Доклад Кабан (сообщение для 4, 9 класса)

Доклад на тему Кабан 4 класс сообщение

Доклад Кабан (сообщение для 4, 9 класса)

Кабан или вепрь – очень сильное и мощное животное. У него короткие ноги, большая голова, шерсть жесткая как щетина. Зимой шерсть становится более густая, появляется теплый пух.

Детеныши кабана могут иметь на спине темные полосы. На домашнюю свинью похож пятачком, но имеет развитые клыки, торчащие из пасти. У взрослого самца они могут достигать 25 см.

Ими не только находят пищу в земле, но и обороняются от врагов. Главные враги вепря – волки.

Средний кабан весит около 150 килограммов, но отдельные особи доходят до 300 килограммов.

Чем питается

Ягоды, упавшие плоды деревьев, клубни некоторых растений, грибы, определенные виды трав – основная пища кабана. Но может съесть и мелких представителей мира животных – червей, жуков, ящериц, змей, лягушек. Взрослому вепрю необходимо около 5 кг пищи в сутки.

Где водится

Места обитания – это леса России, Европы. Встречается он и в северной Африке, в Китае, Японии. Живут кабаны и в горах – Гималаи, Кавказские горы. Любят селиться в зарослях камыша, в кустистой местности. Живут стадами. Потомство приносят один раз в год. Как правило, за один раз рождается 5-6 поросят.

Кабаны хорошо умеют плавать, проходят большие расстояния, но очень неуклюжи. У них не развито зрение, но хорошо работает обоняние и слух. Они часто валяются в грязи.

Этим они защищаются от насекомых, от солнечных ожогов, а также поддерживают нормальную температуру тела в жару и в холода. Поэтому для этого животного важно наличие воды рядом – реки или болота. Вепрь днем отдыхает во влажных местах, а ночью выходит на охоту за пропитанием.

Живут кабаны в среднем 10 – 15 лет. Многие животные погибают намного раньше. Так как на них много охотятся.

Интересно, что кабанам не страшен яд ящериц и змей. Они могут поедать ядовитых животных и не бояться. Ученые считают, что предками наших домашних свиней были древние кабаны.

Вариант №2

Дикий кабан передал своему потомку, домашней свинье, много важных особенностей. Хотя он и меньше по размерам, но живее, чем его одомашненный родственник.

Дикий кабан или вепрь предпочитает лиственные и смешанные леса вблизи полей и болот. Его можно встретить в горах до начала территории леса. Благодаря своей густой щетине он пробирается в густые заросли, которые другие животные избегают. В длину кабан может достигать от 90 см от 180 см, а в высоту до 1 м. Кабан самец весит около 350 кг, а самка – 100 кг.

Как и домашняя свинья, дикий кабан питается растительной пищей: желуди, буковые орешки, трава, листья, фрукты и корнеплоды, а также ест личинки насекомых, лягушек и мелких грызунов.

Все стадо идет кормиться вместе, чаще всего – рано утром или с наступлением сумерек. Клыками кабаны разрывают мягкий лесной или болотный грунт в поисках корней и корнеплодов. Поэтому они наносят большой ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Самцы кабанов предпочитают одиночный образ жизни, а самки, со своими поросятами, – держатся вместе. Среди них выделяется главная самка.

Особое место в жизни диких кабанов занимает ритуал принятия ванн, поэтому он сохранился даже в жизни домашней свиньи. Купаясь, кабаны избавляются от различных паразитов, а в странах с жарким климатом в воде животные спасаются от жары. Кабаны являются отличными пловцами, которые могут преодолеть значительное расстояние.

Самцы кабанов живут поодиночке, но, обычно, поздной осенью, они объединяются в большие стада. В этот период они ведут бои за право быть во главе, таким образом завоёвывая внимание самок.

Детеныши у самок обычно появляются на свет ранней весной. Перед родами самка устраивает логово, в котором рождаются поросята. Иногда их количество может достигать 12.

Самка, которая находится с поросятами, очень агрессивна, и нападает на каждого, кто посмеет к ним приблизиться. Поросята на спине и по бокам тела имеют полоски.

Такая окраска они теряют в возрасте шести месяцев, а взамен получают коричневую “одежду”. Через год у них вырастает постоянная черно-бурая щетина.

