Доклад на тему Животные Красной книги сообщение

Содержание
  1. Красная книга России
  2. Осознанная необходимость
  3. Красная Книга России
  4. Исчезающие животные, отмеченные в Красной книге
  5. Редкие растения, нуждающиеся в защите
  6. Спасти флору и фауну
  7. Реферат
  8. Животные Красной книги России
  9. Сообщение о животном из Красной книги. Задание по окружающему миру, 4 класс
  10. Растение из Красной книги Омской области. Аир болотный
  11. Красная книга Нижегородской области. Сообщение о жужелице шагреневой
  12. Доклад-сообщение на тему Животные красной книги
  13. Доклад Животные красной книги
  14. Популярные темы сообщений
  15. Окружающий мир 4 класс
  16. 16 животных из Красной книги, которые ещё обитают в Москве
  17. Животный мир Красной Книги России
  18. Млекопитающие Красной книги России
  19. Птицы, занесенные в Красную книгу России
  20. Рептилии Красной книги России
  21. Кольчатые черви
  22. “Животные Красной книги России – белый медведь” – Сообщение по окружающему миру 4 класс
  23.  Сообщение по окружающему миру на  тему “Животные Красной книги России – зубр”
  24. Животные Красной книги России – Амурский тигр – сообщение по окружающему миру 4 класс
  25. Сообщение по окружающему миру на  тему “Животные Красной книги России – лошадь Пржевальского”
  26. Снежный барс- сообщение
  27. Большая панда. Красная книга мира. Сообщение. 4 класс

Красная книга России

Доклад на тему Животные Красной книги сообщение

В докладе рассмотрены предпосылки возникновения Красной Книги, история её появления в нашей стране, структура и  роль в охране окружающей среды.

Есть такое высказывание: «Человек — хозяин природы». Кто такой хозяин? Это не только тот, кто распоряжается, но и тот, кто несёт ответственность за порядок.

А есть ли порядок в природе? Да, есть! В природе всё существует по законам, которые и обеспечивают порядок.

Но бывает так, что по определенным причинам животные и растения страдают, они даже могут оказаться на грани исчезновения или исчезнуть вовсе.

Осознанная необходимость

Почему флора и фауна Земли находятся в таком плачевном состоянии? Чаще всего — из-за жизнедеятельности человека:

  • люди активно сокращают естественную для живых организмов среду обитания расширяя своё пространство;
  • занимаются браконьерством;
  • пагубно влияют на экологию.

Эта ситуация ведёт к погибели и животных, и растений, и Земли, и, конечно же, самого человека. Стало понятно, что необходимо что-то предпринять, чтобы не прийти к катастрофе! Что? В 1963 году была издана Международная Красная Книга. Название было выбрано символично.  Красный цвет заставляет обратить на себя внимание, остановиться и задуматься. Это цвет предупреждения!

Почему Красная Книга должна была решить возникшую проблему? По своей сути, Книга представляет собой каталог редких животных и растений или же тех, что находятся под угрозой исчезновения. Её цель:

  1. Помочь людям увидеть проблему.
  2. Дать полную информацию о конкретных исчезающих представителях флоры и фауны. Рассказать, по какой причине животным и растениям угрожает опасность.
  3. Мотивировать людей бережно относиться к природе.

Всё это должно было не просто указать на ошибки человечества, но и помочь людям их исправить.

Красная Книга России

На территории нашей страны первое издание подобной книги появилось во времена Советского Союза в 1978 году. Этот труд не был полным, он нуждался в дополнении.

Поэтому работа над книгой продолжалась, список редких растений и животных постоянно дополнялся и изменялся.

В 1996 году, когда Россия имела уже статус независимого государства, вышло постановление правительства об учреждении Красной книги для Российской Федерации. В 1997 году была впервые издана «Красная книга России. Животные и растения».

В законе РФ сказано, что Красная книга — официальный документ. В нём хранится информация о редких животных и растениях и о том, какие меры должны  быть предприняты по обеспечению их необходимой защиты от исчезновения.

Есть организация, отвечающая за постоянное ведение Книги, внесение дополнений и информации с разъяснениями , корректирующими деятельность человека по отношению к природе. Это — Госкомэкология РФ. Именно она отслеживает все изменения в экологии страны , а это очень важная работа, направленная на помощь природе.

Начиная с 1999 года Красная книга России регулярно дополняется. Рассматриваются новые представители фауны и флоры должны войти в реестр публикации, а некоторые виды (опасность исчезновения которых миновала благодаря правильным действиям человека) — наоборот — исключаются из неё.

Исчезающие животные, отмеченные в Красной книге

В данный раздел книги входят:

  • млекопитающие;
  • черви;
  • птицы;
  • рыбы;
  • ракообразные;
  • земноводные;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • пресмыкающиеся.

Это только названия видов, каждый из которых включает несколько наименований подгрупп животных. Например, вид млекопитающих делится на 5 подгрупп:

  • насекомоядные;
  • ластоногие;
  • китообразные;
  • непарнокопытные;
  • парнокопытные.

В каждой подгруппе находится несколько названий животных. Например, в Красную Книгу России записан cеверный олень, лесной подвид. Он представитель парнокопытных, отряда млекопитающих. Северному оленю долгие годы грозила опасность. Это животное размножается даже на воле неактивно.

Самка приносит в год лишь одного оленёнка. Угроза для оленей была и со стороны хищников. И только одомашнивание животного спасло положение.

Подробнее о животных, занесённых в Красную книгу →

Редкие растения, нуждающиеся в защите

Растения в Книге представлены такими видами:

Так же, как и с животными, основные группы делятся на подгруппы. Например, отдел голосеменных насчитывает ряд названий конкретных растений. Это:

  • 4 рода можжевельника, произрастающих на территории России;
  • лиственница;
  • 3 рода сосны;
  • 2 рода тиса;
  • микробиота.

Крымский Можжевельник имеет огромное значение в народном хозяйстве. Ухудшающаяся экология негативно влияет на растение. Оно болеет и погибает. И в результате этого оно было занесено в Красную Книгу России.

К сожалению, в том, что Можжевельник в зоне риска, играет огромную роль деятельность человека. После того, как это растение было занесено в Красную Книгу, его стали культивировать в ботанических садах, что немного изменило положение к лучшему.

Спасти флору и фауну

Только правильные действия человека, направленные на защиту окружающего мира могут помочь животным и растениям нашей страны выжить.

Красная книга России — показателем того, что человек понимает свою роль в охране окружающей среды и хочет быть хорошим хозяином природы.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/ekologiya/krasnaya-kniga-rossii.htm

Реферат

Доклад на тему Животные Красной книги сообщение

Комитет по вопросам образования Администрации г. Березники

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 28

РЕФЕРАТ

«Красная книга,

или Возьмем под защиту»

Леонтьев Михаил

МБОУ СОШ № 28, 2 « А» класс

Руководитель: Логинова Л. А.

г. Березники, 2012 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Оглавление ………………………………………………………….…2

Введение …………………………………………………………….…..3

Актуальность …………………………………………………….…….3

Цель проекта ………………………………………………………..…3

Задачи ……………………………………………………………….……3

Практическая ценность …………………………………….…..3

Что такое Красная Книга………………………………………..5

Глава 1 Животные, занесенные в Красную Книгу….7

    1. Кавказский камышовый кот …………………………….7

    2. Лошадь Пржевальского…………………………………..8

    3. Красный волк……………………………………………………9

    4. Красноногая говорушка……………………………………10

    5. Кошачья змея……………………………………………………11

    6. Небесный усач…………………………………………….….12

Заключение. Вывод…………………………………………………13

Введение Актуальность

Одна из основных причин сокращения поголовья и вымирания животных – разрушение их местообитаний, когда единый ареал распадается на мелкие участки, но и те постепенно сходят на нет. Не менее важная причина – чрезмерная добыча охотничье-промысловых видов. Самым опасным стало браконьерство, в первую очередь для тех млекопитающих, которые в силу различных условий переходят в разряд редких.

