Доклад на тему Животные тундры 4 класс окружающий мир

Тундра

Доклад на тему Животные тундры 4 класс окружающий мир
В переводе слово «тундра» означает «бесплодная территория», и это полностью соответствует действительности. Тундра отличается суровыми климатическими условиями, очень скудной растительностью и животным миром.

Рассмотрим особенности этой природной зоны.

Природная зона тундры располагается к югу от бескрайних арктических пустынь. Она занимает огромную площадь – около 3 млн. кв.

км, и простирается сплошной широкой полосой вдоль северного побережья Северной Америки и Евразии.

Тундра отличается очень суровым климатом, который называется субарктический. Для него характерно отсутствие четкой границы между сезонами, и практически весь год в этой природной зоне царствует холод и сильные ветры.

Зима в тундре длится 7-9 месяцев, и все это время температура воздуха держится в пределах 30-50 градусов мороза по Цельсию, а в течение многих дней может бушевать свирепая пурга.

Единственное природное явление, которое в этот период может радовать человеческий глаз – это северное сияние. Это потрясающей красоты зрелище: на небосводе неожиданно появляются огоньки и полосы, которые сияют и переливаются всеми красками.

Рис. 1. Северное сияние.

Лето в тундре очень короткое, и длится не больше трех недель. И даже в этот период могут нагрянуть заморозки или выпасть снег.

Летом температура воздуха колеблется в пределах 10-25 градусов тепла, и земля прогревается примерно на 0,5 м. в глубину.

Далее следует вечная мерзлота, которая не пропускает вглубь воду и никогда полностью не оттаивает. Именно поэтому в тундре так много болот, а верхний слой почвы всегда влажный.

В зоне тундры нет лесов. Активному росту деревьев мешают три главные причины:

  • слишком короткое и холодное лето;
  • повышенная влажность воздуха;
  • сильные продолжительные ветры.

Кроме того, в тундре очень много болот, а почва замерзает настолько сильно, что за несколько теплых недель не успевает полностью оттаять.

Чтобы выжить в столь суровых условиях, растения были вынуждены к ним приспособиться. Все представители флоры отличаются скромными размерами. Они стараются как можно ближе прижиматься к земле – так им теплее, да и зимой снег сможет полностью их укрыть и тем самым защитить от свирепых ветров.

Многие тундровые растения – это вечнозеленые многолетники. У некоторых из них недозревшие плоды проводят зиму под снегом, и полностью созревают только к следующему лету.

В тундре растет олений лишайник или ягель – важнейшее звено в схеме питания тундры. Он является основным источником пищи северных оленей и некоторых других тундровых животных. Только благодаря ему они способны пережить затяжную холодную зиму.

Также в тундре растут различные мхи, карликовая береза, голубика, морошка. В короткую весну тундра преображается буквально на глазах: все растения спешат быстрее зацвести, образовать плоды и семена, чтобы дать жизнь новым растениям.

Рис. 2. Карликовая береза.

Летом в тундре появляются настоящие облака из комаров и всевозможных мошек. Их личинки обитают в многочисленных тундровых болотах, где для них созданы идеальные условия.

Далеко не все животные способны жить в тундре. За долгие годы эволюции лишь некоторые из них все же смогли приспособиться к жизни в таких суровых условиях:

  • Все животные весной и летом успевают накопить внушительную жировую прослойку, которая помогает им пережить голодные времена зимой.
  • У зверей вырастает очень густой мех, а у птиц – теплый пух.
  • У песцов на лапках вырастают меховые стельки, которые не дают замерзать конечностям.
  • Широкие копыта позволяют северным оленям передвигаться по снегу, как на лыжах. К тому же ими очень удобно добывать ягель из-под снега.
  • Полярные совы, в отличие от своих соплеменников из более теплых регионов, хорошо видят днем.

Самым крупным животным тундры является северный олень. Здесь обитает лемминг, горностай, песец, волк. Мир пернатых представлен белой совой и белой куропаткой, а также куликами и утками, которые прилетают в тундру только на лето.

Рис. 3. Северный олень.

При изучении доклада на тему «Тундра» по программе 2 класса окружающего мира, мы узнали, каковы характерные особенности этой природной зоны. Мы выяснили особенности климата тундры, ее растительного и животного мира.

Средняя оценка: 4.1. Всего получено оценок: 246.

  • Земля – наш общий домТест
  • Путешествие по МосквеТест
  • Родной крайТест
  • ВремяТест

Источник: https://obrazovaka.ru/okruzhayushhiy-mir/tundra.html

Предмет окружающий мир; сообщение на тему “Животный мир тундры, 3- 4 класс

Предлагаем подборку материалов из разных источников для подготовки сообщения про разнообразие животного  мира тундры.

Тундра – суровый мир. Ледяная пустыня с сильными ветрами, замерзшей землей и без лесов. 

Растений в этих краях очень мало, в основном это лишайники и мох, несколько типичных видов травянистых растений (осоки, злаки, пушицы), кустарников (ивы, карликовая береза), кустарничков и полукустарничков (карликовые ивы, вереск, дриады, брусничные). Есть еще очень полезные и вкусные ягоды: брусника, морошка и голубика. Иногда можно встретить тонкие деревца, чтобы спастись от сильного ветра, они стелются вдоль земли. Лишь в руслах рек, летом можно встретить зеленую сочную траву.

Площадь равнинных тундр мира огромна и составляет 4 млн. км2 (3 % от общей площади суши). Более половины площади тундр приходится на территорию России.

Кажется в этих условиях не выживет ни одно животное. Но это не так. Здесь есть жизнь и она разнообразна.

Северный олень – краткое сообщение по окружающему миру

Удивительное и сильное животное. Много лет назад, именно северный олень, помог людям освоить Тундру. У оленей как самцов, так и самок – огромные красивые рога. Обитают они большими статьями.

Каждый год они мигрируют одинаковыми маршрутами. Порой проходя по 500 км.
Отлично плавают. Широкое копыто позволяет ходить по снегу.

