Доклад на тему Нелетающие птицы

Нелетающие птицы

Доклад на тему Нелетающие птицы

                          НА  ТЕМУ:

        НЕЛЕТАЮЩИЕ  ПТИЦЫ

         НЕЛЕТАЮЩИЕ  ПТИЦЫ

Нелетающие птицы — птицы, утратившие в процессе эволюции способность к полёту.

Нелетающие птицы принадлежат ко многим семействам и отрядам, в одних из них (пингвинообразные, страусообразные, козуарообразные, кивиобразные) все виды нелетающие, в других (пастушковые, попугаеобразные) — только некоторые.Размеры также колеблются — от 15 см и 35 г у тристанского пастушка до свыше 2,5 м и 150 кг у страусов.

Некоторые вымершие нелетающие птицы были ещё крупнее.Много нелетающих обитают в Новой Зеландии — киви, новозеландский пастушок такахе, несколько видов пингвинов, попугай какапо.У многих нелетающих птиц из-за неспособности к полёту сильно ограничен ареал распространения, особенно на островах.

Из-за этого большинство видов находятся под угрозой исчезновения, особенно при проникновении чужеродных ареалу видов. Так были истреблены дронты, не умеющие ни летать, ни плавать, ни быстро бегать, но спокойно жившие на островах из-за отсутствия врагов.К нелетающим птицам не относят малолетающих птиц (фазан, куропатка и т. д.

), так как они не утратили способность к полёту, хотя и не совершают дальних перелётов. У нелетающих птиц крылья очень малы для их массы или вообще сильно редуцированы.

В этой категории 8 подкатегорий (отрядов): Пингвинообразные, Страусообразные,  Пастушковые,  Кивиобразные,  Козуарообразные,  Попугаеобразные, Голубеобразные (вымершие),   Журавлеобразные (вымершие).

              ПИНГВИНООБРАЗНЫЕ

Пингвинообразные
Антарктический пингвин

                                                                             Роды:

  • Aptenodytes
  • Eudyptes
  • Eudyptula
  • Megadyptes
  • Pygoscelis
  • Spheniscus

Пингви́новые или пингви́ны (Spheniscidae) — семейство нелетающих морских птиц, едиственное в отряде пингвинообра́зных (Sphenisciformes). В семействе 18 видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют.Есть три варианта откуда произошло название пингвин:

  • от валлийского пен (голова) и гвин (белая) обозначающего вымершую гагару из семейства чистиковых. И моряки назвали пингвинов также по причине их схожести.
  • от латинского слова толстый, это подтверждается тем что во многих европейских языках слово “пингвин” ассоциируется со словом “толстый”.
  • от английского слова pinwing — крыло-шпилька.

 Общая характеристика

Размеры пингвинов колеблются от 40 см до 115 см, вес от 1 до 46 кг. От всех прочих птиц их отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Передние конечности пингвинов — ни что иное, как ласты.

Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. Гребные движения производятся мощными грудными мышцами, которые крепятся к развитому килю грудины.

Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Если крылья пингвинов являются основным «двигателем» в воде, то перепончатые лапы выполняют функцию руля.

Под водой пингвины способны развить скорость около 5-10 км/ч, иногда и выше — до 36 км/ч. пингвины способны нырять на глубину до 200 м и оставаться под водой до 20 минут. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать.

Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей. Большинство пингвинов обитают в холодном климате, плавая в воде, температура которой близка к нулю.

Толстая жировая прослойка под кожей пингвинов, густые водонепроницаемые перья, смазанные жировым секретом не дают птицам замёрзнуть в воде. Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья. За это время они теряют около трети веса своего тела. Пищей пингвинам служит мелкая рыба, крабы, креветки и кальмары.

Большинство пингвинов окрашены примерно одинаково: чёрные сверху, белые снизу. Такая окраска является маскировочной для многих морских животных (например дельфинов).

Пингвины обитают лишь в Южном полушарии. Их можно встретить в Антарктиде, на южных оконечностях Австралии, в Африке и в Южной Америке.

Самое северное место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

 Размножение

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные.

В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

Пингвин Адели (лат. Pygoscelis adeliae) — нелетающая птица из отряда пингвинообразных. Один из самых распространённых видов пингвинов.

Общая характеристика

Пингвин Адели — птица средних размеров. Длина туловища около 70 см, вес около 6 кг. Верх тела чёрный, брюхо белое. Вокруг глаза белое кольцо.

Распространение

Пингвин Адели гнездится в Антарктиде и ближайших к этому материку островах: Южных Шетландских и Оркнейских.

