Доклад на тему Тушканчик сообщение

Содержание
  1. Тушканчики
  2. Тушканчик (Dipodidae): интересные факты, фото, виды
  3. Описание грызуна
  4. Чем питается
  5. Где обитает
  6. Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)
  7. Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)
  8. Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)
  9. Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)
  10. Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)
  11. Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)
  12. Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)
  13. Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)
  14. Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)
  15. Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)
  16. Малый тушканчик (Allactaga elater)
  17. Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)
  18. Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)
  19. Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)
  20. Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)
  21. Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)
  22. Самец и самка: основные отличия
  23. Поведение
  24. Размножение
  25. Естественные враги
  26. Интересные факты о тушканчике
  27. Тушканчик – сообщение доклад
  28. Вариант 2
  29. Сообщение про Тушканчиков
  30. Сообщение-доклад Тушканчик для 2, 4 класса
  31. Сообщение Тушканчик доклад
  32. Популярные темы сообщений
  33. Сімейство тушканчикові та його основні представники. Реферат – Освіта.UA
  34. Тушканчик (доклад для 4 класса) | ДоклаДики
  35. Большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga jaculus)
  36. Тушканчик-прыгун (Allactaga saltator)

Тушканчики

Доклад на тему Тушканчик сообщение

Тушканчики принадлежат к семейству млекопитающих отряда грызунов, представители которого обитают в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Таким образом, эти грызуны адаптированы к специфическим условиям жизни на этих территориях.

Тушканчики являются грызунами, длина тела которых варьируется от четырех до двадцати шести сантиметров (то есть размеры тушканчиков варьируют от очень мелких до средних). Тушканчики обладают длинным хвостом (от семи до тридцати сантиметров). Последний нередко наделен плоской кисточкой, имеющей черно-белую окраску. Кисточка выполняет роль руля при беге зверька.

Голова достаточно крупных размеров, а шея практически незаметна снаружи. Мордочка немного притупленная. Уши, как правило, закруглённые и длинные, покрыты нечастыми волосами.

У тушканчиков большие глаза. Волосяной покров у тушканчиков весьма мягкий и густой. Верхняя часть тела, как правило, имеет охристо-песчаный или коричневатый окрас.

Количество зубов у этих зверьков варьируется от шестнадцати до восемнадцати. Резцы выполняют несколько функций. Во-первых, они, конечно же, необходимы для разгрызания пищи. А во-вторых, выполняют ведущую роль в разрыхлении почвы при рытье. Уже разрыхленный грунт зверьки огребают с помощью конечностей.

Для тушканчиков свойственно такое явление, как зимняя спячка, в которую животные обычно залегают в сентябре, а просыпаются в начале весны.

Беременность самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней, после чего на свет появляются в среднем три-шесть детенышей. Половой зрелости тушканчики достигают к двухлетнему возрасту.

Тушканчики обладают сильными задними конечностями. Бывает так, что длина последних превышает длину передних конечностей в четыре раза. Только некоторые тушканчики передвигаются при помощи всех четырех конечностей, и то только в том случае, если движение медленное. Большинство видов тушканчиков передвигаются исключительно на задних конечностях.

Если движение быстрое, то тушканчики преодолевают расстояние с помощью прыжков, длина которых достигает трех метров. Такой способ передвижения возможен благодаря видоизмененным задним конечностям зверька.

К таким изменениям относятся: сращение трех средних плюсневых косточек в одну кость (которая называется цевкой), укороченные боковые пальцы (или вообще их отсутствие), удлинение самой стопы. У представителей тех видов тушканчиков, которые живут на песках, увеличение площади стопы иногда достигается за счёт жёстких волос.

Последние в данном случае создают вокруг стопы своеобразную “щетку”. Передние конечности представителей тушканчиков короткие. Хорошо развиты когти. Причем, последние, как правило, несколько длиннее на задних, нежели на передних, конечностях.

При движении большое значение имеет хвост. А точнее, его особенность быть длинным. Хвост играет важную роль при прыжках, служа балансиром. Очень необходим в этой роли хвост тушканчикам при резких поворотах на немалой скорости.

Большой тушканчик является самым крупным представителем семейства. Длина тела взрослой особи достигает двадцати шести сантиметров. Длина хвоста (который заканчивается пушистой кисточкой) приблизительно равна тридцати сантиметров, что в 1.3 раза длиннее туловища зверька.

Вес большого тушканчика равен примерно тремстам граммам. Мордочка большого тушканчика широкая и немного вытянутая. Задние конечности имеют трехпалые ступни. Передвигаются тушканчики прыжками, который осуществляются исключительно при помощи задних конечностей.

Зверьки способны развить скорость до пятидесяти километров в час.

Хвост несет информацию о тушканчике. Можно сказать и так. По хвосту этого зверька возможно определить достаточно ли хорошо питается тушканчик. Истощенный тушканчик имеет хвост с проступающими позвонками. У упитанного тушканчика хвост практически круглый.

Для тушканчиков применимо такое понятие как географический деморфизм. Это проявляется в частности и в следующем: окрас спины тушканчиков изменяется (светлеет) при движении с запада на восток и с севера на юг, кроме того, при движении с севера на юг становятся длиннее ушные раковины тушканчиков.

Ареал распространения большого тушканчика ограничен территориями с сухим и засушливым климатом. Практически это так, хотя этот зверек может приспосабливаться и к другим условиям обитания.

Таким образом, большой тушканчик распространен на территории от лесостепей до северной части пустынной зоны (включая полупустыни) на юге Западной Сибири, а также в Восточной Европе и Казахстане.

Ареал распространения большого тушканчика представлен не только сплошным массивом (основной ареал обитания – это территория от Алтайских гор и реки Обь до Черноморского побережья) , но и одиночными изолятами (к примеру, такой изолят с площадью примерно 82400 квадратных километров имеется в северных предгорьях Тянь-Шаня).

Северная граница основного ареала распространения в своем большинстве совпадает с северной границей лесостепи, а южная проходит по северному черноморскому побережью, вдоль предгорий Кавказа, после чего с северной стороны огибает Каспийское море и продолжается на восток.

Большой тушканчик широко распространен. В пределах его ареала обитания это, действительно, так. Однако его распространение весьма неравномерное, причина чего кроется в изменчивости природных мест обитания большого тушканчика, а также с увеличением влияния человеческого фактора.

Что касается последнего, то очень уместным будет следующий пример. До середины 1990-х годов представители большого тушканчика встречались в естественных для них условиях обитания в районе города Серпухова. Однако из-за уничтожения их местообитания эти зверьки в окрестностях данного города вымерли.

Плотность и численность локальных популяций этого зверька возрастает по мере движения с севера на юг.

Большой тушканчик имеет не очень большое значение для человека. Промысел по заготовке шкурок этого зверька велся в Казахстане в период с 1920-го по 1960-е года, однако в настоящее время он прекращен.

Причиной этому явился тот факт, что большой тушканчик является природным носителем возбудителей туляремии, чумы и лихорадки Ку.

Для некоторых людей тушканчик имеет определенное значение как домашний питомец.

Для больших тушканчиков характерно наличие немалого количества мест обитания. Разреженный травостой на открытых участках становится местом населения больших тушканчиков в северной части ареала их обитания.

Кромки полей, обочины грунтовых дорог, пологие склоны оврагов и т.д. становятся местом расположения тушканчиков в степной зоне их обитания.

Эти зверьки заселяют и всю пустынную зону за исключением территорий с подвижными песками, а также нередко встречаются в горной местности на высоте до 1650 метров над уровнем моря.

По образу жизни тушканчики являются одиночками. Друг с другом идут на контакт лишь в период размножения. Причем тушканчики активны только в ночное время. Эти зверьки выходят из убежищ на поверхность примерно через полчаса после заката солнца.

Возвращаются же тушканчики в свои норы приблизительно за тридцать-пятьдесят минут до восхода солнца. За ночное время суток эти животные проходят расстояние около четырех километров.

День используется тушканчиками как возможность хорошо выспаться перед очередным наступлением ночи.

Тушканчики являются крайне осторожными зверьками. Благодаря этой своей особенности, зверек никогда не покинет свою нору, если чувствует хоть малейшую потенциальную опасность.

Большой тушканчик является неплохим землекопом. Особи, обитающие на щебнистых и глинистых пустынях, при обстройке своих подземных убежищ сталкиваются с плотным грунтом.

С этой задачей тушканчикам позволяют справиться тонкие и длинные передние резцы. Особи, обитающие в песчаных пустынях, при постройке убежищ пользуются своими передними конечностями.

Непосредственно же резцы применяются лишь тогда, когда при рытье норы вдруг попадается сильно спрессованный песок или корень растения.

Тушканчики обустраивают себе как постоянные, так и временные норы. Постоянные норы подразделяются на зимовочные и летние и имеют довольно сложное строение. Временные норы выполнены значительно проще, чем постоянные убежища.

К постоянной норе ведет практически горизонтальный ход, длина которого зачастую достигает шести метров; посередине хода резко вниз отделяется наклонный ход. Кроме того от основного хода иногда отходят отнорки (число которых варьируется от одного до четырех). Их функция состоит в создании одного или нескольких запасных выходов для тушканчика.

Наклонный ход ведет в гнездовую камеру зверька (где имеется шарообразное гнездо, сделанное из мха, шерсти, пуха, перьев, сухих травинок), которая локализуется на глубине от сорока до ста десяти сантиметров. Горизонтальный ход, используемый этими животными на дневное время забивается земляной пробкой. Народное название этой пробки – пупок.

Зимние норы значительно глубже, по сравнению с летними. Они могут локализоваться на глубине от двух с половиной метров. В состав зимних нор входят две гнездовые камеры, которые находятся на разной глубине. Временные норы тушканчика неглубокие. Они выполнены в виде хода, который косо уходит под землю.

Один зверек может иметь несколько убежищ, соединяющихся друг с другом галереями. Некоторые тушканчики, обитающие на северной границе ареала распространения, используют пустые норы сусликов.

Большой тушканчик является всеядным грызуном. Зверек употребляет в пищу не только продукты растительного происхождения, но и животного. К первым относятся корни, луковицы и семена растений. Ко вторым – насекомые. Тушканчик легко меняет один корм на другой.

