Доклад на тему Снежный барс Ирбис сообщение 2, 3, 4, 5 класс

Доклад на тему Снежный барс Ирбис сообщение 2, 3, 4, 5 класс

Доклад на тему Снежный барс Ирбис сообщение 2, 3, 4, 5 класс

Большой, практически белый зверь из семейства кошачьих, который обитает в горных районах Центральной Азии получил название «снежный барс». Другое название этого замечательного животного – ирбис. Однако он внесён в Красную книгу и находится под угрозой исчезновения.

Внешне барс напоминает огромную кошку с пятнами леопарда. Длина тела снежного барса около 125 см, а его вес может достигать 60 кг. Окраска данного животного достаточно одинакова среди особей.

Основной цвет шерсти барса серый, сама шерсть покрыта черно-серыми пятнами, как у гепарда. Брюхо раскрашено в более светлый цвет и имеет меньше пятен, чем на спине и боковых частях.

Сама шерсть достаточно мягкая и пушистая, её длина достигает 50 мм, густота шерсти защищает белого зверя от холода и непогоды.

Обитает белый зверь преимущественно в горных районах, в Центральной Азии и Южной Азии. Нередко барса можно заметить в Гималаях, Тянь-Шане, Памире и в других горных системах. Благодаря своим мощным лапам, белый зверь может пересекать расселины и щели в горах длиною больше 7 метров за один прыжок.

Обычно барс не спускается ниже 1 км по высоте, чаще всего он находится на высоте около 3-4 км. В летнее время барс поднимается выше по горам, добывая себе добычу. С наступлением зимы он спускается, так как искать пропитание становится тяжелее, нередко его местом пребывания зимой являются хвойные леса.

Белый зверь достаточно силён, чтобы справиться со своей добычей, которая может превышать его по размеру и весу в два раза.

Выслеживая добычу, он подкрадывается к ней как можно ближе, после чего совершает рывок к цели и прыгает на неё на расстоянии около 7 метров, после чего он либо преследует добычу до конца, либо ищет другую жертву.

Чаще всего добычей снежного барса являются различные копытные животные: бараны, олени и другие. К растительной пище барс достаточно равнодушен, однако летом он может добавлять к своей животной пище различные травы и растения.

Продолжительность жизни снежного барса составляет 20 лет. Размножение происходит естественным путём. Продолжительность беременности самки около 3-ёх месяцев, после чего на свет появляются детёныши барса.

За один раз может родиться около 5 маленьких особей белого зверя. Через 5 дней после рождения, «барсята» начинают видеть, а через 10 дней могут самостоятельно передвигаться.

Через два месяца после рождения, детёныши начинают выходить из логова.

Сообщение про Ирбиса – Снежного барса

Снежный барс – это очень красивое большое животное, принадлежащее к семейству кошачьих.  Также его называют снежная пантера или ирбис.

Тело снежного барса покрыто длинной шерстью светло-серого окраса с темно серыми пятнами, расположенными непроизвольно, то есть трудно будет найти двух одинаковых ирбисов.

 Его длина может  быть более 2 метров, при том длина самого его хвоста – около 1 метра. Высота самцов – около 60 см. Самки обычно немного меньше за размером.

Наиболее распространенные ирбисы в Азии, а именно в самых высоких горных местностях, таких как Алтай, Тянь-Шань, Памир, Гималаи, Саяны. На территории России снежные барсы  в основному обитают  на юге Сибири.

Эти животные также могут жить и размножатся в неволе, и что интересно, если в естественной среде в среднем продолжительность их жизни состоит 10-13 лет, то в международных зоопарках снежные пантеры доживали даже до 20 лет.

Это происходит из-за того, что в дикой горной местности этим животных тяжелее найти еду, а также их часто убивают браконьеры из-за ценного меха.

Питаются снежные барсы в основному крупными рогатыми животными, такими как горные козлы, северные олени, кабаны, косули, маралы, аргали. Ирбис поджидает добычу и когда она подходит поближе, вскакивает и длинными прыжками догоняет ее. Убивает свою жертву он, удушив ее, или ломают ей шею.

Пойманное животное снежная пантера кушает в одиночку, съедает обычно несколько килограммов мяса, а остальное часто оставляет падальщикам. В основному каждый самец в горах имеет свою площадь обитания в, где охотится, но бывают случаи, когда ирбис из-за недостатка еды там спускается к деревенским поселениям и нападает на коз, коров, баранов.

Обычно снежный барс не атакует человека, если не чувствует от него угрозы.

Взрослая самка, как правило приводит потомство 1 раз в 2 года. Через 3 месяца беременности она рожает 2-4 детенышей. Питаются они первые 6 недель молоком матери. Потом они начинают ходит с матерью на охоту, но в основному нападает она. Самец не принимает участия в воспитании детенышей. Через год приблизительно молодой ирбис может охотится самостоятельно.

К сожалению, численность этих животных ежегодно уменьшается.  Несколько десятилетий их беспощадно истребляли из-за ценного меха. Поэтому снежные барсы занесены в Международную Красную книгу.

  • История денегДеньги старых времен были совсем непохожи на нынешние. Их использовали в качестве обмена на тот или иной товар. Например меняли рыбу на мясо, скот на зерно и тому подобное.
  • СнегирьПтицы, гнездящиеся в наших краях, с приближением зимних холодов улетают в южные страны. Но, несмотря на зимнюю стужу, некоторые пернатые остаются дома, а есть и такие, что прилетают к нам на
  • Правила речевого этикетаОбщество в процессе своего развития вырабатывает определённые нормы культуры и морали. Так, люди установили, что в разговоре необходимо употреблять одни фразы и нельзя использовать другие
  • ХомякиХомяк – маленькое пушистое животное из подсемейства хомяковых, которое принадлежит к семейству грызунов. По внешности хомяков можно отличить от других грызунов маленьким размером (от 7 до 34
  • Тарас Бульба – история создания повестиРодился Николай Гоголь в Полтавской губернии. Со временем он переехал в Петербург, но детство и юность он провел на Полтавщине. Ещё в 1830 годах у Гоголя появилась идея написания повести Тара
  • Обитатели океанаЕсли посмотреть с космоса на Землю, то можно сказать, что третью часть ее площади занимают океаны: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/snezhnyj-bars

Ирбис (Снежный барс) – сообщение доклад про редкое животное

Доклад на тему Снежный барс Ирбис сообщение 2, 3, 4, 5 класс

Многие животные навсегда исчезли с лица земли. Они считаются вымершими, но есть те, которые находятся на грани вымирания – это редкие животные. Они занесены в Красную книгу и их истребление карается законом. Одним из таких зверей является ирбис, или по-другому снежный барс.

Снежный барс – крупный хищник из семейства кошачьих. Место обитания этих кошек – Центральная Азия (Китай, Непал, Монголия, Индия и другие страны). Этот вид тяжело исследовать учёным, т.к.

живёт ирбис в труднодоступных местах – Гималайских, Кавказских горах, Алтае. Поэтому же невозможно с точностью сказать, какова популяция снежного барса на данный момент.

По данным 2003 года их насчитывалось 4 – 7 тысяч особей.

Снежный барс чуть меньше обычного леопарда по размерам, но очень на него похож. Поэтому кошку часто называют снежным леопардом. Само название животного «ирбис» происходит из тюркских языков. У разных народов зверь называется по-разному:

Из-за места обитания шерсть животного очень густая и длинная. Окрас светло серый с тёмными пятнами – это помогает кошке хорошо маскироваться.

Ирбис менее сильный, чем леопард, но у него очень гибкое тело, ведь обитание в горах, добыча себе там пропитания требует большой ловкости. Питается зверь горными баранами и козлами, лосями, кабанами, зайцами, сусликами.

В голодные годы может охотиться и на мышей и птиц. Свою добычу не ест на месте, а утаскивает в укромное место.

В естественной среде ирбисы готовы к размножению уже в 2-3 года. У самки рождается 1-5 детёнышей. Самка ищет место для родов, обычно это пещеры, которые она утепляет и где котят никто не потревожит.

