Доклад на тему Тюлень сообщение

Доклад

Доклад на тему Тюлень сообщение

Никогда не встанут на колени,

Даже если заберут их в плен,

Добрые и смелые тюлени,

Ибо вовсе нет у них колен

Среда обитания

Каспийское море самое крупное на земле бессточное озеро, простирающееся на территории двух частей света, Азии и Европы. Спор о том, является ли Каспий морем или озером, не закончен до сих пор.

В настоящее время он имеет статус озера, так как является внутренним водоемом и не связан естественными путями с мировым океаном.

Называть его морем есть несколько причин: огромная занимаемая территория и запас воды, ее соленость, приливы и отливы, настоящие шторма и океанический рельеф дна, свидетельствующий о его изначальной принадлежности к единому с Черным и Азовским морем древнему водоему.

Каспийское море покрывается льдом только на севере, и то на два месяца в году. Лето по всему побережью характеризуется высокими температурами воздуха и воды и небольшим количеством осадков. Соленость воды увеличивается по мере удаления от дельты Волги, где она не превышает одного процента, до двенадцати процентов у побережья Дагестана в районе Среднего Каспия.

Загадкой Каспийского моря является обитание в нем популяции тюленя – мелкой разновидности обитателей северных морей. Тюлени – не родные дети Каспия, они поселились здесь многие тысячелетия назад.

На территории России вылов этих животных запрещен.

Их наличие вблизи Дагестанского побережья указывает на то, что вода давно восстановила свою экологическую чистоту после сворачивания нефтедобычи в этом регионе.

Каспийский тюлень

Каспийский тюлень относится к мелким видам. Каспийский тюлень попал в книгу рекордов Гиннеса как самый мелкий из существующих 32 видов тюленей мировой фауны. В зрелом возрасте длина его тела в среднем равна 1,20-1,50 м,

а вес 70-90 кг. При небольшом росте они достаточно толстые, а голова маленькая. Есть усы. Глаза крупные, темного цвета. Шея хотя и короткая, но заметная. Передние пятипалые конечности короткие, на них есть крепкие когти. Шерсть очень гладкая и лоснится.

Окраска этих тюленей зависит от их возраста. Но у взрослых особей основной тон – грязноватый соломенно-белесый.

Спина оливково-серого окраса и покрыта темными неправильной формы пятнышками, переход цвета от брюха до спины плавный. Хотя окрас может быть немного других оттенков.

Самцы кажутся контрастней, чем их спутницы. Также они чуть крупнее самок и выделяются более массивной головой с удлиненной мордочкой.

Места обитания

Каспийские тюлени получили свое название благодаря месту обитания. Они живут только в Каспийском море и обустраиваются на берегах, начиная с севера Каспия и до самого Ирана. Ближе к южной границе моря нерпы встречаются реже. Каспийский тюлень регулярно осуществляет короткие сезонные миграции.

С наступлением зимы все животные обустраиваются на льдах в Северном Каспии. Когда лед начинает таять, нерпы постепенно продвигаются к югу, и уже к началу лета они заселяют территории Южного и Среднего Каспия. В этих местах тюлени могут хорошо питаться, чтобы к осени накопить жировой запас.

С окончанием лета животные вновь перемещаются в северную часть моря.

Каспийский тюлень в основном питается разными видами бычков. Также в рацион может входить килька. Иногда они могут ловить креветок, бокоплавов. В определенные периоды тюлени в небольших количествах поедают сельдь. Но в основном весь год нерпы ловят бычков, не изменяя своему рациону.

Исчезновение видов

Каспийский тюлень (или каспийская нерпа) – единственное на Каспии морское млекопитающее, эндемик (то есть обитающий только там). Находится под угрозой исчезновения. Менее 100 тысяч – вот и всё что осталось.

В 1996 году этот вид млекопитающих был включен в “Красный список” Международного союза охраны природы, известного как “ШСМ”, под статусом “Уязвимые”, а в настоящее время они находятся под угрозой вымирания.

Долгое время каспийского тюленя добывали ради его шкурок, точнее, шкурок новорожденных тюленей-бельков, жира и мяса. По информации Минэкологии, этот варварский промысел в советском Азербайджане отменен в 1952 году. В России же он остановлен в виду нерентабельности с 2003 года, однако ежегодно продолжается выделение квот на забой каспийского тюленя в объеме по 20 тыс. т мяса.

Около 5 тыс. погибает от разных техногенных причин, плюс браконьерство и рыбачьи снасти – ещё 1,5-2,5 тыс. Итого, из единственной в мире популяции ежегодно изымаются 9-12 тыс. особей.

