Доклад на тему Дикие животные сообщение

Дикие животные. Безопасное поведение с животными. урок. Окружающий мир 1 Класс

Доклад на тему Дикие животные сообщение

У человека на Земле есть соседи – это растения и животные, без которых жизнь на планете невозможна. На данном уроке будут рассмотрены некоторые дикие животные и правила поведения рядом с ними.

Дикие животные обитают в условиях естественной среды и заботятся о себе сами. Они сами обустраивают себе жилища, сами добывают пищу и спасаются от врагов. Со времени появления на Земле животные видоизменялись и приспосабливались к тем условиям, где они жили. Они заселили все уголки планеты.

Среди них есть и рогатые и крылатые, яркой окраски и незаметные. Они по-разному питаются и по-разному двигаются. Дикие животные обитают в лесах, на лугах, полях, болотах, а также в океанах, пустынях, горах.

Они живут в разных климатических условиях: там, где очень жарко, и там, где холодно, но всех их объединяет то, что они питаются другими живыми организмами. Пищей для белки (рис. 1) служат орехи, грибы, ягоды.

Рис. 1. Белка (Источник)

Слоны (рис. 2) съедают за день до 150 кг зеленых растений.

Рис. 2. Слон (Источник)

Бурый медведь (рис. 3) лакомится и рыбой, и ягодами.

Рис. 3. Бурый медведь

Добывать пищу животным помогают зубы. Самыми удачливыми животными являются хищники. У них очень сильные челюсти и большие клыки (рис. 4, 5).

Рис. 4 Волк (Источник) Рис. 5 Тигр (Источник)

У хищных птиц загнутые клюв и когти (рис. 6).

Рис. 6. Ястреб (Источник)

Некоторые животные, такие как гадюки, имеют большие ядовитые зубы (рис. 7). Когда змея спокойна, зубы складываются у нее на нёбе, а когда она нападает, они распрямляются и впиваются в тело жертвы. Отправляясь на прогулку в лес, нужно помнить о мерах предосторожности, надевать всегда высокую закрытую обувь.

Рис. 7. Зубы гремучей змеи (Источник)

Самые страшные зубы имеет акула (рис. 8). Зубы у нее располагаются в несколько рядов и их могут быть сотни. Растут зубы у акул всю жизнь, и, если хищница теряет их, на их месте отрастают новые. Зубы у акул часто бывают треугольной формы. В жарких странах нужно всегда быть осторожными, так как иногда мелкие акулы могут заплывать на мелководье и быть очень опасными для купающихся.

Рис. 8. Акула (Источник)

Чтобы поймать себе «обед», хищники должны быть сильными и проворными. Например, хамелеон ловит насекомых своим длинным клейким языком, львица – за счет быстроты и неожиданности (рис. 9, 10).

Рис. 9 Хамелеон на охоте (Источник) Рис. 10 Львица на охоте (Источник)

Полоски тигру нужны не для красоты, а чтобы хорошо маскироваться среди листвы, а белого медведя тяжело заметить на льду. У рыси и совы в темноте расширяются зрачки, кроме того, у них хороший слух, и это позволяет им хорошо охотиться ночью (рис. 11).

Рис. 11. Рысь – ночной хищник (Источник)

Лисица и волк находят своих жертв по запаху. Морские звезды – тоже хищники. Питаются они моллюсками. Рот у них находится посредине брюшка. Звезда обхватывает моллюска своими лучами, присасывается к раковине и раздвигает створки. Даже человеку приходится прилагать усилия, чтобы с помощью ножа открыть раковину, а морские звезды открывают их легко (рис. 12).

Рис. 12. Морская звезда (Источник)

Хищники встречаются среди зверей, птиц, морских обитателей.

Природа хорошо позаботилась и о тех, кто прячется от хищников. Некоторых она наградила прекрасным оружием: кто-то умеет маскироваться, кто-то убегает или зарывается в песок. Все животные обладают инстинктом самосохранения и чувствуют приближающуюся опасность.

Панцирь помогает укрыться от опасности черепахам и броненосцам (рис. 13, 14).

Рис. 13 Черепаха (Источник) Рис. 14 Броненосец (Источник)

Иглы помогают морским ежам уберечься от опасности, в то же время отдыхающим нужно внимательно следить за тем, чтобы не наступить на такое животное.

Яд в иглах или щупальцах некоторых таких ежей, например у токсопнеустеса, является смертельно опасным. Иглами защищается и дикобраз.

При нападении врага он сначала предупреждающе топает лапами, стучит иглами и только потом набрасывается на нападающего (рис. 15, 16).

Рис. 15 Морской еж (Источник) Рис. 16 Дикобраз(Источник)

Ядовитые вещества способны при попадании в организм вызывать нарушение его работы или смерть. Ядовитым называют организм, который вырабатывает или накапливает такие вещества. Ядовитость очень распространена в природе. Встречаются ядовитые змеи, медузы, лягушки и насекомые. Даже укусы пчелы или осы могут принести человеку массу неприятностей.

Некоторые животные защищаются от хищников рогами. Это, например, буйволы (рис. 17), антилопы или олени. Носорог защищается своим рогом. Рога у животных служат не только для самозащиты, но и для проверки силы самцов в борьбе за самку. Некоторые из животных сезонно сбрасывают свои рога, а потом у них отрастают новые, как у вилорога или оленей.

Рис. 17. Буйвол (Источник)

Обмануть врагов помогает раскраска или форма тела (рис. 18), заяц убегает, ящерица оставляет хвост, а белка прячется в дупло.

Рис. 18. Бражник «мертвая голова» (Источник)

Многих животных человек истреблял на протяжении истории и делает это до сих пор. Еще древние люди охотились на слонов из-за их бивней, носорогов истребляли ради их рогов, а моржей из-за клыков. Некоторые виды животных, взятых под охрану, разводят в заказниках и заповедниках, чтобы сохранить на Земле как вид.

В мире животных существуют свои границы. Тот, кто живет в лесу, не может обитать в пустыне. Леопарды, например, живут одиночками (рис. 19), а волки стаями  (рис. 20), львы – прайдами (группами с одним самцом и несколькими самками (рис. 21)), зебры – стадами (рис. 22).

Рис. 19. Леопард-одиночка (Источник)

Рис. 20. Стая волков (Источник)

Рис. 21. Прайд львов (Источник)

Рис. 22. Стадо зебр (Источник)

Существуют определенные зоны, в которых животные сосуществуют вместе, например саванны в Африке. Там проживают и жирафы, и тигры, и гиены и бегемоты, и зебры. Главным их врагом остается человек-охотник.

Поиск пищи – одна из главных забот диких животных, потому в природе сложились специфические цепи питания. Некоторые животные делают запасы, которые помогают им пережить суровые времена.

Леопард затаскивает свою добычу высоко на дерево, лиса прячет в земле, крот делает кладовые в своих лабиринтах, у верблюдов запасы всегда в горбах. В природе существует равновесие. Нельзя истреблять хищников, чтобы спасти жизнь тем, на кого они охотятся.

Как правило, погибают слабые и больные, а сильные и здоровые выживают.

Животные, обитающие в более холодных условиях, приспособились по-своему: барсуки и медведи залегают в спячку (рис. 23).

Рис. 23. Барсук в норе (Источник)

Еж тоже засыпает в норе на зиму, летучие мыши в пещерах заворачиваются в свои крылья (рис. 24).

Рис. 24. Летучие мыши (Источник)

Бурые медведи по-настоящему не спят, и, если наступает оттепель, такие медведи-шатуны вылезают из берлоги. В морозы медведица рожает медвежат и кормит их молоком. Кроме них только птица клёст не боится выводить птенцов в морозы среди густых ветвей елей (рис. 25).