Образ жизни

С марта по октябрь пингвин Адели кочует в океане, удаляясь от мест гнездовок на 600—700 км. Пингвин Адели — очень доверчивая птица, своими повадками иногда напоминающая человека.

Питание

Основное питание пингвинов Адели — криль.

Размножение

В начале периода гнездования пингвины Адели в течение месяца мигрируют из мест кочёвок к местам гнездования. В конце полярной ночи (в начале октября) птицы появляются в местах гнездований. Температура воздуха в это время держится на отметке — -40 °C, а среднемесяная скорость ветра достигает 60-70 км/ч.

Двигаясь к местам гнездовий, птицы идут группами от нескольких десятков до нескольких тысяч особей, вереницей или ползут на брюхе со средней скоростью примерно 4-6 км/ч. Каждая пара занимает свой прошлогодний участок гнездования и начинает строить гнездо.

Гнездовой участок пингвина Адели составляет круглая площадка радиусом 60-80 см, которую птицы помнят и яростно защищают её от соседей. В зависимости от возраста и «опыта» птиц различны их гнёзда. У кого-то это просто несколько камешков, у других это несколько сотен камешков, сложенных в своеобразную «чашу».

постройка гнёз у пингвинов Адели сопровождается большим шумом, потому что соседи постоянно воруют лруг у друга камешки. В этот период птицы ничего не едят даже, если рядом есть открытая вода. С первой половины ноября до середины декабря Адели откладывают яйца и начинают их насиживать. В этот период колония затихает.

Каждая пара сидит в пределах своего участка и защищает его от других пингвинов. В кладке обычно два яйца, которые откладываются с перерывом в 1-5 дней. В этот период начинает таять снег, а сила ветра немного стихает. Сразу после откладки второго яйца самки уходят в море кормиться после месячной голодовки.

Самцы остаются насиживать яйца и голодают ещё 2-2,5 недели. К этому времени возвращаются самки и сменяют самцов на гнезде. Самцы возвращаются с кормёжки через 3-12 дней. Снова на гнезде происходит смена партнёров.

Колония пингвинов Адели

Птенцы вылупляются в самый благоприятный период, когда кое-где стаял снег, и светит солнце. Первое время они прячутся под родителями, потом стоят у гнезда, прячась у родителей только во время буранов. Постепенно взрослеющие птенцы отходят от своих гнёзд и образуют группы по 3-4 птенца.

Затем численность птиц в группе достигает 10-20 особей. В плохую погоду птенцы сбиваются друг к другу, но обычно стоят свободно. Родители, возвращающиеся с кормом, безошибочно находят в группах своих птенцов, и, как правило, прогоняя чужих. Как только линька у птенцов завершается, они смешиваются с взрослыми птицами.

В середине февраля-конце марта адели покидают места гнездования. первыми уплывают в открытое море молодые птицы. Взрослые птицы линяют на скалах около двух недель, в этот период они также голодают, так как не могут находиться в воде, затем по окончании линьки также уплывают в море до следующей весны.

Российские полярники в Антарктиде в шутку называют этих пингвинов «адельки» за их склочный и вздорный характер

Пингвин Гумбольдта

 Пингвин Гумбольдта или Гумбольдтов пингвин (лат. Spheniscus humboldti) — нелетающая птица из отряда пингвинообразных.

 Распространение

Пингвин Гумбольдта гнездится на каменистых побережьях Чили и Перу, там где проходит холодное Перуанское течение, поэтому известно ещё одно название – Перуанский Пингвин. Численность пингвинов Гумбольдта постоянно уменьшается. Свою роль в сокращении численности этих птиц сыграли изменения в системе океанических течений Тихого океана.

Императорский пингвин

Императорский пингвин— самый крупный вид семейства пингвиновых, относящийся вместе с королевским пингвином к роду императорских пингвинов.

 Внешность

Императорский пингвин достигает роста до 1,30 м и весит до 50 кг. Это самый крупный из всех пингвинов. Его строение тела — округлые формы, маленькая голова и маленькие ноги — служит наименьшей потере теплоты в холодных условиях Антарктиды. Его оперение на спине чёрное, а на груди белое, что делает его в воде менее заметным для врагов. Под шеей и на щеках у него жёлто-оранжевая окраска.

Естественные враги

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих красивых птиц может достигать 25 лет.

Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это касатки и морские леопарды.

На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника.

Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Королевский пингвин

Королевский пингвин — нелетающая птица из отряда пингвинообразных.