Цель реферата:

Познакомить с животными, занесенных в Красную Книгу.

Задачи:

  1. Как сохранить наш мир.

  2. Нужна ли Красная Книга. Что стало причиной возникновения Красной Книги.

  3. Почему Книга красная. Что обозначает цвета её страниц.

  4. Животные, занесенные в Красную Книгу .

  5. Как предотвратить вымирание редких .

Практическая ценность:

С данным проектом можно подготовить выступление перед учениками своего класса. Спасение исчезающих видов, которые представляют исключительный научный интерес и культурную ценность. По данным материалам можно разработать познавательно-развлекательную игру.

Красная книга — аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня — международные, национальные и региональные.

Первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов — их инвентаризация и учёт как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах.

Без этого нельзя приступать ни к теоретической разработке проблемы, ни к практическим рекомендациям по спасению отдельных видов.

Задача не простая, и ещё 30—35 лет назад предпринимались первые попытки составить сначала региональные, а затем мировые сводки редких и исчезающих видов зверей и птиц.

Международный Союз Охраны Природы (МСОП) объединил и возглавил в 1948 году работу по охране живой природы государственных, научных и общественных организаций большинства стран мира. В числе первых его решений в 1949 году было создание постоянной Комиссии по выживанию видов или, как принято называть в русскоязычной литературе, — Комиссию по редким видам.

В задачи Комиссии входило изучение состояния редких видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, разработка и подготовка проектов международных и межнациональных конвенций и договоров, составление кадастра таких видов и выработка соответствующих рекомендаций по их охране.

Комиссия начала свою работу с нуля. Нужно было выработать общие принципы подхода к охране редких видов, определить те виды, которым угрожала реальная опасность исчезновения или истребления, разработать систему их классификации, собрать информацию по биологии таких видов, чтобы выявить основные лимитирующие факторы. В начале работы не существовало даже понятия «редкого вида».

Основной своей целью Комиссия поставила создание мирового аннотированного списка (кадастра) животных, которым по тем или иным причинам грозит исчезновение.

Председатель Комиссии, предложил назвать список Красной книгой , чтобы придать ему вызывающее и ёмкое значение, так как красный цвет символизирует сигнал опасности. Первое издание Красной книги МСОП вышло в свет в 1963 году.

Красная книга МСОП, как и Красные листы, не является юридическим (правовым) документом, а носит исключительно рекомендательный характер.

Она охватывает животный мир в глобальном масштабе и содержит рекомендации по охране, адресованные странам и правительствам, на территории которых сложилась для животных угрожающая ситуация. Эти рекомендации неизбежно, именно вследствие глобальности масштабов, носят самый общий, приблизительный характер.

    1. Кавказский камышовый кот.

Отряд : Хищные.

Семейство : Кошачьи

Распространен вне России населяет Кавказ. Чаще всего населяет тростниково-рогозовые болота, побережья озёр и заросли. Открытых пространств кот избегает. В горы не поднимается выше 800 метров. Общая численность подвида на территории России едва ли достигает 500 особей.

Наиболее негативные последствия на состояние популяций хауса оказывают сокращение этих местообитаний или их хозяйственное освоение, выжигание тростниковых зарослей или их выкашивание, осушение водоемов, сведение пойменных лесов. Существенный ущерб продолжает наносить браконьерство.

Сохранить камышового кота возможно только путем создания сети охраняемых территорий . Кот содержится и разводится в отдельных зоопарках страны.

Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные

Исчезнувший из природы вид, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира.

Лошадь Пржевальского экологически пластичный вид, для которого характерно большое разнообразие мест обитаний. Населяла лесные экосистемы Европы, лесостепи.

Европы, Европейской части России практически до Урала, полупустыни, разные типы пустынь, определенно можно говорить только о предпочитаемых местообитаниях этой популяции – ковыльковые пустынные степи в пределах холмистых равнин или предгорий с доступными водопоями и подходящими укрытиями (ущелья, овраги).

Данные по численности лошади Пржевальского в зоопарках и питомниках мира постоянно обновляются. Лошади из зоопарков хорошо адаптируются к вольному обитанию в пустынных условиях и успешно размножаются.

Отряд: Хищные
Семейство: Псовые

Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Гораздо менее определенны сведения о былом обитании в горах юга Сибири.

Красный волк населяет очень разнообразные ландшафты – от горных степей и полупустынь до хвойно-широколиственных лесов. Бродячие особи могли появляться в чуждых им биотопах. Основная добыча красных волков – мелкие и среднего размера копытные: косули, пятнистые олени, горные козлы и бараны. Звери ведут стайный образ жизни; принято считать, что они широко кочуют. Излюбленные укрытия – скалы.

Красные волки хорошо размножаются в неволе. в Московском зоопарке с 1958 по 1967 гг. было получено 25 щенков .

Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Чайковые

В России гнездится только на Командорских островах. Гнездится на скалистых участках побережий островов, вне сезона размножения придерживается глубоководных участков моря вдали от побережий.

Основное воздействие на численность вида и успех размножения оказывают наличие и доступность корма (последнее может быть связано с погодными условиями); влияние хищников и других естественных причин, по-видимому, незначительно.

Основные кормовые объекты – мелкая рыба и морские беспозвоночные.

Гнездится плотными колониями, обычно вместе с обыкновенными моевками. Гнезда располагаются на узких скальных карнизах, небольших выступах и в нишах скал. Насиживают кладку и выкармливают птенца оба родителя.

Из антропогенных факторов главнейшие – нефтяное загрязнение моря .Оскудение рыбных запасов.

Отряд: Змеи
Семейство: Ужи

Длина тела с хвостом около 1000 мм. Окраска верхней стороны тела светло-серого, желто-серого или розоватого цвета. На спине вдоль хребта заметны проходящие в 1 ряд крупные пятна. У некоторых особей рисунок на теле частично или полностью отсутствует.

На территории России вид известен по находкам с территории Дагестана.

Встречается на каменистых склонах. Обитает в горно-ксерофитной степи, в полупустынях .Иногда селится вблизи жилья человека, встречаясь на чердаках и камышовых крышах домов, в трещинах стен и оград, в виноградниках и садах. В горы поднимается до 1700-1800 м над уровнем моря.

Питается ящерицами, грызунами, птицами.

Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Усачи

Жук длиной 15-27 мм. Тело черное, в густом бирюзовым или голубом волосяном покрове, создающим общий фон, на котором выступает черный рисунок.

В России встречается в лесах юга Приморского края.

Населяет широколиственные и хвойно-широколиственные леса. Экологически связан с усохшими древостоями клена.

В Уссурийском заповеднике отмечен единичными экземплярами в 1980-1985 гг. Наблюдается тенденция к снижению общей численности вида, связанная с вырубкой лесов и резкого уменьшения количества крупных деревьев зеленокорого клена.

Заключение . Вывод.

Многим животным грозит исчезновение. Мы должны бережно и внимательно относиться к животным, насекомым, птицам, которые нас окружают.

С давних времён люди строят города и сёла, прокладывают шоссе и железные дороги и при этом вырубают большое количество лесов, загрязняется вода.

А ведь прекрасно знают, что вода и воздух – это условия существования для всего живого на Земле. Страдают животные. Но животные страдают не только из- за этого.

Человек истребляет животных, птиц для получения мяса или шкуры, а иногда просто ради забавы и развлечения.

Выезжая на природу, давайте постараемся, чтобы списки животных и растений, занесенных в Красную Книгу, больше не пополнялся.

Будем Другом природе!

Красная книга — список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов.

Международный Союз Охраны Природы в 1948 году начал работу по охране живой природы . В 1949 году создана постоянная Комиссия по выживанию редких видов животных, растений, находящихся под угрозой исчезновения.

Комиссия начала свою работу с нуля. Нужно было выработать принципы подхода к охране редких видов, определить те виды, которым угрожала реальная опасность исчезновения.

