Доклад на тему Соболь (сообщение)

Полное описание соболя и образ его жизни в дикой природе

Доклад на тему Соболь (сообщение)

Соболь (Martes zibellina) – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее.

Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя.

Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Питание соболя в дикой природе

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами.

Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные.

Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Невероятно вкусное лакомство для всех соболей – мёд диких пчёл. Когда животное находит пчелиное дупло, со временем обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и самых пчёл.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там.

О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам.

Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами.

Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю.

Естественные враги соболя

Ради пропитания ни одно животное или птица не охотится на соболей. Однако у хищника есть два основных пищевых конкурента – горностай и колонок. Именно с ними соболю приходится делить мышевидных грызунов. Если в процессе охоты зверёк встречается с одним из конкурентов, он может даже оставить подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с нежелательным соседом.

В основной группе риска среди соболей – молодые особи и старые животные, которые потеряли былую скорость передвижения. Они могут стать жертвами практически любого крупнее них по размерам хищника.  Молодым соболям угрозу представляют орлы, ястребы, совы и другие хищные птицы.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Подвиды соболя

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид (Martes zibellina princeps, встречается на восточных берегах Байкала) считается самым ценным.

У соболя-баргузина насыщенно-чёрный окрас шкуры, мягкий и шелковистый мех. Подвиды, распространённые в другой местности, отличаются более светлыми оттенками шерсти.

К примеру, сахалинский (Martes zibellina sahalinensis), енисейский (Martes zibellina yenisejensis) и саянский (Martes zibellina sajanensis) соболи имеют более грубый и короткий мех.

По ценности меха первое место традиционно занимает баргузинский соболь, следом за ним идёт якутский (Martes zibellina jakutensis) и камчатский (Martes zibellina kamtshadalica) подвиды.

В природе существует и белый соболь – очень редкий представитель семейства куньих. Живёт зверь с невероятно ценным мехом в непроходимой тайге, в неволе белых соболей разводить не получается.

Все разновидности соболя являются хищниками.

Промысел и торговля соболиным мехом

В 19 веке соболи обитали на территории от Тихого Океана и до Скандинавии, однако сегодня в Европе эти зверьки не встречаются. Из-за интенсивного промысла в 20 веке численность и ареал распространения соболей значительно сократился.

Густой, шелковистый и красивый мех соболя ценится очень высоко. Иногда его называют «мягким золотом». Из соболиных шкурок шьют роскошные шубы и шапки.

Всего 200 лет тому назад промысел соболей составлял около 200 000 особей в год. В результате хищнического истребления зверёк с ценным мехом оказался на грани вымирания.

В попытке сохранить численность этих животных в дикой природе были приняты специальные охранные меры. На время охоту на соболей полностью запретили, хищников начали разводить в заповедниках и расселять на исконные территории.

В результате подобных мер удалось немного восстановить популяцию.

В наши дни охота на соболей разрешена только по лицензиям. Также этих зверьков с ценным мехом разводят на зверофермах.

В настоящий момент времени мех соболя – самый дорогой в мире.

соболя в домашних условиях

Соболи легко приручаются и быстро привыкают к людям. Однако абсолютно ручными становятся только те зверьки, которые выращены человеком практически со слепого возраста или воспитаны ручной самкой.

Эти красивые животные ведут себя очень активно и в переходной период (длится обычно 2-3 месяца) могут проявлять агрессию. Это касается соболей, которые успели познать жизнь в дикой природе.

В таком случае нужно просто немного подождать, пока хищник адаптируется к условиям жизни в неволе.

Соболи – сообразительные зверьки, они легко поддаются воспитанию. Животное несложно приучить к лотку, от него нет неприятного запаха, присущего другим представителям семейства куньих.

В условиях квартиры или дома зверьку необходимо обустроить просторное убежище – купить клетку или подготовить балкон, обтянув его металлической сеткой. Соболям нравится играть, а потому без большого количества разных пластиковых игрушек не обойтись.

Также эти животные хорошо ладят с другими домашними питомцами.

Если есть такая возможность, соболей нужно как можно чаще выводить на прогулку. Это не обязательно должна быть улица, вполне подойдёт и отдельная комната в доме или квартире.

Кормить домашних соболей ветеринары рекомендуют несколько раз в день. Они с удовольствием будут есть ягоды и злаки, мясной фарш, молочные продукты и даже корма для кошек.

При хорошем уходе в условиях квартиры соболь может прожить до 20 лет.

Источник: https://theanimalw.com/polnoe-opisanie-sobolya-i-obraz-ego-zhizni-v-dikoj-prirode/

Горностай доклад сообщение для детей

Доклад на тему Соболь (сообщение)

Горностай – это представитель рода куньих. Хотя на вид он прекрасный и ловкий зверь, но на самом деле это беспощадный и опасный хищник. Живёт горностай на севере Америки и в Евразии. Горностай предпочитает одинокий образ жизни, отдавая предпочтение жить вдоль берегов, покрытых тростником лугах и густых кустах. В большинстве случаев он бывает там, где водится много грызунов.

Самки, по сравнению с самцом, намного меньше. Горностаи животные небольшие, их размеры тела не выше 20-25 сантиметров, а вес их составляет 80 -125 грамм.

В тёплое время года шерсть горностая коричневого окраса, а в холодное время их окрас меняется на белый. Кончик ихнего хвоста вне зависимости от времени года всегда остаётся тёмным.

Морда у горностая вытянутая, глаза у него чёрного цвета и уши у него круглые. Как и у каждого хищного животного у него острые зубы, которые для их жертвы очень опасны.

Основным питанием для горностаев являются грызуны, также любит он питаться птицами, яйцами птиц, ягодами и умеет ловить рыбу, а зимой он разрывает снег и охотится на мышей, что уж говорить о лете, так как в это время года там хорошие природные условия.

У горностая замкнутый образ жизни и он с ревностью защищает своё владение, которое простирается на 10 – 15 гектар. Охотиться в основном он выходит в тёмное время суток, но когда он проголодается, то может выйти и днем, но это обычно происходит редко. Он профессионально лазит по деревьям и прекрасно плавает.

В поисках пищи он иногда за сутки может пробежать до 15 км.

Это проворный и шустрый зверь, который, иногда очень суетится. Но тем не менее он осторожен и внимателен. Когда горностай сердит и взволнован, то он шипит, стрекочет и иногда даже лает. У него прекрасный слух, нюх и зрение.

Врагов у него достаточно, от которых он прячется в чужих норах, или забирается в дупла деревьев. Самка рождает приплод раз в году, она роет нору, устилает гнездо шерстью и пухом. Беременность протекает 9 – 10 месяцев. Щенки появляются на свет слепыми и слабыми, их тела покрыты редкими волосинками.

В выводке рождается от 4 до 9 щенков. Питаются щенки пару месяцев материнским молоком, они нуждаются в материнском уходе, тепле и заботе. Первые несколько дней мать не отходит от своих детей. Глаза у малышей открываются в течении 30 – 40 суток. Когда зверькам исполнится три месяца, по размеру они ничем не уступают взрослым, начинают самостоятельно охотиться. Живут они от двух до восьми лет

Доклад 2

Горностай – небольшое млекопитающее животное, принадлежащее к семейству куньих. Ареал его обитания включает арктические, субарктические и умеренные зоны Евразии и Северной Америки. Является хищником, размер его добычи может превосходить собственный.

Внешнему виду горностая присущи характерные особенности семейства куньих: удлиненное тело и короткие лапки. Самцы значительно крупнее самок (примерно в два раза).

Окрас шкурки меняется в зависимости от сезона года: в зимнее время мех приобретает белый цвет, летом – спинка светло-коричневая, а брюшная область носит желтоватый оттенок.

Кончик хвоста всегда остается черным (по этой особенности горностая можно отличит от ласки, близкого родственника зверька). По размеру животного, качеству и цвету меха принято выделять 26 подвидов горностая.

Горностай ведет одиночный образ жизни. Предпочитает селиться не далеко от водоемов: рек, озер, лесных ручьев. Вглубь леса заходит редко, избегает больших открытых участков территории. Место его проживания зависит от обилия основного корма – мелких грызунов.

Зверька также можно встретить вблизи человеческого жилья: если зимой недостаточно корма, то маленький хищник ищет его в местах селений людей. В поисках пищи горностай преодолевает в сутки достаточно большие расстояния: в летнее время около 12 км, в зимнее до 4 км.

Горностай сам не роет нор, предпочитая занимать жилье пойманной добычи. 

Несмотря на то, что горностай считается наземным хищником, он хорошо плавает, лазит по деревьям. Основной его пищей являются лемминги, полевки, бурундуки. Представители животного, особенно самки, проворно вытаскивают свою добычу из норок.

Время активности горностая: сумерки и ночь, реже его можно встретить днем. Иногда животное охотится на зверей по массе и размерам превышающих собственные, например, на кроликов и куропаток.

Свою добычу он убивает, прокусывая затылочную часть черепа.

В зимнее время по снегу горностай передвигает при помощи прыжков, которые достигают 50 м. Зверек обычно молчалив, но в возбужденном состоянии может шипеть и лаять. Основными естественными врагами маленького хищника являются лиса, соболь, крупные птицы, нередко он становится и добычей домашней кошки. Зверек бесстрашен и кровожаден, чуя опасность, он может атаковать даже человека.