Рис. 25. Клёст (Источник)

Существуют и рыбы, которые мечут икру в морозные месяцы. Например, рыба налим (рис. 26).

Рис. 26. Рыба налим (Источник)

Почему популяция некоторых животных постепенно уменьшается? Виной всему человек и его деятельность. Он даже создал Красную книгу, в которую заносятся исчезающие виды животных и растений. Туда же внесены и животные, полностью истребленные человеком: дронт (рис. 27), морская корова.

Рис. 27. Дронт – птица истребленная человеком (Источник)

Все меньше становится амурских тигров и белых медведей, потому что человек на них охотится. Там, где человек построил города, провел железные дороги, когда-то были луга и леса и обитали дикие животные, которым пришлось уйти.

Диких животных нельзя забирать на воспитание домой, потому что им нельзя будет создать такие же условия, как в дикой природе, животные будут болеть и даже могут погибнуть.

Прирученных человеком животных нельзя выпускать в дикую природу, потому что они не будут знать, кто является их врагами, не смогут построить себе жилище и не смогут отыскать себе пищу. Дикие животные нуждаются в защите человека, как и домашние. Нужно помнить, что в природе нет лишних и ненужных животных.

Даже такие вредные для человека насекомые, как комары, нужны тем, кто ими питается. Мыши – пища для лисиц и сов. Каждый должен помнить, что нельзя разорять жилища диких животных, нельзя разводить в лесу костры, и именно от человека зависит то, какие соседи будут жить рядом с ним в дикой природе.

Список литературы

  1. Плешаков А.А., Окружающий мир. Учеб. и раб. тетр. для 1 кл. нач. шк., часть 2. – Просвещение, 2011.
  2. Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С. Окружающий мир. Учебник для 1 кл. нач. шк. – Баласс.
  3. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир. – ВЕНТАНА-ГРАФ.

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

Домашнее задание

  1. Какие виды вымерших животных вы знаете? Поищите их в сети Интернет, запишите.
  2. Придумайте несколько загадок о животных или птицах.
  3. Какие вы знаете способы выживания, которые используют дикие животные? Как внешний облик животного помогает ему скрываться или охотиться?
  4. *Используя материалы сети Интернет, попробуйте провести классификацию таких видов как лиса, тигр, морская звезда, голубь, указав вид, отряд, семейство, класс, к которым принадлежат эти животные.

Источник: https://interneturok.ru/lesson/okruj-mir/1-klass/zhivotnyy-mir/dikie-zhivotnye-bezopasnoe-povedenie-s-zhivotnymi

Доклад-сообщение Дикие животные 2, 3 класс

Доклад на тему Дикие животные сообщение

Нашу замечательную планету населяют самые удивительные и уникальные животные. Многие из них приносят пользу человеку, другие наоборот оказываются очень дикими и опасными. Многие звери прошли долгий путь эволюции.

Кто-то полностью исчез, другие смогли приспособиться и выжить. Все же в природе насчитывается огромное количество диких животных. Кто же такие дикие животные. Это естественно, те звери, которых не смог приручить человек.

Дикие животные стали неотъемлемой частью всей природы. Каждое животное играет свою определенную роль.

Почти все дикие животные обитают в диких условиях. Некоторые из них находятся под контролем и обитают только в специальных заповедниках и национальных парках. Животные привыкли выживать в трудных условиях, они смогли полностью акклиматизироваться к своей среде обитания.

Многие из диких животных привыкли жить только в лесах, или же исключительно в пустыне. Дикие животные смогли приспособиться заботиться о себе самим. Они научились добывать себе пищу, строить жилье, и укрывать свои семьи от врагов. В любом уголке Земли можно встретить дикого животного.

Они живут и там где тепло, и даже где очень холодно. Так как дикие животные вынуждены добывать себе пищу самостоятельно, природа обеспечила их отличными зубами. Чаще всего это хищники, ведь им необходимы крепкие зубы, чтобы охотиться и захватывать свою жертву. Почти все хищники имеют сильную челюсть и достаточно огромные клыки.

Хищные птицы тоже нашли выход из положения. Отличными помощниками в охоте им служат когти и крепкий клюв.

Казалось бы, жизнь диких животных идет своим чередом, но человек вмешался и сюда. Люди с давних времен стали охотиться на животных, живущих в лесах и пустынях. Долгое время истреблялись слоны, ведь очень ценились их бивни. Охотились на носорогов и моржей. Не говоря уже о зверьках, которые имеют ценный и красивый мех.

Многие животные были взяты под охрану и поселены в заповедники. Ведь только так стало возможным сохранить их виды. Дикие животные питаются как растениями, так и другими мелкими зверьками. Одни живут поодиночке, другие предпочитают стаи. Чтобы пережить холодные зимы некоторые делают заготовки пищи.

К примеру, лиса прячет свою еду к себе в нору, у крота все спрятано в его лабиринтах.  Чаще всего в дикой природе происходит естественный отбор, сильные звери выживают слабых и больных. Но такова их жизнь. Не стоит забывать о том, что многие дикие животные представляют огромную опасность для человека.

От них можно получить неприятный укус или рану. Лучше не вмешиваться в их жизнь, пусть они живут так, как привыкли.

Доклад Дикие животные сообщение

Человек на протяжении всей своей жизни живет с соседями, этими соседями являются животные некоторые из них домашние, но так же есть и дикие животные.

Дикие животные живут в естественной среде, сами о себе заботятся и строят жилища, добывают пищу. Животные разных видов и окрасок населяют всю планету и приспосабливаются к тем или иным условиям жизни.

Каждый из животных питается разными живыми организмами.

Белка, например, собирает ягоды, орехи и может питаться грибами, семенами хвойных деревьев. Несмотря на растительную пищу, так же белка может питаться лягушками, птенцами, а так же ящерицами.

Насчитывается около 280 видов белок, которые включают в себя 48 родов. У белок очень сильные лапки с острыми когтями, благодаря которым они так быстро передвигаются по деревьям. Длинный и красивый хвост служит им рулем в полетах между деревьями и одеялом.

Еще когда белка выбирает себе пару, обращает огромное внимание на хвост.

Слон считается самым большим млекопитающим, и его пища составляет до 300 килограмм растений в день.

В их рацион идет абсолютно вся растительность и корнеплоды, так же бананы и яблоки, в зависимости от того где слоны обитают.

Существуют три вида слонов и живут они в разных странах и имеют разный вес и рост. Эти огромные и мощные животные очень любят воду и замечательно плавают.

Медведь является самым крупным хищником и отличается очень мощным телом и силой. Питается медведь различными видами пищи как мясными, так и растительными. Некоторые виды медведей умеют хорошо плавать, другие же намного меньше своих сородичей, видов очень много.

Все дикие хищные животные добывают себе пищу при помощи больших острых зубов львы, тигры, волки. Хищные птицы имеют огромные когти и загнутый клюв, чтобы схватить добычу на лету.

Такие животные как гадюки очень опасны, ведь ее зубы прячутся в небе, а при нападении они впиваются в плоть жертвы и могут достигать 7 сантиметров. Если вы собираетесь на прогулку в лес, то желательно одевать длинную закрытую обувь.

Самыми опасными и страшными зубами являются зубы акулы, расположены они в несколько рядов и их численность может превышать за сотню. На протяжении всей жизни, когда зубы у акулы выпадают, на их месте заново вырастают новые.

Многие хищники обладают различными преимуществами, кто хорошим слухом и зрением, некоторые нюхом и проворностью. За существование животных они приспособились добывать себе пищу и защитить себя.