А специальный совочек на копыте, дает им возможность раскапывать снег в поисках еды.

В России существует два подвида северного оленя — лесной и новоземельский, — каждый из которых охраняется законом. Численность новоземельского северного оленя постепенно восстанавливается, поэтому он отнесен к пятой охранной категории. Однако лесной северный олень еще находится под угрозой исчезновения и в Красной книге отнесен к третьей охранной категории.

В результате активного промысла меньше чем за одно столетие (с конца XIX века до 1950 года) численность новоземельского подвида сократилась с 200 000 особей до нескольких десятков.

Читать далее… 

 Лемминги

Животные тундры – лемминги. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Небольшие грызуны. По внешнему виду очень напоминают домашних хомяков. За яркие цвета шерсти их называют северными пеструшками. Они активны всегда. В спячку не впадают. Режим дня: час кушают, два часа спят и так целыми днями. Они могут за сутки скушать еды по весу, больше их самих, в два раза.

Обитают в небольших норах. На своем пути преодолеют все. Горы, болота, каменистую местность. В таких переходах много леммингов погибает. Питаются скорлупой яиц, остатками оленьих рогов, почками, корой.

От леммингов во многом зависит и жизнь  большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова). Совы и песцы едят леммингов сами и кормят ими свое потомство.

В те годы, когда леммингов бывает мало, совы откладывают мало яиц, а песцы рождают мало детенышей и массово покидают тундру, отправляясь охотиться в леса.

Зато, когда леммингов много, потомство у сов и песцов большое и всем малышам хватает еды.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы.  Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Читать далее…

Тундровый волк

Больше недели в состояние жить без еды. За сутки пробегают по 20 км. Съедают добычу весом до 18 кг за один раз. Отличные охотники на птиц. Загоняют животное или птицу, стаей. Зоркое зрение, чуткий слух и острый нюх. Очень хитры. Стая идет по снегу друг за другом, ступая на одни следы. Будет казаться, что прошел лишь один волк. Питаются гусями, утками и зайцами.

Голубой песец

Мех в несколько слоев. Длина достигает 30 см. Отлично защищает его от холода. Песцы находятся в постоянном поиске пищи. Живут группами. Если взрослая особь погибает, заботу о его детенышах возьмут на себя другие участники группы. Главные враги песца в тундре – совы, медведи и росомахи.
Готовы кушать все, что найдут.

Росомаха

Росомаха один из коренных жителей Тундры. Со стороны она похожа на небольшого медвежонка. Очень проворные животные. Жесткая грубая шерсть – не промокает и не слипается. Абсолютно не переборчива в еде.

Заяц-беляк

В зонах, где есть кустарники, обитает заяц-беляк. Он прячется в кустах и питается с них. Живут группами по 20 голов. В поисках тепла – копает земляные ямы и там прячется. Одна пятая зайца – составляет подкожный жир. Отличный мех – защищает от ветра. Основа питание мох, водоросли, кора.

Овцебык

Это огромное животное внешне очень необычно. Огромная голова, большие закругленные рога и шерсть длиной до земли. Обитают организованным стадом. Несмотря на внешнюю неповоротливость, могут бегать со скоростью 30 км/ч. В случае опасности, строятся кольцом, внутри прячут больных особей, телят и самок. Овцебыки кушают сухие растения, выкапывая их. А также кору и мох.

Горностай

Худое, продолговатое тело на маленьких ножках. На лапках есть перепонки, как у гусей. Благодаря им – отлично бегает по снежным сугробам. Летом горностай с желтым животиком и темно рыжей спинкой. А зимой всегда полностью белый.

Лишь кончик его хвоста-всегда неизменно темного цвета.
Этот зверек отличный пловец. Любит полакомиться грызунами, рыбкой. Не прочь разорить птичье гнездо. Самостоятельно норки не копает, предпочитает селиться в чужих. Любит обитать рядом с рекой и прятаться в корнях.

Горностаю очень тяжело выживать, слишком много врагов.

Многие животные тундры встречаются и в лесотундре, где сочетаются тундровые и таежные участки.

Сообщение о тундре 4 класс Животные Красной книги России – зубр Дальневосточный (амурский) леопард – краткое описание Белый медведь – краткое сообщение для школьников

Источник: https://ucthat-v-skole.ru/entsiklopediya/913-zhivotnyj-mir-tundry-soobshchenie

Презентация по окружающему миру

Доклад на тему Животные тундры 4 класс окружающий мир

×

Важно! Узнайте, чем закончилась проверка учебного центра “Инфоурок”? ✖

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

Животные тундры

2 слайдОписание слайда:

Лемминги

3 слайдОписание слайда:

Ле́мминги — относятся к отряду грызунов  семейства хомяков. 

4 слайдОписание слайда:

У всех леммингов плотное телосложение, короткие лапы и хвост, маленькие, скрытые в меху уши.

5 слайдОписание слайда:

Длина тела 10—15 см, длина хвоста — до 2 см, масса животного — 20—70 г.

6 слайдОписание слайда:

Окраска одноцветная, серовато-бурая или пёстрая. У некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копытоласт.

7 слайдОписание слайда:

Лемминги населяют тундры Евразии и Северной Америки.

8 слайдОписание слайда:

Активны круглый год. Зиму часто проводят в гнёздах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений. 

9 слайдОписание слайда:

Питаются осоками, кустарничками и мхами, зачастую сильно выедая окружающую растительность. 

10 слайдОписание слайда:

 За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год — около пятидесяти килограммов растительных кормов.

11 слайдОписание слайда:

Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами; некоторые виды запасают корма на зиму.

12 слайдОписание слайда:

Как правило, ведут одиночный образ жизни. Для некоторых видов леммингов зимой характерна скученность в гнездах

13 слайдОписание слайда:

 Самка приносит в год до шести пометов в среднем по 5—6 детенышей; при обилии кормов лемминги размножаются даже под снегом. 

