Доклад сообщение на тему Заяц

22Заяц – мой доклад для школы

Доклад сообщение на тему Заяц

Нам в школе стали задавать на дом делать рефераты. Это такие рассказы на разные темы, которые придумывает учитель.

Приходится много читать  в Интернет, чтобы сделать это задание!

Сегодня нам дали задачу написать про животных. Я выбрала зайца!

На нашей планетеесть много типов животных – травоядные, хищники, всеядные и паразиты.

Свой доклад япосветила зайцам.

Зайцы – травоядныеживотные.

СемействоЗАЙЦЫ. Это семейство включает наиболее крупных представителей отряда, длинатела которых 30—60 см, редко более.

Уши у нихдлинные (не менее 50% длины головы), заостренные на конце, у основания ониобразуют трубку. Задние ноги у большинства видов значительно длиннее передних(по скелету на 20—35%). Хвост зайцев очень короткий, но, за исключением одноговида, заметный снаружи.

Тело зайцев вбольшинстве случаев стройное, несколько сжатое с боков. Волосяной покровразнообразен — от пышного и мягкого до короткого и щетинистого. У многих видовзайцев длина волос и их густота, а также окраска меняются по сезонам. В целомокраска меха чаще тусклая, серо-бурая.

Подошвы лаппокрыты густой щеткой волос, и подушечки пальцев никогда не бывают голыми. Кожаотносительно тонкая, непрочная.

Зайцы населяютвесьма разнообразные ландшафты от тундр до экватора.

Зайцы активныв течение всего года. Запасов корма они не делают. Распространены по всемматерикам (в Австралии и на многих островах акклиматизированы).

Всего всовременной фауне около 45 видов, которые должны быть объединены в 3 группы:

1) настоящиезайцы (15 видов), обитающие в открытых пространствах и лесах умеренногоклимата; наиболее разнообразны в Северной Америке, в Южной Америке их нет;

2) кролики (15видов), также наиболее разнообразны в Северной Америке, менее разнообразны вЮжной Америке и Африке, в Европе — один вид, а в Азии их нет;

3)жесткошерстные, древесные, или древние, зайцы (15 видов), в основномсконцентрированы в Южной Азии (по одному виду есть в Африке и СевернойАмерике).

Зайцу точно необойтись без маскировки. Заяц совершенно беззащитен перед голодными хищниками,конечно, частенько ему удаётся убежать от врага, но всё-таки как удобнооставаться незамеченным.

Заяц меняетокрас в зависимости от времени года — зимой шкурка белая, весной бурая. Так,например, заяц беляк зимой становится совершенно белым, а, значит, незаметнымна снегу. Но это зависит не только от породы зайца, но и от места его обитания,там, где снег зимой явление не постоянное окраска зайцев не меняется.

Заяц имеетотличный слух. Он плохо видит и неважно чувствует запахи, но слышит онпревосходно.

Заяц умеетзапутывать следы. Возможно это благодаря способности далеко прыгать. Этонеобходимо, так как между пальцев у зайцев находятся потовые железы, этот запахучует любой хищник.

Заяц белякпериодически возвращается на несколько метров назад чётко по своим следам иотпрыгивает в сторону. Таким образом, хищник, идущий по следу зайца, приходит всвоеобразный тупик.

Если же зазайцем уже погоня, единственное, что может спасти его от смерти — умение быстробегать. И как только заяц отрывается от хищника на достаточное расстояние, онначинает запутывать следы уже известным образом.

Питается заяцгрубым растительным кормом, справиться с прочными ветками ему помогают мощныезубы, присущие грызунам. И хотя заяц обитает практически на любых территориях,всё-таки предпочитают зайцы места с зарослями кустарников. Здесь всегданайдётся и укрытие и еда.

По весне заяцпредпочитает полакомиться свежей травкой, этим объяснена тяга к лесам с лугами.Иногда на таких лужках собираются несколько десятков зайцев, которые на столькоувлекаются лакомством, что не обращают внимания на опасность.

Бодрствуетзаяц обычно ночью. Днём же он спит, спрятавшись под пенёк или в траву. Снаступлением зимы зайцы начинают мигрировать на юг. Это определено тем, чтонизкорослый корм, которым они питаются, заваливает снегом и достать егостановится очень проблематично.

Заяц русакобычно не передвигается на большие расстояния — примерно около 2,5 км в день.

Как и многиедругие виды зайцев, они редко живут в норках. Обычно убежищем служат заросликустов или травы.

Заяц русак отзайца беляка отличается более длинными ушами, короткими лапами и рыжеватымоттенком шерсти. Сами же зайцы этого вида одни из самых крупных среди себеподобных.

Питается заяцрусак грубой растительной пищей, а когда лакомство скрыто под снегом, не прочьподкрепиться корой ивы, яблонь или груш, из-за чего так нелюбим садоводами.

Такоебезобидное животное, как заяц играет в народных поверьях самые неоднозначныероли. Небольшое трусливое животное, в некоторых местах считается знакомнедобрым.

Путешественники,начавшие путь, предпочитали возвратиться домой и начать путешествие заново,если на пути встречался заяц.

Очень плохойприметой считалось встретить зайца свадебной процессии. В других же местностяхзайца считали предзнаменованием удачи.

