Доклад на тему Лось сообщение

Лось (животное). Доклад с фото, видео

Доклад на тему Лось сообщение

Отряд – Парнокопытные

Семейство – Оленьи

Род/Вид – Alces alces. Лось

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 1,5-3 м.

Высота в холке: 1,50-2,3 м.

Масса: 270-500 кг, на Аляске – до 600 кг; самец значительно больше и тяжелее самки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: самцы – с 2, самки – с 3 лет.

Брачный период: сентябрь-октябрь.

Беременность: 226-245 суток.

Количество детёнышей: 1-2.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: лоси (смотри фото животного) держатся поодиночке, зимой небольшими группами.

Что ест: листья, хвоя, ветки, водная растительность, кора.

Продолжительность жизни: до 20 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Лось – единственный вид своего рода. Некоторые учёные выделяют в семействе оленьих отдельное подсемейство – лоси.

Вариант русской рулетки. Вот чем может закончиться погоня за адреналином.

Североамериканские лоси распространены в северных штатах США, в Канаде и на Аляске – на этих территориях они являются крупнейшими представителями вида, достигая 2,3 м высотой в холке. Лоси, живущих на северо-востоке Европы, значительно меньше своих американских родственников.

Период спаривания у лосей приходится на осень. Во время гона самцы ведут себя очень агрессивно: они ломают рогами молодые деревья и кустарники, громко стонут.

Лось ухаживает только за одной самкой, однако, в течение брачного периода может спариваться с несколькими.

Молодые самцы обычно уступают старшим и более сильным самцам, однако противники, чьи силы равны, вступают в схватку и нередко наносят друг другу тяжёлые ранения.

В конце весны лосиха рождает одного или двух лосят, покрытых золотисто-коричневой шерстью, которые в первые дни жизни ещё нетвёрдо стоят на ногах, но через неделю уже повсюду сопровождают мать.

Второй лосёнок в парных пометах часто погибает. В возрасте 4-5 месяцев кормление молоком прекращается. Однако ребёнок остаётся с матерью до тех пор, пока не наступит время её последующих родов.

Начиная с месячного возраста, лосёнок также пощипывает травку.

Лоси обычно держатся поодиночке или маленькими группами. Весной и летом самцы и самки находятся отдельно. Самки в это время живут со своими детёнышами. Летом лоси встречаются преимущественно на равнинах, вблизи озёр и болот. Когда наступают холода, животные идут на возвышенности и ищут там укрытия в лесах.

Зима – это очень тяжёлый период для выживания лосей. Высокие снега усложняют для лосей как движение, так и поиск кормов. В основном животные ходят по проторённым тропам и кормятся неподалёку от дорог.

В местах, где есть корм, лоси объединяются в большие группы. Охотники называют такие места „стойбищами” лосей, а канадские трапперы – „двором”. Слабый лось – это потенциальная добыча для волков.

Волки обычно нападают на изголодавшихся животных в конце зимы.

Лоси являются активными как в светлое, так и в тёмное время суток, но особенно – рано утром и в вечерних сумерках. Лоси – это растительноядные животные. Они кормятся главным образом листьями и ветками ивы, берёзы и осины. Летом лоси предпочитают выжженные участки и лесосеки. В этих местах они находят своё любимое лакомство – кипрей узколистный (иванчай).

В тёплое время года лоси питаются также водными растениями. Нередко можно наблюдать, как лось во время кормления стоит по самую шею в воде. Чтобы добраться до любимых стеблей и корней, животному приходится окунать голову в воду.

Зимой озёра и болота замерзают, и тогда лоси вынуждены довольствоваться побегами лиственных и хвойных пород, травянистыми растениями и кустами ягод.

Процесс приручения диких лосей очень простой. Лосёнок привыкает к человеку, который его кормит, на всю жизнь. Известен случай, когда на свободном выпасе в тайге потерялась однолетняя лосиха.

Через два года она встретилась в тайге со своим кормильцем. Услышав его голос, она побежала к нему, стала обнюхивать лицо, руки и тыкаться мордой в карман, из которого доставала когда-то лакомство.

Лосиха прошла за человеком, около 10 км до лосефермы и осталась там жить.

Лось это самый крупный представитель семейства оленевых. Самцы достигают 600 кг. Это очень сильные животные. Они могут легко перескакивать 4-метровую канаву и 2-метровую ограду. Любят селиться возле рек и озёр, в болотистой местности.

Питаются молодыми листьями, побегами, корой деревьев и кустарников, болотной растительностью. Прекрасно плавают. Самцов украшают большие рога. Весной рождаются 1-2 детёнышей, которые уже через несколько часов могут следовать за матерью.

Благодаря своей силе лось не боится ни волков, ни медведей. Его защищают и ноги, и рога.

  • Известны случаи, когда лоси во время гона атаковали поезда, звук сигналов которых принимали за рёв конкурентов.
  • Лось во время бега развивает скорость до 56 км/ч. Он также хорошо плавает и способен находиться под водой около 1 минуты.
  • На территории бывшего СССР лосей кое-где содержат как скот. Лоси дают хозяевам мясо, молоко и используются как тягловые животные.
  • Лось имеет очень слабое зрение, но это компенсируется прекрасно развитым слухом и обонянием.
  • На всём ареале лось образует шесть-семь подвидов, из которых четыре-пять населяют Евразию и два – Северную Америку.
  • В глубоком снегу лось чувствует себя беспомощным. Этим часто пользуются охотники.

Характерные особенности лося. описание

Самец значительно крупнее и массивнее самки. Ветвистые рога имеют только самцы лося; у представителей обоих полов очень длинные ноги.

Широкая морда с отвисшей нижней губой.

