Доклад на тему Сова болотная сообщение

Болотная сова птица. Образ жизни и среда обитания болотной совы

Доклад на тему Сова болотная сообщение

Мудрая, учёная, сильная, ночная, хищная птица. Этот ряд эпитетов полностью описывает один пернатый образ – это сова. Красивая, таинственная птица с «нептичьей» внешностью. Вокруг загадочного совиного образа родилось множество сказок и даже суеверий и страхов.

В прошлом веке совы спокойно селились даже вблизи больших населённых пунктов, пока популяция грызунов не начала уменьшаться. В настоящее время численность сов заметно сократилась.

К сожалению, человеческий фактор сыграл не малую роль в этом деле: совы гибнут под колёсами автомобилей, их не останавливают включённые фары, они часто сталкиваются с самолётами, гнездясь вблизи аэропортов.

Кроме человеческого фактора совам угрожают хищники, паразиты, болезни (туберкулёз) и ухудшение условий в среде обитания (осушение болот). Болотная сова – незаменимый помощник в защите сельскохозяйственных площадей от грызунов. Крайне важно сохранить болотных сов в необходимом для планеты количестве.

На фото болотная сова

Некоторые страны взяли болотную сову под охрану: Беларусь, Татарстан и другие страны Европы, Азии и Америки. В России болотная сова входит в список Красных книг некоторых областей пока под категорией LC – риск вымирания минимален:

  • Ленинградская
  • Рязанская
  • Калужская
  • Липецкая
  • Тульская.

Особенности и среда обитания болотной совы

Познакомимся подробнее с описанием совы болотной. Встречается этот хищник на всех континентах земного шара от тундры до полупустынь. Не поселились болотные совы только в Австралии и Антарктиды.

Болотная сова выбрала себе ареал для обитания вблизи заболоченных участков, на лугах и полях, лесных гарях и балках, иногда в парковых зонах. Им там удобно строить свои гнёзда на земле, под кустами или старыми корягами.

На зиму, если пищи мало, совы улетают ближе к югу, группируясь в стаи по 10-15 птиц. Если пищи достаточно, они также группируются в небольшие компании и зимуют на деревьях. Летает птица на высоте до 50 метров.

Болотная сова – представительница рода ушастых сов из отряда совообразные. Очень похожа на ушастую, только несколько крупнее, перьевые пучки-ушки выражены чуть спокойнее. Основной окрас болотной птицы бывает от бело-серого до ржавого, коричнево-рыжего, клюв чёрный, а радужная оболочка лимонно-жёлтая.

Болотная сова – ночной охотник с большой головой, огромными зоркими глазами, острым слухом и чутким обонянием. Самки несколько крупнее самцов, средний размер совы этого вида достигает 40 см, размах крыла до 100 см. Вес болотной совы от 250 до 400 грамм.

Характер и образ жизни болотной совы

Летом, как волк-одиночка, птица охотится, отдыхает без компании своих сородичей. Болотная сова одна из нескольких животных на земле, которые являются моногамными, пару создают одну на всю жизнь.

Большую часть времени сова болотная молчит, но если дело идёт о защите своего гнезда и птенцов, сова, пикируя над головами врагов, атакует клювом и когтями, начинает громко трещать и даже тявкать. Может изобразить ранение, повреждение крыла, отвлекая врагов, при этом они громко визжат.

Слушать голос болотной совы
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2017/02/sova-bolotnaya-golos-4586-onbird.ru_.mp3

Наземные враги болотной совы: лисица, волк, скунс. Враги в небе: сокол, ястреб, орёл, пустельга и беркут. Очень редко даже ворона может стать совиной убийцей. Однако сова мастерски даёт им отпор вне зависимости от размера врага. Не редки случаи и летального исхода тех, кто посягнул на территорию, дом или потомство болотной жительницы.

Место для гнезда выбирает всегда самка болотной совы. Она вытаптывает место в 50 см диаметром, после чего приступает к постройке гнезда. В ход идут палки, ветки, стебли зонтичных трав, перья, вырванные из своей груди. В самой середине образуется углубление для будущих яиц. К гнезду сова протаптывает тропу-тоннель, если трава очень густая.

На фото болотная сова с птенцами

Питание болотной совы

Болотная сова для своего пропитания охотится на разнообразных животных: мыши, полёвки, водные крысы, землеройки, кролики, хомяки, змеи, мелкие птицы, рыбы и даже насекомые. Она регулирует численность грызунов в ареале своего обитания.

Охота происходит чаще в ночное время, но может быть и рано утром, и в вечернее время. Сова парит над землёй на высоте двух метров, высматривая жертву и включая своё обоняние. Затем пикирует на жертву сверху, хватает когтями. Когда охота случается очень удачная, сова мастерски устраивает тайники впрок в своём гнезде под сухими ветками и листьями.

Размножение и продолжительность жизни болотной совы

В природе болотная сова живёт до 13 лет. Брачный период у этих птиц наблюдают рано весной, как только они обустроят себе летние гнёзда. Как правило, это происходит на одном и том же месте ежегодно.

На фото птенцы болотной совы

В случае, когда совы не улетали на юг, спаривание происходит даже зимой. Наличие пищи регулирует перелёты и размножение болотных сов. Когда мало пищи, сова вообще может не включаться в процесс размножения.

Самец в возрасте года готов спариваться, он призывает свою партнёршу барабанной дробью и причудливыми пируэтами в воздухе. Он дарит самке пищу, кружит вокруг неё, происходит это довольно долго. Само спаривание длится 4 секунды.