Так же природа и не забыла о тех животных, кому приходится защищаться от хищников, так например черепаха и броненосец имеют толстый панцирь. Морской ежик и дикобраз оснащены ядовитыми иголками, причем некоторые из морских ежей имеют смертельный яд на своих иглах. Многие животные имеют в целях защиты яд и змеи и осы даже могут нанести вред человеку.

Некоторые животные для своей защиты от хищников используют рога и не только для защиты, но при выборе самки тоже борются при помощи рогов. Для обмана врагов животные так же имеют разную раскраску и прячутся для сохранения своей жизни.

Главным врагом диких животных является, конечно, человек, который истребляет леса и высушивает реки. Издавна люди охотились на животных и продолжают сейчас, но в наше время это больше увлечение, чем способ выживания.

Человек строя города, автострады и железные дороги заставляют диких животных покидать свои дома и обустраиваться в другом месте, некоторых истребляют вообще, а потом заносят в Красную книгу.

Человек даже пытается одомашнить диких животных, но бывает не выходить и животное умирает, а случается, так что сначала одомашнивают, а потом выпускают назад в дикую природу, к которой животное не приспособлено и оно снова погибает. Каждое животное и насекомое важно в жизни каждого, так же и в жизни человека и пора прекратить истреблять природу и животных.

2, 3 класс

Популярные темы сообщений

  • Безопасность в повседневной жизниОбыкновенная жизнь человека не такая-то безопасная. Можно подумать, что вокруг все в порядке, но на самом деле, если человек будет беспечным, то может сильно навредить себе и окружающим. Есть люди, которые не думают о том,
  • КоалаКоала относится к представителю австралийской фауны. Многие люди, когда смотрят на них, представляют перед собой мягких плюшевых медведей, которые так любят и взрослые и дети. Многие думают, что они схожи с медведем, а вот по-настоящему коалы относятся
  • Чудотворец Николай Новый год – это пора чудес, сказок и подарков. Большинство людей на планете отмечают этот праздник и ждут с нетерпением его прихода. Но существует ещё один праздник, который в радость больше детям, нежели взрослым – это День Святого Николая.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/dikie-zhivotnyie-2-3-klass

Доклад на тему Дикие животные сообщение

Доклад на тему Дикие животные сообщение

Все животные на планете разделяются на два вида: домашние и дикие. Каждый вид достаточно изучен, но не только домашние животные вызывает добрые и теплые чувства, но и местами недоступный мир диких животных.

В отличии от домашних дикие животные большие и сильные, которые умеют сами себе добывать пропитания и защищать себя от недругов. Люди в дикой природе не могут любоваться статностью и силой таких животных поэтому были созданы заповедники, где воссоздана атмосфера природы, привычная для их обитания.

Дикие животные в свою очередь подразделяются на травоядных и хищников, но помимо этого они еще разделяются на семейства: волчьи, енотовые, кошачьи, лошади, медведи, грызуны, обезьян, олени, верблюжьи, бегемотовые, полорогие, слонов, ехидна и сумчатые.

Каждый представитель вида учтен, и если популяция вида стала снижаться, то ученые это замечают и заносят его в красную книгу, что налагает на дикое животное особую охрану от браконьеров. Таким образом всемирная ассоциация не дает диким животным исчезать.

Семейство волчьи – это более 30 видов хищников, к которым относятся волки, лисы и дикие собаки и гиены. Обычно они питаются травоядными или домашними животными.

Семейство енотовых довольно маленькое семейство. В основном это различные виды енотов и иногда панда. Еноты едят как растительную пищу. Так и мелкую живность.

Семейство кошачьих одно и самых крупных по численности и статных хищников из всех видов диких животных. К ним относится тигры, львы, патеры, леопарды и тому подобные животные.

Семейство лошади – это группа не домашних животных. К ним относятся зебры, ослы, лошади Пржевальского, которой уже нет в дикой природе. Это травоядные и безобидные животные.

Медведи – самые крупные хищники. Которые могут питаться живностью от рыбы и птиц до косули и оленей.

Грызуны проживают на деревьях, в полях или земляных норах. Питаются различными семенами. Поэтому их и назвали грызунами.

Обезьяны во многом схожи с человеком, они так же едят самую различную пищу и живут стаями.

Таким образом мы видим насколько разнообразны дикие животные от размеров и предпочтений в пище до мест обитания и внешнего вида.

Вариант 2. Сообщение Дикие животные

Дикие животные – это неотъемлемая часть природы, окружающей нас. Все живые существа, которые обитают в лесах, степях, горных местностях создают баланс в окружающей среде.

Каждый из них играет свою роль. В дикой природе действуют абсолютно естественные процессы. Сильный охотится на слабого.

Кто-то исполняет роль санитаров леса, заботится о природе, поддерживая ее целостность на протяжении всего времени.

Дикие животные не вырубают леса, не охотятся на своих собратьев ради меха, они просто являются главным звеном в природе, живут в ладу с ней. Россию населяют очень много удивительных диких зверей.

На юге обитают зайцы обыкновенные, лисы, фазаны, перепелки, а также ласки. Особенно часто встречаются волки, шакалы. Глубоко в лесах живут огромное количество енотов. Еще их можно встретить в горных лесах.

Недавно в этих краях прижилась енотовидная собака. На прибрежной территории рек и озер попадаются на глаза выдры и норки. К пресмыкающимся здесь относятся черепахи и змеи (гадюка, уж), а также безногая ящерица.

На востоке водятся амурский тигр, утка «мандаринка», дальневосточный леопард.

Амурский тигр очень редкое, вымирающее животное восточной стороны. Он очень силен, но имеет слабое сердце, от чего ему необходимо много отдыхать после охоты. Утка «мандаринка» на востоке является символом любви и преданности. Эта птица выбирает себе партнера по жизни и хранит ему верность до конца своих дней.

Летает «мандаринка» только в паре. Дальневосточный леопард – это единственный подвид леопарда, который обитает в снежных краях, остальные водятся только в тропической местности.

На востоке России очень много необыкновенных животных – это белые медведи, камчатский медведь, киты, амурский горал, кабарга, харза и многие другие.

Севернее можно встретить белого медведя, тюленя, моржа, белую чайку и многих других северных животных.

Запад порадует такими обитателями как: олень пятнистый, белая куропатка, серый тюлень, сапсан, змееяд и др. Многие животные западной части страны занесены в Красную книгу и пристально охраняются специальными службами.

Вся планета заселена удивительными животными, которые поддерживают этот мир в порядке и делают его лучше, не вмешиваясь в законы природы. Наша задача охранять их, и содержать в порядке дом, в котором они живут.

  • МлекопитающиеМлекопитающие – позвоночные животные и высокоорганизованные. Основной особенностью млекопитающих является вскармливание своих детёнышей молоком. Отсюда и название
  • Крестовыы походыКрестовый поход — мероприятия военно-религиозного характера. Они проходили в XI – XV веках с благословения римских пап, совершались из Западной Европы и были направлены на исламский Восток
  • Титаны эпохи возрожденияМассовая культура современного общества представляет собой довольно интересный феномен, который создает уникальные ситуации. К примеру, если спросить у человека как зовут главных героев мульт
  • Дружба в жизни ПушкинаТема дружбы была актуальна и популярна в литературе и искусстве в целом с самого начала творческой деятельности человека на нашей планете. Это связано с тем, что друзья оказывают существенно
  • ИглокожиеИглокожие являются очень своеобразными животными. Внешний вид ни схож вообще ни с чем. Со стороны можно подумать, что это цветок или морская звезда. Такое название они получили от древних гре
  • Использование энергии солнца на ЗемлеИменно солнце определяет существование и развитие всего живого на Земле. Как говорят ученые, возникновение живых организмов обуславливается практически идеальным расположением нашей планеты.

