Доклад сообщение на тему Попугаи

Реферат: Попугаи

Доклад сообщение на тему Попугаи

Отряд попугаев включает в себя мелких и средних птиц, массой тела от 10 граммов до 1 килограмма. Попугаи — это оседлые и кочующие виды, обитающие в тропических и субтропических зонах.

Птиц этого отряда легко узнать по внешнему облику: у них массивный клюв, плотное телосложение, крупная голова и короткая шея; окраска оперения, как правило, очень яркая.

Они ловко лазают но ветвям деревьев, используя для этого не только лапы, но и клюв.

Гнездятся попугаи чаще всего в дуплах деревьев, реже в скалах и норах. Лишь некоторые виды устраивают примитивные гнезда в ветвях. В кладке бывает от 2—3 (крупные виды) до 5—8 (мелкие) белых яиц.

Пища их в основном растительная — различные семена, плоды и ягоды, некоторые лакомятся нектаром.

Голос попугаев — это резкие и пронзительные звуки. В неволе некоторые виды обучаются произносить не только отдельные слова, но и короткие фразы. Попуган издавна привлекают человека как декоративные птицы, в неволе они доживают до 50, даже 80-летнего возраста.

Самый распространенный вид попугая, которого содержат любители птиц нашей страны,— это, конечно, волнистый попугайчик. А вот на втором месте стоит попугай корелла, или нимфа.

Нимфа белая, домашняя форма пород этого вида много; желтые, белые, пятнистые, А дикие птицы окрашены в серо-бурые тона. На крыльях у них белые пятна, передняя сторона головы, щеки и хохол — желтые.

Обитает нимфа во внутренних районах Австралии, часто встречаясь в открытых ландшафтах у редких рощ или отдельно стоящих деревьев, в эвкалиптовых лесах, зарослях кустов, но обязательно поблизости от воды.

Интересно наблюдать, как птицы пьют воду. Они садятся на поверхность водоема, складывают крылья подобно водоплавающим, делают несколько глотков, а потом взлетают.

Окраска нимф позволяет им оставаться незаметными в травянистых зарослях и среди ветвей деревьев. Зато когда стая попугаев взлетает, хорошо становятся видны белые полосы на крыльях.

Птицы посещают цветущие эвкалипты, где пьют нектар, а также склевывают с цветов насекомых, поедают семена трав, кустарников н сочные плоды растений.

Часто вместе с другими видами попугаев они совершают налеты на посевы пшеницы и сорго, чем наносят некоторый вред посадкам. В августе у попугаев начинается брачный сезон.

Гнездо птицы устраивают в дуплах деревьев, Особенно их привлекают пустоты в толстых ветвях эвкалиптов поблизости от водоемов. В кладке нимф бывает 4—7 белых яиц, которые птицы укладывают на древесную труху.

Насиживают их в течение трех недель оба родителя, причем самец обогревает яйца днем. а самка — ночью.

Попугайчики долго, около шести месяцев, носят юношеский наряд. Только по истечении этого срока можно отличить по окраске более яркого самца от скромно оперенной самки.

А что это за название — нимфы? Откуда оно произошло? Попугай этот именуется в честь нимф — вечно молодых, очаровательных дочерей Зевса и Геи, богинь живительных и плодоносящих сил природы, которых можно встретить повсюду.

Нимфы наяды живут в реках и ручьях, в морях — нереиды и океаниды, в горах — ореады (или орестиады). В озерах и на болотах обитают лимнады, на лугах — лимониады, в долинах — напей, в рощах — альсенды. В каждом дереве живет нимфа дриада или гамадриада. Есть нимфы и отдельных пород деревьев, например мелиады — нимфы ясеня. Святилища этих богинь располагаются в пещерах, гротах, рощах и лесах.

Нимфы обладают древней изначальной мудростью. По преданиям, они приобщают людей к тайным силам природы, врачуют и исцеляют.

Могут открыть у человека пророческий дар, вызвать исступленное вдохновение, а рассердившись — бешенство и безумие. Нимфы живут в праздности.

Они ведут беспечальную и веселую жизнь, играют с сатирами, поют песни, водят хороводы под переливы флейты, плетут венки из цветов.

А вот другие попугаи — из рода краснокрылых лори — Еоs — обитатели Папуасских островов Индонезии. Встречаются они небольшими стаями, как в центральных гористых частях островов, так и на морских побережьях.