Вариант 3

Горностай — маленький зверек из семейства куньих. Он хищник, поэтому живет горностай в местах, где много мелких животных — мышей и лягушек, зверек очень ловко лазает по деревьям, так что и кладки птиц являются его добычей, он активно разоряет гнезда. Так что горностай может жить везде, кроме пустынь и районов крайнего севера, а не только в лесах или тайге, как ошибочно считается.

Живут животные обычно по одному и тщательно следят за своей территорией, которую размечают своим запахом. Горностаи строго следят за соблюдением неприкосновенности своих границ, и нарушителя обычно ждут большие неприятности.

Этих пушистых разбойников очень сложно заметить.

Летом их шкурка желтовато-коричневая, что позволяет им прятаться как в лесах, так и в полях, на берегах рек и даже в деревнях и городах, незаметно живя рядом с человеком.

А зимой горностай становится белоснежным с небольшим черным кончиком хвоста, так что и в холода его трудно обнаружить на фоне снега. Он ведет ночной образ жизни, так что зверька очень трудно заметить.

У животного очень много естественных врагов. Это все лесные хищники — лисы, соболь, хищные птицы, иногда даже волки и барсуки. Но особенности размножения и количество малышей в выводке (до 20 штук) позволяет виду выживать и даже очень широко распространиться.

Является ли горностай полезным животным? Несомненно, так как он уничтожает вредных грызунов, мешающих человеку. Кроме того, к сожалению, его мех высоко ценится, верхняя одежда, изготовленная из шкурок горностая, стоит очень дорого — ее могут себе позволить только самые богатые люди, и даже королеве Великобритании разрешено иметь только одну горностаевую мантию.

Есть ли вред от горностая? Да. Как любое дикое животное, он не делает прививок от бешенства и других опасных заболеваний. Его незаметность и агрессивность по отношению к домашним хищникам (кошкам и собакам) представляет несомненную опасность.

Кстати, он вполне может укусить и человека.

Огромный вред горностай принес природе Новой Зеландии — заселенный туда в целях борьбы с мышами и крысами, он поспособствовал уничтожению нелетающей птицы киви, поедая яйца в гнездах и уничтожая взрослых птиц и птенцов.

Еще в средних веках человек пытался приручить горностаев. Но это очень сложно. Даже родившиеся в неволе зверьки вырастают дикими, если не ухаживать за ними с самого рождения. К тому же он представляет опасность для остальных сожителей человека — хомяков, ручных мышей, рыбок в аквариуме.

Горностай — зверек интересный и хитрый, незаметный и любопытный, так что оглянись, вдруг он находится рядом — в парке, на газоне или где-нибудь еще.

Сообщение про Горностая

Вместе с барсуками, куницами и выдрами горностай входит в семейство хищных млекопитающих (куньи). Форма у горностая типичная для представителей этого семейства: тело длинное, а ноги короткие. Из-за таких коротких лап горностай не ходит, а скорее прыгает. На голове имеет небольшие круглые уши. Длина тела варьируется от 20 до 40 см, взрослая особь весит до 300 г.

Горностай меняет свою окраску в зависимости от времени года. В зимний период его шубка белая, летом спина бурая, а низ тела остается белым. Отличительная особенность – черный кончик хвоста, который такого цвета круглый год.

Животное обитает на территории Северной Америки и Евразии, в горах на высоте до 4 тысяч метров и на равнинах. В новую Зеландию его специально привезли для уничтожения разросшейся популяции кроликов. Но его численность так стремительно увеличилась из-за обилия корма, что горностай стал настоящей угрозой, особенно для нелетающих птиц киви.

Любит жить в лесах недалеко от водоемов, где много пищи. Горностай – одиночка, контролирует свою территорию, площадь которой доходит до 20 га. Днем его встретить сложно, в сумерках он более активен.

Дом для себя зверек не строит, он занимает чужие норы, дупла деревьев, поселяется даже в стогах соломы.

Несмотря на умение ловко лазать по деревьям и хорошо плавать, хищник предпочитает наземный образ жизни.

Питается горностай грызунами: мышами, хомяками, бурундуками, ловко хватая их под снегом. Иногда поедает рыбу, яйца и взрослых птиц. У животного хороший нюх и слух. Свою добычу он убивает, прокусывая голову. Часто ловит грызунов больше, чем необходимо для питания, поэтому делает запасы. Зимой может мигрировать за мышами ближе к жилищу человека.

Врагами зверька являются лисицы, барсуки, а также некоторые птицы. От них горностай чаще спасется бегством, прячется на деревьях, но доведенный до отчаяния может наброситься даже на человека. В идеальных условиях горностай доживает до 7 лет, но чаще продолжительность жизни составляет 2 года. Численность хищников прямо зависит от численности грызунов, которыми он питается.

Популяция горностая постоянно сокращается из-за того, что человек уничтожает его естественные места обитания и охотится на него ради ценного меха, борется с грызунами – вредителями сельского хозяйства.

3, 4, 5, 7, 8 класс

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/gornostaj-doklad-soobshchenie-dlya-detej

Соболь Доклад по окружающему миру

Доклад на тему Соболь (сообщение)

26.08.2010 11:05

Соболь – это млекопитающее рода куниц, близкий родственник лесной куницы.

Размером Соболь чуть больше домашней кошки. У него стройное, гибкое и изящное тело, вытянутое, на сравнительно коротких ногах. Из-за этого зверек постоянно держится с сильно выгнутой спиной.

Хвост около трети длины тела, всегда опущен вниз. Лапы довольно широкие, особенно в зимнем меху, что связано с более наземным, чем у куницы, образом жизни соболя.

Голова соболя клиновидной формы, с заостренной мордочкой, выглядит очень большой.

Уши крупные, треугольной формы.

Меховой покров соболя густой, мягкий, пушистый.

Зимой он очень пышный, светлее летнего, на лапах закрывает подушечки и когти.

Окраска меха на туловище соболя летом монотонная темно-бурая, хвост и лапы черно-бурые.

Зимой мех соболя окрашен от песчано-желтого до буровато-черного, на горле часто появляется светлое размытое пятно.

Ареал (территория обитания) соболя охватывает почти всю таежную зону Евразии от Урала до тихоокеанского побережья и прилежащих островов.

Основная его часть принадлежит России, охватывая всю обширную территорию Сибири и Дальнего Востока.

 Из других стран соболь есть только в Монголии, в Китае, в Корее и в Японии.

Основные места обитания соболя — хвойная тайга, за ее пределы этот зверь нигде не выходит.

Соболь устраивает пристанища в дуплах или под корнями деревьев.


Соболь – преимущественно наземное животное, хорошо приспособлен к жизни в условиях снежных зим. Он великолепно ориентируется в пустотах под снегом. Благодаря широким лапам соболь свободно передвигается по поверхности снега.

На деревьях же соболь чувствует себя неуверенно, лазает хуже лесной куницы, по своей воле на них редко залезает.

В поисках пищи соболь обычно передвигается спокойными ровными прыжками.

Из органов чувств у соболя лучше всего развито обоняние, позволяющее ему безошибочно находить пищу под толщей снега.

Голос  у соболя —  урчание, вроде кошачьего. 

Соболь – многоядный хищник. Чаще всего он поедает мышевидных грызунов, бурундуков, ловит также пищух; меньшее значение имеет белка.

В отличие от многих других хищников, соболь в значительных количествах ловит и поедает кротов, землероек.

Крупные самцы ухитряются добывать зайцев.

Зимой соболь нередко питается падалью.

Среди птиц первое место занимают мелкие воробьиные, затем куриные – куропатка, тетерев.

Питается соболь также растительной пищей (кедровые орехи, рябина, голубика, ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины).

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём.

Мышевидных грызунов, кротов, пищух, бурундуков соболь ловит, скрадывая или подкарауливая на земле, подобно кошке.

Учуяв мышь или полевку под снегом, он стремительно «ныряет» за ней и почти никогда не остается без добычи.

Белка, напротив, редко становится жертвой соболя, легко уходя от него по деревьям.

Более крупных животных, например, зайца, соболь осторожно скрадывает или с упорством подкарауливает на тропе. Двумя-тремя прыжками соболь старается настигнуть приблизившуюся жертву, а если нападение не удалось, неудачливый хищник редко преследует более шустрого зайца.

Спаривается соболь летом, а общая продолжительность беременности составляет 8-9 месяцев, почти как у человека.

Детеныши родятся на следующую весну – чаще всего в апреле, количество молодых соболят в помете от 2 до 5.

В качестве выводкового гнезда самка использует одно из постоянных убежищ, лишь тщательнее выстилая его сеном, мхом, шерстью съеденных грызунов.

К концу первого месяца жизни открываются уши, еще через неделю – глаза. С этого момента соболята начинают постепенно подкармливаться мясной пищей, учатся ловить принесенную матерью птичку или мышь.

Самка защищает свое потомство, смело нападает даже на собаку, если та приближается к гнезду.

В случае, если выводок в гнезде потревожен, заботливая мама перетаскивает детенышей в другое убежище.

В 1 месяц с половиной молодые соболи впервые выходят из гнезда.

В 3 месяца они почти достигают размеров взрослых, переходят к самостоятельной одиночной жизни.

Главное «богатство» соболя – ценный мех, принесло ему столько бед со стороны человека. Сибирские народы испокон веков платили дань соболями.