Однако этот процесс напрямую связан с доступностью той или иной пищи, а кроме того, еще и зависит от времени года. И все-таки рацион питания тушканчиков включает в себя преимущественно зеленые части растений, луковицы и семена, то есть пищу растительного происхождения.

Тушканчики нередко разнообразят себе рацион, подбирая посеянные семена дынь и арбузов, а также горох, семена подсолнечника и зерна культурных злаков.

Для тушканчиков свойственно такое явление как зимняя спячка. Как и для некоторых других представителей грызунов. Начало спячки у тушканчиков выпадает на осеннее наступление холодов, как правило, это происходит в сентябре. Правда, бывают случаи, когда тушканчики залегают в спячку только в октябре.

Продолжительность спячки у тушканчиков, как правило, варьируется от четырех до шести с половиной месяцев, но может и прерываться во время оттепелей. Продолжительность зависит региона проживания тушканчика. Большой тушканчик не накапливает на зимнее время корм, по сравнению, к примеру, с бурундуками.

Вместо этого большой тушканчик перед залеганием в спячку сильно жиреет. При этом его масса тела нередко увеличивается практически в два раза. Заканчивается спячка в первой половине весны, после чего сразу начинается брачный период.

Беременность у самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней – ежегодно самка тушканчика приносят один помет (два очень редко). Количество детенышей варьируется от одного до восьми, обычно оно равно трем-шести – до возраста в полтора месяцев детеныши живут вместе со своей матерью.

Большие тушканчики достигают половой зрелости в возрасте примерно два года. Средняя же продолжительность их жизни составляет три года, что связано не только с наличием большого количества врагов, но и с физиологией (хотя первое играет очень большое значение).

Тушканчики имеют большое количество врагов. Это обстоятельство сильно сказывается на средней продолжительности жизни этих зверьков. К врагам относятся млекопитающие и хищные птицы, рептилии. Кроме того, немалый вред популяциям этих животных приносит влияние антропогенного фактора, а именно урбанизация природных очагов обитания тушканчиков.

Тушканчиков можно содержать в домашних условиях. Но конечно, этот зверек не является лучшим вариантом при выборе домашнего питомца.

Причина состоит в природных особенностях тушканчика: ему жизненно необходимы прыжки и быстрый бег, потому как эти зверьки очень активны, а квартирные условия, естественно, не позволяют реализовать животным их природные потребности. Тушканчики является довольно чистоплотными животными.

Они отлично заботятся за своей шубкой. Кроме того, выбирают для туалета строго определенное место. Ввиду этого качества зверьков проводить уборку в новом для них месте обитания следует по мере необходимости.

Тушканчики трудно одомашниваются. К человеку эти зверьки привыкают очень тяжело. Более того, контакты с человеком в дневное время вызывают у тушканчиков стресс.

К этому неминуемо ведет нарушение жизненного ритма зверьков, которые активны н ев дневное, а в ночное время.

Но даже в том случае, если тушканчик привыкает к человеку и сам идет к его рукам, этот зверек на всю свою жизнь остается именно диким.

Условия содержания тушканчика должны позволять зверьку получать достаточную физическую нагрузку. Если человек все-таки решил засвети тушканчика, то он должен задуматься об реализации этого условия. В противном случае, тушканчик может заболеть гиподинамией и даже погибнуть.

Тушканчиков необходимо содержать в просторных клетках или вольерах, которые имеют значительные размеры. Это касается не только длины и ширины ограниченного пространства, но и высоты – обязательно должен быть учтен тот факт, что эти зверьки способны совершать прыжки до полуметра в высоту.

Еще одним обязательным условиям содержания является отсутствие в клетки любых предметов выполненных из пластика. Ни в коем случае не допускается использование пластикового поддона, который зверек без особого труда прогрызает, а вследствие чего может запросто сбежать.

Держать в одной клетке или в одном вольере сразу нескольких тушканчиков нельзя. Это связано с тем фактом, что зверьки довольно агрессивны по отношению к сородичам.

Ландшафт в вольере обязательно должен быть сходен с природным. То есть необходимо создать такие условия, которые в максимальной степени будут приближены к условиям обитания тушканчиков в естественной среде. На дно клетки или вольера требуется или укрыть дерном, или усыпать его песком. Это связано с тем, что тушканчики в естественных для них условиях обитания живут на мягких почвах.

Твердая же подстилка в клетке может стать причиной серьезных травм лап у этих зверьков. Кроме того, в новом месте обитания должны иметься поилка, миски для еды. Поилка может быть представлена и как дозатор, и как обычная плошка с водой. Клетка должна содержать различные корешки, мелкие палочки, сухую траву. Это материалы, из которых тушканчик сможет обустроить для себя гнездовой домик.

Он необходим зверьку для того, чтобы укрыться от опасности и пребывать в состоянии сна. Дерновая подстилка имеет свои преимущества. Они сводятся к тому, что тушканчик будет иметь возможность рыть норы, пусть они даже будут небольшого размера. Это инстинктивная особенность, дарованная зверькам природой.

Ее отсутствие может стать причиной срыва нервной системы зверька и его нахождения в постоянном стрессе.

Тушканчиков можно выпускать из их клетки. Ни в коем случае! При первой же возможности эти зверьки сбегут из клетки. После этого спрячутся в наиболее укромном месте. Их необыкновенные способности помогут зверькам сделать себе новую нору.

За ночные часы тушканчики способны прогрызть ход длиной в 20-30 сантиметров, если речь идет о бетонной стене дома, и 50 сантиметров, если речь идет о кирпичной стене дома – таким образом, они ложатся спать в новой норе. Последняя, между прочем, как и в природе, закупоривается.

Только в данном случае тушканчики закрывают вход крошкой бетона или кирпича.

Рацион питания тушканчиков при содержании этих зверьков в квартире должен быть аналогичен рациону их питания в природных условиях обитания. Тушканчикам не нужно давать ничего соленого, перченого, сладкого. Еда, приготовленная для человека, никак не подойдет для тушканчика.

Экзотические фрукты и ягоды, а также морепродукты тоже рекомендуется исключить из рациона питания тушканчика. Основной пищей для этого животного должны быть зерновые смеси, фрукты и овощи; тушканчиков кормят самыми разными злаками.

В рацион их питания желательно должны входить семена дыни, арбуза, тыквы, подсолнечника, свекла, морковь, яблоки, груша, картофель, листья одуванчика, кроме того, тушканчики всегда не против полакомиться корнями растений. В зимний период рекомендуется давать этим зверькам тонкие палочки ивы, осины, клена.

Не стоит забывать и о том, что тушканчики по своей природе всеядны, поэтому ограничиваться только растительной пищей нежелательно – сверчки, кузнечики, мучные черви и ночные бабочки вместе с продуктами растительного происхождения сделают рацион питания тушканчика полноценным. Тушканчики не пьют большого количества воды.

Однако она постоянно должна быть доступна зверькам. Важно следить за тем, чтобы вода и все прочие продукты питания были чистыми и сменялись каждый день.

Источник: https://www.molomo.ru/myth/jerboa.html

Тушканчик (Dipodidae): интересные факты, фото, виды

Доклад на тему Тушканчик сообщение

Тушканчики относятся к семейству млекопитающих отряда грызунов, населяют степи, полупустыни и пустыни.

  • Латинское название: Dipodidae
  • Царство: Животные
  • Класс: Млекопитающие
  • Отряд: Грызуны
  • Подотряд Мышеобразные
  • Семейство: Тушканчиковые

Описание грызуна

Длина тела тушканчиков варьируется от 4 до 25 см. Масса составляет 200-300 г. Хвост обычно длиннее, чем туловище, 7-30 см, с уплощенной чёрно-белой кисточкой на кончике, которая во время бега играет роль руля, а также служит визуальным сигналом опасности.

Туловище тушканчика короткое кургузое с длинными сильными задними лапами, которые могут быть в 4 раза длиннее передних.

Во время медленного движения тушканчики изредка передвигаются на четырёх лапах, но в большинстве случаев используют только задние. Длина прыжка у некоторых видов достигает 3 м. Голова большая, мордочка притуплённая.

Уши длинные, закруглённой формы, покрыты редкими волосками. Глаза крупные, вибриссы длинные. Шея очень короткая.

Мех у тушканчиков густой и мягкий. Верх тела однотонный, коричневатый или охристо-песчаный. Животик и лапы светлые.

Чем питается

Тушканчики питаются в основном семенами и подземными частями растений, которые они могут выкапывать. Также в их рацион входит и животная пища, например, мелкие насекомые и личинки. Воду тушканчики не пьют, а довольствуются той, что содержится в их корме.

Кормовой маршрут тушканчика очень длинный. Например, гребнепалый тушканчик способен за ночь преодолеть 7-11 км. В день взрослый тушканчик съедает около 60 г пищи.

Где обитает

Тушканчики обитают в умеренном и тропическом климате на севере Африки, юге Восточной Европы, в Малой, Передней и Средней Азии, Казахстане, крайнем юге Сибири вплоть до северо-востока Китая и Монголии. Среди ландшафтов тушканчики предпочитают песчаные, глинистые и щебнистые полупустыни и пустыни, только отдельные виды живут в степной и лесостепной зоне, или в горах на высоте до 2 км над уровнем моря.

Пятипалый карликовый тушканчик (Cardiocranius paradoxus)

Длина тела от 5,5 до 7 см, хвост в длину около 9 см. Вес от 9 до 18 г. Тело шаровидной формы. Голова большая, на короткой шее. Морда вытянутая, заостренная. Уши маленькие, похожи на трубочки. Мех густой.

Верх головы, спинка и бедра серовато-коричневого или глинисто-серого цвета с выраженной продольной тёмной струйчатостью. Животик, губы, горлышко, грудь и лапы изнутри белые. На границе спинки и животика расположена узкая охристая полоска.

За ушами есть белые или светло-серые пятнышки. Хвост сверху серовато-коричневый, снизу светло-серый.

Вид распространен в щебнистых пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и Восточного Казахстана.

Жирнохвостый тушканчик (Salpingotus crassicauda)

Длина тела около 5 см, хвост в длину до 10 см. Вес тела достигает 9 г. Верх головы и спинка охристо-серые с темной струйчатостью. Кольца около носа, губы, горлышко, грудка, животик и лапы белого цвета. Белые кольца заметны вокруг ушей и глаз. Хвост снизу белый, сверху серовато-охристый со светло-серой кисточкой, которая у самцов в 2 раза больше, чем у самок.

