Доклад сообщение Морской леопард

Доклад сообщение Морской леопард

Доклад сообщение Морской леопард

Морской леопард – один из видов тюлений. Его изображение есть на австралийской монете номиналом в 1 доллар. Обитает он в холодных антарктических морях. Является хищником, поскольку охотится на теплокровных позвоночных.

Однако почти половину его ежедневного рациона составляют мелкие рачки (то есть криль), которых он отфильтровывает от воды благодаря особому строению боковых зубов.

35% в питании морского леопарда занимают другие тюлени, 10% – молодые пингвины и 10% – рыба и головоногие.

Средний вес взрослых особей морского леопарда 350 килограммов, длина тела – около 3 метров. Самки крупнее самцов: их вес может достигать 400-600 килограммов, а длина тела – 4-4,5 метров.

По внешнему виду морской леопард сильно отличается от своих сородичей. Например, жировая прослойка у него значительно меньше, чем у прочих тюленей, поэтому ему приходится вести подвижный образ жизни.

Кроме того для данного хищника характерны удлинённое обтекаемое тело, сравнительно маленькая приплюснутая голова без наружных ушных раковин, огромная пасть с сильными челюстями и острыми клыками, длинные передние лапы-плавники.

Окрас его шкуры неоднородный: голова, спина и бока темно-серого цвета, а брюхо – серебристо-белого. И на голове, и на боках животного имеются многочисленные тёмные пятна, из-за которых оно и получило название «морской леопард».

Несмотря на свои внушительные размеры морские леопарды в водной среде очень прыгучие, ловкие и маневренные, способны глубоко нырять и полчаса обходиться без воздуха. Потому стараются нападать на жертву в воде. Если же ей удаётся спастись бегством и выбраться на лёд, то они неуклюже преследуют её и там.

Продолжительность жизни морских леопардов – около 25-26 лет. В молодом возрасте эти хищники объединяются в небольшие группы, но, достигнув половой зрелости, живут в одиночестве. Днём они предпочитают просто лежать на льдинах, а вот ночью отправляются на охоту. Летом обычно мигрируют к южным антарктическим побережьям, а зимой – к северным.

Интересно, что половозрелыми самки морского леопарда становятся в три года, а самцы – в четыре. Особи противоположного пола контактируют между собой лишь в период спаривания.

Самки этих морских хищников рожают одного детёныша. Мать вскармливает малыша собственным молоком месяц, а потом, научившись плавать, он вынужден добывать еду самостоятельно.

Доклад 2 на тему Морской леопард

Морские леопарды – удивительные существа, которые живут в воде и вне ее и играют уникальную роль в экосистемах Антарктики.

Морского леопарда можно легко узнать по тонкому телу и длинным передним ластам. Голова большая, а челюсти открываются широко, открывая исключительно длинные клыки и необычно сложные резко заостренные моляры. У леопардовых тюленей есть необычные зубы для извлечения криля из воды.

Самцы (2,8 м, 320 кг), как правило, немного меньше, чем самки (3,0 м, 370 кг). Крупные самки могут достигать длины более 3,5 м и весить более 500 кг.

Морские леопарды могут жить 26 лет и более.

Это одиночные животные, которые обитают во льду, окружающем Антарктический континент. Они могут занимать некоторые субантарктические острова круглый год.

Единственный естественный хищник леопардовых тюленей – это убийственный кит.

У Леопардовых тюленей не складываются отношения друг с другом. Как правило, они охотятся в одиночку и никогда не встречаются с более чем одним или двумя другими тюленями одновременно.

Исключения из этого одиночного поведения происходят в ежегодный период размножения с ноября по март, когда несколько животных будут объединяться вместе. Однако из-за их исключительно неприятного поведения и одиночного характера мало известно об их полном репродуктивном цикле.

Ученые все еще пытаются понять, как леопардовые тюлени выбирают себе пару и как они создают стаи.

В течение сезона размножения леопардовые тюлени могут стать чрезвычайно вокальными. Эти вокализации были записаны учеными и в настоящее время изучаются, чтобы ответить на вопросы об их экологии. Хотя мало известно о том, почему эти вокализации происходят, считается, что они связаны с аспектами их размножения и репродуктивного поведения.