Мода на соболиные шапки и шубы на Руси и низкие цены на шкурки привели  к истреблению и снижению численности зверя.

Но благодаря охранным мероприятиям численность соболя удалось восстановить.

Соболь все еще находится под охраной и внесен в Международную Красную книгу. 

Источник: http://www.la-neige.ru/articles/533890/

Доклад на тему соболь

Доклад на тему Соболь (сообщение)

Докладна тему: Восстановление охотничьеговида «Соболь»

Описание

Длинатела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см.Окраска шкурки изменчива, и ее вариацииимеют особые названия. «Головка» —самая темная (почти черная) и наиболеедорогая. «Меховой» — окраска оченьсветлая, песчано-желтая или палевая —самая дешевая. Промежуточные окраски:«воротовой» — коричневого тона с темнымремнем на спине, более светлыми бокамии большим ярким горловым пятном.

Образжизни

Характерныйобитатель сибирской тайги. Ловкий иочень сильный для своих размеров хищник.Ведет наземный образ жизни. Передвигаетсяпрыжками. Следы — парные крупныеотпечатки размером от 5×7 до 6×10 см.Длина прыжка — 30—70 см. Хорошолазает по деревьям, но «верхом» не ходит.Имеет отлично развитые слух и обоняние,зрение слабее.

Голос — урчание, вродекошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу.Наибольшую активность проявляет утроми вечером. Как правило, обитает в кедрачах,в верховьях горных рек, близко к земле —в зарослях стланика,среди каменных россыпей, изредкаподнимается в кроны деревьев.Охотник-одиночка. Не терпит горностаевна своей территории.

Питание

Впитании преобладают мышевидные грызуны,главным образом — красная полёвка (наюге красно-серая). Восточнее Енисея и вСаянах большую роль в питании соболейиграет пищуха.

Часто поедает белок,нападает на зайцев. Истребляя в крае загод несколько миллионов белок, собольустойчиво сдерживает рост её численности.

Из птиц соболь чаще всего нападает нарябчика и глухаря, но в целом птицыявляются второстепенным кормом.

Собольактивен в сумерки, ночью, но частоохотится и днём. Индивидуальный охотничийучасток соболя от 150—200 га до 1500—2000 га,иногда и больше.

Охотнопитается растительной пищей. Любимаяпища — кедровые орехи, рябина, голубика.Охотно поедает ягоды брусники, черники,черёмухи, шиповника, смородины.

Размножение

Гнездовыеубежища в дуплах поваленных и стоящихдеревьев, в каменных россыпях, подкорнями. Щенение на севере в первойполовине мая, на юге в апреле. Половойзрелости зверьки достигают в возрастедвух-трех лет и размножаются до 13—15лет. Спаривание в июне — июле, беременность250—290 дней. В помете от одного до семищенков, обычно 3—4. Линька заканчиваетсяв середине октября.

ВВЕДЕНИЕ

Напротяжении всего прошлого столетияпроблема восстановления соболя в составетаёжной фауны Сибири была под пристальнымвниманием российских учёных-биологов.Шесть десятилетий (до начала 1990-х гг.)соболь находился под постоянным контролемсо стороны государства.

Научно-исследовательскойработой по соболиной тематике в странебыло занято несколько десятковвысококвалифицированных специалистовряда НИИ и заповедников.

Ведущее местов изучении проблем соболя занимал ВНИИОЗсо своими отделениями, которые специальнодля этого создали опорные пункты иорганизовали целую сеть соболиныхстационаров во всех регионах Сибири.Только последние четыре десятилетия сначала 1960-х гг.

– периода возрожденияпромысловой добычи соболя в России,проведено пять специальных всероссийскихсовещаний, посвящённых состояниючисленности и перспективам его промысла(Киров, 1971; Красноярск, 1981; Дивногорск,1992; С.-Петербург, 1998; Красноярск, 2001).

Кроме того проблемы соболя непременнозатрагивались практически на всехконференциях, совещаниях, симпозиумахи конгрессах, обсуждавших вопросыбиологии и экологии охотничьих животныхи организации охотничьего хозяйства.В 1973-1974 гг.

проводился Всероссийскийучёт соболя, материалы которого былиобработаны ведущими специалистами-соболятникамии обобщённые результаты опубликованы( 1980). В конце 1950-х – начале 1960-х гг., сцелю улучшения биологическогоприродопользования, у промысловойРоссии появилась новая организационнаяспециализированная система.

В областяхдля руководства хозяйствами создавалисьтресты коопзверопромхозов, управленияохотничье-промысловых хозяйств, имевшиеквалифицированные кадры и отвечавшиеза всю промысловую деятельность регионов.Специализация таёжного природопользованиясерьёзно отразилась на инфраструктуреотрасли. В результате промысловоехозяйство 1970-1980-х гг. стало эффективнее. В настоящее время эта система практическиразрушена. Несмотря на это большинствоучёных в меру своих возможностейпродолжают следить за происходящимипроцессами на соболином «фронте».

Недопущениеистребления данного вида и сохранениеего ресурсов на высоком уровне –обязанность России. К тому же, в 1992 г.наше государство подписало «Конвенциюо биологическом разнообразии», цельюкоторой на международном уровне являетсясохранение и устойчивое использованиебиологических компонентов.

Принципиальныеосновы этой проблемы изложены в«Национальной стратегии сохранениябиоразнообразия России» (2001), в«Национальном плане действий посохранению биоразнообразия России»(2001) и в «Федеральной целевой программе«Экология и природные ресурсы России(2002-2010 гг.)» (2001).

Поставка максимальновозможного количества особо ценныхсоболиных шкурок на внешний и внутреннийрынки для обеспечения растущихпотребностей развивающегося общества– экономически выгодный путь решенияэтой задачи.

Кромеизучения биологии и экологии видаглавными вопросами перед учёными ипрактиками стояли вопросы численности,её динамики и рационального использованиязапасов соболя.

Задаче мониторинга былипосвящены главные темы исследованийпоследних десятилетий соболятниковВНИИОЗ(ВСЕРОССИЙСКИЙНАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ЗВЕРОВОДСТВА)идругих научных учреждений. Участникидвух последних соболиных конференций(1998 и 2001 гг.

) обращали особое вниманиена нерациональность использованияресурсов соболя, ставшей результатомразвала охотничьего хозяйства в условияхперехода экономики страны на рыночныеотношения.

С целью выхода из создавшегосяположения и сохранения ресурсов соболяна промысловом уровне в будущем решениемКрасноярского совещания было предложеноразработать государственнуюнаучно-практическую программу «Соболь».В 2002 г. ВНИИОЗ в тематический план научныхисследований включил разработку этоговопроса.

ИЗИСТОРИИ ПРОМЫСЛА СОБОЛЯ В РОССИИ

Собольтипично таёжный зверёк и относится кхолодолюбивым видам. Распространениеего на север ограничивает не суровостьзимы, а отсутствие леса. Тогда какпродвижению вида на юг препятствуетжаркое лето и высокая влажность воздуха.Поэтому самые южные участки обитаниясоболя связаны с горными ландшафтами,где он находит подходящие условия длясуществования в высокогорных лесах.

https://www.youtube.com/watch?v=Tj5DIvj8Ahg

Особенноинтенсивное развитие промысел соболяполучил в XVII в. К этому времени относитсяокончательная колонизация Сибири.Московское государство в то время оченьнуждалось в природных ресурсах длясвоего развития.

Высокиецены на соболью пушнину способствовалиинтенсификации его добычи, что вскорепривело к истощению ресурсов этогозверька. Уже к концу XVII в. стало очевиднымоскуднение ресурсов, что было напрямуюсвязано с нещадным ограблением коренногонаселения.

Так, если в начале освоенияЗападной Сибири ясак брался в размереодного соболя с лука, то в дальнейшемколичество изымавшихся соболей доходилодо семи, а в Томском, Кетском и Енисейскомуездах – до 10-20 соболей с человека.

Крометого, частный промысел облагалсянатуральным налогом – десятинным сбором.

Врезультате анализа таможенных книг идругих исторических актов по осторожнойоценке Г. И. Монаховым и Н. Н. Бакеевым(1981) было установлено, что на эксплуатируемойтерритории численность соболей в периодмаксимальной добычи в первой половинеXVII в. составляла 800-950 тыс. особей. Пооценке П. Н.

Павлова (1972), на всём ареалезапасы соболя доходили до 1,5 млн. голов.При этом по его данным, в 1641-1650 гг.добывалось в среднем за сезон 145,4 тыс.соболей, а в отдельные годы добычадоходила до 340 тыс. штук. Но уже к серединеXVIII в. закупки шкурок сократились до14,1 тыс. шкурок в год.

В тяжёлом состояниинаходились популяции соболя почти напротяжении трёх столетий. К началу XXстолетия в заготовки поступало менее50 тыс. шкурок в год, а ареал вида представлялиз себя разбросанные отдельные очажки,сохранявшиеся в труднодоступных местах.

Продолжавшееся интенсивное преследованиесоболя, по сути дела не давало возможностиестественному восстановлению популяцийи в начале ХХ в., о чём свидетельствуютданные С. С. Пилитовича (1972) о заготовкахшкурок соболя в России.табл.1

Историческийанализ Г. И. Монахова (1966) динамики ареалаи численности популяций соболя вПредбайкалье и Забайкалье показал, чток концу второй половины XVII в. соболь какпромысловый вид утратил своё значениев регионе. Численность его популяцийсократилась до минимума.