Для Россиизаяц был не только предметом охоты, его помёт использовался в медицине.

Зайцы имеютсущественное практическое значение. По существу все они служат объектамиспортивной охоты, а некоторые и пушного промысла. Зайцы могут повреждать фруктовыедеревья, а некоторые из этих зверей могут хранить опасные для человека инфекции(например, туляремии), носить на себе клещей — передатчиков болезней.

В целом жезайцы заслуживают охраны.

***

Вот, такой вот у меня доклад про зайца

“,”author”:null,”date_published”:”2013-01-26T00:00:00.000Z”,”lead_image_url”:”https://lh4.googleusercontent.com/proxy/owY4xAO_b_-QVhR-rw-Kbza3FfAO6jQFouC9mt9FIwwmo5gbhY1-ALsUpSaRcr6LIpkmW8bnXv1wgzyp-HRu=w1200-h630-p-k-no-nu”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:”/2013/11/zayac-moy-dokald-v-shkole.html”,”domain”:null,”excerpt”:”Школьный доклад про зайца. Третий класс, а мы уже сами пишем рефераты! Хорошо. что есть Интернет, можно быстро все найти.”,”word_count”:790,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Источник: http://nastinugolok.ru/2013/11/zayac-moy-dokald-v-shkole.html

Перевернутый квадрат

Доклад сообщение на тему Заяц

      Заяц — род из семейства зайцевые, отряд – зайцеобразные, класс – млекопитающие.

 Считается, что слово «заяц» – это общеславянское слово, происходит от слова «заи», а буквально обозначает «прыгун». С раннего детства читают нам сказки про зайчика.

Он воспринимается нам таким робким, слабым, трусливым, его все обижают, а от обидчиков своих он спасается только бегством. Мы его любим и очень, конечно, жалеем. Но знаем мы и совсем другого зайца из мультфильма «Ну, погоди!».

Зайчишка очень обаятельный, ловкий, сообразительный. Его постоянно преследует волк, но маленькому зайчику удается обхитрить своего врага, оставляя его ни с чем. Такие образы зайцев создал человек, а какой же настоящий зайчик в природных условиях?

       Около 5-7 миллионов лет назад на острове Менорка обитал Гигантский заяц. Он весил 12 кг, а некоторые особи – 23 кг. Уши были небольшие. Предполагается, что прыгать высоко и далеко он не мог, да и необходимости в этом у него не было из-за отсутствия хищников на острове.

      Зайцы живут почти по всему свету. Их не встретишь только на острове Мадагаскар и Антарктиде.

Вместе с кроликами в Австралию были завезен и заяц-русак.

Причем кролики настолько акклиматизировались, что стали настоящим бедствием для Австралии! В начале ХХ века для защиты от кроликов был даже построен забор, длина которого 5 тыс.км!

      Наиболее известны – заяц-русак и заяц-беляк.

Правда, заяц-беляк распространен на севере Евразии, а заяц-русак – это больше степное животное Европы, Азии, Северной Африки.

Русак зимой и летом серый, но зимой его шкурка чуть светлее. Беляк становится зимой из серого белым, отсюда и пошло его название.

     Длина тела зайцев может доходить до 74 см, а вес до 5,5 кг. У них длинные уши: у беляка – 10 см, а у русака – до 14 см. Лапы у беляка шире, а у русака задние лапы длиннее и уже.

Подушечки пальцев покрыты шерстью, это дает возможность бегать по глубокому снегу, не проваливаясь, и развивать при этом скорость до 70 км/ч. У зайцев хорошее зрение и слух. Мех у них мягкий, пушистый с пухом. У зайцев коротенький хвостик до 6 см.

      Зайцы не имеют проблем с питанием. Весной и летом питаются зеленой травкой, молодыми побегами, перегрызая их своими острыми, широкими зубами-резцами.

Из близлежащих лесов делают набеги на дачи за капустой и морковкой. Поздней осенью и зимой едят кору кустарников и молодых деревьев, а также их почки.

На садовых участках объедают кору яблонь, нанося этим самым большой ущерб.

      У зайцев много врагов: волки, лисы, хищные птицы, охотники. Поэтому зайцы ведут одиночный ночной образ жизни. От своих врагов они спасаются бегством, но при этом используют возможность затаиваться.

Так, после кормежки они затаиваются на отдых где-нибудь под кустом, но след к своему месту отдыха так запутывают, петляя вокруг него кругами, что пока преследователи разберутся, заяц успевает убежать. Во время затаивания заяц не двигается под кустом, лапки его прижаты к земле и хищники не могут определить его местоположение по запаху.

А вот когда заяц двигается, то его железы, которые расположены на нижней стороне лап, выделяют пот и следы начинают пахнуть. Вот тогда по следам и начинается преследование зайца. Но эти же железы не дают налипать снегу на шерстку ступней зайца и он может быстро бегать по снегу.

А вот, если заяц попадет в лапы врагов, то он очень больно царапается своими острыми когтями, нанося глубокие раны.

     Зайцы очень плодовиты, они размножаются до 4 раз в год. Зайчата родятся зрячие, они покрыты шерсткой и могут передвигаться. Вес при этом составляет 90-130 гр. Молоко зайчих очень питательное, зайчата растут быстро. После 2-х недель уже едят зеленую травку. В 15 месяцев они ведут самостоятельный образ жизни.

