Доклад на тему Львы сообщение

Доклад на тему Львы животное 2 класс сообщение

Доклад на тему Львы сообщение

Животное лев считается самым могучим, самым сильным и высокомерным животным. Из-за этого он заслужил себе звание – царь зверей. Лев особо не отличается, и не выделяется среди всех хищников, все же своим видом он описывает свое совершенство среди других животных. Львы имеют сильное туловище, большую голову и широкий нос.

Их лапы достаточно мощные и крепкие, это дает возможность быстро бегать и охотиться. Самцы считаются красивее самок, ведь у них есть их главное украшение, грива. Львиная грива покрывает у животного его плечи, шею и грудь. Их грива всегда темнее, чем основной цвет животного. Такая красивая грива растет только у самцов. Львы вырастают огромных размеров, и имеют не столь меньший вес.

Львицы этого семейства намного меньше как в росте, так и в весе.

Львы, которые долгое время проживают на одной территории, объединяются в семьи. Их называют прайдами. Во главе такого прайда всегда стоит самец, он имеет особенные привилегии.

Несмотря на то, что всегда еду добывают львицы, вожак стаи первым начинает, есть добычу. За ним присоединяются самки, а остатки еды достаются молодым особям. В семье львов чаще всего имеется один лев и несколько львиц.

Когда маленькие львы подрастают, они отправляются на поиски самок, чтобы создать себе новую семью.

Маленькие львята рождаются совсем беспомощными и слепыми. С самого рождения они питаются молоком матери, а вот после 7 месяцев переходят на мясной корм. Почти все львята очень игривы и активны, они часами могут прыгать, скакать и кувыркаться.

Взрослые львы предпочитают охотиться на крупных животных. Они любят лакомиться зебрами, оленями и антилопами. Львы отличные хищники, они могут догнать и поймать любого животного.

Самое интересное то, что лев никогда не станет добычей, он хозяин положения.

Льва можно встретить в саваннах Африки. Их любимые места водопои, здесь можно отдохнуть и поохотиться. Хоть лев и считается диким животным, которое живет среди природы, их много в зоопарках.

Это животное отлично приспосабливается к условиям в неволе. Из-за долгой охоты человека за львом, их количество в природе значительно уменьшилось.

Благодаря зоопаркам и питомникам есть все шансы, чтобы увеличить их популяцию.

Львы животное доклад

Львы относятся к семейству кошачьих, вместе с тигром они – самые большие кошки. Ближайшими родственниками кроме тигра являются ягуар и леопард. Животное имеет очень сильные лапы и клыки около 8 см, что помогает ему охотиться, ведь лев – это хищник, занимающий верхнее положение в пищевой цепи.

Львы могут иметь как темный коричневый, так и светло-желтый или серый окрас. Львица уступает льву в размерах и не имеет гривы. Взрослый самец может весить до 250 кг и достигать в длину 2,5 м. Масса самки не превышает 180 кг, а ее длинна – 1,8 м.

Львов легко отличить от других кошачьих по кисточке на хвосте, она есть у самцов и самок. У новорожденных львят ее нет, а ближе к 6 месяцам она начинает появляться.

Грива у самцов образуется только с возрастом, причем чем  старше самец, тем она пышнее и темнее по цвету, может достигать 40 см.

Обитают львы в Африке и Индии, ранее были распространены и в других странах, в том числе и в европейских, но исчезли из-за истребления человеком. Их популяция и сейчас сокращается, поэтому для сохранения данных представителей кошачьих создают заповедники и национальные парки.

Также львы присутствуют практически в каждом зоопарке: более тысячи животных содержатся в неволе, где они могут достигать возраста в 20 лет и более. В неволе львов разводили и содержали еще до нашей эры, в Римской империи они были участниками боев гладиаторов. В дикой природе львы живут 10-15 лет.

Они чаще обитают в саванне, реже в лесах.

Численность львов уменьшается из-за климатических изменений, болезней животных и вмешательства человека, а также сокращения естественного ареала обитаний.

Конфликты с людьми чаще всего происходят из-за нападения хищников на домашний скот. Но известны случаи нападения львов на людей, некоторые львы-людоеды убили более 35 человек.

Львы конкурируют с гиенами из-за пищи и часто нападают на них, иногда львы атакуют детенышей других кошачьих.

Эти животные – рекордсмены по отдыху, которому посвящают около 20 часов в сутки.  Охотятся они чаще ночью, преимущественно львицы, так как они легче и быстрее передвигаются.

Самцам при охоте сильно мешает грива, ведь она довольно тяжелая и вызывает перегрев. Основной их рацион составляют зебры, буйволы, бородавочники. Каждому животному необходимо съедать по 5-7 кг мяса в день.

Но они могут съесть и 30 кг за один раз, а потом долго отдыхают.

Проживают львы группами – прайдами, включающими несколько самок с львятами и одного самца, который их охраняет.  Повзрослевших самцов возрастом 2-3 года из прайда изгоняют. Они кочуют в одиночестве, пока не захватят для себя прайд.

Естественных врагов у льва из-за его размера практически нет, за исключением нильского крокодила. Поэтому его и называют “царем зверей”. Но животные иногда погибают при драках друг с другом из-за прайда. Травмированные львы или молодые львята могут погибнуть от других хищников или от слонов и буйволов, которые их растаптывают.

Лев является символом силы и власти, поэтому его изображение можно встретить на гербах и флагах, его скульптурами украшают различные постройки.