Председатель Комиссии, предложил назвать список Красной книгой, чтобы придать ему ёмкое значение, так как красный цвет символизирует сигнал опасности. Первое издание Красной книги вышло в свет в 1963 году,

Животные, занесенные в Красную Книгу.

Красный волк.

Известен по очень редким встречам, главным образом в Приморье и Приамурье. Основная добыча красных волков – косули, пятнистые олени, горные козлы и бараны. Звери ведут стайный образ жизни. Излюбленные укрытия – скалы. Красные волки хорошо размножаются в неволе. В Московском зоопарке было получено 25 щенков .

Красноногая говорушка.

В России гнездится только на Командорских островах. Гнездится на скалистых участках. Основные кормовые объекты – мелкая рыба и морские беспозвоночные. Гнездится плотными колониями. Насиживают кладку и выкармливают птенца оба родителя.

Кошачья змея.

Длина тела с хвостом около 1 м. Встречается на каменистых склонах. Обитает в степи, в полупустынях. Иногда селится вблизи жилья человека, встречаясь на чердаках и крышах домов, в виноградниках и садах. Питается ящерицами, грызунами, птицами.

Заключение .

Многим животным грозит исчезновение. Мы должны бережно и внимательно относиться к животным, насекомым, птицам, которые нас окружают.

Выезжая на природу, давайте постараемся, чтобы списки животных и растений, занесенных в Красную Книгу, больше не пополнялся.

Будем Другом природе!

7

Источник: https://kopilkaurokov.ru/nachalniyeKlassi/meropriyatia/riefierat-krasnaia-knigha-ili-voz-miem-pod-zashchitu

Животные Красной книги России

Доклад на тему Животные Красной книги сообщение

Издание «Красная книга России» заявило о своем существовании в 2001 году. В этом сборнике насчитывается немалое количество редчайших животных их фотографии и краткие данные.

Цель данного издания заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме защиты исчезающих животных и птиц. Далее представлена интересная информация о некоторых из них.

Именно этот «счастливчик» обладает самыми крупными рогами. В своем роде он такой один.

Это наиболее крупный представитель рода кошачьих, который «выбрал» своей средой обитания белые снега и низкую температуру воздуха. Процесс охоты в таких условиях достаточно сложный. Тигру нелегко, тем не менее, он осуществляет выслеживание на оленей и кабанов.

Это животное – «жемчужина» России. Отличается невероятной уникальностью! Вид достаточно редкий, отличается выразительной красотой: брюхо имеет пятисантиметровый слой жира. Благодаря ему животное хорошо защищено от холодных условий среды обитания.

На сегодняшний день популяция его растёт в своём количестве.

Среда обитания данного представителя – воды Баренцевого и Карского морей. Максимальный размер, которого может достичь представленная особь, составляет 4 метра. Вес ее тоже немалый – полторы тонны. Были моменты, когда этот вид практически исчез. Однако с помощью специалистов, эта особь имеет небольшой рост популяризации.

Данная особь достигает длины – 3 метра, а вес насчитывает одну тонну. Этот ушастый тюлень обитает на Камчатке и Аляске.

Отличительная черта от остальных представителей своего рода – черные бока и плавники. Приехав к берегам Балтийского моря можно с уверенностью дождаться встречи с этим «красавчиком».

Вид имеет серьезные риски к полному исчезновению. Среда обитания – Приморский край. Представители этого вида встречаются также и на северо-востоке Китая (в небольшом количестве). В Китае особое внимание уделяется проблеме защиты данного вида от вымирания. За убийство особи предусмотрено наивысшее наказание – смертная казнь. Причина вымирания этих животных – высокий процент браконьерства.

По праву считается самым крупным представителем «медвежьей семьи». По своим размерам обходит даже всем известного гризли.

Яркая особь. Обладает интересной манерой плавания: выгибает спину. За эту особенность и получил своё название.

По внешнему виду животное похоже на лису. Из-за его красивого огненно-рыжего меха охотники отстреливали волков, поэтому сейчас популяция хищника резко сократилась. В данный момент редкие стаи, состоящие из 12-15 особей, можно встретить на Дальнем Востоке.

Лисица этого вида имеет небольшие размеры: длина тела – до 60 см. Летом шерсть у животного короткая, серого окраса, а зимой становится гуще и длиннее, приобретает светло-серый оттенок. Проживает зверь в полупустыне и степи.

Животные этого вида находятся под угрозой, потому как люди убивают их из-за белоснежного меха, из которого портом шьют одежду. Проживают особи голубого песца на побережье Берингова моря.

Снежные барсы обитают в Центральной Азии, и на территории России эти животные относятся к редким видам. Благодаря тому, что они живут в труднодоступных местах и суровых климатических условиях, популяцию уничтожили еще не полностью.

Это дикий кот с красивой длинной шерстью. Он проживает в Забайкалье и на Алтае. Популяция животных значительно уменьшилась из-за охоты людей.

Это наиболее крупный представитель рода рысей, и взрослая особь весит около 20 кг. Шерсть у зверя очень красивая, а в зимний период становится мягкой и густой. Обитает животное в густых лесах и не очень любит миграции.

В дикой природе водится около 10 представителей этого вида, и 23 особи в зоопарках. Азиатские гепарды проживают в долине реки Сырдарья.

На территории Горного Алтая водятся эти легконогие антилопы. Они проживают в природной зоне пустынь и степей, имеют желтовато-охристую окраску и длинные рога.

В России осталось около 700 особей амурского горала, которые перемещаются группами по 7-8 особей. В частности они обитают на территории Приморского края.

Ранее зубры проживали в лесостепи, и популяция насчитывала несколько тысяч особей. Сейчас они водятся в заповедниках, сохранилось несколько десятков этих животных.

Это животное имеет шерсть, которая по сезону изменяется от светло-бурой зимой к коричневой летом. Огромные рога есть как у самцов, так и у самок. Проживают олени в северных широтах – в Карелии, на Чукотке.

Лошадь Пржевальского

Это примитивный вид лошади, сохранивший черты и дикой лошади, и осла. Всего в мире насчитывается около 2 тысяч особей. В России они обитают в заказниках.

Кулан

Животное внешне похоже на осла, но имеет много общего с лошадью. Обитает представитель этого вида в дикой природе в полупустыне и в степи.

Бурый медведь

Русская выхухоль

Это насекомоядное животное проживает в Центральной России, весит около 0,5 кг, а длина тела – 20 см. Представитель является реликтовым видом, так как существует уже около 30-40 млн. лет, но может исчезнуть с лица земли, поэтому сейчас находится под защитой государства.

Соня садовая

Грызун имеет маленькие размеры – около 15 см. Голова и спина зверька имеет шерсть буро-коричневого цвета, а на животе и щеках – белого. Проживает соня садовая в елово-буковых лесах.

Норка европейская

Небольшой зверек встречается в России в области Западной Сибири и Уральских гор, проживает на берегах водоемов.

Кольчатая нерпа

Нерпа имеет небольшие размеры, и взрослая особь вырастает до 1,5 м, имеет светло-серую шерсть, и у нее хорошо развиты органы чувств. Встречается в акватории Балтийского моря и Ладожского озера.

Клюворыл

Морское китообразное животное водится в акваториях Камчатки и Дальнего Востока. Взрослые особи вырастают в длину до 8 метров, весят 2-3 тонны.

Источник: https://ecoportal.info/zhivotnye-krasnoj-knigi-rossii/

Сообщение о животном из Красной книги. Задание по окружающему миру, 4 класс

Доклад на тему Животные Красной книги сообщение

В данном материале будет представлено несколько сообщений о разных животных, занесенных в Красную книгу. Для вас, уважаемые посетители, мы постарались собрать нужные справки о животных, которые могут обитать в разных регионах РФ.

