Доклад на тему Лемминг

Доклад-сообщение Лемминг для 4 класса описание

Доклад на тему Лемминг

Лемминг – это небольшое животное, грызун из отряда хомячков. Этот зверек имеет плотное телосложение, короткие лапки и хвост. Ушки этого зверька скрыты в меху. Длина туловища лемминга обычно составляет 10-15 сантиметров, а вес около 70 грамм. Окрас шерсти животного серо-бурый или пестрый. Живут лемминги в природе около 2-х лет.

Обитают эти зверьки на Дальнем Востоке, Кольском полуострове и Чукотке, а также в тундре и лесотундре материка Северной Америки.  Живут лемминги в норках или в гнездах на земле.

Основной пищей леммингов является мох. Летом этот грызун может полакомиться брусникой, черникой и молодыми побегами берез и ив. Для песцов, оленей, лис, полярных птиц и животных они являются основной пищей.

У леммингов есть одна особенность. К зиме когти этих зверьков отрастают в своеобразную форму, которая становится похожей на  ласты. Такая форма когтей леммингу позволяет лучше держаться на снежной поверхности и не проваливаться под тяжестью своего веса.

Лемминги являются переносчиками различных вирусных заболеваний.

Существует несколько видов этих животных:

  1. Лесной лемминг – проживает в северной части Европы, Монголии, на Камчатке и Скандинавии.
  2. Норвежский лемминг – проживает в тундре на Кольском полуострове и Скандинавии.
  3. Сибирский лемминг – обитает на островах Северного Ледовитого океана.
  4. Амурский лемминг – обитает в таежных лесах на Камчатке и на Новосибирских островах Северного Ледовитого океана.
  5. Копытный лемминг – проживает в арктических тундрах Евразии.
  6. Лемминг Виноградова – обитает на острове Врангеля.

Среди этих зверьков есть одно трагическое явление – когда, их становится очень много, они идут к морю, сами прыгают в него и погибают. На вопрос, что толкает этих животных на самоубийство ученые до сих пор не дали ответ.

Доклад №2

Лемминги – это грызуны, которые относятся к семейству хомяковых. Также их ближайшими родственниками являются полевки, ондатры и пеструшки. В длину зверьки не превышают 10-15 см. Они очень похожи на мышей, но все-таки крупнее их.

Их тело плотное, хвост и лапки очень короткие. Маленькие ушки практически неразличимы из-за густого короткого меха. Глаза напоминают черные бусинки. Вес леммингов варьируется от 20 до 70 г. Животные обитают в Северном полушарии в его холодных широтах.

Мех чаще всего коричнево серый, бывает пестрым. Те представители, что обитают в Канаде, Сибири и на Аляске (копытные лемминги) зимой меняют “шубку” на более светлую, практически белую. Также у них сильно разрастаются когти на передних лапах, из-за чего те напоминают копытце.

Зверьки предпочитают одиночный, оседлый образ жизни, но на зиму могут собираться целыми стаями в гнездах. Питаются преимущественно растениями, делая запасы корма на зиму, поскольку в спячку лемминги не впадают. Лесной лемминг питается мхами, в зарослях которого прокладывает себе целые тоннели для передвижения. Изредка поедает лишайники, хвощ.

Норы обустраивает между корнями больших деревьев или среди камней. Норвежский лемминг предпочитает не рыть норы, а заселять чужие. Кроме мхов поедает ягоды (чернику, бруснику), осоку, злаки. Сибирский лемминг вынужден большую часть года проводить под снегом в гнезде, утепленном опавшими листьями.

Копытные лемминги поедают листву с березы, ивы, ягоды, любят запасать их в норах на зиму.

Это очень плодовитые грызуны. Лемминги способны приводить потомство несколько раз в году, в том числе и зимой, если им хватает пропитания. В каждом помете до 7 малышей.

Продолжительность жизни пушистых грызунов составляет 1 или 2 года. Они являются пищей для многих хищников, населяющих тундру. На леммингов, особенно сибирских охотятся песец и горностай, а из хищных птиц – белая сова. Поедают мелких грызунов чайки, вороны, волки, иногда медведи.

От численности грызунов напрямую зависит популяция хищников. Когда численность леммингов сильно падает, совы прекращают откладывать яйца, а песцы мигрируют в леса в поисках пищи. Лемминги могут быть переносчиками опасных вирусных заболеваний (туляремии, геморрагической лихорадки, лептоспироза).