Королевский пингвин и человек

Пингвинов, чьи гнездовья расположены в доступных для человека местах, моряки убивали начиная с XVIII века. Бесконтрольное истребление пингвинов на некоторых островах продолжалась вплоть до 1918 года, когда численность некоторых колоний снизилась до критического уровня. Сегодня благодаря многолетним мерам охраны численность королевских пингвинов на всех островах полностью восстановлена.

Пингвин Макарони

Пингвин Макарони (лат. Eudyptes chrysolophus) — вид из рода хохлатых пингвинов.

Внешний вид пингвинов Макарони схож с пингвинами Маккуори (Шлегеля), ранее их объединяли в один вид с делением на два подвида. Однако сегодня считается, что это два разных вида. Взрослые пингвины Макарони имеют рост 50-70 см при массе чуть более 5 кг. От кладки яиц до вылупления птенцов проходит в среднем 34 дня.

Источник: http://stud24.ru/biology/neletajushhie-pticy/467967-1775904-page1.html

Доклад Нелетающие птицы 3 класс сообщение

Доклад на тему Нелетающие птицы

Наверное, самый интригующий и завораживающий процесс это полет. Казалось бы это самая заветная мечта не только птиц, но и людей. Люди научились летать, с помощью самолетов, а вот некоторые птицы так и остались наземными животными, не способными совершить полет.

Для многих птиц это достаточно трудный процесс, ведь махать крыльями в полете очень тяжело, поэтому многие птицы предпочли передвигаться по земле. Именно так и возникли нелетающие птицы. Почти все птицы не умеющие летать, имеют короткие крылья и маленький киль. У некоторых видов киль совсем отсутствует.

Киль для птиц служит креплением мускул, помогающих в полете, если его нет, то крылья птицы будут очень слабыми. Не имеющим киль птицам очень сложно подняться в воздух, ведь у них намного больше перьев и им трудно подняться высоко.

Такие птицы ведут оседлый способ жизни, они привыкают к наземному существованию, приспосабливаются избегать врагов и находить себе пищу.

Птицы, которые не могут летать принадлежат к самым разным отрядам и семействам. Они могут быть как больших размеров, так и очень маленьких. Чаще всего нелетающие птицы могут набирать в весе до 100 килограмм, это встречается у некоторых видов страусов и некоторых пингвинов. Большинство таких птиц обитают на некоторых островах.

Многие из них на сегодняшний момент находятся на грани исчезновения. К семейству нелетающих птиц можно отнести птицу киви. Это очень маленькая и пугливая птичка. Киви обладает хорошим обонянием, а ее длинный клюв помогает выискивать в земле пищу.

Птичка киви заселяет территорию Новой Зеландии, она даже является национальным символом государства. 

Самой большой среди многих птиц, которые предпочли полету жизнь на земле, считается Африканский страус. Родиной этой птицы является Африка. Птица имеет большие размеры и крылья. Самое интересное что, не умея летать, природа одарила страуса быстрым бегом.

Страус интересен тем, что когда надвигается опасность, он может в один момент упасть на землю, вытянуть шею, и стать незаметным. Многие страусы зарывают голову в песок, таким образом, спасая себя. В Австралии можно увидеть еще одну интересную птицу эму. Эта птица немного меньше страуса, но имеет с ним больше сходства, чем кто-либо другой.

У эму имеются сильные крылья и ноги. Это отлично помогает птицам отбиваться от хищников.

https://www.youtube.com/watch?v=AkOT1d-1KF4

В лесах Новой Гвинеи поселились птицы казуары. Их размер не уступает размерам страусов, а в беге они могут даже сравниться с ними. Благодаря своему мягкому оперению, эти птицы очень хорошие пловцы. Казуары считаются скрытными созданиями.

Они предпочитают селиться в лесах, в самых его глубинах. Днем их почти не видно, это любимое время для отдыха. Но когда наступает вечер, казуары просыпаются и отправляются на поиски еды. Казуар – птица, не имеющая врагов, но это не значит, что следует ее тревожить.

Если они почуют опасность, то будут защищаться, как настоящий хищник.

Очень интересный вид среди нелетающих птиц – Галапагосский баклан. Если брать во внимание внешность этой птицы, они полностью схожи с утками. Хотя есть между ними и отличительная черта, у бакланов слишком коротенькие крылья.

В природе их осталось очень мало, особенно на территории острова. Они отличные пловцы и ныряльщики. На суше они передвигаются очень медленно, поэтому поймать такую птицу не составит труда никому.

Именно поэтому этот вид сократился в большом количестве. 

