Доклад сообщение на тему Моржи

Морж (Odobaenus [Odobenus] rosmarus)

Доклад сообщение на тему Моржи

Одно из уникальных животных Севера, над которым совсем недавно нависла угроза уничтожения, – это морж, самый крупный зверь из отряда ластоногих в отечественной фауне. Длина его тела достигает трех-пяти метров, а вес – полутора тонн. Среди других представителей этого отряда он уступает по размерам только морскому слону, живущему в Южном полушарии.

Моржи обитают во всех северных морях. Животные из разных районов своего ареала внешним видом несколько отличаются друг от друга. Одна из основных причин подобной изменчивости – разница в условиях обитания. Такие географические группировки обычно называются подвидами. В водах России встречают ся три подвида моржей. Из них два подвида попали на страницы Красной книги СССР.

Морж отличается по внешнему облику от других ластоногих – морских львов и леопардов, морских свиней и слонов, морских зайцев, хохлачей, крылаток, нерп, тюленей-монахов. Тело у моржа крупное, массивное, веретенообразное.

Голова относительно небольшая – эдакий нарост на толстой и могучей шее. Передние и задние ноги превращены в ласты. Окраска всего тела бурая, причем она зависит в основном от цвета кожи, а не волос.

Когда смотришь на зверя, то кажется, будто кожи и жира у него чересчур много (и в самом деле, у моржа жир составляет 20-25% от веса тела – он защищает от холода и выполняет роль энергетического запаса). На верхней губе растут длинные толстые усы-вибриссы, похожие на щетку.

С их помощью морж обследует дно в поисках пропитания: ведь на глубине 30-50 метров, да еще подо льдом, почти ничего не видно, приходится искать на ощупь…

Одна из примечательных особенностей моржа, которая сразу бросается в глаза и позволяет не путать его ни с каким другим животным, – два мощных бивня, торчащих вниз изо рта. Бивни – это сильно разросшиеся верхние клыки, которые особенно велики у самцов. Они видны снаружи даже у совсем молодых моржат, а у “стариков” достигают длины 60-80 сантиметров.

Вообще на Земле немного зверей с такими увеличенными передними зубами. Конечно, это слоны – индийский и африканский. Но у них бивни направлены не вниз, а вперед-вверх. Кроме того, у слонов в бивни превратились не клыки, как у моржа, а резцы. У современных слонов и мамонтов бивни – это верхние резцы; у некоторых ископаемых родственников слонов бивнями были нижние резцы.

Из наземных копытных торчащими клыками – почти бивнями – украшены кабаны, бородавочники, пекари, бабируссы. Есть небольшие изящные клычки у самцов небольшого оленя – кабарги. Из водных млекопитающих бивнем оснащен нарвал, он же – единорог, он же – единозуб. Его бивень вообще самый большой и длинный зуб млекопитающих.

У самцов нарвала развивается, как правило, один только левый бивень, достигающий длины два-три метра.

Вернемся, однако, в Заполярье. Северные народы – чукчи, алеуты, эскимосы – делают из “моржовой кости” ручки ножей, застежки, украшения, детали оленьей или собачьей упряжи.

В старые времена моржовые бивни использовали для изготовления наконечников гарпунов, стрел и копий, рыболовных крючков. Мясо моржей идет в пищу и на корм собакам.

Из шкур делают покрышки для лодок, ремни, из кишок раньше шили непромокаемые плащи… И все это – моржам на горе.

Правда, не только северные народности охотились на моржей. От хозяйственной деятельности человека больше всего пострадал атлантический морж, имевший в Красной книге СССР вторую категорию охраны – как сокращающийся в численности подвид.

Некогда именно этот подвид был важным объектом русского и норвежского зверобойного промысла. Начало добычи моржей уходит в глубокую древность. Позвонки моржей найдены археологами при раскопках поселений бронзового века на Шетландских островах.

На острове Льюис (Гебридские острова) обнаружено в земле 78 шахматных фигур и 14 шашек из моржового бивня, сделанных в XII веке в Скандинавии или Исландии.

Истребляли моржей безжалостно. Например, на Шпицбергене, на острове Медвежий, только английский промышленник Беннет в 1606 году убил ради клыков 700 моржей менее чем за шесть часов.

А два года спустя побил собственный “рекорд”, прикончив чуть ли не 1000 моржей за семь часов. И он был не один такой “ловкий”.

В те времена моржей добывали даже в Белом море, что сегодня кажется почти неправдоподобным.

Другой подвид моржей – лаптевский морж – тоже вписан в Красную книгу. Подвид этот малочисленный, область его распространения невелика, а человек все больше осваивает его места обитания, так что будущее этих животных также вызывает тревогу.

Источник: https://zooclub.ru/wild/last/5.shtml

Животные Арктики – сообщение доклад (4 класс. Окружающий мир)

Доклад сообщение на тему Моржи

Холодный и снежный край Арктики не получает теплых солнечных лучей и обладает таким красивым явлением как полярная ночь.

Арктика хоть и холодная, но все равно обладает красивыми и выносливыми жителями – животными.

Животные, живущие в таком холоде очень устойчивые к морозам и имеют свои особенности.

Полярный медведь

Один из самых крупных хищников планеты, имеющий грубую и толстую шерсть с подкожным жиром до 10см, который и оберегает от морозов и холода. Белый цвет шерсти помогает маскироваться в заснеженном крае.

Белый медведь ест морских млекопитающих и рыбу. Ест в основном кожу и шерсть жертвы, если очень голодный, то ест и  мясо. За один прием съедает около 7 кг пищи.

Гренландский кит

Кит, который вырастает до 80 тонн и в длину до 20 метров. Питается морским планктоном и в день поглощает около 1.5 тонн.

Белуха (полярный дельфин)

Вырастает до 2-х тонн и 6 метров в длину.  Питается белуха в основном рыбой.

Касатка

Охотиться на белуху, нерп, тюленей и моржей. Вырастает до 5-ти тонн и длинной до 7-8 метров.

Песец

Небольшой по размерам, но такой известный и дорого ценится. Имеет и другое название – полярная лица. Песец всеяден, то в Арктике он находи на что охотиться.

Лемминг

Арктика бы не обошлась без грызуна, такого как лемминг. Этим грызуном питаются практически все обитатели холодного края.

Тюлень

Морские животные, которые очень много времени проводят на суше. Тюлени крупные животные могут весить до 2.5 тонн и вырастать до 6 метров.

Являются хищниками и питаются рыбой, которую ловят в воде.

Морж

Еще одним ластоногим, обитающим в Арктике является морж. Вырастает морж до 4-х метров и весом до 1.8 тонн. Питается морским моллюском, крабами и червями. На рыбу охотятся только, в те моменты, когда нет больше никакой живности.