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/dikie-zhivotnye

Под особой охраной: дикие животные России

Доклад на тему Дикие животные сообщение

3 марта в мире отмечается День дикой природы, учрежденный для привлечения внимания к проблемам природоохранной деятельности и усиления борьбы с браконьерством.

По данным ООН, ежегодный оборот в этом сегменте черного рынка составляет около $20 млрд.

В России нелегально добывают в основном тех зверей, птиц и рыб, которые занесены в Красную книгу РФ или подпадают под действие СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). В 2013 году в Уголовный кодекс РФ была даже введена новая статья, предусматривающая ответственность за их промысел и продажу.

Во Всемирный день дикой природы ТАСС рассказывает о редких животных, взятых под особую охрану.

Один из редких и наиболее крупный из всех известных тигров, его вес может достигать 300 килограммов. Занесен в Международную Красную книгу как исчезающий вид. По данным за 2015 год, в дикой природе осталось 480–540 особей, 90% популяции обитает на территории Приморского и Хабаровского краев.

Амурский тигр — объект особой защиты в рамках специального президентского проекта по сохранению и восстановлению популяции.

Внесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20–25 тысяч этих животных, в том числе около 5–7 тысяч обитают на территории России на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. Охота на них в нашей стране запрещена с 1957 года.

Это самый крупный наземный хищник, его длина достигает трех метров, а вес — 750 килограммов. Максимальная продолжительность жизни белого медведя — 25–30 лет.

В России леопард встречается в Приморском крае и на Северном Кавказе.

Дальневосточный подвид внесен в Международную Красную книгу. Специально для его охраны в Приморье в 2012 году был создан национальный парк “Земля леопарда” площадью 262 тысячи гектаров. За первые три года численность хищников увеличилась с 35 до примерно 80 особей.

Также в России уже несколько лет реализуется программа по реинтродукции (заселение диких животных вновь на территорию, на которой они ранее обитали, но по каким-то причинам исчезли, для создания новой популяции) переднеазиатского леопарда. Для этого в 2009 году был открыт сочинский центр. В июле 2016 года состоялся первый выпуск хищников в дикую природу — трех рожденных в сочинском центре кошек отпустили на волю в Кавказском заповеднике.

Переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I СИТЕС (виды, находящиеся под угрозой исчезновения, торговля которыми оказывает или может оказать на их существование неблагоприятное влияние).

Общая популяция в целом составляет тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран.

В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в 5–7 лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида. 

Самое тяжелое и крупное наземное млекопитающее в Европе, последний европейский представитель диких быков. Длина тела может достигать 3,3 метра, высота в холке — порядка 2 метров, вес доходит до одной тонны. Красная книга Международного союза охраны природы относит зубров к уязвимым видам.

Программа по восстановлению вольноживущей популяции европейского зубра реализуется Минприроды в нескольких регионах России.

Самое большое стадо создано в Орловской области, активно наращивается поголовье в Брянской и Калужской областях, началась реализация аналогичного проекта под Смоленском.

В итоге на территории этих регионов сейчас живут более 500 особей, в то время как во всем мире — чуть более 5 тысяч.

Восстановление популяций зубров идет по всему миру уже несколько десятилетий. В центре России оно началось с 1996 года, когда в Орловскую область были завезены 60 животных из питомников Голландии, Швейцарии, Германии и Испании. 

© Paulo Fassina/flickr.com

Архар, или аргали, — самый крупный представитель диких баранов. Занесен в Международную Красную книгу. В России архар в основном обитает в Республике Алтай в приграничной зоне с Монголией.

Самцы алтайского подвида весят до 200 килограммов, самки — до 100 килограммов. Рога самцов достигают полутора метров. В международной Красной книге аргали рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению.

Главной угрозой для них является браконьерство и сокращение мест обитания из-за расширения пастбищ домашнего скота.

На территории РФ, по данным учетов 2016 года, обитают 1229 аргали. 

Парнокопытное млекопитающее из подсемейства антилоп находится на грани вымирания. Сейчас обитает только в Казахстане, Западной Монголии, в России (в Калмыкии и Астраханской области) и Узбекистане. Сайгак взят под охрану международными договорами России, в том числе СИТЕС.

В последние годы в РФ происходит катастрофическое снижение численности этого животного: с 1958 по 2015 год популяция уменьшилась с 810 тысяч особей до 3 тысяч. В первую очередь это связано с браконьерством и нелегальным оборотом частей тела этой редкой антилопы, а также сокращением ее ключевых местообитаний.

Министерство природных ресурсов и экологии России намерено включить сайгака в новую Красную книгу РФ.

© Scott Olson/Getty Images

Ирбис, или, как его иногда называют, снежный леопард, — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. В России ареал включает Республику Алтай, Красноярский край, Туву, Бурятию.

Длина тела животного может достигать 130 сантиметров, длина хвоста — 106 сантиметров. Взрослая особь весит около 50 килограммов.

Вид относится к категории животных, находящихся под угрозой исчезновения в мировом масштабе. Снежный барс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, в Красную книгу России. Общая численность ирбисов в РФ не превышает 100 особей. Охота на них запрещена. В 2002 году была принята и утверждена “Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России”.

Беркут. © Юрий Смитюк/ТАСС

Под особой охраной в России находятся также беркут и крупные виды соколообразных птиц — балобан, кречет, сапсан.

Беркут — самый крупный из пяти видов настоящих орлов, обитающих в России. Размах его крыльев достигает 2,5 метра, вес — 5 килограммов. Он живет по всей стране, но встречается крайне редко. Численность беркута в России в 2015 году составляла около 500 пар.

Охраняемые в России птицы семейства соколиных особо ценятся как охотничьи в арабских странах, где цена за экземпляр может доходить до $100 тыс. 

Балобан занесен в Красную книгу России и в Красную книгу Алтайского края, а также в СИТЕС. По некоторым данным, в мировом масштабе за последние 19 лет численность популяции балобана снизилась на 48%. 

Кречет — самый крупный из соколов — занесен в Красную книгу Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП). Популяция стремительно сокращается, главным образом из-за браконьерского отлова с целью дальнейшей продажи для соколиной охоты. В последние 20 лет доля самых популярных у браконьеров белых кречетов в популяции снизилась более чем в два раза.

Сапсан — хищная птица семейства соколиных, считается самым быстрым существом на земле, так как развивает скорость до 322 километров в час. Из-за браконьерского отлова численность соколов-сапсанов на территории РФ, по оценкам орнитологов, не превышает 2–3 тысяч.

Русский осетр. © Дмитрий Серебряков/ТАСС

Некоторые виды рыб, занесенных в Красную книгу РФ или подпадающих под действие СИТЕС, также особо охраняются в России. В перечне самых ценных — осетровые (амурский осетр, атлантический осетр, белуга, калуга, персидский осетр, русский осетр, сахалинский осетр, севрюга, сибирский осетр, шип) и представитель лососевых — сахалинский таймень. 

Осетры всегда были дорогим товаром из-за мяса и икры. Исторически самым важным источником этих видов рыб был бассейн Каспийского моря. Интенсивный промысел в XX веке привел к резкому сокращению их численности.

Сегодня коммерческий лов осетровых в нашей стране запрещен. Однако, несмотря на это, их численность и запасы продолжают сокращаться.

По экспертным оценкам, в 2010–2013 годах объем незаконной добычи осетровых видов рыб в Каспийском море составил свыше 9,4 тысячи тонн.

В 2014 году в рамках госпрограммы РФ была утверждена подпрограмма “Развитие осетрового комплекса”. В 2015 году из государственного бюджета на нее было выделено около 1 млрд рублей. 

