Доклад на тему Косуля

Косуля – маленький изящный олень

Доклад на тему Косуля

При виде этих животных не остается никаких сомнений – перед вами – олень… но почему такой маленький? Его вес не превышает и 60кг, а высота в холке едва дотягивается до 70-80см!

Все просто, ведь это не простой олень – это Косуля – небольшой и изящный представитель семейства оленевых.

Косули широко распространены по всему северному полушарию, их можно встретить в Северной Америке, Европе, Малой Азии, России.

Косули – это обитатели лесостепной зоны: они прекрасно себя чувствуют на лугах среди высокой травы с редкими кустарниками, за которыми можно прятаться. Так же их можно встретить на лесных вырубках, и в редколесье.

Дневное время косули проводят в укрытии, а с наступлением сумерек выходят, чтобы пощипать травку и размять ноги. Они предпочитают сочные травы, ягоды и молодые побеги деревьев, хотя могут питаться и менее вкусной пищей, особенно это касается холодного времени года, когда дефицит пищи заставляет их не брезговать корой деревьев и сосновой хвоей.

Едят Косули различные травы, а также желуди, которые находят на опушках. Из грибов больше любят грузди и опята, а из ягод – бруснику, чернику и землянику. Также они не откажутся от мхов и древесной поросли.

Листочки, веточки и почки деревьев и кустарников едят, но крайне редко, и только иву, березу, дуб, клен, лещину и малину. Когда наступает зима, Косули вынуждены кушать хвою сосны и даже могут раскапывать снег своими копытцами, находя под ним сухие листочки, плющ, хвощ и желуди.

Косули ночные животные – питаются ночью и на рассвете.

Косули, в отличие от остальных оленей, предпочитают уединение и образуют небольшие группы лишь при необходимости.
Как правило, летом образуются семейные группы из матери и двух оленят, самцы и бездетные самки держаться обособлено. Зимние холода заставляют Косуль сбиваться в небольшие стада – так проще пережить мороз и голод.

Период спаривания приходится на летние месяцы и начало осени. Самцы издают громкие звуки, привлекающие самок, разрывают и разбрасывают рогами землю и листву, борются между собой, выясняя кто сильнее. Наиболее сильный самец получит право стать семьянином и создать свой горем.

Период беременности у Косуль составляет от 5 до 10 месяцев, все зависит от того, когда произошло спаривание.
Если спаривание произошло осенью, то уже через 5 месяцев, весной, на свет появится пара маленьких оленят.

Но если самка забеременела летом, а не осенью, то беременность будет иметь латентный период – своего рода “паузу”, когда зародыш временно перестает развиваться – и тогда беременность продлиться целых 10 месяцев до следующего лета.
Косули – это единственный вид оленей, у которого наблюдается латентный период беременности, он необходим для того, чтобы малыши не могли родиться зимой, когда недостаток пищи и холод обрекут их на быструю гибель.

В среднем, у Косули рождается по два олененка, малыши появляются на свет в апреле-июле.

Они имеют пеструю пятнистую шкурку и практически сразу умеют ходить и даже бегать, но они еще слишком слабы и могут легко попасть в лапы хищников, поэтому первые дни своей жизни, они проводят в укрытии, пьют материнское молоко, растут и набираются сил. Все лето малыши проводят рядом с матерью, взрослыми малыши станут на следующий год, в возрасте 14-16 месяцев.

Средний срок жизни Косули составляет 10 лет, иногда доживают до 15.

Косуля отлично приспособлена для жизни в лесостепной зоне – и это не спроста, ведь врагов у нее много: рыси и волки способны поймать взрослую косулю, хищные птицы, лисицы и дикие собаки предпочитают охотится на беспомощных оленят.

Низкий рост Косули позволяет ей быть незаметный среди невысокого кустарника, коричневатая шкурка взрослой косули практически незаметна на фоне высокой травы и стволов деревьев, а пестрая шкурка оленят сливается с лесной подстилкой и прошлогодней листвой.

Сильные ноги позволяют косуле развивать скорость до 60км/час – с такой скоростью Косуля долго бежать не сможет, но даже небольшого рывка хватит, чтобы уйти от преследования рыси или волка.

