Доклад на тему Фламинго (сообщение)

Доклад-сообщение Фламинго 3 класс окружающий мир

Доклад на тему Фламинго (сообщение)

Фламинго – это одна из самых красивых птиц на планете, которая в основном обитает в тропиках и субтропиках.

Но встретить фламинго можно и в умеренном климате. Самая северная точка их обитания – это озеро Тенгиз в Казахстане. Здесь они бывают в период с мая по октябрь, потом улетают в теплые страны.

Отличительной чертой фламинго от других птиц являются длинные тонкие ноги. Пальцы соединены плавательной перепонкой. Задний палец меньше по размеру, и крепится чуть выше остальных. Такое строение ног позволяет фламинго обитать на мелководье. Селятся они на берегах лагун, водоемов с соленой водой. Живут фламинго стаями, до сотни тысяч особей.

Очень часто можно увидеть эту птицу стоящей на одной ноге. При этом другую ногу они поджимают, и прячут в оперенье. Так они регулируют теплообмен тела. Длинная шея имеет 19 позвонков, тем самым могут изогнуть ее в любое положение. Цвет перьев варьируется от белого до красного.

Существует несколько видов:

  • обыкновенный розовый
  • чилийский
  • малый
  • красный
  • фламинго Джеймса
  • андский.

Фламинго Джеймс – это самый редкий вид фламинго. Обитают они в Южной Америке, и ведут оседлый образ жизни. Внешне отличаются от других видов фламинго: наличием темного пятна на желтом клюве, и коричневым цветом ног.

Для обыкновенного фламинго характерна бело-розовая окраска перьев, цвет оперенья крыльев красный с черными окантовками, изогнутый книзу клюв. Вес птицы может достигать до 5 кг, а высота – до 1.5 метров. Это единственный вид фламинго, который совершает перелеты в другие страны.

А вот рост малого фламинго не превышает 90 см, а вес не более двух килограмм.

Гнёзда имеют вид конуса, и строят их из мокрого ила, грязи и ракушек. Птицы собирают ил клювом, и строят башню, на вершине которой сооружают лоток. Строительством гнезда занимается только самец. Высота гнезда колеблется от 10 до 60 см. В мае самка откладывает не более двух яиц. Вес каждого яйца не превышает 200 грамм. Скорлупа имеет оливковый оттенок.

В высиживании яиц принимает участие и самец. Но всё же большее время этому уделяет самка. В июне птенцы появляются на свет. Они покрыты белым пухом, у них прямой короткий клюв. Через некоторое время у них появится серое оперение, а клюв приобретет изогнутую форму. Первые 2 месяца птенцов кормят родители, срыгивая пищу из желудка.

Как только птенцы окрепнут, их выводят на мелководье, и учат добивать себе пищу и летать.

Корм фламинго добывают на мелководье. Питаются планктоном, водорослями, червями, личинками, жаброногими рачками, креветками и другими морепродуктами. В них содержится большое количество каротиноида. Благодаря этому веществу оперение фламинго имеет розовые и красные оттенки.

Этой птице присуще красота, грация, особый шарм и неповторимость. Продолжительность жизни составляет в среднем 40 лет.

Фламинго занесены в Красную книгу во многих странах мира, и находятся под охраной закона.

 Хозяйственная деятельность человека влечет за собой выбросы вредных веществ в водоемы, пересыхание озер. Что приводит птицу к вынужденному переселению. Активно ведется истребление фламинго браконьерами. Все это порождает сокращение численности этих птиц.

Доклад №2

Фламинго – необычная птица с круглым туловищем, длинной шеей и с длинными ногами. Ареол обитания этих птиц – субтропические регионы Азии, Америки, Африки, Южной Европы.

У фламинго голова небольшого размера, однако, клюв у нее очень массивный и немного изогнутый книзу. Он имеет роговые пластинки и зубчики, которые позволяют птице процеживать воду для добычи корма. У этой птицы мягкое и неплотное оперение. На голове имеются зоны без перьев – это подбородок и круги вокруг глаз.

У фламинго короткий хвост, в котором может быть около шестнадцати рулевых перышек. Крылья у птицы широкие средней величины. По краям они могут быть обрамлены черной каемкой. Фламинго может иметь розовый, красноватый, пурпурный, белый, и даже серый цвет перьев.

Самый крупный представитель птиц фламинго – Розовый фламинго. Он может достигать в высоту почти полтора метра, а его вес может быть в пределах трех с половиной килограмм. Наиболее мелкий вид птиц именуется как Малый фламинго. В высоту он немного ниже метра, а его вес составляет не более двух с половиной килограмм.

Фламинго считаются флегматичными птицами. Они постоянно бродят по мелководью и ищут корм, и лишь изредка отдыхают. Общаются они при помощи звуков, которые напоминают громкое гусиное гоготание.

Если к стае приближается угроза, то она начинает сначала резкое передвижение в сторону от опасности, а затем взлетает в воздух. Однако разгоняться этим птицам тяжело. Для этого им приходится бежать по мелководью не менее пяти метров, взмахивая крыльями.

В дикой природе эти птицы живут около сорока лет. Однако в неволе срок их жизни в несколько раз меньше.

Особенностью фламинго, как и многих других длинноногих птиц, является стойка на одной ноге. Это позволяет им в ветреную погоду экономить потерю тепла. Фламинго часто зябнут по той причине, что их длинные ноги совсем не имеют оперения.

Питаются эти птицы преимущественно тем, что находят на мелководье. Это могут быть моллюски, водоросли, мелкие ракообразные, черви, личинки насекомых.

Для размножения птица строит гнезда конусообразной формы из грязи и мелких раковин. Цвет яиц фламинго – белый. Обычно появляется около трех яиц. Птенцы появляются на свет довольно развитыми. Малыши питаются птичьим молоком на протяжении двух месяцев, после чего их клювы уже становятся достаточно сформированными для самостоятельного добывания пищи.

Для фламинго большую опасность представляют волки, лисы, соколы, орланы и шакалы.

3 класс окружающий мир

Популярные темы сообщений

  • Животный мир АфрикиАфриканский материк располагается по обе стороны экватора. Здесь наблюдается разнообразие не только лесов и ландшафтов, обитают на территории Африки и многие интересные животные. В Африке насчитывается несколько крупных рек, много озер и даже
  • Цветок ГеоцинтГиацинт – это многолетнее луковичное травянистое растение, относящееся к семейству Спаржевых. Название «гиацинт» происходит из греческого языка. И переводится как «цветок дождей».
  • Операционная система linuxСоздателем операционной системы (ОС) является финский программист Линус Торвальдс. В 1991 году, будучи студентом университета в Хельсинки, Линус увлекся изучением ОС. Прототипом Linux была лицензия Minix,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/flamingo-3-klass-okruzhayushhij-mir

Фламинго

Доклад на тему Фламинго (сообщение)

Фламинго — одни из самых удивительных и противоречивых птиц. С одной стороны их тело диспропорционально: короткое туловище, очень длинная шея, неимоверно тонкие ноги, маленькая голова и изогнутый клюв как-то несоразмерны друг другу. С другой стороны такая непропорциональность удивительно гармонична и фламинго стали синонимом изящества и утонченной красоты.

