Доклад на тему Кенгуру сообщение

Сумчатые животные – доклад сообщение

Доклад на тему Кенгуру сообщение

Сумчатые животные рождаются на ранней стадии внутриутробного развития, и уже в кожаной сумки матери развивается дальше. Родиной сумчатых является Австралия и частично США. В данное время в Австралии насчитывается около 250 видов сумчатых, которые себя комфортно чувствуют в своей среде обитания.

Детки сумчатых рождаются маленьких размеров, хоть у них еще не все части тела развиты, они все равно могут передвигаться по шерсти к соскам, чтобы поесть. Когда детеныш уже полностью сформирован и способен передвигаться самостоятельно без матери, то он может выйти на прогулку, а на ночлег еще идет в сумку к матери, в которой охотно сидит до года.

Хищные сумчатые

Хищные сумчатые питаются в основном мясом, к ним относятся такие животные как сумчатая мышь, тасманский дьявол, длина взрослой особи составляет до 1 метра, а вес его до 10 кг., пятнистая куница.

Образ жизни у этих хищников наземный или древесный, охотиться предпочитают в ночное время.  Средняя длительность жизни животных составляет до 8 лет, размножаются раз в год, рождается до 10 детенышей.

Травоядные сумчатые

Травоядные сумчатые – это животные, которые едят исключительно растительную пищу, они не охотятся на животных и не являют собой опасность для людей. К таким животным относят: кенгуру, фалангисты, вомбаты. Они, так же как и хищники ведут земной или древесный образ жизни, охотятся днем и ночью, размножаются они тоже один раз в год.

Интересные факты о сумчатых

1) Опоссумы хорошие актеры, благодаря своему умению притворяться мертвым, хищник лишь понюхает свою жертву, не трогая ее, и уйдет своей дорогой. Дело в том, что во время своего спектакля, опоссум издает неприятный запах, с его рта идет пена, и глаза становятся стеклянными.

2) Беременность опоссумов длиться не более 13 дней, новорожденные малыши настолько малы, что 20 крох спокойно помещаются в чайной ложке. Когда детки вырастают, то начинают ползать по спине матери.

3) Самое маленькое сумчатое животное длиной 9см., это сумчатая мышь.

4) Рост самого большого сумчатого рыжего кенгуру 2 м.

5) У сумчатых две вагины, которые ведут к двум разным маткам, а через третью вагину появляются на свет малыши.

6) Через 12 дней после зачатия рождается малыш сумчатой мыши, он уникален тем, что дышит через кожу пока легкие не развиты, а уже через длительное времянахождения малыша в сумке открываются легкие и детеныш уже может самостоятельно дышать.

Среди сумчатых также есть наркоманы, на острове Тасмания выращивают мак для производства опиатов, а кенгуру любители полакомится маком. После такой трапезы животное необычно себя ведет, вместо того чтобы передвигаться по прямой линии, он ходит кругами.

Вариант 2

Большинство сумчатых животных обитают в Австралии, на территории, которая была миллионы лет изолирована от всего мира. Представители сумчатых животных имеют разные размеры, вес, эти параметры колеблются от 8 сантиметров до 2 метров.

Самый маленький представитель сумчатых – сумчатая длиннохвостая мышь, длина ее тела составляет до 8 сантиметров, а длина хвоста до 18 сантиметров. Самым высоким представителями сумчатых животных считаются рыжие кенгуру, размеры его тела могут достигать 2 метра.

Насчитывают на сегодняшний день более 260 видов сумчатых животных, некоторые из них вымерли: типротодон, прокоптодон, сумчатый волк, сумчатый лев, саблезубый тигр и другие. Сумчатые животные питаются как растительной, так и животной пищей.

К сумчатым животным относятся млекопитающие, у которых детёныши рождаются недоношенные, на самой первоначальной стадии своего развития. После рождения у детенышей происходит дальнейшее развитие, в особой сумки, расположенной у их матери на животе.