Но основным врагом Косуль является человек: сокращение мест обитания приводит к тому, что косули часто становятся жертвами дтп и гибнут под колесами автомобилей, а красивые рога и вкусное мясо делают их излюбленной целью охотников.

Рога у молоденьких Косуль выглядят в форме дудок.

Косули просто замечательно плавают и без особого труда проплывают реки Енисей и Амур во время эмиграции.

Увидев опасность, животное начинает громко топать, тем самым предупреждая об опасности своих сородичей.

Убегая от хищников, Косули могут разгоняться до60 км/ч — больше, чем скорость рыси или волка, но бежать она так сможет не долго.

Самку Косули легко можно приручить – она спокойная, не строптивая и совсем не агрессивная, а вот с самцом все намного тяжелее – его приручить практически не возможно.

Самцы могут иметь гарем, – живут с двумя-тремя самками.

Некоторые самки не берут участие в летнем гоне, а размножаются в декабре. Но что интересно: они приносят детенышей, как и остальные Косули, так как во время беременности зародыши не проходят латентный период.

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/kosulja.html

Омская область

Доклад на тему Косуля

Косуля распространена в Европе к северу до Средней Скандинавии и Финского залива, устья Камы и верховий Печоры и т. д.

Косуля предпочитает светлые леса с большими травянистыми полянами и лесостепью. Сейчас кое-где в Западной Сибири, Забайкалья и Монголии в лесостепи косуля находит наиболее благоприятные условия для своего существования. Однако лесостепь в Европе и в большинстве районов Азии в первую очередь осваивалась человеком под сельскохозяйственные угодья, и косуля отступила в леса.

Обитает косуля в крайне разнообразных лиственных и смешанных лесах, избегая лишь темнохвойную тайгу. Встречается она в кустарниковых и тростниковых зарослях по берегам степных рек и озёр, поднимается по горным склонам до субальпийских и альпийских лугов до высоты 3500м над уровнем моря.

Косули питаются травянистой и древесно-кустарниковой растительностью. Во многих районах наибольшую долю в кормовом рационе косули имеют трава, которой она кормиться как в бесснежный период, так и зимой, отыскивает зелёные части, доставая их из-под снега, а так же возвышающуюся над снегом ветошь.

Особенно охотно косуля поедает такие зимне-зеленые растения, как хвощи, листья ежевики, плюща и т.п. Весной и в начале лета любит злаки, луки, лилии сон-траву, медуницу, примулу и др. Летом в питании косули велико значение зонтичных, бобовых, лютиковых, сложноцветных.

Любит водные растения, такие, как вахта, за которыми приходит в болота и к озёрам. У древесно-кустарниковых растений летом косуля поедает, листья и зелёные побеги; зимой – побеги, тонкие ветви, почки и сухие листья, например у осины, листья которой очень любит.

Чаще других из деревьев и кустарников она использует осину, иву, рябину, липу, берёзу,

дуб, ясень.

Косули хорошо плавают и во время миграции свободно переплывают такие реки, как Енисей и Амур. Плохо переносят высокий снеговой покров, и европейские косули уже с трудом передвигаются по снегу выше 25-30см, а сибирские – выше 40-50см. В снежный период года косули любят ходить по своим тропам, тропам других копытных, по лыжне или дороге.

Гон у сибирской косули проходит примерно на месяц позже, чем у европейской. Самцы принимают участие в размножении на третьем и четвёртом году жизни, а самки – на третьем, редко – на втором году жизни.

Беременность у косуль длится около 9 месяцев, однако из этого срока 4 – 4,5 месяца выпадают на так называемый латентный период, в течение которого яйцеклетка, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии до декабря. Вновь развитие яйцеклетки начинается в декабре и заканчивается в конце апреля – начале мая.

Начало активного развития зародыша иногда сопровождается возбуждённым поведением косуль. Бывают случаи, что самки, не участвовавшие в гоне летом, оплодотворяются в это время. У них развитие зародыша начинается без латентной стадии, и они приносят потомство в те же сроки, что и косули, гонявшиеся летом, т.е.

продолжительность беременности у них оказывается равной около 5,5 месяца.