На жизнь тюленей влияет множество факторов: одним из них является загрязнение бассейна Каспия. По официальным данным, основной источник загрязнения Каспия (примерно 73%) – это речные стоки Самура и Терека. В приграничном с Азербайджаном Самуре, водой которого пользуются около 80 тыс.

людей, содержание самого токсичного металла – бериллия – намного превышает допустимую норму. Значительные концентрации этого металла обнаружены даже в икре рыб.

А ведь часть воды реки Самур поступает в дагестанский город Дербент и в азербайджанские города Сумгаит и Баку, где она используется в качестве питьевой в составе воды, которой можно перечислить практически все элементы таблицы Менделеева.

Воздействие на сокращение количества тюленей, оказывает не только экологически загрязненная биосфера водоема, тут и повальные эпидемии, и сокращение количества рыбы, и деградация мест обитания, и отсутствие мер по сохранению вида, не говоря уже о восстановлении.

Наиболее крупный выброс туш мертвого тюленя на островах по северу моря и на его побережье наблюдался в 2000 г., когда погибло по одним данным более 20000 животных, по другим – до 30000. Дальнейшие исследования выявили,

что основной причиной гибели стала вспышка заболевания – чума плотоядных. Однако столь массовую гибель спровоцировало, прежде всего, сочетание неблагоприятных экологических условий в периоды размножения и линьки и высокий уровень токсичных загрязнений.

Бактериологические и вирусологические исследования в 1997 г. показали, что в мозгу мертвых каспийских тюленей содержится новый штамм вируса собачьей чумки. Он же послужил причиной массовой смертности тюленей в 2000 г.

Многолетние данные с 1978 г. показывают, что уровень смертности тюленей примерно постоянен на протяжении больших промежутков времени, но каждые несколько лет происходит резкое увеличение смертности.

Большой урон популяции каспийского тюленя оказывают пестициды и тяжелые металлы. Считается, что именно их повышенная концентрация в воде Каспийского моря послужила толчком к гибели морского зверя в апреле 2000 г. Массовая гибель животных наблюдается последние несколько лет.

Несколько сотен мертвых тюленей нашли на побережье Каспийского моря в Дагестане, в ноябре 2016 году севернее Сулакской бухты за Махачкалой. По данным ведомства, «еще несколько сотен» туш найдено в Кизлярском районе недалеко от острова Тюлений, который является основным местом обитания животных.

Установить причину смерти тюленей не удается из-за того, что их туши начали загнивать. По словам начальника управления рыбного хозяйства ведомства Азамата Гусейнбекова, вероятнее всего животные погибли в течение недели.

Он ставит под сомнение версии, согласно которым тюлени погибли от отравленной воды или массового выброса на берег, а говорить об эпидемии не позволяет тот факт, что у животных одна возрастная группа, и их туши не выглядят истощенными.

Гусейнбеков отметил, что опытные рыбаки связывают произошедшее с сильным штормом, который продолжался 10 дней.

Ранее директор государственного природного заповедника «Дагестанский» Курбан Куниев заявил СМИ, что в начале ноября на берегу Каспийского моря в

южной части Дагестана нашли больше 300 мертвых тюленей. Предположительно, они погибли не в Дагестане, их принесло штормовым ветром из соседних территорий. Куниев считает, что причиной смерти животных стала болезнь.

Ситуация катастрофическая, если ничего не изменится, каспийские тюлени исчезнут в самые ближайшие годы.

И нужно-то немного на самом деле. Хотя бы прекратить промысел. Тем более что какого-то экономического значения тот давно уже не имеет. Всё дело в безработице да крайней бедности.

И то и другое – главные беды каспийского побережья, этим отчаянно нужно заниматься, но истребление единственного морского млекопитающего тут вряд ли поможет.

Скорее наоборот, восстановление популяции могло бы стать одним из решений: экзотические тюленьи лежбища привлекали бы туристов со всего мира, наш увалень очень дружелюбен и легко уживается с людьми. Тюлени – символ региона. А ещё вершина морской экосистемы, интегральный показатель её состояния, сохраним тюленей – сохраним и Каспий

Самый надежный способ покончить с промыслом – Красная книга. Почему там до сих пор нет нашего эндемика, что вот-вот исчезнет с лица нашей же земли – непросто объяснить! А времени осталось мало. Пять, максимум десять лет – и всё. И будут говорить «вымер». А на самом деле, там всегда убийство, где все мы – либо виновники, либо соучастники, либо равнодушные свидетели…

Список литературы:

  1. Млекопитающие Советского Союза. 1976. /Под ред. В.Г. Гептнера. М.: Высшая школа. Том II. 717 с.