В мире есть интересный вид нелетающего попугая, называется он какапо. Этот вид очень активен ночью, поэтому его еще называют совиный попугай. У попугая очень красивая окраска, зелено-желтого цвета с красными крапинками. Обитает этот вид попугаев только в Новой Зеландии.

Уже сейчас их осталось очень мало, поэтому раздобыть такую птичку будет очень тяжело. Водоплавающие птицы поганки, императорские пингвины, птица нанду, и это только те, про которые мы знаем. Все они удивительная часть природы, которые продолжают приносить пользу и радовать нас своим существованием.

Многие популяции уже вымерли, некоторых уничтожили другие животные, но они существовали, и о них следует помнить.

3 класс

Популярные темы сообщений

  • Почему надо беречь водуВода нас окружает повсюду. В речке, озерах, море, в тумане, в дожде и даже в кране. Сложно представить, что бы произошло, если б исчезла вода. От воды зависит жизнь на нашей планете, а значит без нее исчезло б все живое, погибли люди, растения, животные.
  • Замок ФеодалаОсновным местом для проживания феодалов в Европе считался замок, который представлял прочное каменное строение. Известно, что строительство таких сооружений началось в X веке. Так как такое строение воздвигалось очень долгое время,
  • Титаны эпохи возрожденияИталия в XVI была богата на великих людей, внесших огромнейший вклад в мировую культуру. В эту эпоху на Апеннинском полуострове происходило взаимодействие художественных и интелектуальных сфер творчества. Леонардо Да Винчи, Рафаэль Санти, Ботичелли,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/neletayushhie-pticzyi-3-klass

Нелетающие, безголосые, бесхвостые и другие необычные птицы

Доклад на тему Нелетающие птицы

© РИА Новости / Перейти в фотобанк1 апреля отмечается международный День птиц. Праздник приурочен ко времени начала возвращения пернатых с мест зимовок.

Но, как свидетельствуют снимки РИА Новости, не все птицы умеют летать, а некоторые летают даже под водой. Например, топорок зимует в тихоокеанских водах Камчатки, Командорских и Курильских островов, а также у южных берегов Сахалина и в заливе Петра Великого.

Как и все чистиковые, топорки под водой передвигаются с помощью крыльев, в прямом смысле, летая под водой.

1 из 12

1 апреля отмечается международный День птиц. Праздник приурочен ко времени начала возвращения пернатых с мест зимовок. Но, как свидетельствуют снимки РИА Новости, не все птицы умеют летать, а некоторые летают даже под водой.

Например, топорок зимует в тихоокеанских водах Камчатки, Командорских и Курильских островов, а также у южных берегов Сахалина и в заливе Петра Великого.

Как и все чистиковые, топорки под водой передвигаются с помощью крыльев, в прямом смысле, летая под водой.

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкИз всех птиц новозеландские киви откладывают самые большие яйца по отношению к величине их тела. Киви – нелетающие бесхвостые птицы с рудиментарными крыльями. У киви крепкие мускулистые ноги с острыми когтями. Может за ночь пройти несколько километров.

Эта птица – национальный символ новозеландцев. Её изображение присутствует на национальном гербе, новозеландских деньгах. А вот живую птицу на воле не увидеть.

Хотя она занесена в Красную книгу и охраняется, поголовье киви за 100 лет уменьшилось с нескольких десятков миллионов до нескольких десятков тысяч.

2 из 12

Из всех птиц новозеландские киви откладывают самые большие яйца по отношению к величине их тела. Киви – нелетающие бесхвостые птицы с рудиментарными крыльями. У киви крепкие мускулистые ноги с острыми когтями. Может за ночь пройти несколько километров.

Эта птица – национальный символ новозеландцев. Её изображение присутствует на национальном гербе, новозеландских деньгах. А вот живую птицу на воле не увидеть.

Хотя она занесена в Красную книгу и охраняется, поголовье киви за 100 лет уменьшилось с нескольких десятков миллионов до нескольких десятков тысяч.

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников

© РИА Новости / Виктор МельникПочти все амазонские попугаи одинаково способны имитировать человеческую речь. Одним из самых одаренных в этом смысле является желтоголовый амазон. Обычно они произносят несколько десятков слов.

Среди амазонов встречаются особи, подражающие лаю собак, мяуканью кошек, пению певчих птиц, имитирующие другие звуки (например, работающего пылесоса), но при этом не умеющие воспроизвести ни одного слова.

Этот многочисленный род амазонских попугаев Amazona насчитывает около трех десятков видов, несколько десятков подвидов и локальных популяций.