У всех сумчатых представителей детёныши рождаются крошечных размеров, некоторые даже менее 1 грамма, все они с недоразвитыми конечностями. Малыш полностью слепой, сразу прилепляется к соску матери. Детёныш в сумке достаточно быстро развивается, через два месяца он становится полностью покрытый мехом, может выпрыгивать из сумки.

Вход в сумку полностью окружён мышцей, которой животное может, как закрывать ее, так и открывать.

Тасманский дьявол – хищное животное, прозвали его за пронзительные крики в ночное время и недружелюбный нрав. Окрас шерсти угольно серый, параметры тела колеблются от 33 до 80 развития сантиметров, длина хвоста 22-30 сантиметров, весом, до 13 килограмм. Размер этого вида животных вплотную зависят от пола, возраста, рациона его питания.

Полосатый муравьед – представитель сумчатых, небольшое животное, длина тела составляет около 30 сантиметров, вес до 510 грамм. Темные полосы на спине, хвост пушистый, шерсть густая. Рацион питания составляет из поедания термитов и муравьев, охотится зверек только в дневное время. Зверек отлично лазит по деревьям, во время сна прячется в норе.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/sumchatye-zhivotnye-doklad-soobshchenie

Доклад-сообщение Кенгуру для детей 1, 2, 3, 4, 5, 7 класс по биологии

Доклад на тему Кенгуру сообщение

Кенгуру – национальный символ Австралии, это удивительное животное даже изображено на австралийском гербе, так как, благодаря большому хвосту и особому строению задних ног, они могут двигаться только вперёд. Таким образом, это животное является символом прогресса.

Кенгуру принадлежит к семейству сумчатых млекопитающих. На животе у самок находится особый мешок для детенышей, который действительно очень похож на сумку.

Кенгуренок появляется на свет недоразвитым, размером он не более 3 сантиметров, затем он переползает в сумку, где находится там 6-8 месяцев, пока не вырастет и не окрепнет. Потом еще около года детеныш живет около матери, прежде чем начнет самостоятельную жизнь.

В природе кенгуру живет от 6 до 12 лет, в неволе может жить до 20 лет. Это исключительно травоядное животное, к тому же очень мало пьет – в засушливое время может обойтись без воды до 5 месяцев!

Взрослая особь кенгуру крупных видов весит до 80 кг. Рост – около 1,5 метров, иногда 2 метра. В длину прыжок достигает 13 метров, в высоту – 3 метров. Кенгуру способны развить скорость до 60 км/ч. Хвост у кенгуру длинный, мощный у основания, помогает держать равновесие при прыжках.

Шерсть у кенгуру сероватая, рыжая или красноватая – под цвет среды обитания. Уши у кенгуру довольно большие, очень подвижные, чуткие, чтобы улавливать малейшие звуки. Передние лапы, по сравнению с задними, выглядят несуразно маленькими.

Ими кенгуру может выкапывать из земли пропитание (клубни и корни), а в момент опасности может «боксировать» с противником. На передних и задних лапах имеются крепкие когти. Встречаемые в дикой природе Австралии кенгуру очень любопытны, не боятся человека, но и не нападают без причины.

Рассерженный или напуганный кенгуру может, опираясь на хвост, нанести противнику очень сильный (иногда смертельный) удар задними лапами.

Кенгуру является эндемиком Австралии, то есть животным, обитающим только на этом континенте.

Сообщение-Доклад на тему Кенгуру

Необычные и интересные животные населяют территорию Австралии, их издавна люди назвали кенгуру. Животное кенгуру считается символом страны.

Сегодня они не считаются диковинкой, их много, но они по-своему интересны, многие приезжают в Австралию только ради того, чтобы встретиться там с этими чудесными животными. Кенгуру имеет достаточно интересную внешность.

Но самой отличительной чертой этого вида является сумка, располагающаяся на животе. Благодаря этой сумке животное стали называть сумчатым. Сумка животного интересна тем, что она выглядит как большой карман, ее предназначение очень важное – она служит для вынашивания малыша.