  2. Соколов В.Е. 1979. Систематика млекопитающих. М.: Высшая школа. 528 с.

  3. Хураськин Л.С. 1989. Каспийский тюлень // Каспийское море. Ихтиофауна и промысловые ресурсы /Под ред. В.Н. Беляевой, А.Д. Власенко, В.П. Иванова. М.: Наука. С. 198-205.

  4. Хураськин Л.С., Захарова Н.А. 2000. Динамика и причины снижения промысловой добычи каспийского тюленя в XX столетии // Материалы Международной конференции “Морские млекопитающие Голарктики”. Архангельск. С. 410-414.

  5. Центр охраны дикой природы /biodiversity.ru/programs/seal

  6. Информационное агентство/ regnum.ru/news/accindentss.

Источник: https://infourok.ru/doklad-tyuleni-kaspiyskogo-morya-2780835.html

Тюлень на пляже: спасая, не навреди!

Доклад на тему Тюлень сообщение

22.03.2019

Количество показов: 8396

Конец февраля – начало марта – время появления на свет потомства балтийских тюленей. С марта по май люди могут столкнуться с этими животными на побережье. Как правило, увидев тюленя, обеспокоенные отдыхающие звонят в зоопарк или сами пытаются «спасти» животное.

Такая ситуация повторяется из года в год.

Мы собрали самые часто задаваемые вопросы про балтийских тюленей и попытались дать на них ответы, чтобы те, кто повстречают это животное, знали, как правильно поступать в такой ситуации, а главное, не навредить ни себе, ни животному.

Почему тюлени выходят на берег? 
Детёныши балтийских тюленей (бельки) появляются на свет  на льдинах глубоко в море или на пустынных пляжах. Из-за общего потепления климата к концу февраля льда в Балтике, как правило, уже нет. Поэтому будущие мамаши всё чаще выходят на берег в поисках уединения.

Но плотно застроенное побережье и многочисленные отдыхающие, проникающие в самые укромные уголки прибрежной полосы,  часто нарушают это уединение и встречают у кромки воды или в камнях новорожденных бельков.
Кроме детёнышей порой на берегу оказываются и линяющие молодые тюлени. Процесс смены шкурки с детской на взрослую отнимает у тюленя много сил.

Животное слабеет и, попав в шторм, может сильно побиться о прибрежные камни, а затем в поисках отдыха выйти на пляж.

Как себя вести при встрече с тюленем?
НЕЛЬЗЯ:
1. Подходить близко и трогать тюленя. Животное, почуяв опасность, может укусить!
2. Загонять тюленя в воду. Тюлени – не рыбы! Они дышат лёгкими. Суша для тюленей – место отдыха и размножения. На берегу эти животные проводят по нескольку месяцев.

Загнав тюленя в воду, вы лишите его возможности отдохнуть и набраться сил, что может привести к гибели.
3. Кормить тюленя. Во-первых, дикое животное для выживания в природе должно уметь само добывать пищу. Во-вторых, дикое животное не должно доверять людям (потому что люди бывают разные). В-третьих, запах пищи может привлечь собак.

Против стаи собак не выстоит даже здоровый тюлень, что уж говорить о маленьком или ослабленном.
МОЖНО И НУЖНО:
1. Обеспечить животному покой.
2. Объяснить окружающим необходимость соблюдения вышеперечисленных правил.
3. Оценить ситуацию с помощью наших подсказок и, если помощь не требуется, удалиться, не привлекая к животному постороннего внимания.

Как понять, что тюленю нужна моя помощь?
Животному нужна помощь человека, если:
1. Оно истощено. Признаки истощения тюленёнка видны даже непрофессиональному взгляду: резко обозначена шея, видны проступающие тазовые кости, имеются кожные складки.
2. У него есть признаки ранения: кровь, явные повреждения.
3.

Оно слишком апатично: не реагирует или слабо реагирует на людей.
ВНИМАНИЕ! Слизистые выделения из глаз и носа тюленей являются защитной реакцией на морской песок и не опасны для животного.

Могу ли я «пристроить» тюленя в зоопарк?
Калининградский зоопарк не обладает полномочиями для реабилитации тюленей:
1. согласно ст. 4 Федерального закона «О животном мире» дикие животные и птицы являются собственностью государства.

Изъятие их из природы возможно только с разрешения компетентных гос. органов, например, Росприроднадзора. Нарушение данного требования влечёт наложение на юридическое лицо административного штрафа от 10 до 20 000 руб.,
2. приём животных из дикой природы запрещен ветеринарными нормами,
3.

