Доклад на тему Рысь (из Красной книги) сообщение

Доклад на тему Рысь (из Красной книги) сообщение

Доклад на тему Рысь (из Красной книги) сообщение

Животный мир богат разнообразием видов и подвидов. Только семейства кошачьих насчитывает огромное количество хищников. Одной из отряда хищников является рысь обыкновенная. Данный хищник находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России под первой категорией.

Внешним видом рысь очень похожа на большую кошку с кисточками на ушах. Тело покрыто густым пятнистым мехом, благодаря которому ей не опасна зима, но не предпочтительна жарка погода, поэтому на юге рысь невозможно встретить.

Хвост у хищника очень короткий, а когти очень опасные и острые. В среднем масса тела рыси достигает 15 кг, а длинна тела около метра. Для быстрого бесшумного передвижения по лесу и ловле добычи она имеет мягкие и крупные лапы.

Обитает рысь на материке Евразия в горах и лесных чащах, но южную часть не предпочитает.

Поэтому чаще встретить ее можно на северной части России, особенно хорошо рысь скрывается в снежных сугробах, поэтому в таежных лесах обитает основной остаток особей, так как более всего для обитания подходят старые лесные массивы.

В поиске пропитания рысь способна преодолевать от 20 до 250 км, но при дефиците пищи способна совершать миграции. Основной рацион как у хищного зверя заяц-беляк, косули, маленькие кабаны, полевые мыши и прочие грызуны. В одном помете бывает по 2 или 3 детеныша.

В результате активной застройки подмосковных лесов, повышенные случаи браконьерства и массовое исчезновение животных, входящих в рацион рыси, повышенное число бездомных собак привело к значительному уменьшению численности рыси обыкновенной. Замечено, что численность рыси напрямую зависит от численности зайца-беляка. На данный момент насчитывается около 42 особей по всей территории России.

Охрана природы старается восстановить популяцию рысей разными способами, в том числе с помощью пополнения популяции зайца-беляка и разведения рысей вне воли. Надеемся, что в скором времени категория рыси в красной книге изменется.

Доклад 2

Рысь – это красивый, грациозный хищник из семейства кошачьих, который живет севернее всех из этого рода. Проживание этого животного можно встретить даже за полярным кругом.

В России рысь живет в глухих таежных лесах, в тайге, в горных лесах, также ее можно встретить в лесотундре и в лесостепи. Рысь живет не только в России, ее можно встретить и в Северной Америке.

Размерами тела рысь похожа на крупную собаку. Вес тела самцов составляет 25 кг, а самок – 20 кг. Длина тела составляет 0,80 – 1,3 м, а в холке 0,7 м.

Отличительной особенностью внешности этого животного является наличие кисточек на концах ушей. Эти кисточки играют роль антенн, если их убрать, то животное будет слышать намного хуже.

Так как рысь можно встретить  даже за полярным кругом, мех этого хищника очень густой и теплый.

Рысь отличный охотник, ее среда обитания всюду – она отлично лазит по деревья и скалам, прекрасно плавает, не боится холода и снега.

Ее основной добычей являются зайцы, кроме них рысь охотится на мелких грызунов, птиц, оленей и косулей, иногда нападает на лис и енотов, а также лосей, ланей, диких кабанов, бобров.

Этот хищник – ночное животное, рысь любит охотиться вечером и ночью. Рысь выслеживает добычу, тихо подкрадывается и с помощью резкого большого прыжка до 4,0 м нападает на нее. Если все-таки жертве удается убежать, то рысь преследует всего лишь 50 м и бросает добычу, так как выдыхается.

Рысь осторожный хищник, однако, она не боится людей. Это животное может жить рядом с человеком, иногда заходить в города и поселки. Рысь не нападает на человека, однако может нанести зубами и когтями серьезные раны человеку в определенной ситуации.

Рысь занесена в международную Красную книгу. Кроме людей-браконьеров у рыси есть враги и в живой природе, это в основном другие представители кошачьего мира – ягуары, тигры, снежные барсы и пумы. Также в бой за убитую добычу с рысью могут вступить и стаи волков. В таких случаях спасением для рыси остается только бегство. Маленькие рысята могут стать добычей медведей и волков.