Во время этих исследований подводные микрофоны или гидрофоны размещаются вокруг пакового льда, где леопардовые тюлени проводят большую часть своего времени летом. Ученым может быть сложно определить, что именно делают тюлени, когда они производят эти вокализации.

Агрессивное поведение тюленей, делают эти конкретные исследования особенно трудными для выполнения.

Концы полости рта постоянно свернуты вверх, создавая иллюзию улыбки или угрожающей усмешки. Эта функция добавляет страха к их уже запугивающему присутствию и не заслуживает доверия. Как бы они ни были рады видеть вас, они потенциально агрессивные животные, которые всегда будут следить за вами.

  • Почему надо беречь водоемы и рекиВся планета представляет собой многообразие живых существ, различных организмов, материалов, природных элементов, стихий. Целостность этой структуры представляет собой глобальную экосистему,
  • ПифейПримерно в 330 году до н. э. Пифей, малоизвестный греческий купец, отправился в удивительное путешествие. Это была дорога, которое увела его далеко за пределы известных границ Средиземного мо
  • Вулканы РоссииДля начала разберём что представляет собой вулкан. Вулканическая гора – это конусообразное возвышение, которое имеет небольшое отверстие в самой высокой точке. Обычно вулканы располагаются та
  • Безопасный интернетМногие современные люди и дня не могут прожить без Интернета. Социальные сети, форумы, магазины, почта, удалённая работа — всё это давно стало привычным и необходимым для комфортной жизни.
  • Использование электроэнергииСовременную жизнь людей в настоящее время невозможно представить без использования электроэнергии. Электроэнергия нужна везде – в наших квартирах горит свет, работают электрические бытовые пр
  • Роль бактерий в природе и жизни человекаГде бы ни находился человек, его всегда окружает огромное множество невидимых микроорганизмов. Они находятся в воздухе, в почве, в водоемах, около растений, они живут и в жерле вулкана, и в з

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/morskoj-leopard

ЛАСТОНОГИЕ

Доклад сообщение Морской леопард
статьи

ЛАСТОНОГИЕ (Pinnipedia), отряд плотоядных млекопитающих, которые хорошо приспособлены к жизни в воде, но не могут существовать совершенно независимо от суши. К ластоногим относятся тюлени и моржи.

Тело их обычно покрыто мехом, помогающим сохранять тепло. Теплоизоляцию обеспечивает также очень толстый слой подкожной жировой клетчатки, который, кроме того, служит источником энергии в случае недостатка пищи.

Обтекаемая форма тела способствует быстрому продвижению в воде. Конечности превращены в ласты, причем передние используются главным образом как рули, а задние как гребные лопасти.

Ластоногие плавают не так быстро, как китообразные, однако отдельные виды развивают скорость до 27 км/ч на поверхности и 16 км/ч под водой.

Это достаточно ловкие животные: они способны, например, выбраться на зубчатый утес во время сильного прибоя, не получив ни единой царапины, однако на суше неуклюжи и передвигаются с трудом, главным образом отталкиваясь передними конечностями.

Ластоногие, как правило, держатся большими группами. В период размножения они собираются огромными колониями («лежбищами»), насчитывающими иногда более миллиона особей. Большинство видов полигамны.

Некоторые ластоногие ведут одиночный образ жизни, но даже они на время размножения собираются в небольшие группы. В основном это морские животные, но несколько видов обитают в озерах или заходят в реки.

Особенно многочисленны ластоногие в областях с холодным климатом, в частности вокруг полярных льдов, но тюленей и морских львов можно встретить в прибрежных водах большинства морей и океанов земного шара.

Питаются эти животные рыбой, головоногими и другими моллюсками, ракообразными, крупным планктоном, морскими птицами, другими ластоногими, а иногда даже китообразными.

Их главные враги – акулы, косатка, белый медведь и морской леопард, причем максимальная смертность приходится на первые шесть месяцев жизни. По крайней мере раз в год все ластоногие выходят на берег или на паковый лед, где спариваются и рожают детенышей.

Беременность длится от 8 до почти 12 мес. Половая зрелость наступает в возрасте 3–5 лет.

Ластоногих делят на три семейства: ушастых тюленей (Otariidae), тюленевых, или безухих (настоящих) тюленей (Phocidae), и моржовых (Odobenidae). К двум первым семействам относят 20 родов, 31 вид и примерно 16 географических рас или подвидов. Моржовые представлены одним родом.