Калининградский зоопарк не обладает достаточными условиями для качественного содержания большого количества балтийских тюленей, особенно, учитывая тот факт, что здесь уже содержатся 4 взрослых тюленя (1 самец и 3 самки).
4.

решение об изъятии из природы и реабилитации животного принимается исходя из текущей ситуации и ТОЛЬКО с санкции Росприроднадзора.

Кто может помочь?
1. Росприроднадзор по Калининградской области 93-04-28, 93-04-50.
2. Отдел охраны и использования объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области – 570-416
3. Калининградский зоопарк (только консультативная помощь!) главный зоолог Ярова Светлана Ивановна – 8-911-463-23-97.

За 20 лет в Калининградском зоопарке вылечено и выкормлено 12 детёнышей балтийского тюленя, найденных на побережье. Самая известная из них – тюленёнок по кличке Жива, попавшая в зоопарк в 2011 году.

После лечения она была направлена для реабилитации в центр «Велес» Ленинградской области.

4 тюленя, которые сейчас живут в зоопарке (Пышка, Боксик, Найда и Килька) в разное время также были вывезены с побережья, вылечены и выкормлены ветврачами и зоологами. 

Источник: https://kldzoo.ru/novosti/tyulen_na_plyazhe_spasaya_ne_navredi/

�������� ������

Доклад на тему Тюлень сообщение

�������� ������� ������ �������� �������������� ��������� ���������� ������. ��� �������� �������������� ������� � ����������� �� ���� �����, ������� ��������� � ��������� ���������� ������.

������������ ������ ��������� � ��������� ������ �������������, ������ ����������. ������� � ������� � ���������� ������.

� ������� ����� ������� ��� ������� ������� (����������� ������ � ������ ���������� ��� ��������� ������).

�������� �������� ���������� ���� ������ � �������������� �������, � ����� ��������� � ����������� �����. ������������ ������ ������ �����������, ������ ��� ���������� ����� � ����� ����������� V-�������� ������. ����� � ������� ����� 35, � ����� �� 20 ���.

��� �������� ������� ������ �������� ��������� �����, ��� ��� ������� ��� ��������. ����������� ����������� ��������� ������� � �� 400 �� 500 ���. ������. ��������� ������� ��������� ��� ������� ������� ������������. ��������.

������ Phoca vitulina ���������� ����������� �� ��������� ����.

����� ��������

����� � ����� ���� ������� ������ �����������: �� 1,5 �� 6 � � �� 95 �� �� 3 ����. ����� ����������� ��� ������� � ��������� �����, � ����� ������� � ������� �����.

��������� �������� ����������� ����� ����������. � ������� ������ ������� ���������, �������� � ����� �����, ��� �������� � ������.

�� ������������ �� �������� � ������� ������, ����� ������� ����� ���������� ������ ����� ���� ���������.

����� ���� ������ ����������������, ��������� ������ ������� �������� �������. ��� ������������� � ��������, �������� ����� �������� ��������� �����������. �������� ������������� �� ������� ���� � 10 �����. ��� �� ����� ������, ��� � ������.

����� ������ ����������, �� ��������. �������� ����� � ����� ���������� ������ 25% ���� ����� ����, ��� ������� ������ ������. � ����������� ����� ����� ������� ������� �� ���� ������.

�� ������ ��� �����-�������� ��������, ������� ������������ �� ����.

� ������������� ��������� ����� ��� ������ � ������, �������� �����.�� ����������� � ������� �� ��� � ����� ������. � �������� ������ ��������� ������ ������, ��� ���������� �������.

� ������� ������ ����� ������ ��� ���������� �������. ������� ���� ������� ����� �������������, � ������ ������ ��������� ��� ���������.

� ������ �������� ������ � ������� �������� �� ������ ������, �� � ������� ���� ����, ������� ������� ������ ��������.

����� ����� � �������

�������� ���� ������� ������� ����� ��������� ����� �������� 30� �. �. � ����� 50� �. �., � ��������� � �������� ����� ����� ���������. ��� ��������������� � ��������, � � ��������� ������ �� ����������� �����. �������� ������ � ��������� ������������ ����� � ������ � ���������.

�������� ������ �������� �����, ������������� � ������������ ����������. ������� ������� �������� �� ��������� � ������ ���� �������. ������� ���, ������ ������� ������� � ������� ���� �������� �������� ����������� ����� ����.

��� ������������� �� �������� �������� ��������� �������� �� 25 ��/�. ������ ������� ������, �� �� ���� �������� � �������������. ��� ����������� �� �������������� ��������� �� ������ �����.