14 слайдОписание слайда:

Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» к пропасти или берегу воды, где и гибнут.

15 слайдОписание слайда:

 На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками.

16 слайдОписание слайда:

Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — «урожайным» годом раз в несколько лет.

17 слайдОписание слайда:

В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. 

18 слайдОписание слайда:

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. 

19 слайдОписание слайда:

 Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу.

20 слайдОписание слайда:

Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. 

21 слайдОписание слайда:

Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Общая информация

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-po-okruzhayuschemu-miru-zhivotnie-tundri-klass-473444.html

Животные тундры

Доклад на тему Животные тундры 4 класс окружающий мир

Суровый мир тундры красив, богат и притягателен. В России эта природная зона охватывает территорию от Кольского полуострова и простирается до Чукотки. За пределами нашей страны она расположена в северной части Евразии и Северной Америки.

Жизнь в этой ледяной пустыне без лесов, с мерзлым грунтом, сильными ветрами кажется невозможной. Но даже здесь мир удивительно жизнестойкий и разнообразный. Названия животных тундры стали символами могущества, бесстрашия, проницательности, силы, красоты: волк, морж, сапсан, сова, лебедь.

Северный олень

Одним из самых удивительных животных тундры считают северного оленя. Благодаря этому могучему животному человек осваивал Север. В отличие от одомашненных сородичей дикие представители крупнее. У самцов и самок большие рога.

Живут олени сообществами в несколько тысяч голов. Десятки лет пути их миграций остаются неизменными. Длинные маршруты, до 500 км, преодолевают животные в сезонных кочевьях.

Широкие копыта приспособлены для передвижений по снегу. Углубления в них в виде совочка позволяют разгребать снежный покров в поисках пищи. Олени прекрасно плавают, преодолевая водные преграды.

Основой питания животных стал мох или ягель, который они ищут под снегом. В рацион входят ягоды, травы, лишайники, грибы. Для сохранения минерально-солевого баланса олени много поедают снега или пьют воду. Для этой же цели грызут рога собратьев или свои сброшенные.

Рожденный олененок на следующий день уже самостоятельно бегает за матерью. До начала суровых холодов малыш питаются молоком матери, а потом наравне со взрослыми борются за выживание в условиях дикой природы. Среди животного мира тундры у оленей врагов почти нет. Опасность ослабленным особям и оленятам представляет волк.

На фото северный олень

Тундровый волк

Сотни лет тундровые волки подтверждают своей жизнью удивительную выносливость. Неделю они могут обходиться без пищи, преодолевать до 20 км в день. Добычу до 10-15 кг способны съесть за раз, вместе со шкурой, шерстью и костями.

Универсальные охотники ищут добычу большой стаей, где все роли загонщиков и нападающих распределены. Отличный нюх, зрение и слух позволяют им охотиться на уток, гусей, разорять гнезда птиц, ловить песцов и зайцев.

Но это мелкая добыча. Пировать волки будут, если одолеют детеныша оленя или ослабленную особь. Природная осторожность, сила и хитрость впечатляют: стая проходит по снегу след в след, будто всего лишь одинокое животное оставило отпечатки.

На фото тундровый волк

Голубой (белый) песец

Красивый и многослойный мех, длиной до 30 см, спасает животных от обморожений. Глаза вырабатывают специальный пигмент для защиты от ослепительного света в белоснежном пространстве.

Песцы постоянно кочуют в поисках пищи. К местам рождения их тянет только в брачное время. Обустроить свою нору в тундре – сложная климатическая задача. Поэтому вырытыми ходами в холмах с мягким грунтом пользуются десятки песцовых поколений. Питаются всем, что дарит тундра: рыбу, падаль, остатки добычи волков и медведей.

Песцы держатся группами и помогают друг другу. Заботятся о детенышах, если родители погибают. Их природными врагами являются полярные совы, беркуты, росомахи и медведи.

Голубой (белый) песец

Росомаха

Одним из коренных животных тундры России является зверь, похожий на маленького медведя. Росомахи самобытны. При неуклюжей и косолапой походке они гибкие и проворные, как их сородичи в семействе куньих.

Грубая шерсть уникальна по структуре: никогда не слипается и не промокает. За постоянные перемещения росомаху прозвали бродягой. Неразборчивость в еде помогает выжить в суровых условиях. Если добычу нельзя догнать, то зверь берет ее измором, преследуя до истощения сил.

На фото росомаха

Заяц-беляк

Среди животных тундры и лесотундры заяц-беляк облюбовал кустарниковые зоны, где можно укрыться и прокормиться. Живут группами до 20 голов, иногда и большего численного состава.

Укрываются от холода в вырытых укрытиях. 20% веса животного составляют жировые отложения. Теплый мех защищает от низких температур. Основной рацион включает мох, кору, водоросли.

Овцебык

Животное имеет необычный облик, приспособленный к выживанию в самых суровых условиях. Длинная густая шерсть до земли, массивная голова и закругленные рога – основные отличительные признаки.

Живут организованными стадами. Несмотря на внешнюю медлительность, могут развивать бег до 30 км/ч. Известна оборонительная круговая стойка овцебыков, внутри которой укрыты самки и телята. Эти животные травоядные. Кормятся даже скудными сухими растениями, добытыми из-под снега.

Лемминги

Маленькие грызуны, похожие на хомячков, известны необычайной плодовитостью. Как приспособились животные тундры к суровым условиям, так лемминги приспособились к постоянному истреблению. Их называют живыми весами, измеряющими сытость хищников. За раскрас шерстки получили второе название северных пеструшек.

Лемминги кормятся непрерывно, съедая за сутки вдвое больше своего веса. Активность проявляется круглосуточно, в спячку грызуны не впадают. Их режим – это непрерывное чередование часа кормежки и двух часов сна.

Перенаселенность на территории заставляет кочевать. Распространение леммингов – сытый рай для многих других обитателей северных широт. Укрываются лемминги в маленькие норки с вырытыми ходами.