Обычно самки приносят 2 детёнышей, редко 1 или 3. Известны случаи, когда у самки находили 4 и 5 зародышей, но, видимо, часть их впоследствии рассасываются или же детёныши рождаются нежизнеспособными.

Новорождённые пятнистые косулята неделю остаются там, где появились на свет, затаившись в траве, причём, если у матери два малыша, то они всегда лежат поодаль друг от друга. Через 7 – 8 дней они начинают ходить за матерью.

Самка кормит косулят 1 – 3 месяца, но в месячном возрасте малыши начинают сами поедать траву. В августе пятнистый

наряд молодых косуль сменяется на однотонную окраску взрослых.

Основной враг косули – волк. Особенно большой урон волки наносят популяции косуль зимой, при высоком снежном покрове.

В Европе, в том числе и у нас в Крыму, на косуль, особенно молодых, нападает лисица. Кое – где, например на Алтае и Урале, косуля нередко становится жертвой рыси.

На большей части ареала бывают случаи массовой гибели косуль от истощения в суровые и многоснежные зимы с продолжительным настом. Косуля вступает в острые конкурентные

отношения с благородными оленями, которые там, где численность их значительна, явно угнетает косулю.

Косуля – самый многочисленный вид охотничьих копытных в Западной Европе, где их добывают во время спортивной охоты сотни тысяч ежегодно. В нашей стране в прошлом существовала промысловая охота на косулю, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

В настоящее время поголовье косули растёт, проведена работа по расселению её во многих центральных районах европейской части России, особенно в Прибалтике, где она вновь стала многочисленной и служит объектом спортивной охоты. Восстановилась численность и в большинстве азиатских районах ареала, где практикуется как спортивная, так и промысловая охота.

Источник: http://school6n.kubannet.ru/bekar/Animals/kos_omsk.htm

Косуля животное. Особенности и образ жизни косули

Доклад на тему Косуля

Косуля (латинский Capreolus) – животное семейства оленевых, класс млекопитающих, отряд парнокопытных. Другие названия – козуля, дикая коза. Это небольшой изящный олень. Имеет короткое туловище с более тонкой и низкой передней частью в сравнении с задней.

Средний вес самца – от 22 до 32 кг, длина туловища – от 108 до 125 см, рост в холке от 65 до 80 см. Самка немного меньше, но в основном не сильно отличается от самца. Внешность типичная для оленевых.

Голову имеют короткую, сужающуюся от ушей к носу; ушки продолговатые и заостренный на конце; глаза отличаются относительно большими размерами и выпуклостью; зрачки немного косят; долгая шея; ноги стройные, задние чуть длиннее передних; небольшие копыта; хвост крохотный. Наглядно посмотреть можно на фото косули.

У самцов косули рога вырастают небольшого размера разветвленные, которые растут почти вертикально. Их длина от 15 до 30 см и размах от 10 до 15 см. Имеют по три ответвления, из которых средний наклонен вперед. У маленьких косулят рожки начинают расти на 4-м месяце жизни, а совершенно развиваются на 3-м году жизни. У самок рога не растут.

Все взрослые особи имеют шерстку однотонного окраса, но меняет его в зависимости от поры года: в теплое время – темно-рыжий, в холодное – серовато-бурый. Область хвоста украшает небольшое пятно белого цвета.

Новорожденные детеныши имеют пятнистую шерстку. Это помогает им прятаться меж зеленой лесной растительности. По истечении двух-трех месяцев окрас понемногу стает таким же, как и у взрослых и пятна понемногу исчезают.

Насчитывают 5 видов косуль. Наименьшими размерами обладает европейский вид (в длину 1 — 1,35 м, вес 20 – 35 кг, рост 0,75 – 0,9 м), азиатский – средних размеров, сибирский – самый крупный (длина в среднем 1,5 м, вес больше 50 кг).

Среда обитания косули

Основной ареал обитания косули находится на территории Европы. Пределы обитания тянуться от середины Скандинавии до Финского залива. Также это животное можно повстречать в странах Малой Азии, в Иране, Ираке, на Кавказе, на Крымском полуострове. Границы сферы обитания проходят и через Казахстан, Монголию, Корею, Тибет и некоторые другие страны.