Ранее сплошнойареал вида оказался разобщённым иприобрёл характер изолированных очагов.На огромных площадях охотугодий собольисчез совершенно и вновь появился тольково второй половине ХХ столетия.Установлено, что для нарушения популяцийвида в XVII в.

потребовалось всего лишь50-60 лет.

Большинствоисследователей (Кириков, Исаков, 1959;Тавровский, 1959; Кириков, 1963; Нумеров,Павлов, 1963; Монахов, 1966) объясняютисчезновение соболей на значительнойчасти территории в прошлом, прежде всегосистематическим перепромыслом. Прессистребления соболя не был региональнообособлен.

Известно, что за весьмакороткие промежутки времени соболибыли выбиты на Енисейском Севере и вЯкутии, где зверьки искони заселялиподходящие для обитания лесные массивыотдельными очагами. Всюду началоуничтожения запасов ценного пушногозверя имело прямую связь с появлениемв том или ином регионе первых русскихвоенно-промышленных отрядов.

Какследствие интенсивного промыславозникали опустошенные места, которые,расширяясь, приводили к локализациизверей в труднодоступных для промышленникови тунгусов местах.

Вначале ХХ столетия, после глубокой,почти трехсотлетней депрессии, когдав ряде мест соболь совсем исчез как видили был на грани этого, наступил периодвосстановления ареала вида. Возможно,это явление было каким-то образом связанос периодическими изменениями природнойсреды, определённое восстановлениемнарушенной человеком тёмнохвойнойтайги.

С середины 1930-х гг. началосьпостепенное увеличение численностисоболя и восстановление его ареала.Работе по возрождению промысла этогоособенно ценного зверька было приданогосударственное значение. С цельюсохранения вида ещё в начале столетияправительством России был введентрёхлетний запрет на добычу соболя.

Наосновании заключений специальныхэкспедиционных обследований в рядемест Сибири были организованы соболиныезаповедники – «Саянский» в 1915 г. и«Баргузинский» в 1916 г. (Штильмарк, 1984).

К процессу изучения биологических иэкологических особенностей вида тогдабыли привлечены большие силы учёных,работавшие практически во всех регионах,где ещё сохранялись популяции соболя.

Впериод становления советской власти,когда для восстановления народногохозяйства нужна была инвалюта, соболь,несколько размножившийся в результатеначатых ещё царским правительствомохранных мероприятий и отсутствиеммассовой охоты за годы прокатившихсяпо стране войн, помог в этом.

Однакоинтенсивным промыслом ресурсы его сновабыли подорваны в течение несколькихлет. В это время по всей стране заготавливалине более 7 тыс. соболей . Только в 1935 г.на государственном уровне был введёнполный запрет добычи и продажи шкурокэтого ценного зверька.

После чего началсяактивный период восстановления ареалаи численности соболя с проведениемширокомасштабных работ по искусственномурасселению, регламентированию промыслаи внедрению биотехнических мероприятий.Этому способствовали развернувшиесянаучные исследования по биологии соболя.Открытия 1930-х гг.

, сделанные П. А.Мантейфелем в вопросе размножениясоболя, позволили решить проблемусодержания зверьков в неволе и положилиначало клеточному соболеводству врамках развивающегося звероводства.

Последующие исследования экологиивида, биологических основ оценки ипрогнозирования численности сталитеоретической базой рационального использования хозяйственного запасавида.

Огромныегосударственные средства были потраченына отлов, перевозку и искусственноерасселение соболей на территории былогообитания вида и организацию охотничьиххозяйств в местах их выпусков. За тридесятилетия интенсивных работ поискусственному восстановлению ареаласоболя было отловлено живыми и выпущенос целью реакклиматизации около 20 тыс.зверьков .К концу 80-х гг.

ХХ столетия врезультате повсеместного запретапромысла (1935-1940 гг.), многолетнегоискусственного расселения зверьков,регламентирования добычи соболей,которые наложились на процесс благоприятныхестественных изменений ряда экологическихприродных факторов в Сибири, произошлозначительное увеличение численностии восстановление ареала вида в егоисторических границах.

Ужек 1960-м гг. был возрожден промысел соболяв большинстве районов Сибири. Интенсивномуразвитию его способствовало созданиекоопзверопромхозов и госпромхозов,выполнявших роль материальной базы иорганизующей структуры, в освоенииохотниками отдалённых угодий. Сейчассоболь заселяет практически все пригодныедля него таёжные угодья от Предуральядо Камчатки.

Кнастоящему времени ресурсы соболя восновном восстановлены до уровня,соответствующего ёмкости угодий. Навысокий уровень поднялась и добычасоболя. Этот вид занял главное место вохотничьем хозяйстве и стал ведущимобъектом в пушном промысле большинстварайонов Сибири. Большинство промысловыххозяйств Сибири до последнего временив основном существовало за счёт промыслаи заготовок шкурок соболя.

Источник: https://studfile.net/preview/2905981/

Доклад-сообщение про Соболя

Доклад на тему Соболь (сообщение)

Соболь – это небольшой пушной зверек, который принадлежит к семейству куньих. Он красивый и изящный.

Его шерсть гладкая, средней длины, имеет разные оттенки: почти черный, коричневый, светло-коричневый, песчаный и светло-желтый. Величина тела соболя составляет до 55 см, а пушистый хвост – около 20 см. Мордочка у него симпатичная, немного вытянутая.

В районе носика имеются усы, а на голове есть небольшие ушки. Лапы у зверька короткие, на которых есть когти, как у кота.

Обитает животное в различных лесах: хвойных, лиственных, смешанных. На территории России он живет в Сибирской тайге, также зверек встречается в таких странах, как Китай, Монголия и Япония. Образ жизни ведет наземный.

Соболь является хищным животным, поэтому он сильный и очень ловкий. Зверек любит такие места, как истоки горных рек, заросли, каменная местность, иногда его можно заметить в кронах деревьев.

Так как у соболя имеются когти, он прекрасно лазает по деревьям. Слышит он очень хорошо, да обоняние у него сильно развито. Однако зрение сформировано недостаточно. Рыхлый снег для зверька не представляет трудностей в перемещении.

Обычно хищника можно встретить в утреннее и вечернее время.

Соболь умеет подавать голос. Если зверек испугается или его будет что-то раздражать, он начинает рычать. Защищаясь от противника, он тявкает.

Питается соболь преимущественно грызунами. Это могут быть мыши полевки, хомяки, белки, бурундуки, даже зайцы. Также зверек охотится на птиц (рябчиков, глухарей), лягушек, различных насекомых. Помимо животной пищи соболь питается растениями. Он предпочитает кедровые орехи, ягоды рябины, голубики, брусники и другие.

Для размножения хищники сооружают гнезда в уже готовых дуплах деревьев, среди камней, под корнями. На свет детеныши появляются в марте, апреле в количестве от двух до семи зверьков.

Маленькие соболята неспособны сами выжить, поэтому самка ухаживает за своим потомством до 5 месяцев. Вес новорожденного зверька составляет около 30 граммов. Рождаются они слепыми.

Через месяц у них открываются глазки, и соболята начинают понемногу видеть и изучать окружающий мир. Продолжительность жизни соболя составляет 8 лет.

Доклад №2

Соболь ареал обитания, питание.

Соболь – пушной зверёк, хищник. Окрас разнообразный от темного коричневого до палевого цвета. Мех соболя очень красив он считается ценным и стоит дорого. Используется для пошива шуб. Говорят, это самый благородный мех и даже королеве не стыдно показаться в таком манто.

Как выглядит и где предпочитает жить зверёк?

Длина тела соболя достигает 50, а хвоста 20 сантиметров. Для своих размеров это очень сильный зверь. Он обладает ловкостью и изворотливостью. Обитает это животное в Сибири, но встречается повсеместно вплоть до Дальнего Востока. Обитает в Китае, Японии.

Предпочитает селиться в зарослях. В местах бурелома, непролазном кустарнике или на каменистых местах часто попадается в верховьях рек. Гнездо устраивает в поваленных деревьях и их дуплах. Есть у соболя постоянные убежища и временные гнёзда. Долго на одном месте не живёт.

Ведёт преимущественно наземный образ жизни, но иногда лазает по деревьям. Передвигается большими прыжками. В рыхлом снегу не проваливается. Зрение зверёк имеет не очень хорошее, зато у него отличный слух и великолепный нюх.

Важно!

Опасность для него представляют орлы и совы. Соболь свободно может стать их добычей.

Чем питается соболь?

На охоту выходит в основном в сумерках или ночью. Однако способен поохотится и в дневное время суток. Питается как правило мелкими грызунами нередко добычей становятся белки, бурундуки, зайцы или птицы.

Правда не только одно мясо составляет рацион этого хищника он является всеядным животным. Кормиться соболь может кедровыми орехами и ягодами, выросшими в лесу. Например, земляникой, малиной, шиповником, черникой, голубикой, брусникой, черёмухой, смородиной. Если попадаются яйца птиц не брезгует и этим лакомством.

Когда созревает для разведения?