Встречается в песчаных пустынях и полупустынях на севере Центральной Азии и на востоке Казахстана.

Тушканчик Гептнера (Salpingotus heptneri)

В длину около 5 см, длина хвоста до 10 см. Средний вес около 9 г. По характеру окраса напоминает бледного тушканчика, верх головы и спинки покрыт серым мехом, хвост густо опушен с черной кисточкой.

Вид является эндемиком пустынь на юго-востоке Приаралья.

Бледный тушканчик (Salpingotus pallidus)

Достигает 5,5 см в длину, при длине хвоста около 10 см. Вес тела около 10 г. Тело короткое, шаровидное. Голова большая. Мордочка вытянутая. Глаза большие. Хвост утолщен, украшен кисточкой. Спинка и верх головы желтовато-серого цвета с тёмной продольной струйчатостью. Кольцо около носа, губы, горлышко, грудка, животик, лапы чисто-белые. Хвост светлый с темной кисточкой.

Эндемик Казахстана, где живет в песчаных пустынях.

Белуджистанский тушканчик (Salpingotulus michaelis)

Длина тела не превышает 3,6 см, хвост в длину до 7 см.

Распространён в Пакистане, Афганистане, на высотах 1000-1600 м над уровнем моря.

Мохноногий тушканчик или тушканчик-стрела (Dipus sagitta)

Туловище короткое с длинным хвостом. Мех густой и мягкий. Окрашен от бледного песчано-жёлтого до тёмного серовато-бурого цвета с выраженной тёмной струйчатостью. Бока тела и щёки светлые. Губы, горлышко, грудка, животик и лапы изнутри чисто-белого цвета. Хвост светлый с длинной, черно-белой кисточкой.

Ареал обитания вида включает песчаные пустыни и полупустыни на юго-востоке России, Казахстана, Средней и Центральной Азии, Алтайского края, Ирана.

Туркменский тушканчик (Jaculus turcmenicus)

Длина тела 12-14 см. Уши крупные. Спинка бледная, серовато-песчаного цвета. Животик белый. Кисточка на хвосте чисто-белая.

Редкий вид, который распространен на западе Туркмении, и на северо-западе Кызылкумов.

Джунгарский емуранчик (Stylodipus sungorus)

Внешне напоминает обыкновенного емуранчика. Живет в пустынях и полупустынях юго-запада Монголии и Китая.

Обыкновенный емуранчик (Stylodipus telum)

Длина тела 9-12 см. Голова округлая, морда укороченная, уши маленькие. Кисточка на хвосте темная. Спинка от буровато-серого до охристо-буроватого цвета, животик белый.

https://www.youtube.com/watch?v=G21Wz0pYjZI

Встречается в Китае, Казахстане, Туркменистане, Украине, Узбекистане, России.

Длинноухий тушканчик (Euchoreutes naso)

Отличается от других видов своими исключительно крупными ушами. Живет в пустынях Монголии и Китая. Виду присвоен статус «находящийся в опасном состоянии», также он занесён в «Красный список» Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Малый тушканчик (Allactaga elater)

Длина тела от 5 до 15 см, длина хвоста от 7 до 25 см, вес тела 44-73 г. Хвост длинный, глаза крупные. Спинка смугло-серая. Бока светлые. Шея, грудка, животик снежно-белого цвета.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Китае, Грузии, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, Пакистане, России, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане, в пустынных и полупустынных регионах.

Большой тушканчик или земляной заяц (Allactaga major)

Длина тела от 18,7 до 26 см, длина хвоста от 25 до 30,5 см. Вес достигает 300 г. Голова округлая с выраженной шеей. Мордочка вытянутая, широкая. Уши короткие. Спинка от буровато-охристого или буровато-серого до бледно-песчаного цвета. Щёки светлые. Горло, грудка, животик и лапы внутри белые. Снаружи лапы ржаво-жёлтые. Кисточка на хвосте черно-белая.

Вид встречается от лесостепи до полупустынь и пустынь Восточной Европы, Казахстана и юга Западной Сибири.

Толстохвостый тушканчик (Pygeretmus platyurus)

Длина тела от 8 до 10 см. Длина хвоста около 90 % от длины тела. Вес находится в пределах от 25 до 55 г. Голова маленькая, мордочка короткая. Глаза крупные, чёрные. Хвост толстый, светлый с темной кисточкой. Мех тонкий, густой, верх головы и ступни тёмные. Губы и щёки грязно-серого цвета, горло и животик желто-серые, иногда с белыми пятнами.

Вид распространен в Казахстане и на северо-западе Туркменистана.

Тарбаганчик (Pygeretmus pumilio)

Длина тела от 9 до 12 см. Голова широкая, уши маленькие. Спинка бурого цвета, животик и лапы белые.

Вид обитает в Донском Крае, на севере Прикаспия, в Нижнем и Среднем Поволжье, Средней Азии, в Китае, Монголии, и Ирана.

Тушканчик Житкова (Pygeretmus zhitkovi/shitkovi)

Длина тела около 10 см, длина хвоста 9-14 см. Вес около 60 г. Голова крупная с выраженной шеей. Уши длинные. Спинка и голова светлый с темной стручатостью. Губы и горлышко белого цвета. Бока светлые, грудка и животик светло-охристые. Хвост толстый с пышной буровато-черной кисточкой.

Эндемик юго-востока Казахстана, уязвимый вид.

Гребнепалый тушканчик (Paradipus ctenodactylus)

Длина тела около 15 см, хвост в длину достигает 20 см. Вес около 150 г. Тело короткое. Голова большая. Мордочка удлинённая. Хвост не утолщен, желтоватый с серой кисточкой. Мех густой и мягкий.

Голова и спинка, и лапы снаружи песчано-жёлтого цвета, с тёмной струйчатостью. Бока светлее, чем спина. Кольца около носа и глаз, губы, горлышко, грудка, брюшко, лапы изнутри чисто-белые.

На горле заметно большое охристое пятно.

Обитает в песчаных пустынях Средней Азии и Северного Ирана.

Самец и самка: основные отличия

У тушканчиков слабо выражен половой диморфизм. Как правило, размеры тела и окрас у самцов и самок не отличаются. У некоторых видов кисточка на хвосте самцов в два раза длиннее, чем у самочек.

Поведение

Тушканчики являются обычно ночными и сумеречными животными, днем они остаются в норах. Но, например, на территории Казахстана встречаются и дневные тушканчики.

Норы тушканчиков делят на 4 типа. Спасательные норы – это простые ходы глубиной 10-20 см. Временные дневные норы от 20 до 50 см в длину, вход закрыт пробкой из земли или песка, благодаря чему внутри сохраняется прохлада и влажность.

Постоянные норы сложны, в них есть главный наклонный туннель и несколько слепых запасных. Если нору тушканчика начинают раскапывать, то он разрывает один из запасных ходов и убегает. В глубине главного туннеля располагается жилая камера округлой формы, выстеленная измельчённой травой.

Последний тип норок – зимовочные – вырыты на глубине 1,5-2,5 м, и состоят из подземных кладовых и зимовочной камеры.

На зиму многие виды тушканчиков впадают в спячку, как и сони.

Размножение

Размножение у тушканчиков происходит 1-2 раза за год, и начинается после зимней спячки.

Беременные самочки появляются с марта по июль. Беременность длится 25 дней. В одно помете от 1 до 8 (часто 4-6) малышей. Для родов в норке отводится специальная выводковая нора. Детеныши рождаются слепыми и голыми, внешне они похожи на крысят. Выкармливание продолжается 1,5-2 месяца.

Впервые выходя из норы, детеныши выглядят практически как взрослые особи. Поначалу они держатся близко к матери, следуют за ней и используют ее нору. Достигнув массы тела 200-220 г, молодые тушканчики начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни тушканчиков в природе до 3 лет.

Естественные враги

Для тушканчика естественными врагами являются хищные млекопитающие и птицы, а также рептилии.

Интересные факты о тушканчике

  • Тушканчики оказывают положительное воздействие на почву, в которой живут, служат кормом для пустынных хищников. Но они также причиняют ущерб, так как повреждают растения, которые укрепляют пески, питаются культурными растениями, переносят ряд заболеваний, включая чуму.
  • Ученые определили, что тесные семейные связи между молодыми тушканчиками сохраняются только до 3 месяцев, позже они начинают проявлять по отношению друг к другу агрессию, что ускоряет их расселение.
  • Белуджистанский тушканчик в Книге рекордов Гиннесса признан одним из самых маленьких грызунов в мире после северного карликового хомячка.

Источник: https://o-prirode.ru/tushkanchik/

Тушканчик – сообщение доклад

Доклад на тему Тушканчик сообщение

Тушканчики – ночные грызуны, живущие в полях и пустынных лесополосах.

Тушканчики похожи на полевых мышей, только они передвигаются на двух задних лапках, передние лапки у них короткие. Они имеют большие уши, которые могут отличаться из-за разновидности тушканчика и очень длинный хвост.

Тушканчиков из-за больших ушей называют «Земляным зайцем».

По размерам тушканчики не большие, длина без хвоста составляет до 20 см, в тот момент, когда длина хвоста – 30 см. Весят они не много всего лишь 300 грамм.

Земляные зайцы ночные животные, ищут себе пищу в основном в темное время суток, они быстрые и могут развивать скорость до 50 км/час, прыгая на задних лапках.

Тушканчики трудолюбивые, запасаются жиром в теплое время года, а зимой впадают в спячку.

Питание состоит из растительных веществ, но не против полакомиться и жучками с личинками. 