Начиная от Приморского края, через всю Сибирь и Урал, Волгу и столичный регион России, заканчивая Калининградской областью, Красная книга содержит разные виды животных, птиц, растений, рыб, которых становится все меньше.

Наша с вами задача — сохранить и приумножить их количество, чтобы они были вычеркнуты из списков Красной книги.

К сведению учащихся: определенные виды животных могут быть представлены лишь в региональных Красных книгах, как виды, исчезающие в определенном регионе — но не редкие в других частях страны.

В то же время, почти все животные, внесенные в международную Красную книгу, автоматически заносятся в региональные списки во всех странах. Таким образом, если вы наведете справки о том или ином виде из наших материалов, и он окажется в международном списке, то можете использовать его описание для любого из регионов РФ, где он может встречаться.

Это животное семейства псовых, которое еще называют горным волком, гималайским волком, нередко встречалось в Приморье, в районе Станового хребта, на Алтае, и даже у Байкала еще 100-150 лет назад. Красные волки, по сообщению ученых, крайне редко теперь встречаются в Приморском крае, предпочитая горные леса.

Выглядит красный волк необычно: он имеет схожие черты и с лисой, и с шакалом, и с привычным всем серым волком. Высота его обычно не превышает 50 сантиметров, а вот хвост его может быть большой длины, достигая земли. У него узкая морда, больше похожая на лисью.

Живут и охотятся красные волки так же, как и обычные. Это стайные хищники, и они чаще всего охотятся на разных копытных животных, например — на косуль в лесах Приморья на границе с Китаем. Добычей этих необычных волков могут стать даже крупные хищники леса края, тигр или медведь. Имеются свидетельства, что стая красных волков может успешно справиться с хозяином тайги.

Но теперь численность этих животных в Приморском крае не установлена даже приблизительно. Редкие свидетельства того, что эти животные из Красной книги все еще могут здесь встречаться, не позволяют сделать даже приблизительный прогноз насчет численности этого вида. Красный волк внесен одновременно в региональную, российскую, и в международную Красную книгу.

Растение из Красной книги Омской области. Аир болотный

Это растение, в свое время широко распространенное по Сибири, в Омской области находится в статусе вида, которому угрожает исчезновение. Лекарственные и кулинарные свойства аира болотного известны многим людям, но есть еще интересные сообщения о других его назначениях.

Растение это обычно чем-то напоминает рогоз или тростник, растет по берегам водоемов. Кстати, на латыни это растение почти так и называется, камышом или тростником.

Но в ряде стран мира аир изначально использовался только как пряность. Из Китая и Индии корневища аира попадали в Европу, где высоко ценились.

По легенде, татарские войска посеяли семена аира в Сибири, так как считали это растение обеззараживающим водоемы, чтобы воду можно было пить без очистки.

В медицине это растение (его корневища) используется в высушенном виде, как средство для настоек или отваров. В основном, это растение применяют для улучшения состояния при болезнях желудка, поджелудочной железы. Еще считается, что корневище аира может помогать при болезнях сердца.

Красная книга Нижегородской области. Сообщение о жужелице шагреневой

Это небольшое насекомое известно многим по своему внешнему виду.

Жук-хищник, помогающий бороться с вредителями, жужелица шагреневая стала исчезающим видом на территории нескольких регионов РФ, в том числе — и в Нижегородской области.

Выглядит этот вид почти так же, как жужелица обычная, но малозаметная разница в том, что надкрылья шагреневой в ямочках, морщинистые. Отсюда и название — шагреневой называют особый вид кожи в изделиях (обувь, перчатки).

Как многие другие насекомые-хищники, жужелица активно истребляет личинки насекомых вредителей, в частности — тлей. Но самому виду теперь угрожает исчезновение. Именно этот вид теперь все реже и реже можно встретить и в соседних регионах. Иногда ученые публикуют сообщения, что жужелица шагреневая встречается в Подмосковье, в Смоленской области.

Взрослые насекомые этого вида могут достигать длины в 3-4 сантиметра. Жуки обычно окрашены в матовый цвет по достижении взрослого возраста.

Источник: http://www.toysroom.ru/?p=2778

Доклад-сообщение на тему Животные красной книги

Доклад на тему Животные Красной книги сообщение

Человек еще с давнего времени старался жить в идиллии с миром животных. Природа полностью помогала человеку выжить и адаптироваться в мире. Но со временем люди перестали это ценить. Они начали загрязнять водоемы, уничтожать плодородные земли и долголетние зеленые леса. Своей деятельностью люди нарушили баланс природы, они поставили под угрозу вымирания много видов животных.

Когда проблема достигла глобального масштаба, человечество задумалось, что следует спасти хотя бы некоторые оставшиеся виды. В это момент была создана Красная книга, в нее занесли все вымирающие или находящиеся на грани исчезновения виды животных. Для многих, из которых, были созданы заповедники и национальные парки.

Не только животные, еще и растения, птицы и млекопитающие были внесены в Красную книгу.

По всему миру Красная книга быстро нашла свое применение. Благодаря ее созданию, люди предотвратили гибель многих ценных, красивых, иногда просто интересных животных. Вот только малая их часть. В Красную книгу был занесен царь всех зверей африканский лев, уважаемый еще самими египтянами. Он считался сторожевым существом, охраняющим вход в другой мир.

Сейчас это красивое, сильное животное, которое так и осталось царем всех зверей. Лемуры Лори, которые являются представителями семейства приматов, так же на грани вымирания. Список животных, которых мы должны охранять и беречь достаточно большой.

Сюда можно отнести зеленую черепаху, морскую выдру, бурого медведя, зубра, бенгальского тигра, леопардов, манулов, гиен и многих других.

Сколько птиц, которые если не найдут свое место серди вымирающих видов в Красной книге исчезнут совсем. Многих мы не видели и не знаем, но это не значит, что их нет. На ветках деревьев обитает небольшое количество лесных сычей. Вблизи рек на территории России и Китая, можно встретить исчезающую птичку крохаля.

Уже почти не встретишь японского журавля. Это только небольшой список животных, которых мы может быть, в скором будущем уже не увидим.

Человек должен научится любить существ, которые его окружают, и стараться не нарушать их и так хрупкую, среду обитания, и тогда может быть ситуация с исчезновением многих животных немного измениться к лучшему.

Доклад Животные красной книги

Красная книга в первые была создана в 1978 г. Вся книга была разделена на два раздела, первый раздел содержал животных, второй растения.

В книгу заносятся животные и растения, которые находятся под угрозой вымирания. Списки животных в книге поновляются в определенный период, примерно каждые 10 лет.

Здесь записывают информацию о том, по каким причинам исчезает тот или иной вид растения или животное.

Не возможно посчитать какая численность на земле, например зайцев или белок. Так как таких зверей очень большое количество. Но существуют животные, чьи виды исчезают, или их осталось совсем мало. Все эти животные заносятся в Красную книгу. Животные исчезающих видов получи название редкие или исчезающие.

К редким видам животным относятся те, которые практически пропали или их очень мало остается. При некоторых пагубных обстоятельствах их число остро уменьшается, и появляется необратимая ситуация полного исчезновения.

Животных, которых остается небольшое число видов на целой нашей земле получили название исчезающие животные. Если не принимать не какие меры по сохранению этих видов животных и растений, то они на всегда могут исчезнуть с нашей планеты. И этот фактор будет необратимый.

Животные и растения, которые совсем пропали с лица земли называются вымершими видами. Таким видам относятся те категории, которых в течение определенного времени примерно в период 50 лет ученые не смогли найти не одной особи этого вида на земле.

Существует множество оснований, по которым исчезают многие животные и растения. Самая первая причина это видоизменение климата (происходит глобальное потепление на земле ). Второй причиной можно считать все стихийные бедствия, которые происходят – это и землетрясения, потопы и многое другое.

К третьей причине можно отнести пагубное отношение к природе самого человека, люди в большом количестве уничтожают животных и растительный мир нашей земли.

