Доклад на тему Крот (сообщение)

Обыкновенный кpот (Talpa europaea)

Доклад на тему Крот (сообщение)

 Около 70 миллионов лет живут на Земле насекомоядные – одни из самых древних и примитивных современных зверей. К ним относятся разнообразные землеройки, ежи, кроты.

Обычное животное – крот. Даже странно, как мало о нем знают. Образ сказочного брюзгливого скупца – порой самое яркое представление о зверьке, живущем поистине у нас под ногами: в лесах, садах, парках, на лугах и полянах.

Кроты черные и слепые, потому что всю жизнь проводят под землей, – вот что чаще всего приходится слышать об этих своеобразных животных. Люди старшего поколения, бывает, вспоминают бархатистые шубы из кротовых шкурок.

Обыкновенный кpот (Talpa europaea)

Какие же они на самом деле?

…Новичка принесли нам как-то вечером. Нет, это не был очередной бедолага-пациент. Просто он, здоровый и упитанный, пробегал по тропинке и попался людям на глаза. Прогулявшись, семейство вернулось домой с трофеем. И тут только удосужились вспомнить, что зверьку нужно где-то жить и что-то есть. Но где и что?

Если бы вовремя задавали люди себе эти простые вопросы, сколько животных избежало бы нелепой смерти от добрых с виду, а на самом деле просто невежественных рук!

Житье кроту организовать несложно. Укладываем в ящик толстый слой почвы с дерновиной, мхом и листьями. Кладем нового жильца на середину загончика. Он, быстро шевеля длинным гибким рыльцем – чутким орудием осязания, пробегает немного и моментально начинает закапываться, да так незаметно, будто земля его сама засасывает. Считанные секунды – и зверушка исчезает.

Около часа было тихо. Но вот зашуршали сухие листья. Крот под землей уже все съел. Толчками приподнимается взрыхленная почва.

Вершина горки рассыпается, и появляется темно-розовый пятачок, усыпанный крошками земли. Зверек поводит во все стороны рыльцем и тихо пофыркивает, принюхивается.

Для него, подземного жителя, обоняние, осязание и слух – надежные проводники в вечно меняющемся окружающем мире.

Не заметив ничего подозрительного, Новичок выбирается на поверхность и шустро прочесывает загончик. Опускаю и держу неподалеку толстого червя. Крот настороженно замирает, но, почуяв съестное, вновь бросается на поиски и утыкается в долгожданную пищу рыльцем. Намертво вцепившись, энергично дергает. С куском в зубах резво пятится и скрывается в норе.

Подумать только, с первого раза взял корм из рук! Ни предварительного обучения, ни кропотливого установления контактов, ни осторожного сокращения дистанции…

Поначалу зверек пугался любого нашего движения, что естественно для дикого существа. Но мы вели себя сдержанно, и он очень скоро перестал нас замечать.

Кормим мы Новичка только на поверхности, поэтому он вынужден частенько показываться на белый свет. Через день, получив еду, он уже не торопится под землю. Пятится в уголок и располагается там надолго. Держит пищу тыльными сторонами навсегда вывернутых ладоней и откусывает помаленьку. Жует обстоятельно, громко причмокивая.

Каждое животное по-своему корм добывает. Кто в воздухе – пролетел, следа не оставил. Других на земле здесь следов множество. А крот, учуяв добычу, ведет к ней тоннель.

До четырех километров могут тянуться ходы одного зверька. В основном это кормовые галереи, их сеть постоянно расширяется и обновляется. Здесь крот собирает моллюсков, дождевых червей, личинок насекомых. Только малая часть разветвленной постройки служит ему собственно норой с гнездом, выстланным травой.

Проходя на глубине, крот раскапывает плотно слежавшиеся слои земли и отодвигает их назад. Работая лапами попеременно, винтообразно вворачивается в почву. Чтобы освободить ходы, роет вертикальные отнорки и через них головой выталкивает землю на поверхность. Так образуются известные кротовины – кучи взрыхленной крупитчатой почвы.

Бодрствуют зверьки круглый год. В морозные месяцы покидают подземные жилища. В самом верхнем, не замерзающем под снегом слое почвы собираются беспозвоночные. Сюда же поднимаются и кроты.

Сложной сетью снежных кротовых тоннелей пользуются разные зверьки. Мышевидные грызуны и землеройки и сами могут прокладывать себе путь в снегу, но не преминут воспользоваться готовым. Ласки и горностаи уходят под снег вслед за своей добычей и тоже пользуются кротовыми сооружениями.

