Доклад на тему Перелетные птицы сообщение

Содержание
  1. Доклад на тему Перелетные птицы сообщение
  2. Сообщение Перелетные птицы
  3. Какие птицы зимой улетают на юг: названия, фото и краткое описание перелетных видов птиц
  4. Грач
  5. Горихвостка
  6. Дрозд певчий
  7. Дубонос
  8. Жаворонок полевой
  9. Зяблик
  10. Иволга
  11. Конек лесной
  12. Кукушка обыкновенная
  13. Ласточка городская
  14. Малиновка
  15. Пеночка-теньковка
  16. Скворец обыкновенный
  17. Славка-черноголовка
  18. Соловей обыкновенный
  19. Трясогузка белая
  20. Чибис
  21. Перелеты птиц
  22. Перелетные птицы. Названия, описания и особенности перелетных птиц
  23. Лесная завирушка
  24. Камышовая овсянка
  25. Крапивник
  26. Обыкновенная иволга
  27. Журавль
  28. Полевой жаворонок
  29. Ласточка
  30. Кукушка
  31. Клинтух
  32. Вальдшнеп
  33. Галстучник
  34. Серая цапля
  35. Рябинник
  36. Пеночка
  37. Деряба
  38. Соловей
  39. Презентация для детей 5-6 лет
  40. Доклад-сообщение Перелетные птицы 1, 2, 3, 4, 7 класс окружающий мир
  41. Доклад Перелетные птицы
  42. Популярные темы сообщений
  43. Зимущие, перелетные птицы

Доклад на тему Перелетные птицы сообщение

Доклад на тему Перелетные птицы сообщение

Перелетными птицами называются те виды пернатых, которые могут справляться с большими расстояниями, при перелете в более жаркие страны, не оставаясь на зиму в привычном месте обитания. К таким птицам относятся: утки, гуси, лебеди, жаворонки, зяблики и др.

Причинами перелета являются, недостаток пищи в зимнее время и ужасный холод. Насекомоядные и плотоядные виды птиц практически все перелетные, так как зерноядные еще могут найти себе пищу, первые и вторые не смогут обеспечить себя данным видом еды. Еще перелетными видами считаются обитатели водоемов, болот и полей.

Птицы, чьи способности в долгих перелетах не так велики, остаются зимовать на своем месте. Говоря о перелетных птицах, следует выделить несколько из них.

Журавль. Довольно древняя птица. Журавлиному семейству больше 50 млн. лет. До наших дней дожили 15 видов этой прекрасной птицы.

Обитают вблизи водоемов и болот, около полей, которые возделывают люди. В воде добывая рыбу и лягушек, а на полях лакомятся зерном. Выстроившись в клин, журавли улетают на юг.

Впереди летят самые сильные и выносливые журавли, помогая взмахом своих крыльев более слабым товарищам.

Полевой жаворонок. Имеет коричневую, серую и желтую расцветку. Данные цвета помогают жаворонкам замаскироваться в полях. Отличаются малыми размерами. Эта птица имеет довольно громкий и приятный голос. Жаворонку пора в теплые края в начале сентября, а возвращается домой в мае. Эти прелестные птички совсем не переносят холод, даже самую легкую прохладу.

Ласточка. Способности при перелете у ласточки безграничны, она даже спать может на лету. В таких же условиях она способна пить, снижаясь над водой и, зачерпывая воду клювом. Их перелеты довольно дальние. Эта птица может улететь зимовать за 12 тысяч километров от дома.

Кукушка. Даная птичка зимует на юге Африки.

Серая цапля. Птица крупных размеров. Цапля занесена в Красную книгу. Основной причиной для сокращения популяции считается холод. Не всегда цапли летят в теплые края. Многие особи остаются, по непонятным причинам. Но если и улетают, то чаще всего в Африку, близ пустыни Сахара. Данный вид цапли очень пуглив, и приметив опасность, рвется наутек.

Сообщение Перелетные птицы

Гуси, уходящие на юг в морщинистые V-образные стаи, возможно, являются классической картиной миграции – ежегодным крупномасштабным движением птиц между их гнездовыми (летними) домами и их небридинными (зимними) основаниями. Но гуси далеки от наших только перелетных птиц. Из более чем 650 видов племенных птиц более половины являются мигрирующими.

Птицы мигрируют, чтобы перемещаться из областей с низким или уменьшающимся ресурсом в районы с высокими или увеличивающимися ресурсами. Два основных ресурса, которые ищут, – это места питания и гнездования.

Птицы, которые гнездятся в Северном полушарии, склонны мигрировать на север весной, чтобы воспользоваться растущими популяциями насекомых, почкованными растениями и обилием мест гнездования.

По мере приближения зимы и наличия насекомых и других видов пищи, птицы снова перемещаются на юг.

Выход из холода является мотивирующим фактором, но многие виды, включая колибри, могут выдерживать температуру замерзания, если имеется достаточный запас пищи.

Мигрирующие птицы могут пролетать тысячи миль в своих ежегодных путешествиях, часто путешествуя по тому же курсу год за годом с небольшим отклонением. Молодые птицы часто совершают свою первую миграцию самостоятельно. Каким-то образом они могут найти свой зимний дом, несмотря на то, что никогда не видели его раньше, и возвращаются следующей весной туда, где они родились.

Секреты их удивительных навигационных навыков не полностью изучены, отчасти потому, что птицы сочетают в себе несколько разных типов чувств, когда они перемещаются.

Птицы могут получать информацию о компасе от солнца, звезд и ощущать магнитное поле Земли. Они также получают информацию с позиции заходящего солнца и из объектов, которые видны в течение дня.

Есть даже доказательства того, что обоняние играет определенную роль, по крайней мере, для самонаведения голубей.

Некоторые виды, особенно водоплавающие, следуют предпочтительным путям при их ежегодных миграциях. Эти пути часто связаны с важными местами остановки, которые обеспечивают продовольственные запасы, важные для выживания птиц.

Небольшие птицы, как правило, мигрируют по широким фронтам по всему ландшафту.

Недавние исследования с использованием данных «eBird» свидетельствуют о том, что многие маленькие птицы берут разные маршруты весной и осенью, чтобы использовать сезонные особенности в погоде и еде.

Путешествие, которое может простираться до расстояния в оба конца в несколько тысяч миль, является опасным и трудным делом. Это усилие, которое проверяет физические и умственные способности птиц. Физический стресс перелета, нехватка достаточного количества продовольствия в пути, плохая погода и повышенное количество хищников, все это увеличивает опасность путешествия.

В последние годы дальние мигранты сталкиваются с растущей угрозой со стороны вышек и высотных зданий. Многие виды привлекаются к огню высоких зданий, и миллионы птиц ежегодно погибают при столкновении.

2 класс. 3, 7 класс. Окружающий мир. Реферат

  • КротКрот – одни из интереснейших животных млекопитающего семейства. У кротов есть множество видов, их больше 30. Место где они совсем не встречаются – Африка. В каждом месте живут
  • КартофельКартофель очень распространенный вкусный и питательный овощ. Относится к семейству Пасленовых. Родиной картофеля считается Южная Америка. Именно отсюда этот овощ сначала появился в Европе
  • Созвездие РыбыОдна группа звезд известна человечеству более двух тысячелетий. Это созвездие Рыбы. Местоположение на карте звезд Оно невзрачно на звездном небе,
  • Фет АфанасийПоэзия Афанасия Фета была как бы ограждена от многих проблем социального и политического характера. Сам поэт был уверен, что всякое искусство должно служить исключительно красоте.
  • Охрана трудаОхрана труда – это взаимосвязанная совокупность различных правовых, организационно-хозяйственных, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и мер иного характера, имеющи
  • Заяц белякДанный вид зайцев принадлежит к отряду зайцеобразных. Примечательно то, что он отличается от своих собратьев довольно крупными размерами. Он является самым крупным представителем своего отряд

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/ptica/pereletnye-pticy

Какие птицы зимой улетают на юг: названия, фото и краткое описание перелетных видов птиц

Доклад на тему Перелетные птицы сообщение

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года.

С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов.

Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Грач

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами.

Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте.

Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами.

Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег.

Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами.

На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы.

Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток.

Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом.

Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию.

Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов.

Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но “родители” продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше.

С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду.

Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине.

Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре.

Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле.

Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их.

Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле.

Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию.

В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Источник: https://natworld.info/zhivotnye/kakie-ptic-zimoj-uletajut-na-jug-nazvanija-foto-i-kratkoe-opisanie-pereletnyh-vidov-ptic

Перелеты птиц

Доклад на тему Перелетные птицы сообщение

Реферат побиологии натему:

Перелётыптиц

Владивосток

2001

Еще в глубокойдревности людиобратили вниманиена ежегодныеперелеты птиц.Это явлениев жизни природыдействительноза­мечательно.

С наступлениемосенних холодовмногие из птиц,живших летомв наших лесахи на полях, исчезают.Вместо нихприлетаютдругие, которыхлетом мы невидели. А веснойис­чезнувшиептицы сновапоявляются.

Где же они былии почему вернулиськ нам? Развеони не моглиостаться там,куда улеталина зиму?

Исчезаютна зиму одниптицы и появляютсядругие не толькона Севере. Наюге и даже вблизиэкватора птицысовершаютсезонные перелеты.На севере птицзаставляютулетать похолоданиеи недостатокпищи, а на юге— смена влажныхи засушливыхсезонов. Там,где птицыразмножаются,т. е. на севереи в умеренномклимате, онипроводят меньшуючасть года, абольшую частьзатрачиваютна перелетыи жизнь в местахзимовок. Темне

менее ежегодноперелетныептицы возвращают­сятуда, где онивывелись впрошлом году.Если веснойптица не вернуласьна родину, можносчитать, чтоона погибла.

Чем лучшептица находитсвою родину,тем более вероятно,что она выживети выведетпо­томство.Это понятно:ведь любоеживотное, втом числе иптица, наиболееприспособленок тем условиям,где оно родилось.Но, когда народине условияжизни изменяются— насту­паетпохолодание,исчезает пища,птица вы­нужденалететь в болеетеплые и обильныепи­щей места.Птицы, совершающиетакие путеше­ствия,называютсяперелетными.

Но есть птицы,которые круглыйгод нахо­дятна родине подходящиеусловия длясущест­вованияи не совершаютперелетов. Этооседлые птицы.Оседлы, например,обитателинаших лесов:глухарь, рябчик.

Некоторыептицы приблагоприятнойзиме остаютсяна родине, а всуровые зимыкочуют с местана место. Этокочующие птицы.

К ним отно­сятсянекоторыептицы, гнездящиесявысоко в горах;на холодноевремя года ониспускают­сяв долины.

Наконец,имеются и такиептицы, которыепри благоприятнойзимней обстановкеоседлы, но внеблагоприятныегоды, напримерпри неу­рожаесемян хвойныхрастений, улетаютдалеко за пределысвоей гнездовойродины. Этоклесты, свиристели,синицы-московки,ореховки, чечет­кии еще многиедругие. Так жеведут себягнездящиесяв степях иполупустыняхСредней иЦентральнойАзии саджи.

Некоторыешироко распространенныевиды птиц водних местахперелетные,а в других —оседлые. Сераяворона из северныхобластей Россииулетает назимовку в южныеобласти, а наюге эта птицаоседлая. Черныйдрозд у нас —перелетнаяптица, а в городахЗападной Европы— оседлая. Домовыйворо­бей вЕвропейскойчасти Россииживет круг­лыйгод, а из СреднейАзии улетаетзимовать вИндию.

Места зимовоку перелетныхптиц постоян­ны,но там они живут,не придерживаясьопре­деленныхузких районов,как при гнездовании.Естественно,что птицы зимуюттам, где при­родныеусловия сходныс условиямижизни на родине:лесные — в лесистыхместах, прибреж­ные— по берегамрек, озер и морей,степные— встепях.

Точно также и в перелетахптицы придер­живаютсяпривычных иблагоприятныхдля них мест.Лесные птицысовершаютперелеты надлесистымиместностями,степные — надсте­пями, аводные двигаютсявдоль речныхдолин, над озерамии морскимипобережьями.

Птицы, гнездящиесяна океаническихостровах, совер­шаютперелеты надоткрытым морем.Пересека­ютбольшие морскиепространстваи некоторыематериковыептицы.

Например,чайки-моевки,гнездящиесяу берегов Кольскогополуострова,зи­муют вСеверо-западнойАтлантике идости­гаютзападногопобережьяГренландии.

Иногда птицамприходитсяпреодолеватьво время переле­танепривычныедля них мест­ности,например пустыни.Птицы стараютсябыстрее мино­ватьтакие местаи летят на­большихпространствах«широ­кимфронтом». Осеннийотлет начинаетсяпосле того,как молоднякнаучится летать.

Перед отлетомптицы частообразуют стаии кочуют иногдана большиерасстояния.Места с холоднымклиматом птицыпокидают осеньюраньше, чемболее теплыекрая; веснойна севере онипоявляютсяпозже, чем наюге.

Каждыйвид птиц улетаети приле­таетв определенноевремя, хотя,конечно, погодаоказываетвлияние насроки отлетаи прилета.

Птицы однихвидов летятпоодиночке,дру­гих — группамиили стаями.Для многихви­дов характеренопределенныйпорядок распо­ложенияптиц в стае.

Вьюрки и другиеворобьиныелетят беспорядочнымигруппами, вороны— редкими цепочками,кроншнепы икулики-соро­ки—«шеренгой»,гуси и журавли—«углом».У большинстваптиц самцы исамки летятодно­временно.

Но у зябликасамки улетаютосенью раньшесамцов, а у аистовсамцы прилетаютвесной на родинураньше самок.Молодые птицы

Журавлилетят “клином”

иногда отлетаютна зи­мовкураньше старых.Одни птицылетят днем,другие— ночью,а днем останавливаютсяна кормежку.

Скоростьполета птицна пролетахотноси­тельноневелика. На­пример,у перепела —41 км/час.Наибольшаяскорость учерного стри­жа— 150 км/час.

В

Воронылетят редкимицепочками

ысота перелета— средняя. Многиемелкие воробьиныелетят низконад землей.Еще ниже — привстречномветре, сильнойоблачности,осадках. Крупныевиды летятпримерно навы­соте 1—2 тыс.м, сред­ниеи мелкие — около1000—500 м.Однако в областиГималаев гор­ныегуси на пролетена­блюдалисьна высоте около8 тыс. мнад уров­немморя.

Притакой скоростиполета птицымогли бы заотносительнокорот­кое времядостигнутьоб­ласти зимовкиили гне­здовья.Но на самомделе перелетобычно растяги­ваетсяна долгое время.Считают, чтоптицы при дальнихперелетахпо­крываютза день от 150 до200 км.Таким обра­зом,например,воробьи­ныептицы затрачиваютна перелет изЕвропы в ЦентральнуюАфрику 2-3 и даже4 месяца.

При весеннемпере­лете птицыобычно ле­тятбыстрее, чемпри осеннем.

Н

Скоростьполета птицво время перелета

екоторымптицам приходитсяпокрывать приперелетахочень большиерасстояния.По­лярные крачкис КрайнегоСевера Америкилетят зимоватьза 10 тыс. кмна юг Американ­скогоконтинента,на юг Африкии даже в Ант­арктику.Щурки, гнездящиесяв Азии, зимуютв Южной Африке.

Около 30 видовптиц, гнездя­щихсяв ВосточнойСибири, зимуютв Австра­лии,дальневосточныекобчики — вЮжной Аф­рике,некоторыеамериканскиекулики — наГавайскихо-вах. В рядеслучаев «сухопутные»птицы вынужденыпролетать надоткрытым мо­ремот 3 до 5 тыс. км.

Направлениеперелетовопределяетсяне толь­коместонахождениемзимовок и гнездовий,но и лежащимина их пути местами,благоприят­нымидля кормежкии отдыха. Поэтомудалеко не всептицы в северномполушариилетят осе­ньюс севера наюг.

Многиесевероевропейскиепернатые летятосенью на запади юго-запад изимуют в ЗападнойЕвропе.

Бывает и так,что птицыопределенноговида из северо-восточнойполосы Европейскойча­сти Россиилетят в южномнаправлениик Каспий­скомуморю, а их родичииз ЗападнойСибири— наюго-запад.

Североамериканскиептицы обычнодвижутся наюг к экватору,но некоторыевиды летят идальше, дажек ОгненнойЗемле.