Хоть рысь и живет на большой территории России, но она очень малочисленна. Это связано с тем, что ее к середине двадцатого века истребил человек из-за ее шикарного меха.

Сейчас предпринимаются  успешные попытки восстановить численность этих красивых животных.

Некоторые из них принесли успех, так как численность трех подвидов этого хищника на сегодняшний момент полностью восстановлена, но некоторых из видов до сих пор являются вымирающими.

Сообщение про Рысь

Рысь – одна из самых необыкновенных представителей хищных зверей, относящихся к семейству кошачьих. Обитает в густых и глубоких лесах России, от запада до самой Камчатки. Но численность во всех метах ее обитание довольно мала.  Длина животного достигает метра, имеет дивную расцветку, немного напоминает леопарда. Продолжительность жизни очень редко достигает 20 лет.

Шерсть светлая с темными пятнами, на ушах красуются темно-коричневые кисточки, помогающие этой дикой кошке охотиться, улавливая даже малейший шорох. Но расцветка рыси зависит полностью от ее места обитания, оттенки бывают и рыжие и светло-серые, а также светло-бурые. Зимой шерсть становится очень густой и сбитой, защищая рысь о холода. А ходить по снегу помогают большие и пушистые лапы.

Питается животное зайцами в большей степени, лисами, различными грызунами, и всяческой дичью. Рысь не может охотиться и бежать за добычей слишком долгое время. Из-за большой нагрузки на маленькое по размеру сердце. Она способна к точному прыжку на добычу. Порой зайцы уходят от нее, зарываясь в снег, но попадись он ей в лапы, вряд ли сможет уйти, благодаря острым зубам и когтям.

Охотится кошка чаще всего в ночное время, выслеживая жертву, внезапно накидываясь на нее. Добычу не съедает в одночасье, может поглощать ее на протяжении 3 дней. Считается запасливым животным.

Рысь боится людей, она очень редко оказывается поле зрения на небольшом расстоянии. Она чувствует человека очень далеко от себя, и старается уйти как можно дальше. Но порой она вынуждена приходить в близлежащие поселения, когда в лесу не хватает добычи. Ее едой может стать собака или кошка.

Рысь занесена в Красную книгу, по причине массового истребления ее браконьерами, ее мех очень ценен, и приносит большой доход. Также истребление шло еще и потому, что рысь является большой опасностью для разведения рядом косуль и птиц.

Они разоряют хозяйства. Их выживаемость также зависит от места ее обитания. Леса подвержены вырубке, что обрекает, живущих там рысей на погибель. Сейчас животное взято под охрану и идут всяческие попытки повышения численности этого хищника.

 

  • СлонСлон – это животное, которое является ключевой фигурой для животного мира. По большей части они распространены на территории Африки и вообще являются типично африканскими животными
  • Экономика КитаяЭкономика Китая остается «в основном несвободной», но выигрывает от интеграции в мировую экономику. Для реформы мало изменений, а государственные предприятия по-прежнему доминируют в финансов
  • ГеографияДоклады, сообщение по Географии
  • Утка мандаринкаМандаринка является одной из самых необычных и красивых птиц на планете. Это небольшая уточка, масса которой редко превышает 600 – 700 г. Естественный ареал обитания мандаринки – территории С
  • КлеткаВ основе всех живых организмов лежит мельчайшая структурная единица – клетка. Когда появилось это крошечное строение, точно не известно. Однако, признаки зарождения жизни клетки замечены боле
  • Британская кошкаБританская кошка принадлежит к короткошерстным породам. Ростом взрослое животное около 33 см, весит 6 – 12 кг.

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/rys-krasnaya-kniga

Рысь – сообщение доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Доклад на тему Рысь (из Красной книги) сообщение

Рысь – млекопитающее животное. Размеры рыси составляет около 90-130 сантиметров в длину и в холке порядка 80 сантиметров. По весу самки чуть меньше самцов. Масса самцов – 20-25 килограмм, а у самок около 18 килограмм.

Внешне рыси достаточно плотные животные. Имеют небольшую голову с широкими глазами с «бакенбардами» по бокам из шерсти. Мех на туловище богаты, он очень густой и шелковистый.

Цвет меха различный и зависит от места обитания животного. Градиент окраса от рыжевато-бурого до дымчатого. Встречаются особи с пятнышками на боках и спине.