Места жительства диких кабанов охватывают самые разные уголки мира: Европа, за исключением Исландии и большей части Скандинавского полуострова, Северная Африка, Азия, Суматра, Япония. Дикие свиньи живут в Австралии и Новой Зеландии, Северной и Южной Америке.

1, 2, 3, 4, 8 класс, дикий кабан

Популярные темы сообщений

  • Город ПермьПермь – город с населением 1053938 человек (на 2019 г.), расположенный на востоке европейской части России на берегах реки Камы. Является четвертым самым крупным по площади городом страны (801,44 км²), после Москвы, Санкт-Петербурга
  • Обработка металлаЛюбой обработкой металлов занимается отрасль металлургия. Это достаточно трудоемкий процесс, когда из обычного металла, путем сложнейшей обработки получается изделие. Больше половины всех имеющихся металлов, которые присутствуют в природе,
  • Профессия врачаДавным-давно появилась профессия врача. Люди всегда хотели избавиться от многих болезней и заболеваний. В древние времена людей умеющих излечивать приравнивали к целителям, которые обладают особенным даром. Именно они помогали бороться

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/kaban-4-klass

Перевернутый квадрат

Доклад Кабан (сообщение для 4, 9 класса)

     Кабан (вепрь или дикая свинья)- это дикое животное, класс – млекопитающие, отряд – парнокопытные, подотряд – нежвачные, семейство  – свиньи, род – кабаны.

Считается, что слово «кабан» происходит от тюркского слова «каб» – «толстый, набухший», а «свинья» – очень древнее общеславянское слово, которое известно с 11 века древнерусскому языку.

Вепрем, скорее всего, названо это дикое животное за свою колючую щетину и происходит от латинского слова vepres – «терновник». В сказках образ кабана связан с воинственностью, обладает разрушительной силой, горе охотнику, если он встретится с ним в лесу один на один.

В Египтекабан символизирует зло, а у кельтов кабан – священное животное, защищает воина, символ гостеприимства, в Китае – богатство лесов, в Японии  – храбрость и упорство, воинские доблести. Все это не случайно!

     В семейство свиней входит порядка 5 родов: бабируссы, большие лесные свиньи, бородавочники, кистеухие свиньи и кабаны. Самая яркая и пестрая окраска у кистеухой свиньи: сама она красно-коричневого цвета с белой полоской на спине, морда черного цвета, вокруг глаз – белые круги, на ушах – черные и белые волосы.

     Род «кабаны» состоит из нескольких видов: бородатая свинья, карликовая свинья, яванская свинья, кабан и т.д. Самым мелким представитель – карликовая свинья. Высота ее всего 25-30 см, а длина – не больше 65 см.

     Дикий кабан является предком домашних свиней, поэтому они внешне так похожи.

По одним данным сначала свиньи были одомашнены в Китае в период неолита – последнюю стадию каменного века – в 5-3 тысячелетии до нашей эры, затем в Европе – это районы Средиземноморья и Прибалтики, а по другим данным – на Ближнем Востоке в 9 тысячелетии до нашей эры.

     Животное это неприхотливо, легко приспосабливается к любому климату, всеядно.

Поэтому встретить разновидности животных можно и в Африке, и в Европе, и в Азии, и в Прибалтике.

В России они обитают в Европейской части, Южной Сибири и Приморье. Кабаны живут в болотистых местах, камышовых зарослях, густых лесах. Держатся небольшими группами и ведут ночной образ жизни.

     Длина тела у кабана может доходить до 2 метров, высота в холке до 1,2 метров, а вес до 300 кг. У него верхние и нижние клыки загибаются. Тело покрыто грубой бурой щетиной.

Зимой появляется мягкий подшерсток. У них крупное туловище, короткие ноги с копытцами, маленькие глазки, стоячие уши, тонкий хвост. Это смышленые и сообразительные животные, которые хорошо бегают, а также плавают.

Имеют хороший слух и обоняние.

  Питаются кабаныжелудями, орехами, корнями папоротников, молодыми веточками, корнями и побегами камыша, лягушками, червями, гусеницами, рыбами, мелкими грызунами.