Чернозобыегагары из Западнойи Средней Сибирипролетаютчерез тундрук Белому мо­рюи оттуда, отчастивплавь, перемещаютсяна зимовку кберегам Скандинавиии в Балтийскоеморе.

Если птицыодного видагнездятся ина се­вере, ина юге, то обитателисевера зимуютобыч­но южнее,чем их южныесородичи. Например,тундровыесоколы из Сибиризимуют на ЮжномКаспии, в СевернойАфрике и ЮжнойАзии, а соколытого же вида,гнездящиесяв средней полосеЕвропейскойчасти России,совершаютсравнительнонебольшиекочевки и зимуютне южнее СреднейЕвропы.

З
начительныйперелет совершаетмаленькаяптичка —овсянка-дубровник.Она гнездитсяна пойменныхлугах речныхдолин, напримерМо­сквы-рекии Оки. Прилетаетона веснойпоздно, в концемая, улетаетраньше другихворобьиных,и, как удалосьпроследить,осенью оналетит на зимовкучерез всю Сибирьи Даль­нийВосток в ЮжныйКитай.

Б

Воробьиныептицы летятбеспорядочнымигруппами

ольшоехозяйственноезначение имеютзи­мовкиохотничье-промысловыхводоплавающихптиц. Большинствогнездящихсяу нас уток зимуютвне границРоссии — вСеверо-западнойЕвропе (в областиБалтийскогои Северногоморей), в областиСредиземногоморя, в низовьяхДуная, в долинеНила, в МалойАзии, Иране,Индии, в Юго-ВосточнойАзии. Но многораз­личныхптиц зимуети на территорииРоссии — наюге Каспия, ибывших республикахСССР в Азербайджане,Туркмении, уЧерного моря,на оз. Иссык-Кульв Киргизии. Вэтих местахзимой скапливаетсяогромное ко­личествоуток, гусей,лебедей, куликов.Для их охранысозданы специальныезаповедники.

За времяперелетав ина зимовкахгибнет оченьмного птиц.Так, например,на Каспий­скомморе и в Закавказьепогибают каждуюзиму десяткитысяч уток.Они гибнут отбес­кормицы,сильных моро­зов,глубокогоснега и в особенностиот бурь на море.

Водоплавающиептицы частогибнут от нефти,разливаемойна Каспийскомморе па­роходами.Нефть пачка­етперья, на нихнали­пает песок,и птицы уже немогут летать.На юге Украинысмена дождейи похолоданиигубит многодроф.

Под дождемих перья намокаюти смерзаютсяот наступившегопохолодания.

Много былодогадок ипредположений,по­чему птицыулетают назиму и как онинахо­дят приперелетахдорогу. У некоторыхптиц сначалаотлетают молодые,а затем старыептицы. Следовательно,молодым никтоне по­казываетдорогу на зимовку.

Несомненно,в перелетахбольшое значениеимеет инстинкт,т. е. врожденная,передающая­сяпо наследствуспособностьк определенномуповедению.

Никто не учитптицу строитьгнездо, а ведькогда она впервыеприступаетк его постройке,то делает этотак же, как ивсе птицы еевида. Певчийдрозд вымазываетлоточек гли­ной,а белобровикэтого не делает.

Ремез строитиз растительногопуха сложноегнездо в видемешочка, подвешенногок веткам дерева.

Сложная цепьвнешних раздражениивызы­вает ворганизмеживотного рядсвязанныхмеж­ду собойответов нараздражение— безусловныхрефлексов.Исчезновениепривычной дляптицы пищи,изменениепогоды, температурывоздуха, влажности— все это заставляетптицу улетатьна зимовку.

Но почемуже птицы неостаются вместах зимовкинавсегда? Ведьтам тепло имного пи­щи.Почему они,преодолеваятяжелые пре­пятствия,возвращаютсяна места гнездовий?Наука еще неможет исчерпывающеобъяснить этоявление.

Ноотчасти этоможно объяснитьвнутреннимиизменениямив организмептицы. Когданаступаетпериод размножения,различ­ныежелезы внутреннейсекреции подвлиянием внешнихраздражителейвыделяют ворганизм птицыособые вещества—гормоны.

Подвлия­ниемгормонов начинаетсяи проходитсезонное развитиеполовых желез.Это, по-видимому,и побуждаетптиц к перелету.

Сказываетсяи влияниеизменяющихсявнеш­них условий.На местах зимовокклимат не ос­таетсяпостоянными изменяетсяв сторону, худ­шуюдля зимующихтам птиц.

Например,полярная совагнездится втундре, гделето холодное,климат влажныйи много леммингов,которыми совапитается. Зимуона проводитв лесостеписредней полосы.Может ли этасова остатьсяна лето в жаркойсухой степи,где мало привычнойей пищи? Конечно,нет.

Она улетитв родную тундру.Возможно, поэтой же причинене гнездятсяв Африке нашисерые журавлии дру­гие перелетныептицы.

Иногда птицыпри перелететеряют на­правление.Под Томскомвстречализаблудив­шихсяфламинго, обычнообитающих наКас­пии и втропиках; вЯрославскуюобласть за­летаетгриф сип, обитательКавказскихгор. Залетаютк нам птицыдаже из Америки:на Украинебывали случаипоявлениясвенсоновадрозда, гнездящегосяи зимующегона Амери­канскомконтиненте.

Когда птицылетят днем,они могутопреде­литьнаправлениеполета по заметнымточкам:

поворот уреки, горы, группыдеревьев и порасположениюсолнца. Придальних перелетахнаибольшеезначение имеют,по-видимому,не наземные,а небесныеориентиры:солнце— днем,луна и звезды— ночью.

Многие птицы,чтобы не потерятьв полете другдруга особенноночью, издаютособые звуки,кричат и дажепоют. Крометого, птицапользуетсяголосом какэхолотом. Звукотра­жаетсяот предметов,попадающихсяна пути птицы,и улавливаетсяее очень тонкимслухом. Поэтомуона не натыкаетсяв темноте надеревья илискалы и, возможно,даже определяетвысо­ту надземлей.

Ученые изучаютперелеты птиц.Прежде всегонауке помогаютв этом непосредственныена­блюдения.Например, устроивнесколькона­блюдательныхпунктов наморском побережье,где пролетаютстаи птиц, можноустановитьскорость перелетастаи, количествоптиц в них.

Наблюдениемустанавливаютсятакже срокиприлета птицвесной и отлетаосенью, а этисроки повторяютсяиз года в годс большой точностью.Кроме того,замечательныерезультатыдает кольцеваниептиц.

Источник: https://xreferat.com/10/1735-1-perelety-ptic.html

Перелетные птицы. Названия, описания и особенности перелетных птиц

Доклад на тему Перелетные птицы сообщение

Опытным путем установлено что воробьи не могут держаться в воздухе дольше 15-ти минут. Если не позволить птицам присесть, они падут замертво. Так было в середине прошлого века в КНР. Сочтя воробьев вредителями, власти объявили им «войну». Пернатые не смогли избежать расправы.

Иначе поступают перелетные птицы. Они способны спастись не только от гнева человека, но и от морозов. Без отдыха птицы летят сотни километров. Цель – юг с обилием пищи и тепла. Однако, перелетные птахи могут стать оседлыми.

В Англии весной этого года ласточки полетели на юг на полтора месяца позже обычного, а еще несколько видов птиц полностью отказались переселяться. Причина – повышение среднегодовой температуры. За последнее десятилетие она стала больше на 1 градус. Россию изменения климата пока не коснулись. Перечень перелетных птиц на отечественных просторах остается прежним.

Лесная завирушка

Ее путают с лесным коньком, пеночкой, славкой. Завирушка из тех птиц, которых знают лишь орнитологи, хоть и распространена в лесах. Охотникам пернатое попадается вместе со щеглами и овсянками.

Внешность птицы неприметная. Оперение коричнево-серое. Размер небольшой. Масса тела завирушки не превышает 25-ти граммов. Многие путают птаху с воробьем. В этом есть доля правды. Завирушка относиться к отряду воробьинообразных.

Питается завирушка насекомыми. Это и побуждает пернатое улетать на юг. Впрочем, держится птаха до самых холодов и весной рано возвращается. Правда, это выходит завирушке «боком». Прилетев, птица тут же откладывает яйца. Растительности еще нет. Спрятать кладку не получается. Яйца съедают хищники. Птенцы вылупляются лишь из второй кладки.