Может стать добыче касаток или белого медведя.

Северный Олень

Красивый и ценный Северный олень подвергается браконьерству, что очень пагубно влияет на популяцию.
Северные олени мигрируют летом к холодам, а зимой туда, где меньше снега. В основном живут в лесах, там им легче найти себе пищу.

Арктика богата на птиц, таких как

  • Полярная чайка
  • Бургомистр
  • Розовая чайка
  • Кулики
  • Гуси
  • Обыкновенная моевка
  • Буревестник
  • Куропатки
  • Полярная сова
  • Стерх
  • Пуночка

Животным, которые обитают в Арктике не так сложно, как кажется, ведь они приспособлены и акклиматизированы к таким погодным условиям.

Вариант 2

Арктика – это заснеженная, холодная территория вечной мерзлоты. Ее берега омывают морозные воды Северного Ледовитого океана. Климат здесь невероятно суров – ледяные ветры и нескончаемые снегопады, мрачные, бессолнечные дни. Но, несмотря на эти, казалось бы, не выносимые условия, жизнь в Арктике кипит и развивается.

Самые распространенные обитатели Арктики – птицы, около 100 видов. Им, как ни странно, легче остальных живется в этих условиях. Среди них:

  • Розовая чайка – маленькая птичка с телом в 35 сантиметров и весом около четверти килограмма. Питается насекомыми, рыбами, моллюсками.
  • Кайра – птица средних размеров с маленькими крыльями, телом около полуметра, и средним весом в килограмм. Под водой охотятся на рыбу.
  • Тундряная куропатка – травоядная птица, с длиной тела как у розовой чайки, но весом в пол кило и больше.

Древнейшие жители Арктики – тюлени:

  • Морской заяц – самый крупный из этого вида, тело в длину достигает 2,5 метров, а вес – почти пол тонны. Питается маленькими беспозвоночными и придонной рыбой.
  • Кольчатая нерпа – активное полутораметровое животное весом в 70 килограмм, питаются также рыбой.
  • Тюлень обыкновенный – занесен в Красную книгу. По своим размерам находится между морским зайцем и нерпой, рационом питания не отличается от собратьев.

Близкими родственниками тюленей являются хищные моржи. Отличаются они своими габаритами – 3 метра в длину и тонна веса, а также наличием клыков. Основа питания – моллюски, но не прочь поживится и своими родственниками.

Белый медведь – самый уважаемый и крупный хищник на Арктической суше. Он вырастает до 2-х с лишним метров и может весить по пол тонны. Он быстро бегает, отлично плавает и охотится на других жителей Арктики.

В водах вечной мерзлоты обитают китообразные:

  • Косатка – самый крупный морской хищник Арктики – до 10 метров в длину и весом 8 тонн. Питается как жителями вод, так и береговыми обитателями.
  • Белуха – двухтонный, шестиметровый хищник, питающийся рыбой.
  • Нарвал – китообразное с рогом-зубом, который весит около 10 килограмм и длиной 3 метра.

Еще один маленький, но очень популярный по всему миру хищник – песец, с шикарным мехом, который используют для создания шуб. Несмотря на то, что он весит не более 5 килограмм, песец является ловким, быстрым и опасным хищником-мясоедом.

Северный олень – Арктический вегетарианец с шикарными ветвистыми рогами и теплой шубкой. Питается ягелем, разрывая копытами снег, вырастает до полутора метров и может весить 200 килограмм.

Животный мир Арктики представлен огромным количеством разнообразных животных всех вкусов и размеров, которые приспособились к суровым условиям и обрели здесь свой дом.

Доклад на тему Животные Арктики

Как вы знаете, Арктика – самое холодное место на планете. Там самые суровые холода и морозы. Давайте же узнаем , кто смог выжить в этих условиях и до сих пор там обитают.

Может быть для нас, людей эти условия кажутся страшными и суровыми, но для животных и растений, которые там живут, это нормально.

Песец – маленький родственник лисицы. У него густая белая шерсть, которая позволяет им выживать в суровых условиях Арктики. Питается мелкими животными: леммингами, кроликами , также птицами и другими животными.

Полярный медведь – один из самых крупных обитателей земли. У него белая шерсть. Питается тюленями, рыбами. Иногда ест трупы китов и птиц. Это самый свирепый хищник Арктики.

Морж – большое Арктическое млекопитающее, которое питается различными морскими обитателями: рыбами, моллюсками , трубчатыми червями и т.д. Но есть и животные, которые охотятся на моржей – медведи и касатки. Их нужно оберегаться.

Овцебык – крупное млекопитающее, обитающее в Арктике и тундре. Питаются растительностью: цветами, мхом, травой. Их большие стаи состоят из 2-10 десятков особей. Это помогает им защищаться от хищников. Толстый слой шерсти спасает их от холодов, верхний слой шерсти – жесткий спасает от ветра, а внутренний – более короткие волосы отвечают за изоляцию.

Арктический беляк – зайцеобразное животное, обитает в Арктике и тундре, на территории Северной Америки. Толстый слой шерсти спасает от холода окружающей среды и выжить зиму.

Гренландский тюлень – вид настоящих тюленей. Их слой кожи плотный , а голова плоская. Узкая морда. На передних лапах толстые когти. Гренландские тюлени проводят большую часть жизни в океане.

Также в Арктике обитают животные, которые могут исчезнуть.

В их число входят Белые чайки. Они гнездятся стаями. Иногда даже возле домов .Питаются рыбой, остатками добычи медведей. Но за последнее время их численность снизилась. Одна из причин – потепление в Арктике.

Также снизилось количество Гренландских китов. Еще с 1935 года они занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Причиной этому является то, что в воду поступает большое количество нефти, что вызывает отравление.

Даже белые медведи через 30 лет могут снизить свою численность. Причины этому: браконьерство , таяние ледников, загрязнение окружающей среды.

В Арктике много животных, которые приспособлены к таким условиям, однако ходят слухи, что численность животных снижается и будет снижаться в скором времени. Все это происходит из-за потепления в Арктике. Но на данный момент всё же в Арктике много животных , которые пока не исчезают.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/okruzhayushchij-mir/zhivotnye-arktiki-soobshchenie-doklad-4-klass

Доклад сообщение на тему Моржи

Доклад сообщение на тему Моржи

Морж – млекопитающее из группы ластоногих, обитающие на Крайнем Севере. Уступает размером только морскому слону. Он весьма неуклюж. Кожа у моржей очень толстая 10 сантиметров, все тело покрыто бурой щетиной. С возрастом она вытирается. Огромные наросты на плечах и шее, которые привлекают самок. Подкожного жира у них большие запасы 15 сантиметров.