После своего рождения маленький кенгуренок забирается к матери в сумку и находится там долгое время. Сумка служит для кенгуренка не только убежищем, ему комфортно находится рядом с мамой. Когда малыш подрастает, он покидает свою сумку.

Кенгуру предпочитают питаться растительной пищей. Их любимые лакомства различные коренья, плоды с деревьев и трава. Задние конечности у кенгуру намного сильнее передних, животное может прекрасно на них передвигаться и даже прыгать. Прыжки кенгуру достаточно большие, иногда они могут достигать до 2 метров.

Благодаря тому, что кенгуру отлично стоит на своих задних лапах, он умело достает с веток плоды. Рост у кенгуру тоже не так уж и мал. Они могут вырастать почти до 2 метров. Самцы всегда весят больше самки, их вес может доходить до 100 килограмм. В природе насчитывается около 50 видов кенгуру.

Больше всего их живет в Австралии, но они встречаются еще на островах Новой Гвинеи и Тасмании.

Кенгуру любят занимать территории саван, где будет много различной травы. Но есть и такие виды, которые больше предпочитают занимать места среди влажного тропического леса. Взрослые кенгуру пьют очень мало воды, они могут целыми неделями обходиться без нее.

У каждого вида кенгуру свои особенности и цвет. В природе встречаются не только огромные особи, в Австралии живут еще маленькие представители этого вида. Животные кенгуру предпочитают жить стаями, это спасает их от многих хищников.

Но вот мухам это не страшно, иногда они нападают на животное, могут залезть в их глаза и даже ослепить. Местные жители Австралии давно приспособились строить для кенгуру заповедники. В таком месте туристы могут посмотреть на обыденную жизнь кенгуру, сфотографироваться, а так же покормить их.

Даже сегодня кенгуру одно из удивительных и интересных животных, за жизнью которого нравится наблюдать многим.

 1, 2, 3, 4, 5, 7 класс по биологии, для детей

Популярные темы сообщений

  • МамаМамочка… Это слово излучает доброту и нежность. Оно такое теплое, как мягкий плед в холодную пору, как чашечка горячего чая после долгой зимней прогулки. Мамочка – это самый родной мне человечек. Она для меня самая добрая,
  • Дерево ГрушаГруша это плодоносное дерево, которое активно используется для декора. Примерно пять веков назад плод этого дерев назывался «хруша». Историки считают, что груша получила такое название, потому что при укусе создавался хруст.
  • Культура Древнего ЕгиптаДревний Египет — одна из древнейших цивилизаций в мире. Поэтому, древнеегипетская культура имела долгую и богатую историю. Пик развития датировался 5500 годом до н.э, это подтверждают найденные археологами вещи той эпохи.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/kenguru-dlya-detej-1-2-3-4-5-7-klass-po-biologii

Кенгуру – лучшие прыгуны планеты

Доклад на тему Кенгуру сообщение

Кенгуру являются наилучшими прыгунами нашей планеты: длина одного прыжка составляет три метра в высоту и около двенадцати в длину. Передвигаются они огромными скачками со скоростью около 50 км/ч, отталкиваясь от поверхности сильными задними ногами, при этом немаловажная роль отводится хвосту, который исполняет роль баланса и помогает удерживать равновесие.

Поэтому догнать животное невозможно, тем более что во время бегства оно способно на всё: однажды рыжий большой кенгуру, удирая от фермеров, перескочил трёхметровый забор. Если кому-нибудь, кто захотел отведать мясо кенгуру, всё же повезёт настичь его, сумчатое пустит в ход задние ноги. Для этого перенесёт всю тяжесть тела на хвост, и освободив обе задние лапы, нанесёт врагу страшные раны.