Воспитание котят целиком на матери, отец не принимает в этом участия. Самка учит их охотиться с 3 месяцев, а в возрасте 1 года – это уже самостоятельные животные. В это время снежные барсы покидают мать.

Кошки живут в одиночестве и встречаются только для спаривания.

В 19-м веке на снежного барса охотились из-за его красивого и ценного меха. Отлавливали кошек и для зоопарков, где не всегда идеальные условия содержания. Это и привело к снижению популяции животных. В настоящее время охота запрещена.  Проводятся активные меры по сохранению вида.

Вариант 2

Снежный барс, ирбис имеет еще одно название – снежный леопард. Снежный барс – относится к семейству кошачьих, единый представитель своего рода, хищник, а также млекопитающий. Он является промежуточным между крупными кошками и совсем мелкими. Его внесли в Красную книгу во всех тех странах где он обитает.

Ирбис относительно небольшое животное его вес достигает не более 55 кг, редкие особи весят больше этой отметки. У этого хищника тело продолговатое и гибкое, ему присущ длинный упругий хвост. Длинна хищника от лба до кончика хвоста около 2-х метров до 2 м. 30 см. Самки гораздо меньше самцов.

Ареал обитания снежного барса находится в пределах Средней и Центральной Азии, а также в районе Южной Сибири. Иногда встречают следы этих хищных кошек в горах в 5 км от уровня моря, в основном ирбис проживает в 2-х – 3-х км от уровня моря.

Окрас у ирбисов достаточно светлый дымчато-серый иногда буроватый, его тело покрывают сплошные и кольцевидные темные пятна. Узор пятен несколько бледноват на общем фоне. Пятна различаются по размеру в зависимости от того в каком месте на теле они расположены. Тон окраса меняется в зависимости от поры года.

Гон у ирбисов наступает весной. Самка вынашивает потомство 3-4 месяца, за один выводок она приводит до 5 котят, но это редкость обычно 2-3 котенка в помете. Темп размножения у этих хищников достаточно невысок, ведь самки участвуют в гоне не каждый год. Котята при рождении весят не более 0.

5 кг, слепые и беззащитные. Где-то до полуторамесячного возраста, детёныши питаются только материнским молоком. К июлю месяцу детёныши уже смогут следовать за матерью во время охоты. Самки занимаются воспитанием котят достаточно продолжительный временной период.

Половозрелыми снежные леопарды считаются в районе 2-х – 3-х лет.

Ирбисов относят к территориальным животным, но их территория может распространиться на 1000 кв. м. Они придерживаются одиночного образа жизни и в пару объединяются только на момент гона.

Свою территорию защищают не очень агрессивно, владение одно самца может перекликаться с владениями 1-3 самок. Ирбис делает постоянные обходы своих владений, ходит он по заранее проложенным тропам. Редко, что может заставить хищника сменить свой маршрут.

Чтобы обойти все владения, необходимо 2-3 дня. Также они не забывают метить свою территорию.

У снежного барса практически нет конкурентов в своём ареале обитания он стал вершиной пищевой цепочки. Нередко он нападает и одерживает победу над животным, который превышает его самого в 2-3 раза. Ирбисы охотятся в одиночку, исключением является мать с детенышами. Охотятся они крадучись, выслеживая и выжидая свою добычу.

Высший пик активности приходится на сумерки, редко можно встретить барса днём. Вынудить ирбиса подойти к человеческому жилищу и напасть на домашний скот может вынудить только голодные годы. Основным рационом этих хищников являются различные копытные, а также зайцы, птицы, сурки.

Употребляют также растительную пищу, но только в теплый период времени.

Популяция снежных барсов неумолимо несется вниз, очень мало особей осталось в естественной среде обитания. Браконьерский промысел открыт не только на ирбисов, но и на их рацион, от этого также очень страдают хищники.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/irbis-snezhnyj-bars-soobshchenie-doklad

Снежный барс

Доклад на тему Снежный барс Ирбис сообщение 2, 3, 4, 5 класс

Xreferat.com » Рефераты по биологии » Снежный барс

(ИРБИС)

   Снежный барспо ряду  признаков занимаетпромежуточноеположение между большими  и малыми  кошками. С  большими кошками барсароднит  узор на  голове, манера  держатьхвост, когдаживотное спокойно,и еще ряд  анатомическихособенностей.

Зато барс,  каки другие  малыекошки,  умеетмурлыкать; поза, которуюживотное принимает, трапезничая,также роднитего с малымикошками.  Учитывая эту  схожесть и с теми, и сдругими кошками, барсов порой называют«средними кошками».

Новот  по  своим габаритам они  ничуть не  уступают  леопарду,типичномупредставителю«больших».

Известенряд подвидовснежного барса.Между собойони  разнятьсяосновным  окрасом, пятнистостью  и  размерами. Самцы   обычнокрупнее, массивнее,крепче своихсоплеменниц.Взрослые самцы весят от  65 до 75 кг.  Длинатела  – до 2,1 м.Хвост  (3/7  общей длины)  толстый, покрытый густой  шерстью,поэтому  и кажется,   что у  барсов  хвост  толще, чем   у леопардов.

Туловище  тожепокрыто  длиннойшерстью,  навид  онагрязновато-дымчатая. Чтобы  не замерзнуть среди  своихснегов барсупришлось  обзавестисьгустым  длиннымподшерстком, поверх которого длинная беловато-серая  покровная шерсть,   нередкоотмеченная желтоватым  налетом.  Голова  же  барса   кажется небольшой и  довольно изящной.  Ееукрашают маленькие,целиком черные пятна.

 Пятна на  туловище (вплоть  добедер и хвоста)другие,  они черно-серые или  черные кольцевые(в этом случаепосредине господствует основной серо-желтый окрас).   Нижняясторона  туловища, а  также  внутренняя часть  ног расцвеченабелым. По краюбелого мехапятна полностьючерные: такиеже  они и наногах снаружи.

Зрачок  круглый;зрение  острое, хорошо  развитое, да  и  другие органы чувствотменно служат барсу. Когда на душе  у этой «кошечки»хорошо, она, как  и  домашние любимцы,  мурлычет.Рычать он тожеможет, подобнопредставителямзнаменитых,царственных кошачьих,только рычитхозяин снеговнегромко.

       Встречается ирбис   в  горах  Центральной Азии:   от  Памира,  Тянь-Шаня, Алтая  до индийских  штатов  Кашмир и  Сикким  и Юго-восточного Тибета.  Обычно он  проводит время  на высоте 2000-3000 метров. В теплую  погодузабирается даже под  «крышумира» –  на 6000 метров. Живет и в  густыхзарослях кустарника(рододендрон),и  на горных равнинах, где растительностипочти нет.

Вкачестве жилищавыбирает  расщелиныв скалах и пещеры,где  и выводитпотомство.Здесь, среди горных льдови снегов,  егомех превосходномаскирует егои от врагов, иот жертв. Охотитьсяирбис предпочитаетв  сумерках.К  своему «дому» барс оченьпривязан,  хотя, охотясь,  забредает очень  далеко от   него.

       Кормитсяон  всеми живущими в его  вотчинемлекопитающими – от мышей  до горных  козлов и  баранов; порой  расправляетсяи с яками. Начеловека  ненападают,  но,если  доведется,смело отбиваетсяот него. Впрочем, это мало помогает.      В погонеза  ценным мехомлюди могутистребить этогопрекрасного зверя, хотяв Индии и  вСредней Азииего давно охраняетзакон.

В  зоопарках он  встречается реже  других крупных  кошек. Он поддается приручению, хотя  обычно строит  из себя свирепогохищника, подолгурычит, шипит,урчит. В неволеснежные барсыне раз приносилипотомство. Беременностьдлится 90 дней.

На  свет появляютсядва-четыреслепых  детеныша,напоминающихмалышей пумы. В горах мать скрывает ихв  глубинепещер,  где  ни враги,  ни непогода  имне повредят.В течение первых пяти  месяцев  котята  кормятся материнским  молоком.

Половой зрелости достигают на  третьем году жизни.