Самец на горле имеет свешивающийся кожистый нарост – „серьгу”.

– Ареал обитания лося

ГДЕ ЖИВЁТ ЛОСЬ

Лось населяет северную часть североамериканского континента. Более мелкие евразийские лоси живут в Скандинавии, Северо-Восточной Европе и на севере Азии.

СОХРАНЕНИЕ

В некоторых регионах численность лосей достаточно высока, однако она меняется в зависимости от длительности и температуры зимнего периода. В Швеции ежегодно отстреливают большое количество лосей.

Необычное домашнее животное завёл себе житель Нижегородской области. В собственном доме он вырастил лося. Подобрал его совсем маленьким на улице. А теперь, чтобы выкормить животное, ему приходиться искать подработку.
Они уже два года везде ходят вместе.

И в лес на прогулку, и на охоту. Им не страшна сила волчьей стаи и мощь бесстрашного шатуна. Лось Яша никого не подпустит. Общительный сохатый дружит с людьми, собаками и гусями. Перенял повадки от друзей. При встрече протягивает не лапу, а копыто.

Любит слушать радио и смотреть телевизор.

Источник: http://thewildlife.ru/mlekopitayushchie/los/

Животное Лось

Доклад на тему Лось сообщение

Лось – самый крупный из семейства оленевых. Они широко распространены в Северо-Восточной Европе, Северной Америке и Северной Азии.

Предпочитают топкие и заболоченные места. Питаются ветками, побегами, корой деревьев, мхом, лишайником и грибами. Водные растения, в том числе и ягоды им тоже по нраву.

Высота животного в холке – 235 см, длина  – 300см, а вес 350-550кг. Рога – красота и гордость лося.

Один рог может весить 25 кг. Они могут быть ветвистыми, или представлять собой «лопату». Каждый год, поздней осенью после гона, самцы скидывают свой наряд, упираясь в стволы деревьев.

Весной на месте будущих рогов появятся шишки, потом вырастают мохнатые панты, ну а затем пойдет рост рогов. По форме рогов можно определить его возраст. На втором году жизни, рога имеют форму спиц, на третьем, они похожи на вилку, на четвертом на рогах появляются по три отростка. И только после пятого года жизни, рога напоминают лопаты. У самок рогов нет. 

У лесного гиганта высокие ноги серого цвета с острыми копытами, мощная грудная клетка.  Они хорошо умеют плавать, воды не боятся. Вода хорошее убежище от жары и надоедливых паразитов. Они легко передвигаются по снегу, не утопая в нем, а летом не вязнут в болоте. На крупной голове большие уши, маленькие глаза, верхняя губа нависает надо ртом.

Хорошо развит слух и обоняние, зрение похуже. Шерсть бурой окраски отлично маскирует зверя в лесу, и хотя он очень большой, неопытному человеку трудно его увидеть сразу среди деревьев. Зимой лось сохраняет тепло, благодаря густому подшерстку, покрытому 20см мехом. Это сильные и умные животные.

Самцы ведут одиночный образ жизни, могут пройти в день до 30 км в поисках пищи. Когда мигрируют, то собираются группами. Если толщина снежного покрова больше 60 см, лоси переходят в другие, менее заснеженные места. Первыми отправляются самки с детенышами, за ними самцы и бездетные самки. Возвращаются с зимовки с точностью наоборот: сначала самцы, потом мамы с лосятами.

Громко и угрожающе ревут во время брачного периода, который приходится на октябрь – ноябрь. Самцы, конечно же, устраивают «турниры» за право быть лучшим для самки. Иногда соперник, увидев рога оппонента, отступает, даже ни разу не сцепившись рогами. Кому хочется пасть нелепой смертью? Если только безумцу.

Беременность длится около 235 дней. В апреле – июне начинается массовое рождение потомства. У самки рождается один детеныш, весом от 6 до 16 кг, иногда два. Светло-рыжый детёныш становится на ножки через несколько минут. Мама его подбадривает, помогает ему, предложив попить вкусного питательного молока.

Уже через несколько дней он готов следовать за матерью. Малыш будет питаться жирным молоком матери 4 месяца. Затем полностью перейдет на растительную пищу. Неуклюжий и забавный, он реагирует на каждый мамин знак – он очень послушный. В полгода, вес детеныша равен 130 кг. Неплохо рос малыш. В два года он становится взрослым.

У лосей много врагов: волки, медведи и, конечно же, человек. А живут лоси не так много, примерно 10 – 12 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Парнокопытные
  • Семейство – Оленевые
  • Род – Лоси
  • Вид – Лось

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Белка дикое животное, известное всем нам с детства.

Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах.

Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища.

Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма.

Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра.  При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

Белка фото

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

белка фото

Питаются растительной пищей (орехи, семена, грибы и ягоды), но и от яиц, насекомых и лягушек не откажутся. Любят грибы и ягоды, одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про провиант в земле, и тогда вырастает дерево. Какая польза лесному хозяйству.

Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

белка с бельчатами фото

Беременность самки длится около 5 недель. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей. Им всё время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шёрсткой, в четыре недели у них открываются глазки.

белки фото

Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь. Два раза в год приносит   белка потомство – в апреле и июне.

Живут белки в дикой природе до пяти лет.

  Класс – Млекопитающие

  Отряд – Грызуны

  Семейство – Белтчьи

  Род – Гигантские белки

         Карликовые белки

         Гигантские летяги и др.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Page 3

Животное белый медведь знают все. Учёные считают, что белый медведь возник недавно 100 – 250 тыс. лет назад.

Обитает он в Арктике, придерживаясь побережья, или на плавучих льдинах. Это особый хищник, специализированный.

Он питается рыбой, морскими птицами, морским зайцем, нерпой и даже маленькими моржатами.