Рыси преимущественно живут в северных районах. Она встречается в глухих хвойных лесах, тайге. Популяризация очень низкая, поэтому сейчас идет активное возрождение. Любимое занятие рыси – это лазать по деревьям и скалам. Отлично плавает. В местах где нет проблем с едой, рысь ведет оседлый образ жизни.

А если проблемы с пищей, то кочевой. В пищу идут зайцы, грызуны, косули, иногда северные олени. Рысь – хищное животное. Иногда нападает на собак, куропаток и мелких копытных. Охота чаще всего происходит в темное время. Рысь подкрадывается сзади и нападает на жертву. Добычу не съедает всю сразу.

Часть пищи прячет.

Рысь хорошо маскируется в ветках деревьев. Ее излюбленное место – упавшие стволы деревьев.

В природе рысь выполняет такую же роль, как и волки. Они в основном ловят слабых и больных особей. На человека нападают в редких случаях. Как сообщают ученые, подобных случаев не зафиксировано.

Брачный период у рысей начинается весной. В этот период рыси издают урчание. Обычно самку преследует несколько самцов. Они дерутся между собой и побеждает сильнейший. Брачный ритуал выглядит следующим образом. Самец подходит к самке, они обнюхивают друг друга, касаются носа и начинают вылизывать шерсть. Этот жест является дружеской привязанностью.

Детенышей самки вынашивают около 70 дней. Рождается обычно 3 малыша. Самка вместе с детенышами живет в логове. Обычно это пещера или яма. Как только маленькие рысята подрастут, они начинают охотится вместе со взрослыми. Затем начинают жить обособленно. Средняя жизнь составляет порядка 20 лет.

Как уже было сказано, рысь обладает богатым мехом. Он очень ценится людьми. Длина меха достигает 5 сантиметров.

Мясо не востребовано в настоящее время. Его не принято употреблять. Хотя раньше это считалось деликатесом. В Древней Руси этот деликатес ставили на стол для гостей. По вкусу оно похоже на нежную телятину.

Доклад про Рысь

Рысь – это хищное млекопитающее животное из семейства больших кошек. Существуют четыре вида этих животных: обыкновенная рысь, пиренейская, рыжая и канадская.

Внешне эти животные выглядят как настоящие домашние кошки, но размером с большую собаку. Отличительной особенностью этих больших кошек является на концах ушей наличие кисточек и сравнительно короткий хвост.

Обыкновенная рысь – это северное животное, которое любит хвойные или лиственные, либо смешанные леса. Живут обыкновенные рыси в Европе, их можно встретить в России, в Сибири и на Кавказе, в Польше, Финляндии,  Швеции и Норвегии.

Представители этого подвида являются самыми крупными среди рысей.  Пищей этих животных являются зайцы, косули, полевки, олени, молодые кабаны, а иногда и домашний скот и птица. Рыси любят охотиться любо ночью, либо ранним утром.

Пиренейская рысь, или ее еще называют испанской рысью, имеет относительно маленький размер головы, длинные лапы и маленький хвост, который обязательно на конце покрыт черной кисточкой, а также на щеках есть растительность, которая похожа на бакенбарды, как у людей. Живет испанская рысь в Европе на Пиренейском полуострове, в Испании и Португалии. Добычей этого животного обычно бывают кролики, куропатки и молодые олени.

Рыжая рысь живет в Северной Америке – в США и Канаде. Отличительной особенностью этого подвида является окрас шерсти – это коричневый или коричнево-красный цвет, а также кончики хвостов имеют черно-белый окрас, а не черный, как у других представителей. Этих животных еще называют красными рысями. Охотятся эти звери на птиц, кроликов и мелких грызунов.

Канадская рысь, или ее еще называют североамериканской, живет в лесах Канады, Аляски и США. Отличительной особенностью этого вида рысей является, то, что они охотятся не только ночью, но и днем.

Свою добычу это животное обнаруживает по запаху и следам, а потом высматривает высоко на деревьях.

Любимой пищей канадской рыси является заяц-беляк, а также бобры, птицы, мыши, белки, рыба, молодые олени и бараны.

