Доклад-сообение Животные леса

млекопитающие животные доклад

Доклад-сообение Животные леса

     Млекопитающие – это группа животных , основной отличительной чертой, которых служит то, что детеныши этих зверьков питаются молоком. Кстати, если относить человека к животному миру, то люди по сути дела – млекопитающие .

Млекопитающие , включают в себя животных и класса позвоночных, и насчитывают огромное число видов. К млекопитающим относятся, как самые обычные животные, которых мы привыкли ежедневно видеть, так и самые экзотические: кошки, собаки, мыши, тигры, львы, жирафы, гиены.

 В ходе своего исторического развития млекопитающие претерпели большие изменения. Сегодня, млекопитающие – самый  распространенный вид животных. Это объясняется потрясающей способностью животных этого класса адаптироваться к различным природным условиям.

Ареал проживания млекопитающих широк, эти животные в большом количестве обитают по всему земному шару. Стоит отметить, что млекопитающие по устройству организма самые развитые животные.

      Характерными отличительными чертами млекопитающих является наличие волосяного покрова, теплокровность, четырехкамерное сердце и особое строение головного мозга.

       Предками млекопитающих считаются древние рептилии. Некоторые представители млекопитающих, и сегодня, имеют внешнее сходства со своими предками. Отличительной чертой современных млекопитающих животных от рептилий служат особенности строения скелета.

Белка дикое животное, известное всем нам с детства.

Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах.

Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища.

Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма.

Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра.  При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

Белка фото

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

белка фото

Питаются растительной пищей (орехи, семена, грибы и ягоды), но и от яиц, насекомых и лягушек не откажутся. Любят грибы и ягоды, одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про провиант в земле, и тогда вырастает дерево. Какая польза лесному хозяйству.

Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

белка с бельчатами фото

Беременность самки длится около 5 недель. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей. Им всё время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шёрсткой, в четыре недели у них открываются глазки.

белки фото

Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь. Два раза в год приносит   белка потомство – в апреле и июне.

Живут белки в дикой природе до пяти лет.

  Класс – Млекопитающие

  Отряд – Грызуны

  Семейство – Белтчьи

  Род – Гигантские белки

         Карликовые белки

         Гигантские летяги и др.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Page 3

Животное белый медведь знают все. Учёные считают, что белый медведь возник недавно 100 – 250 тыс. лет назад.

Обитает он в Арктике, придерживаясь побережья, или на плавучих льдинах. Это особый хищник, специализированный.

Он питается рыбой, морскими птицами, морским зайцем, нерпой и даже маленькими моржатами.

Мишка караулит добычу у лунки, а дождавшись, оглушает ударом лапы и вытаскивает жертву на лёд.

За один приём пищи, может съесть до 8 кг, а если очень голодный и удачно поохотился, то и 60 кг еды.

Лакомство для медведя – это жир и шкура, уже потом поедает мясо. Не брезгует хищник яйцами птиц, падалью.

белый медведь фото

У животного длинная шея, плоская голова, маленькие глазки и ушки. Длина взрослого особи достигает 3х метров, а вес 800кг. Лапы с широкими ступнями, что облегчает хождение по снегу. Пальцы соединены перепонкой, когти кривые и длинные, хвост короткий.

Шерсть густая, отлично защищает своего хозяина от холода. Волосы на голове и шее короче, чем на брюшке и лапах. Имеется толстый слой подкожного жира, примерно 10 см. Летом шкура немного желтеет от солнечного цвета. Зубы широкие и плоские, клыки большие и остроконечные (их длина составляет 5 см).

белые медведь в воде фото

Мишки отлично плавают и ныряют, а под водой могут находиться до семи минут. Он может проплыть большое расстояние без перерыва, примерно километров восемьдесят и развить довольно приличную скорость (4-5км/ч).

Морская вода для белых медведей необходима: летом они в ней охлаждаются, а зимой согреваются. Достаточно хорошо развито обоняние, слух и зрение, он может учуять добычу за 15 километров, и даже найти её под толстым слоем снега.

белый медведь с медвежонком фото

Малыши у них рождаются один раз в два–три года. Это объясняется большим колебанием температуры, что плохо сказывается на популяции этого вида. Медведица роет в снегу круглую берлогу. 

В ней у самки рождается от одного до трёх детенышей. Они совсем беспомощные: глухие, слепые, рост всего 30 см, а средний вес 750 грамм. Малыши питаются густым и жирным молоком медведицы, быстро растут.     

 

Семейство белых медведей фото

Уже через месяц они открывают глазки, к концу второго месяца прорезаются зубки, а через три месяца выходят на первую прогулку и пробуют твёрдую пищу. Если в выводке один медвежонок, то он вырастит крупным и спокойным. А если малышей больше, то возникает конкуренция, которая приводит к агрессии.

 

медвежата белого медведя фото

В семье малыши остаются примерно два года, потом ведут самостоятельный образ жизни. Вообще, белые медведи одиночки, но бывают случаи, когда мишки собираются в стаи. Он не боится других животных, наверное, знает, что самый большой в Арктике. Живут они до тридцати лет.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Медвежьи
  • Род – Медведи
  • Вид – Белый медведь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/

Животные леса – доклад (2, 3, 4 класс окружающий мир)

Доклад-сообение Животные леса

Леса, по праву, можно назвать чудом природы. Они являются украшением земли, помогают насытить землю кислородом и очистить его от загрязнений и углекислого газа. Они отлично поддерживают водный баланс и, тем самым, являются помощниками защиты от засухи. В лесу можно встретить множество разнообразных животных и птиц. Рассмотрим одни из самых популярных.

Заяц.

Это некрупное животное очень часто можно увидеть в лесу. Особую активность он проявляет в вечернее и ночное время. Питается заяц растительностью. Когда приходят морозы, они готовят для себя норки в снегу и выходят из них для того чтобы добыть пищу или при угрожающей опасности.

Куница.

Мех куницы относится к очень ценным и его часто используют для изготовления текстильных изделий. Живут эти животные, достаточно, долго. Около 20 лет. Питаются грызунами и птицами. Любимым лакомством считают яйца птиц.

Белка.

Каждый из нас, хоть раз в жизни, видел белку в лесу. Ее отличительная особенность заключается в постоянном запасе орехов на зиму. Она прячет их в земле или деревьях.

Учеными доказано, что белки обладают плохой памятью, и зачастую забывают куда они спрятали свою добычу. В итоге, орехи дают всходы нового дерева. Поэтому белок принято называть хранителями леса.

В рацион питания белок входит растительная пища, насекомые и яйца.

Еж.