Малоснежные зимы для кротов настоящее бедствие. Замерзает незащищенная почва, и зверьки остаются без пищи.

В тех районах, где мягкие зимы и грунт не промерзает, кротам не приходится выбираться наверх. На зиму они делают запасы. Один из ближайших к гнезду отнорков становится кладовой. А. Бpем писал, что в кротовых норах находили до трехсот обездвиженных дождевых червей. Встречались исследователям и втрое большие запасы.

Источник: https://zooclub.ru/wild/nasek/9.shtml

Семейство: Talpidae Fischer von Waldheim, 1817 = Кротовые

Доклад на тему Крот (сообщение)

Систематика семейства Кротовые:Род: Condylura Illiger, 1811 = Звездорылы, звездоносы

     Вид: Condylura cristata = Звездонос, или звездорыл

Род: Mogera Pomel, 1848 = Могеры

Род: Desmana Güldenstaedt, 1777 = Выхухоли

     Вид: Desmana moschata = ВыхухольРод: Galemys Kaup, 1829 = Пиренейские выхухолиРод: Neurotrichus Günther, 1880 = Американские землеройковые кротыРод: Parascalops True, 1894 = Волосатохвостые кротыРод: Parascaptor Gill, 1875 =Род: Scalopus Geoffroy E., 1803 = Восточноамериканские кротыРод: Scapanus Pomel, 1848 = Западноамериканские [волосатохвостые]кроты Род: Scaptonyx Milne-Edwards, 1871 = Длиннохвостые кроты

Род: Talpa Linnaeus, 1758 = (Обыкновенные) кроты
     Вид: Talpa europaea Linnaeus, 1758 = Крот
     Вид: Talpa altaica Nikolsky, 1884 = Сибирский, или алтайский крот

Род: Uropsilus Milne-Edwards, 1872 = Землеройные кротыРод: Urotrichus Temminck, 1841 = Японские землеройковые кроты

  • Геологическая история семейства Кротовые и данные о его эволюции
  • Краткая характеристика семейства Кротовые

       Кротовые мелких и средних размеров насекомоядные. Длина тела примерно от 5 до 21 см. Длина хвоста от 1,5 до 20 см. Вес от 9 до 170 гр. Наземные бегающие формы, подземнороющие и полуводные плавающие. Туловище, как правило, вытянутое, вальковатое, конечности укороченные, у большинства форм приспособленные к копанию, у некоторых – к плаванию.

    Кисти широкие, с оторочкой из щетинистых волос и плоскими когтями, повернуты ладонями наружу, ступни узкие и тонкие. Пальцы вооружены длинными сплющенными сверху вниз когтями. Задние конечности обычно слабее передних, их ступни узкие и длинные. Голова небольшая, широкая, с удлиненной конической мордой. Глаза маленькие, у некоторых видов закрыты кожей.

    Наружные ушные раковины обычно отсутствуют или очень малы. Шея короткая, иногда совсем незаметная. Волосяной покров, как правило, слабо дифференцирован на категории, густой и мягкий, одноцветный, в большинстве случаев черного, черно-серого, черно-бурого или бурого цвета. У водных форм волосы длинные и разделяются на категории. Сосков 3 или 4 пары.

        Череп в типичном случае удлиненной формы, его наибольшая ширина менее длины в 2-2.5 раза. Скуловые дуги имеются, однако очень тонкие. Мозговая капсула широкая и уплощенная. Есть костные слуховые барабаны.
         Зубы у кротов мелкие. Зубная формула: I 2-3/1-3 C 1/0-1 P 3-3/3-3 M 3/3 = 34-44.

    Резцы, клыки и предкоренные сильно изменчивы по форме; расположены на переднем крае верхней и нижней челюстей. Позвонков шейных 7, грудных 13—14, поясничных 5—6, крестцовых 5—6, хвостовых 8—27. Два крестцовых и три первых хвостовых позвонка срастаются между собой, их остистые отростки образуют сильно развитый гребень. Ключица очень короткая и широкая.

    Рукоятка грудины длинная, с высоким продольным гребнем и короткими боковыми отростками. Лопатка у наиболее приспособленных к рытью длинная, ее наибольшая ширина в 5-6 раз менее длины, а плечевая кость короткая и широкая на всем протяжении. Плечевая кость у кротовых чрезвычайно широкая и укороченная.

    Ключица сочленяется непосредственно с плечевой костью — случай, уникальный для млекопитающих. Тазовые кости длинные и узкие. Таз неподвижно соединен с позвоночником. Лобковые кости не образуют вентрального симфиза. У самцов имеется os penis. Слепая кишка отсутствует.
        Обитатели различных ландшафтов. Большинство видов ведет подземный образ жизни.