Чаще всего для проживания избирают лесостепь, в особенности места, которые находятся около речных долин. Также, могут проживать как в хвойных (но при наличии лиственного подлеска), так и в лиственных лесах. Некоторые виды прекрасно себя чувствуют и в среднеазиатских горах. В тех зонах, где находится степь, полупустыня или пустыня отсутствуют.

Предпочитают вести оседлый образ жизни круглый год. Особи сбиваются в немногочисленные группы и располагаются на некоторой территории. Даже в особенно холодные периоды стадо не осваивает площадь больше чем 2 га. В осеннее и весеннее время перекочевывают на дистанции до 20 км.

Осенью предпочитают уходить в те местности, где лежит меньше снега и есть больше еды. С весенним потеплением перебираются на места летних пастбищ. В знойную летнюю пору пастись идут в прохладное время дня, а когда жара в самом разгаре – лежат в траве или кустах.

Летом каждая особь держится немного обособленно от других, защищая собственную территорию. Когда же заканчивается брачный период – сплачиваются в разнородные стада, численность которых может варьироваться от 30-ти до 100 особей. Такая группа обитает на участке величиной около 1000 га.

В среднем, численность особей на некоторую площадь увеличивается в направлении с севера на юг: в притаежной зоне припадает 1 особь на 1000 га, в смешанных и лиственных лесах от 30 до 60, в лесостепи – от 50 до 120 голов.

Размножение и продолжительность жизни косули

Период гона у косуль приходится на лето, общая продолжительность около трех месяцев (с июня по август, а иногда даже по сентябрь). Например, у европейского вида начало гона приходится на июнь, тогда как у сибирской косули – это середина августа.

Начало гона меняется в зависимости от высотности проживания стада. А также чем дальше с востока на запад и с севера на юг, тем раньше по дате все начинается. Для примера, рассмотрим время гона австрийского вида: на низменности – 20.07 – 07.08, на холмах – 25.06 – 15.08, в горах – 03.08 – 20.08. У очень небольшого количества самок течка начинается поздней осенью (сентябрь – декабрь).

В этот период животные менее осторожны, а самцы почти перестают питаться и интенсивно гонятся за самками. Их отношение к самкам довольно агрессивное – могут ударить рогами. Вначале бег происходит по кругу большого диаметра, чем дольше – тем меньше диаметр круга.

А под конец преследование совершается около дерева, куста либо ямы и траектория движения больше напоминает восьмерку либо круг от 1,5 до 6-ти метров в диаметре. Потом самка прекращает бегать, самец делает некоторое количество садок. Затем животные отдыхают.

В природе на воле чаще один самец гонится за одной самкой, реже – большее количество. И наоборот – один самец гонит одну самку, реже – больше. Хотя за один гоновый период он может оплодотворить до шести самок. Долговременных пар козули не создают.

Эти животные единственные из копытных, кто имеет латентный (скрытый) период беременности – временную задержку развития оплодотворенного яйца. Те косули, которые забеременели поздно осенью, не имеют латентного периода. Во время беременности животные ведут себя намного осторожнее и бережнее.

Период беременности продолжается 6 – 10 месяцев, но в среднем – 40 недель. У коз в Европе, Крыму и на Кавказе детеныши родятся в конце весны – в начале лета. За один раз рождается один или два козленка, иногда три или четыре.

Период рождения смещается на позднейшие числа с юга на север и с запада на восток. Перед тем, как отелится (приблизительно за 1 месяц), косуля завладевает некоторым участком, где и планирует рожать, и отгоняет другие особи.

Чаще всего в предпочтении места на лесных опушках, в зарослях кустов или трав, где можно хорошо спрятаться и вдоволь еды. Чаще всего отелы случаются в дневное время и на одном и том же месте из года в год.

Косулята, родившись, находятся в травах около недели. Так как они еще беспомощны, мать не отходит далеко. По истечении недели детеныши начинают ходить за матерью, а после двух – уже не покидают ее.

Сосут молоко до трехмесячного возраста, хотя травой начинают питаться с первого месяца. По окончании гона (в его время держаться на некотором отдалении, чтобы агрессивный самец не ранил или не убил) следуют за мамой до весны.

