугуру. Длина тела от 45 до 48 см, радужина тёмно-оранжевая.

Непальский филин (Bubo nipalensis)

Длина тела вида от 51 до 61 см. Обитает птица в лесах Гималаев, Индокитая и Малайзии. Звук голоса непальского филина напоминает человеческий, за что его порой называют «чёртовой птицей».

Малайский филин (Bubo sumatranus)

Длина тела от 40 до 46 см, вес около 600 г, оперение красновато-коричневое, радужина тёмно-коричневая. Брюхо светлое с узкими горизонтальными полосами. «Перьевые ушки» длинные, широко расставленные. Самки больше самцов.

https://www.youtube.com/watch?v=hpx_k4nudb8

Вид обитает в Индонезии, Брунее, Малайзии, Сингапуре, Таиланде, Бирме и на Кокосовых островах.

Полосатый филин (Bubo shelleyi)

Крупная птица от 53 до 61 см в длину, и с весом около 1,2 кг. Оперение тёмно-коричневого цвета, грудка светлая с поперечными тёмными полосами. Радужина тёмно-коричневая.

Встречается вид в тропических лесах Западной и Центральной Африки, в Гвинее, Либерии, Гане, Камеруне и Габоне.

Бледный филин (Bubo lacteus)

Длина тела от 53 до 61 см. Голова круглой формы. Оперение красно-коричневого цвета.

Африканская птица. Ведет оседлый образ жизни.

Коромандельский или тёмный филин (Bubo coromandus)

Длина тела вида от 48 до 53 см, окрас бледно-коричневый или серый, радужина оранжевая. Перьевые «ушки» крупные, посажены близко.

Гнездится птица от Пакистана через Индию до Бангладеш и Бирмы, а также в Китае и на Малайском полуострове.

Западноафриканский филин (Bubo leucostictus)

Живет в Западной и Центральной Африке. Длина тела птицы от 40 до 46 см, перьевые «ушки» большие, радужка желтого цвета.

Филиппинский филин (Bubo philippensis)

Вид является эндемиком Филиппин. Длина тела птицы от 40 до 50 см, длина крыла составляет 35 см. Оперение на спинке рыжеватое, брюхо светлое, радужина желтая.

Рыбный филин (Bubo blakistoni)

Крупная птица с длиной тела около 70 см, размахом крыльев от 180 до 190 см. Самка намного больше самца, её масса около 4 кг. Перьевые «ушки» широкие. Крылья длинные, хвост закругленный. Оперение буроватое с тёмными продольными пятнышками, на горле расположено белое пятно. Также белые пятна бывают размещены на макушке и затылке. Цевка оперена до пальцев.

Вид обитает в Маньчжурии, Корее, на острове Хоккайдо, на Дальнем Востоке от Магадана до Приамурья и Приморья, на Сахалине и Южных Курилах.

Самец и самка: основные отличия

Для всех видов филина характерен такой признак полового диморфизма, как более крупные размеры самок по сравнению с самцами.

Размножение

Филины – моногамные птицы, очень привязанные к месту своего обитания. В октябре молодой самец начинает звать характерным «уханьем» самку с верхушек высоких деревьев или других возвышений. Интересно, что брачный ритуал повторяется каждый год даже у созданных пар. Ухаживание включает также поклоны друг другу, касание клювами и кормление.

Гнездо

Гнездо как таковое у филинов отсутствует. Яйца птица откладывает в углубление в земле под еловыми ветками, между корней и стволов, среди камней.

Кладка яиц

Кладка происходит в конце зимы – начале весны, и состоит из 2-6 яиц белого цвета, округлой формы. Период инкубации длится от 32 до 35 дней. Насиживает яйца только самка, а самец обеспечивает ее пищей.

Птенцы

Птенцы появляются на свет с интервалом в несколько дней, незрячими и беспомощными, покрытыми густым беловато-охристым пухом. На 4-й день у совят открываются глаза, а на третьей неделе появляется первые пестрый перьевой наряд. Все это время самка находится рядом с потомством, кормит и защищает совят. Младшие птенцы часто умирают от голода из-за конкуренции со старшими.

На крыло совята становятся примерно в 2 месяца, а еще спустя месяц приступают к самостоятельной жизни.

Голос филина

Голос у филина мощный, звучит как низкое двусложное уханье, которое слышно в радиусе от 2 до 4 км. Крик одинаковый у самок и самцов. Наиболее активно филины ухают в предрассветные часы в брачном периоде. Сигнал беспокойства звучит как быстрый энергичный хохот из четырёх-пяти слогов. Также филины издают «плач», гудение и заунывные крики.

Интересные факты

  • У филина нет естественных врагов, ни один зверь не охотится на взрослых птиц. А вот на птенцов нападают лисы и волки.
  • В результате химической обработки человеком посевных культур численность популяции филинов страдает. Яды попадают на полевых мышей и прочих грызунов, которыми питаются птицы.

Источник: https://o-prirode.ru/filin/

Referat-i-doklad
Добавить комментарий