Доклад сообщение о Бобрах

Реферат на тему: особенности жизнедеятельности бобров

Доклад сообщение о Бобрах

СОДЕРЖАНИЕ

1.

Введение______________________________________________

3

2.

Систематическое положение______________________________

4

3.

Экология бобров________________________________________

5-6

4.

Общая характеристика бобров

7

5.

Образ жизни бобр

8-9

6.

Влияние бобров на окружающую среду_____________________

10

7.

Меры по сохранению бобров______________________________

11

8.

Вывод _________________________________________________

12

9.

Литература ____________________________________________

13

Введение

Животные – часть живой природы. Каждый отдельный вид имеет свое место в природе и играет определенную роль в поддержании экологического баланса (равновесия).

Не удивительно, что такие животные как бобры передали нам опыт, пригодившийся при строительстве плотин. Они прирожденные строители, образцы упорства и трудолюбия.

Однако, многосторонняя деятельность бобров является мощным экологическим фактором, влияющим на весь водно-береговой комплекс.

В 19 веке бобр был практически истреблен. На территории России оставалось не более 700-900 особей. В 1949 году их завезли из Воронежского заповедника и выпустили в верховьях реки Камы. Бобер речной не только интересный биологический объект. Это еще и охраняемое животное.

На фоне этих крайне отрицательных явлений нашего времени возвращение бобра и возобновление его экологической ниши приобретает исключительно важное значение. Положительное мелиорирующее влияние на окружающую среду намного усиливается, если бобр вынужден создавать плотины.

Постройкой плотин бобр может регулировать водный режим, а созданные таким путем пруды существенно увеличивают зеркало открытых водоемов и выполняют в природе ряд важных функций.

В большинстве случаев это влияние положительное: возникновение широкого, спокойного водного зеркала бобрового пруда на месте узкого, быстрого ручья привлекает диких уток, делает водоем пригодным для заселения выхухолью; захламленность берегов создает хорошие защитные условия для норок других животных. Продушины, проделываемые бобрами во льду, ослабляют или даже вовсе предотвращают зимние заморы. В бобровых прудах находят для себя место обитания многие беспозвоночные разных классов, рыбы, земноводные, в основном лягушки, млекопитающие: ондатра, прилетают утки, цапли.

Систематическое положение

Царство: Animalia (Животные)

Подцарство: Eumetazoa (Эуметазои или настоящие многоклеточные)

Раздел: Bilateria (Двусторонне-симметричные, билатеральные)

Подраздел: Deuterostomia (Вторичноротые)

Надтип/Надотдел: Chordaria (Хордарии)

Тип/Отдел: Chordata (Хордовые)

Подтип/Подотдел: Vertebrata (Позвоночные, или Черепные)

Надкласс: Tetrapoda (Четвероногие)

Класс: Mammalia (Млекопитающие)

Подкласс: Theria (Живородящие млекопитающие, настоящие звери)

Инфракласс: Placentalia (Плацентарные, высшие звери)

Надотряд/Надпорядок: Euarchontoglires (Эуархонтоглиресы)

Надотряд/Надпорядок: Glires (Грызунообразные)

Отряд/Порядок: Rodentia (Грызуны)

Подотряд/Подпорядок: Castorimorpha (Боброобразные)

Семейство: Castoridae (Бобровые)

Род: Castor (Бобры речные)

Вид: Castor fiber (Бобр обыкновенный, или речной)

Экология бобров

Каждый живой организм в процессе своей жизнедеятельности оказывает влияние на окружающую среду.

Бобр речной обитает в прибрежных участках различных водоемов: рек, затонов, пойменных стариц и озер, мелиоративных каналов и даже в болотах. Территория его распространения довольно большая – вся лесная зона России. В Белоруссии насчитывается около 27 тысяч бобров, по стране – свыше 200 тысяч.

Употребляя в пищу только осину, березу и иву, бобры не только уменьшают полноту насаждений в водоохранной зоне, но и изменяют её породный состав, оставляя нетронутыми другие древесные виды. Обладая большими способностями, бобры, конечно, изменяют в лучшую сторону для себя места обитания: строят плотины, каналы и хатки, нарушая при этом исторически сложившиеся природные условия.

Например, постройка бобрами плотин приводит к подъему уровня почвенных вод, сильному переувлажнению, ранее существовавшие здесь высокопродуктивные и богатые луга становятся низкопродуктивными, гибнут сельскохозяйственные культуры. Усыхают вначале хвойные, а затем и лиственные деревья. Построенные бобрами плотины приводят к образованию больших прудов, порой площадью более 1 гектара.