Вес самца в среднем 1500 килограмм, но встречаются и с весом до 2 тонн. Женская особь поменьше до 800 килограмм. Тело у моржей в среднем 3.5 метров в длину.

У них очень маленькие глаза и нет наружным ушей, на морде есть усы, которые помогают им находить еду под водой. Самая главная отличительная особенность это клыки. Длина их достигает 1 метра и вес одного бивня в среднем 5 килограмм.

Они очень крепкие и прекрасно помогают им добывать пищу, выживать в дикой природе, и разбивать глыбы льда. Живут они стадами, вдоль берега.

Проживают моржи 30 лет. Самки к 7 годам становятся половозрелыми, но первое спаривание у них происходит только к 15 годам. Сношаются особи только в феврале, в воде. Детеныши появляются раз в 4 года, плод самка вынашивает 16 месяцев. И после рождения телята весят 30 килограмм и до метра в длину.

Остаются малыши при матери до 3 лет, пока не отрастут клыки, чтобы они самостоятельно могли добывать себе пищу. С самого рождения они умеют плавать, но очень быстро устают, могут сесть на спину матери, держась крепко своими ластами. Зачастую самцы дерутся за самок и при схватках давят своим весом малышей, поэтому она закрывают их своим телом.

В битве они наносят себе огромные ссадины бивнями и сильно бьют друг друга шеями. В стаде есть вожак, который всегда побеждает в схватках.

Моржи могут спать в воде сутками, они прекрасно переносят низкие температуры благодаря тому, что умеют замедлять свое сердцебиение и большому количеству жира, примерно 250 килограмм. Они прекрасно ныряют и обходятся без воздуха до 10 мин. Враги моржей это косатки и белые медведи, при первой опасности спешат скрыться в воде. Питаются особи ракообразными, моллюсками, рыбой, падалью.

Существует три подвида моржей:

  • Тихоокеанские – их осталось 200 тысяч;
  • Атлантические – 15-20 тысяч;
  • Лаптевские – очень маленькое количество 5 – 10 тысяч особей.

Моржи занесены в Красную книгу. В 18-х и 19-х столетиях были практически истреблены Американскими и Европейскими промысловиками. Разрешено их убивать в малом количестве только коренным жителям, чукчам и эскимосам.

Доклад про Моржей

Морж – обитающее в море животное, единственное из относимых к семейству моржовые. Семейство относится к обитающим в воде млекопитающим.

Морж довольно крупное животное. Длина самца до 4,2 метра, вес до 1,9 тонны. Самки менее крупные: до 3,4 метра и 1,2 тонны.

На морде растут длинные  верхние клыки, остриями вниз в длину 1 метра и весить до 5,4 килограмм, а также толстые усы, служащие как орган обоняния. Уши внутренние. Кожа животного покрыта бурыми волосами, которых с возрастом становится меньше.

Конечности моржа имеют вид, похожий на ласты и позволяют ему ходить по земле, что облегчают мозоли на подошвах. Хвост животного не развит.  

Существуют два подвида моржей (лаптевский подвид признается далеко не всеми). Атлантический отличается более плоской мордой и более короткими бивнями. Водятся моржи этого подвида у берегов Гренландии, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли.

Обитает тихоокеанский морж в районе Берингова пролива, северных морях России и у северного побережья Аляски, а также у Бристольского залива. Летом спускаются в южные районы морей, часть зимует у Камчатки.

Моржи живут стаями. Питаются они пластиножаберными моллюсками и рыбой. Охотятся на моржей касатки, белые медведи и, конечно, люди.

У моржа очень крепкая шкура, из которой можно изготавливать прочную одежду и другие изделия.

Сало морского зверя использовалось для изготовления «рыбьего жира» – лекарственного средства, укрепляющего организм.

В силу этого из-за бесконтрольной охоты с использованием современных судов был почти истреблен атлантический морж, занесенный сейчас в Красную книгу, и существенно уменьшилась численность тихоокеанского.

В наше время, с целью не допустить полного истребления этого вида животных, их промысел запрещен во всех странах мира. Исключение делается для коренных народов Сибири и Аляски. Для них охота на моржа – основа образа жизни и хозяйства, существующая веками, но в силу своей малочисленности эскимосы, чукчи и другие народы побережья Крайнего Севера не могут нанести большого вреда.

Глобальное потепление уничтожает лед, на котором моржи устраивают лежбища и может привести к значительному сокращению их  численности или даже к полному  вымиранию.

  • ХэллоуинНастоящей родиной Хэллоуина, отмечаемого 31 октября, считается Ирландия. Именно в этой загадочной горной стране начали в конце осени отмечать праздник, называемый Самайном.
  • Дмитрий ДонскойДмитрий Донской известен в истории как московский князь. Именно при его правлении русские земли стали объединяться вокруг Москвы.
  • КазахстанНе самое большое государство, которое произошло от Казахского ханства и находится в середине Евразии, поэтому Казахстан разделяется на европейскую и азиатскую часть по расположению на материк
  • Юбка. История появленияНаверное, нет такой женщины, которая бы не имела в своем гардеробе юбку. Кроме этого она является одной из популярных вещей. Обычно она покрывает тело начиная от ног и до самых пят.
  • Колосс Родосский чудо светаДревние греки оставили человечеству невероятное культурное наследие. Они создали не только различные литературные жанры, сложные философские системы, но и возводили красивейшие здания, города
  • Древний ВавилонВавилон это один из наиболее крупных и известных городов древней Месопотамии. С аккадского языка (а именно на нем разговаривали жители города) название Вавилон переводится как «врата богов».

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/morzhi

Инфоурок › Начальные классы ›Презентации›”Морж” Презентация по окружающему миру по теме ” Природные зоны России. леденая зона”

×

Важно! Узнайте, чем закончилась проверка учебного центра “Инфоурок”? ✖

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ О морже.pptx

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

Животные Арктики. Морж. Презентацию подготовила Соколова Эльвира

2 слайдОписание слайда:

Морж— морское млекопитающее. Моржи делится на два подвида: тихоокеанский и атлантический. Обитает на большей части прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Большое скопление моржей наблюдается в районе Берингова пролива и в Чукотском море, в прибрежных зонах острова Врангеля и вдоль холодного северного побережья Восточной Сибири.

3 слайдОписание слайда:

Морж — очень крупное животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн.

4 слайдОписание слайда:

Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.

5 слайдОписание слайда:

У этого ластоногого очень широкая морда. На верхней губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Могучий обитатель северных вод видит очень плохо, зато у него отменно развито обоняние.

6 слайдОписание слайда:

Кожа у моржа очень толстая и прочная. Её толщина 4 см, а на груди в два раза больше. То есть кожа представляет собой мощный защитный панцирь. Передние ласты очень гибкие, подвижные и мозолистые. Задние могут сгибаться. Это даёт возможность животному опираться на них во время передвижения по камням, земле или льду.