Ежа так же нетрудно найти в лесу. Свои жилища они строят в норах или ямах. С помощью средних пальцев они заботятся о своих колючках. Продолжительность жизни составляет 4-5 лет. Ежи не привередливы в еде и являются всеядными.

Бобр.

Грызуны живут в тех лесах, в которых есть водоемы.Бобр довольно крупный, с красивым мехом, черными лапами и хвостом. В качестве дома, они выбирают норы под водой. Питаются растениями, травой и корой деревьев. Бобры относятся к семейным животным и лишь в редких случаях, если не получилось найти пару, они остаются одни. В семье бобра можно насчитать 7 особей.

Росомаха.

Росомаха является животным-одиночкой, с сильными лапами, хвостом и острыми когтями. Росомаха умеет ползать по деревьям, у нее острый слух, зрение и нюх.Продолжительность жизни составляет 12 лет. Росомах принято называть санитарами леса.

Волк.

Волк относится к разряду крупных и сильных животных. Охотятся волки стаями, которые достигают 10 особей. Это очень умный и развитый зверь. Основная активность наблюдается в вечерние и ночные часы. Находясь на большом расстоянии друг от друга, они используют вой для поддержания общения. У них хорошо развитый слух, они быстры и ловки.

Лес-это мир, в котором обитают не только звери и птицы. Он так же богат наличием змей, насекомых и ящериц. Каждое живое существо вносит свой вклад в поддержание природного баланса.

Вариант 2

Животное «население» леса зависит, конечно, от его расположения. В сибирском лесу водятся более «утепленные» животные, в лесах юга – поджарые.

Но для нас, всё-таки, очень важно знать, каких животных мы можем встретить в нашем лесу. Сейчас повесили у нас в пригороде знаки, которые предупреждают – животные могут перебегать дорогу. Там изображен, по-моему, лось.

То есть мы, действительно, можем встретить в лесу лося. Это большое (тяжелое) животное на длинных ногах. На голове самцов большие рога. Лось, если его разозлить, может быть опасен.

Также опасен злой кабан. Кабан – это дикая свинья! Он оброс жесткой шерстью, у него острые клыки.

Ещё не забываем, что есть зайцы и лисы. Это хищники, а волков называют «лесными санитарами», так как их добыча чаще всего – больные, глупые и слабые животные.

Волки опасны в стае, тогда они могут напасть и на человека… Но в наших краях волки боятся людей, голод и холод не гонит их к нашим домам. Они даже не крадут кур обычно. (Но всё это бывает северней!) Вот лиса – более хитрый зверь, она одиночка.

У неё тоже очень красивая шерсть. На многих животных (вот и на лис) охотятся браконьеры из-за замечательного меха.    

Из неопасных животных мы можем увидеть зайцев, белок. Зайцы – весьма трусливые создания, быстро бегают от хищников. Зайцы, понятно, очень похожи на кролика, но мех тоже более жесткий.

Задние лапы заметно длинней, чтобы удобно было прыгать, петлять при погоне. Шерсть зайца бывает серая в теплое время года, а в холодное – белая. Белка живёт на деревьях, в дуплах делает себе домик, запасает орехи.

Это очень красивое животное с пушистым хвостом, который, как я понимаю, помогает ей балансировать в прыжках.

Медведь встречается только в дремучих лисах у нас… Это большое и сильное животное. Оно почти всеядно. То есть медведь ест и ягоды, и мёд, и мясо… Что попадётся! Медведь – царь русских зверей! Зимой он впадает в спячку в берлоге. Вот тут-то опасно его будить!

И если мы и не увидим этих животных, то зимой можно заметить их следы. Очень интересно «читать» их следы на снегу.

Все эти животные есть в наших сказках, всем приписывают определенные характеры. Но это века наблюдений людей за животными! Ведь, например, заяц точно труслив.

  • Рыба-клоун доклад сообщение (2, 3. 4, 7 класс)Каждый наверно знает, как выглядит рыба клоун. Как минимум данную замечательную рыбку можно было увидеть в знаменитом мультфильме «В поисках Немо». После мультика люди стали значительно больше покупать данных рыбок
  • Тайга – сообщение доклад (4, 8 класс. Окружающий мир. География)Достаточно умеренный климат, бескрайние леса, дикие животные. Эта природная зона, называется – Тайга. Её территория, занимает четверть от всей площади лесов мира, но её значение для нашёл планеты – неизмеримо
  • Кактус – сообщение докладКактус необычное растение, которое отличается от других отсутствием листьев, и наличием колючек. Фотосинтез происходит с помощью зеленого столба, из которого он состоит.
  • Лишайники – сообщение докад (3, 5 класс биология окружающий мир)Лишайники – это единый организм, представляющий собой сожительство на взаимовыгодной основе грибов, водорослей и цианобактерий. Иногда водоросли в составе этого сложного организма отсутствуют.
  • Паукообразные – сообщение доклад (3, 7 класс биология, окружающий мир)Паукообразные — группа класса членистоногих подтипа хелицеровых. Представителями являются пауки, скорпионы, клещи. Паукообразные очень распространены на нашей планете, они обитают повсюду.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/okruzhayushchij-mir/zhivotnye-lesa-doklad-2-3-4-klass

Доклад на тему Животные леса 1, 2, 3, 4 класс сообщение

Доклад-сообение Животные леса

Одно из главных чудес, которое сотворила природа, является лес. Ведь он,  не только украшение нашей планеты, но и регулятор водного баланса, и защита земли от засухи, а также природный аппарат, который насыщает ее кислородом и очищает воздух.

В любую погоду и время года это чудо природы радует глаз,   и нет лучше прогулки по таинственной сказочной березовой роще или по солнечному таинственному ельнику. Лес  также есть большим домом и прекрасным убежищем для многих зверей, насекомых и птиц.

А какие они  – эти обитатели леса?

Волк

Эти хищные животные живут и охотятся не поодиночке, а большими волчьими стаями. Они очень умные, так  как  имеют очень сложную технику охоты всей группой.

Заяц

Это  трусливое животное имеет большие уши, которыми улавливает малейший шорох. А длинные задние лапы помогают зайчишке совершать прыжки длиной в несколько метров и тем самым быстро убегать от хищника.

Глаза у трусишки не зря называют косыми, ведь ими он может видеть все не только впереди, но и по бокам и даже сзади.  Питается  этот зверек травкой летом, а зимой обгрызает веточки или кору деревьев.

Живут они поодиночке и лишь весной где-нибудь на поляне собираются большими стаями.

Белка

Разные виды этих животных обитают в лесах, прыгая с ветки на ветку,  в поисках своих любимых  семян, орешков и шишек. Они имеют очень мощные челюсти,  которыми с легкостью разгрызают твердую скорлупу. Прекрасным украшением белок есть их прекрасные и пушистые хвостики.