Любят подбирать упавшие плоды с фруктовых деревьев. Когда питание хорошее, то у кабанов образуется подкожный жир в несколько сантиметров толщиной. Это помогает им переживать холодную зиму. Зимой они своими крепкими носами разрывают мерзлую землю, чтобы отыскать себе пищу.

Но когда снега очень много, пробираются на поля и огороды. Поедают сено из стогов, оставленное после сенокоса. Этим самым нанося вред человеку.

Вот и под Франкфуртом в августе 2012 года из зоопарка сбежали 3 кенгуру, как раз из-за того, что местный дикий кабан сделал подкоп под забором зверинца.

      Весной у кабаних появляются не менее 4-х полосатеньких детенышей. Для них делается теплое логово, закрытое со всех сторон. На полу толстый слой подстилки. Здесь малыши живут около 2-х недель. Мать их кормит молоком. Затем она поведет их учиться находить подножный корм.

Кабаны очень любят свое потомство и очень бережно охраняют самок с малышами от своих врагов — волков. Встретив волков, они становятся кругом, в круг ставят маленьких поросят, а сами бесстрашно наступают на волков. Зрелище устрашающее: щетина стоит дыбом, грозно хрюкают.

Если волк не убежит, они его разорвут на клочки. В год малыш уже становится взрослым.

     У кабанов основные враги — волк и человек, а на Дальнем Востоке — еще и тигры.

     Кабаны из-за мяса, шкуры, щетины являются промысловым объектом, но охота на кабана очень опасна, так как он быстро бегает, легко пробирается через густой лес, неплохо плавает. А если его ранят, он становится очень агрессивным и не останавливается ни перед чем. Дикие свиньи отличаются высокими умственными способностями.

Они хорошо поддаются дрессировке и выступают в цирке. Во Франции их учат отыскивать грибы — трюфели. У них хорошее чутье, и они легко находят его в земле.

В литературе описывается случай, когда один охотник приручил кабана, научил его делать стойку и притаскивать убитую дичь, то есть стал использовать его во время охоты вместо собаки.

      Вот какое внешне неприглядное, а такое интересное животное обитает в наших лесах!

Источник: http://tumam.pp.ru/publ/ehnciklopedija_shkolnika/referaty/referat_o_kabanakh/22-1-0-158

Гора Эльбрус – сообщение доклад (2, 4, 8 класс)

Доклад Кабан (сообщение для 4, 9 класса)

Гора Эльбрус – это самая высокая горная вершина в Российской Федерации. Высота ее 5642м. Расположена она на территориях двух республик: Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарии.

Эльбрус – слоистый вулкан, спящий, имеет коническую форму и сложен из большого количества слоев, затвердевшей лавы и пепла. Последнее извержение на Эльбрусе было более 1500 лет назад. Современные ученые спорят о том, является ли гора действующим вулканом или потухшим.

На вершине и вблизи горы располагаются ледники, их 23. Самые известные: Ирик, Большой Азау. Есть на горе и ледники, образующие лавины из льда, Терскол, к примеру. При таянии, чистейшая ледниковая вода стекает с Эльбруса и питает такие реки, как Кубань, Баксан и др. Вследствие смены климата, ледники постепенно исчезают.

Погода вблизи горы очень переменчива и неустойчива. За день она может поменяться несколько раз, с солнечной на дождливую, резко появляется штормовой ветер, и стихает внезапно до полного штиля.

Зима суровая и морозная, с обильными снегами и метелями. У подножия горы средняя зимняя температура -100С÷-250С. На вершине ниже -350С. Летом воздух нагревается чуть выше +150С.

Альпинистам и туристам при восхождении не стоит забывать об это переменчивости.

Эльбрус с давних времен привлекал к себе любителей, спортсменов. Первое восхождение на гору было вначале XIX в. Альпинисты соревнуются в мастерстве и профессионализме, покоряя Эльбрус, получая мастера спорта и специалиста мирового уровня. Проводятся многочисленные соревнования по восхождению на время, поэтому на ее склонах, построены многочисленные приспособления, канатные дороги и т.п.

Местность, около Эльбруса, очень разнообразна. Здесь можно увидеть: ущелья, скопления крупных камней, ледники, ручьи с талой водой, водопады, образованные этими ручьями. На высоте более 3000 м взору открываются ледниковые отложения и озера из льда.