Период полового созревания наступает в возрасте 2 – 3 года от роду. К размножению способны до 15 лет. Соболь достаточно молчаливый зверь, но во время брачных игр в период ухаживания он производит мяукающие звуки. Беременность у самок длится чуть больше 9-и месяцев.

Самка разрешается от бремени несколькими щенками обычно бывает от 3 до 5 детёнышей. Гнезда устраивается в дуплах или корнях деревьев выстилают внутри листьями и сухой травой. Рождение потомства происходит с апреля по май.

Промысловое животное, что это такое?

Животное относится к промысловым пушным зверям. Шкурки соболя очень дорого стоят на аукционе за одну штуку платят по 170 до 280 долларов. Летом зверьку ничего не угрожает.

Летняя одёжка не привлекает людей, зато зимой, когда он обрастает красивой шубой охота ведется до весны. В Европе и на западе платят дорого за шелковистый мех животного.

Зависит качество от многих факторов место обитания, питание и подвид. Видов соболя больше 17.

Его практически истребили бесконтрольно заготавливая шкурки. Стало целесообразнее заняться разведением соболя. В последние годы стали разводить этого зверька на специализированных фермах. Там поголовью обеспечивают сбалансированное питание, температурные режимы и ветеринарную помощь. От состояния здоровья соболя зависит красота его шкуры.

1, 2, 3, 4 класс по окружающему миру, 5 , 6, 7 класс

Популярные темы сообщений

  • Комнатные растенияКомнатные растения играют важную роль в украшении дома. В отличие от фарфоровых статуэток, они приносят пользу здоровью людей. Цветы и другие зелёные растения очищают воздух и убивают микробов.
  • Лосиный остров в национальном парке Сведения об одном из всемирно известных национальных парков России сохранились до нашего периода со времен Ивана Грозного. Занимая северо-восточную часть рядом со столицей страны и некоторую территорию Москвы, Лосиный парк привлекал внимание
  • ВулканыНаверно среди нас нет такого человека, который бы ни разу в жизни не слышал о вулканах. Кто-то даже видел их и бывал там с экскурсиями, но мало кто задумывался, что собой представляет вулкан. Проще говоря, это дыра, образовавшаяся в земной коре.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/pro-sobolya

Биология соболя

Доклад на тему Соболь (сообщение)

МинистерствосельскогохозяйстваРоссийскойФедерации

ФГОУ ВПОДальневосточныйГосударственныйАграрный Университет

Институтлеса

Кафедрабиологии иохотоведения

Курсоваяработа

по дисциплине«Образ жизнизверей и птиц»

Биологиясоболя

Выполнил:студент 3 курса

ИЛ группа8216

ПодолякинИ.А.

Проверил:Кононец Л.В.

Благовещенск2009г

Введение

1.Систематика

2.Внешнийвид соболя

3.Ареалраспространениясоболя

4.Убежищасоболя

5.Рационсоболя

6.Размножение

7.Конкуренцияс другими видами

8.Заболеваниясоболя

Заключение

Списоклитературы

Введение

В недалекомпрошлом собольбыл широкораспространенв лесной зонесеверной частиАзии и ВосточнойЕвропы. По архивнымданным еще вXII – XVIII столетияхон будто бывстречалсяв карельских,литовских,белорусских,смоленскихи брянскихлесах; в XVI в. обиталв пределахТатарской АССР.

В результатевыжигания,вырубки и распашкитайги, а такжелесных пожарови усиленногопромысла вЕвропе собольисчез (исключаянекоторыепредуральскиерайоны), а заУральскимхребтом южнаяграница сместиласьк северу и почтисплошной ареалраспался набольшое количествоучастков,изолированныхдруг от друга.

Процесс сокращенияобщей площадиареала продолжалсядо начала XX в.В настоящеевремя собользаселяет значительнуючасть зонытайги от восточныхрайонов КомиАССР и Пермскойобласти (57 – 58°в. д.) к востокудо побережьяТихого океана.Северная границапроходит примернов европейскойчасти страныи восточнееУрала по 66° с.ш.

, между Енисееми Котуем по70°, далее к востокудо Колымы по72 – 69° и выходитк берегу Беринговаморя на 62° с. ш.Этот участокявляется ивосточнымпунктом распространениясоболя в СССР.Кроме того, онводится наСахалине, наШантарскихостровах,Карагинском,.Феклистова,Итурупе и Кунашире;на о. Монеронзавезен в 1958 –1959 гг.

В 60-х годахпоселен нахребты ЗаилийскийАлатау, КунгейАлатау, ДжунгарскийАлатау.

За пределамиРоссийскойФедерациисоболь встречаетсяв Монгольскойреспублике,в северо-восточномКитае, на Корейскомп-ове, в Японии.

1. Систематика

Тип хордовые

Класс –млекопитающие- Mammalia

Семействокуньих – Mustelinae

Род куницы– Martes

Вид Соболь– Martes zibellina

Подвиды:

Тобольскийсоболь – Martes zibellinazibellina L

Кузнецкийсоболь– М. z. tomensis Nad. et Tim.

Алтайскийсоболь – М. z.averini Bashan.

Тунгусскийсоболь – М. z.tungussensis Kusn.

Илимпийскийсоболь – М. z.ilimpiensis Nad. et Tim.

Енисейскийсоболь – М. z.jeniseensis Ogn.

Саянскийсоболь – М. z.sajanensis Ogn.

Баргузинскийсоболь – М. z.princeps Bir.

Витимскийсоболь– М. vitimensis Nad. et Tim.

Чикойскийсоболь – М. z.obscura Nad. et Tim.

Якутскийсоболь – М. z.jacutensis Nov.

Уссурийскийсоболь – М. z.arsenjevi Kusn.

Сахалинскийсоболь – М. z.sahalinensis Ogn.

Камчатскийсоболь – М. z.kamtschadalica Bir.

2.Внешний видсоболя (Martes zibellina)

Представительрода куниц,близкий родственниклесной куницы.Средних размеровстройное иизящное животное.Тело вытянутое,очень гибкое,на сравнительнокоротких ногах,из-за чего зверекпостояннодержится ссильно выгнутойспиной (рис.1).

Хвост околотрети длинытела, всегдаопущен вниз.Лапы довольноширокие, особеннов зимнем меху,что связанос более наземным,чем у куницы,образом жизнисоболя. Головаклиновиднойформы, с заостренноймордочкой,выглядит оченьбольшой, особеннолетом.

Уши крупные,треугольнойформы с широкимоснованием.

Меховой покровгустой, мягкий,пушистый. Зимойон очень пышный,светлее летнего,на лапах закрываетподушечки икогти. Окраскамеха на туловищелетом монотоннаятемно-бурая,хвост и лапычерно-бурые,горлового пятнанет.

Зимой мехокрашен в целомсветлее, основнойтон варьируетот песчано-желтогодо буровато-черного,голова светлеетуловища (чемсоболь отличаетсяот куниц), нагорле нередкопоявляетсясветлое размытоепятно. За разнымивариантамиокраски историческизакрепилисьособые названия:почти черныйсоболь именуется”головкой”,самый светлый— “меховой”,промежуточный— “воротовой”.

Средняя длинатела самцов441 – 445 мм, самок405 – 410 мм, длинахвоста самцов141 – 151 мм, самок128 – 140 мм, высотауха 4,3 – 5,5 см, вестела самцов958 – 1020 г, самок 724 –800 г, кондилобазальнаядлина черепасамцов 79,2 – 83,8 мм,самок 41,0 – 41,5 мм.Волосянойпокров пышный,шелковистыйс густой подпушью.

Общий тон окраскиочень изменчив– от полевойи темно – буройдо черно – бурой.На горле и грудирасположенонеясно очерченноежелтое пятно.Очень редковстречаютсязверьки альбиносы- хромистые, ис очень обильнойсединой

Шкурка соболясостоит изкожного и волосяногопокрова. В кожномпокрове различаютнесколькослоев: эпидермис,дерма, слойподкожногожира, слой подкожноймускулатурыи подкожнойклетчатки.

В кожевойткани свежеснятойшкурки содержитпримерно 30% сухоговещества и 70 %воды. Около 80%сухого веществакожи составляютбелки: коллаген,эластин, ритикулин,альбунин идругие. Кромебелков, кожаживотногосостоит изуглеводов,жиров и незначительногоколичестваминеральныхвеществ. Волоссостоит в основномиз белка кератина.

В шкуркеразличаютследующиетопографическиеучастки: морда,междуглазье,лоб, душка, уши,шея, передниелапы, лопатки,загривок, черево,бок, хребет,бедро, огузок,задние лапы,основание(корень) хвоста,хвост.

Линька происходитдва раза в год– весной и летом.Весенняя линьканачинаетсяв марте – апрелеи заканчиваетсяк началу гона.В первую очередьлиняет голова,затем хребет,дольше всегостарый волоссохраняетсяна огузке и впахах. Осенняялинька начинаетсяпосле гона ипротекает отогузка к голове,заканчиваясьв октябре –ноябре (БанниковА.Г., УспенскийС.М., 1973).

Зубная формула:

i: с: рm: m= 38 зубов (КолосовА.М., Лавров Н.П.,Наумов С.П., 1979).

3. Ареал распространениясоболя

Соболь – зверекпрекрасноорганизованный,экологическиочень пластичныйи жизнестойкий.Это сильныйи ловкий хищник,великолепныйразностороннийохотник, однакоможет подолгуи безущербнопитаться растительнойпищей (орехи,ягоды).