Ушастые тюлени

Ушастые тюлени отличаются от настоящих наличием небольших ушных раковин, длинной гибкой шеей, а также способностью задних ластов поворачиваться вперед и поддерживать тело при передвижении по суше. Передние ласты очень длинные и почти голые. Плотный мех состоит из жесткой ости и более или менее пушистого подшерстка.

Северный морской котик

(Callorhinus ursinus) славится своим великолепным мягким и прочным мехом.

Длина тела взрослого самца (секача) до 2 м, масса более 300 кг; окраска темная, шоколадно-коричневая, иногда почти черная, с сероватыми плечами и шеей.

Самки мельче и изящнее, длиной не более 1,2 м; шея у них длинная и тонкая, мех сероватый. Он состоит из верхнего слоя длинных блестящих остевых волос, прикрывающих толстый мягкий подшерсток.

Северный морской котик – стадное животное. Питается он в основном стайными рыбами (прежде всего сельдью) и кальмарами. Образ жизни консервативный, подчиненный строгому «расписанию». Во время зимних миграций в Тихом океане стада этих животных, направляясь на юг, проплывают почти 1000 км и доходят до широт Калифорнии.

Весной они возвращаются на острова в Беринговом и Охотском морях, где происходит размножение. Секачи в апреле-мае первыми появляются на лежбищах, выбирают места получше и отстаивают их в драках с собратьями. Каждый индивидуальный участок занимает полосу пляжа длиной 25–30 м.

Более слабым («безгаремным») самцам приходится довольствоваться местами, расположенными дальше от берега, и поджидать там случайную самку. Молодые, не допускаемые к спариванию самцы образуют собственные небольшие группы. Зрелые беременные самки (матки) прибывают на острова между серединой июня и серединой июля.

На берегу каждую из них встречает оказавшийся ближе других самец и уводит на свой участок. Самка рожает одного детеныша обычно спустя несколько часов после прибытия, максимум – через два дня.

У очень крупного сильного секача в «гареме» может быть до 100 самок, но обычно их 40–50. Чтобы сохранить его, самцу приходится все время оставаться рядом, обходясь без еды по крайней мере два месяца, а нередко и гораздо дольше.

Секач «не доверяет» ни партнершам, ни соседям и стоит на посту днем и ночью, постоянно оглушительным ревом заявляя о своих правах окружающим. К началу августа все уже родившие самки оказываются снова покрытыми. Изможденные и отощавшие от голодовки секачи возвращаются в море и кормятся там вместе с собратьями.

Но брачный сезон еще не закончен. В это время на побережье для первого спаривания прибывают тысячи девственных самок-двухлеток.

Детеныши, покрытые блестящим черновато-бурым мехом, рождаются зрячими. В возрасте 6–8 недель они начинают плавать. Мать кормит их 4 мес, вплоть до начала зимней миграции. Лишь немногие из малышей достигают половой зрелости; примерно половину в первый же год жизни поедают акулы и косатки.

Южные морские котики

(Arctocephalus) – тюлени средних размеров. Самцы черновато-бурые, на плечах у них густая грива из длинных и грубых остевых волос; длина тела до 1,8 м, а масса (у разных видов) от 225 до 320 кг; самки гораздо мельче, желтовато-серые.

Внешне южные морские котики очень похожи на северного, однако их мех по качеству несколько хуже. Раньше они были широко распространены в теплых южных морях: в Тихом океане – от Мексики до Магелланова пролива, у юго-восточного побережья Южной Америки, у Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии.

Калифорнийский морской лев

(Zalophus californianus) – самый известный из всех тюленей, и именно его обычно можно видеть в зоопарках и на цирковой арене.

Шерсть у него блестящая и довольно грубая, без мягкого подшерстка, окраска шоколадно-коричневая, ушные раковины маленькие, хвост очень короткий.

Размеры средние; масса крупных самцов достигает 300 кг при длине тела ок. 2,5 м; самки мельче и изящнее – длиной до 1,8 м.

Весной секач собирает вокруг себя группу беременных самок, но этот гарем никогда не бывает большим, и секач охраняет его не очень ревностно, находя даже время покормиться.

Вскоре после прибытия на лежбище самки рожают детенышей. Они появляются на свет зрячими, покрытыми пышным мехом и способными самостоятельно передвигаться. Мать кормит малыша 3–4 мес.