Питание косули

В тот период времени, когда отсутствует снежный покров, основным ингредиентом рациона косули являются травянистые растения. С наступлением холодов и высыпанием снега прибавляются побеги кустов, реже – побеги сосны или ели.

Любят ягоды (рябина, калина, черемуха, голубика, черника, брусника и многие другие), не пренебрегают и грибами. Могут подбирать яблоки, при наличии таковых, либо объедать рябину.

В жаркие месяцы нуждаются в обогащении рациона минералами. Поэтому ходят на солонцы, созданные как природным, так и искусственным путем. В основном солонцевание осуществляется несколько раз в год: апрель-май, июль, перед и после гона, сентябрь-октябрь.

Наибольшие трудности испытывают косули зимой, особенно во второй половине. В данное время они едят ту траву, которая виднеется поверх снежного покрова, могут разрывать снег и поедать травы растущие низко.

Либо ищут места хорошо обдуваемые ветром (возле скал и камней). Если слой снега очень толстый и его тяжело разгребать – ищут ветви кустарников и подросты лиственных деревцев (например, осина, береза).

Охота на косулю

Косулю относят к охотничьему виду в южных областях из-за высокой воспроизводимости. Также, мясо косули считается очень полезным и питательным. Во многих восточных странах блюда из косули являются распространенным деликатесом.

Те кто не охотится, может купить мясо косули. Оно есть в продаже и в интернете. Для тех кого интересует как приготовить косулю, существует множество рецептов готовки косули, которые можно отыскать в интернете.

Есть несколько видов охоты на косулю:

  • с собаками
  • нагоном
  • троплением
  • облавой.

При охоте часто используется манок на косулю, который существует двух видов. Некоторые охотники охотятся с фарой, устанавливая на автомобиль специальный прибор, называемый лампой-фарой.

Так как косули более активно ведут себя ночью, то и охота на косулю осуществляется ночью. Лицензия на охоту на косулю  выдается на отстрел одной особи в сезон и стоит около 400 рублей.

Источник: https://givotniymir.ru/kosulya-osobennosti-i-obraz-zhizni-kosuli/

Сибирская косуля

Доклад на тему Косуля
Сибирская косуля – самый большой из самых маленьких оленей.

Место обитания

Обитает это животное, как ясно из названия, в Сибири, а также в Заволжье, на Дальнем Востоке, Средней Азии и в некоторых областях Китая и Монголии.

Сибирская косуля привыкла к гораздо более суровым условиям, чем её европейская «сестра», и хорошо к ним приспособлена.

Внешний вид

Сибирская косуля значительно крупнее других косуль. Высота в холке может достигать метра, а длина тела около 130см, рога тоже большие – до 35 сантиметров. Вес животного 30 – 45кг. Череп относительно узкий в передней части.

Окраска сибирских косуль рыжая, цвет головы не отличается от окраски остального тела. У новорождённых оленят на спине в четыре ряда расположены тёмные пятна (у европейской косули – в три ряда). Рога могут иметь дополнительные отростки.

Образ жизни. Питание

Сибирская косуля обитает в местах, где снежный покров может превышать 40 см. В таких условиях она чувствует себя хорошо и может быстро передвигаться и добывать пищу. Сибирские косули хорошо плавают и могут преодолевать очень большие реки, такие как Амур или Енисей.

 

сибирская косуля солнечным зимнем днем фото

Питается сибирская косуля разнообразной растительностью; в зимний период в поисках пищи может рыть снег на довольно большую глубину. Для сравнения – европейская косуля испытывает трудности, если снег выпадает на высоту 30 см, и старается идти по протоптанным дорогам.

Живут сибирские косули небольшими группами. Ближе к осени они собираются в огромные стада, в период миграции достигающие нескольких сотен голов. Весной стадо распадается и каждая особь занимает некоторую территорию площадью в несколько квадратных километров.

 

группа косуль фото

Похожи на оленей косули и тем, что первые рога, появляющиеся осенью, они сбрасывают (это происходит в декабре), в следующем году заменяя их на постоянные. Окостеневают рога косуль в достаточно позднем возрасте.