В кладке впоследствии обнаруживается от 4 до 7 белых яиц по 33 мм диаметром, весом в 20 граммов. Птенцы рождаются сначала слепыми и глухими, полностью покрытые белым пухом. Только через 7 дней они начинают видеть и слышать полноценно, у них появляется постоянное оперение.

Птенцы нуждаются в родительском гнезде 18 дней. Поле этого периода совята вылетают из гнезда, а родители продолжают подкармливать их вне своего дома, детки при этом прячутся в траве где-то рядом.

Птенцы очень быстро растут, прибавляя по 15 грамм в сутки. Уже через месяц птенцы пробуют самостоятельно встать на крыло. Через пару месяцев они уже тренируются в самостоятельной охоте.

Интересный факт о болотной сове: птенцы, когда они находятся ещё в яйцах, за неделю до того как вылупиться, могут призывно пищать. Самка болотной совы яйца высиживает 21 день, а дальше птенцов кормит самец.

Источник: https://givotniymir.ru/bolotnaya-sova-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bolotnoj-sovy/

Интересные факты о совах

Доклад на тему Сова болотная сообщение

Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Eurasian Eagle Owl, Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья  Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм.

Совы – очень разнообразная группа птиц, в ней более 220 видов, принадлежащих отряду совообразных. Отряд совообразные делится на два семейства – совиные, или настоящие совы, и сипуховые.  (René Pedersen)

Добычу они ощущают с помощью нитевидных перьев, расположенных на клюве и лапах, которые служат «сенсорами». (John Booth)

Совы – хищные птицы. Совы питаются большим разнообразием добычи, включая млекопитающих, других птиц, насекомых и рептилий. В Африке и Азии даже есть виды, питающиеся исключительно другими птицами.

Совы не могут жевать добычу, так как, как и у других птиц, у них нет зубов. Они глотают добычу целиком, поэтому крупную добычу они разрывают на мелкие кусочки, чтобы было удобнее глотать.

Позже они изрыгают не переработанные части, такие как кости, шерсть и перья. (Craig Jones Wildlife Photography)

Тип структуры лапы совы называется зигодактильный. Это значит, что два пальца обращены вперед, а два – назад. Это помогает совам легко хватать добычу. Иногда третий палец может повернуться вперед, чтобы птице было удобнее сидеть на насесте. (Steve Wilson)

Большинство сов – ночные птицы. Они активны ночью. Несколько видов (например, воробьиный сыч) активны по утрам или на закате, а некоторые (кроличья и болотная сова) охотятся днем. (Stuart Richards)

Глаза совы зафиксированы в глазницах. Это значит, что совам нужно повернуть голову, чтобы посмотреть в том или ином направлении.

Так как глаза сов смотрят вперед, у них хорошо развито бинокулярное зрение. Наперекор всеобщему мнению, совы не могут полностью поворачивать голову назад.

Она может поворачиваться на 135 градусов в любом направлении, то есть сова может смотреть через плечо. (Dan Harrod)

Особенно хорошо совы видят на расстоянии и при слабой освещенности. (Oscar)

Совы, которые охотятся на рыбу, не имеют особых образований на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно. но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко захватиать скользкую рыбу. (Hendrik Tio)

Передние кромки крыла имеют жесткую кайму, которая сокращает шум, а задние – мягкую, которая помогает сокращать турбулентность. (John Booth)

У сов много звуков. Знакомое всем «ухуканье» совы – признак заявления права на территорию, хотя не все виды могут издавать этот звук. (Adrifil))

Другие звуки сов – писк, шипение и крики. (Steve Wilson)

 Совы обитают во всех регионах Земли, за исключением Антарктиды, Гренландии (большей части) и некоторых отдаленных островов. (G Brummett)

Хотя совы обычно живут одни, некоторые обитают стаями. (PE_HA45)

Совы – дальнозоркие птицы, они не могут видеть четко в нескольких сантиметрах от их глаз. (Ken Hirock)

На передней части крыльев сова имеет особые неровности, вызывающие завихрения воздуха. Это уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным.

Это отличает их от дневных хищников — орлов, соколов, стервятников, у которых строение кромки крыла другое, и крыло немного «подсвистывает» в полете.

Также, как и другие ночные млекопитающие, сова имеет в глазу слой особых клеток, улучшающих чувствительность к самым незначительным источникам света. Побочный эффект этого — свечение глаз совы в отраженном свете.

Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.

Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16). Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение. 

Не все совы ночные животные. Некоторые из видов сов охотятся днем, к примеру, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).

Совы, которых можно встретить на всех континентах кроме Антарктики, в течение столетий занимают надежное место в культуре и мифологии человека. Их воспринимают по-разному – от символов мудрости и удачи до дьявольских предвестников смерти.

Откуда же взялась такая выдающаяся роль в истории и символике? Отчасти она связана со странностями анатомии, ведь особенности в строении тела отличает сов от всех других птиц.
Многие виды ведут ночной образ жизни, они летают практически бесшумно и могут поразительно крутить головой.

Благодаря исключительному маскирующему оперению их легче услышать, чем увидеть, а лица этих птиц необычайно выразительные. Все это делает сов очень особенными.

Вот пять черт, благодаря которым они кажутся одновременно и жутковатыми, и удивительными.

Необычные глаза У сов нет глазных яблок. Их органы зрения скорее следует называть глазными трубками. Они имеют вытянутую форму, а на месте их удерживают склеротические кольца – костистые структуры в черепе.

Из-за этого совы не могут двигать или вращать глазами, и именно потому настолько повышена подвижность их шеи, но об этом мы узнаем больше. Так как глаза сов направлены вперед, у них бинокулярное зрение, аналогичное человеческому, а это значит, что они могут видеть предметы одновременно обоими глазами.