Лисица

Хитрая обитательница живой природы с  любопытной мордочкой и красивой,  рыжей шубкой, зачаровывает  глаз. Питается в основном ягодами, фруктами, но любит лакомиться зайчатами и птицами.  Свое потомство прячет в норе, которую частенько ворует у других животных.

Лось

Это одно и самых больших обитателей леса.  Он живет и питается возле воды, куда в основном прячется от хищных   животных.

Еж

Это настоящие сони, которые целыми днями спят, и только вечером идут на поиски еды. Они, хоть и маленькие, но очень смелые, ведь не боятся нападать даже на ядовитую змею, а в этом помогают им их колючки.

Вот какой прекрасный и полон неожиданностей лес.

Вариант №2

Гуляя среди величественных деревьев родного леса, порой ощущаешь себя единственным гостем, кажущаяся тишина таит в себе много секретов и сюрпризов. Стоит лишь поднять голову к могучим кронам, как нашему взгляду открывается разнообразие, парящих в солнечных лучах, высоко живущих обитателей.

В сосновом бору легко встретить большого пёстрого дятла. Ценный обитатель, он уничтожает вредителей, поедающих древесную кору, гусениц, муравьев, тлю, а в выдолбленных дуплах любят вить гнезда синицы и мухоловки.

Красногрудые красавцы, снегири, возвращаются на зиму, выделяясь яркими стайками на белом снежном покрывале. Питаются, в основном, семенами плодов.

К весне, отдохнувши, в теплых краях, возвращаются в родные места перелетные птицы, певчий дрозд, трясогузка, соловей, наполняя трелью просыпающийся лес. До конца июля распевает звонкий зяблик, а затем умолкает до весны.

Неустанно кукует кукушка, заставляя выискивать ее среди раскидистых крон деревьев.

Разнообразен лес не только птицами, многообразие животных встречаться на просторах русского леса. Тут им легче укрыться от неприятеля и найти пропитание.

Северный лес является родной обителью для медведей, толстый мех, способность накапливать жир и впадать в спячку, помогает им легче пережить лютые морозы.

Белки и бурундуки, не имея такой возможности, готовятся к зиме заблаговременно. Делая запасы орешков, семян, зёрнышек, благополучно переживают зимнюю бескормицу. При неурожае орешков, в зимний период белки питаются почками и побегами растений, корой кустарников, а особо смекалистые отыскивают хранилища бурундуков и воруют их ценные припасы.

Лось – ещё один великан русского леса, обитает в сосновых и берёзовых, а часто и в смешанных лесах. На длинных ногах он легко преодолевает густые чащи и глубокие снега. В теплый период питается побегами растений, ягодами, листьями и травой.

Тяжелее приходится лосю в зимний период. Тут на помощь приходят кора деревьев и хвоя, сухая трава, не прикрытая снегом. Лось, довольно миролюбивое животное, и в тяжёлый зимний период не отказывается от помощи человека.

Для подкормки подойдут любые хозяйственные отходы, зерно и сено.

В свою очередь лось тоже может отблагодарить людей, приручённый он перевозит тяжёлые грузы по лесу и давать полезное молоко.

В труднопроходимых чащах лесов не редко можно наткнуться на следы диких кабанов. Сам же кабан довольно осторожное животное и не стремиться встречаться с человеком.

Толстая кожа с грубой щетиной защищает от повреждений и позволяет кабану пробираться там, где человеку нет доступа. Кабан не привередлив в выборе пищи и, кажется, не брезгует ничем. Крепким рылом разрывает корни деревьев, доставая червяков и личинки, щелкает желуди.

Любит грибы и ягоды, и не отказываться от травы и побегов растений. Кормиться в основном ночью, а днём предпочитает спать.

Не всем так повезло питаться травой и семечками, многим животным необходимо мясо. Так волки и лисы охотятся круглый год на более мелких собратьев, порой заходя в поселения, где есть возможность раздобыть домашнюю птичку.

Но не только животными и птицами наполнен чарующий русский лес, мелкие насекомые, составляя большую часть рациона птиц, отлично соседствует в этой компании, а малыши муравьи очищают лес от насекомых вредителей.

1, 2, 3, 4 класс окружающий мир

Популярные темы сообщений

  • Волчье лыко – ядовитое растениеВ природе очень часто встречаются красивые, но в тоже время, ядовитые растения и цветы. К примеру, волчье лыко не стал исключением. Это достаточно ядовитый, многолетний кустарник, который относится к семейству Волчниковых. Среди дикой природы
  • Паскаль (язык программирования)Язык программирования Паскаль появился с развитием компьютерных технологий. Он сформировался довольно недавно в 1970 году, а его разработчиком стал Никлаус Вирт. Однако автор не назвал данный язык своей фамилией,
  • Дерево ЕльЕль. Что может быть обычнее, чем это дерево? Оно встречается везде: по дороге в детский сад, в школу, на работу, на любой прогулке, а у кого-то даже растёт на дачном участке. Люди настолько привыкли к этому дереву, что даже не замечают его,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/zhivotnyie-lesa-1-2-3-4-klass

Животные смешанных лесов

Доклад-сообение Животные леса

Животныесмешанных ишироколиственныхлесов Евразии

Примернона линии Ленинград- Казань тайгапереходит всмешанный лес.К югу и западуот этой линиихвойные породыпостепенновытесняютсяшироколиственными.Так же постепенноменяется иживотный мир.

В пронизанныхсолнцем европейскихдубравах живутпоразительнокрасивые пурпурныебабочки – переливницыивовые. К сожалению,их ареал неумолимосокращается,но зато в лесахне счесть простыхи однорядныхленточников,личинки которыхкормятся нажимолости, авзрослые особиустраиваютживописныебрачные танцына солнечныхполянах и просеках.

Как установилиучёные, почтився жизнь взрослыхбабочек протекаетпод пологомлиственныхлесов на высотеот 4,5 до 18 м, однакоэта природнаясреда до сихпор мало изучена.Если в тропическихджунглях натуралистычасто сооружаютна деревьяхспециальныепомосты и канатныепереходы дляисследованияжизни обитателейверхних ярусов,то в умеренныхширотах подобныесооружения- большая редкость.

В дуплахвековых дубови буков гнездятсясовы и дятлы.Одним из индикаторов,по которымможно судитьо возрастелеса, являетсяналичие в немтрёх видовдятлов – красноголового,большого пёстрогои желны.

В вечномкруговоротеживой природыоткрытые лугарано или позднозарастаютдеревьями икустарниками,и без вмешательствачеловека закаких-нибудьдва десяткалет превращаютсяв леса и рощи.