Размножение

Брачный сезон начинается в июле и длится до сентябре. В борьбе за самок самцы затевают серьёзные драки. После них образуются либо семейные пары, либо небольшие гаремы – один самец и несколько самок. Драки самцов очень напоминают оленьи бои.

 

сибирская косуля. семейная пара фото

Беременность у косули длится девять месяцев. Рождается 1 – 3 детеныша. Малыши появляются весной и несколько месяцев питаются материнским молоком, хотя уже на втором месяце могут есть траву. Первое время они беспомощны и прячутся в траве. Пятнистый окрас хорошо их маскирует среди растительности.

 

детеныш сибирской косули фото

Они ходят за матерью, ориентируясь на «зеркало» – светлое пятно вокруг хвоста, так молодняк может не потерять мать среди деревьев.

Видовая принадлежность

Ранее считалось, что все косули относятся к одному виду и разделяются на несколько разновидностей. Однако относительно недавно были проведены генетические исследования, показавшие, что сибирская косуля имеет существенные видовые отличия от европейской:

  • Она имеет дополнительные В-хромосомы;
  • Имеет она и особенный тип обмена веществ;
  • При попытках скрещивания европейских и сибирских косуль возникают барьеры.

 

мать с детенышем фото

Всё это позволило выделить сибирскую косулю в отдельный вид, который, однако, близок европейской по многим показателям.

Естественные враги

Главным естественным врагом сибирской косули является волк. Охотятся на неё также рысь и харза – самая крупная куница. Однако проблемы косулям доставляют не только хищники. Со своих территорий вытесняют их «старшие братья» – настоящие олени.

Красная книга

В некоторых регионах сибирская косуля занесена в местные красные книги.

Продолжительность жизни

Живёт сибирская косуля примерно одиннадцать – двенадцать лет; однако некоторые самцы доживают и до шестнадцати лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Парнокопытные
  • Семейство – Оленевые
  • Род – Косули
  • Вид – Сибирская косуля

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Белка дикое животное, известное всем нам с детства.

Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах.

Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища.

Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма.

Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра.  При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

Белка фото

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

белка фото

Питаются растительной пищей (орехи, семена, грибы и ягоды), но и от яиц, насекомых и лягушек не откажутся. Любят грибы и ягоды, одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про провиант в земле, и тогда вырастает дерево. Какая польза лесному хозяйству.

Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

белка с бельчатами фото

Беременность самки длится около 5 недель. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей. Им всё время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шёрсткой, в четыре недели у них открываются глазки.

белки фото

Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь. Два раза в год приносит   белка потомство – в апреле и июне.

Живут белки в дикой природе до пяти лет.

  Класс – Млекопитающие

  Отряд – Грызуны

  Семейство – Белтчьи

  Род – Гигантские белки

         Карликовые белки

         Гигантские летяги и др.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Page 3

Животное белый медведь знают все. Учёные считают, что белый медведь возник недавно 100 – 250 тыс. лет назад.

Обитает он в Арктике, придерживаясь побережья, или на плавучих льдинах. Это особый хищник, специализированный.

Он питается рыбой, морскими птицами, морским зайцем, нерпой и даже маленькими моржатами.

Мишка караулит добычу у лунки, а дождавшись, оглушает ударом лапы и вытаскивает жертву на лёд.

За один приём пищи, может съесть до 8 кг, а если очень голодный и удачно поохотился, то и 60 кг еды.

Лакомство для медведя – это жир и шкура, уже потом поедает мясо. Не брезгует хищник яйцами птиц, падалью.

белый медведь фото

У животного длинная шея, плоская голова, маленькие глазки и ушки. Длина взрослого особи достигает 3х метров, а вес 800кг. Лапы с широкими ступнями, что облегчает хождение по снегу. Пальцы соединены перепонкой, когти кривые и длинные, хвост короткий.

Шерсть густая, отлично защищает своего хозяина от холода. Волосы на голове и шее короче, чем на брюшке и лапах. Имеется толстый слой подкожного жира, примерно 10 см. Летом шкура немного желтеет от солнечного цвета. Зубы широкие и плоские, клыки большие и остроконечные (их длина составляет 5 см).