К последней причине к самой основной и главной относится то численность людей увеличивается, люди уничтожают лесные массивы и животных, расселяясь на этих территориях.

Люди все больше используют все природные богатства – вырубают леса, осушают болота, создают дамбы, водохранилища.
Развивая сельское хозяйство они распахивают земли уничтожая гектары степей, это приводит к пагубным последствиям. Животные остаются без пищи. Все растения погибают.

Добывая всевозможные полезные ископаемые, развивая промышленность, используя различные химические вещества, человек загрязняет окружающую природу. По этой причине гибнет огромное количество зверей, птиц, раб и растений.

Многие люди не прекращают охоту на вымирающий вид животных. Именно браконьерство зарождает весомую причину для исчезновения многих видов растений и животных нашей планеты. Браконьерство считается нарушением закона и за него люди несут определенное наказание.

Как же нам сохранить вымирающие виды животных и растении? С такой проблемой люди столкнулись очень давно, еще в начале 16 века. Уже тогда многие короли различных стран начали водить запрещение на охоту определенных видов животных. А в 19 веке ученные поняли, что многие животные пропадут совсем.

Поэтому в начале 20 века была создана особая организация по охране таких животных и растений. В составе этой организации была комиссия, которая составляла списки таких животных и растений. Все эти списки заносились в энциклопедию – Красную книгу. В каждой стране существует своя Красная книга. Их насчитывается около 250 экземпляров.

Все животные и растения, занесенные в эту книгу находятся под особой охраной государства.

2, 3, 4 класс окружающий мир

Популярные темы сообщений

  • Лечебная гимнастикаЛечебная гимнастика – это ряд упражнений, направленных на поддержание здорового образа жизни и профилактике различных заболеваний. Занятия построены на правильном дыхании, разминке опорно-двигательного аппарата,
  • Культура эпохи ВозрожденияЭпоха Возрождения ( Ренесса́нс) – эпоха культурного расцвета в истории Европы, зародившаяся в Италии в середине XIV в. Отличительными особенностями данного периода времени являются идеализация античного искусства,
  • Заповедники РоссииЗаповедник – место, где оберегают природу: флору и фауну. Очень важно знать о самых известных заповедниках России. 1) Самым красивейшим Российским заповедником является Байкальский заповедник. Красоту этого места сложно описать словами.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/zhivotnyie-krasnoj-knigi

Окружающий мир 4 класс

Доклад на тему Животные Красной книги сообщение

Тонкинский ринопитек

Животному, входящему в семейство мартышковых, грозит полное исчезновение. Тонкинский ринопитек занесён в Красную книгу. Численность популяции в настоящее время не превышает 250 животных. Обитает эта мартышка только во Вьетнаме в дождевых лиственных лесах.

В настоящее время обезьян находят в 5 провинциях Вьетнама. Мартышки селятся на высотах от 180 до 1100 м над уровнем моря на территории около 100 кв. км в провинциях Туенкуанг и Баккан.

Из-за войны на территории страны во второй половине XX века произошло резкое сокращение количества животных, на них охотились, а так же использовали мясо и кости ринопитека в народной вьетнамской медицине. Тонкинский ринопитек питается листьями, молодыми побегами бамбука, фруктами.

Приматы этого вида проявляют активность в течение светлого времени суток. Большую часть жизни проводят на деревьях, спускаясь на землю только в исключительных случаях. Образуют группы, в которые входят один самец и нескольких самок с потомством. В них состоят до 15 животных.

Длина тела и хвоста составляет у самцов 65 и 83 см, соответственно у самок 54 и 68 см. Самцы весят до 14 кг, а самки не более 8,5 кг. Продолжительность жизни в дикой природе предположительно достигает 20 лет.

Флоридская пума

Это самый редкий подвид пумы. Её численность в природе в 2011 году составляла немногим более 160 особей (а в 1970-е годы опускалась приблизительно до 20 особей). Проживает пума в болотистых и лесных районах Южной Флориды, которые располагаются на территории принадлежащей Большому Национальному заповеднику. Первые её описания появились сразу после открытия Америки.

Американцев поражала ловкость, свирепство, коварство этой кошки, а вместе с тем её красота и грациозность заставляла восхищаться.
Причинами, спровоцировавшими вымирание флоридской пумы называют ухудшение экологической среды, работы по осушению болот, спортивная охота. Главной причиной исчезновения является потеря места своего ареала.

Причина в том, что леса Флориды исчезают в несколько раз быстрее, чем, допустим, тропические леса Южной Америки. А это значит, что для флоридского вида пум нет маленького шанса на расширение своей популяции. Поэтому на помощь приходит человек, создавая заповедники и заказники, где за пумой ведётся строгий контроль. Вес взрослой особи достигает до 27– 50 кг.

Она ловко лазает по деревьям и горным склонам. Прыгает на высоту до 2.5 м, а в длину до 6 м. Благодаря крепким мускульным лапам может развивать скорость до 50 км/ч, хотя на короткие расстояния. Для поддержания жизнедеятельности, взрослой особе необходимо два раза в неделю поймать крупное животное, и ещё больше, если есть котята.

Хотя до 80% атак проходит успешно, из-за ловкости и быстрой реакции кошки.

Голодная пума, добычей которой чаще становятся олени, не брезгует и другими мелкими животными: еноты, кролики, белки и прочие грызуны. Бывают случаи, когда территория кошки соседствует с людскими населениями, пума нападает на домашний скот и птицу. Причём убивает больше, чем может употребить.

Она тщательно замаскировывает тушки убитых животных и длительное время питается из своей кладовки.

Манул (Палласов кот)

Манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих. Дикий кот с очень пушистой и длинной шерстью — на один квадратный сантиметр тела приходится до 9000 волосков! Мех самый пушистый и густой среди кошачьих. Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг.

Водится в Тыве, республике Алтай и Забайкалье. Своё второе название – палласов кот – он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать.

Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах.

Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.

Манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула.

Наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха.

Красный или горный волк

Красные волки — это хищники, представители семейства Cuon — псовых. Это единственные волки из этого семейства, которые уцелели и дожили до наших дней. Этот вид считается очень редким. К тому же он находится на грани, если не полного, то постепенного исчезновения.

Красный волк распространён от Тянь-Шаня и Алтая на юг до оконечности Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Независимо от места обитания, волки этого вида подвергаются преследованию со стороны человека. На волков устраивается охота, их лишают кормов и травят. Кроме этого, исчезновению красного волка способствуют такие болезни, как бешенство и чума.

Внешне в горном волке проскальзывают черты не только волка, но и кое – что от шакала и лисицы. В отличие от своих серых сородичей у красного волка более длинный хвост, который достигает земли и внешне очень напоминает лисий с черным кончиком. Красный цвет меха особенно заметен в зимнее время.

В этот период шерсть приобретает особенную яркость, пышность и густоту. Масса взрослого волка варьируется от 14 до 21 кг, а длина его туловища около 1 метра. Самки весят значительно меньше – 10 – 13 кг. Высота в холке достигает 50 см.

Охотятся красные волки, только собравшись стаями по несколько десятков голов.

Это позволяет действовать им, очень организовано. Питаются в основном крупными копытными: кабанами, косулями, но при случае, их добычей становятся сурки, кролики, птицы и реже домашние овцы.

Сообщение о животных из Красной книги. Росомаха >>

Источник: http://okrugmir.ru/class4/class4_57.php

16 животных из Красной книги, которые ещё обитают в Москве

Доклад на тему Животные Красной книги сообщение

animalreader.ru fotokross.ucoz.net africanoverlandtours.com goodfon.ru proxvost.info zoopicture.ru joyreactor.cc nordic-land.com flickr.com

Как это ни удивительно, но ёж, образ которого каждому знаком с детства, занесён в Красную книгу.

Это неприхотливое животное водится в разных регионах европейской части России, может жить в полях, лесах и даже в городах. Но встретить ёжика не так-то просто — он ведёт ночной образ жизни.