Красные, или карибские фламинго (Phoenicopterus ruber).

На первый взгляд фламинго своим обликом напоминают голенастых птиц — аистов, цапель, журавлей,- но ни с одним из перечисленных видов они в родстве не состоят. Ближайшими родственниками фламинго являются… банальные гуси. Раньше фламинго даже причисляли к отряду Гусеобразных, но потом выделили в отдельный отряд Фламингообразных, который насчитывает всего 6 видов.

Все представители отряда — птицы среднего размера, весом несколько килограммов. Отличительным признаком фламинго являются длинные ноги и шея, необходимые для передвижения по мелководьям водоемов. Лапы у фламинго лапчатые как у гуся. Большой словно надломленный посередине клюв фламинго также схож с гусиным, его края усеяны мелкими зубчиками.

Эти зубчики формируют цедильный аппарат, с помощью которого фламинго добывают пищу.

Бахромчатый край клюва фламинго работает по принципу китового уса.

Все виды фламинго имеют схожую окраску от бледно-розового до насыщенно-алого цвета. Фламинго — типичные обитатели тропиков, но некоторые виды могут переносить холода. Так, южноамериканские виды фламинго заселяют высокогорья Анд, где нередки заморозки.

Розовый, или обыкновенный фламинго обитает в субтропической и даже на юге умеренной зоны, в северной части ареала эти птицы перелетные. Известны случаи, когда фламинго во время перелетов случайно залетали даже на территорию Эстонии.

Все виды фламинго обитают по берегам мелководных водоемов, причем фламинго предпочитают водоемы с высоким содержанием солей. Такие повадки обусловлены характером питания. Пищей фламинго служат мелкие рачки и микроскопические водоросли, богатые красящими веществами — каратиноидами.

Эти организмы не встречаются в пресных водоемах, поэтому в поисках корма фламинго вынуждены заселять экстремальные места. В некоторых африканских озерах, населенных фламинго, вода настолько щелочная, что способна буквально разъесть живую плоть.

Фламинго выживают в таких водоемах благодаря плотной коже, покрывающей ноги птиц, но при малейшем ее повреждении возникает воспаление, которое может окончится для птицы плачевно.

Кстати, этим рачкам фламинго обязаны и своей великолепной окраской оперения: пигменты накапливаются в перьях и придают им розовый или красный оттенок. При содержании в зоопарке фламинго со временем утрачивают пигмент и становятся белыми. Чтобы сохранить их привлекательный вид в корм птицам добавляют красящие компоненты, например красный перец. Таких «искусственных» птиц можно узнать по красно-оранжевому оттенку перьев.

Все фламинго — стайные птицы, живущие большими скоплениями по несколько тысяч особей. В поисках пищи фламинго сбиваются в плотную стаю и дружно шагают по мелководью, взбаламучивая воду лапами. Одновременно они опускают в воду клюв и процеживают через него съедобную живность.

Малые фламинго (Phoeniconaias minor) кормятся на африканском озере Накуру.

Спят фламинго прямо на мелководье, стоя в воде. Фламинго хорошо летают, но взлет (как и у многих гусиных птиц) связан с некоторыми трудностями.

Сначала фламинго разгоняются бегом, потом взмахами крыльев подымаются в воздух, продолжая еще какое-то время перебирать лапами по инерции. Летят фламинго с вытянутыми шеей и ногами.

Чилийские фламинго (Phoenicopterus chilensis) в полете.

Характер у этих птиц миролюбивый, они редко вступают в драки друг с другом. Во время брачного сезона фламинго устраивают коллективный «свадебный» танец. Они сбиваются в большую группу и семенят по мелководью мелкими шажками, сопровождая шествие басистым гоготанием.

Брачный танец самого редкого из всех видов – фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi).

Гнездятся фламинго тоже дружно на расстоянии 0,5 -1 м друг от друга, выбирая для этого труднодоступные места — острова, топкие берега и отмели. Гнезда фламинго выглядят очень необычно — это конусообразные башенки высотой до 70 см, слепленные из ила и грязи.

Фламинго на гнездах.

На вершине такой тумбы располагается лоток с яйцами. Такие гнезда птицы сооружают чтобы защитить кладку от едкой воды соленых озер.Фламинго не очень плодовиты и в одной кладке у них бывает всего 1-3 яйца. Их по очереди насиживают оба родителя в течение месяца. Еще удивительнее выглядят птенцы фламинго.

В первые дни жизни они выглядят как приемыши потому, что совсем не похожи на своих родителей. Покрыты птенцы белым пухом, ноги у них короткие, а клюв и вовсе прямой! Как тут не вспомнить про родство с гусями! Птенцы рождаются достаточно развитыми, но первые дни отсиживаются в гнезде.

Родители кормят их своеобразным «птичьим молоком» — особой отрыжкой из зоба нежно-розового цвета.

Через две недели клювы у птенцов начинают изгибаться и они постепенно переходят на самостоятельное питание, но еще долгое время находятся под присмотром взрослых.

При этом птенцы сбиваются в табунок, а несколько взрослых птиц охраняют их, через некоторое время «дежурные сторожа» меняются.

Молодняку еще долго доводится ходить «гадкими утятами» с грязно-серым оперением, ведь половозрелости фламинго достигают лишь к 3-5 годам.

Жизнь фламинго полна опасностей. Из-за особенностей своей физиологии эти птицы нередко получают травмы, раненые фламинго в природе практически обречены. На фламинго охотятся почти все местные хищники — от гиен и бабуинов до коршунов и лисиц.

Только человек каким-то чудом обошел эту птицу своим гастрономическим взором. Зато людей всегда привлекал внешний вид этих птиц, из-за красоты их стремились завести все зоопарки, но фламинго так и не стали заурядными обитателями птичников.

Содержать этих околоводных птиц нужно в специальных условиях, а разводить возможно только при содержании большими группами.

Посмотреть на брачный танец фламинго.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: гиенах, лисицах.

Источник: http://animalsglobe.ru/flamingo/

Фламинго. Среда обитания и образ жизни фламинго

Доклад на тему Фламинго (сообщение)

Красота, грация, особый шарм и неповторимость… Именно эти слова наиболее чётко описывают уникальную и удивительную птицу, обитающую на нашей планете — фламинго. Тонкие длинные ноги и грациозная гибкая шея делают эту птицу настоящей моделью конкурса красоты.