      Несмотря на их плодовитость, их много гибнет во время весенних паводков. Много их и истребляется хищниками, Когда рано весной тает снег или когда осенью снег выпадает очень рано, а цвет шерстки не успевает измениться, зайцы в таких ситуациях становятся легкой добычей хищников. На зайцев охотятся и люди из-за их шкурок и мяса.

     Раньше зайцы гораздо чаще встречались на дорогах. Однажды, согласно одного из преданий, заяц в декабре 1825 года даже спас жизнь А.С.Пушкину, который собирался принять участие в восстании декабристов.

Поэт выехал из своего имения в Петербург, но не доехал и вернулся домой, так как дорогу ему перебежал … заяц! А это было дурным предзнаменованием. Теперь в имении Михайловское Псковской области открыт памятник зайцу-спасителю.

В устье реки Невы есть Заячий остров. Назван он так был в старину еще финнами из-за обилия когда-то на нем зайцев. Правда, на финском языке это звучало Ениссаари (Jänissaari).

Говорят, что здесь Петр I воскликнул «Здесь быть моему городу!», и в 1703 году была заложена Петропавловская крепость, с которой и началась история нашей Северной столицы – Санкт-Петербург.

Но есть еще одна легенда, почему остров назван «Заячий» – Петр I назвал его так из-за того, что как-то во время наводнения заяц запрыгнул ему на сапог.

В 2003 году появился необычный памятник на свае у Иоанновского моста, соединяющего Петропавловскую крепость и исторический район Санкт-Петербурга, – это фигурка зайца, высотой 58 см. Ее называют «Зайчик, спасшийся от наводнения».

В наше время считается, что, если бросить монетку, и она приземлится на деревянной свае возле зайца, то чем ближе она приземлится к зайцу, тем быстрее желание исполнится. А вот в городе КовровВладимирской области даже есть Музей зайцев. Главные экспонаты – это, конечно, зайцы: игрушки, книжки, значки, открытки, мотоцикл. Есть и целая полка, которая посвящена главным героям популярного мультфильма «Ну, погоди!».

      Среди других семейств и отрядов млекопитающих тоже есть свои «зайцы». Так, земляной заяц или пятипалый тушканчик с длинными ногами и ушами обитает в степях, пустынях и полупустынях, встречаются и в горах.

Бывают зайцы не только сухопутные, но и живущие в море. Например, Морской заяц – это тюлень, обитающий в водах Северного Ледовитого океана. Он один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей.

Есть еще один Морской заяц – род брюхоногих моллюсков в Южной Европе.

Также Морским зайцем называют химеру европейскую – один из видов морских рыб, который имеет промысловое значение и обладает своеобразной красотой.

     А на небе – Заяц – это хотя и маленькое, но древнее созвездие Южного полушария. В старинных атласах изображалось в виде бегущего зайца, а увидеть его с территории России можно в декабре.

      Узнав больше о поведении зайца, вряд ли мы будем называть его робким и трусливым. А его борьба за выживание, когда он старается обхитрить таких коварных врагов, как лиса и волк, вызывает уважение!

Источник: http://tumam.pp.ru/publ/ehnciklopedija_shkolnika/referaty/referat_o_zajcakh/22-1-0-161

Зайцы — наши длинноухие пугливые друзья

Доклад сообщение на тему Заяц

В своём сообщении по окружающему миру я расскажу о зайцах. Многие ошибочно считают их грызунами. Но эти животные относятся к отряду зайцеобразных.

Места обитания и внешний вид

Зайцы живут везде, кроме Антарктиды. У них стройное тело. Они слышат лучше, чем видят, потому что их уши длинные, имеют клиновидную форму.

Задние ступни у животных длиннее передних. Они больше развиты. Вниз зайцы катятся кубарем. Во время бега они способны развить скорость до 80 км/ч. Зверьки умеют внезапно менять направление движения и резко прыгать в сторону. Это помогает убегать от врагов.

Строение тела зайца позволяет ему быстро передвигаться с помощью длинных прыжков.
flickr.com/JoGarbutt

Вес зайцев может достигать 7 кг. Некоторые виды вырастают до 70 см в длину. Окрас животных зависит от времени года. Летом он коричневый, бурый или рыжевато-серый. Брюшко белое. Зимой зайцы светлеют. Лишь кончики ушей у них неизменно остаются чёрными. И только весь заяц-беляк становится белоснежным.

Самки живут до девяти лет, а самцы — до пяти. Известны зайцы-долгожители, которые умерли в четырнадцатилетнем возрасте.

Виды зайцев

В мире существуют 32 вида зайцев. Вот самые распространённые из них:

  • заяц-русак;
  • курчавый;
  • заяц-беляк;
  • маньчжурский;
  • чернохвостый;
  • заяц-толай;
  • ракитниковый;
  • желтоватый;
  • китайский;
  • антилоповый.

Заяц-беляк обитает в северной части Евразии.

В России обитают 4 вида этих животных: заяц-русак, беляк, песчаник и маньчжурский.

Особенности строения и образа жизни животного

Череп у зайца имеет продолговатую форму. Он лёгкий, но прочный. В верхней челюсти расположены четыре резца. Клыков нет. Зубы животного быстро стачиваются, поэтому растут всегда. Позвоночник зайца состоит из 46 позвонков.

