Доклад на тему Тридцатилетняя война 1618-1648

Тридцатилетняя война

Доклад на тему Тридцатилетняя война 1618-1648

В начале XVII в. началась война, которая, то затихая, то разгораясь с новой силой, полыхала в Европе целых 30 лет — с 1618 по 1648 г. Эта первая общеевропейская война вошла в историю под названием Тридца­тилетняя. Она вызревала долго и была вызвана обострением политических про­тиворечий и религиозной розни.

Еще с середины XVI в. в Германии по мере разворачивания Контррефор­мации усилилось давление католиков на протестантов. На помощь католикам пришли Папа Римский и Габсбурги — немецкий император и испанский король.

Их противников поддерживали протестантская Англия, Республика Соединенных Провинций, Дания, Шве­ция, а также католическая Франция — из желания не допустить усиле­ние Габсбургов. В начале XVII в.

взаимных обид и претензий накопи­лось так много, что единственным способом разрешения противоречий казалась война.

Поводом к ней послужило восстание в Праге, где 23 мая 1618 г. вооруженные защитники чешской независимости разогнали прави­тельство, состоявшее из сторонников Габсбургов. В ответ большая като­лическая армия выступила против повстанцев и в 1620 г. разгромила их в битве возле Белой Горы.

По Чехии прокатилась волна массовых изгнаний протестантов и жестоких расправ над бунтовщиками. Затем война переместилась на территорию Германии, где католики продол­жали побеждать. Это создало условия для установления господства Габсбургов на Балтике и вызвало обеспокоенность у протестантских правителей Северной Европы.

Военные действия против Габсбургов начала Дания.

1627 г. Из донесения французского дипломата Фанкана о меж­дународном положении в Европе.

Габсбурги найдут средства создать и экипировать флот, чтобы держать в узде север, тревожить юг; у них найдутся силы не только для того, чтобы препят­ствовать торговле датчан, англичан и французов, но и для того, чтобы захватить то, что им не принадлежит, и вернуть то, что они потеряли.

Вот почему они держатся так упрямо и с таким воодушевлением атакуют всеми своими силами короля Дании, города Нижней Саксонии, большую часть которых они уже заняли. Вся Германия, если она будет подчинена Габсбургам, поможет им подняться и станет для них крепким пьедесталом для того, чтобы соорудить на нем монархию и возвыситься над всем христианским миром.

Пражская дефенестрация. Гравюра. XVII в.
Антонис ван Дейк. Альбрехт Валленштейн
Антонис ван Дейк. Густав II Адольф

Чтобы противостоять протестантам, императору Фердинанду II нуж­на была собственная армия. Ее предложил создать чешский дворянин Альбрехт Валленштейн — бесстрашный воин и талантливый полково­дец.

Он набрал стотысячное войско, существовавшее за счет взимания средств с местного населения, и нанес датчанам несколько сокруши­тельных поражений.

Дело протестантов казалось проигранным, но тут в войну вступила Швеция.

В 1630 г. войско под командованием выдающегося полководца коро­ля Густава II Адольфа начало свое наступление. В отличие от солдат других стран, дисциплинированные шведы не грабили мирное населе­ние и демонстрировали высокий боевой дух. Победным маршем они прошли всю Германию и в 1632 г. столкнулись с католиками в решаю­щей битве возле городка Лютцен неподалеку от Лейпцига.

Под ударами доблестных шведов Валленштейн отступил, но в разгаре боя погиб Густав II Адольф. Протестанты потеряли своего лучшего полководца, однако ненадолго пережил грозного противника и Валленштейн. Непо­мерное честолюбие толкало его к овладению чешской короной, ради чего Валленштейн вступил в переговоры со шведами.

Обвиненный в государственной измене, он был убит по тайному приказу императора.

Осада Магдебурга. Гравюра XVII в.

Последней в войну включилась Франция, которая раньше вела заку­лисную игру и поддерживала протестантов только деньгами. Вместе со Швецией она провела ряд успешных операций.

Положение протестан­тов постепенно улучшилось, однако в целом война протекала вяло. Силы стран-участниц были подорваны, земли Германии, Австрии и Чехии разорены, а их население сократилось в несколько раз.

В Европе все громче звучали призывы к миру. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Мирный конгресс проходил в немецкой Вестфалии и длился около семи лет. Наконец в 1648 г. удалось подписать договор, который подвел итоги Тридцатилетней войны, — Вестфальский мир.

Он закрепил новое соотношение сил в Европе: господство Испании и империи ушло в прошлое, усилились Швеция и Франция. По условиям договора Швеция получила ряд территорий в Северной Германии, что позволило ей занять господствующие позиции на Балтике.

Франция завладела большей частью Эльзаса и Лотарингии и превратилась в самое могущественное в Европе государство. Европейские страны признали независимость Гол­ландии и Швейцарии.

Герард Терборх. Заключение мира в Мюнстере

Самые большие потери в войне понесла Германия: часть ее земель обезлюдела и буквально лежала в руине. Вестфальский мир окончатель­но закрепил самостоятельность отдельных немецких княжеств, то есть политическую раздробленность страны.

Соотношение сил по Вестфаль­скому миру определило ситуацию в Европе на последующие десятиле­тия. Изнурительная война забрала множество человеческих жизней, принесла горе и разорение целым народам.

Ее главным уроком стало понимание того, что религиозные противоречия невозможно разрешить вооруженным путем.