Это дает птицам отличную способность оценивать высоту, вес и расстояние. Однако в то время как у людей 180-градусный обзор и при этом 140 градусов бинокулярного зрения, у сов эти показатели составляют соответственно 110 и 70 градусов.

Но недостаток бинокулярного зрения они с лихвой восполняют превосходным ночным видением и дальнозоркостью. Однако из-за такой дальнозоркости они не видят предметы вблизи. В момент ловли добычи совы используют нитевидные перья на клюве и лапах, позволяющие им ощущать добычу.

И наконец, у сов не одно и даже не два, а целых три века: одно для моргания, одно для сна и одно для поддержания глаз в чистоте.

Подвижная шея

Давайте сразу определимся – совы не могут оборачивать голову на 360 градусов. Может показаться, что это не так, но на самом деле угол составляет только 135 градусов в любом направлении от ровного положения. Таким образом, в совокупности совы обладают поразительной подвижностью шеи – 270 градусов.

Сложно повернуть голову даже так, чтобы посмотреть за свое плечо, а потому совы демонстрируют поразительные адаптации. Во-первых, вместо семи позвонков в шее, как в среднем бывает у птиц, у сов их в два раза больше. Но 14 позвонков в шее – это еще не все усовершенствования.

У них есть ряд физиологических особенностей, позволяющих выжить при таком быстром и резком повороте головы. Так, дополнительные кровеносные сосуды подают кровь в голову, когда из-за угла поворота головы останавливается кровообращение через обычную систему.

Кроме того, сосуды лежат в специальных воздушных прослойках, сберегающих целостность артерий в момент резкого поворота головы.

Чуткие уши Да, зрение у сов поразительное. Но часто настоящую работу во время охоты выполняют уши птиц. У многих видов они разного размера, да еще и расположены ассиметрично.

Два уха с разной формой и положением получают звук в немного разные моменты, что дает птицам исключительную способность точно определять источник звука. Когда шум одинаково громкий в обоих ушах, птица знает, что ей удалось установить источник и расстояние.

В то же время плоское лицо направляет звук в уши, усиливая его настолько, что сова может распознавать даже малейший шорох от крошечной добычи.

Бесшумное оперение

Совы известны своей способностью к бесшумному полету, ведь к быстро двигающейся добыче они должны приближаться очень тихо. Для этого у сов широкие крылья, позволяющие им парить и минимизировать количество взмахов, которые, в основном, и создают шум от летящей птицы. Кроме того, многие виды сов имеют специальные перья, позволяющие делать взмахи практически бесшумно. На внешней стороне основных маховых перьев имеется жесткая кайма, похожая на зубцы расчески, которая снижает турбулентность. На задней кромке тех же перьев есть мягкая кайма, похожая на отрепавшийся край тряпки, которая также способствует уменьшению оставшейся турбулентности. Пух, покрывающий всю плоскость крыла, обеспечивает звукоизоляцию. Благодаря такому особенному строению перьев мы не слышим такой звук ударов крыльев, как, например, у ворон. Сов вообще сложно услышать. Это дает им возможность подкрадываться вплотную к ничего не подозревающей добыче.

Причудливые лапы

У сов зигодактильные лапы, похожие на конечности дятлов и попугаев. У них четыре пальца, и в полете три из них направлены вперед, а один назад. Однако в момент ловли добычи внешний передний палец поворачивается назад, и получается, что два пальца остаются направленными вперед, тогда как назад смотрят уже два пальца, а не один. Но чтобы обеспечить действительно отличный захват, совы способны сцеплять пальцы вокруг предмета, избегая необходимости постоянно напрягать мускулы. Максимальный захват с минимальными усилиями.

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Interesnie_fakti_o_sovax

Болотная сова (Asio flammeus)Eng. Evening owl, Swamp owl, Grass owl, Meadow owl, Flat-faced Owl

Доклад на тему Сова болотная сообщение

Ареал: все континенты, кроме Австралии и Антарктики.

Описание: болотная сова – сова среднего размера. Крылья длинные, ноги украшены пучками из перьев (из 3-4 шт). “Ушки” маленькие, стоят вертикально.
Самки крупнее самцов. Молодые птицы окрашены темнее, чем взрослые. При полете крылья согнуты в кисти.

Окрас: основной фон разнообразный – от рыжего до серого. На брюхе и голове есть продольные пестрины. Голова, ноги, подхвостье и бока совы белые. Крылья снизу светлые с черными пятнами на сгибах. Лицевой диск рыжий. Радужная оболочка глаза желтая, вокруг глаз черные круги. Клюв черный.

Размер: длина птицы 34-42 см, размах крыльев 95-112 см, длина крыла 26-33 см

Вес: самцов – 0,23-0,39 кг, самок – 0,24-0,43 кг.

Продолжительность жизни: в природе до 13 лет.

Голос: Asio flammeus.mp3 – 620 KbБолотная сова – тихая птица, но при защитном поведении может “тявкать”, “лаять” и трещать.

Во время ухаживаний самец издает низкий позыв “пу-пу-пу-пу”, а самка издает резкие звуки “хьяв” или “ийах”.Птенцы, находясь в яйцах (за неделю до рождения) начинают издавать высокие запросы, при выпрашивании у родителей еды пищат “псииип”.

Во время отвлечения хищника от гнезда, совы могут симулировать травму крыла, при этом громко визжа.