Грызут кору, ветки, старые рога оленей, почки, яичную скорлупу. В пути преодолевают все преграды: реки, каменистые возвышенности, болота. В безудержном движении многие погибают, но на общей численности это не сказывается.

По отношению к другим животным они агрессивны. Могут даже напасть на крупного зверя в злобном безумии. Благодаря леммингам сохраняется природное равновесие тундры.

На фото лемминг

Горностай

Зверек с длинным и тонким телом, короткими конечностями, приспособленными к лазанию. Перепонки на лапках помогают перемещаться по снегу. В относительно теплое время года горностай с буро-рыжей попонкой и желтоватым брюшком, а зимой белоснежный. Только кончик хвоста неизменно черный.

Зверек прекрасно плавает. Питается грызунами, разоряет птичьи гнезда, ест рыбу. Своих нор горностай не делает, занимает чужие убежища после съеденных грызунов.

Укрытие может найти среди корней растений, в овражках. Селится неподалеку от водоемов. Зверьку трудно выжить, у него много природных врагов. Человек истребляет животных за его ценнейший мех.

Косатка

Косатки прекрасно приспособлены к суровым условиям тундры. Толстый слой жира накапливается от калорийной пищи и защищает в ледяной воде. Умные социально развитые животные. Большая масса и величина помогают справляться с морскими львами, дельфинами, акулами. За суровость и силу их называют китами-убийцами.

Морской лев

Массивное тело ластоногого животного имеет обтекаемую форму, прекрасно двигается в воде. На суше морские львы передвигаются с опорой на четыре конечности.

В ледяной стихии тундры они успешны как в морской охоте, так и на открытых лежбищах. Подкожный жир и густая шерсть защищают морского льва, способного погружаться в глубины до 400 м и греться на побережье под солнышком.

Морские львы

Несколько видов тюленей обитает в тундре. Море кормит их, а на суше происходит общение, размножение. Строение тюленя универсально для жизни под водой: тело не имеет выступов, отверстия ноздрей и ушей закрываются.

https://www.youtube.com/watch?v=a478jfRVhE4

Задержка дыхания до 1 часа во время погружения позволяет охотиться и избегать надводных хищников, укрываясь в толще воды. Передние ласты работают как весла, а задние рулят. Шерсть тюленей плохо греет, но подкожный жир хорошо защищает в условиях тундры. Животные даже спят в ледяной воде.

Белуха

Защита белухи от холодов и повреждений – в толстом слое кожи до 15 см и такой же жировой подкладке. Отсутствие плавника на спине, обтекаемое коренастое тело способствуют уверенному пребыванию в воде.

Глубина их погружения достигает 700 м. Белухам важно дышать воздухом, поэтому периодически они крепкой спиной пробивают лед на полыньях в зимнее время. Если образовался толстый слой, то животные могут погибнуть.

Морж

Крупнее тюленя по массе и величине, достигает 5 м и 1,5 т веса. особенность – мощные бивни. Они нужны моржу для раскапывания дна и добычи моллюсков, его основной пищи.

Такое оружие нужно ему и для самообороны. Гигант является хищником, для обогащения рациона может поймать и съесть нерпу. Чем длиннее бивни, чем выше статус моржа в социальной группе.

На суше моржи чувствуют себя увереннее, чем другие ластоногие. Они ходят, а не переваливаются с боку на бок. Оказывают помощь собратьям и вместе заботятся о моржатах.

Птицы тундры

Заболоченные низменности, многочисленные озера, реки, богатые рыбой, привлекают весной птиц, прилетающих на кормовые места. Тундра оживает и наполняется гамом и криками. Шум птичьих базаров и грохот мощных приливов – это звуки тундры.

Непродолжительное потепление способствует развитию огромного числа насекомых-кровососов, дает шанс пернатым вырастить птенцов и поднять их на крыло до перелета на зимовье. Улетают не все, самые жизнестойкие научились приспосабливаться к миру льда и снега.

Белая сова

Птицу относят к постоянным жителям тундры. Она очень красива: белое оперение пушистое и нежное на ощупь. Выразительные желтые глаза с острым зрением постоянно высматривают добычу. Деревья птица не любит, садится на высокие камни, выступы, кочки для обзора снежных равнин.

Особенность белой совы в поедании только лакомых кусочков добычи. Остальное достается менее удачливым охотникам. В отсутствии корма может долго голодать. От наличия пищи зависит гнездование сов. Изобилие влияет на большой приплод. Бескормица оставляет птиц без потомства.

Белая куропатка

Прекрасно маскируется в снегах, а летом меняет окрас и становится рябой, как и другие животные тундры. Какие куропатки в полете, знают немногие. Летает редко, но прекрасно бегает. Роет снежные норы, в которых находит пищу и прячется от врагов. Тихие красивые птицы – объект охоты многих других обитателей тундры.

Тундровый лебедь

По размерам самый маленький среди водоплавающих сородичей. Кормятся водорослями, рыбой и прибрежной растительностью. Грация, изящество птиц стали символами прекрасного.

Созданные пары лебедей неразлучны всю жизнь. Большие гнезда строятся на возвышенности и выстилаются своими перьями и перьями чужих птиц. Птенцов не оставляют одних и защищают сильными крыльями и клювами.

Молодняк крепчает за 40 дней. Короткое лето торопит птиц. Малый тундровый лебедь значится в перечне животных Красной книги тундры. Отстрел птиц запрещен.

На фото тундровые лебеди

Гагары

Древнейшие птицы, дожившие до современности. Мест их обетования все меньше, а приспосабливаться к переменам птицы не могут. Свои территории они помнят годами.

Их жизнь связана с водоемами, по суше они передвигаются с трудом. Остроконечный клюв, вытянутое тело и короткие крылья отличают гагар от уток. Прекрасные ныряльщики за рыбой и в случае опасности.