    Копают туннели на различной глубине и, как правило, питаются под землей. Некоторые виды в поисках корма периодически выходят на поверхность почвы. Ряд видов ведет наземный образ жизни, хотя убежищем для них служат норы. Наконец, есть водные формы, которые прекрасно плавают и ныряют, делают норы в берегах водоемов. Активность круглосуточная или сумеречно-ночная.

    Держатся обычно поодиночке.
       Беременность около 5 недель. Самка, по-видимому, приносит потомство раз в год. Половозрелость наступает в возрасте около года. Питаются различными беспозвоночными: наземными, подземными и водными. Некоторые виды служат объектом промысла.

    Поедая большое количество вредных беспозвоночных, могут приносить существенную пользу для сельского и лесного хозяйства. Некоторый вред причиняют, поедая дождевых червей.
        Распространены в Северной Америке, от южной Канады до северной Мексики, в Европе и Азии, на юг до Малайи и Средиземного моря, а на север примерно до 63° с. ш.

    Систематика семейства кротов имеет некоторые спорные вопросы.
        Основное направление специализации семейства хорошо выражено у видов, приспособленных к рытью под землей. Их морфологические особенности отражают наиболее выгодную для рытья и передвижения в узких норовых ходах форму тела и конечностей.

    Этот тип передвижения наиболее распространен в пределах семейства и характерен для большинства видов. Меньшее число видов ведет наземный образ жизни, и их приспособления к рытью имеют характер начальных стадий формирования этих функций конечностей. Многие из них относительно быстро бегают по поверхности почвы.

    Строение жевательного аппарата кротов отражает приспособление к питанию преимущественно мелкими беспозвоночными животными, мягкой консистенции.    В СНГ 2 рода: выхухолей и кротов, распространенных в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, Западной и Средней Сибири до юго-восточного Забайкалья, в Приморском крае.

       Большинство видов кротов является объектом промысла.

    Полезное значение их заключается также в истреблении вредных животных. Вредная деятельность выражается в ухудшении почв в результате поедания дождевых червей, способствующих разрыхлению почвенного слоя, и в выбрасывании земли из глубоких слоев на поверхность почвы. Последнее приводит к образованию кочек, ухудшению лугов и пастбищ. Кроме того, роясь, кроты повреждают корневую систему растений.

        Поздний эоцен — современность, Европа, Азия; олигоцен — современность, Северная Америка. Включает три подсемейства и семь триб, из них две вымершие. В СССР два подсемейства: Desmaninae Thomas, 1912 (поздний эоцен — современность) и Talpinae Fischer v. Waldheim, 1817 (поздний эоцен — современность). Вероятно нахождение ископаемых остатков представителей подсемейства Uropsilinae Thomas, 1912. Литература:1. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., “Высшая школа”,  1973. 432 стр. с илл. 2. Каталог млекопитающих СССР (плиоцен-современность). Л., “Наука”, 1981. 456 с.3. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963

    4. Наумов Н. П., Карташев Н. Н. Зоология позвоночных. – Ч. 2. – Пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие: Учебник для биолог. спец. ун-тов. – М.: Высш. школа, 1979. – 272 с, ил.

    Источник: https://zooclub.ru/wild/nasek/32.shtml

    Кроты, слепыши и землеройки. Кто приносит пользу, а кто вред?

    Доклад на тему Крот (сообщение)
    08.06.2017

    Информация об этих подземных обитателях часто противоречива, поскольку их образ жизни до конца не изучен и имеет много белых пятен.

    О пользе и вреде этих забавных животных, особенно в среде дачников, распространяются самые невероятные слухи и «душещипательные» истории, больше похожие на вымыслы и фантазии, поскольку землероек и кротов обвиняют во всех мыслимых и немыслимых злоключениях огородников, вешая на бедных животных практически всех «собак».

    Итак, как отличить крота от землеройки, в чем состоит разница между ними и на самом деле эти зверушки так опасны и вредоносны. Давайте разбираться.

    Землеройка

    Этого зверька мало кто видел вживую, поскольку он обитает под землей. Землеройка внешне напоминает мышь, но имеет более вытянутую мордочку с удлиненным хоботком. Шерсть у нее мягкая, пушистая, бархатная, серого цвета. Ушки на голове практически отсутствуют, а глазки очень мелкие и подслеповатые.

    В длину землеройка достигает от восемнадцати до двадцати сантиметров и имеет очень длинный хвост. Вес малышки составляет не более пятнадцати граммов.