7 слайдОписание слайда:

У моржей есть два горловых мешка. Они заполняются воздухом, и шея моржа начинает напоминать надутый мяч. Таким образом, клыкастый ластоногий превращается в своеобразный поплавок.

Его тело уже не может утонуть, а находится у поверхности воды в вертикальном положении. Подобным способом эти животные спят в суровых и холодных водах.

Над морской поверхностью виднеется только нос и раздутая шея обитателя северных вод.

8 слайдОписание слайда:

Размножаются эти ластоногие очень медленно. У мамы-моржихи рождается один детёныш, двойня появляется очень редко. Новорождённый весит 30 кг, длина его тела составляет 80 см.

9 слайдОписание слайда:

Питается малыш молоком матери больше года. Только на втором году жизни, когда его клыки достигают более-менее приемлемой длины, детёныш начинает самостоятельно добывать себе корм. Детёныш находится возле матери до двухлетнего возраста.

10 слайдОписание слайда:

Моржи растут до 20 лет. Живут в основном 30 лет. Максимальная продолжительность жизни у этих ластоногих — 35 лет.

11 слайдОписание слайда:

Морж — стадное животное. Лежбища моржей представляют собой захватывающие зрелища. На каменистом берегу лежат, тесно прижавшись друг к другу, сотни огромных тел. Кто-то уползает в воду, кто-то возвращается на сушу. Есть сменные часовые. Они охраняют покой стада и в случае опасности поднимают громкий рёв. Массивные туши тут же стремительно уползают в море.

12 слайдОписание слайда:

Пищу моржи находят на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх.

Ластоногий гигант перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Животное поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву.

В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться.

13 слайдОписание слайда:

У могучих ластоногих только три врага в безбрежных арктических землях. На первом месте стоит человек. Он убивает моржей ради мяса, шкуры, жира и клыков. Сейчас бездумному уничтожению этих удивительных животных пришёл конец. Моржи занесены в Красную книгу. В наши дни охота на моржей разрешена лишь коренным жителям Арктики – чукчам и эскимосам, которые охотились на моржей с древних времен.

14 слайдОписание слайда:

У могучих ластоногих только три врага в безбрежных арктических землях. На первом месте стоит человек. Он убивает моржей ради мяса, шкуры, жира и клыков Белый медведь хоть и опасный противник для клыкастого ластоногого, но в воде справиться с ним не может.

Морж более адаптирован к морской пучине и в схватке с четвероногим хищником всегда выходит победителем. Стремительные косатки также представляют реальную угрозу для моржей. У них мощные челюсти и острые зубы.

Морж не может противостоять натиску свирепого хищника.

15 слайдОписание слайда:

Белый медведь хоть и опасный противник для клыкастого ластоногого, но в воде справиться с ним не может. Морж более адаптирован к морской пучине и в схватке с четвероногим хищником всегда выходит победителем.

На суше одолеть крупного самца для мишки тоже проблематично. Для него хороши слабые больные особи и детёныши. В любом случае медведь не частый гость у моржовых лежбищ.

К схватке с моржом его может подвигнуть только голод.

16 слайдОписание слайда:

Стремительные косатки также представляют реальную угрозу для моржей. Эти млекопитающие достигают в длину 9 метров. У них мощные челюсти и острые зубы. Морж не может противостоять натиску свирепого хищника, который почти в три раза больше по размерам и в четыре раза тяжелее.

Спастись бедному животному удаётся только в том случае, если оно вовремя выбирается на сушу. В открытых водах стая в полтора десятка косаток легко справляется с пятью десятками моржей. Тактика у зубастых хищников одна.

Они вклиниваются в стаю своих жертв, разбивают её на части, окружают одну из них и уничтожают

17 слайдОписание слайда:

Моржи с легкостью поддаются дрессировке, молодые звери очень дружелюбны и хорошо приручаются, а взрослые послушны, отличаются веселым нравом и способны научиться всяким трюкам.  Моржи- талантливые артисты цирка.

18 слайдОписание слайда:

Спасибо за внимание!

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Общая информация

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Источник: https://infourok.ru/morzh-prezentaciya-po-okruzhayuschemu-miru-po-teme-prirodnie-zoni-rossii-ledenaya-zona-1535225.html

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах

Доклад сообщение на тему Моржи

Морж — крупное ластоногое морское млекопитающее, уступающее своими размерами только морскому слону. Достигает веса 2 000 кг. Внесен в Красную Книгу России.

Внешний вид

Морж — очень крупный зверь с толстой морщинистой кожей. У самцов есть крупные кожные наросты на шее и плечах. Чем крупнее эти наросты, тем привлекательнее они кажутся для самок.

Толщина кожного покрова достигает 10 см., а подкожного жира — 15 см. Самцы намного крупнее самок — вес некоторых особей достигает 2 т., но обычно не превышает 800 – 1500 кг. Самки в среднем весят 500 – 800 кг.

Длина взрослых моржей — 2 – 3,5 м.

Молодые моржи имеют темно-коричневый окрас кожи с желтоватыми волосками. Взрослые животные «лысеют» со временем, а их кожа приобретает более светлый оттенок. Старые особи к концу жизни становятся почти розовыми.

Отличительная черта этих ластоногих — огромные бивни. Длина их может достигать 1 м. Они помогают животному при передвижении по скользкой поверхности и для проламывания льда. Бивни — это удлиненные верхние клыки, направленные вниз. У самцов они крупнее и используются для сражений с другими самцами в период спаривания. Самцы с самыми крупными бивнями занимают доминирующее место в стаде.

Морда широкая, с жесткими толстыми усиками-щетинками на верхней губе. Глаза маленькие. Ушные отверстия спрятаны под кожей и не имеют выхода наружу. Хвост маленький. Передние ласты развиты хорошо, позволяя моржам более-менее нормально передвигать по суше, в отличии от многих других ластоногих, которые способны только ползать по земле.

Различают три популяции моржей с небольшими внешними отличиями — тихоокеанскую, атлантическую и популяцию моря Лаптевых.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Тихоокеанская популяция моржей наиболее крупная как по численности, так и размерам животных. Она обитает на северном берегу Восточной Сибири, на острове Врангеля, на севере Аляски. Зимой стада моржей перемещаются южнее — в Беренгово море, к Камчатке и на южное побережье Аляски. По современным оценкам численность популяции составляет 200 тыс. животных.

Атлантический морж мельче примерно на треть своих тихоокеанских сородичей. Обитает на севере Канады, Гренландии и в западном регионе Российской Арктики. Был практически полностью истреблен человеком в результате бесконтрольного промысла. Оценка численности популяции — 15 – 20 тыс. особей.