Для защитызаповедныхлугов и пастбищчасто прибегаютк выборочномувыпасу старыхпород крупногорогатого скота,который ненаносит чрезмерноговреда травяномупокрову.

В сильнозаросших изатенённыхлесах специальнопрорубаютпросеки и поляны,чтобы не допуститьвидового оскудениялесной фауны.

Многие лугавзяты под охрану,получив статусприродныхзаповедников.Живые изгородикак таковыев Англии неохраняютсягосударствоми не считаютсязаповеднымизонами, но старыедеревья живыхизгородейзащищены особымидревоохраннымиприказами.Такие приказыиногда издаютсяи в целях сохранениясамых уникальныхуголков леснойприроды, хотямногие тысячигектаров лесауже давно взятыпод охрану какзаповедники.

В смешанномлесу мы находими многих таежныхживотных:зайца-беляка,лося, белку,белку-летягу,глухаря. Нообитают тамтакже животные,типичные дляшироколиственныхлесов: благородныйолень, кабан,косуля. В широколиственномлесу значительнобольше, чем втайге, различныхдревесныхпород.

Здесьмного кустарникови часто встречаютсяполяны. Животныймир в этих лесахтакже богачеи разнообразнее,чем в тайге. Изптиц здесьпреобладаютнасекомоядныеи зерноядные.Белки в этихлесах питаютсяне семенамихвойных деревьев,а орехами лещины,семенами липы,клена и другихлиственныхпород, желудями.

Желуди – излюбленнаяпища кабанов.Едят желудимедведи и другиезвери и птицы.

Зеленаяящерица

Наиболеетипичные дляшироколиственныхлесов звери:лесная кошка,бурый медведь,лесная куница,черный хорь,норка, ласка,белка, нескольковидов соней.

Из птиц здесьособенномногочисленнызеленый дятел,пестрые дятлы(большой, среднийи малый), голубь-вяхирь,иволга, зяблик,лесной жаворонок,синицы – большаяи лазоревка,черный и певчийдрозды, западныйсоловей, зарянка.

С юга в широколиственныелеса проникаютнекоторыестепные животные:заяц-русак,хомяк, сераякуропатка.

Изпресмыкающихсяв широколиственныхлесах водятсязеленая и живородящаяящерицы, веретеница,медянка иобыкновеннаягадюка, а изземноводных- травяная иостромордаялягушки, квакша.

Волки.

Еще впрошлом векев широколиственныхлесах Европыобитали взначительномчисле огромныедикие быки -зубры. Они населялилесные областиЦентральнойЕвропы и северо-западаРоссии. Хищническаяохота и войныпривели почтик полному ихистреблению.

Огромная работапроведена внашей странепо восстановлениючисленностизубров. Чистокровныезубры содержатсяи успешноразмножаютсяв заповедникахБеловежскаяпуща и Приокско-Террасном.Сейчас численностьзубров в СССРзначительновозросла.

Питаютсязубры травами,почками, листьямии корой лиственныхдеревьев.

Водилисьраньше в зонешироколиственныхлесов и речныебобры. Мех этихзверей ценитсячрезвычайновысоко, поэтомуони с давнихпор служилиобъектом усиленногопромысла и вначале XX в. былипочти полностьюуничтожены.Сейчас у насв стране этизвери охраняютсязаконом. Ведутсяработы по ихрасселению.Бобры живутна тихих лесныхречках, берегакоторых густозаросли лиственнымидеревьями.

Питаются онидревеснымипобегами икорой, а из ветвейстроят своижилища – хатки,из стволов иветвей – плотины,которымиперегораживаютрусло реки,устраиваяискусственныезаводи. Размерхаток различен.Они служатбобрам многиегоды, ежегодноремонтируются,достраиваютсяи иногда достигаютогромных размеров.Так, в Воронежскомзаповедникеесть хатка,высота которой2,5 м, а диаметроснования – 12м.

Но обычноони меньше:1-1,5 м высотой и3 м в диаметре.

Благородныйолень.

Наиболееудивительныесооружениябобров – плотины.Зверьки устраиваютих на случайсильного пониженияуровня водыв реке. Готоваяплотина настолькопрочна, чточеловек можетсвободно перейтипо ней с одногоберега на другой.Длина плотинбывает разной- 15-20, 50 м, а в СевернойАмерике естьбобровая плотина,достигающая652 м в длину, 4,3 мв высоту приширине основания7 м и по гребню1,5 м.

Оченьмного в широколиственныхлесах кротов.Большую частьвремени онипроводят подземлей, в глубокихнорах и ходах.Питаются кротыпреимущественнонасекомымии их личинками,червями и другимибеспозвоночнымиживотными.Зимней спячкиу кротов нет,так как и в этовремя года дляних достаточнопищи под землей.Многочисленныев широколиственныхлесах ежи такжепитаются восновномбеспозвоночнымиживотными.

В бассейнахВолги, Дона,Урала обитаеткрайне своеобразныйзверек – выхухоль.Большую частьвремени онпроводит вводе, в прибрежныхнорах. Из органовчувств у выхухолялучше всегоразвиты осязание,обоняние ислух. Осязаетон при помощиособых волосковна мордочкеи переднихлапках.

Мордочкаего вытянутав виде подвижногохоботка, наконце которогорасположеныноздри. Иногда,прежде чемвыплыть наповерхность,выхухоль выставляетсвой хоботоки, поворачиваяего во все стороны,обнюхиваетвоздух. В случаеопасности онсам может долгооставатьсяпод водой, дышапри помощивыставленногонад поверхностьюхоботка.

Питаетсявыхухоль червями,пиявками, моллюсками,водяными насекомымии их личинками.Выхухоль – оченьценное животное:он обладаетвысококачественныммехом. Численностьэтого зверькав настоящеевремя ничтожномала, и охотана него сильноограничена.В зоне лиственноголеса многолетучих мышей,которых почтинет в тайге.

Они ведут ночнойи сумеречныйобраз жизнии питаютсяпочти исключительнонасекомыми.

Зубр.

Характерныеобитателилиственноголеса – сони(орешниковая,садовая, леснаяи полчок), впадающиена зиму в глубокуюспячку. Онипитаются плодами,желудями, орехами,ягодами и насекомыми.Излюбленныеместа их обитания- густой подлесоки кустарники.Живут сони вдуплах деревьевили строятгнезда на ветвях.

Дикийкабан – это сильныйзверь с быстрымидвижениями,легко носящийсвое тяжелое,но крепко сбитоетело на сравнительнокоротких сильныхногах. Держатсякабаны всегданебольшимистадами, состоящимииз самцов, самоки поросят. Одинокуюжизнь ведутлишь старыесекачи.