2 класс

Популярные темы сообщений

  • ЕнотЕноты – эти милые животные знакомые каждому. Встретить их можно не только в специально отведенных местах, в последнее время они так же довольно популярны в качестве домашнего животного. При этом не стоит придумывать себе огромные дворцы
  • КаланхоэКаланхоэ – вечнозеленое растение, которое встречается как в дикой природе (распространен в зоне тропиков Азии, Мадагаскара и Южной Америки), так и произрастает в домашних условиях. Среди множества существующих легенд о растениях нашей
  • Переславль-ЗалесскийОдним из древних русских городов считается Переславль-Залесский. Это город туристического маршрута по великой русской земли. Расположился удивительный город на северо-востоке от столицы. Считается, что сам город Переславль-Залесский небольшой.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/lvyi-zhivotnoe-2-klass

Реферат – Биология льва

Доклад на тему Львы сообщение
Введение1. Внешний вид2. Ареал обитания3. Львиная семья или прайд4. Территория5. Львиная прожорливость6. Время отдыха7. Серенгети – рай для львовЗаключениеСписок литературыПриложения

Введение

Из всех диких животных, с которыми человек делит свою планету, одна огромная кошка неизменно внушала ему наибольшее уважение и покоряла его фантазию. Речь, конечно, идет о льве.

Так называемый король джунглей – лев – на самом деле обитает на открытых равнинах, а не в джунглях. Могущество и сила льва овеяны легендами. За это и жестокие привычки хищника правильнее называть царем зверей.

С тех самых пор, когда человек начал наблюдать окружающий мир и мыслить символами, он почитал льва и наделял царственного зверя качествами, которые выше всего ценил в себе подобных, – благородством, храбростью, верностью, мощью непобедимого бойца и великолепием в любви. Древние египтяне сделали льва эмблемой божественной власти и царского достоинства. Ассирийцы и греки видели в львах спутников богинь.

Цель работы – изучить биологию льва: ареал обитания, поведение в прайде, охоту и т.д.

1. Внешний вид

Лев – огромный хищник, с сильным, гибким, подвижным и мускулистым телом. Он хорошо бегает. Эта Большая хищная кошка, которая обладает хорошо развитой мускулатурой шеи и передних лап, которыми она захватывает и удерживает свою добычу. Челюсти у льва мощные, с огромными клыками.

Хватка льва лишь одними зубами очень сильная. Он может удерживать даже таких больших животных, как антилопа гну. Язык грубый и покрыт бугорками в виде острых шипов, которые помогают ему хватать и отрывать куски мяса, буквально разрывая добычу на части.

Эти же шипы помогают льву ловить блох и снимать клещей, когда он ухаживает за своей шкурой.

Львов разделяют по величине и окрасу гривы, по общей окраске животного, а также по весу и средним размерам тела. Впрочем, эта классификация оспаривается многими учеными, они считают, что между некоторыми из этих подвидов на самом деле нет никакой особой разницы.

Следует упомянуть и о так называемых «зоопарковых львах». Это – львы, которые уже на протяжении нескольких поколений живут в неволе. В числе их предков были представители многих разновидностей диких львов, в том числе и тех, что истреблены.

Поэтому в зоологических садах дожили до наших дней животные, похожие на берберских львов.

Облик «царя зверей» в некоторых деталях: основной окрас верхней части тела – бело-серый (азиатские львы). Кремовый, песочно-желтый, темная охра. Нижняя часть туловища окрашена в более светлые тона. К старости грива у некоторых разновидностей львов разрастается и покрывает плечи и живот.

У взрослых зверей она полностью черного цвета или с примесью темно-коричневого. Другие подвиды львов (прежде всего масайский) обделены природой: грива у них невелика; на плечах и на лбу она не растет; цвет ее темно-коричневый.

Уши у льва закруглены; снаружи они черные с желтым пятном посередине. У молодых львов до наступления половой зрелости (а у львиц до появления детенышей) сохраняются следы пятнистого рисунка, украшавшего маленьких львят. И у львов и у львиц на конце хвоста есть приметная кисточка – это выделяется последний их позвонок.

Длина взрослых львов колеблется от 2,3 до 3,1м, на долю хвоста приходится 4/11 части. Весят взрослые львы не меньше 125кг.

2. Ареал обитания

В конце плейстоцена, от 100 до 10тыс. лет назад, львы жили по всему земному шару. Ареал их распространения охватывал всю Европу, Азию от Передней Азии до Индии и к северу до Сибири, практически всю Африку, а также оба Американских континента от Юкона до Перу.

Однако затем их территория стала неумолимо сокращаться: около 10000 лет назад в Америке не осталось львов, в историческое время (начало новой эры) они полностью исчезли в Европе, и в последние два столетия были истреблены на юге и по всему северу Африке, в Иране, в Индии, где в 1940-х осталось менее 30 львов, однако там популяцию удалось сохранить и увеличить. Теперь львы сохранили за собой Восточную Африку (за исключением пустынь и тропических лесов), в Южной Африке они живут лишь на территории Национальных парков Kruger и Kalahari Gemsbok, а отдельный подвид чудом выжил в Гирском лесу в северо-западной Индии – азиатский лев.

Оптимальной средой обитания для льва являются парковые и травянистые саванны, полупустыни, плотные заросли кустарника. В горах львы встречаются на высоте до 3000 метров, рекорд высоты – 4240 м. в горах Бале в Эфиопии.

Непривередливы в выборе места для жилья, избегают лишь обширных пустынь и тропических лесов. Главным ограничением является количество и доступность добычи.

Львы прекрасно приспособлены к жизни в семиаридных областях, могут не пить месяцами, довольствуясь содержащейся в пище влагой.

В благополучных для них условиях львы – вторые по численности хищники после пятнистой гиены ( Crocuta сrocuta ).

Африканские львы сильно пострадали от человеческого безрассудства. Нет уже на свете берберских львов, крупных, приземистых зверей с роскошной черной гривой, покрывающей их голову, плечи и брюхо. А ведь еще в начале века эти львы водились в Атласских горах на севере Африки.

На крайнем юге континента еще сто лет назад обитал самый крупный из современных львов капский. К несчастью, выходцы из Европы буры поселившиеся в Капской провинции, были хорошими охотниками… Капский лев тоже истреблен.

3. Львиная семья или прайд

Необычная общительность львов выделяет их среди всех крупных кошек. Они охотятся, едят и отдыхают семейными группами, или прайдами, численность которых может значительно колебаться – от четырех особей до тридцати-сорока.