Птица фламинго единственный представитель своего отряда, который делится на определённые виды. Виды фламинго:

Эти виды птиц и составляют всю популяцию фламинго. Внешний вид птицы во многом зависит от рода, к которому она принадлежит. Самым маленьким считается малый фламинго. Его рост составляет около 90 сантиметров, а вес взрослого фламинго достигает почти двух килограммов.

Самым крупным считается розовый фламинго, он примерно в два раза тяжелее малого, его вес достигает примерно 4 килограммов, а рост фламинго составляет около 1,3 метра. При этом самцы, как правило, немного крупнее самок.

Характерными особенностями являются длинные ноги, особенно цевка. Пальцы, которые направлены вперед, соединены между собой плавательной перепонкой, которая развита достаточно хорошо. Задний палец имеет малые размеры и место его прикрепления немного выше остальных пальцев.

Для регулирования температуры, фламинго часто поднимает одну ногу из воды

Было замечено, что птицы очень часто стоят на одной ноге, причина такого поведения, по мнению учёных, в терморегуляции. Пернатые часами стоят в холодной воде, для того чтобы хоть немного снизить теплопотери, они поднимают одну лапу вверх, чтобы не было контакта с водой и теплообмена.

Фламинго имеют массивный большой клюв, который согнут посередине практически под прямым углом, а вершина клюва смотрит вниз. У фламинго имеются специальные роговые пластинки, которые образуют своего рода фильтр, чтобы птицы могли выделять из воды пищу.

Строения тела и мускулатура очень похожи на строение аиста. Грациозная длинная шея имеет 19 позвонков, последний из которых является частью спиной кости. Пневматичность скелета в целом достаточно хорошо развита.

Цвет фламинго может варьироваться от белого до красного. За окраску оперения у фламинго отвечает специальный пигмент – астаксантин, который чем-то похож на красный пигмент ракообразных существ. Окрас молодых птиц фламинго обычно бурый, но после линьки он становится таким же как у взрослых особей. Перья у птицы достаточно рыхлые.

Интересен тот факт, что при линьке первостепенные маховые перья, которых у фламинго 12 штук, выпадают одновременно и птица лишается способности к полётам на срок до 20 дней.

Тип полёта у фламинго достаточно активный, птицы часто совершают взмахи своими относительно короткими крыльями. При полёте фламинго вытягивают свою длинную шею вперёд, длинные ноги они также держат вытянутыми во время всего полёта. До момента отрыва от земли фламинго совершают длинный разбег на старте, а затем поднимаются в воздух.

Характер и образ жизни

Ареал обитания фламинго достаточно широкий. Эти восхитительные птицы обитают на востоке и западе Африки, в Индии, а также в районах Малой Азии. Европа – это также район обитания фламинго. Юг Испании, Сардинии и Франция являются обычным местом жительства этих пернатых. Центральная и Южная Америка, Флорида также привлекательны для жизни птиц.

Селятся фламинго на берегах лагун и небольших водоёмов. Они выбирают берега с большой протяжённостью, так как живут они колониями. В одной стае может быть до сотни тысяч особей.

Фламинго неплохо переносят как низкие, так и высокие температуры, поэтому могут селиться даже на берегу горного озера. Водоемы выбирают птицы всегда с солёной водой, в которой отсутствует рыба, но живёт много рачков.

Чтобы смыть соль и утолить чувство жажды они перелетают к водоемам или источникам пресной воды.

На водопой фламинго собираются в многочисленные колонии

В настоящее время количество фламинго резко сокращается. Активная хозяйственная деятельность зачастую приводит к тому, что в некоторых районах пернатые просто не могут селиться. Иногда из-за деятельности человека мелеют или вовсе пересыхают водоёмы, а птицы остаются без места жительства.

Концентрация вредных веществ в воде во многих районах увеличилась в разы, а это приводит к тому, что фламинго вынуждены искать новые места для жизни. И, конечно же, браконьерство, именно этот вид деятельности приносит немалые потери. Фламинго занесено в Красные книги многих стран, они находятся под охраной закона.

Размножение и продолжительность жизни

Фламинго являются парными птицами. Они выбирают себе одного партнёра на всю жизнь. Для потомства фламинго строят необычные гнёзда. Строительством гнезда занимается исключительно самец. Гнездо представляет собой колонну со срезанным верхом, высота которого приблизительно 60 сантиметров, а диаметр составляет около 50 сантиметров.

Основой материал для строительства жилища для птенцов это ил, грязь и мелкие ракушки. Гнездо специально строится таким высоким, так как уровень воды не должен превышать его, чтобы потомство не пострадало.

Самка откладывает одно-три яйца, они достаточно крупные и окрашены в белый цвет. Насиживают яйца в течение месяца, это обязанность обоих родителей. Сидят на яйцах птицы с поджатыми ногами, а для того, чтобы подняться, они сначала упираются клювом, а лишь потом выпрямляются.

После появления на свет птенцов, их выкармливают особым птичьим молоком, которое представляет собой смесь из сока пищевода и полупереваренной пищи. Этот корм очень питательный, поэтому его вполне хватает для полноценного развития потомства.

Уже через несколько дней после рождения птенцы достаточно крепкие, они могут покидать гнездо и бродить поблизости. Способность к полёту проявляется после 65 дня жизни. К этому времени они уже могут самостоятельно полноценно питаться.

В это время птенцы имеют размеры взрослой особи, но отличаются окрасом оперения. Половая зрелость наступает после третьего года жизни, в этом же возрасте птица обретает полноценное оперение взрослой птицы.

Продолжительность жизни фламинго составляет около 40 лет, но очень часто случается так, что птица не проживает такую длинную жизнь, а гибнет раньше по различным причинам.

Питание фламинго

Фламинго живут на берегах водоемов, поэтому пищу они вынуждены добывать себе тут же. В основном, корм себе фламинго добывают на мелководье. Благодаря особому строению своего клюва, птицы фильтруют воду и добывают себе пищу. Над клювом у этих особенных птиц есть нечто похожее на поплавок, именно поэтому они могут длительное время держать голову в верхнем слое воды.

Фламинго набирает в рот воды, закрывает его, после чего и происходит фильтрация, в результате весь попавшийся планктон является кормом для птицы. Фламинго поедает большое количество ракообразных, моллюсков и водорослей. Кроме этого, фламинго едят и различные личинки и червей.

Удивительно и то, что питание фламинго осуществляют круглосуточно, то есть они добывают себе корм как в светлое время суток, так и в ночные часы. Особенно во время вскармливания птенцов, фламинго нуждаются в полноценном и качественном питании, чтобы не ослабнуть и не потерять все силы.