Мишка караулит добычу у лунки, а дождавшись, оглушает ударом лапы и вытаскивает жертву на лёд.

За один приём пищи, может съесть до 8 кг, а если очень голодный и удачно поохотился, то и 60 кг еды.

Лакомство для медведя – это жир и шкура, уже потом поедает мясо. Не брезгует хищник яйцами птиц, падалью.

белый медведь фото

У животного длинная шея, плоская голова, маленькие глазки и ушки. Длина взрослого особи достигает 3х метров, а вес 800кг. Лапы с широкими ступнями, что облегчает хождение по снегу. Пальцы соединены перепонкой, когти кривые и длинные, хвост короткий.

Шерсть густая, отлично защищает своего хозяина от холода. Волосы на голове и шее короче, чем на брюшке и лапах. Имеется толстый слой подкожного жира, примерно 10 см. Летом шкура немного желтеет от солнечного цвета. Зубы широкие и плоские, клыки большие и остроконечные (их длина составляет 5 см).

белые медведь в воде фото

Мишки отлично плавают и ныряют, а под водой могут находиться до семи минут. Он может проплыть большое расстояние без перерыва, примерно километров восемьдесят и развить довольно приличную скорость (4-5км/ч).

Морская вода для белых медведей необходима: летом они в ней охлаждаются, а зимой согреваются. Достаточно хорошо развито обоняние, слух и зрение, он может учуять добычу за 15 километров, и даже найти её под толстым слоем снега.

белый медведь с медвежонком фото

Малыши у них рождаются один раз в два–три года. Это объясняется большим колебанием температуры, что плохо сказывается на популяции этого вида. Медведица роет в снегу круглую берлогу. 

В ней у самки рождается от одного до трёх детенышей. Они совсем беспомощные: глухие, слепые, рост всего 30 см, а средний вес 750 грамм. Малыши питаются густым и жирным молоком медведицы, быстро растут.     

 

Семейство белых медведей фото

Уже через месяц они открывают глазки, к концу второго месяца прорезаются зубки, а через три месяца выходят на первую прогулку и пробуют твёрдую пищу. Если в выводке один медвежонок, то он вырастит крупным и спокойным. А если малышей больше, то возникает конкуренция, которая приводит к агрессии.

 

медвежата белого медведя фото

В семье малыши остаются примерно два года, потом ведут самостоятельный образ жизни. Вообще, белые медведи одиночки, но бывают случаи, когда мишки собираются в стаи. Он не боится других животных, наверное, знает, что самый большой в Арктике. Живут они до тридцати лет.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Медвежьи
  • Род – Медведи
  • Вид – Белый медведь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/113-zhivotnoe-los.html

Лось – могучий хозяин лесов

Доклад на тему Лось сообщение

Лось – благородный и могучий хозяин наших лесов, поспорить с которым не всегда решится даже Медведь.

Как называют Лося

Иногда Лося также называют сохатым из-за формы рогов, которые напоминают соху.

Как выглядит Лось

Лось не зря считается одним из самых крупных животных, поскольку самцы нередко достигают размеров около 3-х метров в длину и 2,5 метра в высоту, а весят до 600 кг. Отличительной особенностью Лося являются его красивые размашистые рога, которые имеют в среднем 18 отростков.

Исследователи насчитывают около 7 подвидов Лося, которые отличаются между собой размерами и строением рогов.

Что едят Лоси

Врацион Лося входит травянистая и древесно-кустарниковая растительность, мхи, лишайники, грибы и ягоды. Лоси поедают кору сосны, ивы, берёзы, осины, любят молодые ветки малины.

В зависимости от времени года обед Лося составляют или предпочтительно листья, или водные растения: кувшинки, хвощи, калужница.

Интересно, что порция Лося в день составляет от 10 до 35 кг корма, а в год эта цифра достигает 7 тонн.

Где живёт Лось

Лось обитает практически по всей территории лесистой зоны Северного полушария, его часто можно встретить в тайге или степной части.

Болотистые местности являются важной составляющей жизни Лосей, поскольку в жаркое время года животные питаются водной растительностью и спасаются от перегрева. Эти животные встречаются в Польше, Прибалтике, Чехии, Венгрии, Белоруссии, на севере Украины, в Скандинавии, европейской части России и в сибирской тайге. В России обитает примерно половина общей популяции животных.

В настоящее время численность Лося, как и других копытных, сокращается из-за расцвета браконьерства.

Опасны ли Лоси для человека

Если в лесу вы видите Лося — замрите и стойте неподвижно, пока животное не уйдёт. Во время гона Лоси бывают довольно агрессивными, но они не увидят человека даже небольшого расстояния, поскольку у них слабо развито зрение.

Вообще Лоси редко нападают первыми, для этого нужно спровоцировать животное или подойти слишком близко к месту, где находится потомство.

Опасен Лось для автомобилистов, так как при столкновении на дороге с животным таких размеров будет нанесён большой ущерб как автомобилю, так и самому животному.

Размножение Лосей

Холостые Лоси живут обособленно небольшими группами до 4 особей, самки с Лосятами иногда объединяются в маленькие стада до 8 голов. Лоси по своей природе моногамны, в отличие от остальных сородичей.

Лосиный гон проходит в начале осени и сопровождается громким характерным рёвом самцов. В это время лучше не ходить глубоко в лес, так как Лоси бывают агрессивными и могут напасть на человека.

Также проходят известныеЛосиные бои, где соперники в борьбе за лучшую самку могут не только серьёзно покалечиться, но даже и умереть.

Беременность у Лосихи длится 225—240 дней с апреля по июнь. Обычно рождается один лосёнок, но старые опытные самки могут рожать двойни.