Существует много мифов по поводу массовых самоубийств леммингов, когда животные якобы сбрасываются со скал из-за того, что их численность слишком высока. Научно это не подтверждено. Численность грызунов действительно сильно колеблется, что связано с запасами пищи.

Количество животных может увеличиваться в десятки раз с периодами в 5 или 10 лет в зависимости от вида и заселяемой территории.

Если пищи мало, а конкуренция между леммингами высока, животные поедают даже ядовитые растения, начинают мигрировать, обессиленные они из-за этого часто тонут в больших водоемах, хотя плавать умеют.

Для 4 класса описание

Популярные темы сообщений

  • БарсукБарсук – млекопитающий зверёк, размерами напоминающий среднего размера собаку. Состоит барсук в семействе куньих. Барсук расселён по всем частям Европы, но в некоторых северных районах не живёт. Также барсук живёт на Кавказе
  • Памятники ЮнескоЮНЕСКО – это Организация Объединённых Наций по вопросам науки, образования и культуры. С 1978 года ЮНЕСКО создает Список всемирного наследия, в котором числится болеет тысячи объектов: более 800 памятников культуры
  • ГераньГерань – неприхотливое растение рода семейства Гераниевые. Геранью также могут называть похожее растение из рода Пеларгония, но того же семейства. Название происходит от греческого слова «журавль» – geranion,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/lemming-dlya-4-klassa-opisanie

Лемминг – сообщение доклад 4 класс

Доклад на тему Лемминг

Лемминг представляет собой маленькое животное из отряда грызунов семейства хомяковых, похожее на мышь. Размеры тела – около 13 см. У лемминга пестрая шерсть, которая зимой становится светлой.

Зверек ест много. В течение суток поглощает в два раза больше собственной массы. Основная пища – это растения.

Лемминги живут в суровых условиях арктических и субарктических тундр, в северных частях Америки. Любят тундры с карликовыми березами и ивами, каменистые тундры, места водоразделов, заболоченные земли. Не селятся в лишайниковых тундрах.

Лемминги очень активные зверьки. Они травоядны и предпочитают коренья, ягодки, зерна, побеги. Опасность их жизни представляют песцы, полярные лисы, совы, канюки.

Живут эти животные по одиночке. Каждый защищает свою территорию сам. Являются большой помехой для фермеров, имеющих коров, овец, так как поедают мхи и свежие травы, которыми кормится крупнорогатый скот.

В зимнее время лемминги делают гнезда под снежным покровом. Питаются остатками растений, что спрятаны под снегом. Некоторые особи создают специальные хранилища возле гнезд. Искать пропитание выходят в ночное время, поэтому часто становятся пищей совы полярной.

В России встречаются лесной, сибирский, амурский, копытный, норвежский лемминги. Также можно увидеть и лемминга Виноградова. Впрочем, эти виды мало чем отличаются, только цветом шерсти и длиной тела. 17 см – такова длина тела крупнейшего лемминга среди небольших грызунов.

Лемминги семей не создают и достаточно одиноки. После оплодотворения самка сама ищет себе пищу, а самец отправляется на поиски новой подруги для размножения. Беременеют самки каждые два месяца, производя 5 или 6 детенышей за один раз. Период беременности длится около 22-ух дней. Число рождающихся детенышей связано с погодными и кормовыми условиями. Живут лемминги примерно 2 года.

Лемминги пасутся на одном месте продолжительное время. Но в благоприятную пору интересуются новыми территориями. Рост их численности приводит к нехватке пищи, и молодые зверьки вынуждены покинуть родные края в поисках новых, более хороших земель для жизни.

Лемминги передвигаются живой толпой, пока не найдут какой-то водоем. После чего начинают просто прыгать в воду.

В это время они подвергают себя опасности, ведь некоторые из них тонут, а на протяжении пути за ними гонятся хищники, которые не прочь полакомится грызунами.  

Вариант 2

Лемминг – небольшое млекопитающее из семейства грызунов. Их близкими родственниками являются полевки и хомяки. Лемминги насчитывают 4 рода, каждый из которых имеет внутреннее разделение на несколько видов.

Тело зверька плотное, в длину не превышающее 15 см, 2 из которых – это хвост. Лемминг покрыт густой шерстью, что обусловлено его жизнь в суровых климатических условиях тундры и лесотундры Евразии и Северной Америки. Окрас его шкурки бурый или пестрый, однотонный.