Продолжительность жизни этих животных примерно 20 лет.

Основную пищу калифорнийского морского льва составляют кальмары, хотя он питается и рыбой.

Сивуч

(Eumetopias jubata) – самый крупный из ушастых тюленей. Его описал немецкий биолог Г.Стеллер, назвавший вид морским львом (Leo marinus): самцы с их массивными шеей и холкой, относительно стройной задней половиной тела и золотистыми глазами напоминали ему царя зверей.

Окраска у сивучей желтовато-бурая; длина тела крупного секача достигает 4 м, а масса – целой тонны. Однако в большинстве случаев они не длиннее 3 м и не тяжелее 700 кг. Самки значительно мельче, и телосложение у них более легкое; длина их тела 2,5 м, а масса примерно 350 кг.

Весной и летом сивучи размножаются на северных побережьях Тихого океана, в том числе на Аляске, а зимние месяцы проводят в теплых водах у берегов Мексики. Гаремы у них небольшие; при одном самце редко бывает больше 12 самок.

Масса новорожденного сивуча составляет в зависимости от пола от 16 до 23 кг, а к двум месяцам они могут весить до 45 кг.

Малыши рождаются зрячими и очень скоро начинают быстро ползать по камням, уворачиваясь от огромных взрослых животных, способных их случайно задавить.

Южный морской лев

(Otaria byronia) по размерам вид занимает промежуточное положение между двумя предыдущими видами – длина тела секача 2,7 м. Шею и плечи покрывает грива из длинных грубых волос. Распространен вид вдоль побережья Южной Америки от Эквадора до Огненной Земли, Фолклендских островов и дальше на север до Уругвая.

Настоящие тюлени

Настоящие тюлени (семейство Phocidae) хорошо приспособлены к жизни в холодных морях: все их тело, включая короткий хвост и ласты, покрыто густым грубым волосом, защищающим от ледяной воды, пронизывающего ветра, снега и льда. Под кожей находится толстый слой жира.

Ушные раковины у тюленевых совершенно отсутствуют; на их месте с каждой стороны головы заметно лишь маленькое отверстие. Но эти звери не глухие, а некоторые из них даже обладают хорошим слухом, особенно в воде.

Задние конечности, служащие основным локомоторным органом при плавании, вытянуты назад, не сгибаются и не подворачиваются под тело, как у ушастых тюленей, так что при передвижении по суше не используются.

На передних ластах, служащих в воде главным образом рулями, хорошо различимы пять пальцев, соединенных перепонками.

Обыкновенный тюлень

(Phoca vitulina) часто встречается у морских берегов умеренных областей Северного полушария. Он никогда не заплывает далеко от суши и иногда поселяется в пресных озерах и крупных реках.

Это сравнительно мелкий зверь. Длина тела взрослого самца примерно 1,5 м, а масса 45 кг; самка примерно такая же. Голова округлая, глаза большие, морда как бы обрубленная, туловище коренастое, с короткой шеей. Окраска варьирует от желтовато-серой с темно-бурыми пятнами до почти черной с белыми пятнами.

Обыкновенный тюлень не образует крупных колоний; он проводит на берегу больше времени, чем другие тюлени, и не может спать в воде. Семьи, состоящие из самца, нескольких самок и их детенышей разного возраста, нередко используют для ночлега одно и то же место, становящееся их групповой территорией. Это очень дружелюбные животные, которых легко приручить.

Детеныши (иногда двойни) рождаются ранней весной. Новорожденные у дальневосточной формы покрыты пушистым белым мехом, сохраняющимся в течение 3–4 недель (стадия белька). У других форм этот мех линяет сразу же, иногда еще до рождения.

Крик детеныша напоминает блеяние ягненка. Мать кормит его в течение примерно 5 недель, после чего он учится сам добывать корм. Обыкновенный тюлень питается разной рыбой (мойвой, навагой, сельдью, камбалой, сайдой и др.

), а также кальмарами и осьминогами.

Ареал вида тянется вдоль обоих побережий Атлантики от южной части штата Нью-Джерси и севера Средиземноморья до границы полярных льдов, а вдоль Дальневосточного и Американского побережий Тихого океана – от Камчатки на севере до Нижней Калифорнии на юге.