Основу прайда составляют львицы, и охотятся для группы главным образом они. Они же выращивают львят, которые сосут без разбора всех кормящих матерей в прайде. Если не считать небольших стычек у добычи, члены прайда прекрасно ладят между собой и проявляют признаки теплой привязанности – например, лижут друг другу морды или приветливо трутся щеками при встрече.

В каждом прайде есть один взрослый самец, который доминирует в группе и поэтому является ее вожаком. Он первым спаривается с самками во время течки и первым вгрызается в тушу после удачной охоты.

Взамен он оберегает единство прайда, присматривает за львятами, когда львицы охотятся, и защищает всю группу от потенциально опасных пришельцев. В прайде редко бывает больше трех взрослых самцов, потому что, вырастая, молодые львы начинают оспаривать главенство вожака.

Если им это не удается, они обычно изгоняются из прайда, либо создают свой собственный, либо некоторое время ведут холостую жизнь

Взгляд, полный любви. Ухаживающий лев очень внимателен к подруге. Для влюбленной пары, как и для всех львов, брачный период начался с течки у самки. Если самка не беременна, течка повторяется каждые три недели. Пара уходит от прайда и проводит пятидневный «медовый месяц» в каком-нибудь уединенном месте.

Все время они неразлучны в буквальном смысле слова – ходят вместе, спят бок о бок и даже скучают вместе. Спаривание, повторяющееся много раз в сутки, происходит быстро и тихо, если не считать рычания. Когда в припадке страсти самец кусает подругу в загривок.

Известны случаи, когда самец, не рассчитав укуса, нечаянно убивал самку.

Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята непрерывно подвергаются опасности с момента рождения и до повзрасления, которое наступает примерно через два года.

Они рождаются слепыми и беспомощными и во всем зависят от материнских забот. В этот период львица вынуждена надолго, иногда на целый день, покидать детенышей ради охоты, и они легко могут стать жертвой какого-нибудь голодного хищника. А разыскивая добычу, львица сама может быть убита или искалечена, и тогда о ее детенышах некому будет заботится.

Опасности раннего детства так велики, что выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Однако когда львята в возрасте около двух месяцев присоединяются к прайду, жизнь их становится заметно легче.

Снова принимая участия в коллективной охоте, львица находит пищу быстрее и с меньшими усилиями, а потому у нее остается больше времени для детенышей. К тому же в отсутствие матери малыши могут присоединится к другой кормящей матери.

И их жизнь становится не только легче, но и веселее – сколько кругом хвостов с такими заманчивыми кисточками! А к этими хвостам с другой стороны прикреплены снисходительные львы и ласковые львицы всех возрастов и размеров, и от них львята перенимают умение подкрадываться и все тонкости совместного существования и охоты.

4. Территория

Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом.

Когда границы установлены, они становятся нерушимыми, и он готов защищать их, дерясь насмерть. В основе такого территориального поведения лежит потребность оградить самок прайда, от покушений других самцов, охотничий участок самок автоматически становится его территорией.

В местах, где дичи мало, территория может простираться на пятнадцать километров во всех направлениях, а там, где есть, на кого охотится, она бывает много меньше. Те же львы, которые постоянно следуют за мигрирующими стадами, точно мародеры за войском, не имеют ни нужды, ни времени обзаводится территорией.

Прайды и территории для них завоевываются силой. Когда молодой лев или несколько таких львов начинает проявлять интерес к чьим-то владениям, это означает войну. Подобные вторжения – чаще всего сознательный вызов, брошенный владельцу.

Если претендент достаточно силен, бой за господство может оказаться очень кровавым. Не так уж редко он кончается тем, что оба противника лежат на земле мертвые или умирающие. Львицы же отгоняют любую чужую самку, которая попробует присоединиться к прайду.

Хотя в отличии от других территориальных животных, например волков, львы не столь бдительно патрулируют свои владения, они, как уже упоминалось, метят свои границы, и чужие львы, у которых не хватает сил или смелости бросить вызов владельцу, наткнувшись на такую метку, благоразумно сворачивают в сторону.

Довольно часто один-два молодых холостяка постоянно бродят у границ территории, зловеще напоминая ее владельцу, что он не вечен.

5. Львиная прожорливость

Под пищей же львы понимают почти все, что движется. Не брезгуют даже саранчой и мышами. Нападают на молодых слонов, носорогов, бегемотов, буйволов (взрослых особей щадят, с ними львам порой не справиться). Ну а излюбленная пища – это животные: антилопы, газели, зебры, бородавочники, козы, овцы, крупный рогатый скот.

Поврежденные животные становятся чаще всего добычей всей стаи. Охотятся львы обычно сообща, но не каждая вылазка им удается. Иногда царям африканским по целым дням приходится голодать. Львы никогда не убивают ради развлечения.

Довольствуются, как правило, лишь одним добытым животным, и только когда все мясо бывает съедено, вновь отправляются на охоту. Поэтому их жертвы научились хорошо отличать сытых львов от голодных. Первых не боятся нисколько, ну а если встречают голодных – все зверье, заметив их, молниеносно разбегается врассыпную.

Поэтому, как и положено монархам, царю зверей приходится быть в меру коварным и нападать у водопоя либо, надвигаясь на добычу стаей, загонять ее в засаду.

Львица, опытная охотница, осторожно подбирается к добыче, укрываясь за низкими кустами, пока не наступит момент для стремительного броска вперед. В надежде на даровой обед лев следит за грифами, которые кружат в небе, или рассаживаются на деревьях.

Они всегда слетаются к свежей туше, и это служит желанным сигналом для голодной кошки. Львица способна полдня неподвижно пролежать в чаще, подобравшись, пока у водопоя не появится стадо гну.

Несколько секунд, когда они опускают морды к воде, вполне достаточно для ее хорошо рассчитанного прыжка.

Охотясь совместно, члены прайда убивают добычу быстро и без особого труда. В стремительно наступивших экваториальных сумерках вспугнутое стадо зебр или гну обращается в паническое бегство и мчится прямо на цепь притаившихся львиц.

Тут уж львице ничего не стоит отбить намеченную жертву, точно ковбою – теленка во время клеймения, оглушить ее одним ударом и вскочить ей на плечи для решающего укуса в шею.