Вопросы по этому материалу:

Источник: http://worldofschool.ru/istoriya/novaya/stati/rannee/zapadnaya-evropa-v-16-17-vekah/tridcatiletnyaya-vojna

Тридцатилетняя война. урок. Всеобщая история 7 Класс

Доклад на тему Тридцатилетняя война 1618-1648

Тема: Европейские государства в XVI-XVII вв.: реформация и абсолютизм

Урок: Тридцатилетняя война

В начале XVII в. разгорелась первая общеевропейская война. В ней принимали участие большинство европейских государств. Война продолжалась 30 лет — с 1618 по 1648 гг. На сегодняшнем занятии вы узнаете о причинах, ходе и итогах Тридцатилетней войны.

Рис. 1. Тридцатилетняя война (Источник)

 Конфликт, который совмещал политические противоречия с религиозными, назревал давно. Вторая половина XVI — начало XVII вв. в Германии прошли под знаком Контрреформации. Католики начали теснить протестантов.

И те, и другие получали помощь извне: католиков поддерживали Габсбурги — германский император и Испания, Речь Посполитая, а также папа римский; протестантов — Англия, Дания, Швеция, Голландия и католическая Франция, враждовавшая с Испанией.

Фактически образовались две коалиции. Теперь любой повод мог привести к войне

Таким поводом стало восстание 1618 г. в Праге против имперской власти. Восставшие выбросили из окон габсбургских чиновников («Пражская ремонстрация»).

В ответ католическая армия во главе с талантливым полководцем Тилли двинулась на восставших и разгромила их в битве у Белой Горы (под Прагой). В Чехии начались гонения на протестантов.

Одновременно испанцы теснили голландцев, захватив важную крепость Бреда.

Успехи католиков встревожили протестантских правителей Северной Европы. В войну против Габсбургов в 1625 г. вступила Дания.

Расширение масштабов войны вызвало финансовые проблемы, особенно в габсбургской коалиции. Выход из этих трудностей предложил Альбрехт Валленштейн. В его лице сочетались беспринципный авантюрист и талантливый полководец. Его честолюбие и цинизм не имели границ.

Он предложил императору содержать армию за счет реквизиций (ограблений) местного населения. Его выражение «война должна кормить войну» стало крылатым. Вся военная добыча по договоренности с императором оставалась Валленштейну.

За короткий срок были набраны 100-тысячную армию, которая нанесла поражение датчанам.

Рис. 2. Альбрехт Валленштейн (Источник)

 Новые успехи католиков встревожили их величайшего врага в Европе — первого министра Франции кардинала Ришелье. Он сумел настроить на борьбу против Габсбургов шведского короля Густава II Адольфа, который был выдающимся полководцем.

Дисциплинированная, с высоким боевым духом шведская армия прошлась победным маршем по всей Германией, нанеся поражение войскам католиков. В сражении у Лютцена шведы заставили отступить даже Валленштейна, но сам Густав II Адольф погиб.

Протестанты потеряли лучшего своего полководца.

Между тем позиция Валленштейна пошатнулась. Император отказывался удовлетворить его честолюбивые стремления стать королем Чехии. Против него плелись интриги. Сам Валленштейн стал вести двойную игру, вступив в сговор с протестантами, предлагая им свои услуги. Наконец Валленштейн был обвинен в измене, покинут почти всеми сторонниками и убит.

Когда уже все участники конфликта были ослаблены, в 1635 г. в войну вступила Франция, которая давно пыталась захватить часть немецких земель.

Постепенно протестанты стали брать верх. Все участники войны были истощены, Германия крайне опустошена. Дальнейшее продолжение войны грозило внутренними проблемами ее участникам. Наконец начались переговоры о мире. Вестфальский мир, заключенный в 1648 г.

, стал отражением нового соотношения сил в Европе. Испания и Австрия потеряли былой перевес, а Франция и Швеция усилились. Швеция получила владения на севере Германии и стала господствовать на Балтике.

Франция отобрала у Империи Эльзас, укрепив свои позиции на Рейне.

Рис. 3. Европа по Вестфальскому миру (Источник)

 Война между Францией и Испанией продолжалась еще 11 лет и закончилась новыми территориальными приобретениями для Франции. Голландия и Швейцария получили независимость. Для Германии война обернулась неисчислимыми жертвами и разрушениями. Однако окрепли Бранденбург и Бавария.

Главным итогом войны стало то, что ни одно из государств оказалась не способным добиться полного господства на континенте. Стало очевидным, что религиозная принадлежность потеряла свою актуальность, на передний план вышли государственные интересы. В Европе испанское преобладание сменилось французским.

Список литературы

1. Алексеев В. М. Тридцатилетняя война. Л., 1961

2. Булычев К. Тайны Нового времени. — М., 2005

3. Ведюшкин В. А., Бурин С. Н. Всеобщая история. История Нового времени. 7 класс. — М., 2010

4. Кенигсбергер Г. Европа раннего Нового времени. 1500–1789 гг. — М., 2006

5. Соловьев С. Курс Новой истории. — М., 2003

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

1. Хронос Источник

2. Balandin.net (Источник)

Домашнее задание

1. Назовите основные причины Тридцатилетней войны.

2. Какие страны в составе каких коалиций приняли участие в Тридцатилетней войне?

3. Чем Тридцатилетняя война отличалась от предыдущих войн в Европе?

4. Где велись боевые действия Тридцатилетней войны?

5. Как изменилась политическая карта Европы после 1648 г.?

6. Каковы основные итоги Тридцатилетней войны?

Источник: https://interneturok.ru/lesson/istoriya/7-klass/evropeyskie-gosudarstva-v-xvi-xvii-vv-reformatsiya-i-absolyutizm/tridtsatiletnyaya-voyna

Referat-i-doklad
Добавить комментарий