Источник: https://givotniymir.ru/flamingo-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-flamingo/

Розовый фламинго. Необыкновенная жизнь обыкновенной птицы

Доклад на тему Фламинго (сообщение)

По мнению ученых розовый фламинго – одна из самых древних птиц нашей планеты. Как же эта хрупкая птица смогла дожить до наших дней? Ведь даже сильным мамонтам не удалось выжить. В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем об образе жизни этих пернатых.

Большие популяции фламинго находятся в некоторых странах Африки и в Индии. Самая большая популяция, расположенная на территории постсоветского пространства, находится в Казахстане. Но число особей по тем или иным причинам к настоящему времении значительно сократилось.

Если в середине прошлого века там проживало от 70 до 100 тысяч розовых птиц, то сейчас не более 20 000. В России постоянных популяций нет. Но все же он залетает изредка к нам в гости, населяя дельту Волги и Дагестан.

Видели его и в Ленинградской области, и в Алтайском крае, но прилетает он туда очень редко и небольшими стаями.

И в России, и в Казахстане фламинго обыкновенный занесен в Красную книгу и охраняется государством. В странах Юго-Восточной Азии их насчитывается несколько миллионов особей, но и там их положение нельзя назвать благоприятным.

Браконьеры и хозяйственное освоение территорий, на которых проживает эта птица, наносят популяции огромный ущерб.

Хоть этому виду животных и не грозит полное исчезновение с лица земли, все же он занесен в Международную Красную книгу.

Взрослые фламинго могут достигать 1,3 метра в высоту, весить от 3 до 4 кг. Оперение нежное, мягкое, светло-розового цвета, боковая часть крыльев черная. Окрас перьев самок и самцов не отличается. Половой диформизм выражен тем, что самки немного меньше самцов. Ноги длинные, как у цапли, шея тоже. У фламинго очень интересная форма клюва (см. фото).

Часть этих птиц ведут оседлый образ жизни, годами проживая на одном и том же водоеме, а часть ежегодно мигрируют с севера на юг (фламинго, которые прилетают в нашу страну, считаются перелетными).

Они живут большими стаями-колониями. Число птиц в одной такой колонии может достигать сотен тысяч! Они селятся на морском побережье или в соленых либо щелочных озерах.

Место для жизни выбирают вдали от человеческого жилья.

Чтобы спастись от хищников, они научились жить в таких условиях, в которых другие животные просто погибли бы. Но у фламинго на ногах очень толстая кожа, поэтому воздействие щелочи ими практически не ощущается. А вот враги этих прекрасных птичек, к примеру шакалы, не могут войти в водоем, так как бояться ожогов ног. Это в какой-то степени спасает пернатых.

Большую часть жизни они проводят в воде. В водоемах они ищут себе пищу и там же строят гнезда. Фламинго питается почти всеми живыми организмами, которые обитают в воде. Он ест водоросли, личинок, рачков. Огромную долю в его рационе составляет планктон.

Он его выцеживает с помощью «фильтров», которые расположены в его клюве.

За сутки он может съесть более килограмма простейших водорослей! Интересно наблюдать как фламинго пьет воду во время дождя – он подставляет клюв к туловищу и ловит капли, которые стекают по перьям.

Весной у обыкновенных фламинго начинается свадебный сезон. Образовавшаяся пара часто сохраняется на всю жизнь. После оплодотворения птицы готовятся к выводку птенцов. Они строят гнезда прямо в воде на мелководье. В качестве строительного материала используется ил, который они собирают в кучку.

Затем эта кучка утрамбовывается и на вершине получается небольшое углубление в виде чаши, куда впоследствии самка откладывает яйца. Высота гнезда может достигать 55 см. Гнезда расположены очень близко друг к другу, на расстоянии порядка 50-80 см.

Высиживание яиц длится примерно 31 день, эту важную родительскую функцию поочередно выполняют и самка, и самец. В кладке находится от 1 до 3 яиц.

Вылупившиеся птенцы первое время проводят в гнезде. Они рождаются в мягком пушке белого цвета. Такой окрас у них сохранится до 3-4 лет. И только когда фламинго достигнут возраста половой зрелости их перья окрасятся в розовый цвет.

Кстати, розовый окрас оперения появляется у них за счет каротина, который содержится в рачках и водорослях, которыми они питаются. По этой причине поделки из перьев фламинго со временем выцветают и становятся белыми.

Через неделю они выходят из гнезда, бродят вместе с родителями, но самостоятельно добывать пищу пока не могут. У фламинго очень интересная организация в воспитании птенцов. Пока стая взрослых особей улетела на кормежку, детеныши объединяются в свою небольшую стаю, за которой следит пара старых фламинго.

У этих птиц очень много врагов. На них нападают лисы, шакалы, серые и красные волки, орлы, коршуны, другие пернатые хищники. Но фламинго имеют несколько хороших способов защиты от хищников. Например, пока одна часть стаи спит, собравшись в большой круг, другая их охраняет. Затем они меняются местами.

Как только кто-нибудь заметит серьезную опасность (крадущегося хищника или пикирующего на них орла), сразу подается сигнал сородичам и все они как по команде взлетают. Такая организация в большой колонии птиц помогает им выжить.

Все, наверно, знают о «танцах фламинго». Это очень интересное зрелище, которые вы можете посмотреть на этой странице. Птички в какой-то момент времени начинают синхронно двигаться, делать одинаковые движения туловищем и головой.

В холодную погоду можно заметить, как обыкновенный фламинго стоит как цапля на одной ноге. Такая причудливая поза позволяет ему сохранить тепло. Пушистое оперение птицы очень теплое, но вот голые ноги у него очень мерзнут. Поэтому он поочередно поджимает то одну, то другую лапу.

Продолжительность жизни фламинго достигает 30 лет, что не так уж и мало для пернатых. Посмотреть своими глазами на жизнь фламинго вы можете на видео.

Источник: http://hunterrussia.ru/krasnaya-kniga/jivotnye-krasnoi-knigi/354-rozovyi-flamingo-obyknovennyi-jizn-ptica.html

Фламинго Реферат Скачать

Доклад на тему Фламинго (сообщение)

Фламинго Реферат Скачать 5,0/5 485reviews

Розовый фламинго. Необыкновенная жизнь обыкновенной птицы. По мнению ученых розовый фламинго – одна из самых древних птиц нашей планеты.

Как же эта хрупкая птица смогла дожить до наших дней? Ведь даже сильным мамонтам не удалось выжить. В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем об образе жизни этих пернатых. Большие популяции фламинго находятся в некоторых странах Африки и в Индии.