Среда обитания: соленоводные болота, прибрежные равнины, хвойные леса, трясины, поля, прерии, высокотравные степи (часто с солончаками), луга (в поймах рек и озер), сельскохозяйственные угодья, гористые местности и субальпийские луга (поднимается до 2300 м н.у.м.), парковые насаждения, заболоченные земли, тундра. Во всех местах обитания болотная сова придерживается открытых пространств.

Враги: хищные птицы (ястреб-тетеревятник, сокол-пилигрим, краснохвостый ястреб, большая рогатая сова, полярная сова, лысый орел, беркут, степной орел и обыкновенная пустельга, которая к тому же часто отнимает добычу у совы), американская ворона, чайки и млекопитающие (лисицы, полосатые скунсы, дикие собаки и волки).
Много болотных сов гибнет у аэропортов, сталкиваясь с самолетами.

Пища: большую часть рациона составляют мелкие грызуны (мыши, полевки, лемминги, землеройки, крысы, кролики, ондатры, хомяки), летучие мыши, птицы (ржанки, крачки, мелкие чайки и морские птицы, жаворонки, черные дрозды), насекомые (кузнечики, жуки, гусеницы) и (иногда) рыба. Охотится болотная сова ночью, утром и после обеда, низко паря над открытым пространством. Нападает на добычу с полета или из засады. Добычу несет в когтях. Если пищи много, может делать тайники, куда прячет добычу.

Поведение: полет легкий и размеренный. У болотной совы острое зрение и отличный слух, который позволяет определить местонахождение добычи.Очень редко садиться на кусты или деревья, в основном, когда выпадает снег. Отдыхает на кочке или среди травы.В некоторых областях ареала сова совершает сезонные миграции. Полет проходит на высоте 30-50 м.

Птицы перемещаются по одиночке или небольшими стаями.

Величина охотничьего участка зависит от обилия пищи (3-10 км). Болотные совы регулярно облетают участок и обозначают его границы хлопаньем крыльев (птица опускает крылья ниже тела и хлопает ими друг о друга).

Если на границе участка сова повстречает соседа, то может возникнуть небольшая потасовка: птицы парят около друг друга, а иногда пытаются ударить друг друга когтями.

Социальная структура: болотная сова большую часть времени ведет одиночный образ жизни.
В холодные месяцы можно встретить группы птиц из 10-15 особей.

Размножение: болотные совы – моногамы. Самец привлекает самку на свой участок красивыми пируэтами в воздухе. Иногда в брачных полетах участвуют обе птицы: они гоняются друг за другом, сцепляются когтями или в шутку борются. Спаривание занимает около 4 секунд.

Гнезда строят земле (на открытых областях в плотной высокой растительности: трава высотой 30-90 см или заросли кустарника). Один и тот же участок может использоваться на протяжении нескольких лет. Перед тем, как приступить к постройке гнезда, самка вытаптывает приглянувшееся место, а затем начинается само строительство.

Гнездо (диаметр 20-50 см) болотной совы состоит из палок, стеблей травы, гниющей растительности и перьев (которые самка выдергивает из своей груди), в центре вытаптывается углубление для яиц. В густой траве к гнезду прокладывается туннель. В кладке 4-14 белых яиц (в среднем 5-7), которые откладываются с интервалом в двое суток.

Яйца размером 38х33 мм, вес около 20 гр. Размер кладок у сов в южных районах больше, чем у сов живущих на севере. На юге за год болотные совы могут отложить две кладки. Если первая кладка погибла, через две недели самка откладывает вторую, но ее размер всегда меньше первой. Высиживает яйца только самка, а самец ее кормит.

Самка и самец активно защищают гнездо от хищников. При их появлении около гнезда птицы издают сигнал тревоги “хэк-хэк-хэк” и пикируют нанарушителя, угрожающе щелкая клювами.

Если же к гнезду приближается человек, то самка может начать беспокойно кружиться над его головой, в редких случаях она может даже спикировать на человека и ударить его лапами, но чаще всего болотные совы просто отлетают от гнезда на безопасное расстояние. Подросшие птенцы при опасности разбегаются и прячутся.

Зарегистрированы случаи, когда на участке одного самца обнаруживали две кладки от разных самок.

Сезон размножения: варьирует в зависимости от ареала.

Половое созревание: после года.

Время насиживания: зависит от ареала и занимает 21-37 дней.

Потомство: пух у птенцов белый, клюв темно-серый, вокруг глаз есть большие черные пятна, клюв черный, а под ним белое узкое пятно. В возрасте двух недель у птенцов болотной совы на “лице” проявляется черная маска. В сутки птенцы набирают по 14-15 гр.

Гнездо птенцы покидают в 12-18 дневном возрасте и докармливаются родителями уже вне гнезда. В этом возрасте птенцы прячутся рядом с гнездом и периодически подают голос для родителей, чтобы они их покормили.

В возрасте одного месяца птенцы уже могут перепархивать с места на место, в через 2 недели уже начинают летать и пробуют самостоятельно охотиться. Полностью взрослое оперение отрастает у птенцов к октябрю первого года жизни.

Польза/вред для человека: уничтожает грызунов, особенно вредителей сельского хозяйства.

Популяция/статус сохранения: популяции болотной совы угрожают болезни (туберкулез), паразиты, хищничество (охота, а также столкновения с самолетами и автомобилями) и потеря среды обитания (осушения болот, использование полей под сельскохозяйственные культуры).
С 1966-2003 гг. в Северной Америке наблюдается снижение численности вида, примерно на 4,3% в год. В Канаде с 1980-2003 гг. численность популяции снижается на 9,7% в год.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Вопросы и ответы о…

Почему сову называют мудрой птицей?