Нередко, однако, первая атака не завершается полным успехом, так как в сравнении с гепардом или леопардом – лев довольно небрежный охотник. Тогда к львице, опрокинувшей добычу, присоединяются ее сестры.

Одна впивается в горло, чтобы придушить жертву и не дать ей вскочить на ноги, другая вцепляется в круп, ловко избегнув смертоносных копыт, и через минуту – другую можно начинать пиршество.

Но когда на охоту выходит одинокая львица – мать или одряхлевший патриарх, изгнанный из прайда, а может быть, отставший от него, положение у них куда более трудное и шансы на успех невелики. Не так-то просто убить трехсоткилограммовую зебру без помощи прайда.

Продолжительность жизни одиноких зверей невелика, и очень часто они оканчивают свои дни в зубах более удачливых охотников.

Голодный лев накидывается на любое мясо, будь то мышь или бегемот. Ему не свойственны ни разборчивость, ни брезгливость. Падаль львы поедают с не меньшим удовольствием, чем только что убитую добычу. Львы едят и себе подобных: изголодавшиеся и раздраженные самцы нередко пожирают львят.

Обычно львы обходят стороной животных много крупнее себя, но бывают случаи, когда они бесстрашно бросаются на больших и опасных животных и справляются с ними, хотя, казалось бы, эта добыча им не под силу например, взрослый жираф или злобный шестисоткилограммовый африканский буйвол.

Если туша достаточно велика, взрослый лев способен съесть 25-30 кг мяса за один присест, а затем добавить килограммов пятнадцать при следующей кормежке.

Львы добывают пищу тремя способами: сами убивают жертву, отбирают или подбирают добычу других хищников и поедают животных, погибших от болезни или умерших от старости. Но свежая это туша или полуразложившаяся, большая или не большая, добытая им самим или найденная, она всегда для льва важна, так как гарантирует ему выживание.

Однако на нее покушаются и другие любители мяса, вроде гиен, шакалов и грифов, а потому львы все время ее охраняют. Одинокому хищнику редко удается съесть свою добычу без помех, но прайд успешно отгоняет непрошенных гостей и успевает пообедать у туши второй раз.

По-видимому, львы поедают добычу в строго установленном порядке: сначала спарывается брюхо и съедается сердце, печень и почки, а затем мясо вместе со шкурой. Доминирующий самец ест первым, даже если никакого участия в охоте не принимал. Если дичи в это время года много и он не особенно голоден, то другие члены прайда тоже могут быть допущены к пиру.

Иначе они вынуждены ждать, пока он не насытится, и только тогда урывают свою долю. Львята едят последними, если для них еще что-то остается, и нередко доминирующий самец следит, чтобы они получили хоть какие-нибудь остатки.

Однако роль львов в регуляции численности копытных уходит на второй план по сравнению с достаточностью кормовой базы, поэтому львы, как и почти все крупные хищники, скорее полезны для состояния популяции копытных, так как уничтожают ослабленных животных; это препятствует развитию массовых заболеваний и оставляет больше пищи здоровым особям.

6. Время отдыха

Львы спят в маленьких островках тени или в траве, нагретой солнцем саванны, по 20 часов в сутки.

Полные ленивой самоуверенности, словно ничего не замечая во круг, члены прайда погрузились в сон, подставив солнцу животы, задрав лапы и лишь изредка подергивая хвостами. Только когда солнце зайдет, на фоне темнеющего неба появятся фигуры охотящихся львов.

7. Серенгети – рай для львов

Национальный парк Серенгети в Танзании, занимающей площадь в 14800 квадратных километров, обладает наиболее плотной популяцией львов в мире (около тысячи особей). Холмистые равнины и саванны парка и огромные кочующие стада травоядных открывают перед львиными прайдами прекрасную возможность демонстрировать свою охотничью сноровку.

В Серенгети десятки тысяч зебр и гну, усеивая равнину до самого горизонта, пасутся, отгоняют мух или просто жарятся под лучами беспощадного солнца. И прайд, где-нибудь в сторонке наблюдающий за стадом, составляет неотъемлемую часть общей картины. Львы не охотятся днем на зорких антилоп, которые способны бегать много быстрее их. Они выжидают наступление ночи.

Тогда львицы одна за другой бесшумно уходят в темноту и окружают стадо. Если самцы помогают им, несколько грозных раската рева погонят перепуганных животных туда, где их ждут львицы. Без этой помощи львицам все приходится делать самим. Когда зебр и гну много, львы питаются почти исключительно ими. Лев обычно ест раз в два – три дня, но способен обходится без пищи несколько недель.

Серьезной опасностью голод становится для некоторых львов после того, как стада начинают сезонную миграцию по равнинам. Так, львица с беспомощными новорожденными львятами иногда остается одна, когда уходят стада, а за ними и ее прайд. Доведенная до крайности, она может стать людоедкой.

Но чаще, устраивая засаду в удобных местах, вроде водопоев, и ориентируясь по поведению других обитателей равнины, например грифов, даже одинокая охотница способна находить добычу.

Заключение

Обладая харизматичной внешностью, лев имеет ряд особенностей, благодаря которым сильно отличается от всех остальных представителей кошачьего царства. Только лев наделен такой роскошной гривой.

Только у льва прослеживается такой четкий половой диморфизм. Только у льва на хвосте имеется характерная кисточка.

Только львы живут прайдами, и наконец только лев обладает столь громоподобным голосом.

Грива самцов играет защитную роль при столкновениях между самцами. Самцы львов гораздо чаще дерутся друг с другом, в отличии от других представителей семейства. Они живут на открытых просторах, с четко поделенными границами между прайдами.

Таким образом львам – самцам частенько приходится защищать своих самок и территорию от посягательств другого самца. В такой нелегкой львиной жизни, где схватки между особями неизбежны, грива является ценным «изобретением».

Она смягчает удары передних лап, нанесенных противником, а также затрудняет противнику впиться зубами в горло.