Таким образом, активно вмешиваясь в естественный ход развития природы, изменяя и подчиняя её своим потребностям, бобры наносят природе определенный ущерб. Но есть от них и польза. Построенные ими плотины предохраняют берег от эрозии, стабилизируют течение.

В бобровом пруду осаждаются различные твердые фракции, содержащиеся в проточной воде, появляются различные водные и околоводные животные и растения. При исчезновении бобровых запруд, накопившиеся донные отложения обнажаются. В Северной Америке их называют «бобровыми лугами».

Они занимают большие площади, имеют богатый растительный покров и используются фермерами для выращивания сельскохозяйственных культур. Нежилые бобровые хатки и норы служат убежищем для других животных.

Все это надо учитывать при переселении этих животных в новые районы. Возникают и другие вопросы. К примеру, как выселить бобров из старых мелиоративных каналов? Ведь из-за построенных ими плотин поднимается уровень воды, что приводит к новому переувлажнению почвы и гибели урожая. Ответ на такой вопрос прост.

Мелиораторы должны своевременно удалять поросль древесно-кустарниковой растительности вдоль берега канала – то есть кормовую базу, тогда и бобры здесь не будут селиться.

А вот работникам охотничьего хозяйства, наоборот, следует посадить иву на пустом берегу водоема для того, чтобы через несколько лет обнаружить здесь трудолюбивую семью этих все-таки ценных для людей и для природы животных.

Общая характеристика бобров

Бобр речной принадлежит к семейству бобровых отряда грызунов. Бобр, принадлежащий к роду Castor, – один из самых крупных грызунов. У взрослых самцов длина туловища достигает 75 – 95 см, длина хвоста 30 см, высота в плечах столько же, масса 20 – 30 кг.

Бобры прекрасно приспособлены для жизни в воде и у воды. Они умеют глубоко нырять и способны долго не показываться на поверхности. У этих животных так устроены губы, что позволяет грызть в воде и не захлебываться. Нос и уши, чтоб в них не попала вода, прочно запираются особыми мускулами.

Между пальцами задних ног у бобра имеются перепонки, помогающие плавать, а плоский и широкий хвост – вообще универсальный инструмент. Это и руль, это и сигнальное приспособление – при опасности бобры хлопают хвостом по воде, как бы предупреждая этим звуком остальных.

Хвост служит бобру и «стулом»: подгрызая дерево, бобр упирается в ствол передними ногами, а сидит на хвосте.

Бобры не впадают в зимнюю спячку, поэтому, чтобы зимой не голодать, они в зависимости от величины семьи, заготавливают кубометров 20-30 или 60-70 древесины. Заготовить столько древесины бобрам не так уж трудно.

Дерево толщиной в 5-7 сантиметров они «спиливают» за две минуты, толщиной в 30- 40 сантиметров – за 15 минут. При необходимости бобр может свалить дерево толщиной в метр. Поваленное дерево аккуратно разделывает – распиливает на чурбаки, обгрызает ветки.

Часть коры обгладывает тут же, остальное оставляет про запас.

Образ жизни бобр

Населяет бобры берега небольших водоёмов, медленно текущих речек, озёр, прудов, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Живёт поодиночке или семьями. Полная семья состоит из пары взрослых и молодых прошлого и текущего годов. Норы сложного строения, входные отверстия всегда под водой.

Возводят хатки на низких заболоченных берегах и отмелях, которые представляют собой конусообразные кучи хвороста, скрепленные илом, выше до 1-3 м, диаметром до 10 м, выходы из внутренней полости ведут в воду. Зимой в хатках положительная температура. Живущие семьями бобры строят плотины ниже поселений для поддержания уровня воды в водоёме.

Плотины состоят из кусков срезанных бобрами стволов деревьев, веток, хвороста, скрепленных глиной, илом. Длина плотины обычно 20-30 м, в исключительных случаях до 600 м. Весной в паводок на вершинах кустов строит лотки-лёжки из веток и сучьев с подстилкой из сухой травы.

Метит границы занятой территории секретом мускусных желез – бобровой струёй. При опасности перед нырянием громко хлопает плоским хвостом по воде. Питается корой и тонкими ветками деревьев, предпочитая осину, иву, берёзу, водными и прибрежными травянистыми растениями.