Источник: https://zooclub.ru/birds/vidy/244.shtml

Реферат: Ночные хищники – совы

Доклад на тему Сова болотная сообщение

ГОУ ВПО Новосибирский государственный педагогический университет

Факультет начальных классов

Реферат

по дисциплине “Естествознание (зоология)”

Тема: Ночные хищники – совы

Выполнила: студентка

ОЗО 1 курса, Т-11 группа,

Преподаватель:

Ердаков Лев Николаевич

г. Новосибирск, 2009г.

Общее понятие о совообразных

Анатомические особенности

Поведение и рацион

Места обитания

Размножение

Заключение

Список литературы

Общее понятие о совообразных

Совообразные – отряд хищных птиц, включающий более 220 крупных и средней величины видов, в основном ночных птиц, распространённых во всех странах света. В отряде два семейства: совиные, или настоящие совы и сипуховые.

Птицы этого отряда, а представлен он почти 150 видами, живут едва ли не во всех природных зонах. Узнать сову легко по некоторым общим признакам, свойственным большинству из них.

Считается, что первая похожая на сову птица жила уже в позднем мезозое (248-65 млн. лет тому назад). Во времена наступившего за ним эоцена, а он закончился 40 млн. лет тому назад, в Европе, как полагают, жило несколько видов сов. Но птицы со знакомыми нам чертами появились в период от 10 до 25 млн. лет тому назад.

Анатомические особенности

По своим анатомическим признакам и по оперению совы резко отличаются от дневных хищных, и поэтому некоторыми орнитологами выделяются в самостоятельный отряд.

К особенностям скелета сов относятся: существование отростков основной кости, своеобразное тройное сочленение нижней челюсти с черепом, очень короткие фаланги третьего пальца, подвижность наружного пальца, который может загибаться назад, наконец, существование у большинства видов (исключение представляют сипухи), выемки на заднем краю грудной кости.

Первейшими из признаков, которые сразу отмечаешь в сове, являются ее крупная голова и морда с большими круглыми, смотрящими вперед глазами, которую окружает лицевой диск.

У сипух лицевой диск имеет форму сердца, но у обыкновенных сов он обычно круглый. Клюв короткий, изогнутый, с расположенными у основания ноздрями. Голова подвижная, сова способна повернуть голову назад, так что поле её зрения расширяется вплоть до 360 градусов, и перевернуть макушкой вниз.

Оперение очень редкое и мягкое; отдельные перья тела – большие, закруглённые на концах; вокруг глаз пять рядов более жестких, рассученных перьев образуют лучистый венчик, так называемый лицевой диск.

Крылья относительно крупные, округлые, причем у тех видов, которые охотятся под пологом леса, они короткие, а у отдающих предпочтение открытой местности или часто совершающих перелеты – длинные.

В сравнении с весом тела крылья у совы большие, так что она летает и планирует, не прилагая особых усилий и совершенно бесшумно.

Окраска оперения у сов, как правило, “защитная”, то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха.

Перья лесных сов обычно коричневатые, при этом у видов, обитающих в хвойных лесах, отмечается сероватый оттенок.

Совы – жители пустынь и их родственники, водящиеся на равнинной местности, отличаются более светлой окраской: совы в пустыне уж точно рыжие. За исключением рыбных сов, перья покрывают и лапы.

Самки, как правило, чуть крупнее самцов, но окраска перьев у них практически одинаковая. Правда, у полярной совы самцы отличаются снежно-белым оперением, а у их подруг оно имеет заметные коричневатые пестрины.

Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения.

Часто говорят, будто совы хорошо видят в темноте, зато при свете дня – слабо, но ни то, ни другое мнение не верно.

Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов.

Уши у нее расположены по обе стороны лицевого диска, причем у некоторых видов внешние уши несимметричны, то есть одно может быть на 50% больше другого, к тому же и выше располагается. Особенно велико у всех сов внутреннее ухо.

Да и нейронов в той части мозга, которая отвечает за слух, у них гораздо больше, чем у большинства других птиц. Как следствие – такой тонкий слух, что некоторые совы место нахождения своей добычи умеют определить в кромешной тьме, а то и под слоем снега.

Между прочим, кисточки на ушах у некоторых видов ничего общего со слухом сов не имеют, но, вероятно, помогают опознавать представителей своего вида.

Как зрение, так и слух сов чрезвычайно тонки. Наружное ухо сравнительно велико и может прикрываться оперённой снаружи подвижной складкой кожи; лучистые перья, сидящие вокруг отверстий уха, образуют как бы наружную раковину уха.

Поведение и рацион

Некоторые совы охотятся днем, как, например, из российских сов – белая сова, воробьиный сычик и ястребиная сова, некоторые другие, как домовый сыч, охотятся одинаково как днем, так и ночью.

Однако большинство сов – настоящие ночные птицы, и многие из них свободно летают даже в совершенно тёмные ночи, о чём можно судить по их крику. Полет сов вполне беззвучен и позволяет им совершенно незаметно подлетать к спящим птицам.

На охоте совы, проносясь неслышно над землей, издают время от времени резкий крик, вспугивающий своей неожиданностью добычу. По-видимому, совы этим пользуются, чтобы заметить последнюю.

Способы охоты зависят от самой добычи.

Насекомых сова ловит на лету, а вот если в рационе есть рыбное – как у южноафриканской рыбной совы, – тогда она, усевшись на толстой ветке вблизи воды, будет пристально следить, не выдаст ли рябь, находящуюся в глубине рыбу, чтобы затем бесшумно спикировать и схватить улов когтями. Может она охотиться на крабов и на прочих мелких ракообразных, водящихся у береговой линии.