Устрашающе рычать могут все представители рода Panthers. Рык тигра никак не слабее львиного, но реветь подобным образом умеет только лев. Характерный львиный рев – самый мощный звук, издаваемый хищным животным. Ни один хищник не способен издавать такие мощные звуки.

Этот рев не угроза, потенциальная добыча льва не разбегается, едва заслышав этот рев. Нападая на противника, лев рычит, как и все кошачьи рода Panthers, а не ревет. Подобным ревом самец – лев дает знать другим львам, живущим по близости, что это его территория, на которую заходить не рекомендуется.

Осталось только сказать несколько слов о такой нестандартной для кошачьего семейства социальной жизни львов. Я думаю что это связанно опять же с тем, что львы из покон веков жили и живут на открытой местности.

Тут нет таких густых зарослей, как в джунглях, а львы, в свою очередь не так быстроноги, как гепарды. Поэтому совместная охота в таких условиях куда более продуктивна.

Более того, собравшись вместе, львам было гораздо легче конкурировать с другими хищниками, а главное – с первобытным, в то время, человеком, который тоже охотился большими группами.

Список литературы

Акимов В. М. «Энциклопедия о животных» М. «АСТ – Пресс» – 1960г. 335сБродский Б.И. биология животных. Москва – 1994г. 250с.Козловский П.М. «Животные Африки» – М. 1999г. 400с.Любимов Л.Д. «Капский лев» – 1999г. М. 58с.Михайлова А.В. Петров С.М. Что такое Кто такой? М. 300 С.

Источник: http://lionsworld.narod.ru/lions_r3.htm

Львы. Реферат Лены и Иры. 8А класса. Семейство львов. – презентация

Доклад на тему Львы сообщение

1

2 Львы. Реферат Лены и Иры. 8А класса.

3 Семейство львов.

4 Про львов. Из всех диких животных, с которыми человек делит свою планету, одна огромная кошка неизменно внушала ему наибольшее уважение и покоряла его фантазию. Речь, конечно, идет о льве. Древние египтяне сделали льва эмблемой божественной власти и царского достоинства.

Ассирийцы и греки видели в львах спутников богинь. В раннехристианском искусстве лев поочередно символизировал святого Марка, святого Иеронима и даже самого Христа как «льва от колена Иудина». Позже львы вздыбленные и всякие другие украшали гербы многих монархов и вельмож Европы.

5 Про львов Почему лев обрел свой статус владыки зверей? Без сомнения, потому, что вид у него действительно царственный. Это относится не только к самцам: ведь и львица тоже воплощение гибкой красоты.

Лев слишком бросается в глаза и может гораздо легче встревожить и вспугнуть добычу, чем менее заметная львица. Состарившихся и больных львов прайд не защищает, а, наоборот, изгоняет, предоставляя им самим о себе заботиться.

Одряхлевший лев, тощий и слабый, часто завершает свои дни в желудках окруживших и разорвавших его гиен бесславный конец для владыки зверей.

6 Лев.

7 Про львов.

Некогда львы кроме Африки во множестве водились в Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии, но мало- помалу были оттеснены главным своим врагом человеком в связи с развитием скотоводства и земледелия, а потом промышленности, и теперь этот вид существует почти исключительно в больших охотничьих резерватах Восточной и Южной Африки, да еще горстка азиатских львов живет в естественном состоянии в индийском заказнике Гирский Лес. Если не считать заслуживающего всяческих похвал создания африканских резерватов, человек сделал все, что было в его силах, чтобы уничтожить этого зверя.

8 Про львов. В тихую ночь львиный рев вызывает трепет у всех, кто его слышит, даже на расстоянии в восемь километров. В своем поведении лев также проявляет немало королевских добродетелей.

Он величественно добродушен и общителен кроме тех случаев, когда оберегает свое право на добычу или на подругу. Львы отличаются от остальных кошек тем, что живут и охотятся группами так называемыми прайдами.

В обычный прайд входят несколько львиц и их детеныши, два-три молодых самца и обязательно один доминирующий самец.

9 Про львов. Вожак не всегда самый крупный или самый сильный член прайда, но остальные самцы признают его главенство, а он в свою очередь терпит их присутствие. Численность прайда может сильно колебаться от четырех-пяти членов до тридцати пяти и больше. Среди крупных кошек со львом соперничает по величине только тигр.

Обработанные львиные шкуры бывали длиной свыше трех с поло- виной метров, но средний взрослый самец имеет в длину немногим меньше трех метров и весит от 180 до 230 килограммов. Львицы мельче: их средняя длина составляет около двух с половиной метров, а вес 140 килограммов.

Среди ко- шек только у львов легко отличить самца от самки даже на большом расстоянии благодаря его росту и пышной гриве.

10 Про львов. Лев, чье гибкое тело состоит словно из одних только мышц, обладает невероятной физической мощью. Одним ударом лапы он способен свалить трехсоткилограммовую зебру, и, несмотря на свой вес, львы великолепные прыгуны.

Один очевидец утверждал, что лев на его глазах перемахнул через ущелье одиннадцатиметровой ширины. Трехметровые прыжки по вертикали на обрывы или через изгороди для них дело самое обычное. В период спаривания отношения между партнерами очень нежные.

Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцатьтридцать минут и так часами.

11 Про львов.

Историческим примером того, как львы слишком уж укрепились в этом опасном заблуждении, могут служить людоеды Цаво: в начале века два льва утащили и съели по меньшей мере 28 человек, работавших на строительстве железной дороги МомбасаНайроби, прежде чем их застрелил инженер, руководивший строительством… Некоторые зоологи ставят под сомнение хваленое благородство льва, указывая, что он предоставляет охотиться львице, а затем объедается плодами ее трудов. Это, однако, может объясняться не столько ленью, сколько практической необходимостью.

12 Потомство.

13 Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята непрерывно подвергаются опасности с момента рождения и до повзросления, которое наступает примерно через два года. Они рождаются слепыми и беспомощными и во всем зависят от материнских забот.