Снежныйбарсобитает в горахЦентральнойАзии. Это хищникиз семействакошачьих. Встречаетсяредко. Длинойон до 130 см, а оченьтолстый хвостчуть короче.Охотится накопытных, ловитзайцев, сурков.Логово устраиваетв пещерах либотруднодоступныхущельях. Задобычей выходитв сумерки иночью.

По размерамтела снежныйбарс немногоуступает леопарду,по общему обликупохож на него.Это крупный,сильный зверьтипичногокошачьегооблика.

У него тонкое,длинное, гибкоетело, невысокиеноги, небольшаяголова и оченьдлинный хвост.Взрослые ирбисыот 100 до 130 см длинойи до 40 кг весом.Хвост достигает105 см. В отличиеот леопардаокраска волосяногопокрова барсане содержитни рыжих, никрасноватыхтонов.

В окраскезимнего мехапреобладаетсветлый дымчато-серыйфон, по которомуразбросанысплошные иликольцеобразныетемные пятнанеясных очертаний.Иногда в окраскенаблюдаетсялегкий светлыйжелтоватыйоттенок.

Средидругих крупныхкошек снежныйбарс выделяетсядлинной, густойи мягкой шерстью,но, несмотряна пышностьмеха, выглядитстройным, изящнымзверем. Он нетак массивен,как леопард,у него менеемускулистоетело.
    Ирбис- высокогорныйзверь.

Летомон населяетпояса субальпийскихи альпийскихлугов в горахКазахстана,Киргизии,Таджикистана,в России – Алтаяи доходит дограницы вечныхснегов. Егоследы неоднократноотмечали навысоте 5000 м надуровнем моря.Он обитает вскалистыхместах, средикаменистыхроссыпей, обрывистыхущелий.

В поясвысокогорныхлугов ирбисподнимаетсявслед за сибирскимгорным козлом,составляющимосновную егодобычу круглыйг од. Изредкаохотится нагорных баранов,косуль, молодыхкабанов. Зимойирбис спускаетсяв средний поясгор за откочевывающимикозлами и другимикопытными.

  Ирбис – “азартныйохотник”. Принападении наотару овец онубивает не одноживотное, кактигр или леопард,а несколько.Известны случаи,когда он давилпо семь-восемьовец при одномнападении. Дляустройствалогова ирбисывыбирают пещеры,расщелины,нагроможденияскал. В логовахпроводят большуючасть светлоговремени суток.Охотятся онив вечернихсумерках иутром на рассвете.

Гон проходитранней весной.Через 90-100 днейпосле оплодотворениясамка рождаетдо пяти котят.Ирбис повсюдумалочислен.Охота на негоповсеместнозапрещена.

Распространение.В РоссийскойФедерациирасположенанезначительнаячасть ареаласнежного барса,являющаясясеверной перифериейвидового ареала.В ХIХ – ХХ вв. происходилоуменьшениеобласти, заселеннойснежным барсом,северная границапостоянногообитания этогохищника отступалак югу, изреживалоськружево ареала(1 – 3).

В настоящеевремя снежныйбарс – пределахРоссии встречаетсяв Алтайскоми Красноярскомкраях и в Туве.На Алтае снежныйбарс населяетхребты ЮжныйАлтай, Табын-Богдо-Ола,Ка тунский,Южно-Чуйский,Северо-Чуйский,Сайлюгем, Чихачева;во время заходовон появляетсятакже на Айгулакском,Курайском,Чулышманском,Шапшальскомхребтах, а такжена Чулышманскомнагорье. Меставстреч ирбисовв 70-е гг.

: гораАйтынкалаку р. Каракульи Онгудайскийрайон (1972 г.), Кош-Агачскийрайон (1974 г.), верховьяр. Кокша (1976 г.) иводораздельныйхребет междуреками Коэтруи Тушкен (1976 г.) -оба последнихпункта в Алтайскомзаповеднике.В этом же заповедникена горе Пограничной,Шапшальскийхребет, в 1973 г.было обнаруженологово барса(4 – 6).

В Красноярскомкрае и Туве ввопросе о современномраспространенииэтого хищникамного неясного.Хотя в ЗападномСаяне снежныйбарс был распространендовольно широкои населял всюэту горнуюсистему, заисключениемхребтов Саянского,Куртушибинскогои Ергак-Таргак-Тайга(2), детальныеобследования60 – 70-х гг. не выявилиего присутствияв центральнойи восточнойчастях ЗападногоСаяна.

Предполагается,что снежныйбарс сохранилсяв высокогорныхчастях Саянскогохребта и насеверно-западнойоконечностиХемчинскогохребта. Сообщаетсяоб отстрелев конце 60-х гг.одного барсав окрестностяхоз. Улук-МунгашХоль(истоки р. Оны,впадающей вр. Абакан) и овстречах этиххищников вистоках рекМалые Уры, Рыбнаяи СыстыгХем.

Заходы барсав ВосточныйСаян объясняютобилием в этомрайоне северныхоленей и маралов(7). В качествевероятных местнахождениясовременныхочагов этогохищника указываютсяверховья Абаканаи бассейны рекУс и Кантегирв ЗападномСаяне и верховьярек Казыр иКизир в высокогорьяхВосточногоСаяна (8).

В Казахстанеи Среднеазиатскихгосударствахбарс обитаетна ЗападномАлтае, в Тарбагатае,ДжунгарскомАлатау, в системахТянь-Шаня иПамира (1 – 3, 9). Крометого встречаетсяв МНР, КНР, Афганистане,Пакистане иНепале. Снежныйбарс приспособленк обитанию всуровых климатическихусловиях. Онживет в малонаселенныхвысокогорныхрайонах, поднимаясьдо 5 тыс. м надур.

моря, придерживаетсясубальпийскогои альпийскогопоясов, склоновущелий, нередкозаросших густымкустарником,а также безлесныхвысокогорий,каменистыхроссыпей иснежников.Основная добычабарса – горныекозлы и бараны,косули, кабаны,отчасти – сурки,зайцы и улары.Поэтому местаконцентрацииприуроченык угодьям свысокой плотностьюнаселения этихживотных.

Численность.Имеются неполныесведения очисленностиснежных барсов.На Алтае ониболее многочисленнына юге и востоке.По сообщениюГ. Г. Собанского,снежный барсв некоторомколичествесохранилсясейчас в среднемтечении р. Аргут,от впаденияр. Коксу до устья.В угодьях Курайскогои Чулышманскогохребтов за 1968- 1975 гг. попутноили случайноотстреляно7 барсов.

В системахлевых притоковБашкауса, Верхнегои Нижнего Идульгенасвыше десятилет обиталонесколько семейэтого хищника.При проведенииучетных работна территории400 км кв.быливстречены следытрех барсов(0,75 особи на 100 кмкв.). В настоящеевремя здесьотмечаютсяединичныевстречи хищника.Предполагалось,что в середине70-х гг. на Алтаеобитало около40 особей снежногобарса (4). Сейчасэто числосократилось.

Нет основанийсчитать, чтообщее числоэтих хищниковв России превышаетнесколькодесятков голов.За пределамиРоссии предпринималисьотдельныепопытки определитьчисленностьснежного барса.В Казахстане,в Ал- ма-Атинскомзаповеднике,в конце 70-х гг.,вероятно, обиталотри-четыресемьи этихкошек (10). Ориентировочныеподсчеты показали,что в 1975 г. в Таджикистанеимелось 220 хищниковэтого вида.

Численностьснежных барсовв бывшем СССРне превышает800 – 1000 особей (3).

Лимитирующиефакторы.