Подавляющее большинство ночных охотниц высматривает свою добычу, неслышно кружа над определенным сектором, на которые они делят свои угодья, где совершают систематическую ловлю.

Или же, недвижно сидя в удобном месте – на ветке или столбе, – высматривают жертву на земле: ни малейшее движение землеройки или полевки не ускользнет от их острого зрения и тончайшего слуха. Европейским видам требуется в день еды 16-48% от веса собственного тела.

Исключением, по-видимому, являются сипухи, у которых потребность в пище выше. Между прочим, если сопоставлять количество съедаемого с размером птицы, немало мелких сов дадут форы более крупным видам. Совы питаются, за малым исключением, живой добычей. Иногда видели, что они употребляют и падаль, но все же утолять свой аппетит совы предпочитают охотой.

Их рацион, небольшие отличия в котором зависят от среды обитания, включает и мелких млекопитающих – мышей, полевок, землероек, крыс, леммингов, кроликов, горных зайцев, и дождевых червей, разных насекомых, небольших змей и других пресмыкающихся, и рыбу, и ракообразных. Бывает, что сова на охоте может убить молодого олененка, многие из них нападают на других птиц и даже на мелких сов.

Филины, как известно, могут съесть ежа, научившись, прежде чем браться за мясо, снимать с него шкуру и иголки. Но все же обычную пищу сов составляют мелкие грызуны; более мелкие виды сов питаются преимущественно крупными насекомыми, а некоторые – рыбами. Совы могут месяцами жить без воды, утоляя жажду кровью своих жертв. Но без особой необходимости они так себя не ведут.

Вода нужна им, и не только для питья, но и для купания.

Места обитания

Совы расселены по всему свету, от экватора до холодных северных стран, их можно найти везде: и на морском берегу, и в горах, и в пустыне, и в степи, и даже в городах.

Большая часть сов держится в лесах или в лесистых местностях, и только немногие, как болотная сова, предпочитают открытые места. Некоторые совы, например, домовый сыч или сипуха – охотно селятся под крышами и на чердаках домов.

Гнездами в большинстве случаев служат дупла старых деревьев, причём яйца кладутся обыкновенно без всякой подстилки.

Также гнездами могут служить расщелины скал, дыры в стенах, подземные норы различных млекопитающих, покинутые гнезда других птиц. Некоторые совы, например длиннохвостая неясыть, могут занимать также искусственные совятники. Африканская болотная сова гнездится на земле, в ходах, проделанных в растительности.

Размножение

Некоторые виды сов образуют пару один раз и на всю жизнь, самцы же других каждый год подыскивают себе новую самку. Размножаются обычно один раз в году, но при обилии пищи могу размножаться чаще.

Выбрав место для гнезда, сова может отложить в него с интервалом в несколько дней от одного до 14 яиц. По сравнению с куриными овальными яйцами, у сов они имеют более круглую форму. Длительность высиживания у разных видов составляет от 24 до 36 суток.

На яйцах сидит только самка, а еду ей в этот период приносит самец.

В отличие от многих других птиц, самка начинает высиживание, как только отложит первое яйцо, поэтому птенцы проклевываются с промежутком в несколько суток и, если приходит тяжелая пора, вылупившиеся позднее птенцы голодают в то время, как старшим достается вся пища. Родители стараются прокормить старших птенцов, из-за чего те еще больше обгоняют в развитии младших собратьев; в голодное время старшие могут даже поедать младших птенцов.

Детеныши рождаются беспомощными, с закрытыми мягким пушком глазами и ушами. Его, прежде чем у них начнут появляться настоящие перья, сменит вторичный пуховый покров. Глаза, как правило, открываются на вторую неделю.

Птенцы решаются выбраться из гнезда в зависимости от вида на 3-Ю неделю жизни. В это время многие из них не очень умеют или хотят летать, поэтому могут еще несколько недель оставаться невдалеке от гнезда.

К размножению они готовы примерно в годовалом возрасте.

Заключение

Пожалуй, трудно встретить птиц, столь же удивительных и необыкновенных как совы. При своей необычности они обитают рядом с человеком с незапамятных времен, но до сих пор остаются загадкой для человека.

Не с какими больше птицами не связано столько легенд и поверий как с совами. У многих народов сова – символ божественного покровительства, волшебства.

Считается, что сова – символ мудрости, незаурядного ума, наверное, поэтому хрустальная сова является символом клуба знатоков ” Что? Где? Когда?”. Сувениры изображающие сов всегда популярны.

Совы встречаются во многих литературных произведениях, произведениях искусства.

Какая другая птица удостоена подобной чести?

Список литературы

1. Электронная энциклопедия ” википедия”

2. Электронная энциклопедия “Мир животных и растений”

3. Энциклопедия ” В мире дикой природы” Изд-во ООО “Интернейшн Мастерс Паблишерс”, М. – 2003.

Источник: https://www.bestreferat.ru/referat-139405.html

Доклад на тему Сова болотная сообщение

Доклад на тему Сова болотная сообщение

Красивая птица из семейства совиных занимает достойное место в нашем мире среди подобных животных.

Размеры данной совы достаточно крупные, по сравнению с другими птицами. Длина тела болотной совы составляет около 35 сантиметров, а её вес примерно 350 грамм. Не смотря на размеры, птица может хорошо охотиться, имеет хорошее зрение и обоняние, а также хороший слух. Размах крыльев составляет примерно 100 сантиметров.

Птица активна в вечернее и утреннее время суток, однако не брезгует полетать днём и ночью, но делает это редко. Болотные совы редко собираются в группы, однако чаще всего их можно встретить в парах.