В отличие от большинства других говорящих попугаев, амазоны без стеснения могут “болтать” в присутствии посторонних и даже бесцеремонно вмешиваться в разговор окружающих громкими репликами, стараясь привлечь к себе внимание.

3 из 12

Почти все амазонские попугаи одинаково способны имитировать человеческую речь. Одним из самых одаренных в этом смысле является желтоголовый амазон. Обычно они произносят несколько десятков слов.

Среди амазонов встречаются особи, подражающие лаю собак, мяуканью кошек, пению певчих птиц, имитирующие другие звуки (например, работающего пылесоса), но при этом не умеющие воспроизвести ни одного слова.

Этот многочисленный род амазонских попугаев Amazona насчитывает около трех десятков видов, несколько десятков подвидов и локальных популяций.

В отличие от большинства других говорящих попугаев, амазоны без стеснения могут “болтать” в присутствии посторонних и даже бесцеремонно вмешиваться в разговор окружающих громкими репликами, стараясь привлечь к себе внимание.

© РИА Новости / Виктор Мельник

© РИА Новости / Ирина КозыреваПавлин обладает самым красивым оперением среди курообразных и самым безобразным голосом. Бирманский подвид яванского павлина является национальным символом Мьянмы, а обыкновенный павлин – национальным символом Индии и Ирана (в последнем случае неофициально).

4 из 12

Павлин обладает самым красивым оперением среди курообразных и самым безобразным голосом. Бирманский подвид яванского павлина является национальным символом Мьянмы, а обыкновенный павлин – национальным символом Индии и Ирана (в последнем случае неофициально).

© РИА Новости / Ирина Козырева

© РИА Новости / Виктор МельникСамый большой пеликан — далматинский. Рост его до 180 см, вес до 15 кг, размах крыльев – 3 метра. Кости пеликана полые и очень легкие — масса скелета пеликана всего 10% от общей массы тела. Поэтому пеликаны не умеют нырять. Исключение — коричневый пеликан. Он падает в воду с высоты 20 метров на скорости до 70 км/ч.

5 из 12

Самый большой пеликан — далматинский. Рост его до 180 см, вес до 15 кг, размах крыльев – 3 метра. Кости пеликана полые и очень легкие — масса скелета пеликана всего 10% от общей массы тела. Поэтому пеликаны не умеют нырять. Исключение — коричневый пеликан. Он падает в воду с высоты 20 метров на скорости до 70 км/ч.

© РИА Новости / Виктор Мельник

6 из 12

Самый большой размах крыльев у альбатроса – 3,63 метра.

© РИА Новости / Виктор Мельник

© РИА Новости / Александр Алпаткин / Перейти в фотобанкПрожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщеплять ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой, обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса ее тела.

7 из 12

Прожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщеплять ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой, обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса ее тела.

© РИА Новости / Александр Алпаткин

8 из 12

Чайки пьют соленую морскую воду, потому что их гланды приспособлены для фильтрации соли.

© РИА Новости / Антон Денисов

9 из 12

Скорость сокола в момент атаки достигает 360 км\ч. На фото: участники фестиваля “Салбурун” в селе Бокомбаево Иссык-Кульской области в Казахстане.

© РИА Новости / Воронин Владимир

© РИА Новости / Г. Копосов / Перейти в фотобанкПингвин – единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно.

10 из 12

Пингвин – единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно.

© РИА Новости / Г. Копосов

11 из 12

Полярная сова — самая крупная птица в Арктике. Самки крупнее самцов. Длина тела 55—65 см, размах крыльев — 150—160 см; масса — 1,5—2 кг. Из всех птиц совы – единственные видят голубой цвет.

© РИА Новости / Александр Лыскин

12 из 12

Самым быстрым бегуном из нелетающих птиц остается страус, он может развивать скорость до 72 км/ч. Страус – единственная птица, имеющая мочевой пузырь.

© РИА Новости / Руслан Кривобок

Источник: https://ria.ru/20090401/166612268.html

Страус эму (птица). Доклад с фотографиями и видео

Доклад на тему Нелетающие птицы

Отряд – Казуарообразные

Семейство – Эму

Род/Вид – Dromaius novaehollandiae

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Высота: до 1,7 м.

Высота тела: 1 м.

Масса: эму весит в среднем 50 кг, самки немного тяжелее самцов.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 2 лет.

Период гнездования: зависит от региона.

Несение: 1 или 2 в год.

Количество яиц: 7-8.

Высиживание: 56-66 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: страусы эму (смотри на фото) вне периода гнездования ведут стайную кочевую жизнь.