В зимний период у некоторых видов шерсть становится более светлой или белой. Ушки животного скрыты под мехом, что делает их практически незаметными. Лапки зверька короткие, когти могут сильно разрастаться, приобретая форму «копытца».

Из-за своего внешнего сходства со степными пеструшками, лемминг получил свое второе название – полярная пеструшка.

Лемминги ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь в небольшие группы в зимний период. Зверьки не ложатся в спячку, они активны в течении всего года.

Жилищем грызунов служат норы, которые они роют в мягком грунте. Некоторые виды селятся под корнями и корягами.

Несмотря на то, что лемминги склоны к одиночному существованию, строгих территориальных границ у них нет. Поэтому зверьки свободно перемещаются в поисках корма.

Основной пищей леммингов являются такие тундровые растения, как олений мох, сережки карликовых берез, корешки. В поисках пищи животные способны совершать небольшие сезонные миграции, во время которых численность популяции может значительно сокращаться. Происходит это в основном потому, что на открытых участках местности зверек становится легкой добычей хищников.

Срок жизни грызунов при благоприятных условиях составляет 1,5 – 2 года. Заботу о потомстве осуществляет самка. Детеныши леммингов рождаются слепыми и беспомощными, но они достаточно быстро растут. Уже в возрасте 3-4 недель они начинают вести самостоятельное существование.

Роль леммингов в численности популяции хищных животных, таких как полярная сова, песец, горностай, велика, так как грызун является основным их кормом. При сокращении численности леммингов, хищникам в поисках пищи приходится переселяться в другие районы.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/lemming-soobshchenie-doklad-4-klass

Лемминги

Доклад на тему Лемминг

          Обитают в Северной Америке и  Евразии, предпочитают лесотундру и тундру, горы и арктические острова. Длина тела 10 – 15 см, хвоста 1 – 2 см, вес 20 -70 грамм. Зверек с плотным телосложением, лапы короткие с острыми коготками.

На передних конечностях когти длиннее пальцев. Голова небольшая, ушки почти не видны в пушистом и густом мехе. Глаза темные, как бусинки, усы (вибриссы) длинные. Окрас тела может быть однотонным, а может быть и пестрым. Обычные цвета меха – коричневый, черный, белый и серый.

Живот светлее основного окраса.

        Ведет одиночный образ жизни, активен круглые сутки, в зимнюю спячку не впадает. Укрываются в неглубоких укрытиях-норах подо мхом или камнями, зимой зарывается в снег. Ест он много и часто, прерываясь на отдых и чистку шубки.

Питается в основном мхом, осокой, также поедает злаки, ягель, ягоды и кустики цветущих трав. Зимой глодает кору карликовых ив и берез. За сутки может съесть пищи в два раза больше, чем весит он сам. Лемминги не делают запасов еды на зиму.

Довольствуются тем, что откопают под снегом. Между этими грызунами часто возникают драки. Они издают пронзительный писк, защищаясь, становятся агрессивными. Также пытаются обороняться от хищников, встав на задние лапы, делают выпады вперед и норовят укусить.

А врагов у них не мало – лисы и волки, песец, полярная сова и чайки, поморники.

         Мы с вами знаем, что в природе всё взаимосвязано. Жизнь многих животных и птиц, которые питаются леммингами, тоже  зависит от количества этих грызунов. В свою очередь, численность грызунов зависит от количества растительного корма.

Один раз в несколько лет, они совершают миграции в поисках новых земель, где достаточно их любимой еды. Зверек следует в гордом одиночестве по одному только ему известному маршруту, преодолевая всевозможные препятствия.

Но однажды он «упрется» в реку или море, они собираются тысячами и будут пытаться переплыть её.

       Они не боятся воды, неплохо плавают. Но почти никто из них не доберётся до другого берега, все погибнут. Представляете, какое пиршество настает для птиц, рыб и других животных.

Делаем вывод, если грызунов достаточно, то животные и птицы регулярно приносят потомство, так как есть чем кормить детенышей и птенцов.  При этом они уничтожают большое количество грызунов, которые непомерно расплодились. А если их нет, то наступает затишье и голод.

Белая сова, например, вообще не откладывает  яйца, если в году их малое количество.