Благодаря человеку популяции этих красивых животных с каждым годом только уменьшаются, и им грозит вымирание. Все виды рыси занесены в Красную книгу.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/rys-soobshchenie-doklad-2-3-4-klass-okruzhayushchij-mir

Рыжая или красная рысь (лат. Lynx rufus)

Доклад на тему Рысь (из Красной книги) сообщение

Рыжая рысь – это хищное млекопитающее животное обитающая только на американском континенте и относящаяся к семейству «Кошачьих».

Основных видов этих замечательных и скрытных животных – четыре, однако они подразделяются еще на одну группу; мелкие виды и крупные. Мелких видов диких кошек насчитывается более 28 по всему миру и наша героиня одна из них.

Эта одна из самых крупных кошек среди всех жителей Северной Америки, но даже её очень сложно встретить простому обывателю. Причины могут быть абсолютно разными, но все они в полнее логичны, немного погодя мы рассмотрим этот раздел более детально.

Длина тела рыси по сравнению с ближайшей родственницей – сибирской рысью весьма скромная, всего: 55 — 85 см, что касается массы дикого зверя, то она может достигать от 6 до 16 кг. Экземпляры весом более 15 кг встречаются крайне редко, в основном преобладает средний статистический вес животного — до 10 кг.

Мех у неё окрашен в рыже-бурый цвет с сероватым оттенком и обильно насыщен характерными пятнами, они помогают зверю отлично маскироваться и сливаться с окружающей средой. На хвосте длиною не более 15 см в отличие от других родственных видов расположена белая отметина.

На ушках имеются небольшие метелки черноватого цвета, что выдает её именно за рысь, так как её можно ошибочно принять за барханного кота который большинство своей жизни проводит в суровых песчаных песках и равнинах африканского континента.

Высота животного в холке может быть не более 35 см, конечности развиты очень хорошо, что позволяет ей совершать прыжки от 4 — 7 метров в длину и настигать свою жертву за максимально короткий период времени.

Пожалуй, этот вид животных один из немногих, чей ареал сосредоточен только на Американском континенте. Если конкретно, то давайте мы приведем для Вас точные места обитания этого редкого и постепенно исчезающего вида диких зверей:

  • Северная Америка;
  • Южная часть Канады;
  • Включая Южную часть Мексики;

Она является по-прежнему самой распространенной дикой кошкой, которая обитает на вышеперечисленных территориях, но даже ей в настоящее время угрожает тотальное истребления со стороны человека.

В конце статьи мы подробно остановимся на этом ключевом моменте, который пагубно влияет на общую популяцию этих великолепных созданий.

Красная рысь — так еще иногда называют эту дикую хищницу, предпочитает обживать субтропические леса, места с культурным ландшафтом, заболоченные, хвойные и широколиственные леса, её даже можно встретить в окрестностях больших городских поселений.

Прежде всего, нужно отметить, что рысь это ночное животное и ведущая одиночный образ жизни. За пропитанием она выдвигается по мере наступления сумерек, однако в северных широтах в состоянии ходить на охоту в дневное время, это обусловлено чрезвычайно скромным количеством пищи.

В дневное время она прячется в дуплах деревьев и в скальных расщелинах. Это дикая особь прекрасно лазает по деревьям и превосходно плавает, однако все свои навыки использует крайне редко, первое свое преимущество использует только для того — чтобы поймать птицу или змею, а второе — только в летние жаркие дни, чтобы остудить свой организм и уберечь от перегрева.

Она является территориальным животным, свои границы метить мочой и фекалиям, иногда целенаправленно царапает своими острыми когтями стволы деревьев. Самец рыжей рыси занимает площадь равную 100 квадратным километрам.

Приграничные места могут быть общими для нескольких самцов. Территория, занимаемая самкой в два раза меньше. На подвластной территории самца могут обитать до 3 взрослых самок. По запаху мочи самец в состоянии понять, что самки на его территории готовы к спариванию.

Период размножение приходится на начало весенних теплых дней. Глава местности спаривается со всеми самками, проживающими на вверенной ему территории.

Беременность самки проходит около 53 суток. После в заранее подготовленном логове устеленном листьями и мхом она приносит помет от одного до шести котят. Малыши рождаются слепыми и беспомощными, спустя 7—9 суток у них отрываются глазки, после этого еще 8—9 недель они питаются питательным и жирным материнским молоком.