Часто можно видеть стаи попугаев до 20 птиц, перелетающих через небольшие проливы, до трех километров, с острова на остров.

Вечером они возвращаются па ночлег, на вершины кокосовых пальм, а утром вновь отправляются в места кормежек.

Все попугаи этого рода питаются, как олимпийские боги, нектаром. На конце языка птиц расположены тонкие ороговевшие нити, собранные в виде щеточки или кисти. Ею лори могут легко доставать сладкий цветочный сок. Попугаи поедают также и сами цветы, и мелких насекомых. Перелетая с места на место, они издают высокий пронзительный двухсложный свист.

Птицы этого рода названы в честь богини утренней зари — Эос.

Каждое утро на востоке из вод океана появлялась багряная колесница, запряженная парой коней. В ней “прекраснокудрая”, одетая в шафранный пеплос Эос, дочь бога солнца Гелиоса и богини Луны — Селены, возносилась на небо.

Оттуда она лила на землю из двух сосудов капли утренней росы, а затем открывала ворота дворца Гелиоса, и колесница бога солнца, запряженная четверкой белоснежных коней, начинала свое ежедневное движение по небу.

В Индийском океане, к востоку от Мадагаскара, лежат три острова, которые называются Маскаренскими. Один из них — острив Маврикий. На нем живет попугай, который, естественно, называется маврикийским, а по латыни — Psittaculaecha.

Известно об этой редкой птице — тезке несчастной нимфы Эхо — немногое. Ее излюбленные места — сохранившиеся небольшие участки леса на юго-западе острова. Маврикийскнй попугай — незаметная птица, которая большую часть дня проводит сидя на вершинах деревьев.

Изредка можно видеть н летящих попугаев, пересекающих ущелья и лесные поляны. В полете они “переговариваются”, издавая протяжное “аакакк”. Практически ничего не известно о гнездовании этого вида.

Лишь однажды в 1876 году в дупле дерева било найдено гнездо маврикииского попугая с полной кладкой — двумя белыми яйцами.

Название этому виду попугаев дано по имени ниффы Эхо. Не без основания ревновала Гера своего супруга Зевса: многократно изменял ей Громовержец.

Часто пыталась Гера уличить Зевса в неверности, но нимфа Эхо отвлекала богиню праздными разговорами.

Гера, рассердившись на ее болтовню, сделала так, что Эхо не могла вымолвить ни слова, когда другие молчат, и должна была говорить, когда говорят другие.

Нестор Кеа — обитает в суровых горах Новой Исландии на высоте до 1500—2000 метров над уровнем моря. Обычно этого попугая можно увидеть сидящим на скальном уступе. В “песне” нестора слышится мяуканье кошки, свист, скрип, а чаще всего — звуки “кеа-кеа”, за что он и получил свое название.

В зимние месяцы (июнь—август) в горах постоянно дуют холодные ветры, идет снег. Летом подолгу стоит туманная погода. Но нестор кеа настолько хорошо приспособился к этим суровым условиям, что даже в спокойные солнечные дни с удовольствием катается по заснеженным горным склонам.

Кажется, что он даже предпочитает морозную погоду, так как размножается в июне — в разгар южной зимы. В глубоких, до I— 2 метров, расщелинах скал кеа устраивает теплое гнездо из сухих листьев, стеблей, мха, в котором бывает 3—4 яйца с очень толстой белой скорлупой.

Насиживает кладку одна самка, вылетая на кормежку только ночью. Самец обычно находится рядом с гнездом. Птенцы покрыты хорошей “шубой” — длинным серым пухом. Они сидят в своем убежище около трех месяцев.

Весь этот период родители кормят их ягодами, семенами и различными беспозвоночными животными, всем тем, что могут раздобыть суровой зимой. В более теплое время года кеа разнообразят свой стол фруктами и нектаром цветов-

Нестор очень любопытен. Он часто прилетает к жилищу человека, временным лагерям овцеводов, их одиночным палаткам. Считают, что именно любопытство этой птицы и привело к враждебному отношению к ней со стороны человека и впоследствии — к массовому истреблению попугаев.

В 1865—1870 годах овцеводы впервые заметили, что попугаев на становищах привлекают мясо н жир со шкур забитых овец. Очень скоро попугаи, распробовав баранину. стали нападать и на живых овец.