Данная птица является перелётной, поэтому при наступлении холодов перелетает в более теплые места, перелетает она часто по одиночке или же вместе с другой совой.

Совы, которые не успели улететь с приходом холодов, собираются в группы по 5-10 особей и проводят зиму на деревьях.

При нападении недруга сова начинает издавать своеобразные звуки, отпугивая противника и защищая своё гнездо с птенцами. Сова не стесняется атаковать противника когтями и клювом. На сову из хищных птиц предпочитают охотиться орлы и ястребы, а из наземных животных это могут быть скунс, лисица и другие.

Обитает болотная сова практически во всех лесах, кроме Австралийских лесов и арктических пустынь Антарктиды. Из природных зон болотная сова предпочитает селиться предпочтительно в лесах, однако её можно заметить в тундре или полупустынях.

Питается сова различными мелкими зверьками или насекомыми. Обычное питание совы состоит из полевок, различных личинок и тому подобных. Иногда сова употребляет в пищу даже рыбу, в обычное время предпочитает стандартное питание из насекомых и мелкой дичи.

Данная птица делает свои гнезда предпочтительно в траве или мху, если местом проживания совы является тундра. Птица вытаптывает тропинку к своему гнезду, а позже делает углубление, куда вскоре отложит свои яйца. Размножение может происходить даже зимой, если совы не улетели зимовать.

Удивительной особенностью является то, что место для гнезда выбирает самка, а не самец. После того, как гнездо будет изготовлено, самка откладывает около 6 яиц, а через 3 недели вылупляются маленькие птенцы, которые через 18 дней покидают гнездо и обучаются аспектам жизни. Рождаются птенцы слепыми и практически без слуха.

Спустя ещё 12 дней маленькие совята учатся летать.

Сообщение про Болотную сову

Совы однозначно самые интересные и удивительные птицы. Ёще в древности сов одни почитали и считали символом мудрости, другие же принимали их как привратников и покровителей тьмы, несчастий и разного рода неудач.

Несмотря на это, в настоящее время эти благородные птицы получили почёт и уважение среди современников, ведь совы, это отличный пример непревзойдённых ночных убийц, которые имеют все необходимые в своём арсенале оружия, такие как: острые как сабли когти, способные не только удержать добычу, но и проткнуть её насквозь и, конечно же клюв, без которого невозможно провести нормальной и плодотворной охоты.

Излюбленной добычей многих сов как правило являются грызуны, которые поселяются в основном в местах обитания людей, в складах, ангарах, где хранятся продукты питания, кроме этого они питаются различными видами пресмыкающихся, рыб и даже мелких птиц, а иногда и кроликов.

Ареал обитания болотной совы разнообразен. Она может обитать как в тундрах, так и в полупустынях. Но как понятно по названию птицы, излюбленным местом обитания являются болотистые районы.

Болотная сова является представительницей отряда совообразных, из рода ушастые совы. Почему ушастые совы? Если посмотреть на голову птицы, на ней будут видны маленькие «ушки».

Слух и зрение у неё непревзойдённые, такие, чтобы услышать и почувствовать малейший шорох в полной тьме. Если б у человека был такой же слух, наверняка он бы мог услышать движение собственных мышц, но это лишь фантазии.

Летает болотная сова на высоте 50 метров, но для обнаружения и захвата добычи использует два метра. Пойманную добычу она относит в своё гнездо на земле, построенное в высокой траве, кустарнике или под деревом, ветви которого достигают земли.

Интересным фактом является то, что глаза сов не имеют подвижных мышц, таким образом они не могут двигать ими как люди, лишь только увеличивать и уменьшать зрачки, но несмотря на это у сов очень подвижная шея, благодаря которой она может производить вращение головой на 270 градусов. Как это происходит? Невероятная подвижность шеи обусловлена дополнительными позвонками, расположенными в шейном отделе спинного мозга птицы.

Оказывается, самка болотной совы превышает по размерам самца. Длина тела составляет 34-42 см, а вес у самцов-230-390 г, самок-240-430 г.

Давайте немного поговорим о потомстве болотной совы. Она, прежде чем откладывать все яйца, находит укромное место, откладывает там одно яйцо и ждёт его вылупления, при этом тщательно за ним ухаживая. После вылупления птенца, самка откладывает уже другие яйца и высиживает их уже на пару с ним.

  • Красные водорослиПодводный мир очень красочный и разнообразный. Красивым явлением морей являются красные водоросли. У водорослей может быть разнообразная форма и размеры. Красные водоросли обрели второе назв
  • ЛистьяЕсли растения – лёгкие планеты, то листья – альвеолы растений. Это уникальное творение природы требует пристального рассмотрения.
  • Река АмазонкаЕе называют самой крупной рекой мира – годовой исток составляет почти 7000 км³ (выносит почти 20 км³ воды за сутки). Амазонка расположена на Южноамериканском континенте и образуется при слиян
  • Роль животных в природеЖивотные – это представители одного из пяти царств живых организмов, которые, наряду с растениями, грибами, бактериями и вирусами, являются важнейшими составляющими окружающей среды
  • Морской леопардМорские леопарды – удивительные существа, которые живут в воде и вне ее и играют уникальную роль в экосистемах Антарктики.
  • Конституционный суд РФКонституционный суд РФ – высший элемент судебной системы Российской Федерации, контролирующий соблюдение всех статей главного свода законов – Конституции, и прочих нормативных актов

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/ptica/sova-bolotnaya

Болотная сова Доклад к теме Птицы

Доклад на тему Сова болотная сообщение

Болотная сова Доклад к теме птицы Окружающий мир 2 класс

Однажды весной моя мама с бабушкой и дедушкой поехали на дачу. Там они увидели двух больших рыже-серых птиц, которые кружились над участком. Эти птицы теперь встречали их каждый раз, когда они приезжали. Причем, чаще всего они летали вблизи кустов малины.