Терпимость завирушки к холодам подкрепляется способностью сменить белковый рацион на растительный. Вместо насекомых птица может есть ягоды и семена. Поэтому в регионах с умеренным климатом завирушки не улетают вовсе. На юг устремляются пернатые из северных местностей страны.

Завирушку мало кто знает, она очень похожа на воробья, и ее часто путают с более знакомой птахой

Камышовая овсянка

Внешне тоже похожа на воробья и тоже относится к отряду воробьиных. Птица предпочитает селиться в лесостепях юга России. В них овсянка выискивает заросли кустарников, камышей. Они служат птахе надежным укрытием.

Остаться в России на зиму овсянки решаются, обустроив гнездо рядом с фермой. В частных хозяйствах круглый год можно поживиться зерном. Птахи их отряда воробьиных предпочитают овес. Отсюда и название пернатых.

В перелетные птицы «записываются» лесные овсянки из регионов с суровым климатом. Оттуда птицы устремляются в западную Европу или Средиземноморье.

Крапивник

Это небольшая птица со звонким голосом. В 10-сантиметровом и 12-граммовом теле скрыта мощь оперного певца. Трели крапивника уступают только соловьиным.

Слушать пение крапивника

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/krapivnik-golos-4423-onbird.ru_.mp3

Крапивником птаха названа из-за выбора укрытий. Ими становятся заросли трав. Это могут быть папоротник, камыш или крапива.

У крапивника есть несколько подвидов. Перелетными являются американские. Российские птахи снимаются с насиженных мест в голодные и излишне холодные годы.

Птица любит устраиваться в зарослях крапивы, отсюда и получила название крапивник

Обыкновенная иволга

Передняя половина ее тела желтая, а крылья, хвост и часть спинки черные. Есть разновидности с темной маской и ярким хвостом. Такие обитают в Африке. Российские же иволги прилетают туда лишь на зиму. На заснеженных просторах птицам не хватает гусениц, стрекоз, бабочек и прочих насекомых. Они – основа рациона иволги.

Названия перелетных птиц, как видно, часто связано с особенностями внешними или связанными с  питанием, образом жизни. Последний вариант актуален для иволг. Они часто селятся в зарослях ивы по берегам водоемов.

Однако лингвисты и историки связывают имя птицы скорее со словом «влага». Древние славяне считали иволгу предвестником дождя.

Иволгу считают предвестником дождя

Журавль

Появился раньше большинства птиц. Семейству журавлей больше 60 000 000 лет. До 21-го века дожили представители 15-ти видов.

Журавли селятся вблизи болот и возделываемых людьми полей. На последних пернатые лакомятся зернами и семенами, а в водоемах добывают лягушек, рыбу, пьют.

На юг стаи перелетных птиц устремляются, выстроившись в клин. Возглавляют его самые сильные журавли. Взмахи их мощных крыльев формируют восходящие потоки воздуха, помогающие лететь более слабым, молодым особям.

Полевой жаворонок

Окрашен в бурые, коричневые, серые, желтоватые тона. Эти цвета помогают жаворонку затеряться среди полей, которые тот населяет. Здесь же в начале весны жаворонки обустраивают из травы и тонких веток гнезда.

Незаметные за счет маскировочного окраса жаворонки не выделяются и размерами. Длина тела птицы редко превышает 25 сантиметров. Зато, у жаворонка звонкий, громкий, приятный голос. Он выдает, что где-то рядом перелетная птица.

Пение полевого жаворонка 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/zhavoronok-polevoy-golos-930-onbird.ru_.mp3

В теплые края жаворонки отправляются с началом осени, а возвращаются к концу весны. Это указывает на нетерпимость пернатых даже к прохладе, ни то что холоду.

Ласточка

В России гнездятся городской, полевой и береговой виды. Все перелетные. Птицы осенью улетают за 9 000-12 000 километров от родных мест. Среди воробьинообразных, к коим относятся и ласточки, это самые длинные перелеты.

На лету ласточки умудряются есть мушек, спать и даже пить. Для последнего приходиться снижаться над водоемами, молниеносно зачерпывая влагу клювами.

За свою историю ласточки стали символами надежды, легкости и даже символами стран, к примеру, Эстонии. В этом государстве выпущена платиновая монета номиналом 100 крон. Изображены на денежном знаке 3 ласточки.  Они хватаются лапками за ветвь. Две птицы сидят спокойно, а третья расправляет крылья.

Кукушка

Вопрос  «кукушка, сколько мне осталось жить» зимой неактуален. Птица улетает на юг Африки. Кукуют, кстати, только самцы. Самки вида издают низкочастотные звуки, неуловимые человеческим ухом.

В плане брачных отношений кукушки моногамны. Птицы меняют партнеров. Самец, к примеру, успевает оплодотворить за сутки 5-6 кукушек. Те своеобразно готовятся к спариванию, выбирая территорию с обилием гнезд других пернатых. В них кукушки подбрасывают свои яйца и вновь отправляются искать партнера.

Слушать голос обыкновенной кукушки

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/kukushka-obyknovennaya-golos-750-onbird.ru_.mp3

Клинтух

Относится к отряду голубеобразных и внешне немногим отличается от городских голубей. Однако, живет клинтух в светлых лесах, а не индустриальных джунглях.  Пернатое селится в дуплах крупных деревьев. Поэтому молодая поросль дубков голубя не устраивает. Птица подыскивает леса с мощными стволами.

В дуплах клинтухи гнездятся. Яйца откладывают по прилету из теплых краев. Нетерпимость к холоду – еще одно отличие от простых голубей.

Клинтуха можно спутать с голубем из-за сильного сходства с ним 

Вальдшнеп

Это вид кулика. От сородичей отличается большими глазами, «вздернутыми» к затылку. Выделяется и длинный клюв. Внутри он полый, поэтому по факту легче чем кажется.

Длинный клюв нужен вальдшнепу для добычи червей, насекомых, лягушек и моллюсков. Птица извлекает их из земли, ила. Ища пропитание, пернатое большую часть времени проводит на земле.

Окраска у кулика пестрая, но в природных тонах. Преобладает коричневый. За счет оперения вальдшнеп легко маскируется на фоне подлеска, полей. Среди желающих поживиться куликом числится человек. У вальдшнепа диетическое, вкусное мясо.

В разговоре про перелетных птиц вальдшнеп упоминается заслужено. В сентябре российские просторы покидают все птицы популяции. Возвращаются кулики в середине апреля.

Из-за пестрой окраски вальдшнеп прекрасно маскируется в болотистой местности

Галстучник

Небольшая птица с белой грудкой и бежевой спинкой расхаживает по песчаным пляжам вблизи водоемов. Клюв птахи оранжевый с черным кончиком. Им галстучник ловит в прибрежной зоне червей, моллюсков, личинок жуков.

При длине тела примерно в 20 сантиметров галстучник весит 40-80 граммов. Встретить птаху можно в тундре и лесотундре России. Осенью галстучники отправляются на юг Азии, в Америку или Африку.

Серая цапля

Птица крупная, достигает в длину 95-ти сантиметров. Масса животного равна 1,5-2-ум килограммам. Птица охраняется, поскольку численность популяции сокращается. В России краснокнижные цапли гибнут не столько от рук охотников, сколько от холодов.

Многие особи рискуют остаться в стране на зиму. Малоснежные годы серые цапли переживают легко. Снежные же зимы с большими сугробами пернатые обычно «победить» не могут.

Какие птицы перелетные из цапель, а какие нет, понять сложно. Одна и та же особь может один год остаться в России, а другой покинуть ее. Пернатые отправляются в Африку, в район пустыни Сахара.

Серые цапли отличаются пугливостью. Завидев опасность птицы срываются с места. При этом цапли часто бросают на произвол судьбы птенцов. Крапивник, к примеру, претворяется раненым и на свой страх и риск увлекает за собой хищников, уберегая потомство.

Рябинник

Это дрозд. Птица активна, кажется суетливой, постоянно повторяет «чак, чак, чак». Характерный звук выдает рябинника. Чаще всего создается гам из многих . Пары птиц гнездятся рядом друг с другом. В колонии обычно 30-40 семей рябинника.