Виды тушканчиков

  • Крупный тушканчик (земляной заяц). Размеры этого вида внушающие, длина тела 20-25см, а длинна хвоста до 35см, вес до 320грамм.  Имеет ярко выраженные ступни, которые могут быть всего в 1,5 раза меньше длины туловища.  Расцветка у данного вида бурая, с оттенками рыжего или черного, хвост у основания темный, а кисточка на конце в основном белая.
  • Малый тушканчик – маленький грызун, который меньше почти в 2 раза за земляного зайца.  Расцветка у этого вида больше рыжая, бывают и песчаного цвета. Особенностью являются 5 пальцев на лапках.
  • Махноногий тушканчик, не больших размеров, длина тела 14-16 см, а хвоста – 22-24 см. Этот вид имеет не большие уши, около 2 см.  На лапках у махноногих всего 3 пальца. Название Махноногих данный вид тушканчиков получил, скорей всего из-за шерстки на лапка, она достаточно длинная и мягкая. Цвет тела может колебаться от светло-коричневого до темно-коричневого, все зависит от региона в котором он обитает.

Тушканчик – домашний питомец

Если обеспечить все условия жизни тушканчику, и сделать его «домик» максимально правдоподобным, то вполне можно обзавестись таким домашним питомцем.

Жить он может в клетке или террариуме, но очень просторный, в силу того, что эти маленькие грызуны любят прыгать.

Кормить его можно зерновыми смесями, овощами и фруктами.

Тушканчик – не прихотливый в уходе, может приятно порадовать семью.

Вариант 2

Тушканчик – небольшое млекопитающее животное, относящееся к отряду грызунов.

В зависимости от видовой принадлежности длина тела тушканчика может варьироваться от 4-5 до 25 см, весят зверьки 200-300 г. Длина хвоста животного превышает длину его туловища (7 – 30 см), на конце хвоста расположена приплюснутая черно-белая кисточка. Она исполняет роль руля при беге, а также служит визуальным сигналом, предупреждающим зверька о возможной опасности.

Характерной особенностью тушканчика является короткое плотное тело и сильно удлиненные задние конечности. Длина задник лап животного может превышать длину передних в 4 раза. Большинство видов тушканчиков в своем передвижении используют только задние конечности, в то время как передние лапки служат для хватания и удержания предметов.

При быстром передвижении зверек переходит на рикошетирующие прыжки, длина одного такого прыжка может доходить до 3 м. У тушканчика хорошо развиты когти. Ступня задник конечностей удлиненная, три центральных плюсневых косточки, срастаясь между собой, образуют цевку. Боковые пальцы на задних лапах у большинства видов семейства отсутствуют.

Голова у тушканчика круглая, заканчивающаяся приплюснутой мордочкой. Шея короткая, шейные позвонки иногда срастаются между собой. Вибриссы животного настолько длинны, что могут превосходить размеры туловища зверька.

Уши тушканчика длинные, покрытые редким волосяным покровом. Также удивительной особенностью зверька являются большие черные глаза, похожие на бусины. Мех у тушканчика густой и мягкий, обычно окраска спинки несколько темнее, чем брюшной части.

Характерный окрас коричневый или ореховый. 

Ареалом распространения тушканчика являются умеренный и жаркий пояса Палеарктики. В основном животное населяет степи, полупустыни и пустыни. Они приспособились к специфическим условиям обитания в этих областях.

Тушканчик ведет сумеречный образ жизни: время его активности – ночь. Днем зверек предпочитает не покидать свою нору, которую он обустраивает в земле. Многие виды тушканчиков в зимний период впадают в спячку. Детеныши у зверька появляются на свет в весеннее-летний период.

В основу рациона животного входят семена растений и их корневая часть. Тушканчики выкапывают корешки из земли, оставляя после себя небольшие лунки. Также зверек может питаться другими частями растения, некоторые виды употребляют в пищу гусениц и личинок насекомых. В поисках корма зверек ежедневно совершает длинные путешествия, так длина кормового маршрута может достигать 8-12 км.

Сообщение про Тушканчиков

В умеренно жарких полупустынях и степях Восточного полушария обитают очень мелкие грызуны – тушканчики. Эти существа отличаются характерной внешностью – укороченным туловищем и удлиненными задними конечностями. Передние лапы у них значительно отстают по длине от задних.

Когда тушканчик не торопится и двигается медленно, то он задействует все четыре ноги. В остальных случаях животное переходит на рикошетирующий бег: отталкивается задними лапами и скачет трехметровыми прыжками. Для того чтобы на бегу управлять телом, существует очень длинный хвост, превосходящий размеры туловища. Хвостом тушканчик балансирует на поворотах.

Тушканчики имеют крупную голову. Они отличаются от других грызунов необычно длинными ушами. Зубы у данных животных не только измельчают пищу, но и оказывают помощь хозяину при рыхлении почвы.

Тушканчики обитают среди песчаных и глиняных пустошей жарких районов. Они являются ночными существами, в течение дня отсиживающимися в убежищах. Эти осторожные зверьки ведут жизнь одиноких землекопов.

Строить норы в твердом грунте им помогают крепкие передние зубы и верхние конечности. В месте, которое присмотрено тушканчиком для обитания, он вырывает жилища различных типов.

Существуют следующие разновидности нор:

Спасательные – примитивные тоннели, находящиеся рядом с поверхностью;

Временные, длиной до полуметра. Входное отверстие в них закрыто пробкой, сохраняющей требуемый микроклимат;

Постоянные – сложные системы ходов. Часть их подведена к поверхности, но не до конца. Если разрушить вход жилой норы, то животное вскрывает тонкое покрытие и убегает через запасной выход. В постоянной норе имеется жилая комната, выстланная травой;

Зимовочные. Глубоко под землей тушканчик оборудует кладовые и помещения для зимовки.

В приглянувшемся месте зверек приступает к раскопкам. С помощью когтей и зубов он рыхлит почву. Образовавшуюся породу сгребает и отталкивает при помощи задних лап. Взрыхленный грунт тушканчик выбрасывает на поверхность грудью и передними лапами. Земляные горы он аккуратно разглаживает и трамбует.

Зимой тушканчики спят. Потомство появляется у них в летнее и весеннее время. Кормятся зверьки зернами растений и их корневыми частями. Некоторые особи едят насекомых и личинок. В поисках пропитания тушканчики проделывают по ночам 10-ти километровые маршруты.

В экосистеме пустыни тушканчики занимают важное место. Они благотворно воздействуют на почву и являются кормом для пустынных хищников.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/tushkanchik-soobshchenie-doklad

Сообщение-доклад Тушканчик для 2, 4 класса

Доклад на тему Тушканчик сообщение

Тушканчик очень маленькое животное, которое можно отнести к отряду грызунов. Они могут обитать где угодно. Это может быть регионы, где преобладают степи, пустыни или полупустыни.

Получается, что этот вид животного может свободно приспосабливаться к самым разнообразным условиям жизни. Тушканчик – это желто-коричневый мышонок, у которого передние лапки очень короткие, а задние наоборот, длинные.

Именно задние лапы служат для него главным средством передвижения. Эти грызуны очень интересны и забавны, многие занимаются их исследованием и изучением.

Больше всего тушканчики занимают территории Азии и Африки. Некоторые их виды встречаются в Северной Америке и Европе. Из-за своего внешнего вида, тушканчики очень похожи на маленьких кенгуру. Ведь они тоже прыгают только на задних лапах, а передние при этом, короткие.

Все виды тушканчиков имеют очень густую, но при этом мягкую шерсть. Их песчаный цвет шерсти помогает им хорошо слиться с окружающей средой. Ведь тушканчики больше обитают среди равнин и травяных степей. Тушканчики предпочитают селиться в норах.

Они их строят сами с помощью своих коротких передних лапок.

Все же тушканчики больше напоминают мышей, только у них уши намного длиннее, и конечности немного не такие. Мыши, к тому же, передвигаются только на четырех лапах. Тело тушканчика может достигать от 4 до 26 сантиметров.

У них есть длинный хвост, который словно руль помогает зверьку в момент бега. Как и любой грызун, тушканчик может похвастаться огромным количеством зубов. С их помощью зверек отлично пережевывает пищу.

Кроме этого зубы служат отличным средством, чтобы прорывать тоннели и норы, конечно еще в этом задействованы лапы грызуна.

Тушканчики это те животные, которые могут впадать зимой в спячку. Летом они сооружают себе норки глубоко под землей, а вот с сентября и до самой весны могут спокойно в них спать.

Тушканчики, которые живут среди песков, немного отличаются от степных представителей этого вида. У них немного больше и мохнатее стопа лапы.

Наверное, это связано с тем, что песок летом очень раскаленный, а излишнее количество волос на лапе защищает зверька от горячего песка.

У самого крупного представителя тушканчиков длина тела достигает 26 сантиметров. Весит такой зверек 300 грамм, и имеет очень большой хвост. Это прыгучий зверек, который передвигается прыжками, но он так же, может развить большую скорость при беге, если понадобиться.

На территории России большие тушканчики встречаются на юге Западной Сибири. Как особую ценность тушканчик ничего не представляет для человека. В 1920 году в Казахстане занимались заготовлением шкур этого зверька. Теперь это здесь прекращено.

Люди не стремятся использовать шкуры тушканчиков из-за того, что они являются носителями лихорадки и чумы. Люди больше привыкли к тому, что этот вид зверька должен обитать в природной, естественной среде. По своей жизни тушканчики предпочитают быть одиночками.

Днем они отсыпаются в своих норах, а вечером выходят на охоту и прогулку. Это очень осторожные звери, если тушканчик почует опасность, он никогда не выйдет из своего убежища.

Тушканчики могут строить себе как временные, так и постоянные норки. Некоторые из них подходят для обитания летом, другие зимой. К каждой норке подводит несколько подземных ходов, это сделано на случай бегства и опасности. Зимние норы тушканчик роет намного глубже, чем летние.

Здесь же располагаются гнездовые камеры зверька. Большие тушканчики, это всеядные грызуны. Они предпочитают питаться различными семенами растений, корнями, луковицами и насекомыми. У тушканчиков есть свои враги. Чаще всего это рептилии и хищные птицы.

Иногда от этих особей тушканчики не успевают спрятаться и становятся быстро их добычей.

Сообщение Тушканчик доклад

Сегодня наш рассказ о маленьком зверьке с чёрно – белой кисточкой на длинном хвостике. Это ТУШКАНЧИК.

Тушканчики известны с давних времён. Учёные утверждают, что эти зверьки существовали на планете ещё 30 миллионов лет назад. Живут они в Северной Африке, в южной части Европы и в Азии. Тушканчики предпочитают жить в степи или пустыне. Иногда забираются в горы на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Тушканчики –  маленькие зверьки размером всего около 9 сантиметров, а самые крупные виды вместе с хвостом могут достигать 50 сантиметров.  Но есть среди тушканчиков и совсем крохи всего 4 – 5 см в длину.