��� ����� ���� �������, ������� �� ������� � ������� ���� ����.

������ ������������� � ������� ������� ������ ����� � � �������� � �������� ������ ����������. ������ ������� ������ �������� � ���� ������� ����� �������.

�� ����� ������� �� ������ � ����� ��������� ������ ���������� � �� ��������� ���� ���������� ������, � ������� �������� � �����. � ���� ������ ������ �����������, � ������� ������� ��� ����� ������������ ������.

���� ��������� ���������� �� ����������� ���� ����, � ����� ��� ���������� ������. ������ � ������� ������, ���� ����� ������� ������������� � �������� �� ������� ��� ����� ��� ����� ���������.

������ ������ ������� �� ��������, ������ � ������� �����, �� ����� ���������� � �� ������������ ���� �� ��������������. ������� ��� ��������� ���� ���������� ����. ��, � ���� �������, ������� �������� ��� ���� ���������, �������� ��������.

�������� ������ ������� ���������� ������� �����������.��������� ���� ������������ ��������� � ������������, � ������ ���� ������ ����.

��� ���������� ��������, ������ ����� ����� ��������� ����� � ������� ��������������. ��, �� ������ �� ��, ��� � ������� ����� ����� ������� � ������ ������, ��� �� �������� �������� � �����.

������ ��������� ����� �� ������� �������� ���� ��� ���, ������ � �����������.

�����������

�� ����� ����������� ����������� ������� �������� �� �����. ������ � �������� � ����� ����������. ���������� �������� ������ ������������ ������ � ������� �����. ������ � ������������ ������ ���� ����� �� ����, � �� �� ������. ������������ ������������ ���������� 280-350 ����, ����� ���� ����� ���������� �� ���� �� ������ ��������. ��� ������������ ������� ������, ����������� �������.

�� ���� ������������� ��������� ���������� ��� ������, ��������� ��������������, ������������ �������, �������� ������ ����� ������ ����� (� ������������ ������� � ��������� ����) ��� ��������-������ (� ������� ������). ����� �������� ������� ����������� �� ���� ������� ������ �����, ��� ����������� ����� ��� ��� �� ���, ������� ����� �� ����� ��� ��������� (��������, � ������������ �������).

�� ������ ����� ������ ����� ��������� �� �������� � �������� ����� ��� ������� �������, ��� � ������� ������� ������������ �� ������������. �������� �������� ����� ����� ����������� � ������������, ��� ��� �� ������ �������� � ���� ���� ��������� �� ���� � �� ����� ����� ��������� ������ ������� ����� �����.

��� ��� ������ ���������� ���������� ����, ��������� ����� ��������� � ������� ��� ���.

� ����� �������� ������������ �� ������ ������ � ��������� �������� �����, �� 5 ���� � �������. � ������� ���� �������� ����� �������� ��������� ������ � ����, � ������� �� �����, ��������, ������� �������, ���������� ����� ������.

������������� ������������ ������, ����� ������� ��� �� ����� ��������� ��������������. ���, ��� ��������� �������� �� 2 �� 12 ������, ������� �� ���� ����������� ������� �������.

�� ��� �� ������ ��������� ��������� ���� ���������� �����������.

Источник: https://www.edu.severodvinsk.ru/after_school/obl_www/2012/work/bukharin/tylen_1.html

Тюлени

Доклад на тему Тюлень сообщение

В широком смысле слова тюленями можно считать всех представителей отряда Ластоногих, но обычно под этим названием подразумевают животных из семейства настоящих тюленей.

Они состоят в близком родстве с представителями семейства ушастых тюленей (морскими котиками и морскими львами) и моржами.

Дальними родственниками тюленей являются с одной стороны наземные хищники, а с другой — китообразные, перешедшие целиком к водному образу жизни. Разнообразие тюленей сравнительно невелико, всего насчитывается около 20 видов.

Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina).

Внешний вид тюленей отчетливо указывает на их водный образ жизни. В то же время они не утратили полностью связи с сушей как китообразные. Все виды тюленей довольно крупные животные массой от 40 кг (у нерпы) до 2,5 т (у морского слона).

Впрочем даже животные одного вида сильно отличаются по весу в разные времена года поскольку накапливают сезонные запасы жира. Тело тюленей вытянутое и вальковатое одновременно, контуры туловища обтекаемые, шея короткая и толстая, голова сравнительно небольшая с уплощенной черепной коробкой.

 Конечности тюленей превратились в плоские ласты, причем кисти и ступни получили наибольшее развитие, а плечевой и бедренный пояс укоротились.

Обыкновенный тюлень на суше.