Растительный мир Эльбруса очень разнообразен и насчитывает более 3000 разновидностей. Здесь растет мята, облепиха, мать-и-мачеха и др. Среди животных можно встретить горного козла, енотовидную собаку, дикого кабана, шакала, косулю, рысь, лису, волка, белку и медведя. Небо освоили такие птицы, как орел, гриф, коршун, беркут, балабан и др.

Вариант 2

Гора Эльбрус находится на Кавказе, в прошлом он был действующим вулканом, сейчас числится как один из самых больших потухших вулканов. Последнее извержение вулкана зафиксировано около 2000 лет тому назад.

Эльбрус называют также “двуглавой”, т.к она имеет две вершины, которые полностью покрыты ледниками вековой давности. Площадь ледниковой части составляет 139 километров квадратных. Восточная часть горы имеет высоту 5 621 метр, западная 5642 метров.

При таяньи ледников образуются очень мощные потоки, которые со стремительной силой стекают вниз, наполняя своими водами самые главные реки, которые находятся в том регионе: Кубань, Баксан и Малку.

Благодаря таянью ледников гора подпитывает водой практически всю часть Северного Кавказа.

Изучение Эльбруса началось в 19 веке, русскими исследователями. Первая экспедиция отправилась на изучение в 1829 году. Склоны горы считаются самыми высокими во всей России, они являются любимейшими для спортсменов местами. Многие спортсмены мечтают покорить вершину Эльбруса. До середины горы можно добраться с помощью канатной дороги.

На высоте около 3 600 метров располагается очень необычная гостиница, которая называется Бочки». Домики этой гостиницы полностью напоминают бочонки, только больших размеров.

Гостиница специально построена на этой высоте, чтобы туристы смогли выждать время, ведь человеческому организму нужно обязательно небольшое привыкание к высокогорному климату, ведь на большой высоте в горах процент содержания кислорода в воздухе очень мал, чем внизу.

На большой высоте человеку нужно чаще дышать, захватывая глубже воздух. Далее при подъеме вверх через 510 метров располагается следующая гостиница, под названием «Приют одиннадцати».

Называется она так, потому, что много лет назад одиннадцать покорителей горы устроили там привал, это место им очень понравилось, что вскоре они там построили небольшую хижину, а со временем на этом месте построили замечательный отель, для таких же, как те покорителей этой замечательной горы. В «Приюте одиннадцати» альпинисты набираются сил для дальнейшего покорения высоты. Ведь не подготовленным быть нельзя, чтобы добраться до самой вершины, для этого нужно долго и очень упорно тренироваться перед самым первым подъемом, и всегда помнить о технике безлопастного поведения на горе. Все трудности, которые путешественник испытывает при подъеме на Эльбрус полностью оправданы.

2, 4, 8 класс

Источник: http://sochinite.ru/otvety/okruzhayushchij-mir/gora-ehlbrus-soobshchenie-doklad

Класс Млекопитающие. Парнокопытные, Непарнокопытные. урок. Биология 7 Класс

Доклад Кабан (сообщение для 4, 9 класса)

Тема нашего урока: «Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные». Цель урока – рассмотреть особенности строения и жизнедеятельности представителей этих двух отрядов.

Оба эти отряда вместе обычно именуются копытными. Как следует из этого названия, на ногах у животных имеется копыто. Копыто по происхождению – это сильно видоизмененный коготь (рис. 1).

Рис. 1. Копыто в разрезе

Отряду Парнокопытные название дано за наличие у животных двух развитых пальцев на каждой конечности, третьего и четвертого. Окончание пальцев покрыты прочным роговым копытом. Второй и пятый пальцы, недоразвиты, а первый исчез вовсе. Отряд включает свиней, баранов, коз, антилоп, бегемотов, жирафов и других животных (рис. 2–4).

Рис. 2 Бородавочник

Рис. 3. Антилопа

Рис. 4. Жираф

Парнокопытные животные в основном крупного или среднего размера. Живут в лесах, степях в пустынях в горах и тундрах. Современные парнокопытные – это растительноядные или всеядные животные, а среди вымерших представителей отряда встречались и хищники.

Желудок может иметь сложное строение и состоять из 4 отделов (рис. 6). Морда удлиненная, на голове часто имеются рога или клыки, которыми животное добывает корм и защищается от врагов (рис. 5).