Символ Австралии

Кенгуру называют сумчатых млекопитающих животных из отряда двурезцовых (обладают двумя большими резцами на нижней челюсти). Слово это употребляют в двух значениях:

  1. Применяют в широком аспекте ко всем представителям семейства кенгуру, а это от 46 до 55 видов. Включает семейство травоядных животных, что передвигаются прыжками, имеют неразвитые передние, и наоборот, чрезвычайно развитые задние ноги, а также обладают сильным хвостом, помогающим удерживать баланс во время передвижения. Из-за такого строения тело животных находится в вертикальном положении, опираясь при этом на хвост и задние лапы.Таким образом, выделяют три вида: кенгуровые крысы – самые маленькие особи; валлаби – имеют средние размеры, внешне напоминают уменьшенную копию крупных животных; большие кенгуру – сумчатые животные Австралии.
  2. Называют самых крупных представителей сумчатых животных из семейства длинноногих, которые являются неофициальным символом Австралии: их можно увидеть на гербе, монетах.

Обитают представители семейства как в засушливых регионах, так и тропических лесах на территории Австралии, Тасмании, Новой Гвинеи, на островах Бисмарка. В конце XIX – начале XX ст. неплохо прижились на территории Германии и Англии, успешно размножались и даже хорошо переносили снежные зимы, но против браконьеров, которые полностью истребили их, оказались бессильны.

Описание

В зависимости от вида, представители семейства имеют длину от 25 см (плюс 45 см – хвост) до 1,6 м (хвост – 1 м), и весят от 18 до 100 кг. Самой крупной особью считается житель австралийского континента – рыжий большой, а самым тяжёлым – восточный серый кенгуру. Мех сумчатых мягкий, густой, может быть серого, чёрного, рыжего цветов и их оттенков.

Коалы – оригинальные представители живого мира Австралии102804.771

Кенгуру животное интересно тем, что его верхняя часть развита слабо. Голова маленькая, морда может быть как длинной, так и укороченной. Плечи – узкие, передние лапы короткие, слабые, лишены шерсти, имеют пять пальцев, зато вооружены очень острыми когтями. Пальцы очень подвижны и животное использует их для хватания, питания, расчесывания шерсти.

А вот нижняя часть тела развита: задние ноги, длинный толстый хвост, бёдра – очень сильные, на ноге имеют четыре пальца, при этом второй и третий соединяет перепонка, на четвёртом имеется крепкий коготь.

Такое строение даёт возможность успешно обороняться при помощи мощных ударов задними лапами, и быстро передвигаться (при этом хвост заменяет сумчатому руль). Двигаться назад эти животные неспособны – этого им не позволяет слишком большой хвост и форма задних ног.

Образ жизни

Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей.

Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят.

При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

Питание

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями.

Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

Сумчатые очень хорошо приспособлены к засухе, поэтому вполне могут по несколько дней и даже месяцев обходиться без воды (большую часть жидкости они берут из растительной пищи).

Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

Размножение

Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша.

Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

Утконос — уникальное животное Австралии102804.462

И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

Отношения с людьми

В природе у большого кенгуру врагов немного: мясо кенгуру привлекает разве что лисиц, собак динго и хищных птиц (и то, сумчатые вполне способны защитить себя при помощи задних ног). А вот отношения с человеком напряжены: скотоводы не без оснований обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потому отстреливают их или разбрасывают ядовитые приманки.

Кроме того, на большинство видов (лишь девять охраняется законом) разрешена охота для регуляции численности: мясо кенгуру, содержащее огромное количество белков и лишь 2% жира.

Стоит заметить, что мясо кенгуру издавна являлось одним из основных источников пищи у туземцев. Из шкуры животных изготавливают одежду, обувь и другие изделия.

На животных нередко устраивают спортивную охоту, поэтому многие виды встречаются лишь в незаселенных местностях

Источник: https://awesomeworld.ru/zhivaya-priroda/zhivotnyj-mir/kenguru.html

Кенгуру

Доклад на тему Кенгуру сообщение

О кенгуру написано множество популярных и научных книг, его изображение красуется на марках и фирменных знаках, это животное -официальный символ Австралии.

Вместе со страусом эму он изображен на гербе страны. Наконец, кенгуру – одно из немногих сумчатых, которых можно увидеть взоопарках мира.