Еда: растения, семена и фрукты, а также насекомые, мелкие грызуны и ящерицы.

Звуки, голос: пронзительно-призывный крик “э-м-уу”.

Продолжительность жизни: 5-10 лет, в неволе больше.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Родственниками эму являются казуар и африканский страус.

Обычное оперение эму – тёмного окраса, а к периоду гнездования оно становится светло-коричневым. Эта необычная нелетающая птица является близким родственником казуара, нанду и африканского страуса. Все эти птицы имеют сходное между собой строение черепа и одинаково длинные, сильные ноги.

Самец сооружает на земле платформу овальной формы, длиной 1 м и шириной 70 см. Гнездо выстилается травой, листьями и веточками.

Самка откладывает в гнездо 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц. Интересно, что насиживает яйца и заботится о птенцах самец, а не самка. Заботливый отец в течение 56-66 дней насиживает яйца, при этом всё это время он не ест и лишь изредка ходит на водопой.

Следует заметить, что в первую и последнюю недели насиживания самец из гнезда вообще не отлучается – даже на водопой. За всё это время самец эму теряет до трети своего веса. Птенцы выклёвываются через 56-66 дней и довольно быстро покидают гнездо.

После появления птенцов самец тратит на них всё своё внимание. Он заботится о птенцах в течение 5-7 месяцев.

А. Брем описывал шесть видов эму, которые жили на островах, окружавших Австралию. К сожалению, первые переселенцы полностью уничтожили популяцию этих птиц, поэтому в настоящее время известен только один вид эму. Этих удивительных птиц убивали ради мяса. Из их жира изготавливали масло, которое использовали в лекарственных целях и как топливо.

В наши дни эму уничтожают, потому что они наносят ощутимый вред сельскому хозяйству. Эму также выпивают воду и поедают траву на пастбищах, где пасутся отары овец. Популяция эму на австралийском континенте сохранилась, несмотря на все правительственные программы по их истреблению.

Забота людей об эму проявляется в том, что они устраивают для этих птиц поилки.

Вне периода гнездования эму держатся небольшими группами. В засушливые периоды объединяются в многотысячные стаи. Эму – птицы-кочевники. В поисках пищи они преодолевают огромные расстояния.

Эму прекрасно приспособлены для путешествий, поэтому только в период гнездования, когда самцы насиживают яйца, они на долгое время задерживаются в одном месте. Найдя богатый источник пищи, накапливают жир.

Благодаря этому птица, масса которой составляет 45 кг, выживает в голодное время, когда его вес уменьшается до 30 кг (самцы во время насиживания теряют до одной трети веса).

Эму очень тщательно выбирает себе еду. Отдаёт предпочтение сытной пище, то есть семени, почкам растений и фруктам. Поедает и сочные корни. Траву и сухие ветки эму не ест даже тогда, когда лучшего корма нет.

Эму поедает также насекомых, ящериц и грызунов, особенно если их много. Проглатывает камешки, что способствует лучшему перевариванию пищи в желудке.

Некоторые камушки могут быть достаточно большими и достигать массы до 50 г.

Эму требует регулярного водопоя, кроме того, он является отличным пловцом. Благодаря питательным кормам маленькие страусята довольно быстро вырастают. Большое количество пищи и её доступность является причиной быстрого увеличения численности этого вида.

Птиц становится всё меньше, на острове Тасмания они уничтожены ещё в XIX веке.

Эму – нелетающая птица. Его вес – 55 кг, рост – 170 см. Живёт по всей Австралии, их можно встретить в степях и полупустынях. Гнёзда устраивают на земле из плотно сбитой травы.

Здесь они откладывают 8-10 яиц, которые насиживает отец. Питаются свежими побегами травы, семенами, ягодами, могут полакомиться и саранчой и кузнечиками. Часто портят урожай, поедая посевы на полях.

Поэтому нередко на них охотятся фермеры.

  • Первые австралийские переселенцы из яиц эму готовили омлет. Несколько людей могли насытиться одним яйцом. Желток яйца эму содержит много жира, поэтому повара обычно выливали яйца из скорлупы, оставляли их на ночь, чтобы они остыли, и на следующий день перед жаркой собирали жир.
  • Австралийцы употребляют неуважительное выражение “глуп, как эму”. Птицы получили название “эму” за свой пронзительно-призывный крик “э-м-уу”.
  • В желудке одного эму, застреленного во время карательной экспедиции, было найдено 3000 гусениц.
  • Эму – невероятно интересная птица. Рассказывают много историй о том, как он ведёт себя во время поисков пищи. Один эму выпил из банки краску, а после этого проглотил и саму банку.