Днём животное отдыхает в укромном месте. Вечером и ночью гуляет, играет и питается. За ночь он может пробежать несколько километров.

Питание

Зайцы любят лакомиться свежими овощами. Особенно морковью и капустой. Природа кормит их вкусными корнями деревьев, корой, травами, цветами, малиной, брусникой и другими ягодами.

Тяжелее этим зверькам приходится с наступлением холодов. Осенью они рады травке. С удовольствием едят стебли, листья и ягоды черники.

Основным зимним кормом является кора деревьев, мелкие ветки, хвощ, ягоды облепихи или можжевельника. Во время голода заяц может сгрызть сброшенные рога лося или кости мёртвых зверей.

Летом рацион травоядных зверьков богаче, чем зимой.

Весной животные питаются озимыми, всходами пшеницы и других растений, обгрызают кустарники и молодые деревья.

Выращивание потомства

Самка чаще всего рожает 2 — 4 зайчат. Обычно она выбирает для этого тихое место. В течение года потомство появляется несколько раз. У новорождённых открытые глазки. Их тело уже покрыто шерстью.

Есть несколько версий об отношении зайчихи к своим малышам:

  1. Она — идеальная мама. Заботится о них и учит премудростям жизни.
  2. Самка кормит новорождённых своим жирным сытным молоком и вскоре уходит. Переваривание этой пищи длится несколько дней. Мать не переживает за сытость и безопасность детёнышей. Они ничем не пахнут, значит, хищники их не найдут. А покормить малышей может пробегающая мимо посторонняя зайчиха или вернувшаяся «на чуть-чуть» мама. Через неделю они уже начинают есть траву и постепенно становятся самостоятельными.
  3. Зверьков охраняет папа-заяц.

Как всякая мама, зайчиха заботится о своих детёнышах.

В любом из трёх случаев у новорожденных есть много шансов выжить.

Значение зайцев для человека

Промысел этих животных имеет целью получение их вкусного мяса, ценного меха и использование шерсти для производства фетра. Так называется материал для изготовления шляп.

Зайцы в русском фольклоре

Длинноухому зверьку посвящено много пословиц, поговорок, загадок, сказок и других произведений устного народного творчества. В них говорится о привычках и повадках зайцев. Почти всегда они показаны трусливыми.

На самом деле заяц убегает от врагов из-за своей беззащитности. Он не умеет сражаться даже с сороками, воронами и грызунами, не говоря уже о животных покрупнее. Но во многих сказках и стихах зверёк побеждает волка или лису.

Это происходит благодаря его уму и хитрости.

Источник: http://www.doklad-plus.ru/okruzhayushii-mir/zaitsy.html

Заяц-беляк

Доклад сообщение на тему Заяц

Заяц-беляк (от латинского Lepus timidus) — млекопитающее, представитель семейства зайцевых. Широко распространены на Севере Евразии. Популяция этого вида зайцев имеет большую популяцию, по этому о них известно много информации, в том числе, касающейся их внешнего вида.

Длина тела зайца-беляка составляет от 44 см до 65 см (иногда до 74 см), масса тела может достигать 1,6-4,5 кг. Уши этих животных довольно большие — 7,5-10 см, в то время как хвост наоборот маленький, — 5-11 см.

У зайца-беляка широкие лапы, а ступни покрыты густой шерстью, это позволяет ему бегать даже по рыхлому снегу.

Окраска зайца-беляка зависит непосредственно от времени года, зимой у него чисто белый окрас, а летом он может быть рыжевато-серым или тёмно-серым с бурыми пятнами.

Окрас головы почти всегда немного темнее окраса остального тела, а бока — светлее; на брюхе всегда белая шерсть. Заяц-беляк линяет два раза в год: весной и осенью, т.е.

зависит от внешних погодных условий (продолжительности светового дня, температуры воздуха).

Летняя линька у беляков начинается в феврале-марте и длится 75-80 дней, заканчивается она к концу мая – началу июня, — это как раз то время, когда снег уже полностью сходит. Летняя линька идёт от верхней части тела (головы) до нижней. Начало осенней линьки приходится на конец августа – начало сентября.

Длится 80 дней, до того времени как успевает появится снежный покров. Осенняя линька идёт в обратном от летней направлении, — с задних частей тела до головы. Молодые и ослабленные животные могут линять дольше, у них линька может закончится в декабре.

Беляки — очень широко распространённый вид зайцев и их ареал обитания довольно широк: в России беляка можно встретить на большей части территории, от верхнего Дона и западного Забайкалья с юга, до тундры на севере.

В других частях их тоже очень много, а именно в Европе (её северной части: Ирландия, Шотландия, Уэльс, Польша, Швейцарские альпы), на Дальнем Востоке, Монголии, Китае, Японии, а также на территории Южной Америки.

Нельзя сказать, что среда обитания беляков равномерно распределена по всей территории ареала их обитания, они в основном живут возле угодий, в которых больше всего еды для них.

Летом, когда для беляков много кормов и передвигаться очень легко, они распространены практически равномерно, а осенью и зимой они совершают сезонные кочёвки в поисках пищи. Чаще всего беляки обитают на местностях, расположенных неподалёку от рек или морей.