      Потомство приносят 4 раза в год, иногда 5 раз в год. Беременность самки длится в среднем около 20 дней. В одном помете рождается 4 – 7 детеныша. Они беспомощные, слепые. Питаются молоком матери 2 – 3 недели, быстро растут и крепнут. В возрасте 3 месяцев, самка уже может принести первое потомство.

       В дикой природе лемминг живет 1 – 2 года.

Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Хомяковые

Род – Настоящие лемминги

           Лесные лемминги

           Болотные лемминги

           Копытные лемминги

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Белка дикое животное, известное всем нам с детства.

Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах.

Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища.

Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма.

Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра.  При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

Белка фото

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

белка фото

Питаются растительной пищей (орехи, семена, грибы и ягоды), но и от яиц, насекомых и лягушек не откажутся. Любят грибы и ягоды, одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про провиант в земле, и тогда вырастает дерево. Какая польза лесному хозяйству.

Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

белка с бельчатами фото

Беременность самки длится около 5 недель. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей. Им всё время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шёрсткой, в четыре недели у них открываются глазки.

белки фото

Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь. Два раза в год приносит   белка потомство – в апреле и июне.

Живут белки в дикой природе до пяти лет.

  Класс – Млекопитающие

  Отряд – Грызуны

  Семейство – Белтчьи

  Род – Гигантские белки

         Карликовые белки

         Гигантские летяги и др.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Page 3

Животное белый медведь знают все. Учёные считают, что белый медведь возник недавно 100 – 250 тыс. лет назад.

Обитает он в Арктике, придерживаясь побережья, или на плавучих льдинах. Это особый хищник, специализированный.

Он питается рыбой, морскими птицами, морским зайцем, нерпой и даже маленькими моржатами.

Мишка караулит добычу у лунки, а дождавшись, оглушает ударом лапы и вытаскивает жертву на лёд.

За один приём пищи, может съесть до 8 кг, а если очень голодный и удачно поохотился, то и 60 кг еды.

Лакомство для медведя – это жир и шкура, уже потом поедает мясо. Не брезгует хищник яйцами птиц, падалью.

белый медведь фото

У животного длинная шея, плоская голова, маленькие глазки и ушки. Длина взрослого особи достигает 3х метров, а вес 800кг. Лапы с широкими ступнями, что облегчает хождение по снегу. Пальцы соединены перепонкой, когти кривые и длинные, хвост короткий.

Шерсть густая, отлично защищает своего хозяина от холода. Волосы на голове и шее короче, чем на брюшке и лапах. Имеется толстый слой подкожного жира, примерно 10 см. Летом шкура немного желтеет от солнечного цвета. Зубы широкие и плоские, клыки большие и остроконечные (их длина составляет 5 см).

белые медведь в воде фото

Мишки отлично плавают и ныряют, а под водой могут находиться до семи минут. Он может проплыть большое расстояние без перерыва, примерно километров восемьдесят и развить довольно приличную скорость (4-5км/ч).

Морская вода для белых медведей необходима: летом они в ней охлаждаются, а зимой согреваются. Достаточно хорошо развито обоняние, слух и зрение, он может учуять добычу за 15 километров, и даже найти её под толстым слоем снега.

белый медведь с медвежонком фото

Малыши у них рождаются один раз в два–три года. Это объясняется большим колебанием температуры, что плохо сказывается на популяции этого вида. Медведица роет в снегу круглую берлогу. 

В ней у самки рождается от одного до трёх детенышей. Они совсем беспомощные: глухие, слепые, рост всего 30 см, а средний вес 750 грамм. Малыши питаются густым и жирным молоком медведицы, быстро растут.     

 

Семейство белых медведей фото

Уже через месяц они открывают глазки, к концу второго месяца прорезаются зубки, а через три месяца выходят на первую прогулку и пробуют твёрдую пищу. Если в выводке один медвежонок, то он вырастит крупным и спокойным. А если малышей больше, то возникает конкуренция, которая приводит к агрессии.

 

медвежата белого медведя фото

В семье малыши остаются примерно два года, потом ведут самостоятельный образ жизни. Вообще, белые медведи одиночки, но бывают случаи, когда мишки собираются в стаи. Он не боится других животных, наверное, знает, что самый большой в Арктике. Живут они до тридцати лет.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Медвежьи
  • Род – Медведи
  • Вид – Белый медведь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/404-lemmingi.html

Referat-i-doklad
Добавить комментарий