    Хищные животные, такие как лисицы, собаки и домашние кошки иногда ловят и душат землероек, принимая их за мышей, но не едят, поскольку благодаря мускусной железе зверек выделяет сильный неприятный запах, чем отбивает у преследователей всякий аппетит. Не испытывают отвращения к землеройкам лишь некоторые виды хищных птиц, например совы и мелкие дикие зверьки наподобие хорьков и ласок, для которых неприятный дух исходящий от зверька – не помеха.

    Как и все ее ближайшие родственники, такие как ежики и кроты, землеройка относится к отряду насекомоядных животных и, как и большинство грызунов живет в норах, питаясь в основном животной пищей. Рыская под землей в поисках пропитания и пользуясь ходами, которые оставили мышки и прочие грызуны, землеройки пожирают насекомых, червей, личинок, прочую мелкую живность.

    Поскольку землеройка имеет мощный метаболизм и не может долго обходиться без еды (не больше семи-девяти часов к ряду), ей приходится постоянно добывать пропитание и съедать в течение суток пищи больше, чем весит сама.

    Наиболее распространенными являются два вида землероек:

    ·         Белозубки (лат. Crocidura)

    ·         Бурозубки (лат. Sorex)

    Как следуют из названия зверушек, у одних кончики зубов окрашены в белый, а у других в коричневый цвет. Кроме того белозубки, как правило, гораздо меньшего размера.

    Поскольку землеройка является хищником, она приносит пользу тем, что уничтожает личинок вредоносных насекомых, обитающих под землей. Кроме того, эти зверьки превосходно разрыхляют почву, насыщая ее кислородом и производя, таким образом, аэрацию почвы.

    Крот

    Крот (лат. Talpa europaea) является близким родственником землеройки. Он  имеет мощные передние лапы, хорошо приспособленные для рытья земли, мордочку с маневренным хоботом и короткий хвост. В длину зверек достигает двадцати сантиметров.

    Как и землеройка, крот является подземным обитателем, выстраивая запутанную систему проходов, и появляется на поверхности только в экстренном случае. Весь излишек земли, который образуется при устройстве ходов, крот выбрасывает наружу. Эти земельные кучи в виде небольших бугорков называются в народе кротовинами и являются явным признаком, что на данной территории обосновался крот.

    Необходимо заметить, что крот не заселяет огороды и приусадебные участки, но может обитать в саду, если в нем достаточно влажная почва.

    Как и землеройка, крот является хищным животным, в большом количестве потребляя земельных и дождевых червей, активно питаясь личинками хрущей, бабочек, жуков и прочих вредоносных насекомых, принося тем самым неоценимую помощь огородникам и дачникам.

    Слепыш

    Ну, вот, наконец, мы добрались и до истинного вредителя, поскольку именно слепыш является грозой огородов и дачных участков, бесчинствуя и безобразничая в полной мере.

    Слепышу животная пища, которой питаются его сородичи, строго противопоказана.

    Как и все вышеперечисленные «родственники» слепыша, он старательно роет хода и норы и ведет исключительно подземный образ жизни, покидая укрытие лишь один раз в жизни – в момент, когда в подростковом возрасте оставляет отчий дом, чтобы начать самостоятельную взрослую жизнь.

    Как и крота, обнаружить на участке слепыша можно по образованным на поверхности насыпям, напоминающим небольшие земляные горки.

    Кроме слепыша обыкновенного, существует еще несколько видов данного грызуна: «песчаный», «понтийский», «буковинский» и «подольский», причем все эти виды (за исключением обыкновенного) занесены в Красную книгу Украины.

    Примечательно, что ореол обитания слепыша обыкновенного ограничен лишь левобережной Украиной, поскольку, по всей видимости, река Днепр является для животного непреодолимой преградой.

    Слепыш, в отличие от своих собратьев является растительноядным животным и питается подземными частями растений. В диких природных условиях вредитель употребляет в основном луковичные культуры, желуди и подъедает саженцы дубов, кленов, прочих деревьев лиственных пород, а попадая на огород, становится настоящим бедствием, поскольку уничтожает корнеплоды, луковицы и клубни культурных растений.

    Как было сказано выше, данный вид грызунов, ввиду их скрытного обитания до сих пор изучен плохо и хранит много тайн.

    На вид слепыш имеет довольно брусковатое тело, напоминающее внешне объемный цилиндр до двадцати пяти сантиметров в длину. Голова у грызуна имеет приплюснутую форму. Главное копательное орудие слепыша – это торчащие наружу огромные острые резцы.