В этот период львица вынуждена надолго, иногда на целый день, покидать детенышей ради охоты, и они легко могут стать жертвой какого-нибудь голодного хищника. А разыскивая добычу, львица сама может быть убита или искалечена, и тогда о ее детенышах некому будет заботиться. И наконец, некоторые львицы просто оказываются плохими матерями.

Они бросают, а то и съедают своих отпрысков.

14 Потомство. Опасности раннего детства так велики, что выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Однако когда львята в возрасте около двух месяцев присоединяются к прайду, жизнь их становится заметно легче. Снова принимая участие в коллективной охоте, львица находит пищу быстрее и с меньшими усилиями, а потому у нее остается больше времени для детенышей.

К тому же в отсутствие матери малыши могут присоединиться к другой кормящей львице.

И их жизнь становится не только легче, но и веселее сколько кругом хвостов с такими заманчивыми кисточками! А к этим хвостам с другой стороны прикреплены снисходительные львы и ласковые львицы всех возрастов и размеров, и от них львята перенимают умение подкрадываться и все тонкости совместного существования и охоты.

15 Территория.

16 Границы территории своего прайда доминирующий лев метит, прыская на кусты смесью мочи и выделений анальных желез, и оповещает о том, что территория принадлежит ему, громовым ревом. Когда границы установлены, они становятся нерушимыми, и он готов защищать их, дерясь насмерть.

В основе такого территориального поведения лежит потребность оградить самок прайда, которых он считает своей собственностью, от покушений других самцов, а потому их охотничий участок автоматически становится его территорией.

В местах, где дичи мало, территория может простираться на пятнадцать километров во всех направлениях, а там, где есть на кого охотиться, она бывает много меньше.

17 Территория. »Те же львы, которые постоянно следуют за мигрирующими стадами, точно мародеры за войском, не имеют ни нужды, ни времени обзаводиться территорией. Прайды и территории для них завоевываются силой.

Когда молодой лев или несколько таких львов начинает проявлять интерес к чьим- то владениям, это означает войну. Подобные вторжения чаще всего сознательный вызов, брошенный владельцу. Если претендент достаточно силен, бой за господство может оказаться очень кровавым.

Не так уж редко он кончается тем, что оба противника лежат на земле мертвые или умирающие.

18 Территория. »Львицы же отгоняют любую чужую самку, которая попробует присоединиться к прайду.

Хотя в отличие от других территориальных животных, например волков, львы не столь бдительно патрулируют свои владения, они, как уже упоминалось, метят свои границы, и чужие львы, у которых не хватает сил или смелости бросить вызов владельцу, наткнувшись на такую метку, благоразумно сворачивают в сторону. Довольно часто один- два молодых холостяка постоянно бродят у границ территории, зловеще напоминая ее владельцу, что он не вечен.

19 Заключение. Вес самца до 250 кг, самки до 180 кг. Размеры – длина самца до 3,3 метра, самки до 2,7 метра. Продолжительность жизни – до лет в природе и до 30 лет в неволе. Места обитания Африка и Гирский заповедник в Индии. Среда обитания – парковые и травянистые саванны, полупустыня и горы до 3000 метров.

Место обитания – Африканская саванна и Северная Индия. На сегодняшний день из шести подвидов львов осталось четыре. Полностью уничтожены Капский и Атласский (Берберийский) лев. Оставшиеся в природе подвиды львов: Масайский (Африканский) лев – точных данных нет….

Индийский лев – до 200 особей в Гирском заповеднике Сенегальский лев – под угрозой исчезновения. Катангский лев – под угрозой исчезновения

20 И на прощание.

Источник: http://www.myshared.ru/slide/634617/

Лев животное

Доклад на тему Львы сообщение

Лев – красивый, могучий и высокомерный вид хищных кошек, один из самых больших этого рода. Он символизирует красоту и совершенство.

Большая голова, чуть удлинённая, широкий нос, закруглённые уши. У них мощные лапы, и, конечно же, длинный хвост.

У самцов есть украшение – грива, которая покрывает шею, грудь и плечи. Цвет гривы всегда темнее основного окраса. Сама шерсть животного короткая, густая.

Цвет от светло-жёлтого, до насыщенно песочного. На животе и груди мех белый. Вырастает  грива только у взрослых самцов.

Лев – царь зверей фото

Длина тела достигает 240 см, ещё плюс хвост 80см. Вес взрослой особи может доходить до 225 килограмм. Львицы поменьше, как ростом, так и весом. Живут львы семьей (прайдами), или в одиночку. Главный в семье – самец (иногда их два), ему принадлежат несколько самок и, конечно же, маленькие проказники львята.

Львы фото

Забота льва, это охранять свою территорию и своё семейство. Но если отец семейства, чем, либо расстроен, или взволнован, может запросто уничтожить своих, же котят.

Может быть, самки по этой причине уходят на время родов из прайда, ища укромное местечко. Присоединяются к семье они через два месяца, когда подрастают детеныши.

Все самки одинаково относятся к потомству, они даже могут покормить молоком не своих малышей, главное, чтобы львята были из своей семьи.  

львята фото

Беременность продолжается 110 дней. Рождается от 2 до 5 слепых и беспомощных котят. До семи месяцев питаются материнским молоком, после едят только мясо. Малыши активны, с утра до вечера играют, кувыркаются, тем самым прививая себе ловкость, быстроту, которые так необходимы во время охоты.

Львы фото

Главные добытчики еды, как ни странно – львицы. Днём семейство отдыхает, ищет тень, но с наступлением сумерек, выходят на охоту. Причём первым трапезу начинает вожак, именно ему самый лакомый кусочек, затем едят самки, ну и что останется, доедает молодёжь.

львица охотится фото

Обедает прайд один раз в три дня, могут съесть до 18 кг мяса каждый. Трапеза заканчивается водопоем. Если хищник хорошо подкрепился, может и хорошо поспать, примерно так часов двадцать. А охотятся львы на антилоп, оленей, зебр и им подобных. При охоте лев может развить скорость до 65км/ч, ловко прыгая на жертву.

Прайд львов фото

Обитают львы в Центральной Африке, им нравятся саванны, водопои. Важно, чтобы много было копытных животных.