Самая большая популяция, расположенная на территории постсоветского пространства, находится в Казахстане. Но число особей по тем или иным причинам к настоящему времении значительно сократилось. Если в середине прошлого века там проживало от 7. В России постоянных популяций нет.

Вильямс Чарльз – Бетонный фламинго, скачать бесплатно книгу в формате 2, doc, rtf, html, txt :: Электронная библиотека royallib.com.

Но все же он залетает изредка к нам в гости, населяя дельту Волги и Дагестан. Видели его и в Ленинградской области, и в Алтайском крае, но прилетает он туда очень редко и небольшими стаями. И в России, и в Казахстане фламинго обыкновенный занесен в Красную книгу и охраняется государством.

В странах Юго- Восточной Азии их насчитывается несколько миллионов особей, но и там их положение нельзя назвать благоприятным. Браконьеры и хозяйственное освоение территорий, на которых проживает эта птица, наносят популяции огромный ущерб.

Хоть этому виду животных и не грозит полное исчезновение с лица земли, все же он занесен в Международную Красную книгу. Взрослые фламинго могут достигать 1,3 метра в высоту, весить от 3 до 4 кг.

Оперение нежное, мягкое, светло- розового цвета, боковая часть крыльев черная. Окрас перьев самок и самцов не отличается. Половой диформизм выражен тем, что самки немного меньше самцов. Ноги длинные, как у цапли, шея тоже.

У фламинго очень интересная форма клюва (см.

Все, что вы хотели знать о птице розовый (обыкновенный) фламинго. Основные факты и интересные фото. Phoenicopterus, устар. Краснокрыл) — род птиц в семействе Фламинговые. Создать книгу · Скачать как PDF · Версия для печати . Фламинго (лат. Phoenicopterclassae) – единственное в отряде фламиногообразных семейство птиц с длинными тонкими ногами и гибкой .

Они живут большими стаями- колониями. Число птиц в одной такой колонии может достигать сотен тысяч!

Они селятся на морском побережье или в соленых либо щелочных озерах. Место для жизни выбирают вдали от человеческого жилья. Чтобы спастись от хищников, они научились жить в таких условиях, в которых другие животные просто погибли бы. Но у фламинго на ногах очень толстая кожа, поэтому воздействие щелочи ими практически не ощущается.

  • Phoenicopterus roseus) — птица из отряда. Создать книгу · Скачать как PDF · Версия для печати .
  • Керк Монро – Перо фламинго, скачать бесплатно книгу в формате 2, doc, rtf. Библиотека студента – рефераты, доклады, курсовые работы.
  • Фламинго отличается удивительно изящной окраской, от самой простой – белой, до изумительной тёмно-розовой. Люди с древнейших времен считали .
  • Чилийский розовый фламинго (AP Photo/WCS, Julie Larsen Maher). Американский фламинго (Jonathan Kirk, Nature's Best Photography). Самолеты из бумаги своими руками для детей бесплатно скачать схемы .
  • Фламинго — одни из самых удивительных и противоречивых птиц. С одной стороны их тело диспропорционально: короткое туловище, очень длинная .
  • Прежде чем взлететь, фламинго вытягивают вперёд шею и разбегаются; отрываются от земли они все вместе, устремившись в одном .

А вот враги этих прекрасных птичек, к примеру шакалы, не могут войти в водоем, так как бояться ожогов ног. Это в какой- то степени спасает пернатых.

Большую часть жизни они проводят в воде. В водоемах они ищут себе пищу и там же строят гнезда. Фламинго питается почти всеми живыми организмами, которые обитают в воде. Он ест водоросли, личинок, рачков. Огромную долю в его рационе составляет планктон.

Он его выцеживает с помощью «фильтров», которые расположены в его клюве.

За сутки он может съесть более килограмма простейших водорослей! Интересно наблюдать как фламинго пьет воду во время дождя – он подставляет клюв к туловищу и ловит капли, которые стекают по перьям.

Весной у обыкновенных фламинго начинается свадебный сезон. Образовавшаяся пара часто сохраняется на всю жизнь. После оплодотворения птицы готовятся к выводку птенцов.

Они строят гнезда прямо в воде на мелководье. В качестве строительного материала используется ил, который они собирают в кучку. Затем эта кучка утрамбовывается и на вершине получается небольшое углубление в виде чаши, куда впоследствии самка откладывает яйца. Программа Usergate Скачать.

Высота гнезда может достигать 5. Гнезда расположены очень близко друг к другу, на расстоянии порядка 5.

Высиживание яиц длится примерно 3. В кладке находится от 1 до 3 яиц.

Вылупившиеся птенцы первое время проводят в гнезде. Они рождаются в мягком пушке белого цвета. Такой окрас у них сохранится до 3- 4 лет. И только когда фламинго достигнут возраста половой зрелости их перья окрасятся в розовый цвет. Кстати, розовый окрас оперения появляется у них за счет каротина, который содержится в рачках и водорослях, которыми они питаются.

По этой причине поделки из перьев фламинго со временем выцветают и становятся белыми. Через неделю они выходят из гнезда, бродят вместе с родителями, но самостоятельно добывать пищу пока не могут.

У фламинго очень интересная организация в воспитании птенцов. Пока стая взрослых особей улетела на кормежку, детеныши объединяются в свою небольшую стаю, за которой следит пара старых фламинго.

У этих птиц очень много врагов. На них нападают лисы, шакалы, серые и красные волки, орлы, коршуны, другие пернатые хищники. Но фламинго имеют несколько хороших способов защиты от хищников. Например, пока одна часть стаи спит, собравшись в большой круг, другая их охраняет. Затем они меняются местами.

Как только кто- нибудь заметит серьезную опасность (крадущегося хищника или пикирующего на них орла), сразу подается сигнал сородичам и все они как по команде взлетают. Такая организация в большой колонии птиц помогает им выжить.

Все, наверно, знают о «танцах фламинго». Это очень интересное зрелище, которые вы можете посмотреть на этой странице. Птички в какой- то момент времени начинают синхронно двигаться, делать одинаковые движения туловищем и головой.

В холодную погоду можно заметить, как обыкновенный фламинго стоит как цапля на одной ноге. Такая причудливая поза позволяет ему сохранить тепло. Пушистое оперение птицы очень теплое, но вот голые ноги у него очень мерзнут. Поэтому он поочередно поджимает то одну, то другую лапу. Продолжительность жизни фламинго достигает 3. Посмотреть своими глазами на жизнь фламинго вы можете на видео.

Фламинго — Википедия. Флами. Phoenicopterus, устар. Краснокрыл. Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. В отличие от большинства других птиц, подвижной частью клюва у фламинго является не нижняя, а верхняя часть. Передние пальцы ноги соединены плавательной перепонкой.