Правда, птицы нападали пока только на больных животных, и вред от их разбоя был невелик. Первая вполне здоровая, убитая кеа овца была найдена в 1875 году, а уже в 1885-м нападения на овец стали массовыми.

Не прошло и 30 лет, как попугаи из мирных вегетарианцев превратились в настоящих хищников, уничтожая в год десятки тысяч животных.

Убивать овец могли не все птицы, а лишь две-три особи из стаи. Такой попугай садился на выбранную жертву и вцеплялся в шерсть когтями. Овца начинала бегать, пытаясь освободиться от “всадника”. Однако ей это редко удавалось — попугай своим загнутым мощным клювом наносил огромную рану в область крестца, и животное погибало. Позже подлетали остальные птицы, и все вместе они поедали овцу.

Овцеводы объявили попугая вне закона. Загремели выстрелы. За 30 лет “попугаячьей войны” было истреблено около 29 тысяч птиц. К настоящему времени этот вид стал настолько малочисленным, что даже возникла необходимость его охраны.

Этих птиц орнитологи назвали в честь престарелого царя Пилоса Нестора, который участвовал в войне греков против троянцев. Нестор не принимал участия в сражениях, годы лишили его сил и не позволили тешить руку мечом или копьем. Но даже будучи стариком, он отличался храбростью и ловко правил лошадьми.

Главным оружием Нестора были годами нажитые мудрость, сообразительность и красноречие. В трудные моменты к старцу обращались за советом греческие вожди.

Список литературы

В. Бабенко Нимфы и Нестор Кеа // Юнный натуралист, 1991, №11

Источник: https://www.bestreferat.ru/referat-5451.html

Попугаи

Доклад сообщение на тему Попугаи

Попугаи или попугаевые – лат. Psittacidae, семейство очень популярных животных, относятся к классу птицы. Вряд ли кто перепутает попугая с другой птицей. Попугаи имеют чрезвычайно яркое оперение. У большинства видов окраска имеет все цвета радуги. Но есть виды попугаев однотонные – зеленые, оливковые, бурые и даже черные.

У всех видов попугаев верхняя часть крючковатого клюва, независимо от нижней части, может подниматься вверх. Нижняя часть клюва может двигаться назад, вперед, в стороны.

У многих видов птиц на небе, ближе к концу клюва, есть твердые поперечные рубцы, похожие на напильник. Это приспособление необходимо попугаям для лучшего измельчения, пережевывания семян, фруктов.

К тому же клюв попугая так силен, что птица с легкостью раскусывает прочную скорлупу орехов. Клюв птицы используют как третью лапу. Они цепляются им за ветки, когда лазают по деревьям.

Язык у попугая мускулистый, на конце с углублением, облегчает ему хватать семена.

Самки и самцы попугаев в основном очень похожи, порой бывает трудно различить друг от друга. Партнеры у многих видов верны друг другу всю жизнь.

Виды попугаев

Попугаи Лори или лориевые. Питаются цветочной пыльцой и пьют нектар, на кончике языка имеют густую щеточку. Попугаи лори широко распространены в Индонезии и Австралии. Имеют очень красивую и разноцветную окраску. Гнездятся в дуплах деревьев.

Попугаи Жако или серые попугаи. Птицы известны, своей способностью подражать человеческой речи. Особенно африканский попугай – жако. Он может запоминать более ста слов.

В «способности разговаривать» амазонский попугай мало чем уступает жако.

В природе попугаи не прибегают к имитации человеческой речи, а пользуются лишь небольшим набором резких, пронзительных, неприятных для человеческого слуха звуков.

Попугаи Волнистые. Издавна многие виды попугаев люди разводят и содержат как декоративных птиц. Птицы хорошо переносят неволю. К этим птицам относятся и волнистые попугаи, которые считаются одними из самых популярных в мире. Волнистые попугаи также умеют разговаривать, но чтобы научить их, нужно приложить для этого немало усилий и времени.

Попугаи Кеа. Очень интересный вид попугаев. По размерам птица чуть больше попугая Жако (40-50 см). Встречаются кеа стаями в горах Новой Зеландии, выше пояса леса – где зимой снег и сильные ветры, а летом постоянные туманы. Суровые условия не пугают попугаев кеа. Он приспособился к таким условиям и даже яйца откладывает в июле (в это время здесь зимний период).