Слушать пение рябинника

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/ryabinnik-golos-1324-onbird.ru_.mp3

Селятся птички в перелесках и парках. Примерно половина особей переживает зиму в России, кочуя в поисках пищи с места на место. Другая половина дроздов улетает в малую Азию и на север Африки.

Рябинники выработали своеобразный способ защиты от врагов. Пернатые обрызгивают их своим пометом. Так дрозды поступают, к примеру, с воронами. Последние лакомятся и рябинниками, и их яйцами.

Пеночка

Плотная птичка длиной до 11-ти сантиметров. В России живут 3 вида. Обитают везде кроме Дальнего востока и Якутии. На остальных территориях пеночки мастерят гнезда-шалаши.

У пеночек приятный тембр голоса. Особенно любят петь самцы в период гнездовья. Трели перемежаются посвистываниями. Их можно слушать у себя дома. Пеночки легко приручаются. В неволе птицы живут до 12-ти лет. В природе же век птах – 2-3 года.

Слушать голос пеночки 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/penochka-kaazskaya-golos-7331-onbird.ru_.mp3

Не будучи одомашненной, пеночка улетает на юг в середине сентября. Возвращаются птицы к началу апреля.

Деряба

Относится к дроздам. Вид еще называют большим серым. На юг улетают не все особи. Рискнувшие остаться переходят зимой с белковой пищи в виде личинок и насекомых на замерзшие ягоды.

Деряба пуглив. Поэтому увидеть птицу в природе сложно, хоть пернатое и размером с голубя. В своем роду деряба самый крупный.

Дрозд деряба

Соловей

Песни соловья разносятся по лесам, когда те покрываются листвой. До появления зелени птахи не выдают трели, хоть и прилетают в Россию раньше. Как правило, птицы возвращаются за 6-7 дней до расцвета природы.

Слушать трели соловья 

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/12/solovey-obyknovennyy-golos-1603-onbird.ru_.mp3

Любовь к соловью выражена в народных сказках, посвященных птице памятниках и музеях. В Курске, к примеру, работает экспозиция «Курский соловей». В этом музее собраны поделки с изображением пернатого, книги о нем. В изданиях можно прочесть, что гнезда соловьи вьют вблизи воды в зарослях кустарника или во врагах.

Питаются соловьи исключительно вредителями полей и лесов. В желудки птиц попадают гусеницы, жуки. Перейти на растительную пищу певчие пернатые не готовы, поэтому осенью устремляются в теплые края.

Всего в России гнездуются около 60-ти видов перелетных птиц. Многие из них – подвиды одного пернатого, как в случае с пеночкой. Готовясь к отлету, птицы наедаются до отвала. Нужно запастись энергией, ведь подкрепиться в дороге удается не всегда.

При сложностях в пути и малой подготовке к нему перелетные стаи могут гибнуть. Так, ежегодно на родину не возвращаются тысячи ласточек. Сгинув в пути они навсегда остаются символом смелости, стремления познать новые горизонты несмотря ни на что.

Источник: https://givotniymir.ru/pereletnye-pticy-nazvaniya-opisaniya-i-osobennosti-pereletnyx-ptic/

Презентация для детей 5-6 лет

Доклад на тему Перелетные птицы сообщение

×

Важно! Узнайте, чем закончилась проверка учебного центра “Инфоурок”? ✖

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СИВЕРСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 (СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ-ДЕТСКИЙ САД) Перелетные птицы   Выполнила : Мухина А.Е.

2 слайдОписание слайда:

Осенью перелетные птицы улетают в теплые края. Потому что осенью холодно и птицам нечего кушать.

3 слайдОписание слайда:

Теплые края –это те места где тепло. Там лето. У птиц много еды.

4 слайдОписание слайда:

ГРАЧ Грач по размерам напоминает свою родственницу ворону. Но он стройнее, у него более тонкий и прямой клюв. Цвет оперения чёрный, с блестящим металлическим отливом. Свою добычу грач ищет на земле.

Часто можно увидеть стайки грачей на вспаханном поле: они ищут в бороздах, оставленных плугом, личинки насекомых и дождевых червей.

Грачи приносят большую пользу, уничтожая вредных насекомых, вредителей урожая

5 слайдОписание слайда:

СКВОРЕЦ Скворец — красивая птица с блестящим черным опереньем. Короткий хвост, длинные крылья, прямой длинный клюв, черный — у самочки, ярко-желтый — у самца. Ест червей и насекомых. Гнезда вьет в дуплах деревьев или в скворечниках. Хорошо поет, подражает голосам других пернатых.

6 слайдОписание слайда:

ЖАВОРОНОК Жаворонок — маленькая сильная птица с большой головой и коротким клювом, длинными крыльями и короткими ногами.Живет в полях, степях и пустынях. Последним улетает осенью и первым прилетает весной. Может резко взлетать и камнем падать вниз. Питается насекомыми, хлебными зернами и семенами. Хорошо поет.

7 слайдОписание слайда:

ЛАСТОЧКА Ласточка – небольшая птичка. Спина – черная, а грудка розовая с белым. Клюв очень маленький, а хвост длинный, раздвоенный. Ласточка — «воздушная» птичка, в воздухе питается насекомыми, даже пьет на лету. Строят свои гнезда из глины и травы под карнизами и крышами домов.

8 слайдОписание слайда:

СОЛОВЕЙ Соловей – одна их самых распространённых у нас певчих птиц. Все пёрышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлее и переходит в белый. Большие тёмные глаза придают особую прелесть соловушке.

Питаясь только насекомыми, соловей на зиму улетает в тёплые страны. Весной соловьи прилетают на родину в то время, когда деревья и кустарники начинают одеваться листьями.

Вернувшись, домой, соловьи отыскивают свои старые жилища и начинают петь.

9 слайдОписание слайда:

ЛЕБЕДЬ Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке назван царём всей водной, или водоплавающей, птицы.

Белый как снег, с блестящими прозрачными небольшими глазами, с чёрным носом и чёрными лапами, с длинной гибкой и красивой шеей, он прекрасен, когда спокойно плывёт между зелёных камышей по гладкой поверхности воды. Лебеди легко становятся ручными. Питаются лебеди рыбой, хлебом и зерном.

10 слайдОписание слайда:

АИСТ Аист – крупная птица с большим красным клювом и длинными ногами. Окраска бело-черная. Питается мелкими грызунами лягушками, рыбой. Гнездо строит на крыше, на вершине высокого дерева возле человеческого жилья. Он любит отдыхать, стоя на одной ноге.

11 слайдОписание слайда:

ЖУРАВЛЬ Журавль — крупная и сильная птица. Шея длинная и тонкая, голова небольшая, клюв длинный, прямой, узкий, ноги очень длинные, с длинными четырьмя пальцами. Живет на больших болотах. Умеет держаться на воде, красиво и высоко летает. Питается насекомыми, червями и мелкой рыбой, семенами, почками, корешками. Голос — громкий крик — курлыканье.

12 слайдОписание слайда:

ДИКИЕ ГУСИ . По размерам дикие гуси больше чем утки, но меньше чем лебеди. Шея у птиц длинная, а ноги сравнительно высокие. Питаются дикие гуси преимущественно на суше. Окрас самок и самцов одинаковый.

Всего же существует 14 видов диких гусей. Все дикие гуси бесстрашно охраняют свою территорию от не прошеных гостей. Особенно отчаянно птицы кидаются на чужих во время гнездовья.

Взрослый дикий гусь, разозлившись, способен перебить руку человеку и покалечить собаку.

13 слайдОписание слайда:

Назови части тела птицы

14 слайдОписание слайда:

Чем покрыто тело птицы?

15 слайдОписание слайда:

Для чего нужны перья?

16 слайдОписание слайда:

Какое сейчас время года?

17 слайдОписание слайда:

Назови осенние месяцы

18 слайдОписание слайда:

Куда осенью улетают птицы? Почему?

19 слайдОписание слайда:

Как называются эти птицы?

20 слайдОписание слайда:

Назови перелетных птиц

  • Если Вы считаете, что материал должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал Пожаловаться на материал

Курс повышения квалификации

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Общая информация

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-dlya-detey-let-pereletnie-ptici-2392932.html

Доклад-сообщение Перелетные птицы 1, 2, 3, 4, 7 класс окружающий мир

Доклад на тему Перелетные птицы сообщение

С наступлением холодов мы привыкли замечать, что многие птицы собираются в стаи, и улетают в теплые края. Возвращаются они обратно в свои гнезда уже весной.