Лаптевская популяция моржей самая немногочисленная — около 5 тыс. особей. Она изолирована от других популяций в море Лаптевых и Карском море.

Поведение и размножение

Моржи — очень общительные животные, постоянно помогающие и поддерживающие друг друга. Они все вместе охраняют детенышей, сигнализируют о приближающейся опасности, и вообще очень тепло относятся ко всем участникам своего стада. Единственное время, когда моржи превращаются в задир — период спаривания.

В это время взрослые половозрелые самцы дерутся друг с другом за право спаривания с самкой и занятия доминирующего положения в стаде. В остальное же время животные не агрессивны.

Не проявляют они агрессию и к своим естественным врагам, в том числе и к человеку, хотя и задокументированы случаи нападения моржей на лодки — их огромные бивни способны с легкостью расколоть некрупные судна.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Моржовые стада всегда выставляют часовых по всему периметру лежбища. Часовые, полагаясь на обоняние, слух и зрение наблюдают за белыми медведями и человеком, которые являются их главными врагами в природе. При опасности часовой поднимает громкий рев и будит спящих товарищей.

Стадо бросается в воду и может скрываться под водой до 30 минут, пока опасность не исчезнет. Вообще, не смотря на свои внушительные размеры, моржи стараются ни с кем не вступать в драку, предпочитая отступать на безопасное расстояние.

Человек, зная осторожность моржей, во время охоты на него подкрадывается с подветренной стороны, стараясь до последнего момента не выдать свое присутствие.

Основной рацион питания моржей составляют различные беспозвоночные, креветки, морские черви, морские огурцы, моллюски, крабы, реже —рыба. Иногда нападают на тюленей, но такие случаи очень редки. Голодные моржи не брезгуют падалью.

Питаются на мелководных участках. Они не самые хорошие дайверы по сравнению с другими ластоногими и не погружаются под воду глубже 80 м. На грязном дне они ориентируются с помощью вибрисс (усики-щетинки на верхней губе).

Во время кормления морж не использует свои бивни, а раскапывает дно с помощью ласт и верхней части морды. Несмотря на всеядность и прожорливость животное не оказывает сильного пагубного воздействия на экосистему на своих «пастбищах».

Разрыхляя грунт морж высвобождает питательные вещества, находящиеся глубоко в иле, тем самым создавая благоприятные условия для дальнейшего развития донных животных.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Моржи живут до 30 лет в дикой природе. Самцы достигают половой зрелости к 7-ми годам, но обычно не спариваются до 15-ти лет. Самки готовы к беременности уже на 4-6 году жизни. Овуляция (период возможности зачатия) у самок наступает в конце лета и в феврале, но самцы готовы спариваться только в февральском цикле. Ученые не понимают причину летней овуляции самок.

В начале зимы самцы резко перестают питаться, готовясь к спариванию. Собираясь около самок они проявляют себя в вокальном искусстве, соревнование в котором зачастую приводит к сражению на бивнях. Самки выбирают понравившегося самца и спариваются с ним в воде. Беременность длится до 16 месяцев. Детеныши появляются раз в 3-4 года.

Молодые телята появляются на свет в период с апреля по июнь и с рождения умеют плавать. Ребенок остается с матерью до 5 лет. Молодых моржей оберегает все стадо. Во время опасности самки закрывают молодь своим телом, чтобы никто случайно не раздавил его, когда начнется паническое отступление к воде.

Во время плавания уставший теленок может залезть на любого взрослого и отдохнуть.

Состояние популяции и отношение с человеком

В 18-19 вв. коммерческий промысел атлантического моржа привел почти к полному исчезновению этого животного.

В настоящее время охота на него запрещена повсеместно, но некоторым коренным народам севера разрешается добывать небольшое количество моржей, но обязательно для собственного потребления с запретом на продажу мяса, жира или костей животного. Для европейца мясные блюда из моржа не кажутся вкусными, но приготовленный язык моржа считается деликатесом.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Чукчи, юпикские народы (Дальний Восток России) и инуиты (Северная Америка) потребляют моржовое мясо всю зиму, ласты консервируются и хранятся до весны, бивни и кости используются для изготовления различных инструментов, оберегов и украшений.

Водонепроницаемая толстая шкура — для отделки домов и лодок.

Современные дешевые строительные материалы доступны на крайнем севере, и моржи уже не играют такую важную роль для выживания, как 100 лет назад, но все равно для многих коренных народов остаются востребованными, а резьба по коже моржа и её украшение бисером являются важной формой искусства.

Численность популяций моржей трудно определить. До конца не понятна плодовитость животных и их смертность. Осложняет подсчет и сложные климатические условия среды обитания моржей.

В настоящее время Тихоокеанский морж классифицируется Законом об исчезающих видах как «находящийся под угрозой».

Атлантический морж и Лаптевская популяция внесены в Красную книгу России и отнесены ко второй (сокращающиеся в численности) и третьей (редкие) группе редкости соответственно.

Последствия глобального потепления являются еще одним предметов озабоченности зоологов. Объем и толщина пакового льда (толщиной не менее 3-х метров и старше 2-х лет) постоянно сокращается, что сказывается на рождаемости животных и исчезновению привычных мест обитания.

По разным оценкам численность всех популяций моржей составляет 200-250 тыс. голов.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Интересные факты о моржах

  • Во время последнего ледникового периода моржи были распространены до 37 градусов северной широты. Об этом говорят найденные останки, датированные возрастом 28 тыс. лет. около Сан-Франциско в США. На этой же широте находится северная граница африканского континента, Греция, Япония, Турция.
  • Несмотря на свои крупные размеры моржи иногда подвергаются нападению косаток.
  • При сильном течении моржи бивнями цепляются за край льда, удерживаясь под водой. Так же они помогают животным залезать на высокий лед. Такое использование бивней дало моржам родовое имя Odobenus rosmarus, что с греческого переводится как «ходящий на зубах».
  • Желудок моржа настолько большой, что народы севера из него делали себе водонепроницаемые накидки.
  • В холодной воде кровяные сосуды животного сильно уменьшаются, что делает кожу животного почти белой.

Морж. Фото и видео моржей. Описание, размножение, интересные факты о моржах.

Источник: https://inokean.ru/animal/milk/337-morj

О морже

Доклад сообщение на тему Моржи

Odobenus rosmarus

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Моржовые (Odobenidae)

Род: Морж (Odobenus)

Под охраной:

В российских водах обитает три подвида моржа: атлантический, тихоокеанский и лаптевский.

Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу Российской Федерации и отнесены к категории 2 (сокращающиеся в численности) и категории 3 (редкие) соответственно.