Питаются попугаи кеа растительной пищей, плодами, нектаром цветков. Прославились кеа тем, что иногда их жертвами становятся овцы. Мясо едят все кеа, а убивают только отдельные особи стаи.

Охотясь на овцу, птица садится на землю неподалеку от намеченной жертвы, а потом внезапно прыгает ей на спину и цепляется за шерсть. Овца резким движением сбрасывает птицу, и тот снова и снова садится ей на спину – пока обессиленная животное не падает. Иногда овца начинает бежать с «всадником», пока бег не приведет ее к гибели или животное не освободится от преследователя.

Интересно, что до появления европейцев в Новой Зеландии, млекопитающих (за исключением одного вида крыс и летучих мышей) не было. Поэтому кеа до этого времени не знал вкуса мяса.

Попугаи Ара. Род очень крупных и красивых попугаев, длина тела может достигать более 1 метра. Имеют широкое распространение в Южной и Центральной Америке. Попугаи ара являются долгожителями и могут прожить более 70 лет.

Попугаи Какаду. Эти птицы выделены как отдельное семейство какаду. Относятся к отряду попугаеобразные. Какаду широко распространены в Австралии. Имеют довольно крупные размеры (до 70 см.). Одним из самых распространённых среди данного семейства является белый или белохохлый какаду.

Попугаи Амазоны. Очень забавные и симпатичные попугаи, окраска в основном зелёного цвета. Относятся к долгожителям. Размеры средние.

Попугаи Кореллы. Относятся к семейству Какаду. В своём роду, кореллы являются единственным видом. Окрасы колеблются от серо-оливковых до светло-синих цветов.

Попугаи Неразлучники. Красивые, милые и забавные попугайчики небольших размеров, в основном не более 18 см. Живут, как правило, стаями, а при гнездовании подыскивают себе пару для длительных отношений. Широко распространены неразлучники на юго-западе континента Африки.

Попугаи Кольчатые. Род птичек средних размеров. В состав рода входит 15 видов. Основные места обитания – Азия и Африка. Отличительной особенностью этих попугаев является наличие длинного ступенчатого хвоста. Окрасы у попугаев, как правило, имеют зелёные цвета.

Классификация попугаев:

Класс – птицы (aves)

Отряд – попугаеобразные (psittaciformes)

Семейство – попугаи или попугаевые (psittacidae)

Источник: http://cytoplazma.ru/popugai.html

Доклад сообщение на тему Попугаи

Доклад сообщение на тему Попугаи

Попугаи – птицы, которые хорошо известны многим. Они принадлежат к отряду попугаеобразных. Всего их насчитывается 350 видов. Одни предпочитают жить в расщелинах между камнями, другие облюбовали в качестве жилища дупла деревьев, третьи обитают в норках. Некоторые из них находятся на грани исчезновения, поэтому занесены в Красную книгу.

Принято думать, что изначально эти птицы появились на территории Австралии, а потом попали на другие континенты. Приручены человеком ещё 3 000 лет тому назад. В Европу были завезены из Индии воинами Александра Македонского.

Большинство попугаев обладает яркой пёстрой окраской. Их характерными признаками являются изогнутый крепкий клюв и наличие 4 пальцев на лапах. Пальцы расположены таким образом, что птицы способны искусно манипулировать ими и удерживать пищу.

Размеры попугаи могут иметь разные: длина тела у самых маленьких меньше 10 сантиметров, а у самых больших – около 1 метра. Зрение у них монокулярное. Полушария головного мозга крупнее, чем у других пернатых. К тому же их мозг способен обработать 150 изображений за секунду.

Определённые виды попугаев отличаются сообразительностью, любознательностью, прекрасной памятью и умением имитировать услышанные звуки. Интересно, что делают они это только с помощью языка и клюва, поскольку природа не наделила их ыми связками.

В естественных условиях данные пернатые обычно живут стаями, поскольку очень общительные.

Самка и самец остаются верными друг другу даже после окончания периода размножения: вместе путешествуют, едя, спят и проявляют трогательную заботу. Крупные особи откладывают по 2-3 яйца, мелкие – по 5-8.

Их птенцы появляются на свет совершенно слепыми и голыми. Прежде чем опериться они дважды меняют пуховый наряд.