Розовую или красную окраску оперению фламинго придают красящие вещества липохромы, которые птицы получают вместе с пищей.

При опасности они взлетают, и хищнику трудно выбрать из них определённую жертву, тем более что маховые перья на крыльях всегда чёрные, и при полёте они мешают сфокусироваться на жертве.

В зоопарках фламинго не теряют свою уникальную окраску оперения, так как в пищу им добавляют различные содержащие каротин продукты: тёртую морковь, сладкий перец и, главное, мелких ракообразных.

Фламинго распространены в Африке, на Кавказе (Азербайджан), Юго- Восточной и Центральной Азии, а также в Южной и Центральной Америке. Колонии розового, или обыкновенного, фламинго также существуют на юге. Испании, Франции и на Сардинии.

Этот вид является самым крупным и распространённым видом в семействе. Его рост достигает 1. Старого Света. Фламинго живут в крупных колониях по берегам мелких водоёмов или лагун. Колонии фламинго нередко насчитывают сотни тысяч особей.

Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции. Фламинго ведут, в основном, оседлый образ жизни, лишь северные популяции розового фламинго перелётные.

Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щелочных озёр.

Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких, как артемии), где из- за высокой солёности не живут рыбы. Рачки являются основной пищей фламинго. Фламинго могут встретиться и на высокогорных озёрах.

Кроме того, они умеют переносить очень большие перепады температуры. Находиться в условиях агрессивной среды им позволяет плотная кожа на ногах. В окружающей воде благодаря птичьему помёту развиваются патогенные микроорганизмы, и даже незначительная царапина на коже может привести к воспалению.

Периодически птицы посещают пресные источники поблизости от места питания, чтобы утолить жажду и смыть соль. Пища фламинго состоит из небольших ракообразных, личинокнасекомых, червей, моллюсков и водорослей, которых они находят на мелководье. Их розовая окраска происходит от маленьких красных рачков, в которых содержится каротиноид.

Они специализированы всего лишь на нескольких видах добычи, и это отражается в форме их клюва, который им в этом помогает.

Разыскивая корм, фламинго выворачивают голову так, что верхнее надклювье находится внизу. Надклювье имеет поплавок, поддерживающий голову в верхних слоях воды, особенно богатых планктоном. Вбирая в рот воду и закрывая клюв, птица проталкивает воду через цедилку, расположенную на надклювье, а пищу заглатывает. Все этапы питания чередуются очень быстро.

Естественными врагами фламинго являются лисы, волки, шакалы и крупные пернатые хищники — орланы и соколы, нередко поселяющиеся рядом с колониями. Иногда на них нападают и другие хищники.

В уплотнении из ила насиживается от одного до трёх (обычно одно) крупных белых яиц. Фламинго устраивают высокие (до 6.

Птенцы появляются на свет хорошо развитыми, активными и уже через несколько дней покидают гнездо. Родители вскармливают молодых фламинго птичьим молоком, которое окрашено в розовый цвет, так как на 2.

Эта пища выделяется специальными железами в пищеводе взрослых птиц и по питательности сравнима с молоком млекопитающих. Ею птенцы питаются на протяжении двух месяцев, пока клюв птенцов не вырастает настолько, что они становятся в состоянии самостоятельно фильтровать пищу из воды.

В возрасте двух с половиной месяцев молодые фламинго достигают размеров взрослых птиц и становятся на крыло.

Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1. Стояние на одной ноге фламинго, аисты и другие длинноногие птицы используют, чтобы максимально уменьшить потерю тепла при ветре.

Эта потеря через не покрытые перьями ноги из- за их невыгодного соотношения объёма к поверхности достаточно велика, поэтому птицы пытаются держать ноги поочерёдно в тепле хорошо изолированного оперения. Что со стороны кажется крайне неудобной и трудной позой, от фламинго не требует абсолютно никаких усилий.

Специальное физиологическое приспособление предотвращает сгибание опорной ноги, из- за чего нога остаётся вытянутой даже без применения мускульной силы. Схожий механизм не даёт птице упасть с ветки, если она заснула.

Когда птица взбирается на ветку и, садясь, сгибает ноги, сухожилия натягиваются и сгибают пальцы ног, которые плотно обхватывают ветку.

В роду фламинго насчитываются шесть современных видов, обычно объединяемые в один род (Phoenicopterus): Вымершие виды фламинго включают в себя: Фламинго в Московском зоопарке. Красный фламинго в Московском зоопарке.

Красный фламинго в Московском зоопарке. Выяснение отношений между красными фламинго. Московский зоопарк. Розовый фламинго.

Розовый фламинго. Розовый фламинго в зоопарке Агадира (Марокко)Чилийский фламинго в зоопарке Агадира (Марокко). Проверено 3. 0 мая 2. Архивировано 3. 1 мая 2. Проверено 9 декабря 2.

Источник: https://punchfresoftlenta.netlify.com/flamingo-referat-skachatj.html

Любопытные факты о фламинго

Доклад на тему Фламинго (сообщение)
Экология

Фламинго – крупная птица с красивыми розовыми или красными перьями, известная также своими длинными ногами и немного кривым длинным клювом.

Самый крупный среди фламинго – Розовый фламинго – достигает 1,2-1,5 метра в высоту и весит максимум 3,5 килограмма. Самые мелкие фламинго – Малый фламинго – в длину всего чуть более 0,8 метра, его вес составляет в среднем 2,5 килограмма.

У Розовых фламинго самая бледная расцветка перьев, когда как Карибские фламинго славятся своими ярко розовыми, почти красными перьями.

Фламинго происходят из древнего рода птиц, их предки, похожие на современные виды, обитали на планете уже 30 миллионов лет назад, согласно Смитсоновскому Национальному Зоопарку.

Отличительный розовый цвет фламинго зависит от пищи, которую они едят. Они питаются водорослями и креветками, которые содержат пигменты каротиноиды (именно эти пигменты дают апельсину его оранжевый цвет), которые во время переваривания превращаются в красные пигменты.

© Arulonline / pixabay

Во время приема пищи фламинго опускают голову под воду, втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты, которые съедают, а вода выходит через надклювье.

Крошечные, похожие на волоски фильтры помогают отсеивать пищу и выпускать воду.

Одно из исследований показало, что особый поплавок, который поддерживает голову птицы, позволяет ей питаться, перевернув голову и удерживая ее на поверхности воды.

Длинные ноги фламинго помогают им ходить по дну даже на сравнительно большой глубине в поисках пищи, что дает им некоторые преимущества по сравнению с другими птицами.

Фламинго – социальные птицы, которые живут в разных по размерам группах. Они собираются в стаи, когда перелетают с места на место, а также предпочитают держаться группы, когда находятся на земле. Также у фламинго громкие и пронзительные крики.