Птица гагара

Овсянка-крошка

Перелетная птица. Селится в зарослях тундрового кустарника, карликовой березы, занимая наземные ярусы. Узнаваема по рыжей полосе с черным окаймлением вдоль темени. Пение овсянки высокое и нежное. Места гнездования ежегодно меняют. На зимовку улетают в Китай.

На фото птица овсянка

Стерх (белый журавль)

Крупная птица с длинным красным клювом и высокими ногами. Гнездовья стерха можно увидеть в заболоченных низменных местах. Сохранение птиц – трудная задача по причине их требовательности к определенным условиям: водной среде с вязкой почвой. Голос белого журавля протяжный и звонкий.

Сокол-сапсан

Крупный сокол любит открытые местности, поэтому в просторах тундры у них обширные участки для гнездовий, до 10 км до соседнего. На своих территориях сапсаны не охотятся, поэтому рядом с ними обустраиваются другие птицы, находя защиту от хищных пернатых, которых сапсаны прогоняют. Брачные пары соколов сохраняются всю жизнь.

У птиц свой стиль охоты. Они пикируют на добычу и хватают лапами. Добивают клювом только при необходимости. Поедают добычу на камнях, выступах, пнях, но только не на земле.

Птица сапсан

Плосконосый плавунчик

Селится в низинных местах тундры, где скапливаются озера и многочисленные лужи. Кормятся насекомыми, моллюсками, личинками, мелкой живностью. Как заводные игрушки, размером с воробья, непрерывно перебирают лапками. В отличие от других птиц, не пугливы, подпускают совсем близко.

Забота о потомстве через насиживание возлагается на самца. После откладывания яиц самка улетает. Самец, выполнив родительский долг, покидает тундру с группой собратьев. Подросший молодняк летит на зимовье самостоятельно.

Плосконосый плавунчик

Каменушка

Одна из тех птиц, кто способен перезимовать в безжизненной пустынной тундре. Яркие уточки держатся у морской кромки, мелководье, на полыньях. Летом на гнездование перебираются на быстрые речки горной тундры.

Птицы каменушки

Тундровый рогатый жаворонок

Среди первых прилетают в тундру. Благодаря оригинальному рисунку и двум черным рожкам жаворонка легко узнать среди пернатых. Размер с крупного нахохленного воробья. Любят купаться. Летают парами или маленькими стайками. Гнездится в тундре на вершинах холмов. Пение отрывистое и звонкое.

Тундровый рогатый жаворонок

Животных, обитающих в тундре, много, но среди них совершенно нет пресмыкающихся. Зато изобилие кровососущих насекомых. Только комаров насчитывают 12 видов.

Кроме них, животные страдают от оводов, мошек, черных мух. Жизни всех живых организмов зависят друг от друга, поддерживая удивительный баланс в тундровой природной зоне.

Источник: https://givotniymir.ru/zhivotnye-tundry/

Доклад-сообщение Животные тундры 2, 4 класс

Доклад на тему Животные тундры 4 класс окружающий мир

В тундре преобладает суровый и довольно неблагоприятный климат. В России данная природная зона простирается от Кольского полуострова вплоть до Чукотки. Жизнь в этих природных зонах практически невозможна, из-за холодных ветров. Но несмотря на все эти минусы, жизнь животных здесь прекрасна, и представители различных особей показывают свою красоту. 

Голубой песец

Песцы очень красивые животные, мех которых достигает 30 сантиметров в длину. Глаза у них устроены таким образом, что способны выдерживать яркую погоду, ведь всем известно, что снег придаёт яркости на улице. На протяжении всей своей жизни, песцы стремятся найти себе пищу и питаются всем тем, что предоставит им тундра. 

Росомаха. Коренные жители тундры. Росомаху часто сравнивают с детенышем медведя, ведь он очень сильно его напоминает. Росомахи очень выносливы и даже если у них не получается уничтожить свою добычу, они будут преследовать её до тех пор, пока та не утомиться. Его шерсть никогда не сминается и не липнет. Благодаря тому, что росомаха постоянно находится в движении, его прозвали бродягой.

Доклад Животные тундры сообщение

Тундра – край, завораживающий своей природной красотой. Она кажется такой суровой и неприступной, но оттого чарующей. Тундра напоминает холодную пустыню, где нет растительности и тепла, но где царят сильные ветра, и едва ли можно подумать о том, что среди этих пустошей могут обитать животные, ставшие настоящими символами истинной храбрости, выносливости и красоты.

Среди обитателей тундры есть множество млекопитающих. Одно из них – грациозный северный олень. Именно это животное первым приходит на ум в качестве ассоциации с тундрой. Северные олени гораздо крупнее своих одомашненных сородичей, их рога способны впечатлить своими размерами.

Более того, эти животные обладают удивительной выносливостью: недаром именно с помощью оленей человек смог покорить суровые просторы Севера. Им не страшны длинные дороги: обитатели суровых северных краёв готовы преодолевать расстояния до 500 километров.

В основном это стоит назвать заслугой удобной формы копыт, позволяющей животным ловко рассекать снежные равнины и добывать себе пищу – ягоды, мох, ягель, грибы, лишайники, прячущиеся под снегом. Олени также способны употреблять в своём рационе снег как альтернативу питьевой воде.

Эти выносливые животные не боятся практически никого, хотя слабые особи и ещё не окрепшие детёныши могут попасть в лапы волка, который также обитает в данной природной зоне.

Тундровые волки, как и северные олени, впечатляют своей стойкостью и выносливостью.

Им не страшен голод, ведь эти млекопитающие могут неделю ничем не питаться, однако за раз этот обитатель суровых краёв способен съездить до пятнадцати килограммов мяса и костей.

В обычный рацион волка входят представители пернатых, а также песцы, зайцы и слабые представители крупных млекопитающих. В этом им помогают обострённое обоняние, зоркость, слух, хитрость и впечатляющая ловкость.