Рис. 5. Рога оленя

Рис. 6. Строение желудка парнокопытных

Распространены по всем континентам, кроме Антарктиды и Австралии, однако в Австралии сейчас обитают копытные, которые были завезены туда человеком. Общее число известных видов парнокопытных – около 200. Отряд подразделяется на 2 подотряда: Нежвачные и Жвачные.

Подотряд Нежвачные включают в себя 3 семейства и чуть более 10 видов. К нему относится свиньи, бегемоты и пекари (рис. 7, 8). У нежвачных массивное тело и короткие четырехпалые конечности. Клыки обычно выдвинуты за пределы рта, с их помощью животные могут добывать себе корм и защищаться от хищников.

Рис. 7. Бородатая свинья

Рис. 8. Бабирусса

На конце морды находится хрящевой пятачок (рис. 9). Представители этого отряда всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет, имеется значительный подкожный слой жира.

Рис. 9. Яванская свинья

В семействе свиней 9 современных видов. Давайте рассмотрим в качестве примера свинью дикую, или дикого кабана (рис. 10). Распространен он в Европе, Азии и Америке. Обитает в лесах, низинах, по берегам озер и зарослях кустарников. Живущие в Европе кабаны обычно имеют длину от 130 до 175 см.

Рис. 10. Дикий кабан

Передняя часть их тела более приподнята и достигает высоты 100 см. Средняя масса – от 60 до 150 кг иногда до 300 кг. Толстая кожа покрыта густой и жесткой щетиной бурой окраски. Клыки нижней челюсти самцов изогнуты длиной до 10 см (рис. 11).

Рис. 11. Клыки нижней челюсти

Питаются кабаны травой, упавшими на землю плодами, клубнями и корневищами растений. Корм извлекается из земли, животное разрывает его клыками. Часто в лесу можно увидеть кабаньи рытвины, иногда кабаны вредят посадкам, например картофеля.

Живут кабаны небольшими стадами, размножаются они весной. Самки рождают 4-5, а иногда до 12 поросят (рис. 12). Детеныши зрячие и подвижные уже с 1 дня жизни. Мать выкармливает поросят молоком в течение 2–3 месяцев. Самки достигают половой зрелости к 8–10 месяцам, самцы – на 2-й год жизни.

Рис. 12. Поросята

Кабаны являются важным объектом охоты. От дикого кабана выведено множество пород домашних свиней. В отличие от предка они быстро увеличивают массу тела и вообще гораздо крупнее. Домашние свиньи имеют толстый слой подкожного жира – сала. Густой щетинный покров у них почти отсутствует (рис. 13). Домашние поросята рождаются без продольных полос на теле (рис. 14).

Рис. 13. Домашние свиньи

Рис. 14. Домашняя свинья с поросятами

Подотряд Жвачные включает чуть более 180 видов из 6 семейств. Среди семейств наиболее известны Оленевые, Жирафовые и Полорогие.

Отряд получил свое название за особенности пищеварения своих представителей: эти животные постоянно пережевывают жвачку.

Жвачка – это комок отрыгнутой растительной пищи, требующий дополнительной обработки в ротовой полости. Жвачка отрыгивается из передней части сложного желудка.

Желудок состоит из 4-х отделов (рис. 15). В 1-м отделе, рубце, растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается во 2-й отдел, сетку, из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и вторично перетирается, эта частично перевариваемая пища является жвачкой.

Полужидкая масса затем попадает в 3-й отдел, книжку, где подвергается обезвоживанию, затем она поступает в последний отдел желудка, сычуг, для окончательной обработки желудочным соком.

Рис. 15. Отделы желудка жвачных

Почему растительная пища сначала сбраживается при помощи микроорганизмов? Дело в том, что жвачные, как и все другие животные, не имеют собственных ферментов для расщепления целлюлозы, входящей в состав растений, в этом деле им и помогают кишечные мутуалисты, микроорганизмы.

Жвачные имеют стройное тело, их длинные конечности позволяют быстро бегать, детеныши способны ходить и даже бегать уже с первых дней жизни. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется, клыки отсутствуют, зато на голове часто имеются рога (рис. 16, 17).