Эти птицы умеют летать, но чтобы оторваться от земли, им требуется небольшой разбег. Во время полета они вытягивают свои длинные шеи и ноги в одну прямую линию.

Фламинго создают пары во время сезона спаривания, однако в следующий сезон находят других партнеров. Самка и самец вместе строят гнездо. Самка откладывает в сезон всего одно яйцо, которое охраняют оба родителя. После того, как птенец вылупился, оба родителя также несут за него ответственность и кормят его.

Гнездо строится обычно из грязи и имеет высоту около 0,3 метра. Высота позволяет защитить его от наводнений и сильно нагревшейся поверхности земли. После вылупления у птенца серые перья, розовый клюв и ноги. Они не приобретают характерную розовую окраску перьев до 2 лет.

Птенцы фламинго после вылупления остаются в гнезде на 5-12 дней, их кормят жирной субстанцией с питательными веществами, которая вырабатывается в верхних частях пищеварительного тракта родителей. Когда птенец подрастает, он начинает питаться самостоятельно вместе с основной группой птиц в так называемых “яслях”.

У фламинго имеется всего несколько естественных врагов. В дикой природе они доживают до возраста 20-30 лет, в неволе живут более 30 лет.

Места обитания:

Родиной фламинго является Северная и Южная Америки, Африка и Азия. Окаменелости показывают, что раньше они были распространены на гораздо больших территориях, включая Северную Америку, Европу и Австралию.

Розовые фламинго обитают в Африке, южной части Европы и юго-западной Азии.

Малые фламинго встречаются в Африке и северных частях Индийского субконтинента. Чилийские фламинго водятся на юго-западе Южной Америки. Карибских фламинго можно встретить на Карибах, на севере Южной Америки, на мексиканском полуострове Юкатан и Галапагосских островах.

В Перу, Чили, Боливии и Аргентине обитают Андский фламинго и фламинго Джеймса.

Эти птицы предпочитают жить рядом с солеными мелкими озерами, в прибрежных лагунах, на отмелях и рядом с лиманами.

Охранный статус:

Вызывающие наименьшее опасение: Розовый фламинго, Карибский фламинго

Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому: Чилийский фламинго, Малый фламинго, Фламинго Джеймса

Уязвимые: Андский фламинго

Популяция Андского фламинго сильно сокращается из-за потери мест обитания и качества окружающей среды.

Интересные факты:

— В Восточной Африке фламинго группируются в гигантские стаи – более миллиона особей, формируя самые крупные стаи птиц на планете.

— Из всех видов фламинго только у Андского фламинго имеются желтые ноги.

— Древние римляне высоко ценили язык фламинго, как деликатес. Также яйцами фламинго питаются в разных частях света.

— До сих пор точно не ясно, почему фламинго становятся на одну ногу. По одной версии, одну ногу они вытаскивают из холодной воды, что помогает им экономить тепло. Во время отдыха они часто подгибают одну ногу, что для них кажется весьма комфортным.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/Lyubopytnye-fakty-o-flamingo.html

Обыкновенный фламинго (Phoenicopterus roseus)Eng. Flamingo

Доклад на тему Фламинго (сообщение)

Обыкновенный фламинго – крупная водно-болотная птица (масса до 3,5-4,4 кг) с очень длинными ногами и шеей и большим загнутым клювом. При взлете пробегает по неглубокой воде 5-6 м. В полете вытягивает шею и ноги, образуя форму креста. Голос – протяжное негромкое гоготание. Осторожен.

Распространение. Ближайшие гнездовья фламинго – в Северном Казахстане. Для края известен ряд залетов, в том числе, массовых. Поздней осенью 1907 г.

, в начале ноября на большом пространстве Западной и Средней Сибири – от оз. Чаны и Семипалатинска на западе, до Канска на востоке – имела место массовая миграция фламинго к северу.

Некоторые птицы долетели на север до Енисейска (Тугаринов, 1909).

В Минусинской котловине в 1907 г. стая из 6 фламинго была встречена в 50 верстах от Минусинска, у дер. Белояровой на р. Тубе; одна из них – сильно истощенная взрослая птица – была поймана живой. Один фламинго был пойман на Тубе у дер.

Курагиной, еще один – в 50 верстах южнее этой деревни. Две взрослых птицы были пойманы в Минусинском уезде на Енисее. А.Я. Тугаринов также сообщает о нескольких находках той осенью в Минусинской котловине, в том числе у дер.

Алтайской на юге Абаканской степи и у Божьего озера в Ачинском уезде – здесь была поймана молодая птица.

Поздней осенью 1911 г. единичные фламинго снова появились в Минусинской котловине; 17 ноября были добыты две молодые птицы, хранящиеся в Минусинском музее. Весной 1912 г. П.П. Сушкину сообщили, что в начале мая этого года фламинго видели по Абакану, около Аскыза (Сушкин, 1914).

Ближайшие известные гнездовья фламинго в те времена находились в Тургайской и Акмолинской областях. На смежных территориях осенью 1920 г. два взрослых фламинго были встречены на р. Червянка в Верхнеобском бору, в 35 км от Усть-Чарышской пристани; одна птица была добыта (Залесский, 1931).

Возможно, что в последующие годы также периодически происходили залеты фламинго на юг края, но сведений об этом не сохранилось.

В 1980 и 1981 гг. в Хакасии вновь были отмечены залеты этого вида (Прокофьев, 1987). В сентябре 1980 г. ослабевшая молодая птица была подобрана в Уйбатской степи; в том же году в августе рыбаки встретили четырех фламинго в устье р. Тубы. В 1981 г. так же в августе, три фламинго были обнаружены на небольшом озерке в Ширинской степи. В июне 1983 г.

два фламинго встречены в Троицком заливе Красноярского водохранилища; в сентябре того же года на болоте в среднегорье Кузнецкого Алатау – на территории Верхнеинейского заказника (урочище Вершинка) видели еще одного фламинго (Прокофьев (личн. сообщ)). В начале 80-х годов один фламинго замерз на Подкаменной Тунгуске, у пос.

Кузьмовка (чучело отослано в Туру).

Зимой 1986 г. несколько молодых фламинго вновь встречены в пределах края: 9 ноября одного подобрали жители пос. Тея Северо-енисейского района; другая замерзающая птица подобрана в начале декабря в Ермаковском районе; еще один фламинго прожил больше двух недель на о. Татышева в Красноярске, перенося морозы до – 25° С.

Возможно, одной из причин последних залетов были предшествовавшие им ураганные ветры в Северном Казахстане. В 1983 г. одиночные птицы держались в течение сентября-декабря на незамерзающем участке р. Енисей в 5-10 км выше г. Абакана (Сунчугашев, Прокофьев, 1991). 7 ноября 1997 г. на Енисее возле с.