К числупричин, вызывающихсокращениечисленностии ареала снежногобарса, относятся:обеднениекормовой базыв связи с уменьшениемчисленностипарнокопытныхживотных, которымив основномпитается этотхищник; усилениефактора беспокойстваиз-за интенсивногоосвоения горныхпастбищ растущимпоголовьемдомашних животных,а также вследствиеразвивающегосятуризма и болеечастого проникновениячеловека впотаенныеучастки гор;ведение незаконнойохоты, стимулированнойвысокой рыночнойценой и неограниченнымспросом нашкуры снежногобарса; продолжающеесянелегальноеи совершеннонеобоснованноепреследованиехищника как”опасного врагаживотноводства”(3, 6, 7, 10). Имеются илимитирующиефакторы естественногохарактера. Дляснежного барсахарактеренотносительнонизкий темпразмножения,в помете обычноменее пятикотят, в среднем- два. Родителислабо защищаютпотомство.Половая зрелостьнаступает навтором-третьемгоду жизни,самка щенитсяне каждый год.Кроме того,барс плохоприспособленк передвижениюпо высокому,рыхлому снежномупокрову. Снежныйбарс – зверьмалоосторожный,доверчивый;заметив преследование,не спешит укрытьсяили уйти отсобак. Все этозатрудняетвосстановлениепопуляцииснежных барсови их охрану.

Мерыохраны. Снежныйбарс внесенв ПриложениеI к КонвенцииСИТЕС. Необходимопроведениеширокой разъяснительнойработы средиместного населения,и прежде всегосреди пастухов,о важностисоблюдениязапрета охотыи сохраненияредкого и интересногов научном отношениизверя.

Следуетлучше изучитьсовременноераспространение,выявить особенностиразмещенияпо территории,определитьчисленностьснежного барса.Рекомендуетсяввести запретна отлов этогохищника в техместах, где онсейчас проводится,до восстановленияпоголовья.Организоватьдолгосрочные,закрытые длявыпаса скотазаказники.

Обитает вСаяношушенсвкомзаповеднике.

Источникиинформации:

1. Новиков,1963;

2. Гептнер,Слудский, 1972;

3. Слудский,1973;

4. Сопин, 1977;

5. Гейц, Макаров,1977;

6. Шилов, Баскаков,1977;

7. Соколов,1979;

8. Сыроечковский,Рогачева, 1980;

9. Гейц, Шопин,1977;

10. Сатимбеков,1979. Составитель:Н. П. Лавров

Источник: https://xreferat.com/10/591-1-snezhnyiy-bars.html

Проект по биологии

Доклад на тему Снежный барс Ирбис сообщение 2, 3, 4, 5 класс

Проект по биологии

” Животные Красной книги.

Снежный барс”

Оглавление

Введение

Основная часть

Заключение

Источники информации

Введение

Численность: в дикой природе осталось менее 90 особей!

Основные угрозы: петли и капканы браконьеров, деградация мест обитания, связанная с развитием горнодобывающей промышленности.

Впервые сфотографирован в конце 1970-х годах. Бело-чёрный окрас пушистого меха прекрасно маскирует снежного барса на снегу. Может карабкаться по почти отвесным скалам.

Грациозная и проворная большая кошка может совершать прыжок до 15 м в длину.

Цель: Изучить образ жизни снежного барса.

Задачи: Выявить причины исчезновения этого вида. изучить литературу. Воспитать чувство бережного отношения к природе и охране вымирающего вида.

Актуальность: На уроках биологии мы часто говорили о животных, занесенных в Красную книгу России. Я прочитал в книге о Снежном барсе. И мне захотелось узнать больше о нем. В последнее время много говорят об охране природы.

Мы, живущие на планете Земля,ТАК ЗАГРЯЗНИЛИ МОРЯ И РЕКИ,столько истребили растений и животных что список “жителей” Красной книги увеличивается каждый год. Я считаю проблему исчезновения многих животных в частности снежного барса актуальной не только для жителей России.

Мне захотелось узнать причины его исчезновения. Что люди делают для его сохранения? И чем бы я мог с друзьями помочь.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Снежный барс, или ирбис, (Uncia uncia Shreber, 1775) занесен в Красный список МСОП (2000) как “находящийся под угрозой исчезновения” (высшая охранная категория EN C2A). В Красной книге Монголии (1997) ему присвоен статус — “очень редкий”, в Красной книге Российской Федерации (2001) — “находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала”

Занесение тех или иных видов в Красную книгу формально выделяет их среди других представителей животного мира — на них распространяются специальные правовые нормы, повышающие возможности их сохранения и восстановления.

Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Его ареал в России составляет 2-3 % современного мирового ареала, также как и численность составляет около 2 % от общей численности вида.

Периферийный характер его распространения в нашей стране, нарастающая интенсивность освоения местообитаний, фрагментация ареала и сокращение численности определили необходимость скорейшей разработки стратегии по сохранению этой кошки.

Выживание этой редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих горных экосистемах крайне затруднительно или невозможно, соответственно сохранение жизнеспособных популяций ирбиса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания в целом.

В силу труднодоступности местообитаний и низкой плотности вида, до сих пор слабо исследованными остаются такие важнейшие аспекты биологии ирбиса, как структура ареала, способность к расселению, сезонные перемещения, питание и охотничье поведение (в частности, степень пищевой специализации, в том числе, состав и доля в добыче домашних животных), структура популяций, численность, размеры индивидуальных участков, суточный ход и многие другие, что затрудняет разработку адекватных мер охраны. Это касается всего ареала вида и в особенности российской его части.
Снежный барс (ирбис) принадлежит к роду Uncia, который по ряду морфологических и поведенческих признаков занимает промежуточное положение между так называемыми большими кошками рода Panthera и группой мелких кошек, включающей несколько родов.

В роде один вид: снежный барс или ирбис — Uncia uncia (Shreber, 1775). Несмотря на обширный и сильно расчлененный ареал, подавляющее большинство систематиков подвиды не выделяют. Надо отметить, что географическая изменчивость вида изучена еще очень слабо.

Ирбис — один из немногих среди крупных млекопитающих – эндемиков высокогорий Центральной Азии. В России его распространение ограничено горами юга Сибири, практически только Алтае-Саянской горной страной, где он населяет предпочтительно альпийский и субальпийский пояса, горные степи, осваивая верхнюю часть лесного пояса.

Около 200 лет назад ареал охватывал территорию от Алтая до истоков р. Лены. К началу XX века он заметно отступил в южном и западном направлениях. По некоторым данным, в Прибайкалье и Забайкалье снежные барсы были истреблены раньше, чем сибирские горные козлы и аргали. Регулярные встречи фиксируют на юге Читинской области.

Однако надежных доказательств существования в Забайкалье локальной оседлой популяции вида пока нет. В середине 80-х гг. ирбис появлялся в Кузнецком Алатау, Канском Белогорье, т. е. в 300 —400 км к северо-западу от основных очагов распространения. По последним данным, эти звери там исчезли.

В настоящее время область постоянного обитания вида охватывает Алтай, Западный и Восточный Саяны, горы Тывы, Тункинские и Китойские гольцы. Общая площадь потенциальных местообитаний ирбиса в России не менее 60 тыс. км2. В отличие от амурского тигра и дальневосточного леопарда, ареал и численность ирбиса в России хотя и сокращались, но не в столь крупном масштабе.

Уже в конце девятнадцатого века, хотя российская часть его ареала была довольно обширна, он был здесь редким видом, поскольку весь комплекс животных центральноазиатской фауны существует в горах юга Сибири на пределе своего распространения и возможностей.

Основные местообитания снежного барса лежат здесь на высотах от 2000, иногда даже от 1000, до 3500 метров над уровнем моря, что ниже, чем в среднем по ареалу (2500-5000 метров).Горные хребты на юге Сибири большей частью сильно облеснены, выположены и зимою — многоснежны, что определяет изначально мелкоочаговую структуру ареала.

Антропогенное воздействие на популяции ирбиса приводит к возрастанию изоляции отдельных очагов обитания и уменьшению численности внутри них, на некоторых же участках он исчезает. Таким образом, в качестве общей тенденции можно констатировать постепенное уменьшение и фрагментацию ареала и сокращение численности ирбиса в России. Ареал ирбиса распадается на 2 основных участка — западный и восточный.

К первому из них относятся группировки Алтая, Западной Тывы и юга Хакасии. В этом участке наиболее крупными являются Аргутская и Шапшальская группировки, связанные между собой несколькими более мелкими. Второму, восточному участку ареала свойственны четыре крупные группировки: Восточно-Саянская, Китойская, Тункинская, обособленная Сангиленская и несколько более мелких.