Тушканчик – ночной зверёк. Передвигается чаще всего на задних лапках.

За одну ночь этот малыш может преодолеть расстояние около 4 километров, а прыжки у него трёхметровые! Когда тушканчик чувствует опасность, то издаёт пронзительный, похожий на кошачий, писк и стремглав несётся в укрытие.

Причём мчится не по прямой линии, а зигзагами, чем часто вводит хищника в заблуждение и успевает спрятаться в своём домике. А уж туда врагу хода нет, ведь тушканчики роют себе норки длиной до 6 метров.

Вы знаете, что цвет шкурки тушканчиков может многое рассказать о том, в каком месте зверёк живёт: чем севернее среда обитания, тем темнее у него мех на спинке.

Этого малыша можно назвать животным с самыми длинными ушами.  У некоторых видов тушканчиков ушки достигают 5 см, при том, что длина его самого всего 9 см. Попробуйте найти ещё зверька, ушки которого были бы равны почти половине длины туловища!

Представьте себе, что тушканчика можно назвать и самым «усатым» жителем планеты. По всему телу зверька, а особенно на мордашке, расположены усы. Часто они такие длинные, что достают даже до начала хвоста. Эти усы помогают зверьку ориентироваться в пространстве и достигать максимальной скорости, спасаясь от хищников.

Можно ли содержать тушканчика дома? Тушканчики плохо приручаются и при каждой удобной возможности стараются вырваться на волю. Выбравшись из вольера, роют норы в полах и стенах. Часто болеют и погибают. Оставьте этого удивительного малыша жить на воле. Природа будет вам благодарна!

2, 4 класса

Популярные темы сообщений

  • Жизнь и творчество ТютчеваФедор Иванович Тютчев появился на свет 23 ноября 1803 года в поселке Овстуг, Орловской губернии. В семье был вторым ребенком, имел старшего брата Николая и младшую сестру Дарью.
  • Осевая и центральная симметрияПрямая, вокруг которой вращаются различные предметы, и называется ось. Данное слово имеет греческое происхождение и связано как вы уже поняли с математикой. Может быть, некоторые не знают, но симметрия может быть очень тесно связана с красотой.
  • Зона лесовПриродные зоны России очень разнообразны, что объясняется большой протяженностью России с севера на юг и преобладанием равнинного рельефа. Наиболее крупной является зона лесов, которая занимает около 60% площади страны,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/tushkanchik-dlya-2-4-klassa

Сімейство тушканчикові та його основні представники. Реферат – Освіта.UA

Доклад на тему Тушканчик сообщение

  • Напечатать
  • Спросить
  • Отправить другу
  • Подписаться на новости

Сімейство тушканчикові

Сімейство тушканчикові (Dipodidae) Сімейство тушканчикових об'єднує невелику групу гризунів, що населяють степи, напівпустелі і пустелі півдня Палеарктики і що пристосувалися до специфічних і суворих умов незаселеного в цих ландшафтах. Тушканчики — гризуни від середніх до дуже дрібних розмірів: довжина тіла від 5 до 26 ледве.

В загальному вигляді тушканчиків характерні дуже крупна голова з сильно притупленою мордочкою, довгими закруглюючими вухами, величезними круглими, короткий куций тулуб, крихітні передні лапки, могутні скакальні задні кінцівки і довгий, часто забезпечений пензликом хвіст.

Великі вуха і очі свідчать про високий розвиток слуху, смеркового зору і дотику, які необхідні тушканчикам при пошуку їжі і захисті від ворогів в нічних умовах. Маленькі передні лапки служать для схоплювання і утримання їжі, а також для риття нір, в чому тушканчики досягають великої майстерності.

Задні кінцівки — скакальні, і у зв'язку з цією функцією вони сильно видозмінені: ступня подовжена і 3 середні сплюснуті кісточки зростаються в одну загальну кістку, звану цівкою. Бічні пальці задніх ніг розвинуті слабше середніх або повністю відсутні.

Хвіст, звичайно перевищуючий по довжині тулуб, грає важливу роль при русі: він служить для підтримки рівноваги тіла при стрибках, особливо при різких поворотах на швидкому стрибанні.

Чорно-білий пензлик, що є на кінці хвоста у багатьох видів, називається “прапор” і, очевидно, служить важливим сигнальним засобом при внутрішньовидовому спілкуванні.

Різці тушканчиків, крім розгризання їжі, служать основним знаряддям розпушування ґрунту при ритті нір, тоді як кінцівки вживаються головним чином вже для відгортання розпушеного ґрунту.

Більшість тушканчиків приурочена в своєму розповсюдженні до напівпустинних і пустинних ландшафтів низин, лише окремі види населяють степову зону, а деякі проникають в гори вище 2000 м.

У різних видів виробилися пристосування до незаселеного на рихлих або на щільних ґрунтах, і тому тушканчиків можна зустріти і в піщаних, і в глинистих, і в щебнистих напівпустелях і пустелях.

Тушканчики — типово нічні тварини, що з'являються на поверхні тільки з настанням темноти. Перед світанком вони ховаються в нори, які будують самі. Нора тушканчика влаштована так: головний хід, що йде похило під поверхнею, з одним або декількома ' сліпими запасними ходами, відповідними майже до поверхні.

Головний хід на день закупорюється земляною пробкою, яка називається копієчкою. По цій копієчці, рано вранці ще не що просохла, можна знайти нору тушканчика.

Якщо жилу нору почати розкопувати, то звір вибиває дах одного із запасних ходів і вискакує через нього.

В дальній частині головного ходу тушканчик викопує віднірок з округлою житловою камерою, яку вистилає дрібно розгризеними травинами. Зимовий період тушканчики проводять в глибокій сплячці в своїх норах.

Весною і влітку відбувається розмноження звірів, самка народжує 1—8 дитинчат (звичайно 2—5). Їжею тушканчикам служить насіння різних рослин, цибулини лілейних, які вони викопують з ґрунту, залишаючи характерні копанки. В живлення входять також і зелені частини, і корені різних рослин, а у деяких видів значну частку в раціоні складають тваринні корми (дрібні комахи і їх личинки).

Тушканчикові грають важливу роль в пустинних біоценозах, вони надають значну дію на ґрунтовий і рослинний покрив, служать їжею для багатьох пустинних хижаків. В багатьох районах за чисельністю тушканчики виявляються фоновими тваринами.

В даний час відомо близько 26 видів тушканчиків, з'єднаних в 11 пологів.

Область розповсюдження сімейства тягнеться від Північної і Північно-східної Африки, Південно-східної Європи, Малої і Передньої Азії, Казахстан, крайній південь Сибіру до Північно-східного Китаю і Монголії.

Тушканчик-стрибун (Allactaga saltator)

ТУШКАНЧИК-стрибун (Allactaga saltator) має істину тіла 13—17 см, хвоста — 19—22 см. Хутро його охристо-буре або жовто-сірий. Чорна частина “прапора” на хвості відокремлена від основної частини хвоста світлим колечком. Тушканчик-стрибун мешкає в різних степах, а також в глинистих, щебнистих і частково піщаних пустелях Казахстану, Узбекистану, Росії, Монголії і Північного Китаю.

В гори він підіймається до висоти 2000 м і більш. Харчується цей звір насінням, зеленими частинами і цибулинами рослин, а також комахами і їх личинками. У виводку може бути 1—7 дитинчат (частіше 2—3); тривалість життя в природі, як правило, не перевищує трьох років.

Тушканчик сумчастий (Sminthopsis laniger)

ТУШКАНЧИК СУМЧАСТИЙ (Sminthopsis laniger) Це граціозні маленькі звірки з великими вухами і сильно розвинутими задніми лапками і хвостом, здійснюючи стрибки майже до 2 м завдовжки. Передні кінцівки у них хоча і коротше задніх, але не такий редуковано, як, наприклад, у кенгуру. “Техніка” їх пересування швидше нагадує стрибки зайця. Ступні лап роздуті у формі подушок.

Хвіст дуже довгий, з кистю на кінці і заломлений так, що звір може спиратися на нього під час стрибка, як це роблять справжні тушканчики і кенгуру. Сумчасті тушканчики населяють сухі савани Східної Австралії і кам'янисті або піщані ділянки Центральної Австралійської пустелі. Це строго нічні звіри, дуже погано вивчені.

Вони комахоїдні, але при нагоді нападають на дрібних ящірок і гризунів; в неволі харчуються м'ясом. Посаджені в ящик з мишами, негайно на них нападають. Звичайне число дитинчат — 7. Сумка розвинута слабо і відкривається назад. Зараз сумчастий тушканчик, особливо його східно-австралійський підвид, такий рідкісний, що йому загрожує повне зникнення.

Тушканчик карликовий п'ятипалий (Cardiocranius paradoxus)

ТУШКАНЧИК КАРЛИКОВИЙ П'ЯТИПАЛИЙ (Cardiocranius paradoxus) має довжину тіла всього 5—6 см, а хвоста — 7—8 см. непропорційно велику голову з досить великими очима (проте меншими, ніж у типових тушканчиків) і з. короткими трубчастими вухами. Задні кінцівки — п'ятипалі, всі пальці добре розвинуті, на ступні є, щітка з краєвого жорсткого волосся завдовжки до 5 мм

Хвіст тушканчика має відкладення жиру в підшкірній клітковині і тому помітно потовщений, головним чином в основній і серединній частині.

Зверху п'ятипалий карликовий тушканчик сірувато-охристий з темно-сірими тонами, а на череві — чисто-білий.

Тримаються карликові п'ятипалі тушканчики в щебнистій пустелі з рідкісною рослинністю, активні вночі, день проводять в норах, причому на твердих ґрунтах вимушені селитися в норах сибірських тушканчиків, роблячи собі короткі віднірки.

Ймовірно, в інших районах цей вигляд живе і в піщаних пустелях, оскільки в неволі звіри відмесло рила власні нірки в піщаному ґрунті. Харчуються звіри насінням ковили, келерии, рідше — насінням і іншими частинами різних рослин, а також, можливо, і комахами. У пошуках насіння звіри можуть лазити по стеблах трав і гілках чагарника.