    На месте глаз находится широкая складка кожи, сплошь укрытая щетинками. Шкурка у зверька желтовато-бурого цвета.

    Примечательно, что органами осязания у слепыша являются торчащие из меха отдельные жесткие волоски, благодаря чувствительности которых животное получает информацию извне.

    Интересный факт, что блохи, обитающие на животном, тоже благополучно ассимилировались и, как и их хозяин являются полностью слепыми.

    Хорошо известен тот факт, что слепыш создает существенный запас продуктов, припасая их на долгий зимний период. Например, в кладовой одного расчетливого и трудолюбивого зверька было обнаружено восемнадцать (!) килограмм картофеля.

    Тем не менее, ученые определили, что суточная норма потребления растительной пищи у слепыша равняется его собственному весу (а это примерно полкилограмма веса), то есть, при такой норме употребления данных продуктов на всю зиму явно не хватит.

    Возможно, что период глухозимья зверек впадает в состояние анабиоза, отчего процесс обмена веществ замедляется, и слепыш кормится лишь время от времени.

    Основное место обитания слепыша находится примерно на глубине от десяти до двадцати пяти сантиметров и норы, как правило, располагаются в почвенном слое в два яруса.

    В верхнем ярусе зверек питается (поскольку на этой глубине находится его основная продовольственная база), а в нижнем ярусе слепыш строит гнезда, создает свои кладовые запасы и основывает отхожие места.

    Примечательно, что нижние «этажи» могут уходить на глубину до четырех (!) метров, но в основном не превышают восьмидесяти сантиметров.

    Строя свои туннели, зверек теряет много энергии, поэтому приспособился преодолевать преграды и тяжелые участки земли, применяя технику создания небольших землетрясений, для чего совершает удары головой, а затем оценивает отражение сейсмических волн. Такой способ позволяет слепышу прорывать хода с меньшими трудозатратами, поскольку было посчитано, что общая протяженность нор одного животного может достигать трехсот шестидесяти (!) метров в длину.

    Способ постукивания головой по потолку позволяет разнополым особям во время брачного периода общаться друг с другом. Слепыш по своей сути отшельник, но в марте начинает искать себе пару, и уже в апреле в новоявленной семье появляется потомство, состоящее из двух и более (до шести) детенышей, которых мать вскармливает молоком.

    Методы борьбы с вредителем

    Способы противодействия вредителям можно разделить на две основные группы:

    ·         Отпугивающие меры

    ·         Истребительные меры

    Давно замечено, что кротам и слепышам не нравится сильные запахи некоторых растений, и в частности они не приемлют резкий дух мяты и полыни. Хорошо отпугивает этих грызунов и рябчик императорский, луковица которого издает сильный отталкивающий зверьков запах.

    Практикой доказано, что если в месте обитания грызуна посадить несколько рядов пастернака (необходимо найти разновидность растения, которая имеет длинный корень), то слепыш уйдет с этого участка. Хорошо отпугивает вредителей черная бузина и лекарственный чернокорень.

    Существуют также различные разновидности отпугивателей, которые издают звуки и производят вибрации. С этой целью на приусадебном участке в землю необходимо забить деревянные колья, в которые сверху вставляется обычная крыльчатка.

    В момент дуновения ветра, крыльчатка вращается и создает гул и вибрацию, что слепышам явно не по душе.

    С этой же целью на деревянные колышки можно насаживать обрезанные особым образом жестяные баночки из пива или колы, которые, вращаясь, создают аналогичный эффект.

    Некоторые садоводы и огородники по периметру участка закапывают металлическую сетку (рабицу) и таким образом, ограждаются от непрошенных гостей. Единственная трудность состоит в том, что закапывать сетку приходится довольно глубоко (до метра в глубину), учитывая при этом глубину возможных нор нижнего яруса.

    Но наиболее действенный метод борьбы с вредителем – это его физическое истребление. С этой целью применяют либо химические, либо механические средства.

    Химический способ борьбы наиболее простой, но он чреват серьезными последствиями, поскольку от сильнейших ядов, которые относятся к группе фосфитов (яд негативно действует на все теплокровные организмы) могут пострадать и домашние животные и даже люди. Поэтому прежде чем применять химию, необходимо опробовать более безопасные и мене вредные для окружающего мира способы, ибо применение ядов может в итоге обернуться трагедией.

    Слепыш, как правило, ведет скрытый и одиночный образ жизни, поэтому, прогнав или истребив животное с  участка, можно, наконец, глубоко вздохнуть.

    Источник: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/kroty-slep/

    Referat-i-doklad
    Добавить комментарий