В конце апреля дедушка обнаружил на земле в зарослях малины птичье гнездо, сделанное из сухой травы. А в нем 6 белых круглых яичек размером чуть больше перепелиного. Еще в гнезде лежало несколько мертвых мышей. С тех пор кусты малины все обходили стороной. И, вообще, старались не шуметь, работая на даче.

Со временем, птиц удалось рассмотреть. Это оказалась пара болотных сов.

Болотная сова Доклад

Болотная сова — это птица из отряда сов, размером немного крупнее вороны, с пестрым рыже-серым оперением, имеет торчащие на голове пучки перьев, напоминающие уши. Распространена повсеместно, исключая жаркие страны. Гнезда устраивает на земле, в низинах и по окраинам болот. Питается грызунами, мелкими птицами, насекомыми и рыбой.

Одна сова почти постоянно сидела в гнезде, а другая носила в гнездо мышей. Но иногда они улетали вдвоем. К середине мая в гнезде стали появляться птенцы, последний, шестой вылупился через неделю после первого. Все они были маленькие , желтые, сидели в гнезде и пищали. А родители теперь, уже вдвоем носили им еду. Когда они приближались к гнезду птенцы широко открывали свои клювики.

Еще через неделю гнездо оказалось пустым. Взрослых птиц больше никто не видел. Только птенцы гуляли по участку пешком, как цыплята. Но при попытке взять их в руки распушали свои перья и шипели, как змеи.

Мама нашла 4-х птенцов и посадила их в гнездо. Но к концу дня они опять разбрелись. Тогда мама решила, что птицы бросили гнездо с птенцами, и они теперь погибнут.

Вечером, обнаружив одного из совят, гуляющего по участку,  мама решила взять его домой.

Потом мама прочитала в книге, что болотные совы всегда бросают своих птенцов, через несколько дней после того, как они вылупляются из яиц. Птенцы еще не умеют летать, поэтому передвигаются пешком, питаются насекомыми и лягушками, а в случае опасности прячутся в траве или шипят, как змеи. Совята часто становятся добычей хищных птиц и животных, поэтому выживает один из 10 совят.

Клеопатра Болотная сова Доклад

Маленькую сову привезли домой в пластмассовом ведре и поместили на застекленном балконе. Назвали ее Клеопатрой. Сначала она шипела на всех, но потом освоилась, с удовольствием стала есть прямо из рук сырую кильку и мясо и пить воду из пипетки. Сначала ей все мелко резали, а потом оказалось, что она легко глотает кильку целиком.

Клепа быстро росла и постепенно превращалась во взрослую сову, у нее менялся цвет перьев, но передвигалась она пешком, как курица. Когда на балконе вешали мокрое белье, она вставала под капли воды и стояла растопырив свои большие крылья.

Мама прочитала, что в природе совы любят парить под дождем, широко расставив крылья и стала устраивать ей душ специально.

Оказалось, что не все совы ведут ночной образ жизни, некоторые просто предпочитают охотиться вечером в сумерках.

Наша Клепка вставала утром с первыми лучами солнца и устраивала себе зарядку на балконе, сначала она ходила по нему, а потом научилась взлетать.

Она пыталась ловить воробьев на соседней березе, но ей мешало балконное стекло. Воробьи заметили сову и нарочно дразнили ее, подлетая поближе.

Кот и сова

А  из комнаты, через другое стекло за ней наблюдал кот Федя. Наверное, он мечтал съесть сову, ей давали его рыбу, мясо и вообще ему хотелось попробовать, какая она на вкус. Все боялись за сову, и не пускали кота на балкон, а сову в комнату.

Но однажды, когда сова подросла — встреча все же состоялась. Федя вышел на балкон и попытался напасть на сову. Но Клеопатра не испугалась, она распушила свои перья, зашипела, разинула клюв,  бросилась на кота, и даже клюнула его в морду.

Кот испугался и убежал.

С тех пор никто не боялся за сову и ее стали пускать в квартиру — полетать. Она не пугалась людей, играла в клубочки и игрушки, как котенок, могла сесть на плечо или на голову.

У нее была большая круглая голова с пучками перьев сверху, которые торчали, как уши, большие желтые глаза, острый клюв крючком и большие острые когти,  а головой  она могла крутить во все стороны на 180.

Она прожила у нас все лето, научилась летать по квартире и было видно, что ей тесно и скучно. Ее решили выпустить на даче.

На волю

Мама снова посадила ее в пластмассовое ведро и повезла на дачу. Там она выпустила сову в домике и открыла дверь на улицу. Сова выходила из домика, пока никого рядом не было, гонялась за воробьями пешком по земле, хлопая крыльями, а услышав шум, снова пряталась в доме. Мама уже хотела везти ее опять домой.

Но после обеда сова, вдруг, осмелела и стала летать по участку. К вечеру она высоко взлетела, сделала несколько кругов над нашей дачей и, наконец, скрылась из вида. Это было в 2002 году, а я родился в 2004 г. По этой причине, я эту сову видел только на фотографиях и видео. Но болотные совы живут в природе 13 лет.

Поэтому может, когда-нибудь, я еще встречу на даче нашу Клеопатру.

Болотная сова Доклад

Источник: https://akwin.ru/bolotnaya-sova-doklad/

Referat-i-doklad
Добавить комментарий