Неконтролируемый вылов также стал основной причиной уменьшения численности тайменя. Если 30–40 лет назад этот вид был повсеместным на Сахалине, то сегодня, как отмечают эксперты, он практически исчез на юге острова. 

Источник: https://tass.ru/spec/wildrussia

Животные леса – доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Доклад на тему Дикие животные сообщение

Леса, по праву, можно назвать чудом природы. Они являются украшением земли, помогают насытить землю кислородом и очистить его от загрязнений и углекислого газа. Они отлично поддерживают водный баланс и, тем самым, являются помощниками защиты от засухи. В лесу можно встретить множество разнообразных животных и птиц. Рассмотрим одни из самых популярных.

Заяц.

Это некрупное животное очень часто можно увидеть в лесу. Особую активность он проявляет в вечернее и ночное время. Питается заяц растительностью. Когда приходят морозы, они готовят для себя норки в снегу и выходят из них для того чтобы добыть пищу или при угрожающей опасности.

Куница.

Мех куницы относится к очень ценным и его часто используют для изготовления текстильных изделий. Живут эти животные, достаточно, долго. Около 20 лет. Питаются грызунами и птицами. Любимым лакомством считают яйца птиц.

Белка.

Каждый из нас, хоть раз в жизни, видел белку в лесу. Ее отличительная особенность заключается в постоянном запасе орехов на зиму. Она прячет их в земле или деревьях.

Учеными доказано, что белки обладают плохой памятью, и зачастую забывают куда они спрятали свою добычу. В итоге, орехи дают всходы нового дерева. Поэтому белок принято называть хранителями леса.

В рацион питания белок входит растительная пища, насекомые и яйца.

Еж.

Ежа так же нетрудно найти в лесу. Свои жилища они строят в норах или ямах. С помощью средних пальцев они заботятся о своих колючках. Продолжительность жизни составляет 4-5 лет. Ежи не привередливы в еде и являются всеядными.

Бобр.

Грызуны живут в тех лесах, в которых есть водоемы.Бобр довольно крупный, с красивым мехом, черными лапами и хвостом. В качестве дома, они выбирают норы под водой. Питаются растениями, травой и корой деревьев. Бобры относятся к семейным животным и лишь в редких случаях, если не получилось найти пару, они остаются одни. В семье бобра можно насчитать 7 особей.

Росомаха.

Росомаха является животным-одиночкой, с сильными лапами, хвостом и острыми когтями. Росомаха умеет ползать по деревьям, у нее острый слух, зрение и нюх.Продолжительность жизни составляет 12 лет. Росомах принято называть санитарами леса.

Волк.

Волк относится к разряду крупных и сильных животных. Охотятся волки стаями, которые достигают 10 особей. Это очень умный и развитый зверь. Основная активность наблюдается в вечерние и ночные часы. Находясь на большом расстоянии друг от друга, они используют вой для поддержания общения. У них хорошо развитый слух, они быстры и ловки.

Лес-это мир, в котором обитают не только звери и птицы. Он так же богат наличием змей, насекомых и ящериц. Каждое живое существо вносит свой вклад в поддержание природного баланса.

Вариант 2

Животное «население» леса зависит, конечно, от его расположения. В сибирском лесу водятся более «утепленные» животные, в лесах юга – поджарые.

Но для нас, всё-таки, очень важно знать, каких животных мы можем встретить в нашем лесу. Сейчас повесили у нас в пригороде знаки, которые предупреждают – животные могут перебегать дорогу. Там изображен, по-моему, лось.

То есть мы, действительно, можем встретить в лесу лося. Это большое (тяжелое) животное на длинных ногах. На голове самцов большие рога. Лось, если его разозлить, может быть опасен.

Также опасен злой кабан. Кабан – это дикая свинья! Он оброс жесткой шерстью, у него острые клыки.

Ещё не забываем, что есть зайцы и лисы. Это хищники, а волков называют «лесными санитарами», так как их добыча чаще всего – больные, глупые и слабые животные.

Волки опасны в стае, тогда они могут напасть и на человека… Но в наших краях волки боятся людей, голод и холод не гонит их к нашим домам. Они даже не крадут кур обычно. (Но всё это бывает северней!) Вот лиса – более хитрый зверь, она одиночка.

У неё тоже очень красивая шерсть. На многих животных (вот и на лис) охотятся браконьеры из-за замечательного меха.    

Из неопасных животных мы можем увидеть зайцев, белок. Зайцы – весьма трусливые создания, быстро бегают от хищников. Зайцы, понятно, очень похожи на кролика, но мех тоже более жесткий.

Задние лапы заметно длинней, чтобы удобно было прыгать, петлять при погоне. Шерсть зайца бывает серая в теплое время года, а в холодное – белая. Белка живёт на деревьях, в дуплах делает себе домик, запасает орехи.

Это очень красивое животное с пушистым хвостом, который, как я понимаю, помогает ей балансировать в прыжках.

Медведь встречается только в дремучих лисах у нас… Это большое и сильное животное. Оно почти всеядно. То есть медведь ест и ягоды, и мёд, и мясо… Что попадётся! Медведь – царь русских зверей! Зимой он впадает в спячку в берлоге. Вот тут-то опасно его будить!

И если мы и не увидим этих животных, то зимой можно заметить их следы. Очень интересно «читать» их следы на снегу.

Все эти животные есть в наших сказках, всем приписывают определенные характеры. Но это века наблюдений людей за животными! Ведь, например, заяц точно труслив.

  • Рыба-клоун доклад сообщение (2, 3. 4, 7 класс)Каждый наверно знает, как выглядит рыба клоун. Как минимум данную замечательную рыбку можно было увидеть в знаменитом мультфильме «В поисках Немо». После мультика люди стали значительно больше покупать данных рыбок
  • Тайга – сообщение доклад (4, 8 класс. Окружающий мир. География)Достаточно умеренный климат, бескрайние леса, дикие животные. Эта природная зона, называется – Тайга. Её территория, занимает четверть от всей площади лесов мира, но её значение для нашёл планеты – неизмеримо
  • Кактус – сообщение докладКактус необычное растение, которое отличается от других отсутствием листьев, и наличием колючек. Фотосинтез происходит с помощью зеленого столба, из которого он состоит.
  • Лишайники – сообщение докад (3, 5 класс биология окружающий мир)Лишайники – это единый организм, представляющий собой сожительство на взаимовыгодной основе грибов, водорослей и цианобактерий. Иногда водоросли в составе этого сложного организма отсутствуют.
  • Паукообразные – сообщение доклад (3, 7 класс биология, окружающий мир)Паукообразные — группа класса членистоногих подтипа хелицеровых. Представителями являются пауки, скорпионы, клещи. Паукообразные очень распространены на нашей планете, они обитают повсюду.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/okruzhayushchij-mir/zhivotnye-lesa-doklad-2-3-4-klass

Дикие животные – Животный мир

Доклад на тему Дикие животные сообщение

Все животные в мире существуют не отдельно сами по себе, они – часть природной цепочки. Если есть мыши, то они являются уничтожителями сорной травы и насекомых, одновременно служат пищей для более крупных хищников.

Если есть леопард, то он охотится на антилоп, и в его пасть попадают самые слабые. Так происходит естественный отбор и эволюция видов. Так зачем нужны животные различных видов на Земле? Чтобы питаться и быть съеденными.

Это самый главный закон природы, доказанный Дарвином.

Дикие животные полезны человеку. Они изучает их, чтобы знать, что можно от них взять. Ведь не секрет, что величайшие открытия были сделаны благодаря животным. Что такое застежка-молния? Это копия птичьего пера, глядя на него, изобрели молнию.