Тихоокеанский считается промысловым и добывается по квоте коренными жителями Чукотки. Атлантический морж обитает в местах наиболее активной экономической деятельности человека в Арктике – именно этот подвид находится в самом уязвимом положении.

Определить численность моржей, как и других морских млекопитающих, чрезвычайно трудно. Все существующие на сегодняшний день оценки носят в большой степени экспертный характер.

В последнее время численность популяции тихоокеанского моржа стабилизировалась на уровне приблизительно 200 тысяч особей. Численность лаптевского моржа составляет около 3 тысяч особей. В1998 году в районе земли Франца-Иосифа численность оценивалась в 6-12,5 тысяч моржей.

Учет численности, проведенный в 2006 году на лежбищах Шпицбергена, показал, что здесь обитает около 2,6 тысяч моржей.

Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение среды обитания (исчезновение льда), загрязнение местообитаний в результате роста индустриальной активности в регионе, усиление фактора беспокойства, браконьерство для добычи клыков.

Где живет:

Моржи распространены во всех арктических морях, но их ареал не сплошной. Атлантический морж в российских водах населяет север Баренцева моря (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа), район Новой Земли, северную часть Белого моря, юго-восточную часть Баренцева моря и Карское море.

Популяция тихоокеанского моржа в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей. На зиму моржи мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря.

Лаптевские моржи образуют самую малочисленную и малоизученную популяцию, населяющую море Лаптевых.

Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, нередко образуют залежки на берегу, зимой обычно встречаются на паковых льдах.

Размер:

Длина самцов достигает 2,7-4,5 м, самок – 2,2-3,7 м, вес – до 2 т у самцов и до 1 т у самок. Новорожденный детеныш – 1,2 м длины и около 70 кг веса. Тихоокеанские моржи крупнее атлантических.

Внешний вид:

Тело крупное, массивное, шкура толстая, покрыта морщинами и складками. Волосяной покров молодых моржей довольно густой. Взрослые покрыты редкими волосами или вообще лишены волосяного покрова, а у самцов образуются кожные шишки на шее и лопатках, которые отсутствуют у взрослых самок.

Широкая голова с короткой тупой мордой, покрытой густыми жесткими вибриссами, и парой длинных бивней. Бивни есть и у самцов, и у самок, но у самцов они более прямые и длинные. Передние ласты довольно широкие, похожи на ласты ушастых тюленей, но короче, когти очень маленькие.

Задние ласты по форме больше похожи на ласты настоящих тюленей, однако моржи могут подворачивать их под себя, как ушастые тюлени.

Поведение и образ жизни:

В море обычно встречаются небольшими группами от 3 до нескольких десятков особей. Летом держатся обычно в мелких прибрежных водах, образуют залежки для отдыха и линьки на песчаных или скалистых пляжах и на плавучих льдах. Зимой придерживаются паковых льдов.

Часто образуют скопления животных одного пола и возраста. По твердому субстрату передвигаются медленно и с трудом, опираясь на все четыре конечности, однако в воде довольно быстры и подвижны. На льдину вылезают с трудом, при помощи клыков и передних ластов.

Питание:

Основу рациона моржа составляют донные беспозвоночные: двустворчатые моллюски, некоторые виды креветок, лангустов, многощетинковых червей и приапулид, осьминоги и голотурии, а также некоторые виды рыб.

Кроме того, иногда моржи поедают других тюленей: известны случаи нападения на кольчатую нерпу и детеныша гренландского тюленя.

Питается морж обычно на глубинах, не превышающих 80 м, хотя может нырять и на 180 м.

Размножение:

Самки моржей становятся половозрелыми в возрасте 5-7 лет, самцы – 7-10 лет. Период гона растянут с января по июнь. Спаривание происходит в воде, один самец может спариваться с несколькими самками. Беременность около 15 месяцев. В апреле-июне самка рожает на льду одного детеныша.

У новорожденного короткий мягкий мех, светло-серые плавники, толстые белые усы, а зубы отсутствуют. В течение 6 месяцев детеныш питается только молоком матери, а затем постепенно начинает есть твердую пищу. К концу первого года жизни детеныш весит втрое больше, чем при рождении, и имеет клыки длиной около 2,5 см.

На следующий год щенок остается с матерью, становясь более независимым. В 2-3 года он покидает мать. Некоторых самок сопровождают сеголеток и его двухлетний брат. После прекращения молочного вскармливания молодое животное продолжает передвигаться с материнской группой.

К семи годам подросшие самцы уходят, образуя собственные маленькие группы зимой или присоединяясь к большим скопления взрослых самцов в летнее время, а самки остаются в стадах, состоящих из самок с детенышами.

Сезонное разделение полов имеет место в некоторой степени во всех популяциях, но резче всего оно происходит в районе Берингова и Чукотского морей, Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа. В первом районе весной большинство самцов образуют отдельные залежки и кормятся обособленно от самок в Беринговом море.

В это время молодые животные и самки мигрируют на север в Чукотское море. Летом изоляция полов сохраняется, а осенью самки возвращаются в более южные районы и встречаются с самцами в Беринговом проливе, откуда животные вместе идут к репродуктивным залежкам. Неполовозрелые самцы проводят зиму отдельно, на паковых льдах, вне мест размножения.

Продолжительность жизни моржей около 40 лет.

Угрозы виду:

Естественными врагами моржа являются косатки и белые медведи.

Морж всегда был важным объектом морского промысла. Наибольшее воздействие коммерческого промысла на себе вид испытал в XVIII-XIX веках, когда в северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Сейчас идет медленное восстановление вида.

Как и для других морских млекопитающих, в настоящее время для моржей наибольшую опасность представляет загрязнение мирового океана. Кроме того моржи крайне чувствительны к фактору беспокойства, в связи с чем любая индустриальная деятельность в ключевых местах обитания вида может нанести большой вред популяциям.

Интересные факты:

Недавно описана наблюдавшаяся атака и убийство моржом плывущего северного оленя на Шпицбергене. Описанное убийство моржом северного оленя может быть интерпретировано, как атака на объект, ошибочно принятый моржом за белого медведя.

Источник: https://www.rgo.ru/ru/taxonomy/term/1492/o-morzhe

Морж

Доклад сообщение на тему Моржи

Морж — самый крупный представитель ластоногих в Северном полушарии, мировое первенство в размерах он уступает лишь морским слонам из Южного полушария. В систематическом отношении морж представляет собой промежуточное звено между ушастыми тюленями (морскими котиками и морскими львами) и настоящими тюленями и является единственным видом в семействе моржовых.

Морж (Odobenus rosmarus).

Размеры моржей поражают воображение: в длину самцы достигают 3-4,5 м, самки 2,6-3,6 м, вес самцов 1,5-1,8 т, самки намного мельче, их масса «всего» 700-800 кг. Внешне морж больше похож на ушастых тюленей. Его невероятно массивное тело обладает неожиданной для такого гиганта пластичностью и подвижностью, свойственной именно морским котикам и львам.