Унгавский подвид обыкновенного тюленя (P.v. mellonae) обитает только в озерах Аппер-Сил и Лоуэр-Сил (в переводе – Верхнее и Нижнее Тюленье) в 150 км к востоку от Гудзонова залива. Каким образом он проник в эти внутренние водоемы, остается загадкой; возможно, их заселение произошло во время отступления ледника.

Кольчатая нерпа, или акиба

(Pusa [Phoca] hispida), покрыта грубым черновато-бурым мехом с многочисленными белыми кольцами неправильной формы. Длина тела у взрослого самца до 1,8 м.

Это – единственный из всех тюленей, строящий гнездо для своих детенышей. В марте или апреле, когда лед начинает ломаться, самка устраивает в сугробе нору с тоннелем, ведущим к вентиляционному отверстию и воде. Новорожденные (иногда двойни) покрыты белоснежной мягкой шерстью (стадия белька), которая через месяц сменяется более темной.

Кольчатая нерпа, по-видимому, заходит на север дальше всех млекопитающих; бóльшую часть года она проводит в покрытых льдом бухтах и фиордах. Осенью, по мере замерзания воды, животное не мигрирует на юг, а проделывает во льду отверстия, к которым регулярно подплывает подышать и отдохнуть.

Иногда это приводит к печальному результату, так как у такой полыньи его может поджидать охотник с гарпуном или белый медведь. Обычно нерпа проводит под водой 8–9 мин, но в случае необходимости может оставаться там и до 20 мин.

Всплывая, она за 45 секунд успевает запастись воздухом для следующего погружения.

Кольчатая нерпа распространена циркумполярно в Северном Ледовитом океане, доходя на юге до Лабрадора и Берингова моря.

Гренландский тюлень, или лысун

(Pagophilus [Pagophoca] groenlandica), крупнее кольчатой нерпы. Длина матерого самца превышает 2 м, а масса достигает 360 кг; самки почти такие же по размерам, но отличаются по окраске.

Взрослые самцы желтовато-белые, с широкой темно-бурой полосой на боку, которая соединяется с противоположной на холке и в области крестца, образуя узор, напоминающий седло или арфу. Морда также черно-бурая.

Самки светло-серые, а темных полос у них либо нет совсем, либо они размытые.

Самка обычно приносит в марте одного детеныша, редко двойню.

Новорожденный покрыт белоснежным мягким мехом (стадия белька), который примерно через месяц, когда малыш готов начать плавать, сменяется грубым светло-серым (стадия серка).

К началу мая мать перестает кормить потомка, и молодой тюлень начинает сам добывать себе пищу. Половозрелости он достигает к четырем годам; к этому времени у самца появляется характерный узор.

У гренландского тюленя стадный образ жизни выражен сильнее, чем у всех других тюленевых, и численность его также самая высокая: она оценивается в 4 млн. особей. В отдельных стадах бывает до 500 000 животных. Этот тюлень постоянно кочует, двигаясь по открытой воде вдоль кромки ледяных полей.

Его ареал охватывает север Атлантики и Арктику от Канады до Северной Земли и простирается на юг до широты Ньюфаундленда; американская популяция размножается на льдах чуть севернее этого острова и залива Св.Лаврентия.

Весной, когда лед начинает ломаться, огромные стада мигрируют на север, добираясь до берегов Гренландии.

Этот зверь плывет со скоростью до 32 км/ч, ныряет на глубину до 60 м и может оставаться под водой до 20 мин. Кормом ему служит рыба, в основном тресковая, и некоторые ракообразные.

Полосатый тюлень, или крылатка

(Histriophoca [Phoca] fasciata), небольшое животное, близкое по размерам к обыкновенному тюленю, но в то же время самое приметное из всех ластоногих. Окраска самца красновато-бурая, почти черная, с широкими белыми кольцами вокруг шеи, крестца и оснований передних ластов; самки палево-серые с узкой полосой сзади. Длина самца примерно 1,7 м, самки – ок. 1,5 м.

Ареал полосатого тюленя невелик: северная часть Тихого океана, от Алеутских до Курильских островов. Общая численность ок. 25 000 особей. Об образе жизни известно очень мало. Держатся тюлени группами из нескольких особей, по-видимому семьями.

Длинномордый, серый тюлень, или тевяк

(Halichoerus grypus), крупное животное: длина взрослого самца более 3 м при массе до 300 кг; длина самки 2,5 м. Окраска варьирует от светло-серой до темно-серой; у некоторых особей по телу неравномерно разбросаны темные пятна разных размеров.