Промежуточное положение занимают поселения ирбиса Западного Саяна и Западного Танну-Ола, они играют ключевую роль в расселении зверей и генетическом обмене между двумя участками ареала. Численность ирбиса.

Вследствие труднодоступности мест обитания, скрытности ирбиса и крайней трудоемкости учетных работ, имеющиеся оценки численности этого вида основаны на экспертных заключениях и потому лишь ориентировочны.

Численность вида в пределах всего ареала оценивают примерно в 3,5 -7,5 тыс. особей. Как полагали, в России на Алтае в 70-е годы обитало около 40 особей.

В 80-е годы общую численность ирбиса в России считали равной примерно 80 особям, в том числе в бассейне Енисея — 40. Плотность популяции в Непале составляет 5-7, в Монголии — до 3-4 особей на 100 кв. км в оптимальных местообитаниях.

В России, при усредненных оценках, плотность ирбиса составляет 0,7, на Алтае — 0,6 зверей на ту же площадь.

ОБРАЗ ЖИЗНИ СНЕЖНОГО БАРСА:

Высокий уровень подвижности определенных половозрастных групп позволяет животным быстро осваивать подходящие свободные участки обитания, что препятствует фрагментации популяции и инбридингу внутри локальных группировок.

Имеется ряд сообщений о встречах и добыче ирбиса даже в нетипичных местах обитания, расположенных до 100 км от основных горных массивов.

Ирбис, вопреки распространенному мнению, не является узко специализированным хищником, охотящимся по преимуществу на горных

козлов и баранов. Список его жертв включает широкий спектр видов, начиная от марала, козерога, косули, кабарги, аргали и северного оленя

и кончая сурками, зайцами, пищухами и куриными птицами. Нападает барс на домашних копытных, включая не только мелкий рогатый скот, но даже яков и лошадей. Однако в ряде районов с благополучными популяциями сибирского горного козла именно этот вид составляет основу питания ирбиса и является предпочитаемой жертвой.

Выживанию ирбиса способствуют и свойственные ему, как и другим крупным кошкам, скрытность и осторожность. Важнейший экологической чертой вида, способствующей его сохранению, является привязанность зверя к труднодоступным и малонаселенным человеком местообитания.

Благополучие популяций вида и деятельность человека вступают в конфликт при следующих обстоятельствах: охота на ирбиса с целью добычи трофея, отстрел ирбисов пастухами при нападении на домашний скот, уничтожение популяций основных жертв ирбиса, трансформация местообитаний в результате антропогенного воздействия на них.

ПРИЧИНЫ ИЗЧЕЗНОВЕНИЯ СНЕЖНОГО БАРСА

В последнее время усилилось преследование ирбиса ради добычи трофеев. Ситуация с незаконной добычей ирбиса в настоящее время может рассматриваться как критическая. Пока популяция еще способна в значительной мере компенсировать урон от браконьеров, но ее воспроизводственный потенциал полностью расходуется на поддержание численности на современном уровне.

Ни о каком росте численности, даже в благоприятные годы, при существующем уровне браконьерства не может идти речи. Особенно тревожно, что происходит ослабление некоторых локальных группировок. Так, сильному негативному воздействию подверглась группировка Курайского хребта, сравнительно легкодоступная браконьерам.

Следует учесть, что в России находится северная часть ареала вида, и без того подверженная давлению жестких экологических условий. В случае наложения ряда неблагоприятных факторов (например, высокий снежный покров, эпидемия в популяции козерога и др.

) и существующего в последние годы браконьерского пресса популяция ирбиса может быть подорвана до такой степени, что восстановление ее потребует огромных усилий. МЕРЫ ПО СОХРАНЕНИЮ СНЕЖНОГО БАРСА

Поддержание высокой численности диких копытных — важнейшая задача, без решения которой сохранение ирбиса невозможно. Необходимое условие этого — высокий уровень организации охотничьего хозяйства и службы контроля за соблюдением охотничьего законодательства. Браконьерство на копытных распространено весьма широко и во много раз превышает уровень легальной добычи.

Во многих районах обитания ирбиса численность диких копытных, в первую очередь сибирского горного козла, значительно подорвана. В Алтае-Саянском регионе в местах обитания ирбиса водятся волк, рысь, росомаха, бурый медведь. В ряде районов они достаточно многочисленны. Информации о взаимоотношениях этих видов с ирбисом практически нет. С волком в регионе ведется интенсивная борьба.

Местные охотничьи службы и общества активно проповедуют идею конкуренции ирбиса и волка, хотя этот вопрос практически не исследован и данные, собираемые в разных районах и в разные периоды года, говорят о многообразии вариантов взаимоотношений этих хищников. Волк может представлять угрозу для котят и молодых особей.

В ряде случаев после специальных исследований возможно проведение мероприятий по ограничению волка в местах обитания ирбиса.

В 2000 году документально подтверждена гибель минимум двух ирбисов от отравленных приманок, поставленных на волка. В местах обитания ирбиса использование яда для борьбы с волком совершенно недопустимо.

Также необходимо установление запрета на использование капканов и других самоловных орудий на волка в местах регулярных переходов ирбиса.
Воспитать чувство бережного отношения к природе и снежному барсу.

Наиболее эффективным способом разрешения противоречий между сохранением ирбиса и интересами скотоводства является поддержание полноценных популяций диких копытных и других жертв этого хищника.

В случаях нападения ирбиса на домашний скот должна быть разработана система компенсации ущерба, которую выплачивают потерпевшим, но только при наличии заключении профессиональных экспертов и в случаях, когда ирбис не был уничтожен. В случаях, когда хищник был убит, никакой компенсации выплачиваться не должно.

Возможны компенсации за погибшее от ирбиса животное не денежными средствами, а рядом услуг, в частности, бесплатной ветеринарной помощью, продуктами, горючим и т.д. (подобная практика уже осуществляется в Монголии, где имеется специальная структура, призванная создать более выгодные условия для скотоводов, сохраняющих ирбиса).

Весьма эффективным средством защиты стад от нападения ирбиса и других хищников может быть содержание специальных охранных собак, в том числе и почти исчезнувших местных пород монгольской и тувинской пастушьих собак.

В настоящее время в мире широко внедряется специальная система выращивания и дрессировки подобных собак, использование которых становится все более эффективным средством предупреждения хищничества. Однако применение таких собак должно четко контролироваться пастухами, а количество их не должно быть чрезмерным. Необходимо также внедрение в практику конструкций загонов, предотвращающих нападение хищников.

Заключение

В общественном сознании образ ирбиса “короля снежных гор”, “виртуоза скалолазания” и хищника, никогда не нападающего на людей,весьма привлекателен.

Необходимо восстановить и актуализировать их культурно-историческое наследие в целях охраны природы Родины в целом и отдельных ее объектов, в том числе ирбиса, как знаковых (культовых) представителей животного мира (фольклорные материалы: сказки, поговорки, пословицы, легенды, предания, нормативные и назидательные обычаи).

Опора на традиционную мудрость народов должна сочетаться с пропагандой современных экологических идей изнаний. Большую роль в охране ирбиса могут сыграть пограничные войска, так как значительная часть ареала ирбиса находится в приграничных районах.

Специальную агитационную и разъяснительную работу с личным составом погранотрядов и застав следует проводить сотрудникам близлежащих заповедников, работникам природоохранных органов, членам неправительственных природоохранных организаций. Для пресечения сбыта браконьерской добычи необходимо организовать специальные семинары и вести регулярный инструктаж работников милиции, ветеринарных и таможенных служб.

Вывод:Кошка есть почти в каждом доме. Люди испокон веков уважают кошек, в Японии у ворот дома специально ставят фигурку кошек, которые символизируют тепло домашнего очага, в России в новый дом первой запускают именно кошку.

Заботимся, о домашних кошках и не задумываемся, что и дикие кошки нуждаются в нашей заботе и защите.