Зачем они это делают? Ответ на этот вопрос достаточно простой. Некоторые птицы питаются растениями и насекомыми, зимой это трудоемкий процесс, так как везде лежит снег.

Поэтому, чтобы питаться и не замерзнуть в мороз, птицы вынуждены отправляться в далекие края на зимовку.

Можно поразиться выдержки и смелости перелетной птицы. Они совершают путешествия на длинные расстояния, многие из них, могут потеряться в пути, особенно это касается молодых особей. Птицы собираются и красиво летят в небе клином.

Ярким примером перелетной птицы является журавль. Как только в осеннем небе наблюдается журавлиный клин, значит, будет холодать, идет осень.

Не все птицы перелетают в теплые страны вместе, некоторые предпочитают путешествовать поодиночке.

Птицы, улетающие в далеки страны, стараются за лето успеть вывести потомство, чтобы осень всем вместе улететь в поисках лучших условий. Каждый год птицы преодолевают многие километры, чаще всего они придерживаются одного маршрута, не делая никаких отклонений от него. Есть, конечно же, и такие птицы, которые летят намного дольше, они останавливаются чаще. Перелет всегда усложняется погодой.

Птицы могут лететь и в дождь и в сильный ветер, преодолевают озера, леса и океаны. Почему же перелетные птицы не могут остаться в южных странах. Наверно потому, что там летом слишком жарко, и трудно строить гнезда и выводить потомство. Им намного проще вернуться домой. Улетающие птицы интересные создания. Они могут определять свой маршрут по ландшафту и солнцу.

Они даже могут следовать по звездам.

Перед трудным полетом все птицы готовятся по-своему. Некоторые меняют окрас, кто-то отъедается или линяет. Но почти все стараются вовремя вернуться, принеся с собой тепло и радость. Они проделывают такой трудный перелет, чтобы мы снова смогли услышать их пение, и ощутить радость от их присутствия.

Доклад Перелетные птицы

Каждый год мы замечаем, как весной в наших дворах и скверах появляется больше разных птиц. Каких птиц мы видим зимой? Ворон да воробьев, изредка, если повезет можно увидеть снегиря. Снегири в зимние месяцы питаются ягодами рябины, клена, еловых шишек. Мякоть ягод они выбрасывают, а косточками питаются.

  Известно, что воробьи не могут лететь более чем 15 мину, им нужно приземлиться, иначе упадут намертво. Многие зимующие птицы запасаются питанием на зиму с лета. Желуди, личинки, червяки и всевозможные зерна они прячут в траве или трещинах деревьев.

  Где же всю зиму были птички, которых мы видим сейчас, когда на улице природа как будто оживает? Эти птички каждую осень собираются в стайки и улетают в теплые края.

Все птицы улетают постепенно в разное время. Летят они без отдыха сотни километров к югу. Перелетные птицы обладают уникальной особенностью ориентироваться в пространстве и без света. За это отвечает орган, который помогает преодолевать магнитные полюса земли.

В теплых края все перелетные птицы не вьют гнезд, потому что они нужны только для высиживания птенцов. Первыми улетают те, которые питаются насекомыми. Стрижи и ласточки открывают сезон и улетают первыми.

Когда наступают холода все комарики, мошки, жучки начинают прятаться кто-то под кору деревьев, кто-то зарывается в землю и птицам становится голодно, они не могут найти себе пищи. Потом улетают те, что питаются зернышками и семенами разных деревьев и растений.

А когда наступают первые заморозки и земля промерзает, они тоже остаются без пищи. Позднее всех улетают водоплавающие птицы, вы видели их летом на прудах в парках, на озерах и речках – это дикие уточки, красавцы лебеди. С наступлением первых морозов все водоемы покрываются коркой льда.

Кто-то из вас подкармливал их, бросая им корочки хлеба. Завершают перелет птиц журавли. Поздней осенью можно увидеть в небе косяки улетающих птиц, и на душе становится грустно. Но с наступлением весенних деньков они возвращаются.

Возвращение пернатых домой говорит о том, что холода прекращаются. Первыми в родные края возвращаются грачи, они похожи на ворон, только у них более тонкий и прямой клюв. Грачи всеядны и строят свои гнезда высоко на деревьях. Потом прилетают скворцы. Когда скворцы прилетают домой, они поселяются в старых скворечниках, дуплах деревьев.

Размер скворцов около 20 см, но размах крыльев превышает в два раза самих птиц. В детских садах, школах и дома дети с родителями мастерят скворечники для птиц. Ранней весной прилетают жаворонки, по размеру они не большие, на голове красивый хохолок, а спин5а желто-коричневого окраса. Немного позже можно увидеть зяблика и дрозда.

Вслед за ними появляются ласточки, У них длинный и раздвоенный хвост, узкие крылья. Гнезда ласточек можно увидеть под крышами своего дома или сарая, потому что они часто селятся возле людей. Каждый год ласточки селятся в одних и тех же местах. Свои домики ласточки строят из травы и грязи, на дно укладывают пух. Ласточки по очереди высиживают своих птенцов.

Родители с утра до позднего вечера добывают пищу своим птенцам.

Все эти птицы возвращаются домой, чтобы отложить яйца, высидеть птенцов, научить их летать и осенью с новым потомством опять улететь в теплые края. Поэтому всех перечисленных птиц называют перелетными. Птиц необходимо любить, потому что они украшают природу!

1, 2, 3, 4, 5, 7 класс окружающий мир

Популярные темы сообщений

  • Тополь дельтовидныйГеографическая среда обитания дерева, Северная Америка. Имеет мягкую древесину, темно-коричневого цвета, которая составляет основную долю экспорта в Канаде. На территории Российской Федерации выращивается в Южном и Центральном
  • ГрибоедовМногие русские художники пытались изобразить Грибоедова, и у всех получилось по- разному. Своеобразно обрисовал нам личность писателя Пушкин в книге «Путешествие в Арзрум». Попытаемся прояснить, каким же был на самом деле литератором Грибоедов.
  • Растительный мир АвстралииАвстралия – очень маленький и сухой материк. Из – за того что континент долгое время находился не тронутый цивилизацией, на нем сохранилась удивительная флора. Засушливый климат породил особые растения, которые неприхотливы к окружающей

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/pereletnyie-pticzyi-1-2-3-4-7-klass-okruzhayushhij-mir

Зимущие, перелетные птицы

Доклад на тему Перелетные птицы сообщение

Птицы:

зимующие

кочующие

перелетные

перелетные птицы

Перелётные птицы , птицы, ежегодно совершающие более или менее далёкие перелёты от мест гнездований на зимовки и обратно.

кочующие птицы

Кочующими называют птиц, которые вне сезона размножения постоянно передвигаются с места на место в поисках пищи.

зимующие птицы

Зимующими называют птиц, которые придерживаются определённой небольшой территории и за пределы её не перемещаются, а так же птиц, обитающих вблизи человека и зависящих от него.

грач

перелетная птица

Грачиочень похожи на чёрных ворон, отличаясь от них внешне лишь несколько большим изяществом строения и тонким прямым клювом со светлой восковицей.

Как и прочие представители «чёрного племени», грач всеяден. Грачи с равным удовольствием поглощают червей, яйца и птенцов певчих птиц, содержимое городских свалок, семена и плоды растений.

Это самая ранняя птица, возвращающаяся с мест зимовок на свою родину. Недаром часто можно слышать выражение – грачи весну открыли. Наши грачи, живущие в средней полосе, появляются весной между 4 и 23 марта.

зяблик

перелетная птица

Узнать зябликов можно по красивой окраске: буровато-серой спинке, как будто опаленной солнцем грудке и белым с черными полосками крыльям.

Гнездо зяблика – это искусное сооружение в виде глубокой чаши с плотными стенками, облицованными лишайниками и тонкими пленками бересты. Для особой прочности оно опутывается еще и паутиной.

Изнутри пол очень похож на пушистое, мягкое, теплое одеяло, собранное из конских волосков, шерсти, перьев и пуха.

Появившиеся в скором времени птенцы держатся поначалу обособленно, но уже в июле начинают вместе со взрослыми птицами кочевать по опушкам лесов и полян.