Длинномордый тюлень никогда не собирается в крупные стада; его колонии обычно состоят из небольших групп, разбросанных по относительно обширной площади; в каждую из них входят самец, три или четыре самки и их детеныши. В конце августа матерые самцы взбираются на высокие камни, чтобы полежать на солнце. Иногда между ними возникают сопровождающиеся громким ревом конфликты за удобные места.

Эти тюлени водятся по обе стороны Атлантического океана, на широте южной части Канады и Британских островов, никогда не заходя дальше на юг, где вода теплее, или на север, в зону ледяных полей. В сентябре самки выходят на берег и спустя несколько часов рожают по одному детенышу либо просто на пляже, либо в гротах под скалами.

Новорожденный (белек) покрыт снежно-белым мехом и весит примерно 14 кг; он зрячий и способен самостоятельно перемещаться. Помогая себе задними конечностями, он переваливается, почти как наземное животное, но спустя 2–3 дня теряет эту способность. В первые дни мать не отходит от малыша, она охраняет, ласкает его и даже чешет ему спину.

Спустя 10 дней после родов самка вновь готова к спариванию. Детеныш растет быстро и в двухнедельном возрасте может весить уже 38 кг. Через месяц белый мех сменяется серым. В это время мать перестает кормить детеныша и теряет к нему интерес. Недели две он существует в основном за счет накопленного жира, но вскоре голод загоняет его в воду, где он быстро учится находить пищу.

Длинномордый тюлень питается преимущественно рыбой (треской, камбалой, лососевыми), а также моллюсками и ракообразными.

Хотя самцы яростно дерутся за свои участки, они не создают стойких гаремов, и если самка уходит к соседу, бывший партнер не проявляет каких-либо признаков ревности.

Морской заяц, или лахтак

(Erignathus barbatus), один из самых крупных тюленевых. Длина тела взрослого самца ок. 3 м при массе 360 кг, но встречаются и экземпляры длиной до 3,7 м и массой до 700 кг. Самки значительно мельче, чуть длиннее 2 м.

Челюсти у морского зайца мощные, но зубы мелкие, слабые и часто снашиваются и выпадают еще до наступления старости. Характерный признак вида – многочисленные длинные и уплощенные вибриссы («усы»), свисающие с верхней губы.

Новорожденный морской заяц покрыт густым темно-серым мехом; спустя две недели шкура становится иссиня-серой, а у взрослых тюленей волос грубый, желтовато-серый, без выраженных отметин.

Морской заяц обитает на прибрежных льдах в северной части Атлантического и Тихого океанов от Ньюфаундленда до Норвегии и от Аляски до Сахалина, доходя до полярных ледяных полей. Питается в основном ракообразными и моллюсками, за которыми нередко ныряет на значительную глубину.

Морской леопард

(Hydrurga leptonyx) – единственный тюлень, регулярно питающийся теплокровными животными. Это крупный антарктический зверь: длина самца до 3 м, а самки – до 3,5 м. Мех грубый, желтовато-серый, с многочисленными черными пятнами неправильной формы. Клыки длинные и острые, а коренные зубы с тремя вершинами, образующими острую режущую кромку для разрывания мяса.

Образ жизни морского леопарда изучен слабо. Он охотится на других тюленей, пингвинов, иногда на мелких дельфинов и рыбу. Звери встречаются в основном поодиночке, иногда собираются в мигрирующие стада, однако маршруты их миграций неизвестны.

Вид распространен от ледяных полей Антарктики до Новой Зеландии, Австралии и Фолклендских островов.

Хохлач

(Cystophora cristata) – голубовато-серый зверь с многочисленными желтовато-белыми пятнами неправильных очертаний.

У половозрелого самца (длиной свыше 2,5 м) на морде находится своеобразный кожистый мешок, который тянется от кончика носа до макушки. При возбуждении животное раздувает его, так что вся верхняя часть головы становится похожей на дыню.

Длина самки ок. 1,8 м. Передние ласты у хохлача маленькие, а задние широкие, веерообразные, с очень большим когтем на наружном пальце.

Эти тюлени не собираются в крупные стада, а образуют семейные группы, состоящие из крупного самца, двух или трех самок и детенышей разного возраста. Брачный сезон приходится на март.