А откуда взята идея самолета? Конечно, от птиц! Болезни лечат акульим хрящом, духи делают из амбры кита, энергетик пантокрин берут из копыт маралов. Даже социальные законы изучаются на основе пчелиных ульев и муравейников.

А уж про шкуры, клыки, усы, железы и кожу, добывая которые, убивают животных, и говорить нечего! Человек истребил многие виды диких животных, оправдывается сам перед собой созданием красной книги.

Так зачем нужны животные дикого мира разумному человеку? Они – источник его вдохновения, ниточка, связывающая его с мирозданием. Сколько радости приносит общение с дикой природой! Вспомните прекрасных тигров, китов, дельфинов, антилоп, кенгуру! Они помогают нам понять, кто мы на этой Земле.

 

Дикие животные.  Когда человек слышит это словосочетание, его нередко бросает в дрожь. Наверное, он представляет себе хищников, ну или змей. А кто-то заинтересуется темой, поделится своей информацией.

Есть настоящие любители диких животных, которые понимают значение и нужность зверей в природе. Ни одно живое существо на нашей планете не случайно. И ведь мы, люди, так и не знаем до конца о жизни наших братьев меньших.

Я искренне, по-хорошему завидую людям, которые любят и занимаются изучением зверей, которые спасают и помогают животным, если это нужно.   

      Какие ассоциации вызывает у вас словосочетание «Дикие животные»? Страх, испуг?  А может восторг и умиление. У меня  сразу вспоминается случай:  когда я был маленький, увидел в лесу кабана (тут каждый может подставить свое, например:  лису, белку, волка или зайца) и страшно испугался.

Испуг  не отбил у меня  желание изучать диких животных. Человек, как ни как –  это часть природы.  Если животное несет угрозу человеку, то да, меры принимать определенные, конечно стоит. А если тихо и мирно, бегает какой-нибудь волчок в лесу? Вот верно, пусть там и бегает.

Он, между прочим, санитар леса.

      Вокруг темы происхождения человека ведется много споров. Ни одна из версий не доказана, и мы можем лишь предполагать. Все ведь знают, о догадках ученых, о том, что человек произошел от обезьяны. Эта версия имеет полное право на жизнь. А если так, то получается не далеко человек ушел от дикой природы идиких животных. Наше отличие от них одно – умение мыслить.

     Сегодня многие дикие животные нуждаются в защите. Многие исчезающие виды занесены в специальную Красную книгу. К сожалению, есть и те виды диких животных, которые полностью исчезли с лица нашей планеты.

Людям надо изменить отношение к дикой природе, и посильно направить свою деятельность на сохранение многообразия фауны.  Мы, должны сохранить диких животных для будущих поколений.

Нужно дать место спокойной жизни животным нашей планеты, и не лезть своей цивилизацией в зону лесов, степей, и в водную стихию.

Черноголовый хохотун 

 Длина тела 57 – 61см, длина крыла 46см, размах крыльев 1,6 м, вес 980 – 2000 грамм. Самки мельче самцов. Это один из самых крупныйх представителей семейства, они селятся в Евразии, это берега Каспийского моря, Средиземного моря и острова озера Чан, озера и водохранилища долины реки Маныч.

Встречаются в дельтах Волги, на Алтае,  в Тюменской и Челябинской областях. Черноголовый хохотун выбирает солоноватые и пресноводные озера, а берега с редкой травянистостью. Голова и концы крыльев  хохотуна черного цвета, спина серая, живот белый. На черной кайме крыльев белые треугольники.

Такими птицы становятся в брачный период.  В остальное время года голова серо-бурого цвета с белыми пестринами, низ, горло белые, спина и крылья серые. Ноги средней длины, желтого оттенка, между пальцев плавательная перепонка. Клюв также желтый, крепкий с черным кольцом на конце.

Вокруг темных глаз белые полукольца.