Рис. 16. Жираф

Рис. 17. Вилорог

Некоторые представители, например северные олени, при помощи рогов способны добывать себе пищу. Многие парнокопытные являются охраняемыми животными и занесены в Красные книги. В частности, в Красную книгу России занесены зубр, некоторые виды оленей и баранов, кабарга, дзерен и горал (рис. 18–20).

Рис. 18. Зубр

Рис. 19. Кабарга

Рис. 20. Горал

К отряду Парнокопытные относится и домашняя корова (рис. 21). Произошла она, скорее всего, от тура, который к настоящему времени полностью исчез с лица земли.

Рис. 21. Домашняя корова с теленком

Отряд Непарнокопытные объединяет 16 видов крупных животных. У представителей отряда имеется несколько общих признаков: конечности большинства из них снабжены копытами (рис. 22), средний палец мощно развит, он обычно крупнее остальных. В скелете парнокопытных отсутствует ключица. Питаются эти животные только растительной пищей.

Рис. 22. Копыто в разрезе

Отряд включает 3 семейства: Тапиры, Лошади и Носороги. Тапиры обитают в Южной Америке и Юго-Восточной Азии (рис. 23). Современных тапиров существует 4 вида, у этих животных короткий хоботок, состоящий из вытянутого носа и верхней губы. Длина тела – от 180 до 200 см. Масса – от 180–300 кг.

Рис. 23. Тапир

На передних конечностях тапиров имеется по 4 пальца, а на задних конечностях – по 3 с небольшими копытцами. Живут тапиры в болотистых местах, животные это довольно подвижные, на них охотятся ради мяса и шкуры, 3 вида из 4-х сейчас находятся на грани исчезновения.

Семейство Лошади из парнокопытных наиболее приспособлено к быстрому и продолжительному бегу. У представителей семейства имеется по 1 пальцу на передних и задних конечностях.

К семейству относятся зебры, куланы и дикие ослы (сомалийский и нубийский). Ослы обычно высотой от 100 до 120 см. Обитают дикие ослы в Африке, в степях и саваннах. Оба современных вида редкие, находятся под охраной.

Домашний осел, по-видимому, произошел от скрещивания сомалийского и нубийского ослов (рис. 24, 25).

Рис. 24. Сомалийский осел

Рис. 25. Нубийский осел

Ослы отличаются от лошадей длинными ушами, короткой шерстью на хвосте и узкими копытами. Традиционно домашние ослы – это верховые и упряжные животные, а также тяжелая сила в сельском хозяйстве.

Дикая лошадь была открыта Пржевальским в конце XIX века в горных пустынях Центральной Азии, она была названа в честь открывателя – лошадь Пржевальского (рис. 26). В настоящее время это животное сохранилось лишь в зоопарке. Всего на нашей планете сейчас существует около 600 таких животных.

Рис. 26. Лошадь Пржевальского

Происхождение домашней лошади не вполне ясно. Возможно, одомашнивание происходило несколько раз около 5–6 тыс. лет назад в различных местах. В настоящий момент времени существует более 100 пород домашних лошадей. Лошади – это вьючные, упряжные и верховые животные, они используются как источник пищи или шкур.

Кулан – это примитивная лошадь, в диком виде встречающаяся в Средней Азии и Китае (рис. 27). Животное это редкое, оно охраняемое, занесено во многие Красные книги.

Питается кулан злаками и полынями, а также степными и пустынными растениями. Небольшие стада куланов, от 5 до 11 голов, осенью объединяются в более крупные, до нескольких сотен голов.

Куланы способны очень быстро бегать со скоростью до 60 км/ч.

Рис. 27. Кулан

Зебры (рис. 28) – это типичные знаменитые животные Африки, иногда они образуют смешанные стада вместе с другими травоядными животными. Зебры являются объектом охоты многих крупных хищников и человека. Сейчас зебры редки и подлежат обязательной охране.

Рис. 28. Зебры

Помимо природных, нормально размножающихся видов непарнокопытных, существуют и полученные человеком бесплодные гибриды. Помесь, или гибрид, осла и кобылы называется мулом (рис. 29). Это абсолютно бесплодное, но довольно сильное и выносливое животное, часто используемое в сельском хозяйстве. Помесь жеребца и ослицы называется лошак (рис. 30).