Характерные особенности эму. описание

Птенцы: имеют полосатый окрас.

Оперение: длинные перья, свисающие отдельно, обычно тёмно- или серо-коричневые.

Крылья: небольшие, абсолютно не приспособлены для полёта. В жару эму обмахивается ими, чтобы охладиться.

Гнездо и яйца: самец строит плоское гнездо диаметром 1 м и выстилает его травой и ветками. Самка откладывает 7-8 крупных, оливково-зелёных яиц.

Ноги: длинные и сильные. Эму в быстром темпе преодолевает большие расстояния. На ногах по три пальца.

– Ареал обитания эму

ГДЕ ОБИТАЕТ

Эму живёт в кустарниковых песчаных пустынях и степях Австралии и на острове Тасмания.

ОХРАНА И СОХРАНЕНИЕ

В Австралии эму – многочисленный вид, который не находится в опасности, несмотря на то, что места его обитания уничтожаются и вместо них появляются сельскохозяйственные угодья. Во многих регионах численность эму находится под постоянным контролем.

Страус Эму — это крупная австралийская птица из отряда казуарообразных. Раньше эму относили к страусообразным, но в 1980-х годах классификация была пересмотрена.
Страус Эму немного напоминает казуара, но не имеет кожистых наростов на шее и «шлема». Также на каждой ноге у эму имеется три пальца, а у страуса — два.

Длина птицы составляет от 150 до 190 см, а вес колеблется от 30 до 55 кг. Эму способны развивать скорость до 50 км/ч. Такая скорость достигается благодаря длинным ногам, которые позволяют птицам делать шаги до 280 см. У эму нет зубов, поэтому для измельчения пищи в желудке они глотают стёкла, камни и кусочки металла.

Страус Эму кушает Сирень, которую Ему мы даём. Прага зоопарк.

Источник: http://thewildlife.ru/ptitsy/straus-emu/

Доклад на тему Нелетающие птицы

Доклад на тему Нелетающие птицы

Если спросить о птичьих чертах, многие люди ответят, что «они летают». Однако не все птицы летают, а крылья каждой птицы имеют наиболее подходящие формы для своего образа жизни. Например, альбатросы имеют крылья, такие как планеры, которые позволяют им умело летать на расстоянии ветра от поверхности воды.

Птицы, летящие хорошо с точки зрения высоты, а не расстояния, – это журавли. Каждый год они летают над горами Гималаев, чей самый высокий пик – гора Эверест около 8000 м над уровнем моря.

Hummingbirds, которые славятся своими высокоскоростными битами крыла (около 50 раз в секунду), также отлично летают; они могут парить в воздухе, а также летать назад.

С другой стороны, в мире насчитывается около 40 видов нелетающих птиц. Они эволюционировали от динозавров, специализируясь на летных возможностях, но нелетающие птицы – это те, кто отказался от этой способности.

В качестве альтернативы они разработали возможности плавания или бега; например, пингвины плавают свободно в воде точно так же, как рыба, и большинство, включая Страусов, очень быстро бегают своими сильными ногами, а не летают.

Кроме того, некоторые птицы, живущие в таких местах, как внешние острова, где нет врагов, охотящихся на них, даже если они тесно связаны с летающими видами, как правило, становятся бесплановыми в случае их кормления и размножения.

Эти нелетающие птицы происходят от птиц, которые могут летать. Однако не совсем понятно, почему эти птицы потеряли способность летать. Одна из гипотез предполагает, что полет стал ненужным для древних птиц, которые колонизировали местообитания без хищников, потому что этим птицам больше не нужна такая адаптация к побегу.

Со временем другие черты отпали отбором, и бегство было передано потомками этих птиц. Однако, поскольку им не хватало адаптивной защиты полета, несколько нелетающих видов птиц вымерли после того, как хищники, такие как крысы, собаки, свиньи и охотники, вторглись в их окружающую среду и уничтожили их.

Другие оставшиеся без полета птицы, развили другие способы избежать хищничества – способность быстро бегать.

Все птицы имеют одну и ту же основную структуру костей и мышц, но эти структуры либо отсутствуют, либо имеют разные формы у нелетающих птиц. Например, у летающих птиц есть киль – гребень на грудине или грудной кости, который является основным местом прикрепления к летным мышцам.

Пингвины, с другой стороны, сохранили киль, но он эволюционировал, чтобы учесть нелетучее водное существование птиц. Полетные мускулы также сохраняются, но передние конечности птиц изменились.