Малыш имеет светло-рыжий окрас и может вставать через несколько минут после рождения, а через 3 дня уже свободно передвигается.

Зрелость у Лосей наступает в 2 года, а к 12 они уже стареют, хотя в неволе при хорошем уходе доживают и до 20 лет.

Враги Лося

Первый враг Лося, конечно, человек с оружием.

На Лосей охотятся волки и медведи (бурый медведь, гризли). Добычей обычно становятся молодые, больные и старые Лоси. Волки практически неопасны для здоровых взрослых особей, если не нападают крупной стаей.

Лосю трудно держать круговую оборону на открытых пространствах. Совершенно иначе выглядит картина, когда Лось находится в чаще.

Здесь он часто принимает глухую оборону: прикрыв тыл каким-нибудь деревом или зарослями кустарников Лось защищается от нападающих ударами передних ног.

Эти фирменным ударом Лось способен раскроить череп волку и легко может защититься от медведя. Поэтому хищники избегают встречаться с Лосем «лицом к лицу».

Лось – интересные факты

Лось является отличным пловцом и может задерживать дыхание под водой больше минуты.

Из органов чувств у Лося лучше всего развиты слух и обоняние. Зрение у Лося слабое — неподвижно стоящего человека он не видит на расстоянии немногих десятков метров.

В драке с хищниками Лось использует сильные передние ноги, так что даже медведи иной раз предпочитают обходить Лося стороной. Эти животные отлично бегают благодаря сильным и длинным ногам, и могут развивать скорость до 56 км/час.

Молоко Лосих, которыми они выкармливают своё потомство, содержит в 5 раз больше белков, чем коровье, и в 3-4 раза жирнее. Сейчас на территории России функционируют две лосефермы, которые занимаются производством молока, использующегося в лечебных целях, а также мяса и кожи.

Длинноногие Лосята первое время не могут дотянуться до травы и пасутся на коленях.

Представление онебесных Лосях или Оленях были свойственны многим охотничьим народам. Созвездие Большой Медведицы в русской традиции называлось Лосем.

У народов Севера распространены легенды о создании Млечного пути при погоне охотников за Лосем, а также о том, как Лось уносил солнце в небесную тайгу.

Иногда таёжные охотники образно представляли и солнце в виде живого существа – гигантского Лося, за день пробегающего по всему небосклону и к ночи погружающегося в бесконечное подземное море.

Автор Мария Ридкоус

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/los.html

О лосях. общая информация

Доклад на тему Лось сообщение

Добрый день, дорогие охотники! В этой статье речь пойдет о лосе. Сегодня мы узнаем о том, какой образ жизни ведет наш герой, а так же опишем его внешний вид. Лось – это настоящий лесной великан.
И так, начнем описывать его внешний вид.

Лось является самым крупным представителем семейства оленей. Внешний вид лося говорит о том, что это мощное, сильное, неутомимое, но также и красивое животное. Лось имеет сильные высокие ноги. Благодаря этому, он легко преодолевает болота и буреломы, однако для того, чтобы попить из водоема – ему нужно становиться на колени либо глубоко заходить в воду.

Холка у лося высокая. Лось (вместе с холкой) достигает 2 метров в высоту. А в длину – 3 метра. Шея короткая, но широкая. Также сразу бросаются в глаза широкие ноздри, поэтому лось обладает отличным обонянием. Настоящий охотник обязательно обратит внимание на широкую верхнюю губу. Это лакомый кусочек. Также у лося очень подвижные уши, которые на концах сужаются.

Особенностью каждого лося является мягкий кожаный вырост длиной 15—40 см — его называют серьга. Хвост у лося коротковат, всего 13 сантиметров. Копыта большие. Именно копыта являются основным оружием этого животного, к окончанию копыта сужаются, а это значит, что удар ими будет особенно болезненным.

И лось прекрасно этим пользуется, он может спокойно защищаться от волка и даже медведя. Но при ходьбе по болоту такие копыта только мешают, для этого у лося предусмотрены паноготки – это, так называемые, боковые копытца. Они прекрасно удерживают его на вязкой поверхности.

Одним из важных признаков, которым интересуются охотники, изучая внешний вид лося, является шерсть. Она у лося грубая, но довольно толстая, поэтому прекрасно защищает лося от зимних морозов.

Длина волосяного покрова колеблется от 10 до 20 сантиметров в зависимости от того, какую часть тела он покрывает. Основная часть туловища, шея окрашены в бурые, серые тона. А вот конечности окрашены в светло-серый, иногда почти белый цвет. Хотя все это условно, так как окрас может меняться в зависимости от возраста, условий жизни и других многих индивидуальных особенностей.

Главным достоинством лося являются его рога. Именно за внешний вид охотники относят их к одним из самых желаемых трофеев. В первую очередь в глаза бросаются их размеры. Рога лося являются самыми крупными среди всех современных животных. Они имеют лопатообразную форму. Однако, в зависимости от климата и возраста владельца, их внешний вид может меняться.

Приступим к следующему пункту – это образ жизни лося. Обычно самки лосей живут небольшими группами по 2-4 особи. Иногда бывают и группы по 3-5 особей, в том случае, если к ним присоединяются и самцы, либо самки с лосятами. Таким образом, такое стадо разрастается до 8 особей. Но весной оно распадается.

Гон у лосей обычно попадает на сентябрь – конец октября. В это время самцы издают, так называемый, стон. Так же нередкими во время гона бывают и бои самцов, порой даже насмерть. После победы одного из самцов он уединяется с самкой. Очень опасно охотиться на лосей во время гона, так как в это время они очень агрессивны и, конечно, могут накинуться даже на человека.