Живет лев в дикой природе до тридцати лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Кошачьи
  • Род – Пантеры
  • Вид – Лев

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Тигр – это большое и сильное животное, самый крупный представитель семейства кошачьих.

Длина тела около 100 см, вес достигает 390 килограмм. Передняя часть тела животного более мускулистая, чем задняя.

Рисунок, расположенный на теле  характерен только ему, на планете нет животных с подобного рода окрасом.

Красивые зелёные глаза, широкий нос, округлые ушки и, конечно же, острые зубы. Красавец, да и только. У него отличное зрение, хороший слух и неплохое обоняние.

тигр фото

Тигр обитает на Юге Азии, в Закавказье, в Приморском крае. Самым крупным  является амурский тигр и живет он только на Дальнем Востоке.

Основная пища – крупные копытные животные: кабаны, олени, антилопы. За один обед он съедает около тридцати килограммов мяса. При отсутствии таковых, хищник может перекусить и животными помельче.

тигры фото

Его охотничьи владения обширны, он постоянно в поиске новых жертв, охотится в основном в одиночку. Отличный бегун, правда только на коротких дистанциях. Может развить скорость до 50км/ч.

Во время охоты, старается действовать хитро. Сначала караулит и стережет свою жертву, а начинает вести погоню только на небольшом расстоянии. 

тигрица с тигренком фото

Несмотря на то, что тигр кошка, очень хорошо плавает. Он любит воду, и непрочь в жаркий денёк поваляться в воде, спасаясь от жары и назойливых насекомых.

Беременность самки длится около 110 дней. Новорожденные тигрята имеют длину тела 40 сантиметров, а весят до килограмма. Питаются материнским молоком 6 месяцев.

тигры фото

Отец в воспитании потомства участия не принимает. С мамой тигрята будут вместе два года, иногда чуть больше. За это время они обучаются охоте, защите и просто выживанию в диком мире природы.

Продолжительность жизни тигра в дикой природе около 10 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Кошачьи
  • Род – Пантеры
  • Вид – Тигр

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/xishhnye-zhivotnye/30-lev.html

Лев – царь зверей

Доклад на тему Львы сообщение

Могущество и сила льва овеяны легендами. Потому, что вид у него действительно царственный. Воображение в первую очередь рисует льва в расцвете сил.

Его несравненная темно-золотая или черно-коричневая грива придает ему величие монарха. И голос льва не менее внушителен, чем его вид.

В тихую ночь львиный рев вызывает трепет у всех, кто его слышит — даже на расстоянии в восемь километров. В своем поведении лев также проявляет немало королевских качеств.

Лев — огромный хищник, с сильным, гибким, подвижным и мускулистым телом. Он хорошо бегает. Эта большая хищная кошка, которая обладает хорошо развитой мускулатурой шеи и передних лап, которыми она захватывает и удерживает свою добычу. Челюсти у льва мощные, с огромными клыками.

Хватка льва лишь одними зубами очень сильная. Он может удерживать даже таких больших животных, как антилопа гну. Язык грубый и покрыт бугорками в виде острых шипов, которые помогают ему хватать и отрывать куски мяса, буквально разрывая добычу на части.

Эти же шипы помогают льву ловить блох и снимать клкщкй, когда он ухаживает за своей шкурой. Львы охотятся на крупных животных: зебр, газелей, антиолоп-гну и не гнушаются кражей, забирая добычу у других хищников.
Лев-самец намного больше самки и на 50 процентов тяжелее по весу.

Его легко узнать по массивной гриве.

Огромный вес льва придает сокрушительную силу его удару. Он легко разбрасывает самок, когда отбирает у них добычу. Многие самцы живут, питаясь исключительно пищей, добытой самками, и почти никогда не пытаются ничего добыть сами.

Обычно основная роль самцов сводится к защите территории от других животных, посягающих на нее. Самки главным образом занимаются охотой. Львы отличаются от других кошек тем, что они охотятся не по одиночку, а группами. Они вначале стараются изолировать жертву от стада, а затем нападают и убивают ее.

Обычно они охотятся ночью, особенно на равнинах, где трава невысокая и хищнику в ней трудно спрятаться.

Несколько львиц окружают намеченное животное, приближаясь к нему примерно на 30 метров, и таким образом они окончательно определяют свой выбор. Когда львица подойдет к жертве совсем близко, она сильным ударом огромных лап собьет ее с ног и зубами тут же вопьется в ее глотку. Каждое четвертое нападение заканчивается, как правило, полной победой хищников.

Когда охотницы жадно набросятся на свою добычу, появляется самец-лев. Не исключено, что рядом может оказаться и стая гиен. Обычно львы, расправляясь с большим убитым животным, великодушно позволяет и другим полакомиться добычей. Территория обитания обычно защищается львами-самцами.

В пределах одной территории может проживать стая львов, состоящая из шести львов-самцов, двенадцати взрослых львиц и молодых львят.

В зависимости от условий проживания на данной территории и количества других животных, стая может занимать территорию до 400 квадратных км.

Однако там, где пищи более чем достаточно, эта территория может быть значительно меньше. Львы размножаются в любое время года, тем не менее самки одной стаи (прайда) предпочитают иметь детенышей в одно и то же время (чтобы было легче их охранять от других хищников и львов-самцов другого прайда). Они даже кормят их, не разделяя на своих и чужих.

Если одна самка умирает, остальные заботятся о детенышах умершей. В среднем львица приносит в одном помете до трех львят. Детеныши остаются с матерью до шести месяцев, пока они ее сосут. С трехмесячного возраста они начинают понемногу есть мясо. Львицы в прайде почти всегда связаны друг с другом родственными отношениями, пришлых принимают неохотно.

Львят-самцов обучают охоте позднее, чем львиц, порой молодые львы начинают учиться лишь на пятом году жизни. Следовательно, важно, чтобы самцы оставались в родном прайде как можно дольше, однако обычно их изгоняют, когда они еще юны. Эти самцы-изгнанники иногда сбиваются в стаю, где у них больше возможностей выжить. Прайд самцов-холостяков недолговечен.