Передние конечности пингвинов эволюционировали от крылатых структур, которые облегчают плавание. Кроме того, ноги пингвинов расположены намного дальше на теле, чем ноги других птиц.

Все пингвины ходят по подошвам ног, а не на пальцах ног, как и большинство птиц.

У летающих птиц есть легкие скелеты с множеством полых костей. Поскольку крыс не нужно поднимать с земли. Однако у них есть большие тела, поддерживаемые тяжелыми костями ног и толстыми сильными ногами, приспособленными для бега. Кроме того, поскольку они живут на земле и не нуждаются в захвате ветвей деревьев, у них нет противостоящего первого пальца.

Пингвинооразные

Данный вид птиц основную часть времени проживают в воде. В процессе эволюции их крылья превратились в подобия ласт, с помощью которых они с лёгкостью справляются на воде.

Страсусообразные

Эти птицы являются самыми большими в плане размера из всех нелетающих. Чтобы они сумели подняться в воздух, необходимы огромные крылья и мощные мускулы.

Нандуобразные

Размеры поверхности их крыльев и масса тела таковы, что даже частые взмахи крыльями не способны поднять их в небо.

Казуарообразные

К этим птицам принадлежат два семейства: Казуаровые и Эму.

Кивиобразные

Они также относятся к птицам, которые не умеют летать. Они весят около 3,5 килограммов, а их длина не превышает 80 сантиметров. На их тело растёт оперение, похожее на шерсть животных.

Пингвины

Они отлично умеют нырять и плавать в воде. Распространены исключительно в Южном полушарии планеты Земля. Основное место их обитания – Антарктида. Но некоторые приспособились к выживанию в умеренных и тропических зонах климата.

При помощи своих тяжёлых костей, которые играют роль балласта, они могут быть в воде длительное время. Они могут развивать скорость в воде около 15 миль/час. Тело у них имеет обтекаемую форму, дополнительную жировую прослойку и водонепроницаемое оперение.

Едят рыбу, вылавливаемую в воде.

Страусы

Как мы уже говорили, это самые крупные птицы из нелетающих. Их рост достигает 2,7 метров, а масса до 160 килограмм. Они питаются травой и молодыми побегами, также едят насекомых.

Около одного самца обитают несколько самок. У них весьма хорошее зрение и отличный слух. При тревоге, он способен развивать скорость до 70 км/час. Также, его лапы в драке служат опасным оружием.

Кроме того, умеет прижимать голову к земле, становясь похожим на куст.

Нанду

Они обитают в Бразилии, Аргентине и других частях Южной Америки. Взрослые особи достигают 140 сантиметров в длину и весят до 25 килограммов. Живут вместе, до 30 особей. Подобно страусу, способен убежать от угрозы со скоростью до 60 км/час. Их враги – ягуары и пумы. На молодых нападают дикие собаки, а гнёзда часто уничтожают броненосцы.

Казуары

Также похожи в многом на страусов. Распространены по больше части в Австралии. Длина достигают 170 сантиметров, масса до 80 кг. На голове у них растёт роговой шлем. Едят упавшие листья, плоды и небольших животных.

Киви

Живут в лесах Новой Зеландии. Днём прячутся в кустах, а ночью ищут червей и всяких беспозвоночных. Своим клювом способны сделать лесную подстилку, в которой укрываются.

  • История развития геометрииИстория развития геометрии ведет свое начало с древних времен. Людям необходимо было как-то измерять земельные участки. Отсюда и пошло название геометрия: geo – земля, metria – мера (землемер
  • Попугай АраСамым крупным попугаем и ярким среди экзотических птиц является попугай ара. Он выделяется среди других пернатых своим ярким окрасом, который может переливаться всем цветами радуги.
  • МоллюскиМоллюски относятся к типу беспозвоночных животных и насчитывают более 130000 различных видов. Само название моллюски означает мягкотелые. Большинство из них обитает в морских или океанических
  • Страны Османской империиОсманская империя – это государство, созданное в самом конце 14 века, в 1299 году на северно-западных землях Малой Азии. Основано государство было турками-османами, во главе которых стоял уд
  • Животный мир океанаНаша планета обладает очень сильно развитой флорой и фауной, вследствие чего мы имеем огромное количество различных форм жизни, разно плановость, которых поражает. За всё время
  • Ярославль – Золотое кольцо РоссииЯрославль – один из восьми городов Золотого кольца России. За свою многовековую историю Ярославль видел пожары и войны, не раз менялся внешний облик его площадей и улиц

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/ptica/neletayushchie-pticy

Referat-i-doklad
Добавить комментарий