Задние лапы моржей сгибаются в пяточном сочленении, поэтому могут подгибаться под тело как у ушастых тюленей и принимают участие в передвижении. В то же время у моржей нет ушных раковин, что сближает их с настоящими тюленями. Несмотря на сходство с другими ластоногими у моржа достаточно своеобразных черт строения, которые делают это животное уникальным.

Главное отличие — пара длинных клыков, торчащих из верхней челюсти по направлению вниз. У самок их длина достигает 30-40 см, у самцов 40-50 см, изредка 80 см. Глотка моржей имеет мешковидное расширение, которое выполняет роль поплавка, уменьшая общую плотность тела. Еще одна особенность — очень толстая и грубая кожа, с ничтожными зачатками шерстного покрова.

Только у детенышей моржей можно явственно видеть рыжеватую шерстку, у взрослых же особей она настолько редкая, что они кажутся голыми. Единственные «настоящие» волосы на теле моржа это чувствительные вибриссы на морде, которые по толщине не уступают проволоке.

Окраска моржей бурая, у старых особей часто заметны розоватые пятна — шрамы и царапины от стертой кожи, моржата чуть темнее родителей. Половой диморфизм (разница между самцами и самками) сводится только к различию в размерах.

Вибриссы моржа достигают 10-12 см в длину, а их толщина составляет 1,5-2 мм!

Ареал моржей циркумполярный, то есть охватывает кольцом Северный полюс. В отличие от тюленей моржи избегают обширных водных пространств и бескрайних паковых (многолетних) льдов, поэтому встречаются они только на побережьях Европы, Азии, Северной Америки и арктических островов.

Из-за сокращения численности сейчас ареал моржей разорвался на несколько несвязанных между собой участков. Наибольшее число этих животных обитает на Чукотском полуострове, берегах Берингова пролива и полуострове Лабрадор, мало моржей в западной и центральной части побережья Евразии.

Сезонные миграции моржей очень короткие: зимой они перемещаются к югу, но лишь на несколько сотен километров, что немного для таких животных.

Моржи передвигаются на лапах, а не на брюхе как настоящие тюлени.

Моржи ведут стадный образ жизни. Живут они группами по 10-20 особей, но могут образовывать лежбища до 100-3000 особей (чаще такие большие группы создают самки). В отличие от других ластоногих моржи на лежбищах стараются залегать как можно ближе друг к другу, причем делают это не от нехватки места, а вполне осознанно.

Даже при наличии свободной площади стадо моржей не рассредотачивается по береговой линии, а держится скученно, так же дружно они ныряют в воду. По отношению к сородичам моржи миролюбивее остальных тюленей. Даже в брачный период у них не бывает боев со смертельных исходом, взрослые не давят молодняк как это бывает у других видов.

Иерархия в стаде отсутствует, все члены стада более менее равны в своих правах.

Мигрирующее стадо тихоокеанских моржей.

Голос моржа — рев, но в целом эти животные более молчаливы, чем вечно шумящие морские львы и морские котики, на чьих лежбищах слышен гомон.

На земле или льдине моржи отдыхают лежа, далеко от уреза воды не отходят, что вероятно связано с массивностью их тел, затрудняющей передвижение по суше.

По этой же причине моржи не могут взбираться даже на невысокие крутые скалы, выбираясь на плоскую льдину, морж часто опирается на бивни.

Бивни служат моржу и в чрезвычайных ситуациях, когда лунка затягивается льдом, тогда моржи пробивают ледяную корку, чтобы выбраться на поверхность. На поиски пищи моржи отправляются все одновременно и вообще в воде передвигаются всем стадом. Плавают они хорошо, могут проводить в воде целые сутки. Спать моржи умеют не только на суше, но и в воде — их тела, содержащие 150-250 кг жира, непотопляемы.

Для дыхания моржи используют лунки во льду, через них же они выбираются на поверхность.

Питаются эти животные моллюсками, беспозвоночными и ракообразными, изредка могут ловить рыбу. В желудках моржей находили даже остатки птиц и тюленей, но это, очевидно, случайная падаль, которую могли подобрать голодные животные.

В поисках пищи моржи ныряют на глубину до 30-40 м и могут подолгу оставаться под водой. В поисках пропитания огромную роль играет сильно развитое обоняние, осязание вибриссами и конечно бивни.

Бивнями морж бороздит дно моря, выкапывая оттуда спрятавшихся в толщу песка моллюсков и прочую живность. В неволе моржи  практически всегда теряют свои бивни, так как содержание в бассейнах с цементным дном приводит к необратимой порче зубов.

На нехитрых кормах моржи быстро откармливаются и упитанные экземпляры имеют 5-10-сантиметровый слой жира, который не только увеличивает плавучесть, но и защищает от переохлаждения.

Морж ищет корм на дне моря. Моржи иногда повреждают и теряют свои бивни, в неволе такое происходит практически со всеми животными.

Сезон размножения у моржей наступает в апреле-мае. Самцы дерутся между собой и наносят друг другу раны клыками, но смертельных исходов не бывает. Связанно это как с в целом невысокой агрессивностью самцов, так и с толстым слоем жира и кожи (ее толщина доходит до 3-4 см), защищающей внутренние органы. Гаремов моржи не создают и самки в пределах лежбища передвигаются свободно.

Беременность длится 330-370 дней и роды приходятся на следующий брачный сезон. Самка рожает всегда одного детеныша длиной около 1 м и весом 60 кг. Детеныш с первых дней жизни умеет плавать и в случае опасности покидает льдину вместе с матерью. Если детеныш по какой-то причине не может этого сделать мать остается рядом с ним, даже если ей угрожает смертельная опасность.

Мать кормит детеныша молоком рекордно долго — 2 года! Только когда у моржонка появятся длинные бивни, он переходит к самостоятельному питанию. По этой причине большинство самок приносят потомство только раз в 3-4 года, лишь 5% рожают через год и еще 5% — ежегодно (те, чьи детеныши погибли). Растут моржи медленно и достигают половой зрелости только к 6 годам.

Живут моржи в природе и в неволе до 40 лет.

Самка моржа с детенышем.

В естественной среде у моржей почти нет врагов, посягает на взрослых животных из-за их больших размеров лишь белый медведь. Но даже этому хищнику справиться с ними непросто. Медведь старается выследить стадо моржей и подкрасться незаметно к дыхательной лунке или краю льдины. В момент, когда морж вылазит на берег, медведь может ловким ударом лапы убить его.