Своимималенькимиглазками кабанвидит довольноплохо, поэтомув его жизниочень важнуюроль играютобоняние ислух. Не случайнопервое движениекабана, заподозрившегоопасность, -поднять носкверху и с силойвтянуть воздух,одновременнонастороживуши. Дикие кабаныведут преимущественноночную жизнь,а днем отдыхаютв наиболееглухих и труднодоступныхместах.

Однакотам, где их нетревожат, оничасто кормятсяи днем. Как идомашние свиньи,кабаны всеядны.

Кабан.

Разреженныйлес, высокотравныеполяны и кустарник- излюбленныеместа обитанияблагородногооленя и косули.Лесная куница- один из наиболееценных пушныхзверей. Своигнезда онаустраиваетна большойвысоте в дуплах.Чаще другихзверьков отэтого хищникастрадает белка.

Ночной образжизни куницыдает ей огромныепреимуществав охоте на белку,так как белка- дневной звереки ночью крепкоспит в своемгнезде. Куниценетрудно захватитьее спящей. Добравшисьдо беличьегогнезда, куницаищет входноеотверстие,которое белказакрываетизнутри пробкойиз какого-нибудьмягкого материала,и, ворвавшисьв гнездо, хватаетспящую хозяйку.

Ест куница ирастительнуюпищу: фрукты,ягоды. Оченьлюбит она мед.Найдя гнездодиких пчел,куница иногдаподолгу живетоколо него;нередко к гнездусобираютсянесколькокуниц.

Удод.

В разреженномредколесьеводится черныйхорь. Свои гнездаон устраиваетпод пнями, вдуплах, средихвороста, встарых норахлисиц, барсукови других зверей.Из пресмыкающихсяв широколиственныхлесах живутщитомордники,а из земноводных- многочисленныетритоны.

Куница.

Животныешироколиственныхлесов имеютразличноезначение вхозяйственнойдеятельностичеловека. Некоторыеприносят вред,другие полезны.Например, мышевидныегрызуны наносятогромный ущербпосевам культурныхрастений ипосадкам леса.

Волка издавнасчитают опаснымвредителемживотноводстваи охотничьегохозяйства, нопризывы к полномууничтожениюволка не оправданны.Волк, уничтожаяпреимущественноослабленныхи больных животных,способствуетоздоровлениюпопуляций дикихживотных, которымион питается(см. ст. “Как живутв природе растенияи животные”).В районах, где.

численностьволка незначительна,вреда от негопрактическинет. Все копытныеживотные, пушныезвери имеютпромысловоезначение, атакже являютсяобъектамиспортивнойохоты.

Многочисленныевиды насекомоядныхптиц, особенносиницы, мухоловки,славки, пеночки,иволги, дятлы,кукушки, уничтожаютогромное числовредных насекомыхи их личинок,очищая от нихлеса, сады, поляи огороды.Чрезвычайнополезны некоторыехищные птицы- пустельга,канюк, совы,луни, истребляющиемассу грызунов-вредителей.

Косуля.

В нашевремя животныймир широколиственныхлесов претерпелбольшие измененияпод влияниемдеятельностичеловека. Многиеживотные изменилипределы своегораспространенияв этой зоне,расширив ихили, наоборот,сократив.

Численностьодних животныхуменьшилась,некоторые изних почти исчезли,другие, напротив,стали болеемногочисленными.В нашей странесейчас ведетсяработа повосстановлениюи охране природныхресурсов.

Этокасается и зонышироколиственныхлесов, в частностиее животногомира (см. ст.”Изменениеи обогащениефауны”).

Источник: https://xreferat.com/10/855-1-zhivotnye-smeshannyh-lesov.html

Животные леса: детям о животных

Доклад-сообение Животные леса

Леса – это живое чудо нашей планеты. Они не только украшают землю, но и очищают воздух, насыщая его кислородом. Леса поддерживают водный баланс, защищают землю от засухи. Их называют “легкими планеты”.

Там, где шумят леса, текут полноводные реки, блестят ожерелья озер. Трудно переоценить пользу, которую приносят нам леса…

Что может быть лучше прогулки по светлой, солнечной березовой роще или по таинственному, сказочному ельнику… Лес прекрасен в любое время года. Но лес – это еще и родной дом, убежище для его обитателей : насекомых, птиц, зверей.

Хвойные таежные леса – самые обширные и большие по площади. Широкой полосой протянулись они по всему Северному полушарию, от Евразии до Северной Америки.

Они не боятся ни зимних морозов, ни летней жары. Здесь растут сосны, пихты, кедры и лиственницы. Под деревьями расстилается мягкий ковер мхов и трав. Много ягод и грибов. Это означает, что есть чем поживиться лесному населению.

Трудолюбивые муравьи из хвоинок, веточек строят свои дома – муравейники. Урожаю орехов, шишек радуются белки и бурундуки, клесты и поползни, глухари и тетерева.

И список можно продолжать долго: вот в таежных зарослях мелькнуло гибкое тело соболя или куницы; пробирается через кусты мохнатая росомаха; заяц со всех ног убегает от волка, а на опушке мелькнул рыжий хвост кумушки – лисы.

Встречаются олени и лоси. В укромном месте, под корягой, устраивается на зимнюю спячку бурый медведь.

В лиственных лисах особенно красива осень. Деревья стоят в красных, золотых нарядах. В воздухе летают паутинки. Многие птицы, собравшись в стаи, отправляются в теплые края.

Но улетают не все пернатые. Звонко поет синица, прилетают с северных районов красногрудые снегири. Заяц переодевается в белую шубку. А хитрая лиса найдет мышей и под снегом.

Кормятся ветками лесные великаны – лоси. И серые разбойники – волки выходят ближе к деревням. Спят в своих убежищах ежи, а лягушки зарылись поглубже в речной ил.

Бобры с осени запасли веток. Зимний лес на первый взгляд кажется пустынным и уснувшим. Но и в нем продолжается жизнь, надо только получше ко всему присмотреться.

Енот

Енот – очень интересный зверек. Своими размерами он напоминает небольшую собачку. Мех у енота густой, пушистый и длинный.

На любопытной мордочке черная полоска через глаза. Словно енот надел карнавальную маску. Длинный пушистый хвост тоже украшен темными полосками.

У енота цепкие лапы. Они помогают зверьку ловко лазить по деревьям, забираться в дупла. Иногда можно увидеть, как енот перебирается вдоль ветки, словно ленивец: висит спиной вниз.

Енот не боится воды и прекрасно плавает. Нередко во время отлива заходит далеко в море в поисках раков и крабов. И, разумеется, не упускает случая половить рыбу.

Самый известный енот – полоскун. Передние лапки его очень ловкие и чувствительные. Ими он ловит добычу в реке или болоте. И любую пищу, прежде чем съесть, полощет в воде. За эту странную среди зверей привычку он и получил свое прозвище.