И, тем не менее, до сих пор это животное продолжает оставаться загадочным даже для специалистов.

Слухи о кенгуру и некоторые сведения о нем проникли в Европу уже более 1000 лет назад. Что значит само слово «кенгуру» – до концане ясно.

Одна из версий такова: капитан Кук, увидав этих животных, спросил у аборигена, как они называются. Абориген не понял ипереспросил, произнеся что-то вроде «кеогору». Кук решил, что именно так называется это животное.

Кенгуру очень разнообразны – от небольших, менее полуметра, до почти трехметровых гигантов.

Но независимо от величины у всехкенгуру недоразвиты передние ноги и сильно развиты задние; все представители этого семейства (а их примерно 50 видов) держатся более или менее вертикально,как бы стоят, опираясь, словно на треножник, на две задние ноги и могучий хвост. Передвигаются кенгуру скачками, прыгая на задних ногах и балансируя,удерживая равновесие хвостом. Наконец, еще один общий признак для кенгуру: все они травоядные.

Самые маленькие кенгуру – кенгуровые крысы. Живут кенгуровые крысы в густых зарослях травы, там устраивают гнезда, роютноры или селятся в норах кроликов, там находят себе и пропитание – грибы, семена, клубни растений.

Валлаби (кенгуру средних размеров), как и все крупные кенгуру, в отличие от кенгуровыхкрыс, считаются кенгуру настоящими. Это не значит, что кенгуровые крысы – какие-то не настоящие. Но, очевидно, крупные и средние имеют больше общегомежду собой и больше соответствуют «традиционному» образцу – тому самому кенгуру, которого знают все.

К валлаби близки и древесные кенгуру –единственные кенгуру, живущие на деревьях. Однако еду – ягоды, листья папоротника, клубни растений – они находят на земле. На земле древесные кенгурумало отличаются от остальных своих родственников. А на деревьях они ведут себя как типичные древолазы: прыгают, ползают по веткам и спят на суках вгоризонтальном положении.

А при необходимости могут спрыгнуть с двадцатиметровой высоты!

        Кенгуру вообще прекрасные прыгуны. Даже во время пастьбы крупные кенгуру делаютполутораметровые прыжки, «прогуливаясь», прыгают на два метра, при опасности же могут прыгнуть на 7-8 метров, а в момент отчаяния даже на 13,5.

Валлаби такие рекорды не устанавливают, хотя и они – прыгуны отличные, особенно скальные валлаби. И бегуны они такие, что ни собаки,ни динго угнаться за ними не могут.

К тому же в беге по крутым камням помогают им оригинальные приспособления – жесткий и густой мех на подошвах задних ног.

Благодаряэтому скальный валлаби может взбираться на дерево, если оно растет чуть-чуть наклонно, и прыгать по ветвям, совершенно не пользуясь передними ногами.

Кенгуру, которые живут в зоопарках, – это, главным образом, валлаби, их чаще других привозят в Европу или Америку.

Больших кенгуру 3 вида. Серый живет в лесистых зонах, за что и получил свое второе имя – лесной. Второй вид – рыжий- почти такой же крупный, но более стройный и грациозный. Он предпочитает небольшими семейными группами по 10-12 особей жить на равнинах. В Австралии,как считают биологи, он занимает ту же биологическую нишу, которую в Африке занимают степные антилопы.

Валлару – третий крупный кенгуру – живет в горах. Это сильное животное обладает довольномрачным, по сравнению с другими кенгуру, характером. Правда, все крупные кенгуру при опасности вступают в бой, используя и определенные приемы борьбы, ифизическую силу, и могучее оружие – ноги и когти.

Но сами они, как правило, не нападают и при любой возможности стараются удрать. Валлару же драчлив иагрессивен – особенно скверный характер у старых самцов. Однако, в отличие от серых и рыжих кенгуру, валлару лишь царапаются и кусаются, и никогда неиспользуют такое мощное оружие, как ноги.

Почему – непонятно.