Попугаи неравнодушны к фруктам и семенам, однако новозеландские кеа частенько охотятся на овец, не прочь полакомиться падалью и просто похулиганить.

Доклад про Попугаев

Попугай – удивительно пестрое пернатое создание, которое можно увидеть не только в дикой природе и в зоопарке, но и у многих людей дома. Отряд птиц носит название «попугаеобразных». Попугаи подразделяются на два подвида: какаду и попугаевые. В данный момент орнитологами зафиксировано более 360 видов попугаев. 30 из них уже занесены в «Красную книгу», как вымирающий вид.

От обычных птиц попугаев можно отличить по яркой окраске. У большинства попугаеобразных в расцветке перьев превалирует зеленый и белый цвета. Самые крупные представители этого вида достигают в длину более 1 метра, а самые миниатюрные – не больше 10 сантиметров.

Попугаи выделяются высоким и массивным клювом, схожим с клювом хищных птиц. Этот клюв помогает птице карабкаться по стволам деревьев и есть твердые плоды. Лапы широкие и короткие с двумя пальцами. Такая форма ног позволяет легко удерживаться на ветви и подносить ко рту еду. Скорость полета попугая – высокая, но предпочтительны полеты на малые расстояния.

Попугаи умеют запоминать интонацию человека и издавать похожие звуки, можно сказать, что они умеют разговаривать. Подражают они не только человеческой речи, но и других животных. Способствует этому развитый и большой головной мозг, а также ые связки.

Птицы обитают в теплых странах – это для них природная среда обитания. Наибольший процент скопления попугаев сконцентрирован в Австралии, также они обитают в Индии, Африке и Америке.

Свое жилище птицы предпочитают обустраивать на деревьях в лесах. За пределами густой растительности их редко встретишь. Есть определенные виды попугаев, которые селятся только в горах.

Большинство птиц предпочитают вести свою жизнедеятельность только в дневное время.

Свои гнезда располагают в норах и термитниках. Редко встречается жилище попугая на земле. Потомство попугаев вылупляется из яиц, кладка которых состоит из 10-12 штук. Как и все птицы, птенцы рождаются на свет полуслепыми и без перьев.

Рацион питания состоит из фруктов и различных семян. Поэтому эти птицы могут представлять большую угрозу для владельцев садов и огородов. При отсутствии растительной пищи попугаи могут питаться маленькими червяками.

  • Гитара – музыкальный инструментОдин из самых популярных музыкальных инструментов – это гитара. Чтобы научиться на ней играть, не обязательно становиться профессионалом. Ведь каждый мальчишка во дворе мечтал научиться на не
  • Храмы Древнего ЕгиптаДревний Египет – одна из наиболее крупных и прогрессивных цивилизаций древнего мира, архитектурные сооружения которой дошли до наших дней. По всему миру известны египетские пирамиды – усыпаль
  • МагелланФернан Магеллан (1480-1521) родился в небогатой семье португальских аристократов в маленьком городке. Впервые в продолжительное морское путешествие отправился в 1505 году.
  • Васко Да ГамаВаско да Гама (1460-1524 гг.) является известным португальским мореплавателем, прославившимся своими географическими открытиями.
  • Растения Краснодарского краяКраснодарский край славен своей растительностью, которая очень разнообразна и богата. По-настоящему Краснодарский край расцветает именно весной. Зеленые равнины, красивейшие леса, уникальные
  • Федеральное собрание РФ и его функцииСогласно Конституции, государственная власть в нашей стране разделяется на три независимые ветви (законодательную, исполнительную, судебную), между которыми выстроена система сдержек и против

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/ptica/popugai

Кратко о волнистых попугайчиках

Доклад сообщение на тему Попугаи

Волнистые попугаи по праву считаются самыми распространёнными среди домашних пернатых любимцев. Их яркая окраска, изящность, энергичность и социальное взаимодействие с человеком не могут не привлекать любителей домашних животных.

Волнистых попугаев очень ценят за их дружелюбное отношение к людям, особенно к детям. Эти крохи довольно интеллектуальные птицы, они очень любят имитировать звуки, подражать человеку, животным и являются наверно одними из самых разговорчивых из видов попугаев.

Живут волнистые попугаи в неволе при правильном содержании 8-15 лет.