Бывает так, что енот окунает в воду и полощет своих детенышей. Не всегда такие водные процедуры им на пользу.

Еноты очень любопытны. Нередко они заходят в деревни и даже в города. Устраивают себе логово в сараях, амбарах, под домом или на сеновале. А в поисках пищи способны залезть куда угодно.

Хитрые еноты научились выпрашивать угощение на обочинах дорог. И люди не отказывают этим милым пушистым попрошайкам.

Обычно еноты предпочитают жить в одиночестве. Но там, где еды вдоволь, можно встретить настоящие енотовые стайки. Совершают звери набеги и на поля с посевами, и на огороды.

Но вот наступили холода – и еноты исчезли. Нет, они не ушли в теплые края, а забрались в дупла или норки и спят: ждут прихода весны. Иногда в одной норе еноты могут зимовать целой дружной семейкой.

Малыши рождаются весной. Они маленькие, слепые. От маминого молока малыши подрастают. Пройдет два месяца, и молодые еноты отважатся выйти из норы. Они научатся заботиться о себе сами, находить пропитание. Но останутся с родителями еще на целый год.

Еноты – смышленые зверьки. Они хорошо дрессируются и даже выступают в цирке. Живут и в зоопарках.

Еж

Колобок – колючий бок. Кто это такой? Правильно, ежик. У него на спине много колючих, острых иголок. А зачем ежику такая колючая шубка? Ими он защищается от врагов. В случае опасности сворачивается в клубок: мало найдется желающих уколоть нос или лапу.

Но вот опасность миновала, колючий колобок развернулся, и показалась узкая мордочка с черным носом, блестящими глазками – бусинками. Видны лапки с коготками, а если присмотреться, то и ушки. Ежик фырчит, пыхтит, торопится: ему пора обедать.

Днем ежи спят, забравшись в норку или укрывшись в густых кустах. А на поиски добычи выходят вечером. Не побоятся напасть и на ядовитую змею гадюку. Ежик бегает вокруг змеи, подставляет ей колючки. А в нужную минуту схватит ее острыми зубами.

Часто ежи устраивают себе жилище рядом с человеком. Ведь люди и молока нальют, и чем – нибудь вкусненьким угостят. А может быть ежей привлекают сараи и амбары, где водятся мыши.

Осенью еж начинает готовиться к зиме. Он много ест, копит запасы жира для спячки. Выкапывает себе норку под корнями деревьев, под пеньком или ворохом веток. Ежик таскает в норку сухие листья, траву, мох и ложится спать до весны.

А весной рождаются ежата – слепые, глухие и без зубов. Иголки у них мягкие, похожие на шерстку. Но пройдет немного времени, глазки у малышей откроются, появится слух, вырастут зубки.

Мама – ежиха кормит ежат молоком. А когда уходит по делам, укутывает детишек листьями, травой, мхом – словно в одеяло завертывает.

Ежата подрастут и начнут выходить из своего домика. Сначала они не отходят от мамы – с ней безопаснее! Но очень скоро станут самостоятельными, а на следующий год и совсем взрослыми.

Ежи приносят человеку пользу. Они уничтожают вредных насекомых, охотятся на мышей. Некоторые люди пытаются держать ежей у себя дома. Но будет лучше, если колючий колобок останется на воле.

Лось

В наших лесах живут великаны – не сказочные, а настоящие, лесные великаны. Это лоси. Кто – то может сказать, что они не такие красавцы, как благородные олени.

У лося крупная горбоносая голова. Верхняя толстая губа длиннее нижней. Тело массивное, с загривком, похожим на горб.

Во всем облике лесного великана чувствуется мощь и сила. Длинные уши чутко улавливают малейший звук. Теплая густая шерсть защищает животное от морозов.

Ноги у лося – длинные, с широкими копытами. Они позволяют ходить по глубокому снегу, по болоту.

А еще лоси быстро бегают. И не только по открытому ровному месту, но и сквозь лесные чащи, по буграм и трясинам.

Встретится река – лось легко переплывет и ее. И даже может на минуточку нырнуть под воду.

Есть у лося и украшение – большие широкие рога. А чтоб они не мешали бежать через лесные заросли, лось поднимает голову, будто кладет рога на спину.

Правда, зимой лось сбрасывает свое украшение. Ничего, летом вырастет новое!

Иногда лося называют “лесным бродягой”. Да, лоси любят путешествовать. Случается им забредать в парки, и даже на городские улицы. Зимой, конечно, лоси путешествуют меньше.

В жаркий день лоси любят зайти в воду: и прохладно, и спасение от комаров и мошек.

Лоси – сильные и смелые. Крепкие рога, удар копытом остановят врага – волка или медведя.

Весной рождаются малыши. Мама – лосиха нежно вылизывает своего детеныша, кормит его молоком.

Все, кто ходит в лес, знают – если лосиха гуляет с лосенком, лучше к ним не подходить! А лосенок в случае опасности затаится – спрячется. Рядом пройдешь – не заметишь.

Удивительно, но лесных великанов можно приручить! На лосиных фермах лосих доят, словно коров.

Их молоко очень полезное, им лечат некоторые заболевания. Лоси на ферме не живут, они приходят к людям по особому сигналу.

Вот такие удивительные великаны живут в наших лесах.

Мангуст

На кого похож мангуст? Этот зверек с длинным гибким телом, небольшой головкой с закругленными ушками и длинным пушистым хвостом и короткими лапами, немного похож на кошку или куницу. Живут мангусты в теплых странах.

Вот мангуст тихо – тихо, изгибаясь всем телом, незаметно подбирается к добыче. Его густая бурая шерстка почти неразличима в густых зарослях. А добыча уже рядом: ядовитая, опасная змея кобра!

Кобра угрожающе шипит, поднимает голову, раздувается от злости, пытаясь укусить зверька. Но мангуст ловко увертывается от змеи. Густая жесткая шерстка дыбом. Это небольшая, но все же защита от ядовитых укусов змеи. А главная защита мангуста – его ловкость, отвага и быстрая реакция. И чаще всего мангуст побеждает и съедает!

У мангустов острое обоняние и слух. Недаром их иногда называют “ищейками” или “сыщиками”.

Для жилья зверьки вырывают длинные норы по берегам рек или в густых зарослях. В этих норах рождаются малыши. Растут, набираются сил – и очень скоро малыши – мангусты выходят из нор. Играют, бегают и учатся охотиться. Мангусты живут семьями, воспитывает детенышей мангуст – папа.

На охоту ходят всей семьей. Они идут так близко друг от друга, что кажется: в густой траве, в зарослях тростника пробирается один большой зверь.