Ещё одним животным, ассоциирующимся с Севером, является голубой, или белый, песец. Прекрасное и очаровательное млекопитающее манит многих охотников своим пушистым мехом, который спасает песца от суровых морозов.

Также для данных животных особую опасность представляют медведи, беркуты, совы и росомахи, обитающие в холодных краях.

Сами же песцы перемещаются группами, оказывая взаимную помощь каждой особи, а лакомятся такие млекопитающие всем, что они смогут найти – от рыбы до остатков добычи крупных хищников.

Росомаха, являющаяся природным врагом песца, внешне напоминает небольшого медведя. По повадкам они также могут напомнить этого крупного хищника: росомахи передвигаются неуклюже и косолапят, однако при этом они очень быстрые и хитрые, благодаря чему росомахам достаточно легко поймать свою жертву.

Однако млекопитающие в тундре обитают не только на суше, но и в воде. Одним из представителей тундровых морских млекопитающих стоит назвать хищницу касатку. Этих огромных животных за внешнее сходство и повадки часто сравнивают с акулой или китом, а благодаря своим размерам касатка способна ловко расправляться как с мелкими, так и с крупными особами, употребляя в пищу даже дельфинов и акул.

Среди крупных морских млекопитающих данной природной зоны стоит выделить и моржа – поистине огромного по размерам и тяжёлого хищника, питающегося моллюсками и нерпой. В этом ему помогают массивные бивни, хотя морж также может ими воспользоваться, чтобы защититься от хищника.

Ещё одним тундровым млекопитающим, обитающим около морской поверхности, является морской лев. Массивные животные, несмотря на свои размеры, способны ловко рассекать водные просторы и без труда ловить рыбу для своего питания.

Одним из самых очаровательных обитателей тундры стоит назвать тюленя. Эти животные чаруют своей внешностью и впечатляют своей выносливостью. Погрузившись в воду, тюлень способен пробыть там до часа, что очень помогает ему не попасть в лапы хищника на суше и поймать немало рыбы, чтобы прокормить себя и запастись жирком, ведь шерсть тюленя не способна достаточно согреть данное животное.

2, 4, 7  класс, окружающий мир

Популярные темы сообщений

  • Город ТюменьТюмень – столица Тюменской области, которая административно относится к Уральскому федеральному округу, но географически находится на западе Сибири. Тюмень считается 1-ым городом, построенным в Сибири русскими – в 1586 г. В 2019 г. население
  • Откуда появились числаКогда древние люди начали охотиться на животных, им понадобилось посчитать, сколько людей должно пойти на охоту. Потребовалось изобрести систему счета. Вожди таких древних поселений справлялись с этой задачей, даже трудно поверить как.
  • Александр Невский в искусстве (его образ)Впервые Александр Невский был увековечен в литературном произведении “Житие Александра Невского” в XIII веке. Произведение рассказывало о храбрых подвигах новгородского князя.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/zhivotnyie-tundryi-2-4-klass

Лемминг – сообщение доклад 4 класс

Доклад на тему Животные тундры 4 класс окружающий мир

Лемминг представляет собой маленькое животное из отряда грызунов семейства хомяковых, похожее на мышь. Размеры тела – около 13 см. У лемминга пестрая шерсть, которая зимой становится светлой.

Зверек ест много. В течение суток поглощает в два раза больше собственной массы. Основная пища – это растения.

Лемминги живут в суровых условиях арктических и субарктических тундр, в северных частях Америки. Любят тундры с карликовыми березами и ивами, каменистые тундры, места водоразделов, заболоченные земли. Не селятся в лишайниковых тундрах.

Лемминги очень активные зверьки. Они травоядны и предпочитают коренья, ягодки, зерна, побеги. Опасность их жизни представляют песцы, полярные лисы, совы, канюки.

Живут эти животные по одиночке. Каждый защищает свою территорию сам. Являются большой помехой для фермеров, имеющих коров, овец, так как поедают мхи и свежие травы, которыми кормится крупнорогатый скот.

В зимнее время лемминги делают гнезда под снежным покровом. Питаются остатками растений, что спрятаны под снегом. Некоторые особи создают специальные хранилища возле гнезд. Искать пропитание выходят в ночное время, поэтому часто становятся пищей совы полярной.

В России встречаются лесной, сибирский, амурский, копытный, норвежский лемминги. Также можно увидеть и лемминга Виноградова. Впрочем, эти виды мало чем отличаются, только цветом шерсти и длиной тела. 17 см – такова длина тела крупнейшего лемминга среди небольших грызунов.

Лемминги семей не создают и достаточно одиноки. После оплодотворения самка сама ищет себе пищу, а самец отправляется на поиски новой подруги для размножения. Беременеют самки каждые два месяца, производя 5 или 6 детенышей за один раз. Период беременности длится около 22-ух дней. Число рождающихся детенышей связано с погодными и кормовыми условиями. Живут лемминги примерно 2 года.

Лемминги пасутся на одном месте продолжительное время. Но в благоприятную пору интересуются новыми территориями. Рост их численности приводит к нехватке пищи, и молодые зверьки вынуждены покинуть родные края в поисках новых, более хороших земель для жизни.

Лемминги передвигаются живой толпой, пока не найдут какой-то водоем. После чего начинают просто прыгать в воду.

В это время они подвергают себя опасности, ведь некоторые из них тонут, а на протяжении пути за ними гонятся хищники, которые не прочь полакомится грызунами.  

Вариант 2

Лемминг – небольшое млекопитающее из семейства грызунов. Их близкими родственниками являются полевки и хомяки. Лемминги насчитывают 4 рода, каждый из которых имеет внутреннее разделение на несколько видов.

Тело зверька плотное, в длину не превышающее 15 см, 2 из которых – это хвост. Лемминг покрыт густой шерстью, что обусловлено его жизнь в суровых климатических условиях тундры и лесотундры Евразии и Северной Америки. Окрас его шкурки бурый или пестрый, однотонный.