Если вы всё-таки твёрдо решили посмотреть на ежа в мегаполисе, отправляйтесь на Лосиный Остров, в Кузьминский, Бирюлевский и Теплостанский лесопарки, Битцевский лес, Тимирязевский парк или на Воробьёвы горы.

Лесной хорь (также чёрный или обыкновенный хорёк) — это небольшой хищник семейства куньих, которого очень не любят фермеры за кражу яиц. Животное избегает соседства людей и предпочитает селиться в отдельных рощах или небольших лесных массивах неподалёку от рек. В Москве его можно встретить в Братеевской и Крылатской поймах, на Косинских озёрах и в долине реки Сходни в Митине.

Заяц-русак — один из самых распространённых представителей семейства зайцевых. Эти пугливые и осторожные зверьки любят открытые пространства: степи, лесостепные зоны, вырубки, поля и луга.

Активны они в тёмное время суток, а днём предпочитают прятаться в укрытиях и отдыхать.

В Москве русаки водятся в долинах рек Очаковка, Сетунь и Язвенка, в Братеевской и Мнёвниковской поймах, на Крылатских холмах, в Северном, Косино-Ухтомском, Южном Бутове и Митине.

За последние годы число водяных полёвок сильно сократилось: грызуна считают массовым вредителем и нещадно истребляют. Эти мыши предпочитают селиться поодиночке у берегов водоёмов, иногда их наблюдают сидящими на кочках и поедающими речную траву. В Москве водяную полёвку встретить сложно, но можно: не так давно её обнаружили в Кузьминском парке на Верхнем Кузьминском пруду.

Заяц-беляк часто встречается рядом с жильём человека, любит селиться в долинах крупных рек или на открытых пространствах. У него очень красивый мех, бурый или белый в зависимости от сезона. Мех этот высоко ценится среди охотников.

Из-за этого обычный для европейской части России вид оказался занесён в Красную книгу.

В Москве беляк водится на Лосином Острове и Лесной опытной даче, в Измайловском парке, в Битцевском и Алёшкинском лесах, в Кузьминском и Бирюлевском лесопарках.

Многие испытывают страх перед летучими мышами. И совершенно напрасно. Ночница Брандта — это небольшое создание весом всего несколько граммов, питается насекомыми и ведёт ночной образ жизни. Селиться летучие мыши предпочитают в густых лесах, так что в Москве их заметить трудно. Несколько колоний есть в Лефортовском парке, на Воробьёвых горах и Лосином Острове

Горностай — ценный пушной зверёк семейства куньих. Питается в основном мелкими грызунами и живёт там, где их много: недалеко от рек, ручьёв или небольших озёр. Иногда может обосноваться и рядом с человеческим поселением. В Москве встречается в долинах Язвенки и Сходни, в Братеевской, Крылатской и Мнёвниковской поймах, в Тропарёвском лесопарке.

Рыжие вечерницы достаточно широко распространены в России. Это одни из немногих летучих мышей, которые начинают охотиться ещё в дневное время и исключительно в тех местах, где заметен след человека: вдоль лесных дорог, над полянами, рядом с жилищами. Их можно заметить в районе Лосиного Острова, на Крылатских холмах, в Измайловском парке, Фили-Кунцевском лесопарке и в Знаменском-Садки.

Орешниковую соню так назвали не случайно: этот забавный маленький зверёк живёт в лесах, где есть ореховые деревья. Встретить её в европейской части России — большая удача и редкость, как правило, они селятся гораздо южнее. К тому же сони очень пугливы и осторожны и при малейшей опасности прячутся в укрытие. В Москве они водятся на Лосином Острове, в Измайловском парке и в Битцевском лесу.

Лесной нетопырь — это мелкая летучая мышь с необычными повадками: она предпочитает сидеть, спрятавшись в щели, а не висеть вниз головой. Животное распространено в средней полосе России, обитает в лесах и лесостепях, часто селится рядом с людьми. В Москве можно обнаружить колонии на Лосином Острове и в Серебряноборском лесничестве.

Обыкновенная кутора (другое название водяная землеройка) — небольшой похожий на мышь зверёк с одной интересной особенностью.

Этот хищник ядовит: у него есть железы, выделяющие парализующее вещество и помогающие справиться с добычей. Для жизни водяная землеройка выбирает места поближе к воде: берега рек и озёр, болота или хотя бы влажные леса.

Встречается на Лосином Острове, в Измайловском парке, Фили-Кунцевском лесопарке и Крылатской пойме .

Эти некрупные двуцветные летучие мыши распространены в средней полосе России, местами встречаются даже многочисленные колонии. Водяными ночницами их назвали не случайно — жизнь животных тесно связана с водой, они предпочитают охотиться в сумерках рядом с водоёмами. Можно их увидеть и в Москве, в Лефортовском парке, в Нескучном саду и на Воробьёвых горах.

Лесная мышовка — милый и дружелюбный зверёк, который легко привыкает к неволе и не пугается человека. Но в природе её, в отличие от мышей, увидеть сложно — животное выходит искать корм по ночам, а днём отдыхает. Если вы всё-таки твёрдо намерены познакомиться с мышовкой, отправляйтесь на Лосиный Остров или в Измайловский парк.

Бурый ушан — средних размеров летучая мышь с большими ушами, которая обитает практически по всей России. Несмотря на распространённость вида, встретить животных не так-то просто — они не слишком многочисленны и ведут ночной образ жизни, скрываясь от человеческих глаз. В Москве водятся на Лосином Острове, в Лефортовском парке и на Воробьёвых горах.

Этот мелкий и на вид безобидный зверёк заслужил славу одного из самых кровожадных хищников, который может дать отпор любому врагу. Ласки хорошо плавают, быстро бегают и превосходно лазают по деревьям, так что выследить их не так-то просто.

Да и образ жизни они ведут преимущественно ночной. Тем не менее, в Москве ласок можно кое-где встретить: они есть в Алёшкинском лесу, долинах рек Очаковка, Братовка и Сетунь, на Воробьёвых горах, в Измайловском парке и Теплостанском лесопарке.

Двухцветный кожан — одна из летучих мышей, испокон веков обитающая рядом с человеком и использующая в качестве убежищ городские и сельские постройки. Их можно встретить даже в пределах Садового кольца, а также в Лефортовском парке, Нескучном саду, Северном Бутове и на Воробьёвых горах. Ведут ночной образ жизни, днём прячутся и отдыхают.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+↵

KudaGo в соцсетях: Instagram

Источник: https://kudago.com/msk/list/16-zhivotnyh-iz-krasnoj-knigi-kotorye-eshyo-obitay/

Животный мир Красной Книги России

Первое официальное издание читатели увидели на прилавках в 2001 году. Красная книга России представляет собой сборник, в который занесены редчайшие животные, их фото и описание.

Всего в ней насчитывается 259 позвоночных животных, 39 видов рыб, 21 вид пресмыкающихся, 65 видов млекопитающих, 123 вида рыб, 8 видов земноводных  населяющих даже самые отдалённые и суровые края России.

К сожалению, за последние несколько лет мир потерял огромное количество необычайно красивых видов животных – это и насекомые, и птицы, и животные тундры, и обитатели горных массивов.

Книга создана с целью защиты исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения по разным причинам зверей и птиц, а также растений. Ниже вы найдете интересную информацию, описания и фото самых величественных и интересных представителей Красной Книги.

Млекопитающие Красной книги России

Алтайский горный баран является обладателем самых крупных рогов из всех представителей рода.

Амурский Степной хорь имеет очень низкую популяцию, и начиная с 50-х годов риск вымирания только растет.

Амурский тигр. Говоря об этом дальневосточном царе зверей, обитающем в Уссурийском лесу, нужно отметить, что среди животных Красной Книги России очень много названий представителей кошачьих. Амурский тигр – самый крупный, единственный вид тигра, освоивший жизнь среди кристально белых снегов и низких температур.