белые медведь в воде фото

Мишки отлично плавают и ныряют, а под водой могут находиться до семи минут. Он может проплыть большое расстояние без перерыва, примерно километров восемьдесят и развить довольно приличную скорость (4-5км/ч).

Морская вода для белых медведей необходима: летом они в ней охлаждаются, а зимой согреваются. Достаточно хорошо развито обоняние, слух и зрение, он может учуять добычу за 15 километров, и даже найти её под толстым слоем снега.

белый медведь с медвежонком фото

Малыши у них рождаются один раз в два–три года. Это объясняется большим колебанием температуры, что плохо сказывается на популяции этого вида. Медведица роет в снегу круглую берлогу. 

В ней у самки рождается от одного до трёх детенышей. Они совсем беспомощные: глухие, слепые, рост всего 30 см, а средний вес 750 грамм. Малыши питаются густым и жирным молоком медведицы, быстро растут.     

 

Семейство белых медведей фото

Уже через месяц они открывают глазки, к концу второго месяца прорезаются зубки, а через три месяца выходят на первую прогулку и пробуют твёрдую пищу. Если в выводке один медвежонок, то он вырастит крупным и спокойным. А если малышей больше, то возникает конкуренция, которая приводит к агрессии.

 

медвежата белого медведя фото

В семье малыши остаются примерно два года, потом ведут самостоятельный образ жизни. Вообще, белые медведи одиночки, но бывают случаи, когда мишки собираются в стаи. Он не боится других животных, наверное, знает, что самый большой в Арктике. Живут они до тридцати лет.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Медвежьи
  • Род – Медведи
  • Вид – Белый медведь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/1195-sibirskaya-kosulya.html

Доклад-сообщение Косуля 2, 3, 4 класс

Доклад на тему Косуля

Косуля относится к отряду парнокопытных из семейства оленей. Свое название получила из – за сходство с козой. Ее название так и переводится с латинского языка как дикая коза.

Животное с коротким туловищем. Передняя часть тела у нее тоньше , чем задняя. Весит косуля около 30 кг. Длина тела около 120 см. Голова косули широкая в области глаз и сужена к носу.

Заостренные ушки достаточно длинные. Большие глаза с косо поставленными зрачками выпуклой формы. Длинные, тонкие ноги заканчиваются короткими копытами. Маленький хвост не виден под волосяным покровом. Рога имеют в основном самцы. Они не большого размера ветвистые.

Весной и летом животное рыжего цвета, зимой – серого. В Германии обитают косули, имеющие в любое время года черный окрас. Существуют разные мнения ученных по количеству видов косули, большинство придерживаются мнения об основных 4 видах:

  • европейская косуля;
  • сибирская косуля;
  • маньчжурская косуля;
  • сычуанская косуля.

Отличаются они местом распространения, массой и длинной тела. Питаются животные растениями, большую часть из которых составляют травы и веточки деревьев (береза, осина, липа, тополь, рябина).

Могут также полакомиться папоротниками, мхами, грибами. Воду они пьют из водных источников ( рек, болот, озер), а зимой едят снег. В сутки они употребляют до 1,5 литров жидкости.

Зимой питаются корой деревьев, раскапывают до метра снегового покрова и находят себе сухую траву, мхи.

Косули – животные одиночки. Летом они образуют небольшие семейства, состоящие из самки (мамы) и нескольких оленят. Зимой сбиваются в небольшие стаи для более удобного поиска еды.

В основном у косули рождаются по два малыша. При рождении оленята умеют ходить, но бегают плохо, поэтому самка уединяется в глухом месте, где кормит детей своим молоком, пока они не окрепнут. С мамой они проводят около 1,5 лет.

Живут косули в среднем около 10 лет.

Косули имеют много врагов. Волки, рыси охотятся за взрослыми животными, лисы, дикие собаки питаются малышами. Но главный враг косули – человек, который охотиться на животных из-за вкусного мяса и красивых оленьих рогов. Много животных гибнет под колесами автомобилистов.
Основную роль в жизни косули имеют запахи.

Обоняние сильно развито у животного. Самцы метят территорию с целью ограничить доступ на нее других особей. У животного есть и свой язык. 5 звуковых сигналов подают животные: свистом мама общается с детенышами, шипением выражается агрессия, лай означает тревожность, стоном обозначает болезнь, либо ранение косули.