Он хорошоприспособленк глубокоснежьюи холодам, одинаковопроворен отподснежья докрон деревьев.Обладает острымзрением, тонкимслухом и хорошимобонянием. Присиле, проворствеи смелости оночень осторожени скрытен.

Темне менее к человеку,если он его непреследует,привыкаетбыстро. ( МантейфельП.А. Соболь. М.– Л., 1934. – 88 с)

Соболь – обитательтайги Сибирии ДальнегоВостока; естьон в хвойныхи широколиственныхлесах Приморья;по пойменнымлесам и зарослямкедровогостланика заходитв лесотундруСеверо-ВостокаРоссийскойФедерации. [6]

Вследствиесильного перепромыслав начале прошлоговека, вид находилсяна грани исчезновения.В настоящеевремя численностьсоболя повсеместновосстановленадо промысловогоуровня. Общаячисленностьзверька в Россиидостигаетпримерно 600 тыс.голов.

Наиболеемногочисленныеи стабильныепопуляциисоболя обычныв горах югаСибири – на Алтае,в Саянах, В Иркутскойобласти, Забайкалье,в республикеСаха-Якутия,на Камчатке.Средние плотностиего населенияв промысловыхрайонах оцениваетсяв 1-2 особи на тыс.га угодий.

Наиболееблагоприятныдля обитаниявида темнохвойнаяи кедроваятайга.

Живет зверекв светлохвойнойтайге, и в кедровыхлесах. В некоторыхособо, благоприятныхместах, плотностьнаселениядостигает до.20голов и болеена тыс. га; чащерегистрируетсяплотность до5 особей на тыс.га.

На севереареала (севернаятайга и южнаялесотундра),плотностьнаселенияснижается (до0,5 и менее особейна тыс. га).ИндустриализацияСибири отрицательносказываетсяна численностивида.

Поэтомуособенно важнымиявляются: четкаярегуляцияпромысла, организациявидовых заказникови системы, особоохраняемыхтерриторийв целом. Такойопыт, как известно,в нашей странеимеется.[17]

Соболь –типичныйпредставительравнинной игорной тайги.Предпочитаетучастки высокоствольноголеса и старыегари, изрезанныеречками и ручьямии сильно захламленныевалежником.

Тяготение этогозверька к типичнойтайге, особеннос кедровыминасаждениями,видно из результатовколичественногоучета, проведенного,например, вЗауралье: наельники и кедровникиприходится71% учтенных соболей,на гари – 23, назаболоченныеучастки – 4 иборы – 2%. Заселяети другие типыугодий.

Так, насевере ЗападнойСибири водитсяв лиственно-еловомредколесье,в ВосточнойСибири – в чистыхлиственничныхнасаждениях,на Камчатке– в старовозрастныхберезовых лесахс подлескомиз рябины, кедровогои ольховогостланика, атакже в пойменныхлесах из душистоготополя и ивы.

В горах встречаетсяв каменистыхроссыпях, взарослях кедровогостланика (вышеграницы леса),а летом и нагольцах. Можетжить в непосредственнойблизости отнаселенныхпунктов и дажедействующихпромышленныхпредприятий,под домом илинежилым строением[23]

Площадьучастка обитанияодной особиизменяетсяпо сезонамгода, колеблетсяв пределах 2 –30 км2 и определяетсяобилием и степеньюдоступностипищи, наличиемзащитных игнездовыхусловий ичисленностьювида в даннойместности. Привысокой плотностипопуляциисоседние участкиобитания нередкошироко перекрываются.

Обычно размеручастка обитанияуменьшаетсяв серединезимы. Длинасуточногопоисковогохода зверькаколеблетсяот 1 до 15 км и зависитпрежде всегоот количествапищи и состоянияснеговогопокрова. Находу собольпетляет мало,для него характерныкольцевыемаршруты.

Перемещаетсяпрыжками (длинаих 50 – 80 см) толькопо земле, посколькуперепрыгиватьс дерева надерево не способен.

Ежегоднов конце летаначинаетсярасселениемолодых, а иногдаи взрослыхособей. В горныхрайонах зверькисовершаютрегулярныесезонные миграциив вертикальномнаправлении.Голод, лесныепожары, рубкалеса на большихплощадях вызываюткочевки. В такихслучаях соболяможно встретитьв не свойственныхдля него угодьях.[11]

4.Убежищасоболя

В убежищахсоболь отдыхаетили спасаетсяот врагов. Убежищаделят на тритипа по степениих использования:постоянные,которыми собольпользуетсяв течение длительноговремени, временныеи случайные.[13]

Характери устройствоубежища зависятот условийместности(Рисунок 4). Ониспользуетестественныеукрытия, которыеи приспосабливаетк жилью. Лишьв отдельныхслучаях можнопредполагать,что собольрасширил входв земле иливыгреб и убрализ дупла, мешавшиеему гнилушки.Нередко встречаютсядлинные (до 10м) подснежныеходы, которыеведут к убежищу.[26]

Уральскийсоболь устраиваетубежища подкорнями деревьев,в дуплистыхколодинах, аиногда и в дуплахстоящих деревьев.Такие же местадля своих убежищвыбирает собольи на ДальнемВостоке в Приморскойтайге.

На Алтае,в КузнецкомАлатау, Саянах,т.е. в горныхрайонах, гдемного каменистыхроссыпей, скал,соболь предпочитаетубежище в щеляхмежду камнями.

В районах, гденаряду с россыпямиимеются большоеколичестводуплистыхдеревьев иколодин, собольпользуетсяи теми, и другими.[19]

Наиболеезащищены отмороза постоянныеубежища, которыху каждого соболянесколько.Обычно их столько,сколько у зверькаохотничьихучастков. Иногдапостоянныхубежищ можновстретить двана участке. Этиубежища имеютгнездовуюкамеру, размеркоторой зависитглавным образомот объемаестественногоукрытия, ноникогда небывает особеннопросторным.Диаметр гнездаколеблетсяот 30 до 40, реже до50 см.

Дно устланоподстилкой- трухой тогоже дерева притащеннымгнездом полевкиили запасомсена пищухи.Недалеко отгнездовойкамеры имеется«уборная».Иногда онанаходится почтирядом с гнездом,иногда же удаленаот него на 2-3 метра.В этих случаяхк ней идет либоход, проложенныйпод камнямилибо подснежнаятраншея.

Количествоскопившегосяв уборной калахарактеризуетдлительностьиспользованиясоболем этогоубежища. [30]

Как исключениесоболь, устраиваетубежище в самыхнеожиданныхместах.

В Кондо-Сосвинскомзаповедникенашли гнездособоля, зимовавшегопод нарамистарой, пустойзаброшеннойохотничьейизбушки, в Шиткинскомрайоне Иркутскойобласти убежище,сделанное подстарым, опрокинутыми уже вросшимв землю корытом(для кормежкисобак), котороесохранилосьу брошенногои сгнившегоохотничьегобалагана, вКиренскомрайоне Иркутскойобласти собольвыбрал местодля убежищав размытыхкорнях крутогоберега таежнойречки.[6]

Подход кубежищу собольпочти не маскирует.Обычно однаили две, режебольшее количествотропок ведутк входномуотверстию.

Еслиубежище расположенона земле, товыходу на поверхностьпредшествуетнора в снегуили же ход подупавшей колодиной.

В каменистыхроссыпях найтиубежище оченьтрудно, так какперед тем каквыйти на поверхность,соболь частоидет по пустотамсреди камней.Иногда собольспускаетсяк убежищу понаклонномудереву.[3]

Тропки, идущиек убежищу, можнопроследитьна 5-10 м, иногдаи короче, послечего следырасходятся.

Постояннымиубежищамисоболь пользуетсяв течении несколькихлет подряд.Охотовед Янковскийна своем контрольномучастке (наречке Ватчинав Шиткинскомрайоне Иркутскойобласти), наблюдаясоболей в течениечетырех зим(1946-1949гг.

) установил,что в трех случаяходно и то жеубежище использовалосьсоболями втечение двухлет, причём двагода подрядубежище занималасамка, а в другомслучае самец.Третье убежищев первый годзанимала самка,а на следующийсамец. Три годаподряд в одноми том же убежищеобитала самка.

Другое убежищесамец занималкак основноев течение двухлет, а на третийгод пользовалсяим как временным.Некоторыеубежища переходилиот соболя ксоболю, но втечение всехчетырех летоставалисьзанятыми.

Имелместо случай,когда однасамочка перенесласреди зимыместо своегоотдыха в другоеубежище, расположенноенедалеко отстарого.[7]

Провестичеткое разграничениемежду постояннымии временнымиубежищамитрудно, так какразница междуними состоитлишь в том, насколькодолго зверекпользуетсятем или инымместом отдыха.Характер устройствавременныхубежищ не отличаетсяот постоянных.

Выбор же местазависит, по-видимому,от других болееслучайныхпричин. Так, квременнымубежищам могутбыть отнесеныте, которыеустраиваютсявблизи от найденнойили пойманнойзверьком крупнойдобычи.