Где купить попугая

Как правило, места для покупки пернатого сводятся к трем основным: в зоомагазине, на птичьем рынке или у заводчика. Конечно, самым предпочтительным вариантом является приобретение у заводчика или в питомнике. Это позволит оценить, в каких условиях жил питомец, насколько он здоров.

Также важным фактором является возраст птицы, у заводчиков, как правило, можно купить именно молодого птенца. Лучше приобретать молодых птиц, ведь в раннем возрасте они легче приучаются, находят общий язык с членами семьи, и есть большая вероятность, что Ваш любимец станет говорящим.

На что необходимо обращаться внимание при покупке волнистого попугая? В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид, его оперенье (перья попугая должны быть чистыми, гладкими), состояние клюва и глаз. Здоровый пернатый активен, подвижен и любознателен. Если попугай сидит нахохлившись, с понурым видом, то, скорее всего он не здоров.

Чем кормить волнистых попугаев

Основу питания волнистых попугайчиков составляет зерновая смесь, как правило, это различные виды проса (желтое, красное, белое..), а также овес, канареечное семя.

На российском рынке сейчас представлен богатый выбор зерновых смесей. Часто пользуются спросом марки российских кормов Вака, Чика и просто развесные корма с птичьего рынка.

Но при кормлении перечисленными марками нередки были случаи отравлений и даже летального исхода птички.

По опросам в Рунете самыми популярными и безопасными кормами для волнистых попугаев являются зерновые смеси фирмы Versele-Laga (бельгийский престиж), а также набирает обороты и российская торговая марка RIO (РИО).

Другие российские производители (например, ВАКА, ЧИКА, российский ПРЕСТИЖ) пользуются дурной славой, т.к. существует мнение, что от них много отправлений.

Кроме RIO и Versele-Laga также популярны корма для волнистых попугаев Падован, Fiory, CUNIPIC.

В любом случае при покупке корма нужно руководствоваться несколькими правилами: корм должен иметь герметичную упаковку и не истекший срок годности! Сам корм, прежде чем дать крылатому любимцу, следует проверить на его состояние, нет ли каких-либо странных включений (мусор, насекомые), неприятный запах.

В рацион также полезно включать различные каши (гречневая, рисовая) без добавления соли и сахара; пророщенное зерно, овощи, фрукты и зелень.

Нужно помнить, что привычная для человека еда может оказаться для пернатого очень вредной и даже смертельной. Не давайте птице пробовать еду с Вашего стола!

Где попугайчик будет жить

Перед покупкой волнистого попугайчика необходимо выбрать клетку и место, где она будет стоять.

Существует несколько правил выбора клетки: клетка не должна быть круглой формы; клетка должна быть просторной, не иметь острых деталей.

Необходимо обращаться внимание на толщину прутьев и расстояние между прутьями. Расстояние должно быть таким, чтобы Ваш питомец не могу просунуть голову и застрять (например, 16-20 мм).

Жердочки, расположенные в клетке должны быть такого диаметра, чтобы лапки обхватывали жердочку на три четверти. Идеально, если жердочка по всей длине имеет различный диаметр.

Ставить клетку в комнате лучше так, чтобы жердочки попугая находились на уровне глаз человека. В таком положении он будет чувствовать себя в безопасности.

Естественный солнечный свет должен попадать на клетку, но так, чтобы у пернатого был уголочек в клетке, где он может отдохнуть в тени.

Чтобы оптимальным образом обустроить клетку в ней должны быть: 2-3 жердочки, столько же кормушек, поилка, несколько игрушек, минеральный камень. Также в ней можно расположить держатель фруктов. Купалки для волнистых попугаев некоторые владельцы размещают рядом с птичьими апартаментами, другие хозяева прикрепляют непосредственно к клетке, но только на время купания.

Игрушки

Считается, что волнистые неприхотливы в уходе. Но они требуют внимания, как и любые домашние животные.

Поэтому необходимо уделять внимание своим пернатым любимцам, играть с ними, заниматься. Естественно у волнистых попугайчиков должны быть разнообразные игрушки, чтобы они не скучали в свободное время.

Игрушки для волнистых попугаев помимо внесения в жизнь разнообразия, несут еще такие функции, как поддержание физического тонуса (это различные качели, канаты и веревки для пернатых, деревянные подвесные игрушки для попугаев, игровые стенды и площадки) и умственного развития (развивающие игрушки, игрушки для добычи пищи, интерактивные музыкальные игрушки).