Лоси, в большинстве своем, ведут моногамный образ жизни, то есть за всю свою жизнь спариваются только с одной самкой, однако бывают и исключения.

Для своих поселений лоси выбирают очень разное жилье. Например, ивьевые леса или сосновые, поляны полные кустарников и чистые поля рядом с автомобильной дорогой, сосняки и березняки. Главным фактором в выборе поселения является наличие доступной пищи и водоема рядом. Лоси очень любят заболоченную местность, а также спокойные реки и озера.

https://www.youtube.com/watch?v=68DqJg-JVP4

И в распорядке дня у лосей нет четкого распределения. Их образ жизни зачастую зависит от окружающих условий. Например, во время жаркого лета, на кормежку они выходят только ночью, а днем отсиживаются в прохладных водоемах или затемненных участках леса.

Зимой же совсем наоборот: днем они идут на поиски корма, а вот ночью устраивают лежки. Питаются лоси травянистой пищей, не брезгуют корой, особенно в зимний период, а летом предпочитают листву низко растущих деревьев.

Как видите, образ жизни лося настолько разнообразен, что он может легко приспособиться к любым меняющимся условиям его нелегкой жизни.

Итак, подводя итог статьи, хочется еще раз сказать, о том, что лось – могучее животное, которое имеет уникальный внешний вид и образ жизни. У лося отлично развиты обоняние и слух, но очень слабые глаза. Он прекрасно отбивается от хищников передними ногами и, соблюдая верность своей самке, всегда готов заступиться за лосят.

Удачи на охоте!

Александр Максимчук, главный редактор независимого интернет-издания “ATMHunt.Вестник охотника и рыбака”

Источник: https://atmhunt.ru/2013/01/28/o-losyax-obshhaya-informaciya/

Лоси

Доклад на тему Лось сообщение

Лоси – лат. Alces, крупное жвачное позвоночное животное.

Характеристика рода лоси

Животное очень крупной величины. Высота в холке от 170 до 235 см. Длина тела от конца морды до хвоста от 220 до 300 см. Косая длина туловища составляет около 160 см.

Наибольшая длина черепа взрослых самцов свыше 500 мм (от 540 до 620 мм). Живой вес взрослых самцов колеблется от 350 до 570 кг.

  Самки несколько меньшей величины и легче сложены, чем самцы; живой вес их редко бывает больше 400 кг.

В телосложении обращает внимание длинноногость, высокопередость и длинная тяжелая голова. Высота в холке значительно (иногда на 15 см) превосходит высоту в крестце. Холка высокая, производит впечатление горба. Конечности, особенно передние, длинные, в сочетании с ними туловище кажется коротким. Шея короткая, массивная.

Спина позади холки прямая или вогнутая. Круп сильно свислый. Хвост короткий, не более 10—15 см. Копыта узкие и длинные, у самцов более широкие и с более закругленными концами.

Боковые копыта сравнительно хорошо развиты, на передних ногах составляют около половины длины главных, и при ходьбе по мягкому грунту касаются почвы. Как на передних, так и на задних конечностях имеются межпальцевые железы.

На задних расположены также предплюсневые н плюсневые железы, обозначенные снаружи темными пучками волос, склеенных в основаниях.

Пеньки рогов, отходя от черепа, направляются в стороны перпендикулярно продольной его оси и почти в одной плоскости со лбом. В этой же плоскости расположены и основания самих рогов, но затем рога загибаются вверх.

Типично у взрослых самцов уже вблизи оснований рога расширяются и образуют широкую плоскую лопату со значительным числом (до 8 и даже 16 на каждом роге) отходящих от нее в стороны и вверх пальцевидных отростков.

Нормально развитая лопата обычно состоит как бы из двух частей: 1) передней, или нижней, меньшей, с небольшим числом отростков и представляющей разветвленный и уплощенный надглазничный отросток, и 2) задней, или верхней, большей, поставленной более вертикально и имеющей большое число отростков.

Отростки, отходящие от лопаты, в отличие от лани, направлены не назад, а вперед, в стороны и вверх. Вес пары рогов крупного самца может доходить до 15—-20 кг, обычно же меньше.

Степень развития рогов подвержена сильной индивидуальной, возрастной и географической изменчивости. У молодых, а также у престарелых лосей и у лосей, живущих в неблагоприятных условиях, лопата может совсем не развиваться.

, Отсутствие лопаты характерно для уссурийского лося; в последнем случае число отростков на каждом роге обычно четыре: надглазничный, средний и два концевых; если имеется пятый, то он представляет разветвление первого (надглазничного) отростка.

Волосяной покров зимой состоит, как и у других оленей, из грубой ломкой ости и тонкого извитого, но редкого подшерстка. Длина зимней шерсти на спине около 6—8 см. Волосы ости имеют слабую волнистость в средней части и утончены как в основании, так и к вершине.

Голова, а также ноги, ниже середины предплечья, и голени покрыты коротким изогнутым, но не волнистым волосом, плотно прилегающим к коже. Только пучки волос на местах плюсневых желез подымаются над общим покровом. Хвост покрыт одинаковым с туловищем волосом и на конце не имеет кисти.

Волосы на «серьге» и нижней части шеи удлинены до 12—15 см, а по верхнему краю шеи и на холке они образуют подобие гривы, поднимающейся при возбуждении зверя. Мягче остевой волос на внутренней стороне ушей, на задней части живота и в паху.

История и распространение лосей

Корни рода Alces L. ведут, по Флерову (1950), к общему предку с настоящими оленями — нижнеплиоценовому роду Cervavitus Khomenko. Потомками последнего является средне- и верхнеплиоценовый род Eucladocerus Falc., отдельные виды которого (например, Е. pliotarandoides Aless.