Обычно при передвижении по суше тюлени опираются на передние конечности и живот, в то время как задние волочатся по земле. В воде передние ласты действуют как руль глубины и почти не используются для гребли. Это существенно отличается от способа передвижения ушастых тюленей, которые активно используют все конечности для передвижения как по суше, так и под водой.

 У настоящих тюленей нет ушных раковин, а слуховой проход во время ныряния закрывается специальной мышцей. Несмотря на это тюлени имеют хороший слух. А вот глаза у этих животных, наоборот, большие, но близорукие. Такое строение органов зрения свойственно водным млекопитающим. Из всех органов чувств у тюленей лучше всего развито обоняние.

Эти животные прекрасно улавливают запахи на расстоянии 200-500 м! Есть у них также и осязательные вибриссы (в обиходе называемые усами), которые помогают ориентироваться среди подводных препятствий. Помимо этого некоторые виды тюленей способны к эхолокации, с помощью которой они определяют местонахождение добычи под водой.

Правда эхолоцирующие способности у них развиты гораздо слабее чем у дельфинов и китов.

«Улыбающаяся» морда морского леопарда (Hydrurga leptonyx).

Как у большинства водных животных у тюленей нет наружных половых органов, точнее они спрятаны в складках тела и снаружи совершенно не видны. Кроме того у тюленей не выражен половой диморфизм — самцы и самки выглядят одинаково (исключение тюлень-хохлач и  морской слон, самцы которых имеют специальные «украшения» на морде).

Тело тюленей покрыто жесткой, короткой шерстью, которая не затрудняет их передвижения в толще воды. В то же время мех тюленей очень густой и высоко ценится в меховом промысле. От холода тело тюленей защищает также толстый слой подкожного жира, который берет на себя основную терморегулирующую функцию.

Окраска тела у большинства видов темная — серая, бурая, некоторые виды могут иметь крапчатый узор или контрастную окраску.

Морской леопард на берегу.

Распространены тюлени очень широко, в сумме ареалы разных видов охватывают весь земной шар. Наибольшего разнообразия тюлени достигли в холодных широтах Арктики и Антарктики, но тюлень-монах, например, обитает в Средиземноморье. Все виды тюленей тесно связаны с водой и обитают либо на побережьях морей и океанов, либо на обширных пространствах паковых (многолетних) льдов.

Тюлень-крабоед (Lobodon carcinophagus) дремлет на дрейфующем осколке айсберга.

Несколько видов тюленей (байкальская, каспийская нерпы) живут изолировано во внутренних озерах материков (о. Байкал и Каспийском море соответственно). Настоящие тюлени кочуют на небольшие расстояния, им не свойственны длительные миграции как у морских котиков, например.

Чаще всего тюлени образуют групповые скопления — лежбища — на берегу или льдине. В отличие от других видов ластоногих (морских котиков, морских львов, моржей) настоящие тюлени не образуют плотных и многочисленных стад.

Также у них гораздо слабее выражен стадный инстинкт: например, тюлени кормятся и отдыхают независимо друг от друга и лишь следят за поведением собратьев в случае опасности.

Между собой эти животные не ссорятся (за исключением брачного периода), замечены случаи, когда во время линьки нерпы по-дружески чесали друг другу спины, помогая избавится от старой шерсти.

Нерпы греются на прибрежной скале.

Тюлени на берегу неуклюжи и беспомощны: обычно они лежат недалеко от воды, время от времени ныряя в полынью за добычей.

В случае опасности они спешат нырнуть, при этом двигаются с видимым усилием, но попав в воду плавают быстро и легко. Тюлени способны нырять на большую глубину и находится под водой длительное время.

Рекордсменом в этом является тюлень Уэдделла, который может находится под водой 16 минут, погружаясь при этом на глубину до 500 м!

Питаются тюлени разнообразными водными животными — рыбой, моллюсками, крупными ракообразными. Разные виды предпочитают охотиться на разную добычу, например, морской леопард — на пингвинов, тюлень-крабоед — на ракообразных и т.д.

Морской леопард поймал пингвина.

Все виды тюленей размножаются раз в году. Во время гона между самцами возникают стычки. Самцы тюленя-хохлача имеют на носу вырост, который надувается при возбуждении животного. Надувая носы и громко ревя хохлачи борются за внимание самок.

У морских слонов нос мясистый и похож на короткий хобот, разъяренные самцы во время столкновений не только ревут и надувают носы, но и кусают друг друга, нанося при этом серьезные раны. Беременность самок длится почти год.

Тюлени рождают всегда только одного, но крупного и развитого детеныша.