Тушканчик карликовий жирнохвостий (Salpingotus crassicauda)

ТУШКАНЧИК КАРЛИКОВИЙ ЖИРНОХВОСТИЙ (Salpingotus crassicauda) найдрібніші представники сімейства. Відомі 5 підвидів цих тушканчиків, з яких 3 вигляд описано по одиничних екземплярах з Афганістану, Пакистану і Гобі, один вигляд описаний в 1969 р. по двох екземплярах з Пріаральського Кизилкума.

Звичайний і порівняно добре вивчений лише один підвид — жирнохвостий карликовий тушканчик (S. crassicauda). Цей звір має довжину тіла всього 4—5 см, хвіст — 9—10 см. На крупній порівняно з тулубом голові — трубкопідібнв вуха завдовжки близько 5 мм Очі більш крупні, ніж у п'ятипалого карликового тушканчика.

Задні кінцівки трипалі, з добре розвинутою щіткою жорсткого волосся по краях ступні. Хвіст покритий коротким волоссям, на кінці хвоста іноді буває слабовиражений пензлик.

В основній третині хвіст часто помітно потовщений за рахунок підшкірних жирових відкладень; Забарвлення звіра зверху сірувато-жовте, знизу – біла.

Жирнохвостий карликовий тушканчик поширений в Південному Прібалхашье, в Зайсанськой улоговині, в Монгольському Алтаї і Гобі.

За новітніми даними жирнохвостий карликовий тушканчик — фоновий вигляд в закріпленому піщаному ковиловому степу, рідше зустрічається серед напівзакріплених пісків. Харчується звір насінням різних злаків, комахами, зрідка — вегетативними частинами рослин.

При вмісті в неволі звіри, посаджені в одну клітку, влаштовують запеклі бійки, і не раз наголошувалися випадки канібалізму. Жірнохвостиє карликові тушканчики активні вночі. Вдень вони забираються в нори, які досягають довжини 3 м, з віднірками і камерою кубла. Вхід в нору звір забиває піщаною пробкою, виштовхуючи пісок зсередини головою.

Самки в кінці травня — червні приносять по 2—4 дитинчата. З настанням заморозків звіри залягають в сплячку. Вся решта видів тушканчиків, складові типове ядро сімейства, розпадаються на дві чіткі групи — п'ятипалих і трипалих тушканчиків.

П'ятипалі тушканчики, до яких відносяться земляні зайці, земляні зайчики і товстохвості тушканчики, мають більш довгі вуха і п'ятипалі задні кінцівки без щітки на ступні. Всі ці тушканчики мешкають на твердих ґрунтах — в глинистих і щебнистих пустелях, напівпустелях і степах, на такырах і солончаках.

Трипалі тушканчики, до яких належать емуранчик, мохноногий, гребнепалий і піщані тушканчики, характеризуються більш короткими вухами і трипалими задніми ногами з щільною щіткою з жорсткого щетинистого волосся на ступнях. Улюблені житла трипалих тушканчиків — піщані пустелі (лише емуранчик в протилежність решті своїх найближчих родичів віддає перевагу глинистим і щебнистим пустелям).

Тушканчик великий (Allactaga major)

Зовнішній вигляд. Тушканчики — різного розміру тварини, які пересуваються на довгих задніх ногах. Задник ноги п'ятипалі. Хвіст з великим чорним пензликом — “прапором”.

Він служить балансиром і кермом. Вуха дуже довгі: якщо їх загнути вперед, вони досягають кінця морди. Пересуваються звичайно великими стрибками.

На пальцях мають шкірястих подушечок, які служать свого роду протекторами.

Довжина тіла великого тушканчика — 19-26 см, хвоста 18-31 см. Прапор білий з чорною підставою. Характерна поза, що пригнулася, при небезпеці — плавний, стелиться, прямолінійний біг.

Розповсюдження. Мешкає в європейській частині Росії (до Московської і Ніжегородськой областей на північ), на півдні Західного Сибіру і в Предкавказье, в напівпустелі, степу і лісостепі. Дотримується полинових пусток, глинистих рівнин, солончаків.

Побачити тушканчиків простіше всього, якщо пройтися вночі по піщаних або щебнистим ділянках з могутнім ліхтарем.

Біологія і поведінка. Всі тушканчики здібні до стрімкого бігу. Рухаються вони довгими стрибками, причому можуть різко згортати на повній швидкості.

Швидкість дозволяє їм на сотні метрів відходити від нори для годування, так що тушканчики можуть прогодуватися навіть в самих безплідних пустелях, де майже немає інших гризунів.

Але в густій траві вони практично не здатні пересуватися, тому навіть в степах вони живуть на ділянках з розрідженою рослинністю: вибитих пасовищах, узбіччях доріг, дюнах.

Дальні пробіжки тушканчиків за кормом пов'язані з ризиком потрапити в кігті хижаків. Тому вони активні вночі, день проводять поодинці в норах.

Постійна літня нора буває до 3 м в довжину і опускається на метр-півтора під землю, вона має декілька виходів. Тимчасові нори більш довгі, але неглибокі, відрізняються від нір ховрахів і форелі овальним входом. Зимова нора йде на 2-2,5 м углиб, причому один з входів вдень закритий земляною пробкою.

Споруджуючи нору, тушканчик спочатку копає похилий хід і викидає землю на поверхню. Потім цей хід він забиває землею, а вихід з нори прокладає зсередини.

В норі також звичайно є камера кубла, розташована на великій глибині, і запасний хід, що трохи не доходить до поверхні землі.

Вхід в нору тушканчики закривають земляною пробкою (такий закритий вхід в нору місцеві жителі називають копієчкою або пупочкою) і часто маскують. Якщо почати розкопувати нору тушканчика, звір вибиває тонкий дах запасного ходу і тікає.

Звичайно на ділянці кожного тушканчика є декілька нір, які він використовує по черзі по декілька днів, а також короткі “аварійні нірки”, в яких він ховається у разі небезпеки.

Відрізнити нору тушканчика можна також по овальній формі входу і короткої прямої смужці утоптаної землі перед ним, яка може бути до півтора метрів в довжину і називається розгоном.

Ходи нір тушканчиків часто різко звертають убік — це дозволяє збити з толку хижака, який спробує таку нору розкопати.

З початком осінніх нічних заморозків тушканчики впадають в сплячку в глибоких норах з декількома зимовочними камерами. Запасів на зиму вони не роблять.

Сліди. Сліди трипалі у вигляді ромба. Відбитки правої і лівої лапи відстоять один від одного на 10-20 см, довжина стрибка до 3 м. Слід задньої ступні в довжину 4,2-5 см

Живлення. Ці рухомі звіри потребують висококалорійній їжі, тому їдять в основному живильний корм: насіння, цибулини степових тюльпанів, комах, але також і зелені частини рослин.

Розмноження. Самки перед пологами будують камеру кубла, яку вистилають сухою травою, шерстю або ганчірками. Весною самки після вагітності, що продовжується близько місяця, народжують 2-8 дитинчат. Дорослими вони стають наступного року.

Господарське значення. В пустелях і напівпустелях тушканчики звичайно поступаються за чисельністю лише піщанкам. Їх діяльність сприяє розвитку ґрунтів, у тому числі в таких місцях, де інші гризуни не здатні існувати. Місцями шкодить баштанним культурам.

Зрідка серед них зустрічаються хворі на чуму.

Малий тушканчик

Зовнішній вигляд. Дрібний тушканчик.

Довжина тіла 95—115 мм, задньої ступні 48—56 мм Морда слабо витягнута, спереду дещо приплюснула, вуха довгі, задні кінцівки п'ятипалі, основна частина “прапора” чорна, розділена знизу подовжньою білою смугою, кінцева частина біла. Перед чорною частиною добре помітне світле поле. Забарвлення верху від буро-іржавої до світло-піщаної, черево, кінцівки і смуга, що заходить ззаду на стегно, — білі.

Розповсюдження. Північний Прікаспій, Нижній Поволжье, Казахстан, Середня Азія, Закавказзя.

Спосіб життя. Мешканець солончакових, щебнистих і глинистих напівпустель. Дотримується ділянок з рідкісною пригноблюваною рослинністю і твердими ґрунтами. Харчується насінням, цибулинами, кореневищами і зеленими частинами різних рослин.

Нори простої будови, похилі, часто з небагатьма сліпими віднорками, вхід на день забитий земляною пробкою. Довжина головного ходу 1—1,5 м, камера кубла розташована на глибині близько 60 см. Кубло кулясте, зроблено з м'якого рослинного дрантя. Активний з сутінків до першої половини ночі.

Біг стрімкий, але швидкість значно менше ніж у крупних тушканчиків. Розмноження з березня — квітня і до кінця літа, у виводку два-шість дитинчат. В жовтні — листопаді впадає в сплячку, прокидається в березні.

Господарське значення. Завдає збитку, поїдаючи різне посіяне насіння.

Схожі види. Від земляного зайця, тушканчика Северцова, малоазійского тушканчика і сибірського тушканчика відрізняється дрібними розмірами (довжина ступні не перевищує 56 мм), від тарбаганчика більш довгим вухом (вухо дістає до кінця морди), від решти видів тушканчиків — добре відособленим “прапором” або п'ятипалими задніми кінцівками.

Список використаної літератури

  1. Балацький О. Ф. Охорона навколишнього середовища. – К.: Знання, 1977. – 11 с.
  2. Білявський Г. О., Падун М. М., Фурдуй Р. С. Основи загальної екології. – К.: Либідь, 1993. – 3-6 с.
  3. Брайон А. В., Гордецкий А. В., Сытник К. М. Биосфера, экология, охрана природы. – К.: Лыбидь, 1992. – 523.
  4. Григорьев А. А. Экологические уроки прошлого и современности. – Л.: Наука, 1991. – 47с.
  5. Злобін Ю. А. Основи екології. – К.: Лібра, 1998. – 249.
  6. Корсак К. В., Плахотнік О. В. Основи екології, -К.:МАУП, 2000. –238 с.
  7. Кучерявий В. П. Екологія, – Львів: Світ, – 500 с.
  8. Закон України “Про Червону книгу України” // Відомості Верховної Ради (ВВР), 2002, N 30, ст. 201.