При малейшей опасности мангусты окружают своих малышей, никого к ним не подпустят. Даже львы и носороги не всегда решатся напасть на такую дружную семейку.

Но если все же кто – нибудь нападет, зверьки отважно сражаются, стараясь острыми зубами укусить врага прямо в морду.

Олень

На Земле живет много разных оленей. Есть маленькие, чуть больше кошки. А есть великаны – это лоси. Но все очень красивы, каждый по – своему.

Благородный олень не только красивое, но сильное и крупное животное. Само название “благородный” очень подходит этому оленю.

Высоко поднятую голову украшают ветвистые рога. Число отростков – “веточек” бывает так велико, что оленьи рога иногда сравнивают с короной.

Рога есть только у самцов. Каждый год они их сбрасывают, но вырастают новые, такие же красивые и могучие.

У оленя высокие, стройные ноги. На удлиненной голове большие круглые глаза. Олень хорошо видит все, что делается вокруг. Подвижные уши улавливают малейший шорох. Обоняние оленя тоже прекрасное.

Места обитания благородного оленя – это лес, горные склоны, заросли кустарников, поляны с высокой густой травой.

Держатся олени небольшими стадами. Летом, особенно в жаркую погоду, принимают водные процедуры. Так они спасаются и от жары, и от надоедливой мошкары.

Как и все олени, благородные олени обязательно посещают солонцы, чтобы полизать соль.

Основной враг – это волк. Олени защищаются ударами крепких копыт и острых рогов. Волку справиться со здоровым, сильным оленем не под силу.

Осень у оленей – пора свадеб. Самцы благородного оленя на зорях ревут. Эту оленью “песню”, напоминающую то тяжелый вздох, то протяжное мычание, то звук трубы, слышно за многие километры.

У благородных оленей малыши – оленята рождаются в пятнистом наряде. У взрослых оленей пятен уже нет.

Пятнистый олень меньше благородного. Но это один из самых красивых оленей. Его летняя “одежка” – в ярких светлых пятнах.

Но зимой они мало заметны. Или их нет совсем. Такая окраска помогает маскироваться.

Когда рождается малыш, первое время он лежит, затаившись в траве. А мама пасется неподалеку, чтобы не привлекать к малышу внимания хищников.

У многих около хвоста есть светлое пятно. Оно как маячок – ориентир, чтобы не потеряться и не отстать. А еще мама – олениха и олененок ” переговариваются” – блеют.

Из оленьих рогов – пантов изготавливают ценное лекарство “пантокрин”. В наши дни охота на пятнистых оленей запрещена.

Волк

Серый волк – герой многих сказок. В них его чаще всего называют “серым разбойником”. Но иногда он верно служит сказочным персонажам, например Ивану – царевичу…

Очень давно человек сумел приручить этого грозного и опасного зверя. От серого волка ведут свою родословную все собаки, на него похожи некоторые их породы. Особенно немецкие овчарки.

Волк крупнее собаки и свой хвост никогда не закручивает “в колечко”. Волчий мех теплый, густой, серого или рыжевато – бурого цвета.

В отличие от собак, волк не лает, а рычит или воет. Волчий вой – протяжный, тревожный. Становится не по себе, когда услышишь его в вечерних сумерках.

Так волки “разговаривают”, общаются между собой. И обозначают свои охотничьи территории. Волк умный, смелый и сильный зверь. Он быстро бегает, хорошо плавает. Охотясь, совершает далекие походы.

Часто волки охотятся стаей. Часть зверей загоняет добычу, а другая – поджидает ее в засаде. Чтобы добраться до овцы или теленка, волк ухитряется прорыть лаз под сараем. Пролезет и в дырку на крыше.

Удивительно, но волк никогда не охотится рядом с тем местом, где живет. Свое логово он может устроить рядом с деревней, даже с фермой, где содержатся животные, но ничем себя не выдаст, за добычей будет уходить далеко.

Волки – заботливые родители. Щенки – волчата рождаются слепыми и глухими. Волчица кормит их молоком, а при опасности переносит на новое место.

Волчьи норы можно встретить в зарослях кустов, в оврагах, под корнями упавших деревьев. Подросшим волчатам родители приносят живую добычу. Волчата играют с ней, учатся охотиться.

Да, волки – хищники, их справедливо называют “санитарами леса”. В природе не бывает “плохих” и “хороших” животных. Все они – наши со седи по планете Земля.

Лисица

Лиса – настоящая красавица. У нее теплая рыжая шубка. Узкая любопытная мордочка. Ушки и лапки у нее черного цвета. Но гордится лиса своим хвостом – большим, пушистым.

Хвост тоже рыжего цвета, а кончик может быть темным или белым. Когда лиса бежит или прыгает, хвост помогает ей сохранить равновесие.

Лиса действительно умный, наблюдательный, ловкий и хитрый зверь. Жить рыжая “плутовка” предпочитает не в дремучем лесу, а ближе к опушке. Или там, где есть поля, овраги, мелкие перелески.

Частенько лиса живет рядом с человеком – недалеко от деревни и даже города. Чтобы не попадаться на глаза человеку или родственникам – собакам, требуется и ловкость, и хитрость.

Наблюдательная лиса знает: когда собака сидит на цепи, ее можно не бояться. Пусть себе брешет! А она занимается своим делом. Лиса может не обращать внимания и на людей, работающих в поле: им не до нее.

Но если ей грозит опасность, лиса, почти распластавшись в беге над землей, вытянув пушистый хвост, стремительно убегает. Лови лису! Держи! А ее и след простыл!

Иногда охотники ищут плутовку в лесных зарослях, по оврагам, а она убежит в поле, засеянное высокой пшеницей или овсом, и спрячется. Совсем рядом с деревней, где живут горе – охотники.

Некоторые уверены, что лиса только тем и промышляет, что ворует кур. Конечно, лиса не откажется от курятины, но это бывает не так уж часто. Основная пища у лисы – это мыши.

Охотится лиса и на зайцев, ловит птиц, разоряет их гнезда. Не откажется от жуков и других насекомых. С удовольствием проглотит лягушку, ящерицу или змею.

Любит лиса полакомиться ягодами, фруктами, некоторыми растениями. Богатое меню у Патрекеевны.

У лисицы хороший слух и обоняние. Зимой лиса “мышкует”: бегает по заснеженному полю и прислушивается, не пискнет ли под снегом мышка. Услышит – раскопает и схватит добычу.

Иногда так увлечется добычей, что может подпустить к себе близко: зрение у лисы не такое хорошее.

Нору лиса роет, чтобы вывести потомство. Но ей самой работать не хочется, и она частенько занимает чужие норы. Но обязательно сделает несколько запасных выходов: чего в жизни не бывает!