Источники информации

1.Большие кошки /Иллюстрированная энциклопедия для широкого круга читателей. -М.: ООО «И.М.П.»,2011.-192С.,ил.

2. .Интернет источник [http://www.moscowzoo.ru/animals/nasekomoyadnye/ushastyy-yezh/] 3.Интернет источник [https://cicon.ru/lynx-lynx-mo.html]

4.Интернет источник [https://cicon.ru/lynx-lynx-mo.html

Источник: https://infourok.ru/proekt-po-biologii-zhivotnie-krasnoy-knigi-snezhniy-bars-klass-1783018.html

Доклад-сообщение Снежный барс для 1, 2, 3, 4 класса из красной книги

Доклад на тему Снежный барс Ирбис сообщение 2, 3, 4, 5 класс

Снежный барс поистине одно из хищных животных. Ареал его обитания распространился на многие территории. Его встречали в Центральной Азии, Китае, Индии, России, Монголии и Казахстане. Это сильное, грозное животное предпочитает занимать места высоко в горах. Это отличное место, к которому не доберутся люди.

Он словно защищен там от других животных, хотя у снежного барса почти нет врагов. Он считается самым сильным и быстрым, мало кто из животных может с ним соперничать.

Его приспособленность к жизни высоко в горах, сыграла большую роль для его существования, ведь не только люди, но еще и другие звери особо не хотят залазить на холодные горные вершины. 

Внешностью, такое животное как снежный барс очень похож с леопардом. Эти животные схожи своими размерами и даже осанкой. Даже, несмотря на то, что снежный барс имеет подобную пятнистую окраску, все же это очень разные звери.

Животное ирбис, так еще называют снежного барса, имеет короткие ноги с мягкими и достаточно широкими лапами. С помощью таких лап ему очень удобно передвигаться по рыхлому снегу, протаптывая себе тропинки, и лазить по высоким горам и ущельям. Окрас у снежного барса всегда одинаковый.

Светло-серая шерсть с темными пятнами. Благодаря своей окраске животное может отлично прятаться среди окружающей природы, это дает большое преимущество во время охоты и добычи пищи. Еще одной особенность этого животного являются его прыжки.

Храброе животное может перепрыгивать большие ямы и впадины, даже не боясь того, что иногда такие прыжки могут закончиться слишком печально.

Самцы этого вида всегда крупнее самок. Они предпочитают жить в одиночестве, но иногда разрешают нескольким самкам обитать на их территории. Снежный барс отлично приспособился к суровому горному климату. Он может долгое время выслеживать горного козла, который является его любимой пищей.

Животное сильное, осторожное и достаточно умное. Когда он охотится, это занятие становится не только способом добычи пищи, это еще своего рода развлечение. Барс присматривает себе жертву, постепенно подбираясь к ней, когда же жертва оказывается пойманной, барс перетаскивает ее к себе в логово.

Барс, наверное, единственное животное, которое ест свою добычу не сразу. У него в логове достаточно прохладно, это дает преимущество лакомиться свежим мясом долгое время, так как горный воздух и холод, не дают мясу испортиться.

Днем хищное животное отдыхает, но как только наступает ночь, он отправляется на охоту.

Когда приходит время заводить потомство, снежный барс находит себе самку. У животных этого вида может появиться до 5 детенышей. Маленькие барсы рождаются всегда слепыми. Без матери они совсем беспомощны. Самка барса кормит их своим молоком около 6 месяцев.

Когда детеныши подрастают, они вместе с взрослыми особями обучаются охоте, и приспосабливаются к жизни в окружающей среде. Отец семейства совсем не участвует в воспитании своего потомства. Чаще всего снежные барсы предпочитают занимать на протяжении долгих лет одно и то же место.

Ирбис протаптывает себе маршрут вдоль гор и рек, следует только ему. Это хорошо помогает наблюдать и охотиться на гуляющих по округе горных козлов.

Снежные барсы удивительные игривые животные. Они любят резвиться в снегу, часами катаясь на спине с горки. Они переворачиваются, закапываются в снег, влетают в сугроб. Чаще всего после таких игр барс предпочитает отдохнуть на солнышке. С каждым годом количество этого вида уменьшается.

Долгое время на него охотились люди, они хотели получить его красивый мех. А когда горные козлы стали уходить в другие места в поисках пищи, снежные барсы просто умирали с голоду. Сегодня снежный барс занесен в Красную книгу, и находится под охраной. Охота на этого животного запрещена.

Чтобы спасти этот вид люди начали создавать многие заповедники, это может быть, единственный способ сохранить такое редкое животное.

Доклад Снежный барс из красной книги

Животное относящееся к семейству кошачьих – это снежный барс. Хоть животное и относится к семейству кошек, с ним у него огромное различие. Также он отличается и от своих сородичей леопарда и ягуара. Снежный барс очень уникальное, и особенное животное.
Животные обитают на севере в горах. Хоть на севере очень сложные условия проживания снежный барс к ним очень хорошо приспособился.

Это очень удивительное и интересное животное. Отличительной особенностью этого животного является, то что он в различной ситуации меняет мимику своей морды. То он ласковый и нежный, то свирепый и злой. Поэтому сложно определить, злой это зверь или добрый. Скорей всего его нельзя отнести не к тем не к другим. Он живет сам по себе.

У барса как таково нет врагов. Поэтому ему нет необходимости сбиваться в стаи. Он живет и охотится в одиночку.

Барс считается очень сильным зверем, так как может расправиться, со своей добычей, которая в несколько раз превышает его вес. В основном он охотится на горных козлов.

После того как хищник добыл себе пищу, он не спешит ее есть, а несет в свое жилище. Чтоб там растянуть еду на несколько дней. Так как он живет в холодных условиях, его добыча не портится.

Барс также уникален и по своим физическим параметрам. Его тело сложено из одних мышц, это ему помогает быть таким ловким и молниеносным.

Так прыжок хищника составляет около 10 м. хоть барс и имеет очень большую физическую силу, он не агрессивен. Без особой причины он не нападает на человека. Это очень редкий случай, когда были зарегистрированы нападения на людей. Он скорее тихо уйдет, чем будет нападать бесцельно.

Живут эти животные примерно 11 -12 лет. Снежный барс живущий в горах это основа этой природы. Исчезновение этих животных повлекут за собой не обратимые последствия.

Нам людям стоит поучится у барсов, их наблюдательности спокойствию, уникальному умению принимать важные и молниеносные решения, наблюдая и любуясь их необыкновенной красотой.

Для 1, 2, 3, 4 класса животные Кавказа. Занесены в красную книгу

Популярные темы сообщений

  • ГолубьГолубь – птица, знакомая каждому. Выйдя на улицу, мы обязательно увидим голубя, который греется на солнышке, летит или пьёт воду из лужи. Их называют «птица мира», они являются символом чистоты и невинности души.
  • Татарстан (город)В составе республики Татарстан довольно большое количество восхитительных, красивых, атмосферных городов. Сегодня хотелось бы рассказать о городе Набережные Челны. Город расположен на северо – востоке республики, на левом берегу реки Камы,
  • Интересные факты о Черном мореВода – это самая загадочная стихия! Человеку о космосе известно больше, чем, например, о некоторых участках дна мирового океана. И не только океан, но и моря хранят свои тайны и порой могут удивлять нас необычными фактами.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/snezhnyij-bars-dlya-1-2-3-4-klassa-iz-krasnoj-knigi

Снежный барс, или леопард (Panthera uncia) Eng. Snow leopard

Доклад на тему Снежный барс Ирбис сообщение 2, 3, 4, 5 класс

Названия: cнежный барс, ирбис, снежный леопард.
Ирбис, от тюрского наречия “ирбиз”, что означало “снежная кошка”.

Ареал: горы Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев, Монголии, Афганистана, Пакистана, Непала, КНР.

Описание: шерсть у снежного барса длинная (до 12 см длиной), пушистая, с густым подшерстком. Голова небольшая. Зрачки круглые. Хвост длинный (на него приходится до 3/7 части от общей длины), покрыт густой пушистой шерстью. Самка использует его для обогрева своих котят. Самцы крупнее и массивнее, чем самки.