Если же медведь пытается напасть на моржа в воде и даже на лежбище, благоприятный исход борьбы хищнику не гарантирован. Морж героически сопротивляется до последнего, нанося удары бивнями, поэтому белый медведь может не только остаться без обеда, но и получить серьезные травмы. Беззащитны перед медведями только моржата, которые нередко гибнут в первые годы жизни.

Морж разыгрывает сценку со своим дрессировщиком.

Впрочем крупные размеры моржей не отпугивают, а привлекают еще одного врага — человека. Жители северных побережий издавна охотились на моржей ради сала и мяса, ведь одна туша животного могла прокормить несколько месяцев целую семью.

Кожу моржей использовали для оббивки лодок, бивни шли на поделки, рукоятки ножей. Ввиду малочисленности северных народов их промысел не наносил урона моржам до тех пор, пока этих зверей не стали добывать в промышленных масштабах.

Так как моржи очень неплодовиты, массовая охота подорвала их численность и сейчас она разрешена только по специальным лицензиям для коренных жителей Севера. Моржи очень умные и дружелюбные животные.

В неволе они прекрасно приручаются, выучивают множество команд, охотно выполняют даже такие сложные трюки как игра на дудке, но встречаются в основном в океанариумах северных стран, так как на юге им тяжело обеспечить низкую температуру воды.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: морских слонах, морских котиках, морских львах, тюленях, белых медведях.

Источник: http://animalsglobe.ru/morzh/

10 интересных фактов о моржах

Доклад сообщение на тему Моржи

© РИА Новости / Вера КостамоМоржи – одни из крупнейших представителей арктической фауны. Среди ластоногих моржи уступают только морским слонам. Длина самцов составляет 2,7–4,5 метра, самок – 2,2–3,7 метра, вес взрослых самцов может достигать 2 тонн, самок – 1 тонны. Новорожденный детеныш весит около 70 килограммов и достигает длины 1,2 метра.

1 из 10

Моржи – одни из крупнейших представителей арктической фауны. Среди ластоногих моржи уступают только морским слонам. Длина самцов составляет 2,7–4,5 метра, самок – 2,2–3,7 метра, вес взрослых самцов может достигать 2 тонн, самок – 1 тонны. Новорожденный детеныш весит около 70 килограммов и достигает длины 1,2 метра.

© РИА Новости / Вера Костамо

© Виктор Никифоров, координатор природоохранных проектов научно-экспедиционного центра “Морские млекопитающие”В дикой природе моржи живут около 30 лет. Самки начинают давать потомство в возрасте 7–8 лет и обычно раз в три года рожают одного детеныша, который остается с матерью около двух лет. Беременность длится 15 месяцев.

2 из 10

В дикой природе моржи живут около 30 лет. Самки начинают давать потомство в возрасте 7–8 лет и обычно раз в три года рожают одного детеныша, который остается с матерью около двух лет. Беременность длится 15 месяцев.

© Виктор Никифоров, координатор природоохранных проектов научно-экспедиционного центра “Морские млекопитающие”

© Виктор Никифоров, координатор природоохранных проектов научно-экспедиционного центра “Морские млекопитающие””Морж” в переводе с древнегреческого означает “ходящий на зубах”.

Чтобы вытащить из воды массивное тело, морж цепляется бивнями за твердую поверхность льда. Бивни на самом деле представляют собой длинные клыки весом до 5 килограммов.

Моржи используют бивни во время драк и для защиты от хищников.

3 из 10

“Морж” в переводе с древнегреческого означает “ходящий на зубах”. Чтобы вытащить из воды массивное тело, морж цепляется бивнями за твердую поверхность льда. Бивни на самом деле представляют собой длинные клыки весом до 5 килограммов.

Моржи используют бивни во время драк и для защиты от хищников.

© Виктор Никифоров, координатор природоохранных проектов научно-экспедиционного центра “Морские млекопитающие”

© РИА Новости / Илья ТиминЛетом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство.

4 из 10

Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство.

© РИА Новости / Илья Тимин

© РИА Новости / Вера КостамоНеповоротливые на суше, моржи очень подвижны в воде. Ласты моржей очень гибкие и напоминают руки с пятью пальцами. Когтями задних ласт морж может почесать шею.

5 из 10

Неповоротливые на суше, моржи очень подвижны в воде. Ласты моржей очень гибкие и напоминают руки с пятью пальцами. Когтями задних ласт морж может почесать шею.

© РИА Новости / Вера Костамо

© РИА Новости / Вера КостамоУ моржей всего два естественных врага – полярный медведь и косатка. Эти хищники в основном охотятся на детенышей моржей.

6 из 10

У моржей всего два естественных врага – полярный медведь и косатка. Эти хищники в основном охотятся на детенышей моржей.

© РИА Новости / Вера Костамо

© РИА Новости / Вера КостамоМоржи питаются рачками, моллюсками и беспозвоночными, а также рыбой. Охотятся моржи с помощью усов – вибрисс, – прощупывая ими морское дно.

7 из 10

Моржи питаются рачками, моллюсками и беспозвоночными, а также рыбой. Охотятся моржи с помощью усов – вибрисс, – прощупывая ими морское дно.

© РИА Новости / Вера Костамо

© Виктор Никифоров, координатор природоохранных проектов научно-экспедиционного центра “Морские млекопитающие”Большую часть времени моржи проводят на берегу. Под водой они могут находится до 30 минут, прежде чем им понадобится вдохнуть. На суше моржи стараются держаться большими группами – от 10 до нескольких тысяч особей.

8 из 10

Большую часть времени моржи проводят на берегу. Под водой они могут находится до 30 минут, прежде чем им понадобится вдохнуть. На суше моржи стараются держаться большими группами – от 10 до нескольких тысяч особей.

© Виктор Никифоров, координатор природоохранных проектов научно-экспедиционного центра “Морские млекопитающие”

© Виктор Никифоров, координатор природоохранных проектов научно-экспедиционного центра “Морские млекопитающие”Под воздействием солнечных лучей шкура моржей окрашивается в розовый цвет – это эффект от расширения кровеносных сосудов.

9 из 10

Под воздействием солнечных лучей шкура моржей окрашивается в розовый цвет – это эффект от расширения кровеносных сосудов.

© Виктор Никифоров, координатор природоохранных проектов научно-экспедиционного центра “Морские млекопитающие”

© РИА Новости / Илья ТиминНа Севере моржи являются объектом охотничьего промысла. Шкуры, бивни, жир и другие части тела млекопитающего издавна использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера.

10 из 10

На Севере моржи являются объектом охотничьего промысла. Шкуры, бивни, жир и другие части тела млекопитающего издавна использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера.

© РИА Новости / Илья Тимин

Источник: https://ria.ru/20171123/1509472065.html

Referat-i-doklad
Добавить комментарий