Рис. 29 Мул

Рис. 30. Лошак

Семейство носорогов включает всего 5 современных видов, это большие, очень крупные, тяжелые животные, иногда их масса бывает более 3,5 тонн, высота – 1–2 метра, длина тела – от 2–5 метров (рис. 31).

Кожа носорогов очень толстая, почти лишенная волос. На передней части морды находится 1 или 2 рога, а у черного носорога от 3 до 5. Ноги короткие, трехпалые. Живут носороги в Африке и Южной Азии.

Все их виды находятся на грани исчезновения и подлежат обязательной охране.

Рис. 31. Индийский носорог

Отряд Мозоленогие

Отряд Мозоленогие – это ближайшие родственники парнокопытных. Некоторые ученые даже рассматривают мозоленогих внутри отряда Парнокопытные. Сейчас к отряду Мозоленогие относится всего одно семейство, семейство Верблюдовые. Это верблюды (рис. 32), обитающие в пустынях Африки и Азии, и их южноамериканские родственники, ламы и викуньи (рис. 33).

Рис. 32. Верблюд

Своим названием мозоленогие обязаны строением ступни. Ступня ноги сформирована мягким мозолистым выступом, конечности у мозоленогих двупалые, на концах пальцев имеется только тупые изогнутые когти, а не копыта. Ходят мозоленогие опираясь на фаланги пальцев, а не на их концы, как копытные.

Рис. 33. Викунья

Семейство Бегемотовые

Семейство Бегемотовые включает всего 2 вида бегемотов, оба вида обитают в Африке. Животные эти полуводные, они предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по берегам и с хорошими подходами.

Бегемоты (рис. 34) хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются тоже довольно быстро. Живут эти животные семьями, питаются сочными травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг.

Размножаются 2 раза в году, принося по 1 детенышу. Детеныш довольно крупный массой до 45–50 кг. Половозрелыми бегемоты становятся к 9 году жизни, живут до 50 лет.

Рис. 34. Бегемот

Хищные копытные

Если современные копытные – это почти исключительно растительноядные животные, то про их предков так не скажешь. Вероятными предками копытных и китообразных были мезонихии (рис. 35). Мезонихии – это вымерший отряд млекопитающих, к нему принадлежали всеядные, хищные и падалеядные формы.

Рис. 35. Мезонихии

Зубы мезонихий были хорошо приспособлены к разрезанию и жеванию мяса. Клыки были весьма крупные. На конечностях у мезонихий были не когти, как у современных хищников, а копыта.

Ранние мезонихии имели пятипалую конечность и при ходьбе опирались на всю ногу. Более поздние формы имели четырехпалую конечность и при ходьбе опирались лишь на переднюю часть копыта. К отряду Мезонихии относился и эндрюсарх, самый крупный из известных млекопитающих хищников. Жил он 36–45 млн лет назад.

Гиганты среди копытных

Когда речь заходит о гигантских сухопутных животных, всегда первыми вспоминаются динозавры. Однако среди ископаемых копытных были гиганты, ничуть не уступающие по размеру даже крупным ящерам.

Рис. 36. Индрикотерий

Индрикотерии (рис. 36) – это ископаемые носороговые жившие 20–30 млн лет назад. Их останки обнаружили во многих районах Азии. Эти носороги отличаются от других коротким туловищем на длинных и прямых трехпалых ногах и небольшой головой на очень длинной шее. Рога у них отсутствовали, а передняя часть тела была выше задней.

Индрикотерии и белуджитерии – самые высокие, высотой до 8 метров, и самые тяжелые, массой до 20 тонн, из когда-либо существовавших сухопутных млекопитающих. Питались они ветвями и листьями деревьев и кустарников.

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Сонин Н.И., Захаров В.Б. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Какие общие признаки характерны для копытных животных?
  2. Какие парнокопытные животные вам известны? Какой образ жизни они ведут? Где обитают?
  3. Перечислите известных вам непарнокопытных животных. В чем состоят их основные отличия от парнокопытных?
  4. Какие животные относятся к мозоленогим? Как используются и использовались эти животных человеком? Каково их историческое значение?
  5. Обсудите с друзьями и близкими значение диких и домашних копытных животных вашего края для человека и региональных экосистем.

Источник: https://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-mlekopitayuschie-parnokopytnye-neparnokopytnye

Referat-i-doklad
Добавить комментарий