Гривистый волк 

 Длина тела до 130см, высота в холке в среднем 80см, вес 20 – 23кг. У него миниатюрное тело на высоких тонких ногах. Мордочка похожа налисью, большие стоячие уши, темные глаза и темный нос. Пушистый хвост у волка короткий, длиной 28 – 40см. Окрас животного рыжий, черная полоса тянется от головы до середины спины. Также низ ног темного, почти черного цвета. Живот светлее, подбородок и конец хвоста белого цвета. Мех мягкий, с длинными волосками, а на шее и на загривке они ещё длиннее и достигают 13см. Обитают гривистые волки в Южной Америке (северо-восток Бразилии, восток Боливии, на юге Парагвая). Они живут на открытых равнинах поросших редким кустарником, саваннах и на опушках леса, встречаются в болотистых местностях. Между собой переговариваются звуками – вой, лай, рычание. Бегают не так хорошо, как подумалось об обладателе высоких ног. Зрение, слух и обоняние развиты хорошо.
  Длина тела этой красавицы 1,5 – 2 метра. У неё гибкое и тонкое тело. Обитает она в Австралии, в Индонезии, Новой Гвинее и на Соломоновых островах, населяя тропические леса. Змея незаметно и бесшумно ползает по деревьям и кустарникам, где и проводит большую часть своей жизни. Окрас её тела может быть красно-коричневым, коричневым или буро-коричневым. Узор на теле состоит из поперечных полос по всему телу. Чешуя змеи гладкая. Такой камуфляж – отличная маскировка среди веток деревьев. У неё довольно крупные глаза на маленькой голове. Активна бойга в ночное время и охотится на птиц,ящериц и мелких млекопитающих. Это ловкая и подвижная хищница.  
  Этот зверь обитает в Южной Африке, населяя саванны и равнины. Длина его тела 55 – 95см, высота в холке 50см, а вес равен 8 – 14кг. У волка хилое телосложение, высокие тонкие ноги, причем задние короче передних.  Длинный пушистый хвост  около  25см. На передних лапах по 5 пальцев, на задних по 4 пальца. Внешне он похож на гиену. Отличить его можно от гиены по окраске. Мордочка на удлиненной голове узкая, уши большие, глаза крупные. Мех животного густой и грубый, но имеется мягкий подшерсток. Длинные  волосы на затылке и вдоль крупа поднимаются дыбом при опасности. Окрас земляного волка желто-коричневый или серо-коричневый, с темными полосами. Хвост черный, как и нос, конец морды лишен волос и также черного цвета.  Живот и шея более светлого цвета. Челюсти хищника сильные с острыми зубами, когти на ногах невтяжжные. Зрение, слух и обоняние развиты хорошо. Между собой общаются звуками: тявканье, повизгивание, но в большей степени они молчаливы. При опасности волки рычат.
   В глубинах теплых вод Индийского океана обитает чудесная рыбка –тряпичник. Среди водяных растений его не сразу можно увидеть. Плавая, он качается в такт с листьями, сливаясь с общим фоном. Ведь сам он весь покрыт наростами, похожими на листья водорослей.  Отличный наряд и  маскировка. Длина тела тряпичника 35см. Движется он с помощью прозрачных грудных плавников. Помогает также спинной плавник, а вот хвостовой плавник отсутствует. Его скорость передвижения 100 – 150 м/ч. Сделаем вывод, что он медлителен. Туристы, приехавшие в Австралию, могут увидеть этих рыбок, спустившись под воду. Чаще всего тряпичник селится в зарослях кораллов и на мелководье. Окрас тела желтый, светло-зеленый, желто-оранжевый. Все цвета светлых оттенков. Рот рыбы – это вытянутая трубочка, через неё тряпичник всасывает пищу. Вода выливается через жабры, а пойманный трофей остается во рту.  Глаза выразительные. Голова и туловище соединены изогнутой шеей, что нетипично для рыб.
   Это обитатель теплых прибрежных вод Индийского океана, и Тихого океана на юго-западе,  10 – 20 метров в глубину. Встречается у берегов Кении и  Мозамбике, в Большом Барьерном рифе. В открытый океан заплывают очень редко. Длина тела дюгоня 2,5 – 4м, вес около 600кг. Самки мельче самцов. У животного большое  веретенообразное тело, маленькая голова с крохотными глазками и толстыми губами. На верхней губе растут вибриссы (усы). Во рту 5 – 6 пар зубов, а у самцов во взрослой жизни вырастают нередко бивни из верхних резцов, длиной до 7см. У самок резцы могут вообще не прорезаться. Ноздри снабжены специальными клапанами, которые закрываются в воде. Хвостовой плавник двулопастный. Грудные плавники до 45см – это передние конечности. Задние отсутствуют, остались только рудименты, да и то скрытые под кожей. Тело дюгоня покрыто редкими жесткими волосками, толщина грубой кожи около 2см. 
 Место обитания этого животного – Южная Америка, где теплые и дождливые экваториальные леса, а именно в Бразилии. Длина тела до 25см, длина хвоста 30 – 37см, а вес 400 – 800 грамм. Лицо игрунки лишено волосяного покрова, зато вокруг него золотистые длинные волоски, которые похожи на гриву льва. Наверное, поэтому его называют ещё львиный тамарин. У них шикарная шуба оранжево-золотистого цвета, пожалуй, самая яркая «одежка» из всех млекопитающих. Конечно же, мягкий шелковистый мех тщательно вычесывается и очищается, такому занятию примат уделяет немало времени.  Глаза крупные, ушки овальные по бокам головы, скрытые шерстью. Нижние клыки длиннее резцов. На длинных пальцах рук у игрунки коготки, а не когти, как у большинства приматов. 
   Эта диковинка обитает  в водах Средиземного моря и Черного моря. Длина тела рыбы 33см. Это донная хищная рыба. Верх звездочета буро-серый, низ более светлый. По телу  разбросаны серые пятна и темного цвета полосы. Чешуя мелкая. Вид у рыбы прямо скажем не привлекательный, сама невзрачная, с большими выпуклыми глазами, которые не разведены по бокам, как у большинства рыб, а наоборот – сближены. Такое ощущение, что он всегда смотрит вверх. Из чуть приоткрытого рта видны мелкие острые зубки, которых много. Нижняя челюсть выпячена вперед, она длиннее верхней челюсти.  На спине первый плавник черного цвета, на нем 4 колючки. Второй плавник более длинный и безопасный. За глазами, на жаберных крышках рыбы растут длинные шипы, которые снабжаются ядом. Такие же шипы имеются над грудными плавниками, по одному с каждой стороны бока. Эти наросты ядовиты и опасны для человека, который нечаянно идя по грунту, наступит на спрятанного звездочета.
 Эта редкая птица обитает в России на Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Также они обитают в Китае.  Длина птицы 52 – 62см, длина крыла 23 – 26см, размах крыльев 78см, вес  0,9 – 1,3 кг.  Уточки уступают в окраске самцам в брачный период. У них только одинаковые красные ноги, серо-белые глаза и оранжевые узкие клювы. На голове красуются хохолки из длинных перьев, у самки он рыжий, у самца темно-серый. По бокам тела селезня – чешуйчатый, ярко выраженный узор. Голова и спина черного цвета, грудь и шея белого. У уточки тоже есть чешуйчатый узор, но он менее выражен. Голова и шея у неё рыже-коричневого цвета, все остальное тело серого цвета. Отметим, что зимой и осенью после линьки чешуйчатый узор отсутствует как у самца, так и у самки. Селится чешуйчатый крохаль  по берегам рек около леса и в горных реках. Эти утки отлично ныряют и плавают. Большую часть своей жизни они проводят на воде. Под водой птица может продержаться без воздуха 30 секунд. Питаются в основном рыбой, а также моллюсками. Ведут дневную активную жизнь. Зиму птицыпроводят в Китае.

Источник: https://sites.google.com/site/kureniekurenie/dikie-zivotnye

млекопитающие животные доклад

Доклад на тему Дикие животные сообщение

     Млекопитающие – это группа животных , основной отличительной чертой, которых служит то, что детеныши этих зверьков питаются молоком. Кстати, если относить человека к животному миру, то люди по сути дела – млекопитающие .

Млекопитающие , включают в себя животных и класса позвоночных, и насчитывают огромное число видов. К млекопитающим относятся, как самые обычные животные, которых мы привыкли ежедневно видеть, так и самые экзотические: кошки, собаки, мыши, тигры, львы, жирафы, гиены.

 В ходе своего исторического развития млекопитающие претерпели большие изменения. Сегодня, млекопитающие – самый  распространенный вид животных. Это объясняется потрясающей способностью животных этого класса адаптироваться к различным природным условиям.

Ареал проживания млекопитающих широк, эти животные в большом количестве обитают по всему земному шару. Стоит отметить, что млекопитающие по устройству организма самые развитые животные.

      Характерными отличительными чертами млекопитающих является наличие волосяного покрова, теплокровность, четырехкамерное сердце и особое строение головного мозга.

       Предками млекопитающих считаются древние рептилии. Некоторые представители млекопитающих, и сегодня, имеют внешнее сходства со своими предками. Отличительной чертой современных млекопитающих животных от рептилий служат особенности строения скелета.

Белка дикое животное, известное всем нам с детства.

Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах.

Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища.

Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма.

Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра.  При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

Белка фото

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

белка фото

Питаются растительной пищей (орехи, семена, грибы и ягоды), но и от яиц, насекомых и лягушек не откажутся. Любят грибы и ягоды, одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про провиант в земле, и тогда вырастает дерево. Какая польза лесному хозяйству.

Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

белка с бельчатами фото

Беременность самки длится около 5 недель. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей. Им всё время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шёрсткой, в четыре недели у них открываются глазки.

белки фото

Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь. Два раза в год приносит   белка потомство – в апреле и июне.

Живут белки в дикой природе до пяти лет.

  Класс – Млекопитающие

  Отряд – Грызуны

  Семейство – Белтчьи

  Род – Гигантские белки

         Карликовые белки

         Гигантские летяги и др.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Page 3

Животное белый медведь знают все. Учёные считают, что белый медведь возник недавно 100 – 250 тыс. лет назад.

Обитает он в Арктике, придерживаясь побережья, или на плавучих льдинах. Это особый хищник, специализированный.

Он питается рыбой, морскими птицами, морским зайцем, нерпой и даже маленькими моржатами.

Мишка караулит добычу у лунки, а дождавшись, оглушает ударом лапы и вытаскивает жертву на лёд.

За один приём пищи, может съесть до 8 кг, а если очень голодный и удачно поохотился, то и 60 кг еды.

Лакомство для медведя – это жир и шкура, уже потом поедает мясо. Не брезгует хищник яйцами птиц, падалью.

белый медведь фото

У животного длинная шея, плоская голова, маленькие глазки и ушки. Длина взрослого особи достигает 3х метров, а вес 800кг. Лапы с широкими ступнями, что облегчает хождение по снегу. Пальцы соединены перепонкой, когти кривые и длинные, хвост короткий.

Шерсть густая, отлично защищает своего хозяина от холода. Волосы на голове и шее короче, чем на брюшке и лапах. Имеется толстый слой подкожного жира, примерно 10 см. Летом шкура немного желтеет от солнечного цвета. Зубы широкие и плоские, клыки большие и остроконечные (их длина составляет 5 см).