Мать тщательно вылизывает и согревает своих отпрысков, она очень заботливо и трепетно относится к воспитанию своих детенышей. Во время опасной ситуации угрожающей их жизни заботливая мамаша быстро перетаскивает своих детенышей в другое безопасное место.

Все это время самец обязан приносить пищу всем самкам, которые разделяют с ним его территорию. Это один из уникальных интересных моментов, который можно наблюдать среди этих семейств.

Самка не подпускает самца близко к логову до тех пор, пока котята окончательно не окрепнут и не начнут принимать твердую пищу. По истечению времени самец приносит пищу прямо к норе и отдает ее не только самке, но и маленьким котятам.

Глава семейства участвует одновременно в воспитании молодого поколения от всех трех самок, что вызывает глубокое удавление, так как такое поведение не совсем традиционное среди этих хищных животных.Когда малыши подрастут, все семейство начинает бродить по окрестностям территорий самок, останавливаясь на короткий промежуток времени чтобы немного отдохнуть.

Спустя 5 — 6 месяцев после рождения котят наступает время для того чтобы самка принялась обучать своих отпрысков искусству охотится и убивать своих жертв. В этот период котята очень активны и быстро учатся на реальных примерах, которые искусно демонстрируют мамы.

Также нужно сказать, что малыши много играют между собой, что способствует их физическому развитию. Еще 10 месяцев они будут находиться под опекой своих заботливых родителей. Молодые самки к спариванию готовы спустя 12 месяцем, а самцы к двум годам.

Рыжая рысь превосходный и беспощадный хищник, она может устраивать засады и нападать в самый неожиданный момент сзади на жертву. Затем валит ее на землю и, уцепившись за шею мощными челюстями и острыми когтями, душит её. Потом перегрызает сонную артерию и ломает шею добыче.

Самым излюбленным блюдом для кошек является американский заяц (кролик), но рацион у них очень разнообразен. Давайте приведем несколько животных, которые входят в ежедневный рацион этого животного:

  • Белохвостые олени;
  • Белки;
  • Овцы;
  • Козы;
  • Дикобразы;
  • Суслики;
  • Птицы;
  • Индейки;

Не брезгуют полакомиться и домашней живностью, могут с легкостью убить домашнюю собаку, кошку курицу или утку.

В начале статьи мы обещали Вам рассказать, почему этот вид кошек очень редко можно встретить на такой огромной территории.

Одна из причин — это животное ведет исключительно ночной образ жизни, второй причиной и самой на наш взгляд являющейся главной — это то, что местные жители истребляют их ради трофеев и спортивного интереса.

В дикой природе это животное может прожить около 18 лет, однако в неволе она может существовать более 30 лет.

На текущий момент данному таксону грозит полное исчезновение, особенно от рук браконьеров пострадал мексиканский подвид F. rufus escuinapae, разумеется, он занесен в красную книгу латиноамериканского государства и строго охраняется соответствующими службами по охране окружающей среды.

  1. Это животное может преодолевать большие расстояния в воде, что не свойственно другим видам этого редкого животного.
  2. Если взять маленького котенка рыси, то его можно приручить жить в домашних условиях.
  3. Обитающие животные на севере всегда крупнее свои предшественников живущих в южных регионах.
  4. Английское название рыжей рыси «BobCat», обращает внимание на ее изогнутый и короткий хвост.

Жук-вертячка может преодолеть расстояние под водой за одну секунду?

Источник: https://wild-animals.ru/article/predatory-animals/ryzhaya-rys-lynx-rufus.html

Европейская (обыкновенная) рысь

Доклад на тему Рысь (из Красной книги) сообщение

Класс: МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA)

Отряд: ХИЩНЫЕ (CARNIVORA)

Семейство: КОШАЧЬИ (FELIDAE)

Вид:Европейская (обыкновенная) рысьLYNX LYNX LINNAEUS, 1758

ЕЎРАПЕЙСКАЯ (ЗВЫЧАЙНАЯ) РЫСЬ

Категория охраны: II КАТЕГОРИЯ

Международная значимость:
Вид включен в Красный список МСОП (NT, ver. 3.1, 2001), Приложение III Бернской конвенции, Красные книги Литвы, Польши, Украины.

Описание:
Крупный представитель семейства кошачьих. Длина тела до 110 см, высота в холке 61-68 см, масса тела взрослых самцов 20-28 кг, максимальная – 32 кг. Самки несколько меньше: длина тела до 100 см, высота в холке 52-61 см, масса 18-22 кг, максимальная 24 кг.