В этихслучаях собольпользуетсяубежищем толькодо тех пор, покаон питается-этим зверем.[1]

Случайнымиубежищамисоболь пользуетсяв тех случаяхкогда он спасаетсяот преследованияили, наевшись,не возвращаетсяв свое основноеместо отдыха.Судя по личнымнаблюдениями по рассказамохотников,соболь хорошопомнит расположениеубежищ, в которыхон может спастисьот преследования,но которымив течение зимыне пользовался.

Охотники,промышляющиесоболей с обметом,не раз рассказывалио зверьках,которые, почуявза собой погоню,изменяютпервоначальноенаправлениеи идут прямымходом к ближайшимкаменистымроссыпям. Глубинаубежища в камняхзависит отструктурыроссыпи.

Для выводковыхубежищ самкивыбирают дуплав стволах упавшихдеревьев. Подстилкив таких убежищахнет, щенкирасполагаютсяна древеснойтрухе. Собольнеприхотливк убежищам.Легко приспосабливаетсяк местам временногопребывания,что способствуетпостояннымкочевкам.

Убежищасоболей, с однойстороны, объединяютзверьков,способствуютконтакту междуними путемравномерногоиспользованияих разнымиособями, с другойстороны, индивидуальноепользованиеубежищем вданный моментспособствуетотносительноравномерномуразмещениюзверьков потерритории,а следовательнои более равномерномуиспользованиюкормовой базы.

Все это формируеттакую пространственнуюструктурупопуляции,которая определяетплотностьнаселениязверьков в томили ином типеугодий.[24]

5.Рацион соболя

Соболь относитсяк всеяднымхищникам, илиполифагам.

Этавсеядностьсоболя естьприспособлениевида к жизнив изменяющейсясреде, когдаодин вид кормауменьшаетсядо предельногоминимума, адругие родакормов имеютсяв природе втаком количестве,что собольможет заполнитьими недостатокдругих кормов.

Однако это незначит, что впитании соболявсе потребляемыеим корма являютсяоднозначными.При изучениипитания соболянеобходимопринять какую-тосистему классификациикормов по ихзначению иценности. Мыпредлагаемпроизводитьоценку кормовсоболя по следующейсхеме.

Основныекорма.

В этугруппу включаютсятаежных полевок:сибирскуюкрасную, красно-серую,шантарскуюкрысоголовую,колымскую,Михельсона,камчатскуюи некоторыедругие видылесных полевок,саянскоголесного лемминга,дальневосточнуюлесную мышь.Из растительныхкормов в этугруппу включаютсяорешки кедровогостланика, корейскогокедра, ягодыбрусники, голубицы,плоды амурскоговинограда иактинидий (дляПриморья) иягоды рябины(для Камчатки).

Редкие корма.В эту группувходят вседругие видымышевидных:землеройки,бурундук, белка,пищуха. Из птиц:рябчик серый,дикуша, белаякуропатка,каменный глухарь.Мелкие видыпернатых —синицы, королеки пр. Из растительныхкормов в этугруппу можноотнести: шиповник,лимонник китайский,можжевельниксибирский, наШантарскихостровах злаковоерастение —волоснец

Заменяющиекорма: эта группаприобретаетособое значениев годы неурожайныепо основнымкормам, призатрудненномих добывании(при гололеде).Сюда относятсягруппы отнерестовавшихлососей: кеты,кижуча и т. д.,мелкую рыбешку,зимующую вречных ямках,под пустоледкой,зайца-белякаи кабаргу. Последниедва вида могутдобыватьсятолько взрослыми,матерыми соболями,для молодыхже соболей онинедоступны.

Изменениеколичественногои качественногосостояниякормов совершаетсяциклично.

Этициклы, по времени,ими охватываемому,делятся нагодовые, когдав природе наступаетпроизводительныйпериод — происходитсозреваниеорехов, желудей,ягод и плодов,появляютсяна свет выводкиптиц и мелкихмлекопитающихи когда, наконец,за производительнымпериодом наступаетпериод потребления,расходованиеурожая, егопоедание животными.

В годовомцикле веснаи лето относятсяк периодувоспроизводствакормов, а осеньи зима — к периодамих потребления.Чем реже инеравномернеерасположениепищи в угодий,тем реже инеравномернеерасселяетсяв нем и соболь.

Охотничийучасток особи— это не толькокормовой участокособи, но и выражениеее взаимоотношенийс другими членамипопуляции.

Этимрасселениемсоболей поотдельныминдивидуальнымучасткам регулируетсявзаимоотношениеособей внутривида, регулируетсявнутривидоваяконкуренцияиз-за пищи.

В природеприходитсянаблюдать, какодин собольпреследуетдругого, зашедшегов чужой охотничийучасток, приходитсявидеть и мирноесожительстводвух особейи даже их совместнуюохоту. На почвепищевой конкуренциимежду соболеми другими видамиможно обнаружитькак косвенную,так и прямуюборьбу, так жекак на почвепищевой конкуренциимежду соболями.

Надо отметитьобщую закономерность,проявляющуюсякак во внутривидовой,так и в межвидовойборьбе: у животныхв годы обилиякормов этаборьба и конкуренциясмягчаются,в годы недостаткакормов усиливаются,и, наоборот, врастительноммире конкуренцияусиливаетсяпри обилиипитания, влагии инсоляциии затухает приих недостатке.

Сеголеткиполучают меньшеосновных кормови больше довольствуютсяслучайнымикормами. В урожайныегоды мышевидныегрызуны составляютоснову питаниясоболей всехвозрастов. Вгоды же с недостаткомосновных животныхкормов собольпотребляетбольше кормоврастительных,редких и случайных.

Соболь в техугодиях, гдеон восстановилсвою численностьв результатезапрета егодобычи, являетсявидом доминирующимпо своей численности.Рассматриваяврагов и конкурентовсоболя, мы даемоценку степенивреда и пользы,которые собольимеет от сожительствас другими животнымибиоценоза.Особое вниманиенекоторыхисследователейсоболя привлекаетвопрос о взаимоотношенияххарзы и соболя.

Существуетмнение, чтохарза истребляетсоболя. Однакоэто мнение охарзе как безусловномвраге соболяне подтвердилосьданными ПриморскойГосохотинспекции,проводившейисследованиеэтого вопросав 1960 г. Харза неявляется облигатнымврагом соболя,так как существуетглавным образомза счет кабарги,которую онагоняет и преследуетдо тех пор, покаживотное невыбьется изсил.

Эта охотапроизводитсяхарзой обычноне в одиночку,а две-три куницыобъединяютсяи устраиваютправильнуюоблаву на своюжертву. Правда,случаи гибелисоболя от харзыизвестны, нов природе онивстречаютсяне так уже часто.[17]

Основуосенне-зимнегорациона повсеместносоставляюткрасная полевкаи полевка-экономка.Из промысловыхзверей собольчасто поедаетбелку, из птицна севере –куропатку, наюге – рябчика.Значение белкив питании соболядовольносущественное,что связанос особенностямизимнего питанияякутской белки.

Основную частьзимнего питаниябелки составляютгрибы, в поискахкоторых онапроводит наземле большуючасть времени;их значениевозрастаетв годы неурожаясемян хвойныхпород деревьев.По данным А. Н.Грязнухина(1967), в Юго-ЗападнойЯкутии в 1961 г.

всодержимомжелудков соболяобнаруженодо 11,7% остатковбелки. Это былообусловленоранним установлениемснеговогопокрова, когдамышевидныегрызуны оказалисьотносительнохорошо защищеннымиот соболя иусилилосьпреследованиеим белки.

Случаипитания белкойв годы неурожаямышевидныхгрызунов отмеченыеще в 30-е гг., в товремя хищникбыл еще малочисленным.[30]

Соболь поедаетпопавших ворудия ловалисиц, песцов,горностаев.Из растительныхкормов он чащеиспользуеторехи кедраи кедровогостланика, плодырябины и ягодыголубики. Удельныйвес растительногокорма в питанииэтого хищниказависит от ихурожая и обеспеченностиживотной группойкормов.

В Южнойи Юго-ЗападнойЯкутии кедровыеорешки почтиполностьюуничтожаютсясоболем, белкойи другимимлекопитающимии птицами ещеосенью, и в леснойподстилкеостается небольшоеих количестводаже в годыхорошего урожая.Поэтому в питаниисоболя орешкизанимают значительноеместо лишьранней осенью.

В Лено-Алданскоммеждуречьеи в Северо-ЗападнойЯкутии ягодыголубики относятсяк одним из основныхкормов, чтообусловленочастотой ихурожая и сохранениемягод на кустахв осенне-зимнеевремя. В Северо-Восточнойи Южной Якутиисущественноезначение впитании соболяимеют орехикедровогостланика иягоды рябины.

При содержаниисоболя в неволедневная нормакорма для самцов170 – 180 г, для самок150 – 160 г. Вес coдержимогожелудка характеризуетодноразовоепринятие пищи– у самок 35 г, усамцов 50 г.[24]

Запасов пищисоболь не делает.При наличиибольшого количествагрызунов и ягодголубики задавленныеим землеройкиобычно не поедаются,а закапываютсяв снег па возвышенныхместах.

Околокрупной добычизверек можетжить несколькодней (КолосовА.М., Лавров Н.П.,Наумов С.П., 1979).

Вмире существуютеще и факторыабиотические— природа, котораятакже оказываетна жизнь соболяочень большоевлияние, напримерклиматическиеи атмосферныефакторы.