Додоново была поймана молодая истощенная птица.

24.10.2000 г. в г. Сосновоборске отловлена молодая особь, которая была помещена в зоопарк г. Красноярска.

Места обитания. Острова крупных мелководных соленых и солоноватых озер, морских заливов, а также мелководий, нередко пересыхающих к концу лета (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Численность. Фламинго – всюду редкая птица с сокращающейся численностью (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Размножение. Гнездится колониями. Гнезда – конические колонки из затвердевшего ила с усеченной вершиной и чашеобразным углублением-лотком наверху. Кладка – 1-3 оливково-зеленых яйца, покрытых белыми известковыми натеками. Птицы сидят на гнездах, поджав ноги (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Фламинго добывает пищу в воде, на мелководье, процеживая воду через клюв. Питается ракообразными, моллюсками, водорослями. Если корма мало, могут ежедневно совершать далекие перелеты на более кормные водоемы (за 30-40 и даже за 50-60 км) (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Принятые меры охраны. Охота на фламинго как вид, внесенный в Красную книгу СССР, всюду запрещена.

За его отстрел или уничтожение взимается крупный штраф (на охраняемых территориях разного ранга и за уничтожение гнезда фламинго – штраф в тройном размере).

Внесен в Приложение II Конвенции о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), и в перечень видов Российско-Индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984) (Сыроечковский, Рогачева, 1995; Сыроечковский и др., 2000).

Сайт “Птицы Средней Сибири” (res.krasu.ru/birds/)

Вопросы и ответы о…

Где живут фламинго?

Источник: https://zooclub.ru/birds/vidy/250.shtml

Фламинго – сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Доклад на тему Фламинго (сообщение)

Розовый фламинго известен своими розовыми перьями, длинными как у цапли лапами и кривым клювом. По размеру взрослые особи бывают разные, крупные достигают 1,5 м высотой и весят до 3,5 кг., а небольшие птицы не высокого роста всего до 1 м., и вес их не велик до 2,5 кг.

Фламинго – это древние птицы, которые существуют на планете около 30 тыс. лет, их окрас перьев зависит от того, что они употребляют в пищу. Питаются птицы в основном креветками и водорослями, как раз в процессе переваривания пищи из этих продуктов вырабатывается розовый пигмент.

Во время приема пищи фламинго погружает голову под воду, клювом всасывая в себя воду, а потом сам клюв немного закрывает, чтобы выпустить воду и то что останется съесть. Главным преимуществам в поиске пищи являются длинные ноги, которые позволяют ходить в местах, где достаточно глубоко. Фламинго – это социальная птица, которая не живет одна, они живут небольшими группами.

Чтобы взлететь, птице необходим небольшой разбег, во время полета она выпрямляется в прямую линейку. Фламинго не имеет постоянной пары, во время брачного сезона, они ищут себе пару для расплода. До появления яйца оба партнера строят гнездо, где и будет самка высиживать птенца, когда он вылупиться родители оба за ним присматривают и кормят.

Само гнездо сделано из грязи высотой до 30 см., оно защищает птенца от ветра, перья у птенца после рождения серого окраса, такой цвет остается у птицы до двух лет, уже потом перья плавно меняются на розовые.

Малыщ сидит в гнезде до 12 дней, затем покидает его и питается вместе с остальными птицами.

В дикой природе фламинго живут не более 30 лет, это связанно с тем, что существует много хищников, которые желают их съесть.

Спят фламинго стоя на одной ноге чтобы сохранить тепло, потому что ноги фламинго не покрыты перьями. На самом деле природа так устроила, что эти птицы могут без труда стоять на одной ноге длительное время.

К сожалению, розовый фламинго находиться на грани исчезновения, это связанно с загрязнением вод, добычей полезных ископаемых. Жизнь этой птицы опасна тем, что многие хищники желают ею полакомиться, а в зоопарках не всегда удается разводить фламинго, то как птица себя там чувствует не очень комфортно.

Вариант 2

Фламинго – это особый вид птиц, относящийся к семейству Фламинговые. Это птицы, которые считаются особенными и отличаются практически всем от других. Приятно представить захватывающее зрелище, когда вокруг разносятся множество . А это всё тысячи фламинго, которые кружат, грациозно взмахивая своими огненно-красными крыльями.

Описание внешности

  • Имеют тонкие и относительно своего туловища длинные ноги.
  • Обладают удлинённой шеей, которая отличается своей гибкостью.
  • Цвет перьев имеет разный окрас: от белого до ярко-красного.
  • Интересная особенность фламинго – это их выгнутый мощный клюв, который занимается фильтраций пищи. В отличие от всех других птиц, фламинго имеет верхнюю подвижную часть клюва.
  • Пальцы ног соединяются благодаря плавательной перепонки.

Интересный факт: Окраску перьям придаёт вещество «липохром» (или каротин), которое усваивается из пищи.

Особенности обитания                               

В основном они фламинго распространены в Африке, но размещаются они и в южной части Европы Азии и Америки. Их крупные поселения находятся вблизи больших озёр или лагун. Колонии обычно насчитывают около 100 000 особей.

Ещё одна интересная особенность, которая отличает фламинго от других птиц, это то, что они могут приспособиться даже к тяжёлым природным условиям.

Например, они могут жить на очень солёных озёрах или могут переносить резкие перепады температуры воздуха.

Питание птиц

Питаются обитателями мелководья. Среди них личинки насекомых, червяков, небольшие ракообразные и водоросли.

Интересные факты

  • Одно из преимуществ, которое фламинго имеют среди других птиц, так это то, что благодаря своим длинным ногам они могут ходить по дну на большой глубине и искать пищу.
  • Летать фламинго может, но делает это с разбегу.
  • Своих партнёров фламинго меняет каждый сезон, за что их прозвали неверными. Но они отличаются своей прекрасной заботой о детях.
  • К огромному сожалению, постепенно численность фламинго сокращается, из-за потери мест где можно обитать и из-за низкого качества окружающего среды.
  • В Африке колонии птиц могут достигать более 1 000 000 особей.
  • Спят они на одной ноге. До сих пор точно причину назвать не могут, но предполагают, что таким образом они сохраняют тепло и энергию. Может показаться, что им очень неудобно, но на самом деле им абсолютно комфортно. Они не используют мускулистую силу благодаря особому строению тела.
  • До 2 лет птенцы фламинго имеют бледно серый окрас, что не делает их особо привлекательными.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/ptica/flamingo-soobshchenie-doklad-3-klass-okruzhayushchij-mir-krasnaya-kniga

Referat-i-doklad
Добавить комментарий