В зимний период у некоторых видов шерсть становится более светлой или белой. Ушки животного скрыты под мехом, что делает их практически незаметными. Лапки зверька короткие, когти могут сильно разрастаться, приобретая форму «копытца».

Из-за своего внешнего сходства со степными пеструшками, лемминг получил свое второе название – полярная пеструшка.

Лемминги ведут одиночный образ жизни, иногда собираясь в небольшие группы в зимний период. Зверьки не ложатся в спячку, они активны в течении всего года.

Жилищем грызунов служат норы, которые они роют в мягком грунте. Некоторые виды селятся под корнями и корягами.

Несмотря на то, что лемминги склоны к одиночному существованию, строгих территориальных границ у них нет. Поэтому зверьки свободно перемещаются в поисках корма.

Основной пищей леммингов являются такие тундровые растения, как олений мох, сережки карликовых берез, корешки. В поисках пищи животные способны совершать небольшие сезонные миграции, во время которых численность популяции может значительно сокращаться. Происходит это в основном потому, что на открытых участках местности зверек становится легкой добычей хищников.

Срок жизни грызунов при благоприятных условиях составляет 1,5 – 2 года. Заботу о потомстве осуществляет самка. Детеныши леммингов рождаются слепыми и беспомощными, но они достаточно быстро растут. Уже в возрасте 3-4 недель они начинают вести самостоятельное существование.

Роль леммингов в численности популяции хищных животных, таких как полярная сова, песец, горностай, велика, так как грызун является основным их кормом. При сокращении численности леммингов, хищникам в поисках пищи приходится переселяться в другие районы.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/lemming-soobshchenie-doklad-4-klass

Животные тундры Выполнила ученица 4 «Б» класса Шахура Кристина. – презентация

Доклад на тему Животные тундры 4 класс окружающий мир

1 Животные тундры Выполнила ученица 4 «Б» класса Шахура Кристина

2 Овцебык На крайнем севере Американского континента, в Канаде, Гренландии и на Аляске водится овцебык с крепкими рогами и длинной шерстью, подходящей для сурового климата. Овцебыки живут небольшими стадами, питаясь арктической растительностью: мхом, ягелем и кустарниками.

Это очень агрессивные животные, и часто между ними завязываются жестокие битвы. Враги овцебыка – волчьи стаи и медведи.

Овцебыки при нападении на них волчьей стаи встают в круг, плотно смыкая его, и таким образом не только отражают атаку противника, но и защищают своих молодых сородичей.

3

4

5

6 Лемминг Лемминг – это млекопитающее животное небольших размеров, живет в основном на севере. Питается семенами, листьями и молодыми побегами. Лемминг никогда не впадает в спячку. Он роет себе нору и наполняет её съестными припасами. Зубы у грызунов продолжают расти в течение всей жизни.

7 Суслик Суслик похож на сурка, но значительно меньше его (длинна тела около 22 сантиметров). Образ жизни суслики ведут наземный; живут колониями, в норах, которые выкапывают сами.

Питаются суслики надземными и подземными частями растений, всегда неподалёку от нор. Некоторые виды употребляют и насекомых. Они делают значительные запасы пищи из семян травянистых растений и зёрен хлебных злаков.

Активны суслики в утренние и вечерние часы; день проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку.

8 Полярный волк Окрас полярного волка очень подходит к среде его обитания: его шкура сливается с белизной снега. Это позволяет волчьей стае неожиданно приближаться к своей добыче: в основном ею становится крупные травоядные, такие как овцебык и лось.

Нападет волк и на мелких животных – бобров, кроликов, зайцев и крыс. Преследуя стада карибу и оленей, волки иногда проходят более 100 километров в день. Каждая самка рождает волчат. О которых заботится в течение двух месяцев.

Один волк может съесть за день до 10 килограммов мяса.

9

10 Вот какие коврики делают из полярных волков…

11

12

13 Ездовые собаки В холодных полярных областях люди используют для передвижения ездовых собак. Наиболее приспособлены к такой работе сибирская и эскимосская лайки. Они выносливы и неутомимы, хорошо переносят холод и мало едят.

Даже сегодня эти животные незаменимы, несмотря на то, что часто используют автосани. Даже в снежные бури ездовые собаки находят дорогу к дому. Сибирская и эскимосская лайки произошли от волков, потому жестоки, но очень верны хозяину.

14

15

16

17 Северный олень В северных странах это животное настолько популярно, что о нем слагают легенды; согласно одной из них оленья упряжка везет сани Деда Мороза. На воле олени совершают миграции в поисках пищи. Во время таких переходов самки и оленята идут впереди самцов. Которые следуют за ними на расстоянии нескольких дней пути

18

19

20

21

22 Песец Обитает только в арктической зоне. Существуют две основные разновидности песцов – белый и голубой. Если голубой песец живет на бесснежных территориях, то белый предпочитает заснеженные земли, его шкура (белая, за исключением нескольких черных волосков на хвосте) служит ему прекрасной маскировкой; летом шкура песца темнеет.

Песцы не живут стаями, это одиночные животные. Нору роют в сухом иле. Рыжая лисица, ближайшая родственница песца, водится почти по всему миру. Песец относится к семейству волчьих. Он очень непривередлив в еде, ест почти всё. Обычно питается леммингами и другими мелкими грызунами, птичьими яйцами, трупами животных и рыбой, которую волны выбрасывают на берег.

Зимой песцы идут следом за медведем, подбирая за ним объедки.

23

24

25 Песец летом

26 Горностай Горностай относится к семейству куньих. Это мелкие хищники с вытянутым телом и короткими лапами, снабженные острыми когтями. Мех, как и многих других млекопитающих, состоит из двух слоев: один их них, короткий, – подшерсток; другой, более длинный, наружный, – шерсть.

Эти проворные хищники охотятся на мелких грызунов, например крыс. Длина его тела вместе с хвостом едва достигает 45 сантиметров. Кроме холодных областей Северной Америки, Европы и Азии, обитает и в других регионах. Встречается даже на склонах Кавказа и в горах Алжира.