) обнаруживают в строении лицевого черепа и зубов черты сходства с лосями. Представители рода AIces впервые обнаруживаются в верхнем плиоцене или нижнем плейстоцене Тираспольского гравия, в нижнечетвертичных отложениях р. Ишима в Сибири и в ряде других мест.

В доледниковый период и позднее, вплоть до начала миндель— рисса в Евразии существовал огромных размеров широколобый лось (Alces latifrons Johns.). Современный вид, Alces alces L.

, появляется на геологической сцене со среднего плейстоцена и весьма обычен в фауне верхнепалеолитических и, особенно, неолитических стоянок.

Современный ареал лося охватывает почти всю таежную зону Европы, Азии и Северной Америки, местами вклиниваясь в лесостепь и северное криволесье (лесотундру).

В результате интенсивного преследования и вследствие ряда других, еще невыясненных причин, и северная, и, особенно, южная границы ареала неоднократно и сильно менялись уже в историческое время (Бутурлин, 1934).

В западной Европе, если не считать Польши, лось сохранился в ничтожном числе. Обычным зверем он является до сих пор на большей части Скандинавского полуострова и в Финляндии.

Виды лосей

Более общепринятым является выделение трех подвидов лося.

1. Европейский лось – A. alces alces Linnaeus. Более мелкая раса. Высота в холке до 216 мм. Вес до 500 кг. Окраска туловища сравнительно однотонная коричнево-бурая. Чисто черные тона отсутствуют. Нижние части боков, перед живота и верхние части ног только немного темнее шеи и спины. Сезонный диморфизм в окраске выражен слабо.

Голое пятно на верхней губе (носовое зеркало) близко к ромбической или эллиптической форме. Передний край хоан закруглен. Носовое отверстие сравнительно' короткое. Длина его от переднего конца носовых костей до переднего конца межчелюстных равна или меньше расстояния от переднего конца носовых костей до средины заднего края черепа.

Распространение: Европа, западная Сибирь к востоку до Енисея, Алтай.

2. Американский лось – A. alces americanus Clinton. В целом — более крупная раса (если не считать лосей из южных областей ареала); высота в холке до 235 см, вес до 570кг. Окраска — сильно отличающаяся на разных частях тела.

Шея и верхняя часть туловища ржаво-бурая или серо-бурая с черным налетом, как бы чепраком охватывающая чисто черный цвет нижней части боков, живота и верхних частей ног. Разнотонность окраски сильнее всего выражена в конце зимы, слабее в осеннем меху. Голое пятно на верхней губе (носовое зеркало) грушевидное, Т-образное.

Распространение: восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка.

3. Уссурийский лось – A. alces bedfordi Lydekker. Характеризуется незначительными размерами, — высота в холке около 180 см, живой вес не свыше 400 кг, — укороченной носовой областью черепа, слабо развитыми рогами без лопатообразных расширений и насыщенной темной окраской. Распространение: к югу от Амура,, в южной части Хабаровского и в Приморском краев.

Биология лосей. Лось — типично лесной зверь. Если заходит на севере- в тундру, а на юге в степную полосу, то далеко от границы леса не уходит и придерживается участков, где имеется растительность древесного или кустарникового типа.

В отличие от благородного оленя, лось, как правило, избегает расчлененного рельефа, отдавая явное предпочтение равнинным ландшафтам и низинам.

В то время как благородный олень предпочитает сухие, возвышенные места, лось, наоборот, любит, особенно летом, сырые, заболоченные участки с замедленным водостоком, по соседству с озерами, медленно' текущими реками и старицами.

В гористых местностях (Алтае, Саянах, Туве, Приморском крае) придерживается предгорных лесов, пологих лесных склонов среднего пояса гор, не свыше 1900—2000 м над уровнем моря, с мягким рельефом, болотами и лесными озерками, широких заболоченных и заросших кустарниками долин речек по соседству с лесом. Если в некоторые сезоны лоси поднимаются в горы выше пределов лесной растительности, то держатся лишь там, где много болот и воды, главным образом, по плоскогорьям альпийской зоны. Крутых и скалистых склонов избегают.

Стационарное размещение лосей меняется не только в зависимости от природных условий местности, но и по сезонам. Условиями, от которых зависит выбор животными типов местообитаний в разные сезоны, являются наличие кормов, глубина и характер залегания снежного покрова, а также хищники и кровососущие насекомые.

Размножение лосей

Половой зрелости лоси, достигают, как правило, на третьем году жизни. Самцы фактически начинают участвовать в размножении не раньше, чем на четвертом году, так как до этого возраста отгоняются взрослыми, более сильными соперниками.

Начало полового сезона у лосей обнаруживается ревом самцов. Первых ревущих самцов можно слышать уже во второй половине августа, но, как правило, начало рева падает на первые числа сентября.

В европейской части ареала самцы ревут по опушкам леса, на лесных полянах, в островах леса среди болот.

Рев скорее напоминает стон, трудно выражаемый звуками человеческого голоса; одни передают его как «иох-иох» (Абрамов, 1949), другие сравнивают с коротким отрывистым рявканьем, мычанием или со звуком удара обуха топора о древесину; ни одно из этих сравнений нельзя назвать удачным. Ревут чаще по вечерам и утром, а иногда даже и ночью.

Следует отметить, что рев не везде и не всегда выражен ярко. Например, нет его в Печорской тайге; слабо и вовсе не наблюдается в Саянах.

Самки приходят в охоту, по-видимому, несколько позднее самцов и на этот период покидают своих телят. Находящаяся в охоте лосиха отвечает на рев самца своеобразным мычаньем или храпом. В отличие от благородных оленей лоси — моногамные животные. Большей частью самца в половой сезон можно видеть с одной самкой.