С холодами, когда листья с деревьев облетят, молодая и шумная семья покинет наши леса и снова улетит в далекую солнечную и жаркую Африку.

дятел

кочующая птица

Большой пёстрый дятел – самый главный доктор наших лесов. Где и как его найти – знают все: и сидит он выше всех, и окрашен ярче всех.

Красная шапочка, белый халат, черные штанишки, праздничный желтый пиджак – чем не красавец?! Сидит на стволе эта птица своеобразно, не так как все – «солдатиком».

Зацепится острыми коготками, подопрется твердым и упругим хвостом и лущит клювом шишки и кору, извлекает вредителей.

В поисках пищи большой пестрый дятел передвигается вверх по стволу по спирали, останавливаясь высоко над землей. Если его испугать, он прячется за стволом дерева и время от времени поглядывает на чужака.

Но клюв у дятла – это еще и музыкальный инструмент. Стоит ему весной постучать по сухому суку – так и разрежет тишину барабанная дробь: «Тра-та-та».

Летают дятлы хорошо и быстро, однако предпочитают больше лазать по дереву, используя крылья лишь для перелета на соседнее дерево.

воробей

зимующая птица

Воробей – птица оседлая, неохотно покидающая места своих гнездований, причем весной отдельные пары любят возвращаться на свои старые гнезда, где-нибудь под крышей, за водосточной трубой, одним словом в укромном уголке.

Иногда воробей гнездится и на деревьях и кустарниках вблизи жилья и обычно несколько гнезд бывает расположено недалеко друг от друга.

Птица эта любит собираться большими стайками на отдельно стоящих деревьях, охотно купается в воде и копошится в пыли и песке.

сойка

кочующая птица

Сойка – своего рода “полицейский лесов”: она всегда настороже, давая знак лесным обитателям своим скрипучим голосом о появлении человека гораздо раньше, чем человек её увидит.

Сойка считается одним из самых опасных врагов мелких птиц. Она разоряет гнёзда, выпивает и крадет яйца, уносит птенцов. Но в её рационе есть и растительная пища: жёлуди, буковые и лесные орешки, а также лесные ягоды. Осенью часто можно встретить сойку в дубовом лесу.

Туда она залетает совсем не случайно: сойка – большая охотница до жёлудей. Она не только их ест, но и запасает впрок на зиму. Наберёт полон рот, а потом летит на землю и засунет свою ношу в щелку под корнем дерева, в трещину или в другое укромное местечко.

Рассует сойка жёлуди по разным местам, а иногда и забывает, куда спрятала. Зимой, когда землю укроет глубокий снег, такими запасами охотно пользуются не только их крылатые хозяева, но и звери: лесные мыши и белки . Долг платежом красен: очень часто зимой сойки находят беличьи кладовые.

Не одну кладовую обворуют за зиму сойки. Сойке – нажива, белке – убыток.

горихвостка

перелетная птица

Горихвостка – птица, хвост у которой как будто горит. Потому и заметить ее несложно: сидит на зеленой ветке и помахивает ярким рыжим хвостиком с черными полосками.

Горихвостки селятся в дуплах или в других закрытых местах смешанных и лиственных лесов, в парках и садах. Зимуют в Африке, на Британских островах, в Европе и в Сибири, на Кавказе и на территории Ирана и Ирака. Места зимовок покидают только в конце марта, но летят довольно быстро и уже в конце апреля появляются в районах своего гнездования в лиственных и хвойных лесах.

С наступлением осени – в сентябре – горихвостки начинают отлетать в теплые края. Пролет происходит ночью. В начале октября многие горихвостки уже достигают Африки. Питаются горихвостки весьма разнообразно: жуками, комарами-долгоножками, мухами, личинками, бабочками и их гусеницами, клопами, пауками, а в конце лета – ягодами и семенами растений.

зимородок

перелетная птица

На берегу реки, на суку старой ольхи, над самой водой сидит птичка величиной с воробья. Голову втянула в плечи, большой длинный клюв опустила вниз, будто недовольна чем. А хвостика почти нет – совсем маленький.

Зимородок – птица-рыболов. Заметив в реке рыбу, зимородок вытягивает шею, опускает клюв отвесно вниз и, наклонившись вперёд, точно изумрудно-пестрый камешек, падает в воду, ни разу не взмахнув крыльями. На миг она скрывается под водой, но тут же, при помощи крыльев, выбирается наверх и поднимается на свой наблюдательный пост с добычей в клюве.

Встречаются зимородки и во многих областях России. В местах гнездовья зимородки держатся до поздней осени и продолжают рыбачить до появления снега. Затем они улетают в более южные районы.

синица

кочующая птица

Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Весной возвращается на места гнездования во второй половине февраля — начале марта. В это время самцы поют однообразную, но не лишенную приятности звонкую песню. Словами ее можно передать как повторяющиеся «пили-пили-пили…». Эта птица начинает петь одной из первых, поэтому говорят, что песня синицы приносит с собой весну.

Вылупившихся птенцов первые 3— 5 дней жизни кормит исключительно самец, самка в это время обогревает птенцов. Птенцы остаются в гнезде 19— 21 день; родители кормят их, делая в день около 400 прилетов с кормом к гнезду.

В зимний период лучше всего подкармливать птиц жирными кормами: семенами тыквы, подсолнечника, несолёным салом, сливочным маслом, овсяными хлопьями, залитыми животным жиром.

Простейшую кормушку по традиции вырезают из молочного пакета. Но! Начав кормить птиц, ни в коем случае нельзя надолго оставлять кормушки пустующими. Привыкшие получать корм птицы могут погибнуть.

Если кормить начали – прекращать до конца зимы нельзя!

скворец

перелетная птица

Весной, когда кругом блестят лужи и на полях еще только появляются первые проталины, к нам прилетают скворцы. Первыми появляются самцы. Усевшись рядом с дуплом или скворечником, они заводят песню, подражая то иволге, то сойке и даже соловью, да и лягушку передразнить могут.

Если их жилье заняли проныры воробьи, скворцы с шумом изгоняют непрошенных гостей и выбрасывают воробьиный хлам. Обустроив гнездо, самка уже не покидает его – сидит на яйцах. Самец носит ей гусениц и личинки.

А после появления птенцов они вместе день-деньской добывают деткам корм. Научившись летать, птенцы вместе со всеми навещают поля и луга. Там птицы кормятся, истребляя массу насекомых.

Осенью они собираются в огромные, как тучи, стаи и летают по полям, нагуливая жирок. С первыми морозами скворцы улетают на юг.

сорока

зимующая птица

Сорока – птица оседлая. Сороки не особенно любят жить в глухих лесах, предпочитая селиться поблизости от населённых пунктов, где можно поживиться чем-нибудь вкусным или красивым. Их часто можно встретить в сельской местности, в рощах, парках и перелесках.

Гнездо сороки – достаточно интересное, сложное сооружение. Каркас строится из толстых веток, укреплённых снаружи с помощью глины и травы. Изнутри гнездо выстилается тонкими прутьями. Из них же сооружается довольно хлипкая крыша. Такая крыша не спасает от дождя, зато неплохо маскирует малышей от хищников. Гнездо получается округлым, почти шаровидным. Сбоку расположен вход в жилище.

ласточка

перелетная птица

Ласточка городская – это маленькая птичка, которая прилетает к нам в конце весны — начале лета из далекой Африки, Индостана и Индокитая, а также Малайских островов.

Распространена птица в Европе, Азии, на Сахалине, Японских и Курильских островах. Отличает ласточку от других птиц черный шелковый фрак, белая грудка и острый раздвоенный хвост.

Это ловкая, изящная птица, беспрестанно парящая в воздухе, способная на лету напиться и даже на мгновение окунуться в воду.

Ласточка гнездится в долинах горных рек, где селится в каменистых пещерах и расселинах скал, реже в норах. Большинство ласточек, приспособленных к жизни в городах и больших селах, селится под балконами и крышами зданий.

Гнездо этой птицы – аккуратное сооружение шарообразной формы из соломы, глины и земли. После постройки гнезда у счастливой молодой пары в скором времени появятся птенцы, основную пищу которых составляют насекомые. Именно к моменту их появления и прилетают к нам взрослые ласточки.

С появлением первых холодов ласточки улетят к далеким берегам.