Источник: https://4parrots.ru/Stati/999-Kratko-o-volnistyh-popugajchikah.html

Сообщение доклад на тему Волнистый попугай

Доклад сообщение на тему Попугаи

Самым популярным и неприхотливым видом домашних попугаев считаются волнистые попугаи. Этот полноправный член семьи радует хозяев умением повторять речь и своей активностью.

Особенности и внешность

Многие задаются вопросом – а почему же их называют волнистыми? Дело в том, что волнистые попугаи обитают на территории, где большое количество кустов и зелени, и природа наделила этих птичек специальным окрасом на шее и голове для того, чтобы стать незаметными на дереве. Изначальный окрас оперения – зелёный, но на сегодняшний день существуют и другие цвета: белый, жёлтый, голубой, синий.

Эта маленькая птичка длиной до 19 см имеет вес почти 40 грамм, где основная длина приходится на хвост до 11 см. Волнистые попугаи имеют отличную памятью и умело подражают звукам. Удивительной способностью обладают особи мужского пола – возможность светиться под действием ультрафиолетовых лучей. Пол птицы определить не сложно, на клюве находится восковица:

  • У самцов молодых – фиолетовая кайма, у самки – вокруг ноздрей голубого цвета;
  • Со временем восковица зрелых самцов приобретает лиловый оттенок, а у самки бежево – голубой.

Уход за волнистыми попугаями

Клетка для содержания должна быть не сильно маленького размера, для одного попугая 35см на 35 см. Обязательно необходима жердочка, для правильного стачивания когтей.

Питание – залог здоровья любого домашнего питомца. Поэтому оно должно быть разнообразным и витаминизированным. В рацион включается овёс, просо, одуванчик, крапива, осот, в небольших количествах бобовые и фрукты. Категорически запрещено давать острую, жирную, солёную пищу. Свежая вода каждый день обязательна.

Частой болезнью пернатых является простуда, поражение клещами, пухоедами и глистами. Заболевшая птица выглядит вялой, теряет аппетит и активность. Принцип лечения заключается в обработке противоглистными препаратами, спреями от клещей, отваром ромашки.

Продолжительность жизни до 20 лет, но при условии заботы и правильного ухода. Найти общий язык с волнистиками достаточно просто, они открыты к общению.

Вариант 2

Волнистый попугайчик – птица, принадлежащая к семейству попугаевых. Является единственным видом в роде волнистые попугаи.

Длина тела взрослой птицы достигает 18-20 см, крыльев – 9-10 см.Благодаря хвосту, который может в длину быть равен 8-10 см, волнистые попугаи выглядят несколько крупнее. Масса птицы невелика, 40-50 г.

Преобладающий окрас оперения – травянисто-зеленоватый. Передняя часть головы и грудка желтого цвета.

С двух сторон от клюва расположено по одному яркому фиолетовому или синему (в зависимости от пола птицы) пятну, под которыми находятся несколько черных пятнышек.

Затылочная часть головы и верх спинной части обладает серовато-бурым волнистым рисунком по светло-коричневому фону. Волнистость приобретает наибольшую контурность в направлении спины.

Клюв хорошо развитый, изогнутый. Верхняя его часть намного крупнее нижней. Это позволяет птице срывать с веток плоды, измельчать ветки, листья.

Также клюв играет важную роль в лазании по деревьям и при самообороне. У волнистого попугайчика очень подвижный шейный отдел, что в вою очередь связано с хватательной функцией клюва.

Скелет тела напротив практически неподвижен, его основной функцией является опорная.

Лапы птиц снабжены четырьмя пальцами, на которых расположены крепкие изогнутые когти. Два пальца направлены вперед, два – назад. Это позволяет птицам хорошо передвигаться по веткам деревьев и по земле. Также лапы выполняют хватательную роль, птицы используют их для переноса и удержания предметов.

Родиной волнистых попугайчиков является материк Австралия и соседствующие с ним острова. Птицы ведут кочующий образ жизни, в поисках пищи они перелетают с места на место. Временно селятся на травянистых растениях, питаясь их семенами.

Проживаю волнистые попугайчики в степных и пустынных местностях. Они живут стаями. Количество птиц в одной стае варьируется от несколько десятков представителей вида до нескольких сот особей. Предпочитают попугайчики леса с редко растущими деревьями. Полет птицы быстр и изящен.