Самцы дерутся за самок, однако их драки скорее шумные, чем жестокие: они раздувают свои мешки, а затем с силой выпускают из них воздух, издавая рев, который слышен в радиусе нескольких километров. Детеныш рождается спустя примерно год.

Его мягкий белоснежный мех сбрасывается еще при первой линьке, происходящей в утробе матери, и на свет он появляется покрытым короткой и довольно грубой пепельно-серой шерстью. Половая зрелость наступает на четвертый год, но матереет хохлач лишь в пятилетнем возрасте.

Это пелагическое животное редко подходит к суше. Обитает в Арктике и нередко соседствует на ледяных полях с гренландским тюленем, но два вида держатся порознь: хохлач предпочитает внутренний паковый лед, а гренландский тюлень – тонкий припайный.

Тюлени-монахи

(Monachus) – средних размеров; длина самца до 2,5 м. Окраска от темно-бурой до серовато-бурой. Обитают в теплых морях, где минимальна конкуренция с другими тюленями. Живут звери небольшими семейными группами или колониями. Новорожденные детеныши покрыты длинным и мягким черноватым мехом.

Карибский, или тропический, тюлень-монах (M. tropicalis) раньше часто встречался в Вест-Индии. Теперь он близок к исчезновению. Средиземноморский тюлень-монах (M.

monachus) все еще довольно часто встречается в Средиземном, Черном и Адриатическом морях, а также вокруг Мадейры, Канарских и других островов вблизи западного побережья Африки. Гавайский тюлень-монах (M.

schauinslandi) держится в западной части Гавайского архипелага.

Морские слоны

(Mirounga) – самые крупные животные не только среди настоящих тюленей, но и среди всех ластоногих, включая моржа. Длина взрослого самца часто составляет 5,5 м (иногда – до 6,7 м) при массе до 3,5 т. Самки мельче, длиной примерно 3 м. У морских слонов грубая морщинистая кожа, покрытая коротким и редким волосом бурого цвета.

Когда зверь линяет, верхний слой кожи вздувается пузырями и сходит длинными полосами вместе с шерстью. Конец морды у самца вытянут в своего рода хобот из губчатой ткани, обычно свисающий в виде мешка.

Во время брачного периода морской слон сильно его раздувает, а затем с силой выпускает воздух наружу: при этом хобот действует как резонирующая камера, и рев животного слышен в радиусе нескольких километров.

Звери плавают ритмично, быстро и даже грациозно. В поисках корма они могут глубоко нырять; питаются рыбой, в том числе акулами, моллюсками, ракообразными, а также водорослями. В желудке животного содержится галька, способствующая размельчению пищи.

Весной морские слоны собираются на берегу в колонии. Между февралем и июнем самки удаляются от стада и в укромных местах рожают по одному детенышу, покрытому черным мехом. На берегу морской слон много спит и греется на жарком солнце.

Если его неосторожно разбудить, он передними ластами швыряет в обидчика песок и мелкие камни.

Морских слонов делят на два вида. Северный морской слон (M. angustirostris) в прошлом часто встречался у берегов Калифорнии и Мексики. В его стадах насчитывались тысячи особей, однако в период между 1855 и 1870 их так активно отстреливали в погоне за жиром, что вид бы поставлен на грань вымирания. В настоящее время численность морских слонов растет.

Южный морской слон (M. leonina) распространен циркумполярно в субантарктических водах. Он регулярно мигрирует, заходя далеко в открытый океан и меняя места кормежки в зависимости от времени года. В период размножения достигает на севере островов Южная Георгия и Лобос в южной части Атлантического океана.

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/biologiya/lastonogie

Животные Антарктиды

Доклад сообщение Морской леопард
Антарктида – самый холодный материк. Однако животный и растительный мир, хоть и скудно, но представлен и обладает своей магической красотой! Так какие животные живут в Антарктиде?

Из-за суровых условий обитания на материке не так много представителей живой природы.

Большинство из них являются мигрирующими, то есть при наступлении холодов переселяются в более теплую местность. Живой мир связан с океанами и лишь совсем немного с побережьем. Полностью сухопутных обитателей здесь встретить нельзя.

Воды богаты планктоном – источником питания для китообразных (синий кит, финвал, кашалоты, касатка), ластоногих (тюленей, морских слонов), рыб, птиц.