Лисята рождаются слепыми, глухими и беззубыми.Лисица выкармливает их молоком. И вскоре лисята и видят, и слышат. И зубы у них прорезываются.

Подросшие лисята долго не сидят в норе. Им интересно исследовать окружающий мир. Но стоит лисе тявкнуть, лисята стремительно прячутся в нору. Или бегут к маме.

Лисы в стаи не собираются, предпочитают жить в одиночестве.

Соболь

Соболь – ловкий, красивый и быстрый зверек. Он любит жить там, где много поваленных деревьев, коряг, зарослей.

У соболя гибкое сильное тело, небольшой пушистый хвост, широкие лапы с острыми коготками. На голове с узкой мордочкой небольшие, почти круглые ушки. Славится соболь своей меховой шубкой.

Мех соболя очень красив. Он густой, пушистый, нежный и теплый. Цвет черно – бурый, но бывает и светло – коричневый. А на горле и груди зверька заметно желтоватое пятно. Зимой мех особенно пышный, а летом соболь выглядит похудевшим, длинным.

Для жилья соболь выбирает дупла не очень высоко над землей. Или устраивает убежище в старом пне, под корягой. Он отлично лазает по деревьям, прыгает с ветки на ветку. Но чаще бегает по земле.

Зимой соболь предпочитает перебираться, путешествуя по верху. Вот бежит соболь по стволам упавших деревьев, по корягам и сучьям… И вдруг в сугроб ныряет! И там, под снегом, продолжает свой путь. И от врагов укрытие, и добычу найти можно. Например, глухаря или тетерева, они тоже в снегу от мороза и непогоды прячутся.

Бывает так, что взлетит глухарь, и вцепившийся в него соболь вместе с ним поднимается в небо.

Охотится соболь и днем, и ночью. У каждого зверька – своя территория, которую он защищает и прогоняет оттуда всех соперников. Дело иногда доходит до жестокой схватки.

Барсук, родственник соболя, зимой спит. А соболь нет. Если бушует вьюга, он отсиживается в своем убежище. Стихнет непогода – выходит на промысел. Но старается от дома далеко не уходить.

Весной появляются малыши. Они крохотные, беззащитные. Глаза у них открываются лишь через месяц. Самка кормит их молоком, а соболь – отец приносит корм. Соболята подрастают и к осени начинают самостоятельную жизнь.

Россия издавна славилась соболями. Русские цари в старину одаривали соболиными шкурками почетных заморских гостей, посылали меховые подарки правителям других стран. Теплый, легкий, красивый мех соболей всегда ценился высоко. Но охота сократила поголовье этих зверьков. И теперь соболей приходится охранять.

Барсук

Когда наступает ночь, из своего подземного дома вылезает барсук. Сначала показывается его длинная узкая мордочка. Чутким носом барсук принюхивается: все ли в порядке, нет ли поблизости непрошенных гостей?

Голова зверька светлая, с темными полосами от глаз к небольшим круглым ушам. И вот барсук вылез из норы и спешит на поиски добычи…

Тело его покрыто плотной шерстью. Узкое спереди, оно расширяется к хвосту, по форме напоминая клин – это если посмотреть на него сверху. Лапы сильные, но короткие, с крепкими большими когтями.

Но вот барсук стал раскапывать землю. Тут – то и пригодились сильные когтистые лапы… Наверное, сейчас он охотится за жуками или дождевыми червями. А может быть решил полакомиться личинками земляных ос или медом шмелиного гнезда.

Близится зима, и барсук должен успеть до холодов накопить жирок. Иногда он к зиме увеличивает свой вес почти в два раза! Эти запасы жира ему просто необходимы. Ведь он всю зиму будет спать в своей глубокой норе.

Нора у барсука большая. В ней много “комнат”, коридоров и запасных выходов. Бывают норы и “многоэтажными”. Только “этажи” уходят глубоко в землю.

Барсук – аккуратный и чистоплотный зверь. Он регулярно выносит из норы подстилку – сухие листья, траву, мох. И все это заботливо проветривает и просушивает на солнышке.

В чистой, сухой и теплой норе рождаются барсучата – слепые и беспомощные. Мама греет их, кормит молоком. И выносит “позагорать” на солнышко. Всем малышам это полезно.

У барсука есть родственник – медоед. Или “лысый барсук”. Несмотря на такое прозвище, он совсем не лысый: у него густая и плотная шерсть. Он сластена и любит мед.

Удивительно, что найти гнездо диких пчел ему помогает птица. Ее так и называют – “медоуказчик”. Барсук съедает мед, а птица склевывает восковые соты.

Вот такая неразлучная и “сладкая” парочка.

Бурый медведь

Медведь живет в лесу, он большой и сильный. Густая теплая шуба темно – коричневого, бурого цвета. Он герой многих сказок, в которых его величают то Михаилом Иванычем, то топтыгиным, то косолапым. У многих детей любимая игрушка – плюшевый медведь.

Большой медведь кажется неуклюжим, косолапым. Но это совсем не так. Бурый медведь – сильное и очень ловкое животное. Он умеет быстро, почти бесшумно бегать, лазить по деревьям и даже прекрасно плавать.

Медведь – знаменитый сладкоежка. Недаром многие люди считают, что слово “медведь” означает “ведает, где мед”. А еще медведь любит ягоды, орехи, фрукты и насекомых. Когда созревает овес, медведь часто приходит на поля полакомиться спелыми зернами.

Медведи – заядлые рыболовы. Но ловят рыбу не удочкой, а лапами. Лапы у них широкие и с большими загнутыми когтями. И хотя выглядит медведь добродушным, это опасный зверь и мало походит на плюшевую игрушку.

Говорят, что когда медведь спит в берлоге, он сосет лапу. Может быть, медведь согревает лапы своим дыханием, но он их не сосет. Берлога – зимний дом медведя – может быть под корнями упавшего дерева или в большой куче хвороста.

Но иногда медведь роет себе нору сам. Сверху засыплет берлогу пушистым снегом, останется только маленькая дырочка, “чело”, – для воздуха.

В середине зимы в берлоге рождаются медвежата – маленькими, слепыми. Медведица кормит их молоком. Весной они выходят из берлоги. Кроме медведицы, за малышами присматривает их старшая сестричка. Ей уже целый год. Такого медведя – няньку называют пестун.

Медвежата устраивают веселые игры. Кувыркаются, догоняют друг дружку, влезают на деревья. Так они готовятся к самостоятельной жизни. Медведи часто выступают на арене цирка.

Источник: http://www.chudesnayastrana.ru/jivotnie-lesa.htm

Referat-i-doklad
Добавить комментарий