Совсем редко их можно встретить в тайге и других местностях где густые леса, белякам больше всего подходят небольшие леса, которые граничат с открытыми пространствами и сульхозугодьями. Также беляки избегают больших болотистых местностей.

Если обобщать, беляков можно считать оседлыми животными, они живут на территории 3-30 гектар и совсем редко перемещаются. Единственными причинами, которые могут послужить поводом для дальних перемещений являются: нехватка пищи и погодные условия (из-за большого количества осадков беляки поднимаются на более возвышенные территории).

Беляки, обитающие в горным местностях, осенью спускаются с гор в долины, к рекам, а весной поднимаются обратно в горы. Массовые (стаи по 15-80 особей) и дальние миграции наблюдаются только у беляков, обитающих в тундре. Они вызваны тем, что зимой снежный покров может быть очень высоким, что делает добычу пищи (низкорослую растительность) практически невозможной.

Беляки, как и другие виды зайцев это сумеречные и ночные животные. Питаются они только ночью, иногда утром, когда им не хватает ночного времени. За ночь беляк преодолевает несколько километров в поисках пищи, хоть достаточно редко меняет место кормёжки.

Днём беляки лежат, иногда (в холодное время года) вырывают для этого норы 0,5-1,5 м длинной (в тундре до 8 м длинной), иногда могут занимать норы других животных, — песцов и сурков.

Маршрут передвижений беляка в таком ритме жизни также не меняется, особенно зимой, он передвигается всегда по одному и тому же пути и не меняет места кормёжки и лёжки.

Заец-беляк — это травоядное животное, рацион которого зависит от времени года. Летом беляки едят зелёные части таких травянистых растений как: клевер, одуванчик, тысячелистник, золотарник, подмаренник, осока и злакам. В определённых частях ареала, беляки в большей мере питаются ягодами и грибами (трюфелями, которые они выкапывают из земли).

Начиная с осени и зимой всё больше твёрдых кормов входят в рацион беляков, в это время года они питаются корой деревьев (осины, ивы, берёзы, других лиственных), различными ягодами (рябиной, шиповником, черёмухой, можелевильником) и даже достают из-под снега кедровые шишки.

Ввиду постоянства такого рациона, беляки, как и у другие травоядные животные, испытывают дефицит минеральных солей, по этому иногда они поедают почву, камешки и кости животных.

Зайцы-беляки являются достаточно плодовитыми животными. Большинство видов размножаются 2-3 раза в год (только северные виды зайцев размножаются один раз в году). Зайчихи вынашивают своих детёнышей от 47 до 55 дней. Количество зайчат зависит от многих факторов, но в среднем оно колеблется от 1 до 11.

Вес зайчат при рождение составляет 90-130 г. Уже с рождения они покрыты густым мехом и видят. Поначалу (первые 8-10 дней жизни) их кормит молоком мать, потом они уже начинают самостоятельно питаться растениями. Полностью самостоятельными они становятся на второй недели жизни, а половой зрелости достигают на 10-ом месяце.

В дикой природе беляки живут 7-17 лет.

Источник: http://animalsof.ru/hores/timidus.html

Зайцы – доклад сообщение (2, 3 класс окружающий мир)

Доклад сообщение на тему Заяц

Зайцы являются одними из 30 видов млекопитающих, схожими с кроликами и принадлежащих к одному с ними семейству (Зайцевые). В целом, зайцы имеют более длинные задние лапы, уши и хвост. Однако, очень часто их путают с кроликами.

Так например, вид американских кроликов, проживающих на территории Северной Америки, на самом деле являются зайцами, в то время как щетинистые зайцы, широко распространенные в таких странах, как Непал и Индия, являются кроликами.

Также следует отметить, что они похожи по внешним признакам с сеноставками.

Зайцы – крупнейшие представители отряда зайцеобразных. В зависимости от вида тело, как правило, имеет длину около 40-70 см, лапы достигают длины до 15 см, а уши – до 20 см, которые, по-видимому, помогают рассеять избыточное тепло тела.

Хотя обычно зайцы и бывают серо-коричневого цвета в течение всего года, их сородичи, проживающие в северных широтах, могут стать белыми зимой, а на крайнем севере и вовсе могут оставаться белыми на протяжении всего года.

Одним из таких «меняющихся зайцев» является наименьший представитель зайцеобразных американский беляк. Большинство видов данного рода имеют очень высокие показатели производительности.

Зайчики, как правило, рождаются с открытыми глазами и уже могут прыгать спустя несколько минут после рождения. Зайцы важны для мест своего обитания и служат добычей для различных плотоядных птиц, млекопитающих и рептилий.

Зайцы являются наиболее распространенным родом среди остальных представителей отряда зайцеобразных. Они занимают большую часть Северной Америки, Европы, Азии и Африки.

Типичным видом является европейский заяц, проживающий на территориях центральной и южной Европы, Ближнего Востока и Азии, а также в Сибири. Он также был введен во многие места, включая Южную Америку, Новую Зеландию и Австралию, где он стал вредителем.

Горный заяц распространен в Азии, в то время как арктический заяц и американский беляк живут на крайнем севере. В огромных пустынях Северной Америки встречаются несколько видов американских зайцев, таких как калифорнийский и антилоповый.

В отличие от вышеперечисленных представителей существует несколько видов зайцев, находящихся под угрозой исчезновения.