В таких непростых условиях охота становится сложной задачей для амурского тигра, успешна лишь одна попытка из десяти. Они выслеживают оленей и кабанов, способны ловить рыбу во время нереста. Это уникальное животное Красной Книги – настоящая гордость России. Сейчас популяция увеличивается в численности, примерно 450 тигров обитают в диких лесах Дальнего Востока и Китая.

Детёныши появляются в апреле-мае слепыми и совсем крошечными. Заботливая мать-тигрица внимательно следит за их питанием и обучает их основам охоты. Уже в шесть месяцев озорные тигрята помогают на охоте тигрице и способны самостоятельно добыть пропитание. Охота на этих редчайших млекопитающих категорически запрещена в России, а в Китае за убийство тигра браконьера ожидает смертная казнь.

Беломордый дельфин. Еще один необычайно редкий вид мы можем встретить на страницах Красной Книги России – это беломордый дельфин. С ним иногда можно встретиться в дельфинариях, он достаточно общителен и любопытен при взаимодействии с людьми, но условия в неволе переносит тяжело.

Обитают эти животные в Баренцевом, Балтийском морях, в проливе Дэвиса, Кейп-Кода. Живут группами по 6 – 8 особей, длина тела достигает трех метров в длину.

Под угрозой этот вид находится из-за загрязнения вод химикатами и тяжелыми металлами, а также из-за охоты на них в водах Великобритании и Скандинавских стран. Эти высокоорганизованные морские млекопитающие очень загадочны и мало изучены.

По сей день учёные гадают, что является причиной их массовых выбрасываний на сушу, почему они спасают людей после трагических крушений в море. Нам только предстоит детальное знакомство с этими необыкновенными животными, которые различают друг друга не только по звукам, но и по именам.

Белобокий дельфин. Основным отличием атлантического белобокого дельфина является большое белое либо бежевое пятно, начинающееся по обе стороны от спинного плавника и тянущееся вдоль всего тела.

Белый медведь. Это животное является самым крупным видом медведя. Размер его даже больше чем у могучего североамериканского гризли.

Большой подковонос представляет самое крупное семейство из летучих мышей.

Гигантская бурозубка. Основная причина исчезновения популяции — массовая вырубка лесов. Бурозубок можно спасти только в комплексе с общеохранными мероприятиями экосистем.

Горбач получил свое название за манеру плавания – при плавании он сильно выгибает спину.

Даурский еж менее колюч, чем обычный, так как его иглы направлены назад.

Дзерен (зобастая антилопа) Зобастые антилопы характеризуются высокой выносливостью и подвижностью.

Желтая пеструшка. Отрицательно на численности желтых пеструшек сказывается выпас домашнего скота и пересыхание источников питья, которое в основном происходит по вине людей.

Зубр современник мамонта. Зубров заслуженно считают властелинами леса благодаря удивительной мощи, силе, величию этого зверя.

Кавказская лесная кошка самая крупная среди видов лесных котов.

Калан или морская выдра является полуводным животным.

Кулан относится к лошадиному семейству, но внешне схож с ослом, за что иногда его называют полуослом.

Красный волк. Этот хищник занесен не только в Красную Книгу нашей страны, но и в международный аналог. Этих животных от обычных волков отличает необычная окраска, пушистый тёмный хвост и сравнительно небольшие уши. Всего насчитывают 10 разновидностей красного волка. На территории России обитают два из них.

Живут они стаями до 12 особей. Охотятся вместе и молодые особи, и опытные старшие самцы. Агрессивное отношение в стае друг к другу — большая редкость. Добычей волков могут стать не только мелкие грызуны, но и крупные олени, антилопы и даже леопарды. Масса тела животного иногда достигает 21 килограмма, обитают красные волки чаще в горах.

Интересно и то, что нор эти представители псовых не роют, а логово строят в расщелинах скал. Красные волки не приручаемы. Замечено, что крохотные волчата, немногим отличающиеся по виду от щенков, появляются на свет в январе-феврале месяце. Этот вид волка неплохо размножается в неволе.

Только благодаря его неприхотливости в разведении красный волк еще существует на Земле. В природе главная причина снижения количества особей — конкуренция с обычными серыми волками, которые значительно превосходят их в силе. Браконьеры ведут охоту на Красного волка из-за ценного меха.

Леопард. Крупный представитель семейства кошачьих, имеющий пятнистый окрас.

Лошадь Пржевальского. В начале 1990-х несколько лошадей в качестве эксперимента выпустили в украинскую зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где они стали активно размножаться. Сейчас там их насчитывают около ста особей.

Манул дикий степной кот, который на данный период плохо изучен людьми из-за своего скрытного образа жизни.

Морж — один из крупнейших представителей ластоногих, легко узнаваем по своим огромным бивням.

Нарвал или единорог. Один из самых необычных и запоминающихся млекопитающих Красной Книги России обитает в холодных водах Северного Ледовитого океана в суровом арктическом климате. Имеет внушительный размер тела и вес. Самец — 6 м с весом до 1,5 тонн, самка – 4,5 м и 900 килограмм. Эти животные обычно путешествуют зимой в южном, а летом в северном направлении.

Питаются рыбой и головоногими моллюсками. Любопытно то, что зимой нарвалы охотятся и питаются крайне редко. Нарвалы собираются в небольшие группы, либо живут в одиночку, а общаются, подобно дельфинам, с помощью самых разных звуков: свиста, мычания, щелчков, ультразвуковых волн.

Эти прекрасные животные очень близки к опасному положению, ведь северные народности употребляют их мясо в пищу, а их бивни имеют огромную ценность на черном рынке. В последнее время создано несколько программ по защите этих уникальных животных, существуют огромные штрафы за ловлю нарвалов.

Русская выхухоль небольшой зверек с длинным носом, чешуйчатым хвостом и резким мускусным запахом, за который и получило свое название (от старорусского “хухать” — вонять).

Северный олень единственный представитель оленей у которых и самцы и самки имеют рога.

Сивуч самый крупный представитель семейства тюленей.

Снежный барс, его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Птицы, занесенные в Красную книгу России

Авдотка птица. Встретить ее можно довольно редко, так как спинка птицы песочно –серого цвета с черными полосами, что позволяет ей великолепно маскироваться среди сухой травы.

Балобан, сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Веретенник крупная болотная птица.

Дрофа. Если сотрудники специальных центров, занимающихся защитой вымирающих видов, находят яйца птицы в опасных для ее жизни местах, то собирают их и помещают в инкубаторы. После того как птенцы вылупливаются, их выпускают на волю.

Утка мандаринка. Всем известно, что Красная Книга содержит в себе не только сведения о млекопитающих, но и информацию и о птицах, и о насекомых, и о земноводных. Мандаринки – это небольшие лесные утки. Самки имеют менее броскую раскраску оперения, самцы выглядят птицами из сказки, ведь их брачный наряд имеет очень заметный окрас.

Живут они небольшими группами на Дальнем востоке, гнездятся на берегах небольших рек, в горах и около чистых прудов. Питаются лягушками, желудями и даже речными водорослями.

Зимуют на территориях Китая и Японии, где пара этих уток считается символом супружеской верности и понимания. Но в природе эти животные ищут новую пару каждый год.

В апреле самка откладывает от 5 до 10 яиц и насиживает их самостоятельно. После шести недель птенчики становятся самостоятельными и взрослыми птицами. Под угрозой эти утки находятся из-за вырубки лесов и охоты браконьеров.

Ходулочник птица обладает длинными ногами розового цвета, которые очень сильно её отличают от всех остальных видов пернатых.

Рептилии Красной книги России

Гадюка Динника, как и у другие змеи имеют полосы на спине, но она гораздо шире.

Кошачья змея часто селится рядом с человеком – в щелях различных строений, на чердаках домов, в виноградниках и садах. Местные жители часто называют кошачьих змей «домовыми» змеями.