Косули – самый древний представитель оленей на Земле. Археологи находят останки похожих животных, обитающих более 40 миллионов лет.

Доклад №2

Косуля (или дикая коза) – представитель семейства оленьих, отряда млекопитающих. Имеет изящное тело, весит не более 60 килограмм, рост (в среднем) в холке – 80 сантиметров. По оценкам археологов, первые косули появились более 40 миллионов лет назад.

Внешний вид

Окрас косули меняется в зависимости от времени года. Зимой животное становится серым, а летом – коричнево – рыжим. Задние ноги косули длиннее передних – это помогает ей совершать прыжки до 6 метров в высоту. Во время прыжка дикие козы выглядят очень грациозно.

Хвост у косули есть, однако настолько короткий, что его не видно за слоем меха. Глаза у косуль большие, выпуклые. Рога у этих животных небольшие, имеющие три отростка, но их имеют только мужские особи. Также самка имеет сравнительно меньшие размеры, чем самец.

Ареал обитания

Косули обитают в Северном полушарии – России, Америке, Европе. Животные предпочитают редколесье, луга с высокими травами и кустарниками. Но в наше время эти ландшафты осваиваются человеком для хозяйственных нужд, поэтому косулям часто приходится отступать в леса. В различных смешанных и лиственных лесах может жить этот грациозный представитель оленьевых, кроме таёжных темнохвойных.

Питание

Косуля питается травами, ягодами, кустарниками. Особенно предпочитает хвощи, плющ. Из ягод – чернику, бруснику, землянику, облепиху. Также дикие козы едят жёлуди, злаки, каштаны. Зимой, когда вся зелёная травка покрыта слоем снега, косуля может откопать ее немного, полакомиться возвышающейся ветошью и иногда даже не брезгует корой деревьев.

Образ жизни косуль

Сама по себе косуля – энергичное животное, однако увидеть её непросто. Косуля выходит на открытое пространство (без кустарников и высоких трав) преимущественно ранним утром или поздним вечером. Также дикая коза часто пьёт, поэтому находится около водоёмов.

Косули ведут оседлый образ жизни, сбиваясь в группы и занимая небольшие территории. Весной и осенью они передвигаются на несколько десятков километров для поиска пищи.

Самка косули приносит от 1 до 3 детёнышей, которых выкармливает на протяжении 3-х месяцев. Беременность длится 9-10 месяцев.

Средняя продолжительность жизни диких коз – 11-12 лет, хотя отдельные особи доживали до 16 лет.

Интересные факты

  • Косули появились самыми первыми из всех видов оленей (40 миллионов лет назад).
  • Короткий хвостик и белая шерсть под ним не только отличают косулю от других видов, но и служит полезным приспособлением: когда дикая коза замечает что-то подозрительное, она сигнализирует сородичам об этом, поднимая хвостик и показывая белую шерсть.
  • Косули имеют интересную особенность – умение плавать. Они с лёгкостью могут переплыть Амур или Енисей.
  • Во время беременности самки рост плода может останавливаться на несколько месяцев.
  • На каждой ноге косули по два копытца.
  • Самцы косуль обладают таким качеством как верность. Даже есть самец имеет нескольких детёнышей от разных самок, он все равно будет заботится обо всех.

Все о Косуле 2, 3, 4 класс

Популярные темы сообщений

  • Жизнь и научная деятельность Ломоносова

    Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в семье рыбака Архангельской губернии. Детство и отрочество Ломоносова было нелегким, мать умерла, когда Михаилу исполнилось 4 года, с 10 лет рыбачил с отцом.

  • Народы поволжья

    На территории нашей страны живет множество самых разных народов. Всего их насчитывается около 190. Есть народы большие, такие как русские, татары, чеченцы, а есть и совсем крошечные, которых осталось лишь считанные сотни человек.

  • Архитектура Древнего Египта

    Культура и архитектура Древнего Египта до сих пор являются неким историческим феноменом, легенды о котором передаются из поколения в поколение. Без сомнения, присутствует достаточно большое количество четких исторических фактов,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/kosulya-2-3-4-klass

Referat-i-doklad
Добавить комментарий