Окрас: общий фон тела – беловато-серый (иногда с желтоватым налетом), что превосходно маскирует леопарда от врагов и его жертв. На голове много мелких черных пятен. На туловище пятна черно-серые или черные в виде колец. Брюхо и внутренняя часть ног – белые.

Размер: длина тела 1,2-1,5 м, хвоста – 80-100 см, высота в плечах (в холке) – 60 см.

Вес: самца – 45-55 кг, самки – 35-40 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 18-20 лет, в неволе до 28 лет.

Голос: снежный барс может мурлыкать, а когда животное сердится – негромко рычит, шипит и урчит.

Среда обитания: приспособлен к суровым климатическим условиям – малоснежные высокогорные альпийские луга и голые скалы у границ вечных снегов, склоны ущелий, безлесные высокогорья, каменные россыпи (5000-6000 м над уровнем моря).

Враги: основной враг – человек. В голодные ирбис годы может конкурировать за пищу со стаями волков.

Пища: снежный леопард охотится на горных козлов и баранов, косуль, кабанов, сурков, зайцев, белых куропаток, уларов, северных оленей, лосей и домашних яков.

Поведение: в светлое время суток проводит в убежище. Отдыхает снежный барс в пещерах, расщелинах скал, на невысоких деревьях. Охотится в сумерках и ночью. Может совершать прыжки до 6 м в длину. Зрение и слух хорошо развиты. Любит играть и валяться в снегу.

После таких игр отдыхает и греется на солнце. В среднем каждые 10-15 дней убивает одну крупную добычу и ест ее около 4 дней.При встрече с человеком старается уйти или спрятаться. Плотный и пушистый мех на лапах помогает ирбису быстро бегать по снегу и удерживаться на склонах гор.

Может мигрировать след за дикими козлами до 600 км.

Социальная структура: снежный леопард ведет в основном одиночный образ жизни.
Индивидуальный участок составляет около 160 км2.

Размножение: самка приносит потомство не каждый год. Для родов самка устраивает теплое логово в глубоких пещерах, в расщелинах скал или в других местах, где котят не потревожат враги. Дно выстилает подшерстком и шерстью, который выдирает из себя. В выращивании детенышей принимает участие и самец. Родители не всегда активно защищают потомство.

Сезон/период размножения: январь-март.

Половое созревание: на 2-3 год.

Беременность: длится около 100 дней.

Потомство: самка рождает 1-5 слепых и глухих котят (обычно двух). Вес новорожденных не превышает 500 г. Размер с хвостом до 25 см. Мех серо-буроватый с пятнами и полосами.
Глаза открываются на 5-6 день.

В 10 дневном возрасте котята начинают ползать. Выходят из логова барсята двухмесячном возрасте. Лактация длится до 4 мес., но с двух месяцев самка начинает подкармливать их и мясом. По окончанию лактации котята ходят на охоту вместе с матерью.

Барсята много играют, особенно любят охотиться за маминым хвостом.

Польза/вред для человека: шкура снежного барса очень ценится. Раньше шубы из меха барса в США стоили до 60 тыс. долларов. Теперь на барса охотятся и ради его костей, которые используются в китайской медицине.
Поддается приручению, хотя у него довольно злобный характер.

Популяция/статус сохранения

: по всему своему ареалу снежный барс редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения вид. Внесен в Международную Красную книгу МСОП, как исчезающий вид. Численность популяции не более 2000 особей.Причины снижения популяции обеднение кормовой базы, браконьерство, освоение горных пастбищ человеком, развивающийся туризм, высокая рыночная цена на шкуру и внутренности барса. Выделяют несколько подвидов ирбиса, которые отличаются друг от друга окрасом, размером и пятнистостью.

Правообладатель: портал Зооклуб

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Другие статьи по теме…

Снежный барс (Uncia uncia): владыка высокогоpий

Вопросы и ответы о…

Где живет снежный барс?

Источник: https://zooclub.ru/wild/hish/73.shtml

Описание Снежного Барса и Образ Его Жизни

Доклад на тему Снежный барс Ирбис сообщение 2, 3, 4, 5 класс

Латинское название: Uncia uncia, Panthera uncia

Английское название: snow leopard

Отряд: хищные

Семейство: кошачьи

Род: Uncia (снежные барсы), насчитывает 1 вид

Снежный барс – представитель семейства кошачьих, обитающий в суровом климате горных массивов Центральной Азии. Среди всех крупных кошек ирбис – единственный постоянный житель высокогорий. Хищник принадлежит к роду, который занимает промежуточную позицию между группой мелких кошачьих и большими кошками рода Panthera (тиграми, ягуарами, львами).

Внешний вид и анатомические особенности строения тела снежногобарса

По внешнему облику снежный барс напоминает леопарда. Действительно, осанкой и габаритными размерами хищники схожи. Длина гибкого тела ирбиса достигает 1 метра, а весят эти кошки 25-40 килограмм. Самцы хищников немного крупнее самок.

Характерная отличительная черта снежного барса – очень длинный толстый хвост (длина около 100 сантиметров), а также довольно короткие конечности с широкими лапами (длина задних стоп достигает 22-25 сантиметров). Следы лап большие и круглые, без различимых отметин от когтей.

Зрение, слух и обоняние у ирбисов развиты отлично.

Интересный факт

Широкие пушистые лапы с плоскими большими подушечками играют роль природных снегоступов и помогают крупным кошкам равномерно распределять вес, чтобы не провалиться, ступая по рыхлом снегу.

Окрас шерсти у снежных барсов светло-серый, хорошо видны редкие тёмные кольцевидные пятна. Также по всему телу рассредоточены мелкие сплошные пятна. На брюхе мех белого цвета. Конец хвоста сверху чёрный. У молодых особей цвет пятен интенсивнее, чем у взрослых барсов.

Географическая изменчивость окраса меха не выражена. В целом, шерсть у снежных барсов очень тёплая, густая и длинная (на спине длина достигает 5,5 сантиметров). Мягкий мех растёт даже между пальцами, он надёжно защищает крупные лапы от холода.

Все эти признаки указывают на то, что ирбисы живут в холодном климате с суровыми зимами и умеют прекрасно прыгать.

Снжный барс отдыхает в ущелье

У животных на относительно небольшой голове округлой формы достаточно высоко расположены крупные глаза желтовато-зелёного оттенка с круглым зрачком. Уши у барсов короткие и закругленные, зимой почти не видны среди меха.

Как и у большинства других представителей семейства кошачьих, в пасти у взрослых ирбисов насчитывается 30 крепких и острых зубов. Вибриссы у барсов белого и чёрного цветов, длиной до 10,5 сантиметров. Подвижный длинный язык позволяет пятнистым кошкам легко отделять мясо от скелета жертвы. Череп у этих хищников относительно мощный и массивный, отличается сильно развитыми скуловыми дугами.

Ареал распространения ирбиса

Снежный барс обитает в горах Средней и Центральной Азии (Гималаи), а также в Южной Сибири. Данный ареал включает территории 13 государств:

      • Китай;
      • Монголия;
      • Российская Федерация;
      • Киргизия;
      • Индия;
      • Непал;
      • Пакистан;
      • Казахстан;
      • Таджикистан;
      • Узбекистан;
      • Афганистан;
      • Бирма;
      • Бутан.

Ирбисы обычно встречаются в высокогорных регионах на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

Эти хищники населяют Субальпийский и Альпийский географические пояса, придерживаются скалистой местности, безлесных высокогорий и альпийских лугов, поросших кустарниками склонов ущелий, а также каменистых россыпей и снежников. Нередко барсы обитают и на меньших высотах, заселяя зоны с древесной и кустарниковой растительностью.

Интересный факт

Местообитание снежных леопардов охватывает биотопы, которые расположены в поясе между 1500-4500 метров над уровнем моря. В Гималаях животные были замечены на высоте 5500-6000 метров и ниже 2500 метров над уровнем моря. Организм барсов без проблем справляется с недостатком кислорода и перепадами давления в высокогорье.