В качестве примера можно привести желтоватого зайца на территории южной Мексики, ракитникого зайца в северной Испании и хайнаньского зайца, проживающего на острове Хайнань, располагающегося на южном побережье Китая.

Вариант 2

На вид очень милые и приятные млекопитающие – зайцы, которых можно найти по всему миру.

Видов зайцев очень много, они отличаются физиологически и по цвету шерстки. Цвет шерсти может колебаться от снежно-белого до серо-черного.

Основные виды зайцев:

  • Беляк
  • Русак
  • Китайский
  • Антилоповый
  • Желтоватый
  • Толай
  • Чернохвостый
  • Ракитниковый (Калифорнийский)
  • Маньчжурский
  • Курчавый

Отдельным видам зайцев давали название в основном по их особенностям шерсти.

Среда обитания:

В основном зайцы живут в степах и на лугах, могут жить в не густом лесе.  Вглубь лесов стараются не ходить, так как там их может ожидать опасность.

Зайцы приспосабливаются к любым погодным условиям, по этому и живут в разных точках мира.
Зайцы предпочтительно ночные животные и не имеют собственных нор, в основном живут в заброшенных норах лис и барсуков.

Размножение зайцев

С популяцией у зайцев все хорошо, так как плодятся они по несколько раз в год.  При выборе самки зайцы проводят бой передними лапами.

Так как нор у зайцев нет, то самка ищет себе укромное место под кустом, где собственно и рожает. Рожает по 2-4 зайчонка, которые появляются на свет в шерсти и с открытыми глазами.

Через пару дней после рождения зайчата остаются одни и ждут, пока им принесут еду. Зайчат могут кормить не только родители, но и посторонние зайцы, такой вид кормления у них очень популярен.

Для маленьких зайчат почти нет опасности в лесу, так как пока они маленькие они не обладают запахом, и хищники их не чувствуют.

Интересные факты

  • Зайцев нет только в Антарктиде
  • На зайцев всегда охотятся, но их популяция не уменьшается.
  • Кроме коры, побегов и листьев деревьев зайцы с удовольствием едят мясо.
  • Зайцы очень любят петлять по лесу, но при побеге от опасности они не выбегают из своей территории.
  • Заяц может кататься по склонам как колобок.
  • Заяц и кролик очень похожи, но общего потомства у них не выходит.
  • На вид они милые и безобидный, но в случае опасности они очень агрессивны.

Всю жизнь они стачивают свои зубы, так как зубы растут всю жизнь.

2, 3 класс окружающий мир

  • Доклад сообщение Перелетные птицыНа планете существует много разновидностей птиц, которые в чем-то схожи между собой, в чем-то разные. Некоторые птицы привыкли к теплым температурам, некоторые могут перезимовать на месте, если позволяет температура.
  • Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщениеКукушка – всем знакомая неприметная птичка. Живет она в лесах и издает свое знаменитое «ку-ку», которое можно часто услышать весной и летом.
  • Сообщение про Антарктиду докладАнтарктида – материк, расположенный на юге. Она омывается Тихим, Атлантическим и Индийского океанами, а также включает в себя острова, находящиеся в границах 50-60 градусов южной широты
  • Жизнь и творчество Сергея АксаковаСергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859 гг.) является одним из известных русских писателей, внесших свой вклад в развитие отечественной литературы, особенно в жанре описания природы.
  • Гидросфера – сообщение (доклад 5, 6 класс)Гидросфера — это водная оболочка планеты. В гидросфере, как и в других средах (литосфера, биосфера, атмосфера) существует жизнь, вода для многих организмов является местом обитания.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/zajcy-doklad-soobshchenie-2-3-klass-okruzhayushchij-mir

Доклад-сообщение Заяц для детей 1, 2, 3, 4 класс, кратко окружающий мир

Доклад сообщение на тему Заяц

Класс млекопитающих достаточно большой, в него даже входит такое интересное животное, как заяц. Всем известно, что это животное достаточно дружелюбно, не бросается на людей. Но оказывается, иногда зайцы становятся агрессивными и даже нападают на своих обидчиков. Заяц стройный по своему строению тела.

В зависимости от породы и питания, зайцы могут быть абсолютно разных размеров и весить, как мало, так и много килограмм. Максимальный вес взрослого зайца чаще всего не превышает 7 килограмм. А в длину тела они могут достигать до 70 сантиметров. Конечно же, спутать зайца, с каким-то другим животным просто невозможно. В первую очередь, его выдадут длинные, клиновидные уши.

Обоняние и зрения у зайцев развито немного слабо, но вот слух просто отличный. На задних лапах у зайцев располагаются длинные ступни, которые помогают животному быстро прыгать. Чтобы выжить в суровых природных условиях, где для зайца встречаются огромные опасности, природа наградила это животное быстрым бегом.

Самое же интересное, это даже ни быстрый бег зайца, а его умение увиливать от опасности. Зайцы отлично убегают и меняют свое направление бега, когда за ними гонится лиса или волк.

В природе меняются сезоны, вместе с ними меняется и заячий окрас. Летом зайцы одеты в мех серо-рыжего цвета, зимой они меняют его, и он становится более светлый. Это дает им возможность спрятаться среди снега от врагов и хищников. Зайцы в природе живут совсем недолго. Самки могут прожить около 9 лет, а вот самцы всего лишь 5 лет.