Другая загадка – отношение валлару к воде. Все кенгуру мало пьют, а валлару особенно долго может обходиться без воды. Когда же емустановится невтерпеж – обдирает кору с деревьев и слизывает сок.

Во время сильной жары кенгуру, как и некоторые другие млекопитающие, открывает рот и часто дышит. Валлару при этом еще и облизываетпередние ноги и грудь, а иногда даже и задние ноги – видимо, слюна, испаряясь, несколько охлаждает животное. Значит, от жары он все-таки страдает. Но в то жевремя даже в сильный зной и даже при наличии воды пьет он далеко не всегда.

Некоторые ученые считают, что вода снижает питательность пищи.

И возможно, валлару, довольствующийся скудной, беднойбелками растительностью, предпочитает страдать от жажды, но не лишать свой организм необходимых питательных веществ.

Рыжий кенгуру тоже может подолгуобходиться без воды, теряя при этом треть веса и перенося такую потерю, очевидно, довольно легко. (Для сравнения: человек, потерявший 12% содержащейся в организме жидкости, погибает).

Но совсем без воды кенгуру все-таки жить не могут, и в период сильных засух погибает до 75% молодых, уже покинувших сумку, и до 80%находящихся в сумке детенышей, так как у матерей пропадает молоко. Да и взрослые кенгуру гибнут в большом количестве.

Кенгуру имеют уникальный механизм размножения. У кенгуру есть сумка, в которой проводит первое время детеныш. Он был менее двухсантиметров длины и весил ¾ грамма. Поначалу ученые решили, что появляется это существо тут же, в сумке, вырастая из соска, на котором висит.Словно груша на ветке.

Любопытно, что мнение, будто кенгуренок появляется из соска матери, до сих пор бытует в Австралии среди фермеров. Но ученые уже давноустановили: это слепое и глухое существо с цепкими коготками на передних ногах (задние – недоразвиты) появляется на свет не в сумке.

В сумку оно попадаетпосле рождения… Но вот как? Опять загадка! До прошлого века ученые были уверены, что мамаша берет зубами или губами новорожденного и опускает его всумку. Казалось бы, иного мнения быть не может – не лезет же этот фактически полуэмбрион в сумку самостоятельно. Это было бы невероятно.

И, тем не менее, –факт: новорожденный кенгуренок добирается до сумки самостоятельно. Мамаша лишь за 2 часа до родов начинает вылизывать и чистить ее да тщательно вылизывать усебя на животе узенькую полоску шерсти: то ли намечает дорожку для младенца, то ли очищает шкурку, вроде бы стерилизует ее.

Но так или иначе, голый и слепоймалыш, цепляясь коготками за шерстку матери, довольно быстро добирается до сумки, отыскивает (очевидно, руководствуясь все-таки запахом, так как у него вэто время уже хорошо развиты ноздри и вполне сформировавшийся обонятельный центр в мозгу) один из четырех сосков и повисает на нем.

Сосок разбухает,заклинивает ротик, так что малыш с этого момента надежно укрепился в сумке. Сокращая особые мышцы, мамаша выпрыскивает ему в рот молоко.

Когда подросший кенгуренок покидает сумку (ему к тому времени уже 8 месяцев), там сразу появляется новый малыш. Некоторое время этимолочные братья живут рядом – один, правда, в сумке, другой «на воле».

Но и великовозрастный кенгуренок, уже самостоятельно находящий еду, нет-нет да ивскочит в сумку – либо молочком полакомиться, либо испугавшись чего-нибудь.

Он уже такой большой, что в сумке не помещается – ноги и хвост торчат наружу, авот поди ж ты! И мамаша не только не прогоняет его – с этой достаточно тяжелой ношей она быстро скачет, удирая от опасности.

Итак, второй малыш появляется, когда его брат уже подрастает. Но в случае гибели малыша, даже если это происходит вскоре послерождения, в сумке немедленно появляется другой!

И только недавно обнаружили удивительный механизм деторождения у кенгуру. Оказывается, вскоре после появления на свет детеныша, в чреве матери зарождается другой.