Гюрзазмея огромных размеров, достигающая в длину вместе с хвостом двух метров, ядовитая, принадлежащая к семейству Гадюк.

Кольчатые черви

Железняк кольчатый червь с плотным телом.

Мы рассказали лишь о малой части содержания Красной Книги России, любознательным читателям наверняка захочется иметь ее в своей библиотеке.

Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-krasnoj-knigi-rossii/

Какие животные занесены в Красную книгу России изучают на уроках окружающего мира во 2 – 4 классах. Дети знакомятся с удивительным миром живой природы. Для самостоятельной работы дома по этой теме предлагается подготовить по материалам книг и интернета сообщение о животном из Красной книги. 

Предлагаем подборку информации по данной теме:

“Животные Красной книги России – белый медведь” – Сообщение по окружающему миру 4 класс

Сегодня у нас еще есть шанс увидеть белого медведя в дикой природе, будь то телепередача по Дискавери или экзотическая поездка к местам его естественного обитания. Но вполне вероятно, что наши дети будут лишены такой возможности.  Читать далее…

 Сообщение по окружающему миру на  тему “Животные Красной книги России – зубр”

Зубр занесён в Красную книгу Российской Федерации. Стал национальным символом Белоруссии.  Беловежская пуща – леса между этой страной и Польшей, ставшее последним пристанищем этого животного, так как здесь был убит последний дикий зубр. 

В раннем средневековье зубры встречались в лесах Западной, Центральной и Юго-Восточной Европы. Их среда обитания лиственные, хвойные и смешанные леса умеренной полосы. Является стадным животным, типичное стадо насчитывает от 12 до 20 животных.

Вследствие активности истребления человеком-охотником, а также в силу естественных факторов (болезни, хищники) к 1923 году из многотысячного поголовья осталось чуть более 50 представителей этого рода дикого крупного рогатого скота, да и те обитали преимущественно в заповедных районах.  Читать далее…

Животные Красной книги России – Амурский тигр – сообщение по окружающему миру 4 класс

Амурский тигр – это млекопитающее редкого подвида семейства кошачьих, сохранившийся только на территории России. Длина тела у самцов амурского тигра от носа до кончика хвоста достигает 2,7—3,8 м, самки меньше. Продолжительность жизни в природе составляет около 15 лет.

Амурский тигр обитает на юге Дальнего Востока России, в горах Сихотэ-Алиня. Лучшие тигриные местообитания – это кедрово-широколиственные и широколиственные леса.  Амурские тигры – хищники. Питаются они только животной пищей, чаще всего именно добычей крупных размеров. Значительную часть своего времени уделяют охоте.

Однако только десятая часть попыток схватить добычу завершается удачей. Изюбри, дикие кабаны, а также пятнистые олени – главная часть рациона питания зверя. Для полноценного существования особи в год им необходимо более 50 копытных.

Численность: В прошлом столетии тигр был обычным видом на юге Дальнего Востока России. На рубеже XIX-XX вв. здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их местообитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому…

Читать далее…

Сообщение по окружающему миру на  тему “Животные Красной книги России – лошадь Пржевальского”

Сегодня можно только вспоминать, что в прошлом лошади Пржевальского встречались в степной зоне Западной Сибири, в Барабинской и Предалтайской степях, Забайкалье, Джунгарии, Монголии и Казахстане. По своей природе эти животные очень неприхотливы, для них подходят различные местообитания — степи и лесостепи.

Единственный враг диких лошадей — волк. Стая волков способна загнать табун и отделить от него слабое животное или кобылу с жеребенком. Но и копытные могут противопоставить хищникам свою силу.

Будучи очень крепкими животными, лошади способны убить волка ударами копыт. К тому же лошади в крайней опасности применяют групповую защиту: табун сбивается в круг, внутри которого находится молодняк, а на периферии старые животные.

При этом лошади разворачиваются головами внутрь, подставляя хищникам свое оружие — сильные задние ноги.

Но главным врагом лошадей Пржевальского является человек. Долгое время кочевники либо охотились на диких лошадей либо вытесняли их из степей стадами скота. Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. 

Читать далее…

Красный волк –  хищное млекопитающее семейства псовых. Редкий вид псовых, находящийся под угрозой исчезновения. вид практически исчезнувший на территории России.

Нет надежных доказательств и того, что он постоянно обитал в пределах страны когда-либо прежде. По своему внешнему виду красные волки напоминают лису, шакала и, конечно же, волка одновременно. Животные достигают 110 см в длину и плюс ещё около 50 см хвоста. Масса красного волка может составлять 17–21 кг.

Причины исчезновения

Причины его внезапного исчезновения со значительных территорий обитания пока не выяснены. Некоторые ученые пред полагают, что он не смог выдержать конкуренции с серым волком, которая особенно ужесточилась из-за уменьшения количества копытных животных.

Отрицательно сказывается и деятельность человека, постоянно осваивающего всё новые территории. Кроме того, отстрел этих животных охотниками и браконьерами, а также травля со стороны людей, не могут не иметь понятных последствий. 

Читать далее…

Снежный барс- сообщение

Снежный барс внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС, а также в Красные книги Казахстана и государств Средней Азии. Охраняется законом в Индии, Пакистане, Непале, Монголии и некоторых других государствах.

Причины исчезновения.

По данным российского представительства Всемирного  фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей. Оскудение кормовой базы и незаконная охота – важнейшие факторы, постоянно снижающие численность снежного барса.

К тому же шкуры этого животного высоко ценились, а еще большой популярность пользовались живые ирбисы, держать которых считалось особым шиком.

Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное ведет себя сдержанно, и даже робко.

Дальневосточный (Амурский леопард) – краткий рассказ (сообщение)

 Дальневосточный леопард, или амурский леопард— хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самцов — до 50 кг, самок — до 42,5 кг. Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока, в районе границы трёх стран — России, Китая и Северной Кореи.

Леопарды находятся в серьезной опасности. Занесен в Красную книгу России и имеет первый охранный статус. Это означает, что данный вид оказался под угрозой исчезновения из дикой природы, численность снизилась до критического уровня, а ареал сильно сократился.

Почему занесен в Красную книгу

Еще в начале прошлого столетия эту пантеру довольно часто можно было встретить во многих районах Приморского и Хабаровского края. К современной фауне России относятся два подвида леопарда — переднеазиатский (Panthera pardus ciscaucasicus) и дальневосточный (Panthera pardus оrientalis). Оба являются исчезающими.

В ХХ веке, когда начался процесс массового хозяйственного освоения Дальнего Востока и Сибири, резко сократилась площадь естественных мест обитания, пригодных для многих животных. Не стал исключением и леопард. Только за последние 20 лет ареал этого животного уменьшился почти вдвое.

По данным российского отделения WWF, сегодня в Приморье обитает около 30 особей.

Читать далее…

Большая панда. Красная книга мира. Сообщение. 4 класс

Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Черная окраска носа, ушей и участков шерсти возле глаз придает панде своеобразный вид, узнаваемый во всем мире. Как установили ученые, панды имеют родство с медведями, правда, самый ближайший родственник, очковый медведь, живет в Южной Америке.

Панды — любители полазать по деревьям, где они часто и засыпают. 

Живут панды небольшими семейными группами. Невозможно без умиления смотреть на трогательные отношения между детенышами и родителями большой панды!

Читать далее…

Список животных, занесенных в Красную книгу России, постепенно увеличивается. Сообщения и проекты о животных Красной книги рассказывают детям  о причинах исчезновения некоторых видов и о мерах, которые принимает человечество, что бы они не исчезли с нашей планеты навсегда.

Проект Красная книга России 2 – 4 класс Скачать Красную книгу России Сообщение “Растения Красной книги России – Лотос” Когда Россия будет обновлять Красную книгу

Источник: https://ucthat-v-skole.ru/entsiklopediya/krasnaya-kniga/906-zhivotnye-krasnoj-knigi-soobshchenie-4-klass

Referat-i-doklad
Добавить комментарий