Движимые инстинктами, самцы уходят в прайды, где живут львицы, и там пытаются бороться за лидерство. В пылу сражения успех сопутствует самым сильным и ловким, а некогда дружная стая самцов скоро распадается. Одна из загадок поведения львов заключалась в том, что самцы почему-то убивали своих детенышей. Сейчас эта загадка разгадана.

Дело в том, что нападение самцов вызывается их ревностью к молодым львятам. Самцы-львы не терпят лишних соперников в своей стае, поэтому они и стремятся от них избавиться. Есть еще одно объяснение такому жестокому и непонятному поведению. Самец таким путем побуждает самку к рождению новых детенышей.

И они имеют больше шансов на выживание, чем прежние детеныши. Да и пищи им достанется больше.

В период спаривания отношения между партнерами очень нежные. Доминирующий лев спаривается с самкой, у которой наступила течка, каждые двадцать-тридцать минут — и так часами (всего до 30—40 раз в день). Во время полового акта лев-самец покусывает львицу за загривок, как это и свойственно кошачьим.

Через три с половиной месяца после спаривания беременная львица уходит от прайда, отыскивает уединенный, заросший травой уголок и там производит на свет потомство. Львята рождаются слепыми и беспомощными.

Их шкуру покрывают пятна, постепенно исчезающие по мере взросления (хотя изредка встречаются и взрослые львы с сохранившимися «детскими» пятнами)[8]. Выживает в большинстве случаев не более половины всех львят. Львята сосут материнское молоко с рождения и до шести-семимесячного возраста. Затем они едят только мясо.

В возрасте около двух месяцев львята присоединяются к прайду. Лев считается взрослым в 5 лет и к этому моменту набирает свой оптимальный «боевой» размер.

Лев — один из самых крупных хищников на земле. Средний африканский самец весит около 350 фунтов (160 килограмм), и в длину достигает около 8.5 футов (2.6 метра).

Тем не менее, в Южной Африке в 1936 году был застрелен самец весом 690 фунтов (313 килограмм). Животное было исключительно массивно; вероятно, особей такого веса в природе уже не существует.

Продолжительность жизни: до 17-20 лет в природе и до 30 лет в неволе.

Белые львы — львы с пониженной выработкой пигмента меланина. Причина этого явления — редко проявляющий себя рецессивный ген. Результатом его действия является светлый окрас, варьирующий от кремово-бежевого до белоснежного.

Некоторые белые львы имеют белую окраску одних частей тела, и кремовую — других; некоторые — окрашены в ровный бело-кремовый цвет. У белых львов часто встречаются голубые глаза (что также связано с низким уровнем меланина). В настоящее на земле обитает около 300 белых львов.

Существуют специальные программы по сохранению этого вида окраса. Но самим львам, живущим на воле, подобный окрас только вредит, так как демаскирует их, мешая охотиться.

Есть предположение, что ген, дающий белую окраску, у львов остался от далеких предков, живших в Ледниковый период, когда белый цвет шерсти был необходим для камуфляжа

Немного из истории львов:
Максимального своего распространения львы достигли в конце плейстоцена: примерно 100 000–10 000 лет назад у них был самый обширный среди млекопитающих сухопутный ареал.

Различные географические расы или подвиды львов встречались от Аляски и Юкона в Северной Америке до Перу в Южной, по всей Европе, в Азии до Сибири и на большей части Африки. В Северной Америке они вымерли примерно 10 000 лет назад.

В исторические времена львы обитали на крайнем юге Африки и по всему северу этого континента, а также по всей Передней Азии, доходя до Индии, где занимали полупустынные равнины в северной половине страны, и Балканского полуострова в Европе. На европейском континенте львы были истреблены к 100 н.э.

, а в прочих частях прежнего ареала – к концу прошлого века. В Иране несколько львов сохранялось до 1942; в Индии их число сократилось примерно до 25, и остались они там только в Гирском лесу, однако они были взяты под охрану, и с 1940-х годов их популяция существенно увеличилась. Сейчас азиатских львов примерно 225.

Исследования показали, что эти звери морфологически и генетически отличны от африканских. К сожалению, очевидно в результате продолжительного инбридинга, азиатские львы почти полностью утратили свое генетическое разнообразие, что снижает их адаптивную гибкость при изменениях окружающей среды.

Кроме того, у них отмечены симптомы репродуктивной дисфункции (низкое качество спермы с многочисленными аномалиями). Львы легко размножаются в неволе.

В рамках всемирной программы, охватывающей десятки зоопарков, в них за многие годы уже получено несколько сот азиатских львов, составляющих их «запасную» популяцию, которую можно использовать для укрепления дикой. Однако недавно было обнаружено, что основателями этой популяции в неволе послужили не только чистокровные азиатские, но и африканские львы, поэтому сейчас ведутся работы по созданию новой, «чистой» популяции, а также по заведению отдельных родословных книг на размножаемых в зоопарках африканских львов.

Льва называют «Царём зверей». В европейской традиции он символ мощи, воплощающий силу солнца и огня. В геральдике лев символизирует королевское достоинство и благородство.

В странах Юго-Восточной Азии (Китае, Японии, Корее) с древних времён существует особый, сильно мифологизированный и стилизованный образ льва — так называемый Китайский лев. Он мало похож на реального льва, и напоминает скорее мифическое существо.

В соответствии с верованиями Древнего Китая, лев — мифический защитник Закона, страж сакральных сооружений. Он является символом могущества и успеха, царской власти и силы.

Такие львы устанавливались в качестве «стражей» перед воротами императорских усыпальниц, правительственных резиденций, административных зданий и культовых сооружений императорского Китая (приблизительно со времён династии Хань) и Японии. В настояцее время — атрибут буддийских храмов в Восточной Азии (Китай, Корея, Япония) и Центральной Азии (Монголия и Россия) и синтоистских святилищ.

:+7 Soul 83662

Источник: https://lifeglobe.net/blogs/details?id=548

Referat-i-doklad
Добавить комментарий