У многих тюленей детеныши покрыты детским белым мехом, совершенно не схожим с окраской взрослых, поэтому их называют бельками.

Хоть бельки поначалу и не могут сопровождать мать в воде, но они хорошо приспособлены к низким температурам и первое время постоянно проводят на льду. Малыши быстро растут благодаря чрезвычайно жирному молоку, богатому белком.

Прослушать голоса белька и взрослого обыкновенного тюленя.

У разных видов тюленей детеныши проводят с матерью длительное время (иногда почти до года).

Поскольку на суше тюлени неповоротливы мать совершенно не способна защитить свое дитя, в случае опасности она пытается лишь скрыться вместе с детенышем в полынье, а если тот еще слишком мал, спасается одна. По этой причине среди бельков очень высока смертность. Главными врагами тюленей на земле  являются белые медведи и… люди.

Если медведи охотятся на тюленей всех возрастов (им вполне по силам убить и взрослого), то люди промышляют исключительно бельками. Ведь именно их детский мех обладает наибольшей густотой и качеством. Промысел тюленей омерзительно прост — детенышей просто бьют палками на глазах у беспомощной матери.

Причем «сырье» заготавливают в таком количестве, которое в современное время просто неоправданно. Южные виды тюленей из-за пустынности антарктических земель не имеют врагов на суше. Но опасность поджидает их в воде, где тюленей могут убивать косатки. Некоторые виды тюленей находятся на грани вымирания из-за уничтожения естественных местообитаний.

Например, тюлень-монах лишен своих лежбищ, поскольку побережья Средиземного моря практически на 100% заняты людской инфраструктурой.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: морских котиках, морских львах, морских слонах, моржах, косатках, китах, дельфинах, медведях, пингвинах.

Источник: http://animalsglobe.ru/tuleni/

Тюлень – доклад сообщение

Доклад на тему Тюлень сообщение

Тюлени относятся к млекопитающим животным. Эти животные обитают во всех морях примыкающих к Северному Ледовитому океану. Так же можно встретить в Атлантическом и Тихом океане. Проживают в прибрежных территориях.

Внешне туловище выглядит достаточно стройно. Мордочка вытянута вперед, шея длинноватая. Имеет шкуру с жестким и коротким волосяным покровом. Именно поэтому они хорошо приспособлены плавать в холодной воде. Их историческая родина считается Антарктида. Шкура защищает животное от переобморожения на льду и снегу. Под кожей имеют плотный слой жировой прослойки.

Вместо ушей у животных небольшие отверстия. Передние лапы с перепонками, они помогают тюленю передвигаться в воде. Расцветка варьируется в цветовой гамме от коричневого до серого цветов. Тюлени имеют V-образные ноздри. Длина взрослого животного около 2-х метров и массой порядка 100 килограмм. Предельный возраст достигается 30-35 лет у самок и 20-25 лет у самцов.

Тюлени могут находиться как в воде, так и на суше. Но в воде они более ловкие. На земле наоборот выглядят неуклюже. Причина в том, что задние лапы при движении не особо используются. Выход на сушу связан с отдыхом и размножением. Место обитания тюленей называется лежбище.

Излюбленное место тюленей – это скалы. Выбирают их по причине укромности, на них сложнее достать хищникам. Всего насчитывается около 500 тысяч особей. Многие виды занесены под охрану. К примеру, в Красной книге находятся тюлень стейнегера.

Размножаются тюлени на суше. Рождение малышей происходит на отмели. В таком случае детеныши должны научиться плавать сразу после родов. Питаются молоком матери. Б5лагодаря его высокой жирности, маленькие тюлени растут очень быстро.

Основную пищу тюленей составляют морепродукты. Разнообразие питания может быть связано со средой обитания и времени года. Самым частым меню служат рыбы семейства лососевые.

У тюленей есть враги. Основную угрозу в воде представляют акулы и касатки. На берегу так же предостерегает опасность в виде медведей.

Так же, человек тоже охотится на тюленей. Его привлекает мясо, в том числе жир и клыки.

Существует ряд интересных фактов про тюленей.

1) На основание клыков у тюленя есть круги, по ним можно определить возраст.

2) У самки молоко очень жирное, порядка 50 \•. Похожее по жирности только у китов.

3) Тюлень с латинского означает «маленькая морская свинка».

Тюлени умеют плакать. У них отсутствуют слезные железы.

Вариант 2

Тюлень принадлежит к млекопитающим. Он хищное животное. Его Родиной является Антарктида. Данное животное часто можно встретить в морях, впадающих в Северный Ледовитый океан. Насчитывают 20 видов этих животных.