Но моногамия эта довольно условна. Изредка (в 10% наблюдаемых случаев) можно видеть около одного самца несколько самок. В домашней обстановке один молодой самец покрыл за сезон трех самок. Не исключена возможность, что и в природе пары могут распадаться и сильный самец последовательно оплодотворит несколько лосих.

Самцы в период гона сильно возбуждены, ударяют рогами о кусты и деревья. У них сильно утолщается шея.

Они обнюхивают самок; на том месте, где мочилась самка, выбивают копытами ямку, сами в нее мочатся, иногда валяются в этой грязи (Бутурлин, 1934), лижут мочу самок, вытягивая голову и оттопыривая верхнюю губу (Капланов, 1948).

Самцы в этот период, вероятно вследствие усиленного секретирования кожных желез, издают резкий специфический запах. Последний ощущается даже на следующий день на том месте, где были лоск.

При встрече двух самцов, между ними происходят поединки рогами, иногда кончающиеся увечьем или смертью (Теплов, 1948).  Самцы в период гона совсем мало едят и за это время сильно худеют. Самки ведут себя гораздо спокойнее и заметно упитанности не теряют. Спаривание происходит быстро, но самец кроет самку несколько раз.

По наблюдениям на Дальнем Востоке гон у лосей протекает в более сжатые сроки, чем у изюбрей (Капланов, 1948). Разгар его падает на вторую половину сентября и начало октября, а заканчивается гон к середине или концу октября. Позднее ревут лишь отдельные молодые самцы.

Гон из года в год происходит в одних и тех же местах.

Одомашнивание лося

Мысль об одомашнивании и использовании лося в качестве транспортного животного, благодаря его величине и силе, весьма заманчива и не нова. Попытки приручения лосей издавна предпринимались во многих местах.

Имеются сведения о том, что будто еще во времена Карла IX в Швеции ездили на лосях. Многочисленные сообщения о приручении и использовании лосей появлялись и в нашей, еще дореволюционной литературе.

Однако во всех описываемых случаях речь шла о единичных, чисто любительских попытках именно приручения, а не об одомашнивании лося.

В более широких масштабах, в плановом порядке и на научной основе эти работы стали проводиться в Советском Союзе. Опыты по одомашниванию лося были поставлены на Якутской опытной станции Института Полярного земледелия (Попов, 1939) и в ряде государственных заповедников (Кнорре, 1939, 1949, 1953, 1956). При Печорско-Илычском заповеднике организована первая опытная лосиная ферма.

Результаты ее работ, равно как и весь предшествующий опыт, позволяют сделать следующее заключение. Выловленный до месячного возраста, вскормленный и воспитанный в постоянном общении с людьми лосенок легко привыкает к человеку, перестает дичиться, позволяет обращаться с собою, как с домашним животным, легко поддается тренировке в упряжи, верхом, под вьюком.

Чем моложе теленок взят от матери, тем он легче приручается и поддается выучке в работе. Лосята, выловленные в месячном возрасте, сохраняют следы нрава диких зверей и в прирученном состоянии (Попов, 1939). Вскармливаются выловленные телята коровьим молоком, но с первых дней рекомендуется предлагать им зелень в виде веточного корма. На выпойку тратится 150—200 л молока в течение 3—3 % месяцев.

С раннего возраста необходимо предоставлять теленку выпас.

Пока остается неразрешенным вопрос о свободном летнем выпасе лосей, так как в этот период они склонны расходиться и пастись в одиночку, а кроме того, обнаружить их пребывание в бесснежный период почти невозможно.

Поэтому на Печорской опытной лосеферме пока практикуется летнее содержание лосей в больших загонах.

Вольный выпас летом, предоставляется только самкам, имеющим лосят, содержимых в загонах, куда матери приходят их кормить.

В течение всего года домашние лоси находятся на подножном корме. Подкормка концентрированными кормами им не требуется, и даже переносят они ее плохо. И взрослым лосям, и телятам осенью рекомендуется давать ботву овощей и корнеплодов, а зимой — и сами корнеплоды или картофель в количестве 2—4 кг на голову в сутки. Сено едят только молодые.

Лось — очень скороспелое животное. Прирост живого веса за первые шесть месяцев жизни может доходить до 830 г в сутки, превосходя в этом отношении крупный рогатый скот (Кнорре, 1939).

Не требуя заготовки кормов и находясь в течение круглого года на подножном корме, на пастбищах, непригодных для других домашних животных и сенокоса, одомашненный лось создает перспективы вовлечения в круг хозяйственного использования «неудобных» земель таежной зоны.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие

Инфракласс – плацентарные

Отряд – парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – олени

Подсемейство – косули

Род – лоси

Литература:

1. И.И. Соколов “Фауна СССР, Копытные звери” Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Источник: http://cytoplazma.ru/losi.html

Доклад на тему Лось для детей 1, 2, 4, 3, 5 класса сообщение

Доклад на тему Лось сообщение

Одним из самых крупных зверей проживающих в лесу является лось. У животного достаточно большой вес, а в росте он достигает до 2-х метров. Лоси чаще всего темно-бурого цвета, имеют огромное туловище и длинные ноги. Голова у животного круглая, на которой торчат ушки. Самцы отличаются от самок рогами.

Считается, что чем старше становится лось, тем внушительнее у него вырастают рога. Сами по себе рога очень массивные. Они придают животному некоторого величия. Растут они с весны и до самой осени, а когда наступает зима, лось сбрасывает свои рога, давая себе от них отдохнуть.

Очень часто из-за красивых рогов лоси становятся хорошей добычей охотников и браконьеров.