14.11.2011

Источник: http://ru.osvita.ua/vnz/reports/biolog/25848/

Тушканчик (доклад для 4 класса) | ДоклаДики

Доклад на тему Тушканчик сообщение

Если вы встретите желто-коричневого мышонка с короткими передними лапками, очень длинными задними и длинным тонким хвостом с кисточкой на конце, скорее всего, перед вами представитель одного из видов тушканчиков. Эти милые грызуны забавно выглядят и представляют собой интересный объект для изучения.

Тушканчики бывают разных размеров. Самые крупные из них достигают 25 см длины туловища, еще более длинного хвоста примерно в 30 см и веса почти в 400 грамм. А самые мелкие тушканчики весят всего 10-15 грамм и имеют длину тела 4 см, и еще длинный хвостик в 7 см.

Задние лапки тушканчика очень длинные, и это неспроста. Такие длинные ноги нужны ему, чтобы быстро бегать. А бегают тушканчики со скоростью 40 км/ч, это достаточно быстро для животного мира. Причем, тушканчики – единственные из грызунов, кто умеет бегать на двух лапах.

Кроме этого, тушканчики настолько уникальны, что не только совершают прыжки до 3 метров, отталкиваясь своими задними лапами, но еще и бегают, как человек, поочередно переставляя лапы.

Конечно, если передвигаться нужно медленно, то они могут сделать это и на всех четырех лапах, но вот когда нужно бежать!.. Тогда тушканчик бежит, как спортсмен на Олимпиаде.

У тушканчиков совершенно потрясающий и волшебный хвост! Во-первых, он симпатично выглядит. Длинный, стройный с черно-белой кисточкой на конце. Эта кисточка является сигналом опасности. Если тушканчик чувствует угрозу, а он ее чувствует очень хорошо, то поднимает хвостик кверху.

Тогда другие тушканчики видят этот сигнал и тоже начинают волноваться. А когда уже все подняли хвостики, то они могут в любое мгновение начать удирать со всех ног. Во-вторых, этот хвост помогает тушканчику бежать и не падать, потому что служит ему как балансир.

А в-третьих, хвост во время бега помогает тушканчику, не замедляя скорости, делать резкие повороты в разные стороны. Чувствует тушканчик, что хищник уже догоняет его, резкий взмах хвоста влево, и тушканчик также резко бежит уже в правую сторону.

Ну и по хвосту можно определить, хорошо ли питается тушканчик, хвост служит хранилищем жира. Если еды достаточно, то хвост плотный, как шнур. А если тушканчик голодает, то под кожей проступают позвонки.

Зубы хоть и мелкие, и немного, но острые. Для того чтобы разгрызть еду (луковицы растений и семена, насекомых, личинок и жуков), а также чтобы рыть себе норки.

А норки себе тушканчик роет там, где живет. В пустынях и степях с малой растительностью. Чтобы был песочек и глина, и чтобы трава не мешала быстро и далеко бегать: в Северной Африке, юго-восточной Европе, Средней Азии, на юге Сибири, а также в Монголии и Китае.

Тушканчик строит себе норки, выгрызая зубами грунт, помогая когтями передних лапок, а задними лапками отбрасывая все ненужное позади себя, потом грудью выталкивает наружу, прочищая ход.

Когда норка будет готова, тушканчик забирается в нее и закрывает вход такой же глиной или песком, чтобы внутри оставалось влажно и прохладно.

Тушканчика можно назвать умелым архитектором и строителем, потому что он один строит себе норки 4 типов:

1) спасательные норы – короткие ходы длиной 10-20 см;

2) временные дневные норы длиной 20-50 см;

3) постоянные норы – целый дом, где есть длинный наклонный вход, в дальней комнате оборудована жилая комната, где пол выстлан травинками. Кроме этого делается несколько запасных ходов, ведущих к поверхности земли. И если кто-то начнет разрывать главный вход, пытаясь поймать тушканчика, то он убегает по запасному ходу, разрывает выход на поверхность и скрывается в неизвестном направлении;

4) зимовочные норы. Они помогают тушканчику в спячке переждать суровую зиму, поэтому комната для сна находится глубоко в земле – на глубине 1,5-2,5 метра. Рядом есть подземные кладовые на случай если тушканчик во сне проголодается.

Тушканчик – животное ночное, как только солнце садится за горизонт, тушканчик выходит из норки, чтобы начать поиски пищи. Бегущего тушканчика заметить в сумерках просто невозможно, зато видно его белую кисточку на хвосте.

И если так случится, что хищник догонит тушканчика и схватит его за хвост, то, как ящерица, тушканчик сбрасывает кожу на конце хвоста вместе со своей красивой кисточкой и убегает дальше. Недоуменный хищник остается ни с чем.

Чтобы увидеть живого тушканчика, необязательно ехать в пустыню. Очень часто их можно встретить в городских зоопарках. Некоторые держат их дома, как домашних питомцев. Только дело это очень непростое. Нужен длинный и высокий вольер, чтобы тушканчик обязательно мог бегать и прыгать. Если он этого не будет делать, то просто умрет из-за слабости своих задних лапок.

К животным нужно относиться с уважением и любовью!

Источник: http://dokladiki.ru/doklad/tushkanchik-doklad-dlya-4-klassa

Большой тушканчик, или земляной заяц (Allactaga jaculus)

Доклад на тему Тушканчик сообщение

Большой тушканчик, или земляной заяц – наиболее крупный представитель пятипалых тушканчиков: длина тела 190-250 мм, длина задней ступни 85-93 мм, кондилобазальная длина черепа 40-47 мм. Голова сравнительно короткая и широкая.

Морда вытянута, спереди несколько сплюснута, уши длинные, задние конечности пятипалые, щетки на них нет, на конце хвоста хорошо выражено “знамя”; черная часть знамени на нижней поверхности не прервана вдоль стержня хвоста белой полосой.

Впереди от черной части “знамени” белого кольца нет; черная часть знамени на нижней поверхности обычно не прервана вдоль стержня хвоста белой полосой.

 Общий тон окраски спины колеблется у различных географических форм от буровато-серой до бледной песчано-серой; брюшная сторона и внутренняя сторона ног белые; в задней части тела на бедрах имеется с нижней стороны резко очерченная широкая белая полоса, идущая к основанию хвоста. Бедра с наружной стороны ржаво-желтые. Края подошвы задней ступни покрыты черно-бурыми волосами. Хвост до основной части знамени светлый ржаво-бурый; основная часть знамени черная, концевая белая.

Продольная бороздка на верхней стороне пениса достигает лишь его середины и разветвляется на две бороздки, расходящиеся под углом; на верхней поверхности его обыкновенно около 60 мелких шипиков. Передний верхний предкоренной зуб (Р4) в 2—3 раза меньше последнего коренного (М3).

 Передние части скуловых дуг (при рассматривании черепа сверху) отходят почти перпендикулярно к продольной оси черепа. 
Распространен в зоне лесостепи, степи и полупустыни Европейской части СССР, Западной Сибири и Казахстана – к западу до Криворожского района Днепропетровской области, к востоку до Новосибирска и Барнаула.

Приблизительная северная граница: реки Десна, Ока, Кама, Белая, г. Верхнеуральск, Троицк, Челябинск, Шадринск, Курган, Омск, с. Ордынское Новосибирской области. Южная граница: низовья Днепра, степи Крыма, побережье Азовского моря, предгорья Кавказского хребта, северное побережье Каспийского моря, северный Усть-Урт, р. Сыр-Дарья, г.

Чимкент, г. Джамбул, Алмаатинская область, оз. Зайсан, предгорья Алтая. Из разных мест европейской части ареала известны находки плейстоценового возраста от области нижнего течения Урала до Прикамья на востоке и от южно-степного Крыма до Черниговской области на западе.

 Большой тушканчик населяет преимущественно полупустыни и пустыни, за исключением песчаных. По участкам с плотной почвой и редкой растительностью широко распространен в зоне степи (особенно к западу от р. Волги), а также проникает в лесостепь и южную часть таежной зоны Западной Сибири.

Здесь он селится по склонам балок речных долин, по обочинам дорог, на межах и выгонах. В горах — до 1100 м над ур. м. (северная Киргизия).

В течение плейстоцена здесь обитало не менее двух форм этого вида, однако выяснение их требует подробного сравнительного изучения костей скелета конечностей, так как остатки черепа, как и у других тушканчиков, обычно не сохраняютсяно. За пределами современного ареала известно лишь одно местонахождение – в верхнеплейстоценовых асфальтах Апшеронского полуострова.

Большой тушканчик встречается в разнообразных местообитаниях – от луговой степи на севере ареала до окраинных частей глинистой пустыни – на юге. В степной и лесостепной зонах селится преимущественно на более плотных почвах с низким разреженным травянистым покровом – на выгонах, склонах балок, по обочинам дорог и пр.

Норы имеют 1-2 запасных выхода, причем один из них часто не доводится на 2-5 см до поверхности и легко проламывается зверьком, когда он неожиданно выскакивает через этот выход.

 Активен земляной заяц с захода солнца до рассвета; большая часть зверьков выходит на поверхность через 30—40 мин после захода солнца и уходит в норы, в зависимости от времени года и широты местности, на 20 мин —1.5 часа до его восхода. Вышедшие на поверхность зверьки начинают прежде всего утолять голод и после насыщения начинают бегать и играть.

 Ненастная погода несколько снижает активность животных, однако даже в сильный ветер и дождь можно наблюдать пасущихся земляных зайцев. Медленно передвигающийся во время кормежки зверек низко опускает переднюю часть тела, так что передние лапки почти касаются грунта.

Время от времени грызун вытягивается вверх, поднимаясь на длинных задних лапах, чуть заметно шевелит большими ушами. В этот момент он особенно напоминает миниатюрного зайца. Если соблюдать осторожность и не делать резких движений, то к кормящемуся большому тушканчику можно подойти совсем близко.

Испуганный, он отскакивает на несколько метров и замирает в напряженной позе, опираясь на хвост, а потревоженный вторично уносится прочь длинными “настильными” прыжками. Преследуемый на машине грызун развивает скорость до сорока километров в час и может бежать в таком режиме около двух километров.