Казалось бы, заяц, он такой один, но их много, все они живут в абсолютно разных уголках мира. На территории России, Монголии, Южной Америке и Европе обитает заяц беляк. Его окрас не меняется ни зимой, ни летом. Он всегда белого цвета. Хотя в летние месяцы его цвет приобретает сероватый оттенок. В Турции, Иране и Казахстане чаще всего встречается заяц русак.

Это достаточно крупные зайцы. Их мех коричневого цвета, он блестящий и очень шелковистый. Русак предпочитает занимать территорию лесостепи. В некоторых штатах США живет антилоповый заяц. Этот вид зайцев характеризуется длинными ушами, которые могут вырастать до 20 сантиметров. А еще водится здесь калифорнийский заяц.

У него черный хвостик, и темная полоска вдоль спины. Это очень красивый заяц. Территория Тайваня, Китая и Вьетнама может похвастаться китайским зайцем. Эти зайцы маленького размера, да и весят всегда не очень много. На ушах у них есть черный рисунок, а их цвет абсолютно разный. Эти зайцы предпочитают занимать места среди холмов.

На Алтайском крае, Туркмении, Монголии и Китае живет заяц толай. Этот вид зайцев чем-то напоминает русака. Их отличает лишь длинные ноги и уши. Ареал обитания этого вида распространяется на пустыни и полупустыни.  В горах Испании обитают зайцы, которые занесены в Красную книгу. Это ракитниковый заяц.

Из-за того, что в этих краях очень нарушена экосистема, заяц оказался на грани исчезновения. Встречаются еще в природе курчавые зайцы и маньчжурские.

Все зайцы в большинстве случаев любят обитать в открытых местностях. Они резвятся среди полей, опушек и лугов. Норок они не делают, лишь иногда занимают брошенные лисицей или другим животным норы. Ночью зайцы гуляют, а днем предпочитают отдыхать. Зайцы могут жить в одиночестве или же искать себе пару.

Маленькие зайчата быстро становятся самостоятельными и вскоре после рождения начинают питаться не только молоком матери, но еще и травой. В еде эти звери не прихотливы. Но в зимние месяцы им приходится очень туго. Оказывается тяжело из-под снега достать себе остатки сельскохозяйственных культур. Летом зайцы питаются корой деревьев и кустарников.

Для плодовых деревьев, это может нанести большой вред.

Охотники не особо охотятся на зайцев, хотя в некоторых холодных регионах заяц ценится за свой мех. Из меха люди делают одежду, а мясу используют в приготовлении еды. Известно то, что зайцы стали персонажами многих сказок, не только русских, но и зарубежных, это делает зайца очень популярным.

Доклад Заяц описание для детей

Заяц относится к семейству млекопитающих отряда зайцеобразных, в которое кроме собственно зайцев входят и кролики. Эти животные травоядные. Тело животных достигает 30 – 60 см, масса 5 – 6 кг иногда больше. Уши длинные , задние лапы намного длиннее передних. Хвостик у них очень маленький.

Тело зайцев покрыто шерстью, один вид имеет короткую шерсть, другой более длинную и пушистую. Окрас зайцев меняется от сезона. Зайцы обитают практически везде от тундры до экватора.
Зайцы в 10 месячном возрасте становятся взрослыми особями В год зайчиха приносит три помета. В одном помете может быть около 10 зайчат.

Живут зайцы примерно 8 -9 лет.

Зайцы очень подвижные и активные животные. В основном передвигаются со скоростью 70 км/ч. Многие зайцы прекрасные бегуны. На зиму они запасов корма не делают. Зайцев большое количество видов примерно 45, они делятся на три группы:

  • группа настоящие зайцы примерно 15 видов, они обитают в открытых пространствах и лесах с умеренным климатом.
  • группа кролики также около 15 видов, также обитают в умеренном климате.
  • группа древние зайцы 16 видов, обитают в Южной Азии.

Зайцы очень беззащитные животные, так как ему необходимо скрываться от хищников он маскируется по окружающею среду. Заяц отличаются отличным слухом, но очень плохим зрение и очень плохо распознает различные запахи. Зайцы отлично умеют запутывать следы, он очень быстро бегает и прыгает.

Питается животное растительностью, пища их зависит от сезона. Он прекрасно может справится, с прочными ветками , корой деревьев и в этом ему помогают крепкие зубы. В весенний и летний период когда много зеленой травы, они предпочитают питаться ею.

Зайцы в основном ведут ночной образ жизни, днем они спят, а ночью бодрствуют. Когда наступает холодная пора, зайцы стараются иммигрировать ближе к югу. В спячку зайцы не впадают.

Зайцы имеют и хозяйственное назначения. Особенно эти животные являются живым промыслом в северных регионах. В промышленности используют мясо животных, а также шкурки применяют и шерсть в фетровой отрасли.