Обитают лось среди лесов, но бывает, их замечают в степях и тундре. Эти животные очень большие и неповоротливые, но это не мешает им передвигаться по скалам. В еде лоси кажутся неприхотливыми. Они предпочитают питаться кустарниками, травой и молодыми деревьями.

Иногда отправляются на поиски грибов и даже речных водорослей. Летом лосям не составит труда обнаружить пищу, зимой дела обстоят чуть хуже. Но и здесь животное не пропадет. Зимой лоси объедают акацию, иву, молодую сосну и рябину.

В природной среде обитания лоси могут прожить около 15 лет, в неволе чуть дольше около 25 лет.

Лось предпочитают держаться поодиночке, но когда наступает момент, они находят себе вторую половинку, и у них появляются детеныши. Иногда самцы лоси могут даже сразиться за свою избранницу. Иногда такие сражения могут закончиться не очень хорошо.

В момент отыскивания себе самки, лоси становятся очень агрессивными, лучше не подходить к ним в это время. Чаще всего у самки может появиться от 1 до 2 детенышей. Маленькие лосята появляются весной, они не очень похожи на родителей.

Уже к осени они приобретают окрас взрослой особи, становятся бурыми, набирают вес и хорошо растут.

Мигрируют животные группами. Сначала идут самки и маленькие лосята. После них всегда будут идти самцы. Возвращаются наоборот. Первыми можно заметить самцов, а после них уже остальных.

У лосей много врагов, с которыми им приходится иногда сталкиваться, чтобы выжить или защитить территорию. Это, конечно же, медведь и волк.

Но, наверное, самым опасным врагом считается человек, который охотится на животное, не задумываясь о последствиях.

Лось описание

Лось или сохатый – так называют парнокопытное млекопитающее, которое является самым крупным видом из семейства оленевых.

Именно из-за рыжей окраски новорождённых оленят это животное назвали лось, ведь в переводе со старославянского рыжий означает «олсь». Взрослая особь растёт до двух метров в высоту, самцы весят до 700 килограмм, а самки до 360 кило. Живут от 15-25 лет. Питаются растительностью.

Эти животные обитают исключительно в Северном полушарии на территории Прибалтики и Скандинавии, России, Украины, Беларуси, Венгрии, а также на Аляске и в Канаде.

Враги этих животных в природе волки и медведи. Но лоси тоже не беспомощны и зарегистрированы случаи, когда сохатые серьёзно ранили копытами медведей и волков, ведь имеют заостренные передние копыта, особенно самки, они очень яростно защищают своих малышей.

Эти животные совсем не похожи на оленей. Сохатые имеют довольно короткое туловище и шею, высокая холка похожая на горб. На шее у лосей присутствует так называемая «серьга» размером от 25 до 40 см.

А рогам этих животных нужно пределить особое внимание, так как они самые большие из всех млекопитающих, эта часть тела сохатых может весить до 30 кг! Но все-таки лоси скидывают их каждую зиму, чтобы сохранить энергию на времена холодов.

Малыши этих животных очень привязаны к матери, но лоси после одного года обычно живут поодиночке, потому что через год у матери появляются новые лосята.

Про этих животных известно много интересных фактов.

Сохатые – прирожденные пловцы, они могут развивать скорость до 10 км/ч, а также задерживать дыхание под водой до одной минуты.

Лоси – очень быстрые животные. При беге они развивают скорость до 56 км/ч.

Молоко сохатых, которым они кормят своих маленьких лосят где-то в четыре раза жирнее, а также имеют в пять раз больше белков, чем молоко коров. По всему миру существуют лосефермы, хоть их и не очень много. Они занимаются сбором молока сохатых в лечебных целях, а также кожи и мяса.

Лоси имеют очень длинные ноги, потому иногда, чтобы поесть травы им приходиться садиться на колени.

У многих охотничьих народов существуют мифы о небесных Лосях и Оленях. Большая Медведица у русских народов была прозвана лосем. А также у некоторых Северных народов лоси создавали всю Вселенную.

«Лосиная» бумага – это отдельная история! Шведы научились её делать ещё в далёком 1997-ом году. Сунн Хэггмарки и его двоюродный брат придумали делать бумагу с отходов сохатых.

Считается, что это экологически чистая бумага, т.к. лоси в основном едят кору дерева и в их экскрементах много целлюлозы.

Её до сих пор производят и с успехом продают на рынке, а её особые признаки – это светло-коричневый цвет и сильный запах берёзы.

Эти животные очень часто становятся участниками ДТП, поэтому чтобы предупредить происшествие на трассе особенно в зимнее время рога покрывают светоотражающей краской.

Что же делать, если вы повстречались с лосём? Эти животные имеют прекрасный слух и обоняние, но у сохатых ужасное зрение. Так что если Вы стоите близко – замрите, и лось Вас не заметит.

Описание животного для детей 4, 3, 5 класса. Окружающий мир кратко

Популярные темы сообщений

  • Минеральные ресурсы мира

    Минеральные ресурсы – это образующиеся в недрах земли полезные ископаемые. В настоящее время известно около 2 тысяч минералов, которые состоят из органических и неорганических соединений. Многие из минеральных ресурсов

  • Третьяковская галерея

    Нет наверно не одного человека, которому бы не нравились очень красивые вещи сделанные руками мастеров. Даже люди, которые жили в далекие времена, до наших дней не были исключениям. Им также очень нравились различные изделия ручной работы.

  • Разговорный стиль речи

    Русский язык включает в себя несколько стилей речи это разговорный, публицистический, официально- деловой, художественный, научный.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/los-opisanie-zhivotnogo-dlya-detej-1-2-4-3-5-klassa

Referat-i-doklad
Добавить комментарий