Зимой мех горностая из бурого становится белым, как снег, в котором он прячется, но кончик хвоста всегда остается черным.

27

28

29

30

31 Норка Норка относится к семейству куньих. Длина тела европейской норки 60 сантиметров, из которых 15 сантиметров приходится на хвост, американская норка несколько крупнее, её родина Северная Америка, но в настоящее время она расселена во многих странах мира. Обитают норки вблизи прудов и небольших озер, так как питаются лягушками, моллюсками и небольшими ракообразными.

32

33

34

35 Норка европейская

36

37 Игрушка из норки!

Источник: http://www.myshared.ru/slide/278661/

4 класс; предмет – окружающий мир; сообщение

На этой странице сайта мы собрали подборку материалов для самостоятельной подготовки сообщения по окружающему миру на тему “Животные тундры – северный олень”

Сообщение для 4 класса ” Северный олень – обитатель тундры”

Северный олень — обитатель северных областей: тундры и тайги. Все характерные для него признаки представляют приспособления к жизни в арктических условиях, в условиях холодного климата. 

Северный олень – красивейшее животное, чаще всего оно встречается на Крайнем Севере, в Скандинавских странах и Сибири. Крупные популяции дикого северного оленя находятся в Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), Чукотском автономном округе.

Продолжительность жизни северного оленя порядка 25 лет. Его вес внушительный, доходит до 220 кг. Длина тела 1.84-2.3 метра, в холке животное достигает до полутора метров. Рога есть и у самцов и у самок, но если самцы их сбрасывают в ноябре или в декабре, то самки это делают в первый месяц лета. Рога заново вырастают.

Этот замечательный обитатель тундры приспособлен к ее суровым условиям. У него густой мех, широкие раздвоенные копыта, позволяющие ему с легкостью перемещаться по глубокому снегу. 

Строение копыт северных оленей сильно изменяется по сезонам. К зиме отрастают края, мягкая пяточная часть копыта сокращается, копыто приобретает большую прочность и становится «стаканообразным», что, с одной стороны, является приспособлением к передвижению по твердому насту и льду и препятствует поранению мягкой пятки, а с другой, служит для раскапывания плотных снегов.

Олень в природе считается травоядным животным, но питание зависит от ареала обитания. В основе лежат лишайники, разные травы, ветки деревьев, а если это летний сезон, то грибы.

Так как зима является продолжительной, им очень часто приходится доставать корм из-под снега, однако ноги и копыта настолько сильные, что олени раскапывают практически метр снежного покрова, но справиться с настом намного сложнее. Отличительной особенностью является легкое усваивание лишайников и мхов. Среди мхов распространен ягель, в нем содержится минимальное количество белка, который организм не усваивает, он дает животному энергию.

Живут северные олени стадами: так удобнее добывать корм, защищаться от хищников и даже от ветра. Стада кочуют по тундре. К зиме, например, они уходят в более южные районы, где легче прокормиться. За оленями следуют волки, которые охотятся на больных, отбившихся от стада животных.

Олени могут прекрасно выживать даже во время больших морозов. Ноздри дышат и нагревают воздух еще до того, как он проникает в легкие, а тело покрыто жесткой шерстью. Эти животные приносят очень большую пользу для человека и могут существовать не только в дикой природе.

Проблемы выживания

Дикий олень подвергается нескольким опасностям и в первую очередь они связаны с браконьерством. В последнее время очень часто беспокоят этих животных и туристы, которые катаются на снегоходах в тундре. Эти прогулки нарушают естественный ход процесса иммиграции.

Нарушаются пастбища, естественные пути по которым перемещаются олени, обычно это происходит из-за проведения трубопроводов нефтедобывающей отрасли.

Численность популяции очень сильно подрывается и при строительстве дорог и во время проведения линий электропередач. Очень важно соблюдать подробную методику по сбору данных, они должны быть реальными по зимним маршрутам, вычисленными с высокой точностью.

Из оленьих рогов делают очень ценные лекарственные препараты для укрепления иммунной системы.

Наибольший естественный урон популяции диких северных оленей несут от хищников. В разных местах хищники по-разному воздействуют на популяции. Много зависит от численности самих хищников и их жертв, обилия или недостатка других кормов, от характера снежного покрова и других экологических факторов.

Главный враг среди хищников— волк. Наибольшее количество диких оленей погибает от волков в лесотундре, тундре и в горно-лесных районах, где они обычны, а местами многочисленны.

Красная книга тундры

Северный олень (новоземельский подвид) занесен в Красную книгу и находится под охраной. В конце XIX в. численность оленей данного подвида оценивалась в 200 тыс. особей, к 1950 г. сократилась до нескольких десятков особей. 

Категория редкости: 5 – восстанавливающий подвид.

Животное занесено в Красную книгу, так как численность быстро сокращается. Северные олени часто становятся жертвами хищников, в связи с экологической ситуацией получают недостаточно корма и люди жестоко истребляют их. Оленеводы разводят пастбища на огромных территориях, тем самым вытесняют диких оленей, которые страдают от недостатка пищи.

Охрана: Необходимы контроль за состоянием численности и структуры этой популяции, определение кормовой емкости пастбищных угодий, поддержание численности оленей на уровне, допускающем нормальное восстановление зимних пастбищ, проведение генетических исследований новоземельского северного оленя с целью определения статуса этого подвида. 

Взяв под защиту животных государство осуществляет контроль за популяциями и охраняет их, создаются заповедники и национальные парки.

У некоторых народов нашей страны северные олени являются символом, они олицетворяют жизнь и процветание.

Сообщение о Красной книге 3-4 класс окружающий мир Животные Красной книги России – зубр Сообщение о тундре – окружающий мир, 4 класс Белый медведь – краткое сообщение для школьников

Источник: https://ucthat-v-skole.ru/entsiklopediya/910-zhivotnye-tundry-severnyj-olen

Referat-i-doklad
Добавить комментарий