описание для детей 1, 2, 3, 4 класс, класс кратко окружающий мир

Популярные темы сообщений

  • Влияние компьютера на здоровье человека-6-klassКаждый человек большую часть своей жизни проводит за компьютером и при этом не сразу замечает существенных изменений в состоянии здоровья. Что же происходит с тем, кто сидит за компьютером ежедневно более 6 часов?
  • Дерево ВишняВишня – лиственное дерево – кустарник высотой от 1,5 до 5 метров высотой. Вишня – косточковая садовая культура, которая впервые появилась на Балканском полуострове.
  • ГепардСейчас в современное время всем известно, что гепард относится к семейству кошачьих, и к тому же является самой быстрой кошкой в мире. По десяткам измерениям ученых, гепард способен развить скорость в сто двадцать километров в час всего за каких-то три

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/zayacz-dlya-detej-1-2-3-4-klass-kratko-okruzhayushhij-mir

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Доклад сообщение на тему Заяц

Заяц-русак – очень распространенное животное. Встретить его можно на любом континенте земного шара, кроме Антарктиды. Он известен своей осторожностью, умением быстро убегать от погони и ловко запутывать свои следы.

Он – самый крупный вид в роду зайцев. Длина тела – около 70 сантиметров, а весит он от 4 до 6 килограммов. Летом зайца окрас серо-коричневый. Зимой шерсть приобретает более светлый оттенок, и под ней отрастает теплый подшерсток.

Отличительным признаком зайца являются его длинные уши. Во время сильной жары уши спасают животное от перегрева – их внутренняя поверхность, не покрытая шерстью, помогает выводить излишки тепла из организма.

Укрываясь от дождя, зверек опускает уши, стараясь прижать их к голове, чтобы внутрь не попала вода. Уши спасают зайца от опасности, выполняя роль локаторов – они способны уловить малейший шорох и звуки приближающегося хищника.

Вездесущий русак обитает почти на всей территории Европы, на юго-западе Азии, в Северной Африке, Южной Америке, в некоторых штатах Северной Америки и в Австралии. Зайцы предпочитают открытые пространства:

  • степи,
  • лесостепи,
  • поля,
  • луга и лесные опушки.

Зимой стараются перебраться поближе к месту жительства людей, где проще добыть пищу.

Большую часть года они живут по одному, и лишь в период размножения ненадолго объединяются в семьи. Заяц ведет ночной образ жизни. С наступлением темноты он выходит искать корм, а днем отдыхает, стараясь не попадаться на глаза лесным хищникам.

Русаки настолько хорошо маскируется, что его сложно заметить, даже находясь в непосредственной близости от него. Постоянных нор он не устраивает, для отдыха каждый раз ищет новое место. Летом спит в неглубоких ямах, окруженных кустарниками или высокой травой, находит пустые барсучьи или лисьи норы, а иногда просто отдыхает под кустом.

Зимой длинноухий зверек делает себе нору прямо в снегу, в защищенном от ветра месте.Зайцы – животные осторожные и тихие. Какие-либо звуки они издают только в исключительных случаях. Во время опасности они громко и пронзительно пищат.

Русаки могут оповещать друг друга о появлении врага, барабаня лапками по сухой земле. При помощи этого необычного способа, напоминающего азбуку Морзе, они успевают скрыться от хищников.

Русаки травоядные. Летом они питаются полевыми растениями, причем съедают не только стебли и листья, но иногда и корни. Если вблизи есть населенные пункты, зайцы забегают на огороды и с удовольствием лакомятся морковью и капустой. Зимой животные кормятся семенами, овощными остатками и озимыми, выкапывая их из-под снега.

Они также питаются корой деревьев и кустарников. Они могут нанести серьезный вред садоводам, так как любят обгрызать молодые яблони. Русаки грызут кору не только от голода. У зайцев постоянно, в течение всей жизни растут зубы, поэтому иногда их необходимо укорачивать, стачивая о твердую поверхность деревьев.

Период размножения у зайца-русака продолжается с начала весны до поздней осени. Беременность длится самки зайца-русака пять – шесть недель. За сезон от одной зайчихи на свет появляется 2 – 4 выводка, по 3 – 6 детенышей в каждом.

Первые дни после рождения корм зайчатам приносит мать. Примерно на второй неделе от рождения маленькие зверьки начинают есть траву, и уже через несколько дней после этого обретают самостоятельность. Средняя продолжительность жизни русаков составляет 5 – 6 лет.

Врагов у русака предостаточно:

  • волки,
  • лисы;
  • рыси;
  • собаки;
  • орлы;
  • совы;
  • Лучшая защита от них – удачная маскировка и быстрый бег. Благодаря своему защитному серо-коричневому окрасу, русак может спрятаться даже на белом снегу – посреди поля он будет похож на пенек или кочку, припорошенную снегом.

    Часто зайцев спасает их скорость: во время погони они преодолевают за час до 70 километров. Зайцы-русаки умеют плавать, им под силу переплыть реку, спасаясь от преследования.

    1. В русских народных сказках зайца называют косым, хотя животное не страдает косоглазием. Такое прозвище он получил благодаря способности петлять во время бега. Косые следы помогают ему скрыться от погони.
    2. Русак не такой уж трусливый, как о нем говорят.

      Он вполне способен постоять за себя. Среди зайцев встречаются смельчаки, которые успешно отбиваются от нападающих орлов задними лапами.

    3. Однажды маленький заяц долгое время прожил вместе с домашней собакой, которая научила своего «приемного ребенка» бросаться на чужих собак.

Источник: https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/zayac-rusak.html

Referat-i-doklad
Добавить комментарий