Гололед -явление довольночастое на ДальнемВостоке, затрудняющеедобычу кормовсоболем. Соболь,оказавшисьлишенным доступак своим обычнымкормам, в массеперекочевалв долины рек,к нерестилищамлососевых рыб,трупы которыхявляются длянего резервнымкормом в острыепериоды голодовок.

Кроме годовыхциклов, наблюдаютсяи многолетниециклы измененийсостояниякормовых ресурсов.В данном случаеэти измененияопределяютсяцелым сочетаниембиологических,метеорологическихи многих другихфакторов. Увеличениечисленностимышевидныхгрызунов, какправило, возникаетна следующийгод после урожаятаких растительныхкормов, каксемена елисибирской,кедра корейского,кедровогостланика.

Количествокормов в угодьяхоказываетпрямое влияниена плотностьданной популяции— чем плотнеераспределеныкорма в угодьях,тем плотнеебывает расселенапопуляциясоболя, темменьшие размерыимеют охотничьиучастки соболей.[37]

6.Размножение

Прямые наблюденияза размножениемэтого хищникав природеотсутствуют.Летнее размножениесоболей, длительныйпериод беременности,латентныйпериод впервыебыли описаныП.А. Мантейфелем(1934). В клеточныхусловиях основнаячасть самокприходит втечку во второйдекаде июля(Старков И.Д.,1947). Беременность,в зависимостиот латентногопериода, длится256 – 297 дней (КлерР.

В., 1941). Имеющиесяматериалы повесеннемуспариваниюв условияхпитомника(Тимофеев В.В.,Надеев В.Н., 1955),обнаруженнаяактивностьяичников зверьковв марте и в июле(ГригорьевН.Д., 1973) позволилиД. В. Терновскому(1977) и другим авторамсделать предположениео наличии весеннегогона, что обусловленоразнородностьюсамой популяциисоболей поциклу их размножения.

[35]

Размножениесоболей изученоеще слабо. Известно,что плодовитостьсамок в разныхэколого-географическихобластях Якутииразлична: вСеверо-Западной– 3,00; в Северо-Восточной– 2,96, в Южной –3,44 (МлекопитающиеЯкутии, 1971). Этониже среднихпоказателейпотенциальнойплодовитостисоболя по Западнойи ВосточнойСибири – 3,56 (ЗалекерВ.А.

, 1956). На плодовитостьсамок существенноевлияние оказываетурожай основныхкормов и ихдоступность.В результатенеблагоприятныхкормовых условийвозрастаетэмбриональнаясмертностьи сокращаетсяпотенциальнаяплодовитостьпопуляции.

Количестводетенышей впомете колеблетсяот 1 до 10 и зависитот кормовыхусловий годаи возрастногосостава популяции.Молодые и оченьстарые самкименее плодовиты,чем самки 4 –7-летнего возраста.

В клеточныхусловиях содержанияпродолжительностьжизни соболяреализуетсянаиболее полно,она равна 15 –18 годам, а отдельныеособи доживаютдо 20 – 25 лет (БаевскийЮ.Б., 1956). По наблюдениямИ. Д. Старкова(1947), некоторыесамки плодовитыдаже к 15 годам.[37]

У соболейрождаетсяпримерно 55% самцов,и в осеннейпопуляциинаблюдаетсяповсеместноеих преобладание(Белышев Б.Ф.,1950; Тимофеев В.В.,Надеев В.Н., 1955;Вершинин А.А.,1963; МлекопитающиеЯкутии, 1971). Вовремя промыслаиз популяциибольше добываетсясамцов, и соотношениеполов к весневыравнивается.

Соболятарождаютсябеспомощными,покрытымибелесыми, редкимипуховыми волосами;масса однодневногодетеныша около30 г, длина еготела 11 – 12 см, хвоста3 см. Глаза открываютсяна 30 – 36-й

Источник: https://xreferat.com/10/1632-1-biologiya-sobolya.html

Соболь (Martes zibellina)Eng. Sable

Доклад на тему Соболь (сообщение)

Ареал: Россия (Сибирь, Дальний Восток, Курильские о-ва, Сахалин), Корея, Китай, Монголия, Япония (о. Хоккайдо),

Описание: соболь – стройный и изящный хищник. Тело гибкое вытянутое. Голова клиновидная с заостренной мордой, уши треугольной формы. Лапы маленькие. Хвост короткий, покрыт пушистым мехом.
Мех у соболя мягкий и пушистый. Зимой шерсть закрывается подушечки лап и когти. Линяют зверьки раз в год. Самцы крупнее самок (примерно на 5-10%).

Окрас: сильно изменчив – от темно-бурого до желто-палевого, на горле светлое пятно (серое, белое или бледно-желтое). Хвост и лапы темные, голова светлая, подпушь от желтовато-рыжего до темно-серого.

Размер: длина тела 35-56 см, хвост 10-17 см.

Вес: самцов 0,88-1,8 кг, самок 0,7-1,56 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 15 лет, в природе до 8.

Голос: похож чем-то на урчание кошки. При защите соболь яростно стрекочет.

Среда обитания: горная и равнинная тайга (кедровые, лиственные и сосновые леса), заросли кедрового и березового стланика, каменистые россыпи, буреломы, лесотундра, верховья горных рек, субальпийские редколесья – 1200-1500 м. над уровнем моря. Бесплодных горных вершин избегает.

Враги: совы, орлы и другие хищные птицы. Основные пищевые конкуренты соболя – колонок, горностай и солонгой.

Пища: мелкие млекопитающие (полевки, мыши, пищухи, белки, зайцы, бурундуки, кроты, землеройки), птицы и их яйца (глухари, белые куропатки, рябчики, воробьиные), насекомые (пчелы и их личинки), орехи (кедровые), ягоды (рябина, голубика, брусника, черника, черемуха, смородина, шиповник, морошка) и растения (багульник), падаль и пчелиный мед.

Поведение: соболь – подвижный и быстрый зверь. На охоту выходит ночью, иногда (при нехватке пищи) и в светлое время суток. Слух и обоняние хорошо развиты. Грабит запасы грызунов и птиц, поедая орехи. В основном охотится на земле.

Взрослые (опытные) зверьки меньше времени тратят на поиски корма, чем молодые. Лазает по деревьям хорошо, а вот прыгать с дерева на дерево может только в том случае, если ветви деревьев плотно сомкнуты.

Для отдыха пользуется гнездом, которое устраивает в различных пустотах: под упавшими деревьями, в низких дуплах деревьев или под камнями. Выстилает дно древесной трухой, сеном, перьями и мхом. Во время плохой погоды остается в гнезде. Внутри гнезда температура держится в пределах 15-23'C.

Недалеко от норы устраивает уборную. Если гнездо находится на земле, то зимой в снегу соболь выкапывает к нему туннель (до 2-3 м длиной). Раз в 2-3 года меняет старое гнездо на новое.

Плохо плавает, т.к. мех быстро намокает.

Социальная структура: кроме сезона размножения ведет одиночный территориальный образ жизни. Индивидуальный участок от 150 до 2000 га. Хозяин участка активно охраняет его от чужаков.

Размножение: самка устраивает гнездо в дуплах или под корнями деревьев. Гнездо выстилается сеном, мхом или шерстью съеденных грызунов.

Самцы дерутся между собой за самку, иногда такие драки бывают очень жестокими.

Самка защищает своих детенышей, смело нападая даже на собаку, если та слишком близко оказалась около гнезда.

Если помет потревожен, самка переносит щенков в другое гнездо.

Сезон/период размножения: ложный гон начинается в феврале-марте, а истинный в июне-июле.

Половое созревание: 2-3 года, репродуктивный возраст (в неволе) до 8-9 лет, хотя есть самки, которые приносят потомство и в 13-15 лет.

Беременность: с длительной латентной стадией развития – 9-10 мес.

Потомство: самка рождает 3-7 слепых щенков, весом около 30 г, длиной до 11,5 см. В месяц открываются уши, а глаза на 30-35 день. Покидать гнездо начинают в 1,5 мес. возрасте. В августе соболята становятся полностью самостоятельными и покидают мать.

Польза/вред для человека: соболь – ценный пушной зверек, чем темнее окрас меха, тем дороже он стоит. На меховых аукционах особенно ценится баргузинский соболь.

На соболе паразитирует трихинелла (Trichinella spiralis). Соболь легко приручается, даже будучи взрослым, а его поведение очень похоже на кошачье.

Регулирует численность мелких мышевидных грызунов.

Популяция/статус сохранения

: в начале XX в. соболь, как вид, был практически истреблен.

Но благодаря охране в 1940-60 г.г. численность начала увеличиваться. В 1970 г. популяция насчитывалась около 200 тыс. особей. Вид внесен в Международную Красную книгу МСОП.
Соболь создает бесплодные гибриды с лесной куницей, которых называют – киндус.
Различают несколько подвидов: западносибирский соболь (Martes zibellina zibellina), енисейский соболь (М. z. yenisejensis), саянский соболь (М. z. sajanensis), баргузинский соболь (М. z. princeps), камчатский соболь (М. z. camtshadalica), сахалинский соболь (М. z. sahalinensis).

Правообладатель: портал Зооклуб

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Источник: https://zooclub.ru/wild/hish/323.shtml

Referat-i-doklad
Добавить комментарий