Семейство снежных барсов

Образ жизни ирбиса

Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы.

Каждый взрослый ирбис обитает в границах индивидуального участка (15-150 километров квадратных, в зависимости от достаточной кормовой базы).

Территория одного самца может частично перекрываться индивидуальными зонами 1­-3 самок. Личную территорию крупные кошки метят поскрёбами и пахучими выделениями желез.

Снежные барсы проявляют активность в сумерки, но иногда активны и днём. На охоту хищники выходят, в основном, перед восходом солнца и перед закатом. В дневное время животные отдыхают на скалах, спят.

Убежище устраивают в расщелинах скал и сухих пещерах, среди скалистых нагромождений. В одном логове барсы могут жить несколько лет подряд. Животные не конфликтуют между собой, поскольку живут на далёком расстоянии друг от друга.

Один ирбис занимает обширный участок, в пределах которого с другими снежными барсами не пересекается.

Крупные хищники регулярно обходят свои охотничьи территории. Животные придерживаются постоянных маршрутов, обычно проходящих вдоль хребта или долины реки.

К движению по рыхлому снегу ирбисы приспособлены хорошо. На участках с рыхлим снежным покровом звери специально протаптывают тропы, по которым могут передвигаться длительный период времени.

Ирбис

Интересный факт

Ирбисы обитают в горных регионах с суровым климатом и даже их густой мех не всегда помогает достаточно согреться в холодную зиму. Тогда хищники обматывают пушистый длинный хвост вокруг себя. Самки снежных барсов часто греют хвостом своих котят.

Питание и охота снежных барсов

Ирбисы охотятся на копытных обитателей гор: баранов, козлов, косуль, архаров, маралов, кабаргу. Если животным не удаётся поймать крупную добычу, они могут питаться птицами и грызунами.

В летнее время года, как дополнение к мясному рациону, снежные барсы употребляют пищу растительного происхождения – траву и зелёные части растений.

Когда численность копытных на участке ирбиса значительно сокращается, хищник уходит в другие горные регионы, где есть возможность постоянно добывать себе еду. Иногда снежные леопарды нападают на домашний скот.

Хищники выходят на охоту ранним утром или перед закатом солнца. Свою жертву выслеживают благодаря острому нюху. Маскирующий окрас делает зверей незаметными на фоне камней.

Охотятся снежные барсы в одиночку и лишь в конце осени-начале зимы можно наблюдать организованную семейную охоту. На ловлю добычи семьями ирбисы идут по 2-3 особи, обычно это самка с потомством.

Самцы охотятся на своих участках в одиночку.

Ирбис тихо подкрадывается и быстро прыгает на добычу. Длинный хвост помогает животному балансировать во время прыжков. Если поймать добычу с первого раза не получается, барс прекращает преследование и начинает поиски новой жертвы.

За один раз зверь съедает около 3-х килограммов свежего мяса. Остатки трапезы хищник бросает и уже к ним не возвращается.

На территории своего ареала ирбис находится на вершине пищевой пирамиды, а потому конкуренции со стороны других животных не испытывает.

Интересный факт (больше интересных фактов о снежном барсе читайте здесь; https://theanimalw.com/interesnye-fakty-o-snezhnom-barse-irbis/ )

Во время охоты прыжки снежных барсов могут достигать 10 метров в длину.

Снежный барс в горах

Размножениеснежного барса

Период активного размножения ирбисов приходится на последний месяц зимы и начало весны. В труднодоступных местах самки специально обустраивают комфортное тёплое убежище для рождения потомства.

Беременность длится примерно 90-110 дней. Самка ирбиса рожает всего один раз в два года. В зависимости от географического участка ареала обитания котята появляются на свет в апреле-мае или мае-июне.

Интересный факт

В Тибете и Гималаях снежные леопарды спариваются круглый год. Брачная песнь ирбиса напоминает грубое, но в то же время нежное мяуканье.

В одном помете рождается 2-3 маленьких снежных барсов (реже 3-4). Малыши появляются на свет слепыми, прозревают через 5-8 дней. Весят новорождённые ирбисы примерно 500 грамм, длина их тела составляет не больше 30 сантиметров. Тело детёнышей покрыто мехом бурой окраски с ярко выраженными тёмными пятнами. По внешнему виду и размеру новорождённые напоминают домашних кошек.

Первые 1,5-2 месяца выводок питается только материнским молоком. Потом самка начинает кормить котят и мясной пищей.

В 3 месяца молодые ирбисы впервые пробуют следовать на прогулке за матерью, а в пяти-шестимесячном возрасте уже охотятся вместе с ней. Добычу подстерегает всё семейство, но решающий прыжок всегда делает самка.

Детёныши сопровождают маму почти до 1 года, учась у неё нелёгкому искусству охоты в высокогорьях.

Половой зрелости молодняк достигает в возрасте 3-4 лет. Самец встречается с самкой только на период спаривания и участия в воспитании потомства не принимает. В условиях дикой природы снежные барсы живут 12-15 лет, в зоопарках – до 20 лет.

Самка ирбиса с детенышем

Статус популяции и охрана снежных леопардов

Ирбис относится к исчезающим редким видам и занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Согласно данным Всемирного фонда дикой природы за 2003 год, общая численность снежных барсов в пределах ареала распространения не превышает 7500 особей.

Однако из-за скрытного образа жизни этих пятнистых хищников и труднодоступности мест обитания оценка численности популяции является ориентировочной и основывается на экспертных заключениях зоологов.

Независимая программа мониторинга торговли дикими видами флоры и фауны TRAFFIC отслеживает количество ирбисов в природе. По данным доклада за 2015 год, на воле осталось всего около 4000 снежных барсов. Браконьеры убивают пятнистых кошек за то, что они нападают на домашний скот.

Также в докладе отмечается, что лишь 20% ирбисов уничтожают из-за красивого тёплого меха, для продажи шкуры, костей, когтей и зубов. С каждым годом незаконная торговля растёт. Больше 90% случаев браконьерства приходится на 5 стран – Монголию, Китай, Индию, Пакистан и Таджикистан.

Интересный факт

Наряду с браконьерством, на статус популяции негативно влияет оборонительное поведение снежных леопардов.

Хищники используют защитную окраску шерсти и в случае опасности часто затаиваются, что нередко приводит к их гибели, поскольку в условиях открытой местности люди убивают животных из огнестрельного оружия.

Кроме того, при недостаточной кормовой базе, пятнистые кошки могут питаться жертвами других хищников и гибнут, съедая отравленные приманки, которые браконьеры незаконно используют для борьбы с волками.

Снежный барс с добычей

Снежный барс и человек

В дикой природе среди животных у снежных барсов нет врагов. На численность популяции этих хищников влияет сокращение кормовой базы. Количество ирбисов уменьшается из-за суровых условий жизни в высокогорьях.

Единственным врагом ирбиса является человек. Даже несмотря на то, что снежные леопарды – довольно редкие звери, они всегда были желанным трофеем для охотников. Мех животных ценится очень высоко. На чёрном рынке шкура одного ирбиса стоит десятки тысяч долларов.

В наши дни охота на ирбисов запрещена во многих странах. Однако браконьерство этим крупным кошкам по-прежнему угрожает.

Интересный факт

Поскольку численность снежных барсов в природе мала, и они обитают в малолюдных регионах, вред хищников животноводству и охотничьему хозяйству совсем незначительный.

По всему миру в зверинцах содержат несколько тысяч представителей вида Uncia uncia. Сегодня популяция снежных леопардов в неволе насчитывает около 2000 особей, из них большая часть находится на территории Китая.

Из этого количества всего 15% ирбисов были выловлены в дикой природе, остальные – родились в зоопарках и центрах воспроизводства редких видов животных. Ирбисы успешно размножаются в неволе.

В таких условиях животные не проявляют агрессию, но всё же остаются дикими кошками и не приручаются.

Источник: https://theanimalw.com/opisanie-snezhnogo-barsa-i-obraz-ego-zhizni/

Referat-i-doklad
Добавить комментарий