белые медведь в воде фото

Мишки отлично плавают и ныряют, а под водой могут находиться до семи минут. Он может проплыть большое расстояние без перерыва, примерно километров восемьдесят и развить довольно приличную скорость (4-5км/ч).

Морская вода для белых медведей необходима: летом они в ней охлаждаются, а зимой согреваются. Достаточно хорошо развито обоняние, слух и зрение, он может учуять добычу за 15 километров, и даже найти её под толстым слоем снега.

белый медведь с медвежонком фото

Малыши у них рождаются один раз в два–три года. Это объясняется большим колебанием температуры, что плохо сказывается на популяции этого вида. Медведица роет в снегу круглую берлогу. 

В ней у самки рождается от одного до трёх детенышей. Они совсем беспомощные: глухие, слепые, рост всего 30 см, а средний вес 750 грамм. Малыши питаются густым и жирным молоком медведицы, быстро растут.     

 

Семейство белых медведей фото

Уже через месяц они открывают глазки, к концу второго месяца прорезаются зубки, а через три месяца выходят на первую прогулку и пробуют твёрдую пищу. Если в выводке один медвежонок, то он вырастит крупным и спокойным. А если малышей больше, то возникает конкуренция, которая приводит к агрессии.

 

медвежата белого медведя фото

В семье малыши остаются примерно два года, потом ведут самостоятельный образ жизни. Вообще, белые медведи одиночки, но бывают случаи, когда мишки собираются в стаи. Он не боится других животных, наверное, знает, что самый большой в Арктике. Живут они до тридцати лет.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Медвежьи
  • Род – Медведи
  • Вид – Белый медведь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/

Дикие животные фото описание доклад видео, презентации, сообщение, рефераты

Доклад на тему Дикие животные сообщение

5

Дикие животные – населяют нашу Планету уже много миллионов лет. В разные периоды времени некоторые из них дикие звери вымирали, но в большинстве своем эволюционировали.

Дикие животные это неотъемлемая часть дикой природы. Без животных нельзя представить жизнь на Земле даже человеку, не говоря уже о других живых организмах.

Дикая природа поражает своим богатством и многообразием. Дикие животные нередко несут серьезную опасность для жизни человека. Австралия и Африка разделены индийским океаном, но находятся на одинаковых широтах и в одинаковых климатических поясах.

  • Африканский буйволы;
  • гиппопотамы;
  • чернаые мамбы;
  • слоны;

Африканский буйвол по праву считается одним из опаснейших животных африканского континента.

Согласно статистике именно, эти дикие огромные животные являются виновниками наибольшего количества человеческих смертей. Вес около тонны. Большую часть суток эти травоядные мирно пасутся.

Но стоит буйвола испугать или разозлить, как он без раздумий набросится как на любого хищника, так и на человека.

Чаще всего жертвами буйволов становятся местные жители, которые ценят этих животных за необычную форму рогов. Охота на африканского буйвола не запрещена, но крайне опасна. По скорости бега буйвол не уступает лошади. Набросившись на противника он может с легкостью выпотрошить его необычайно точным ударом копыта или рогов.

Нападения диких животных на человека в Африке не редкость. Обычно страдают жители сел. Гиппопотам внешне создает впечатление абсолютно невозмутимого и неповоротливого существа. Эти гигантское, весом более трех тонн животное питается исключительно травой.

Однако имеет огромные клыки, которыми он способен перекусить пополам крокодила. Внешне спокойный и невозмутимый гиппопотам имеет взрывной темперамент и в считанные секунды превращается из мирного травоядного в агрессивного хищника.

Испуганный гиппопотам бросается на любого. Неважно человек это или животное. на взрослых гиппопотамов охотятся только львы. Однако напав даже целым прайдом они не всегда могут справиться. Нередко страдают от гиппопотамов и люди.

Каждый год погибают несколько десятков человек. Самки гиппопотамов растаптывают любого, кто посмеет приблизиться к водоему Дикие животные Африки поражают своими размерами.

Слоны когда-то свободно разгуливали по всему континенту. Однако времена изменились. Массовое строительство ферм и автомобильных дорог изгнало слонов из их привычных угодий. Теперь практически все слоны проживают на охраняемых участках земли в центральной и восточной и южной Африке.

Нередко им приходится жить очень плотными группами, что приводит к истощению запасов еды. В поисках еды слоны совершают набеги на фруктовые сады местных фермеров, убивая любого, кто посмеет оказаться у них на пути. В 1990-хх годах только в Кении слонами было убито более 250 человек.

Дикий мир животных включает в себя опасных пресмыкающихся. Змея черная мамба наводит ужас на всю Африку. Ареал ее обитания простирается от Эфиопии до Намибии. Охотится на земле. Поэтому люди сталкиваются с ней достаточно часто.

Это самая крупная и быстрая змея во всей Африке. Ее длина составляет более 3-х метров. Она способна бросаться со скоростью 5м/сек. Свое название эта змея получила за черный цвет пасти. Эта змея умеет наполовину подниматься с земли и легко взбирается на деревья.

Каждый год при сборе урожая фермеры сталкиваются с этой змеей и нередко страдают от ее укусов. Яд черной мамбы действует на мышцы, сердце и легкие, вызывая удушье.

Раньше укус мамбы означал неминуемую смерть, которая наступает через 20 минут. Сейчас людей иногда спасают, при условии, что пострадавшего успели доставить в больницу. Самые опасные животные Австралии. Дикие животные и насекомые Австралии несут непосредственную угрозу людям больше чем где-либо в мире. Это:

Это самая большая улитка хищник из семейства брюхоногих моллюсков. Их размеры от 1 до 15 см. Яд этих моллюсков состоит из пептидов.

Географический конус имеет хоботок с жалом, которым он жалит животных или человека. Яд этого моллюска вызывает смерть не менее 10 человек в год по всей Австралии. Обычно страдают люди, имевшие несчастье наступить на моллюска или оказаться рядом с ним.

Динго были завезены на материк более 5500 лет выходцами из Юго-Восточной Азии. Это сильные и выносливые животные. Дикие животные Динго могут быть опасными.

В Австралии получил широкую огласку случай, когда девятимесячную малышку, которую родителя взяли с собой в путешествие утащил из палатки динго. Ребенка так и не нашли. Позже была найдена окровавленная одежда девочки возле логова динго.

Жертвами морских крокодилов и акул в Австралии становятся несколько человек в год. И это при том, что на большинстве общественных пляжей дежурят спасатели и развешены предупреждающие таблички.

Чаще всего жертвами этих животных становятся туристы, незнакомые с местными условиями и пренебрегающие правилами безопасности. Ежегодно в Австралии не менее 3 тысяч человек страдают от укусов различных змей и пауков. самыми опасными из них считаются:

  1. Королевская коричневая змея;
  2. пауки птицееды;
  3. морские змеи;

Эта змея имеет агрессивный нрав. Повстречав любое живое существо, она всегда нападает первой. При укусе змея выделяет 300-400 миллиграммов яда, что значительно больше чему у других змей.

Принадлежит к семейству тарантулов и может есть небольших птиц. Преимущественно обитают в штате Квисленд, где очень влажный климат. У человека укус птицееда вызывает симптомы сильного отравления.

В Австралии животные дикие и опасные обитают не только на суше, но и в воде. Тут насчитывают большое количество различных ядовитых морских змей, которые обитают по всей Австралии. Преимущественно в тропических и субтропических зонах. Достигают двух метров длины. В год от укусов морских змей умирает около 150 человек.

Статья 2: Хищные животные (лат. Carnivora)

Источник: https://wild-animals.ru/article/animals/dikie-zhivotnye.html

Referat-i-doklad
Добавить комментарий