Развившись до определенной стадии, он как бы «замирает», перестаетрасти и в таком состоянии находится до тех пор, пока не освобождается сумка. А произойдет это тогда, когда находящийся в сумке детеныш либо подрастает ипокидает сумку, либо погибает.

Пустая сумка – сигнал зародышу, который, получив его, начинает быстро развиваться и скоро оказывается в сумке.

Но, несмотря на такой метод, кенгуру – хорошие мамаши. Они не только подкармливают и при опасности прячут в сумке своихвеликовозрастных отпрысков, – убегая от преследования и чувствуя, что уйти ей не удастся, мамаша-кенгуру на бегу выбрасывает своего младенца.

Правда,существует мнение, что делает она это  либо для того, чтобы было легче бежать, либо жертвует детенышем –оставляет его преследователю, чтобы спастись самой. Но большинство специалистов считают, что это все-таки не так.

Во-первых, выбрасывает мамаша детеныша не подноги преследователю, а всегда в какое-то укрытое место, например, в кусты или расщелины скал. Во-вторых, делает это она в самых крайних случаях, когда уженет никаких шансов на спасение.

И, наконец, если самке все-таки удается спастись, она обязательно возвращается и пытается отыскать детеныша.

Значит, и этот вопрос пока не прояснен. Boобще, вопросов, на которые еще не дал ответ кенгуру,много. Но самый главный – будут ли сохранены на Земле эти удивительные и необычные животные?

освобождается сумка. А произойдет это тогда, когда находящийся в сумке детеныш либоподрастает и покидает сумку, либо погибает. Пустая сумка – сигнал зародышу, который, получив его, начинает быстро развиваться и скоро оказывается в сумке.

Но, несмотря на такой метод, кенгуру – хорошие      мамаши.       Они         не        только

Источник: https://xreferat.com/10/2014-1-kenguru.html

Кенгуру – животное австралии

Доклад на тему Кенгуру сообщение
Обитает это животное лишь в одном месте земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку.

Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как называется этот диковинный зверь, и получили ответ от самого вождя: «Кен-гу-ру».

Путешественники обрадованно стали рассказывать товарищам, что они видели удивительное животное кенгуру, а ответ вождя означал всего-навсего: «Не понимаю». Но название прижилось. Существует, правда, и менее интересная версия, по которой словом «кенгуру» аборигены называли теперешних валлаби.

О том, кто же первым из европейцев увидел животное ростом с человека, которое прыгает как кузнечик, рассуждают до сих пор. Большинство считает, что это был известный мореплаватель Джеймс Кук в 1770 году, который и привез из Австралии слово «кенгуру». Но существует версия, что за 150 лет до Кука на долю голландца Франса Пельсарта сваливалась беда за бедой.

Сначала он потерпел крушение у берегов Западной Австралии, потом, пока капитан искал помощи на суше, часть команды взбунтовалась и захватила корабль. Пока Пельсарт с честью решал свалившиеся на него проблемы, он успел повстречать странное животное, что прыгало на сильных задних ногах, прижав к груди маленькие передние.

Теперь ученым известно, что в природе существует около 50 видов кенгуру. Их можно поделить на три группы: самые маленькие – кенгуровые крысы, средние – валлаби и самые известные – гигантские кенгуру. Именно гигантский кенгуру вместе со страусом эму изображен на гербе Австралии.

Гигантских кенгуру тоже три вида. Серые кенгуру, самые большие из всего семейства, могут достигать в длину до трех метров. Они любят жить в лесистых местностях, за что и получили свое другое название – лесные. Они самые дружелюбные и доверчивые из своих сородичей.

Рыжие, или степные, кенгуру слегка уступают своим серым сородичам в размерах, но коренные австралийцы любят рассказывать, что раньше встречались самцы длинной три с четвертью метра. Кроме того, рыжие кенгуру более грациозны.

Это самый распространенный вид, они встречаются даже на окраинах больших городов, а в «кенгурином» боксе у них нет равных.