Размножаются волнистые попугайчики круглый год. Гнезда делают в дупле деревьев. Кладка может насчитывать от 4 до 12 яиц. Птенцы появляются на свет слепыми, без оперения. Развиваются быстро, в течение месяца покидают родительское гнездо. После этого молодые особи иногда поддерживают связь с родителями еще несколько недель.

Интересно, что количество попугайчиков живущих в естественной среде обитания значительно меньше, чем содержащихся в неволе. Это связано с сильным изменением ландшафта Австралии в ходе деятельности человека. Птицы отличаются шумностью и болтливостью. Могут запоминать и повторять слова. В настоящее время попугайчики получили широкое распространение в качестве домашних питомцев.

Сообщение про Волнистых попугаев

Волнистые попугаи – пёстрые, забавные и ловкие птички. Могут украсить однообразную повседневную жизнь и сообщить приподнятое настроение всей семье. Поэтому не стоит удивляться тому, что поклонники попугаев выбирают именно волнистых.

Внешнее описание

Имеют хвост в виде ступеней, который способен вырастать до десяти сантиметров. Благодаря ему, птица кажется больше. Размеры же самого попугая колеблются от 17 до 23 сантиметров, около трети от хвоста. Вес взрослой особи достигает 40-45 граммов.

Цвет перьев птицы, обитающей в природе ярко-зелёный, насыщенный. Горло и передняя область головы жёлтого цвета. С двух сторон горла можно найти три тёмно-чёрных пятна. С затылка и задней головной части, а также жёлтой спине спускаются линии, в виде волн. Клюв попугая крепок, выгнут.

У его основание находится восковая часть с ноздрями, которая покрыта слоем роговицы. Клюв этого попугая не таков, как у остальных птиц. Он способен двигаться, потому что удлинённая верхняя часть склеена сухожильями с черепом птицы.

У молодых птенцов клюв тёмного цвета, а взрослых особей бледно-жёлтого с зелёным оттенком.

Вот какие функции способен выполнять клюв попугая:

  • Захват и транспортировка различных небольших вещей;
  • Птица может дробить им орехи, веточки, разные плоды и семена;
  • С помощью него птица перемещаться по веткам и прутьям клеток;
  • В некоторых случаях используется в качестве оружия.

Также у птичек имеются роговые зубчики, находящиеся внутри, над клювом, которые помогают срывать и грызть всякие плоды деревьев.

Плюс ко всему они выступают в роли своеобразного напильника, оттачивающего переднюю область надклювья.

Птичьи лапки являются составлением четырёх довольно длинных согнутых пальчиков, два из которых находятся сзади и два спереди, благодаря этому птица способна лазать практически по любым поверхностям.

Зоны обитания

Их родина и главное место жизни – Австралия. Они строят гнёзда на протяжении юго-западного и восточного побережий, стараясь не залетать в густые леса. В основном они гнездятся в степных областях.

Они проживают большими стаями, насчитывающими от двадцати до нескольких сотен особей. Перелетают в поисках корма и воды также стаями, изредка совершая посадку на зелёных полянках, съедая семена растений.

  • Наводнение

    Наводнение наиболее часто встречаемое стихийное бедствие. В общем числе природных катастроф наводнения составляют почти пятую часть .

  • Известные люди Кубани

    Кубань прославилась на в страну благодаря своему народу : деятели науки, выдающиеся таланты в области искусства, спортсмены и многие другие. Предлагаю сегодня уделить внимание самым важным лю

  • Портрет в живописи

    Портрет в живописи является отдельным, полноценным жанром. Зачастую основной идеей создания портрета служит изображение внешнего облика и внутреннего мира человека,

  • Астероиды

    Астероидами называются небольшие небесные тела, которые находятся в постоянном движении вокруг орбиты. У каждого из астероидов имеется неправильная форма. И напоминают они камень.

  • Конституционный суд РФ

    Конституционный суд РФ – высший элемент судебной системы Российской Федерации, контролирующий соблюдение всех статей главного свода законов – Конституции, и прочих нормативных актов

  • Линней Карл

    Карла Линнея по праву называют основателем ботаники. Однако это не единственный вклад ученого в науку. Также считается, что именно Линней создал литературный шведский язык в той форме

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/ptica/volnistyj-popugaj

Referat-i-doklad
Добавить комментарий