К отряду млекопитающих относятся китообразные, в состав которых входят киты, морские свиньи, дельфины. Да-да, киты – это совсем не рыбы, а представители млекопитающих, как и человек. Они кормят своего малыша молоком более полугода.

Самый известный представитель китообразных в Антарктиде – синий кит. Это животное, обитающее в водах Южного океана (южные границы Северного Ледовитого океана, Тихого океана, Атлантического океанов), является самым крупным жителем на Земле. Длина его тела в среднем составляет 25 метров, но может достигать и 40 метров. Вес этого гиганта колеблется в пределах 100 – 120 тонн.

Рис. 1. Синий кит в Антарктиде.

Финвал также относится к китообразным. Это крупное животное Антарктиды занимает второе место после синего кита по своим габаритам. Его вес может достигать 70 тонн.

В Антарктиде распространены различные виды тюленей: тюлени Уэдделла, тюлени-крабоеды, морской слон. Тюлень Уэдделла обитает на льдах, его вес составляет 400-450 кг. Это животное питается в основном рыбой, а также кальмарами. Популяцию этого вида тюленей подсчитать довольно сложно, так как они обитают в местах, куда трудно подобраться человеку.

Тюлень-крабоед несмотря на свое название не ест крабов. В их рацион входит антарктический криль, рыба и кальмары.

Самым крупным тюленем является морской слон. Его вес может варьироваться от 1,5 до 3,5 тонн.

Крупным хищником Антарктиды является морской леопард. Свое название он получил из-за пятен по всему телу, которые очень похожи на пятна настоящего леопарда. Уникально это животное тем, что является всеядным, оно может съесть любое животное, которое сумеет убить.

Самой главной птицей Антарктиды, которая ассоциируется с этим материком, является пингвин. В Антарктиде обитают несколько разновидностей этой интересной птицы. Самым крупным представителем птиц на планете Земля является императорский пингвин. его рост может достигать 122 см. Их местом обитания являются утесы и скалы, где они живут большими колониями.

Императорский пингвин является эндемиком Антарктиды, то есть эти животные обитают исключительно на территории Южного полюса и нигде больше не встречаются.

Рис. 2. Императорский пингвин.

В Антарктиде обитает также королевский пингвин. Это тоже довольно крупный вид, однако уступающий по габаритам первенство императорскому пингвину. Его максимальный рост 100 см и вес 18 кг. от императорского пингвина помимо габаритов этих пингвинов отличает яркое и красочное оперение. Основное питание – рыба и кальмары.

Субантарктический пингвин – еще один обитатель природного мира «холодного материка». Его второе название – папуанский пингвин. Этих птиц легко отличить от других видов пингвинов по оранжево-красному клюву. кроме того, папуанский пингвин имеет самый длинный хвост в сравнении с другими пингвинами.

Снежный буревестник – птица необыкновенной красоты, обитающая на континенте. Эта птица имеет белое оперение с черным клювом и черными глазами. Питается она ракообразными, антарктическим крилем, кальмарами. Предпочитают создавать гнезда на скалистых горах.

Гигантский буревестник – птица, которая своей внешностью не похожа на снежного буревестника. Оперение у нее серое, она питается рыбой, а иногда может даже охотиться на пингвинов.

Среди птиц можно выделить также антарктического синеглазого баклана, белую ржанку, странствующего альбатроса.

Антарктический криль широко распространен в акватории Южного океана. Это крошечное ракообразное, которое является основной пищей для большинства млекопитающих, рыб и птиц Антарктиды. Его длина составляет 6 см, вес – 2 гр, а продолжительность жизни – до 6 лет.

Рис. 3. Антарктический криль.

В Антарктиде присутствует всего один вид нелетающих насекомых. Это – Belgica Antarctica, которая представляет собой насекомое черного цвета. Черный цвет помогает накапливать тепло, и, таким образом, выживать при минусовой температуре. Максимальная температура, которую выдерживает насекомое – -15 градусов.

Список животного мира Антарктиды включает млекопитающих, птиц, морских жителей и даже насекомых. Статья дает краткую информацию о самых распространенных животных континента. Данный материал можно использовать при написании доклада для детей для 1 класса.

Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 286.

Источник: https://obrazovaka.ru/geografiya/zhivotnye-antarktidy-zhivotnyy-mir-obitateli.html

Referat-i-doklad
Добавить комментарий