Многие считают, что тюлени довольное большие, но на самом деле они очень стройные животные, а длина их составляет около 1 метра 60-80 сантиметров. Вес животных, о которых мы говорим, варьируется от 80 до 100 килограмм. Волосы у данных животных короткие и жесткие, шея и морда вытянуты. Шея у тюленей толстая и неподвижная.

Жир и волосы защищают особей от холода, льда, снега, ледяной воды и ветра. Масса жира животного составляет около 25 процентов. Слух у тюленей хороший, хотя ушных раковин нет. На передних ластах у особей имеются по пять пальцев, а между ними перепонки. Когти у тюленей крупные. Данные млекопитающие бывают разного окраса. Некоторые серые, другие желтоватые, а третьи коричневые.

Более того, бывают пятнистые, полосатые и однотонные особи данного вида. У данных животных от 26 до 36 зубов. На морде у тюленей имеются усы, они длинные. Кроме того, животные, о которых мы ведем беседу, имеют плакать, хоть у них и нет слезных желез. Длина хвоста у особей также отличается.

У некоторых тюленей очень короткий хвост, который никоим образом не помогает тюленям в передвижении.

В воде тюлени более грациозны, чем на суше, там они становятся очень неповоротливыми. По льду данные особи передвигаются, использую передние ласты, задние же не помогают тюленю в передвижении, они служат скорее балластом.

Но, несмотря на все неудобства ходьбы на суше, тюлени не могут постоянно находится в воде. Они вынуждены вылезать на сушу, чтобы отдохнуть, набраться сил и поспать. А также тюлени линяют на суше и размножаются.

Обычно данные особи остаются на береговой линии, не уходя далеко от воды.

Семейство тюленей обладает завидным многообразием. В нем много видов и подвидов. Рацион тюленей зависит от места их обитания и времени года. Однако сельдь, креветки, кальмары, осьминоги обязательно входят в меню любых видов данных млекопитающих.

Новорождённые тюлени умеют плавать с самого рождения. Они едят молоко матери, которое отличается большим количеством жира в его составе, поэтому они очень быстро растут.

Люди в наше время занимаются истреблением тюленей. Для них большую ценность представляет жир, клыки и мясо данного животного. Детеныши тюленей постоянно подвергаются огромной опасности, так как могут стать добычей акул.

Доклад на тему Тюлень

Смотря на тюленя в голову приходит только одна мысль: “Какой же он крупный!” И на суше они кажутся очень неуклюжими.

На самом деле, такой внешний вид у данных представителей не просто так. Тюлени – это животные, масса которых может быть от 35кг до 2х тон. По длине тела, они могут быть от полутора метров до шести. Каждый вид имеет свои особенности, которые помогают ему выживать. Пары конечностей тюленей называются ластами с когтями. Задние ласты направлены только назад.

Как таковых ушей, у тюленей их нет, вместо них на голове располагаются клапаны, которые предотвращают попадание воды внутрь тюленя. У них толстая и небольшая шея. Все тело животного покрыто жёсткой и не слишком длинной шерстью серого оттенка. Эта шерсть не мешает им передвигаться под водой и помогает перемещаться на суше, также защищая от холода.

Кроме этого, жир, которые находится на тюленях, также защищает их от холода. Они много времени проводят под водой, плавая благодаря передним ластами, задние же служат чем-то вроде руля. Находится под водой данные зверьки могут не больше 10-ти минут, так как заканчивается запас воздуха, который находится у них в так называемом “мешке” под кожей.

Но при этом, они умеют глубоко нырять: глубина их нырка может оставлять до 590 метров.

Эти животные являются хорошими пловцами. Сами по себе они охотники и поэтому ловят для себя различную морскую живность начиная от рыб. Некоторые представители тюленей могут питаться также и пингвинами. Но как охотятся они, также и охотятся на них различные крупные морские или не морские животные в роли акул, белых медведей или касаток.

Тюлени живут в среднем от 20 до 35 лет. Больше всех живут самки, их возраст составляет в среднем 30-35 лет. Самцам в этом плане повезло куда меньше. Они, как правило, живут не более 28 лет.

Как правило, тюлени живут группой, но при этом охотиться и отдыхать они предпочитают отдельно. Сами по себе они очень миролюбивые животные и не ведут разборок за территорию.

Однако когда дело касается брачного сезона, самцы могут подраться за своё место около самки. Во время отдыха они стараются располагаться так, чтобы было поближе к воде.

Это для того, если опасность будет рядом они смогут быстро уйти от неё.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/doklad-soobshchenie-tyulen

Referat-i-doklad
Добавить комментарий