кукушка

перелетная птица

Трудно представить лес без кукушки. Громкое «ку-ку» самца и характерную булькающую трель самки каждый из нас неоднократно слышал (кстати, знаменитое «ку-ку!» – крик «мужской», означающий: «Я тут!»; самка-кукушка издаёт звуки, напоминающие хохот).

И что кукушка гнёзд не строит, а подкладывает яйца в чужие гнёзда, также всем нам хорошо известно. Вроде бы, про кукушку всё уже сказано. Но, к сожалению, до сих пор человек мало знает об этой необычной птице, которую чрезвычайно трудно изучать. Кукушка – птица осторожная и скрытная.

Далеко не все видели ее живьем.

Кукушка – перелетная птица, на зиму она кочует в тропическую Африку. Но интересная штука: большинство птиц совершает свои перелеты стаями, а вот стай кукушек никто не видел. Осенью они незаметно исчезают, старшее поколение раньше, молодые позже. Летят обычно по ночам и, вероятнее всего, в одиночку.

щегол

кочующая птица

Щегол – одна из самых красивых птиц, встречающихся в наших лесах. В оперении этой пташки бросаются в глаза красный лоб и горло, а также ярко-желтые полоски на черных крыльях. За такой праздничный, щегольский наряд птицу и назвали «щеглом».

Осенью и зимой щеглы ведут кочующий образ жизни, дальних перелетов не совершают.

Селятся щеглы в уютных рощицах, фруктовых садах, неподалеку от пышных кустов или зарослей бурьяна. Особенно он любит открытую местность с рощами и перелесками, с большими фруктовыми садами и зарослями бурьяна по соседству, на которых он охотно кормится.

Прекрасная песня самца состоит из звонких трелей. Песня у щегла довольно громкая, приятная, разнообразная и чрезвычайно веселая и задорная. За свое пение он в большом почете у любителей певчих птиц.

Выразить песню щегла словами очень трудно. Она представляет собой довольно пестрый набор совершенно своеобразных звуков. Щегол поет ее, сидя на ветке или на вершине высокого куста.

Поющий щегол во время пения ведет себя подобно канарейке, поворачиваясь вправо и влево.

ворона

зимующая птица

Вороны предпочитают селиться поблизости от людей – они давно стали в полном смысле этого слова «горожанами».

Вот только в экологически очень неблагополучных городах можно встретить лишь взрослых особей и совсем нет вороньих гнёзд – птенцов эти умные и чуткие создания выводят там, где воздух менее загазован, хотя кормиться по-прежнему прилетают в город.

Таким образом, появление вороньих гнёзд – верный признак улучшения экологической обстановки в промышленном населённом пункте и чаще всего совпадает со спадом производства на крупных предприятиях.

Вороны всеядны: могут питаться грызунами, не упускают случая полакомиться червями и жуками или наловить рыбки, крадут чужие яйца, находят пропитание на городских свалках.

Жаворонок

перелетная птица

Жаворонок полевой – некрупная, величиной с воробья птица. Окраска верхней стороны тела охристая, с черными пестринками, низ – желтовато-белый, под цвет жухлой травы и земли. Прилетает к нам с юга Европы, причем возвращается с зимовки рано, иногда уже в марте, и остается до ноября. Распространены жаворонки у нас по всей стране, доходя на севере до зоны тундр.

Жаворонок – позывной весны. Вскоре после прилета жаворонков можно услышать звонкие трели их самцов. С первыми дуновениями тепла раздастся песня жаворонка. Начинает петь жаворонок, взлетая: чем выше, тем звонче его песнь.

Но со второй половины летнего сезона уже не услышишь замысловатой песенки этих птиц: самочки и самцы заняты потомством. Полевым жаворонок назван недаром: гнездо располагает в лугах и полях с высокой травой.

Основным строительным материалом служит солома, а лоток выстилается тонкими стеблями.

голубь

зимующая птица

Си́зый го́лубь  — широко распространённая птица семейства голубиных , родиной которой считаются Европа , Юго-Западная Азия и Северная Африка .

Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком , в результате были выведены так называемые домашние голуби. Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей.

Впоследствии одичавшие голуби широко распространились в мире и стали привычными обитателями больших городов и сельскохозяйственных ферм.

В дикой природе сизый голубь обычно селится на прибрежных скалах, в горных ущельях либо вдоль обрывистых берегов рек, часто поблизости от зарослей кустарника или сельскохозяйственных угодий.

Их полудомашние потомки легко адаптировались к жизни возле человеческого жилья, поскольку каменные постройки напоминают природные места обитания, а пищевые отходы служат надёжной кормовой базой в любое время года.

снегирь

кочующая птица

Снегирь – красногрудый красавец, украшение бескрайних российских белоснежных просторов. Впрочем красавцы – только самцы.

Эта птица всегда рядом с нами. Снегири обычно держатся небольшими стайками по 7-10 птичек в каждой. Чем сильнее мороз, тем спокойнее сидит стайка, изредка передвигаясь, чтобы сорвать ягоду, отломить почку, а затем снова усесться неподвижно на некоторое время. И так целый день. С приближением темноты вся стайка улетает в кусты или на деревья, где и ночует, скрытая в ветках.

Снегирь – доверчивая и общительная птица. Если кто-нибудь из стаи попался в ловушку, остальные спешат на помощь.

Но снегирь – не только краса и гордость наших лесов – это еще и галантный кавалер, у которого могут поучиться многие птицы.

Лучшие грозди рябины снегирь, будь он трижды голоден, все равно уступит самке. Облепят эти птицы деревце, потом перелетят на другое, затем откочуют к югу. И только с первым снегом они опять появятся в городе, недаром «снег» и «снегирь» – однокоренные слова.

тетерев

зимующаяптица

Тетерев — одна из самых красивых птиц наших лесов. Черный с синим отливом самец украшен ярко-красными бровями; хвост его похож на лиру, так как крайние рулевые перья сильно загнуты в стороны; подхвостье ярко-белое, на крыльях белые зеркальца.

Курочка вся пестрая — рыжеватая, с черно-бурыми полосками. В зимний морозный день, когда в лесу тихо и деревья одеты инеем, на березах издали можно увидеть стадо косачей. Сидя на ветвях, они клюют замерзшие почки или держатся неподвижно, нахохлившись от холода.

Мороз крепчает к вечеру, и еще до заката солнца тетеревa стараются найти себе теплое и укромное место для ночлега.

Вот один из косачей начинает присматриваться, вытягивает шею и наклоняет голову, некоторое время перебирает ногами по суку, а затем сразу бросается вниз и исчезает в рыхлом снегу. Его примеру следуют и остальные птицы стаи.

http://сезоны-года.рф/%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86.html

О скворце

http://www.proshkolu.ru/user/galka61/file/4362371/

скворец

http://www.ecosystema.ru/08nature/birds/044.php

О тетереве

http://mindal.mybb.ru/viewtopic.php?id=45&p=19

зимородок

http://allforchildren.ru/birds/bird07.php

ласточка

http://naturelight.ru/show_photo/10358.html

жаворонок

http://pitomzy-doma.ucoz.ru/forum/10-23-1

зяблик

горихвостка

http://www.gallery.birdsmoscow.net.ru/displayimage.php?pid=11463

http://www.civilavia.info/forum/viewtopic.php?id=25&p=5

кукушка

http://ptiza27.ru/vorobey-ptitsa.html

воробей

http://web2edu.ru/Shared/BlogE.aspx?Page=8&PK=0A3E3241-409D-4587-AD5B-DF87B2DEECEC

синица

http://shuka-tv.ru/page-ptica-sojka-foto

сойка

http://www.liveinternet.ru/users/3388364/post135544713/

сорока

http://ufa.bsh.slando.ru/obyavlenie/ptitsy-schegly-ID8i9hN.html

щегол

http://forums.goha.ru/showthread_0_0_p23846809

ворона

http://www.photoline.ru/photo/1205233109?rzd=new

голубь

http://bvs1960.livejournal.com/3349.html

снегирь

http://ptiza27.ru/givotnie-ptitsi-tetereva-gluhari.html

тетерев

http://allforchildren.ru/birds/

Информация о птицах

Рассказ о зимородке детям

О зимородке

http://ru.vlab.wikia.com/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%B7%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D1%8C

О голубе

Источник: https://multiurok.ru/files/zimushchiie-pierielietnyie-ptitsy.html

Referat-i-doklad
Добавить комментарий