Самые маленькие из исполинских кенгуру – горные, или валлару. Они более массивны, и ноги у них покороче, чем у их родственников. Мир узнал о них только в 1832 году, поскольку жить эти кенгуру любят в уединенных горных местах, да и численность их невелика. У этих кенгуру самый вредный характер, они очень плохо приручаются, и даже ручные остаются ужасными драчунами.

Удивительно, но детеныши таких больших животных появляются на свет крошечными, всего около 25 мм, и совсем беспомощными. Они – самые маленькие из малышей млекопитающих по отношению к размерам матери. И уже с первых минут жизни кенгуренка ждет испытание: он должен добраться до маминой сумки.

Очень долгое время оставалось загадкой, как детеныш оказывался в сумке, думали даже, что там он и появляется на свет. Позже считали, что мама-кенгуру сразу после рождения берет малыша в зубы, открывает лапами сумку и кладет его туда.

И только когда за кенгуру стали наблюдать в неволе, тайна открылась.

Беременность у них длится около месяца. Когда время рождения близко, мама-кенгуру садится на землю, пропустив хвост между ногами, и начинает вылизывать сумку и живот. Вскоре на свет появляется кенгуренок, похожий скорее на маленького червячка, чем на животное, изображенное на гербе Австралии.

И этот червячок начинает свое двухминутное путешествие к сумке по вылизанной матерью дорожке.

Кстати, сумка есть только у кенгурих, у самцов ее нету. Там находятся четыре соска, к одному из которых и прикрепляется малыш. Мама-кенгуру может вырабатывать четыре вида молока, в зависимости от возраста кенгуренка. Каждый тип молока вырабатывается в своем соске. Кроме того, у нее может быть два вида молока одновременно, если у малыша есть старший братик или сестричка.
 

В сумке кенгуренок находится около шести-девяти месяцев. И мать бдительно следит за ним: она умеет сокращать мускулы у входа в сумку так, чтобы малыш не мог выбраться наружу раньше времени или когда «вне дома» его подстерегает опасность. Но даже когда кенгуренок выходит «в люди», он еще долгое время забирается в материнский карман, ища тепла и защиты.

Всем известно, что кенгуру отличаются своей прыгучестью. При комфортном передвижении со скоростью 20 км в час кенгуру делают прыжки по 2-3 метра каждый. А когда спускаются по склону, могут прыгнуть и на все 12 метров. На коротких дистанциях кенгуру могут передвигаться со скоростью 50-60 км в час.

В высоту они тоже неплохо прыгают: взрослый самец запросто берет полутора-двухметровый забор, а если очень постарается, может прыгнуть и выше. Едят кенгуру в основном траву. В жаркое время дня звери отлеживаются где-то в тени, а пасутся вечером или ночью. Кенгуру могут долго, больше месяца, обходиться без воды.

А валлару научились сдирать кору с молоденьких деревцев и, слизывая сок, утолять жажду. Врагов у кенгуру не много. Серьезные неприятности им доставляют мошки, что скапливаются у водопоев. Они набиваются кенгуру в глаза, и от их укусов животные часто слепнут. Молодым животным частенько достается от лисиц, динго и хищных птиц.

Но кенгуру умеют обороняться в случае опасности. Их главное оружие – длинные и узкие задние ноги, которые, кроме железных мускулов, снабжены еще и острыми когтями. Животные наносят удар, опираясь на массивный хвост. Он у них «специальной конструкции». Позвонки в нижней его части уплощены, а жировая ткань развита очень сильно. Кенгуру могут и боксировать.

Описывались интересные случаи, когда эти животные заманивали охотящихся на них собак в воду, а потом топили их передними лапами, не давая вынырнуть на поверхность.

Кенгуру теперь можно встретить во многих зоопарках и там они совсем ручные. Посетителям даже разрешается их кормить специальным кормом. Но если зазеваться, кенгуру может запросто отобрать пакетик с едой и распорядиться им по-своему.

Источник: shkolazhizni.ru « Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/news_515

Referat-i-doklad
Добавить комментарий