Рысь имеет плотное, среднемассивное телосложение. Туловище относительно короткое, на высоких мускулистых ногах. Хвост короткий, как бы обрубленный. Уши стоячие, с кисточками на концах. У взрослых зверей, особенно у старых самцов, развиты «бакенбарды».

Окраска меха сильно варьирует. Различают несколько типов окраски: пепельно-голубой, темно-серый, красно-рыжий. Встречаются звери с сильно выраженной пятнистостью, но обычно со средневыраженной на передней части туловища и на ногах.

На спине мех всегда более темный, а на брюшке имеет серовато-белую окраску.

Распространиение:
Современный ареал рыси разорванный, мозаичный. Она сохранилась преимущественно в горных р-нах, в некоторых заповедниках и крупных лесных массивах в Испании, Швеции, Норвегии, Франции, Чехии, Словакии, Румынии, Польше и в др. странах. Распространена рысь на территории лесной зоны восточной части Европы вплоть до юга Дальнего Востока.

По территории Беларуси проходит южная граница сплошного ареала рыси. Она распространена по всей территории страны, но неравномерно. В северной части Беларуси в какой-то мере сохраняется сплошное распространение рыси, в центральной и юго-западной оно носит хорошо выраженный мелкоочаговый характер. В 2000 г. на долю Витебской обл. приходилось около 60% учтенных рысей.

Важными локалитетами являются заповедники (Березинский биосферный, Полесский радиационно-экологический) и Национальный парк «Беловежская пуща», в которых держится около 39% рысей от их общей численности в стране.

Только в четырех охотничьих хозяйствах (Верхнедвинское, Россонское, «Скиф», «Автоимпорт») держится соответственно по 17-19, 20-25, 15-20 и 10-12 рысей, на территории остальных, где они встречаются, – от 1-3 до 8-10 особей.

Местообитания:
Обитает в крупных лесных массивах, предпочитая глухие, малопосещаемые участки с густым подлеском и буреломом, а также охраны лесов, где зимой много зайцев – основного корма рыси.

Биология:
Рысь ведет семейно-одиночный образ жизни. Самцы обычно держатся по одному и только на период гона присоединяются к семьям. Рысь активна преимущественно в ночное время. Перемещается легко и бесшумно. Охотно лазит по деревьям. Приступает к размножению на втором-третьем году жизни. Гон проходит в феврале-марте.

Беременность длится немногим более 2 месяцев. Родильное логово рысь устраивает в укромном уголке леса под выворотнем или между выступающими над землей корнями деревьев, выстилая небольшое углубление листвой и травой.

В мае или 1-й половине июня самка рожает 2-3, редко 4 маленьких, слепых и беспомощных котят, но до половозрелого возраста доживает только 1-2 котенка. Растут они быстро и к зиме набирают массу 9-14 кг. До полутора лет котята живут вместе с матерью. Рысь – высокоспециализированный хищник.

В осенне-зимний период основу ее пищи составляют зайцы и косули (до 70%). В небольшом количестве поедает также мышевидных грызунов и др. животных. В частности, иногда рысь добывает молодняк благородных оленей и даже лосей.

Численность и тенденция ее изменения:
Редкий вид. Численность и распространение рыси уменьшаются. По данным учетов 2000-01 годов, ее численность примерно оценивается в 200-220 особей, что в 2 раза ниже по сравнению с началом 1980-х годов.

Основные факторы угрозы:
Большая смертность в ювенильном возрасте, гибель от различных заболеваний, возможно, от хищников (волк), а также рост антропогенного пресса на лесные массивы (лесохозяйственная, рекреационная, транспортная и др. нагрузки), незаконная добыча.

Меры охраны:
В Беларуси официально отстрел рыси запрещен с 1981 г., однако необходим жесткий контроль за соблюдением запрета. Специальные меры охраны рыси требуют детальной разработки. Очевидно, эффективной могла бы быть организация специальных «рысиных» резерватов в местах значительной численности этих зверей.

Составители:
Козло П.Г.

Источник: http://redbook.minpriroda.gov.by/animalsinfo.html?id=14

Referat-i-doklad
Добавить комментарий