Среди нор можно наметить следующие категории: 1) постоянные норы с камерой, забитым землей ходом и 1-2 запасными выходами, закрытыми земляными пробочками; 2) временные дневные норы, имеющие более простое устройство и меньшую глубину (20-35 см), причем камера и забитая землей часть хода отсутствуют; 3) временные ночные норы, представляющие короткий прямой канал с открытым отверстием; 4) зимние норы, которые отличаются от других типов главным образом более значительной глубиной (до 2 м и более). Выходное отверстие постоянных нор чаще всего бывает забито земляной пробкой. Временные норы неглубокие, более простого строения, в виде открытого, косо уходящего под землю хода, на конце с камерой или без нее. Временные норы могут перестраиваться зверьками в постоянные, а летние — в зимовочные. 

В нижнем Поволжье залегают в спячку при наступлении первых ночных заморозков, пробуждаются в конце марта – начале апреля. 

Спаривание происходит вскоре после пробуждения (март—апрель); в каждом помете 1-4 детеныша. Поскольку большие тушканчики развиваются медленно, массовое расселение молодых наблюдается не ранее второй половины июня.  

Питается большой тушканчик преимущественно семенами, корнями и прикорневыми частями, луковицами и клубнями; при поедании семян очищает их от оболочки даже в тех случаях, когда они очень мелки.  С началом созревания семян последние становятся основным кормом. Частично питаются также и насекомыми.

При выкапывании подземных частей растений оставляет характерные ямки (“копанки”). Иногда частично питаются также насекомыми (Фенюк, 1928, 1929).В некоторых районах (Нижнее Поволжье, Казахстан) большой тушканчик вредит поеданием посеянных семян арбузов, дынь и тыкв.

После созревания хлебов местами приносит вред поеданием зерен, поедает также зерна подсолнуха, гороха и чечевицы. Отмечен также вред каучуконосному растению тау-сагыз (поедание семян и всходов). В двадцатые-тридцатые годы этих тушканчиков добывали ради красивой шкурки.

Однако очень непрочная мездра шкурок земляных зайцев “спасла” их от планомерного промысла.  Отмечен в качестве природного носителя возбудителей чумы.Географическая изменчивость и подвиды.

Окраска верха по направлению к югу светлее, в ней появляются более яркие, рыжеватые тона; одновременно площадь, занятая черной частью «знамени», уменьшается.Описано 6 подвидов.Литература: 1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 19652. Грызуны фауны СССР.

Москва, 1952 3. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2. Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с. 4. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 5. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР. Издательство Академии наук СССР, 1937

Источник: https://zooclub.ru/mouse/tushk/2.shtml

Тушканчик-прыгун (Allactaga saltator)

Доклад на тему Тушканчик сообщение

Тушканчик-прыгун – среднего размера. Длина тела 130-150 мм, задней ступни 68-75 мм, длина черепа 35-38 мм, длина хвоста 190-220 мм, ухо 43-52 мм, кондилобазальная длина черепа 35—38 мм. Отличается от других видов рода более узкой головой и характерным вытянутым рыльцем.

Окраска меха подвержена большой изменчивости и на протяжении обширного ареала можно найти, как палево-серых, так и темных, буроватых зверьков. Перед черной частью “знамени” хвоста у тушканчика-прыгуна хорошо выражен белесый участок.

У некоторых подвидов края трех центральных пальцев задних лап одеты гребешками длинных, более сантиметра, волосков, образующих редкую щетку. 

Морда удлиненная, спереди несколько сплюснута, уши большие, задние конечности пятипалые, “щетки” на них отсутствуют. Хвостовое “знамя” хорошо развито, снизу иногда разделено белой продольной полосой, иногда нет, основная часть его черная, концевая – белая. Перед черным полем “знамени” светлый участок. 

Тушканчик-прыгун (Allactaga saltator)

Передний (ложнокоренной) зуб почти равен по размерам заднему коренному или немного превышает его. Передние части скуловых дуг (при рассматривании черепа сверху) отходят косо к продольной оси черепа.

  Окраска верха от охристо-бурой до светлой желтовато-серой. На спине тушканчика-прыгуна обычно заметна легкая рябь. Брюхо, концы конечностей и полоса, заходящая сзади на бедро, белые.

Penis имеет ббченкообразную форму; средняя продольная бороздка на его верхней поверхности отсутствует.

Распространение. Глинистые и щебнистые пустыни от низовья Приуралья до южного Забайкалья, Монголии, Северного Китая. На север приблизительно до южных частей Урало-Эмбенского междуречья, Актюбинска, Тургая, Каркаралинска, Павлодара, Семипалатинска, юго-западных и южных предгорий Калбинского и южного Алтая.

К югу до южного Мангышлака и Устюрта, северо-западного и северного побережья Аральского моря, северных частей Ташаузской области, низовьев р. Сарысу, южных частей Бет-Пак-Далы, среднего течения р. Чу, предгорий Чу-Илийских гор, а также Заилийского Алатау и Кетменского хребта  до хребтов системы Тянь-шана в юго-восточном Семиречье.

Изолированное местонахождение имеется в горах Киргизии: в западном Прииссыккулье (включая Боомское ущелье), долинах pp. Кочкорки и Аксая. Восточнее заходит в СССР из Монголии: в Чуйскую степь на Алтае, в южные районы Тувы и в южное Забайкалье к востоку от р.

Селенги (на северо-восток до северных частей Агинского Бурятского национального округа).   

Остатки близкой формы, вероятнее всего, среднечетвертичного возраста, известны в переотложенном состоянии из современных аллювиальных отложений Нижнего Дона.

Образ жизни. Тушканчик-прыгун – обитатель степей и пустынь.

Типичные его местообитания – сухие степи, глинистые и щебнистые пустыни  с редкой растительностью с преобладанием лука,  котловины озер у солончаков, участки горной степи (до 3500 метров над уровнем моря). На юго-востоке Забайкалья он найден в разнотравной и злаковой степях, а также на полянах среди сосновых боров.

  Довольно многочисленен этот зверек также на участках полупустынного характера и несколько реже в высоких степях с преобладанием тырсы (Stipa capillata).

 Может считаться характерным для речных долин, где он селится в ближайшей к воде полосе и где лишенные растительности глинистые или галечные пространства чередуются с лужайками или гривами заросшими караганой и другими кустарниками; по речным долинам тушканчик-прыгун заходит вглубь гористых местностей. 

В питании заметную роль играют как животные (насекомые и их личинки), так и луковицы, цветы, семена и зеленые части различных пустынных и степных растений. Скорее всего, преобладание в меню животной пищи носит сезонный характер. 

Активен тушканчик-прыгун с сумерек и до рассвета, но в основном в первую половину ночи. Тушканчик-прыгун недаром носит свое имя. Это один из самых быстрых и “реактивных” представителей семейства.

Несмотря на меньшие, чем у земляного зайца или тушканчика Северцова, размеры, скорость его бега ничуть не ниже, чем у этих крупных форм.

В способности же к прыжкам резкими зигзагами он, несомненно, превосходит их. 

Имеет по нескольку нор, из которых одна является жилой, а остальные временными. Норы сравнительно простого устройства, слегка наклонные, глубокие (до 5 м). Главный ход заканчивается гнездовой камерой на глубине 35-65 см, отнорков часто нет, вход земляной пробкой обычно не забивает. От центрального хода могут ответвляться два отнорка или более.

Общая длина ходов норы достигает порой шести-семи метров, причем основная галерея иногда прокладывается очень близко к поверхности грунта. Гнездовая камера располагается на глубине тридцати-пятидесяти сантиметров. В ней зверек устраивает мягкое гнездо из размочаленных стеблей и корневищ трав. 

Период спаривания начинается в апреле – мае и заканчивается в июле.

В выводке три-шесть детенышей. 

Осенью зверьки сильно жиреют, диаметр хвоста заметно увеличивается.  В спячку залегает позднее остальных видов, бодрствующие зверьки наблюдались при температуре ниже 15° мороза и при снеговом покрове (Монголия).

На протяжении широко раскинувшегося ареала выход из спячки происходит, естественно, не одновременно.

Если в Средней Азии животные покидают зимовочные норы иногда в первой половине марта, то в Забайкалье они появляются на поверхности лишь в апреле.  

Хозяйственное значение. По непроверенным данным, тушканчик-прыгун местами вредит посадкам каучуконоса хондриллы, а в Забайкалье – клубням картофеля. Шкурки в небольших количествах поступают в пушные заготовки. Природный носитель возбудителя чумы. 

Подвиды: 1) A. s. suschkini Satunin (1900) – размеры несколько больше, чем у A. s. saltator Eversm., окраска темнее, но более светлая, чем у забайкальского подвида, и с большей примесью охристых тонов; южные части Актюбинской и Карагандинской областей, Семипалатинская область.
2) A. s. saltator Eversm.

(1848) – окраска светлая, желтовато-серая, с легким буроватым оттенком; бока со слабой примесью желтого; Чуйская степь (южный Алтай), северная Монголия.
3) A. s. mongolica Radde (1861) [ = А.

sibirica sibirica Forster (1778)] – наиболее темно окрашенная и наиболее крупная форма; окраска верха охристо-бурая с темно оливковым оттенком; длина черепа 36-39 мм; южное Забайкалье (Кяхтинский, Борзинский и другие районы).
4) A. s. altorum Ogn. (1946) – окраска меха сероватая, сходная с таковой у A. s.

Saltator; от последнего подвида отличается несколько большими размерами тела и черепа; мех несколько более длинный, чем у других форм; долина р. Аксая, на высоте около 3000 м (Киргизия).

Литература: 1. Млекопитающие СССР. Справочник-определитель географа и путешественника. В.Е.Флинт, Ю.Д.Чугунов, В.М. Смирин. Москва, 19652. Грызуны фауны СССР. Москва, 1952 3. Фокин И. М. Тушканчики. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып.2.

Изд-во Ленингр. ун-та, 1978. 184 с. 4. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963 5. Б.С. Виноградов. Тушканчики. Млекопитающие т. III, вып. 4. Фауна СССР.

Издательство Академии наук СССР, 1937

Источник: https://zooclub.ru/mouse/tushk/10.shtml

Referat-i-doklad
Добавить комментарий