Осенью валит деревья, подгрызая их у основания ствола, отделяет ветки, разделяет ствол на части. Осину диаметром 5-7 см бобр валит в течение 2 мин. Части дерева сносит к реке, для чего роет каналы длиной в сотни метров, шириной до 0,5 м и глубиной до 1 м, На зиму запасает ветви и корневища, притапливая их в воде у жилища.

Активен ночью, в сумеречные утренние и вечерние часы. Зимой активность сокращается и сдвигается на светлое время суток, при температуре ниже -20°С из норы животные не выходят. Период размножения с середины января до конца февраля. Беременность 105-107 дней.

Детёныши рождаются в апреле – мае, в выводке 1-5 молодых, через 1-2 дня они уже плавают, в 2 месяца переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав. Половозрел ость наступает на 2-3 году жизни. Период колебаний численности около 30 лет. Даёт ценную пушнину и бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо используют в пищу.

Природный носитель возбудителей сальмонеллёза, не восприимчив к туляремии.Из-за интенсивного промысла был на грани вымирания: к началу нашего столетия общая численность не превышала 1000 голов, изолированные поселения сохранились в бассейнах Роны, Эльбы, Дона, Днепра, в Северном Зауралье, верховьях Енисея.

Влияние бобров на окружающую среду.

Бобры живут только в чистой воде. Это однозначный вывод экологов. В грязной воде этот грызун жить не станет. При этом прежде каменистые русла речек покрываются тиной от многочисленных бобровых нор. Речки, перегороженные много раз плотинами, создают совершенную непроходимость для любого транспорта.

Бобр, делая плотины, восстанавливает естественную природную среду. Причем делают это совершенно бесплатно. Многие виды растений, животных, птиц ориентированы именно на жизнь у болота.

Если местность заболочена, человек не портит природу, сохраняется участок естественной природной среды. Питаясь быстрорастущими растениями, эти животные способствуют обновлению околоводной растительности.

Звери меняют места жительства после исчерпания растительной пищи. И ивы с тополями быстро вырастают вновь. Польза бобров ощутима.

Меры по сохранению бобров

В европейских странах меры по сохранению бобров начали предпринимать в начале двадцатого века. Спустя некоторое время популяция бобров в значительной степени выросла, и уже в 1961 году в СССР бобр стал легальным объектом охотничьего промысла. В настоящее время на территории Российской Федерации насчитывается около 250 тысяч этих животных.

В 1955 году снижение численности бобров заставило власти Канады и США начать интенсивные мероприятия по их охране.

В результате чего, грызунов не только удалось спасти от уничтожения, но и сделать популяцию данного вида весьма многочисленной. Животные заселили территории от северной части Канады до юго-востока США.

Приблизительно через 10 лет бобры в этих странах снова стали объектом промысла.

В период образования Советского союза с целью сохранения вида в стране было принято решение создать большое количество заповедных зон. Спустя некоторое время все было построено, и уже в 1934 году был запущен процесс заселения. На первом этапе около 700 особей было вывезено из Воронежского заповедника.

Затем, начиная с 1948 года, местом, откуда вывозились бобры, стал Белорусский заповедник. Восстановление бобровой популяции проводилось весьма успешно, поэтому количество новых особей росло с каждым днем довольно стремительно.

В лесных экологических системах бобровые поселения играют огромную и весьма важную роль. Запруды, сооружаемые грызунами, являются довольно действенным естественным фильтром для речной воды. Именно эти «постройки» в значительной мере повышают разнообразие водных видов и усиливают водно-береговые комплексы.

Вывод

  1. Необходима разъяснительная работа с населением. Так как бобры поселились совсем недавно. Важно, чтобы люди точно знали значение бобров в природе. В будущем мы планируем продолжить исследование, чтобы более точно узнать динамику численности местной популяции бобров.

  2. Таким образом, деятельность бобра в основном положительно влияет на экологию республики, благодаря бобру увеличивается видовое разнообразие животных, увеличивается водное зеркало, в бобровых плотинах оседают загрязняющие вещества, которые попали бы в реки, но, к сожалению, есть и отрицательное воздействие, в основном это разрушение брегов из-за бобровых нор. К счастью, отрицательные стороны влияния бобра весьма незначительны по сравнению с приносимой ими пользой.

  3. Однако там, где распространение бобров пущено на самотек, они способны причинять значительный ущерб затоплением лесных и сельскохозяйственных угодий, запруживанием проточных труб или рытьем нор в насыпях дорог и дамбах рыбоводных прудов.

Литература

  1. Атлас природа России Москва Махеон – 2008 с – 59

  2. Завьялов, Н.А. Влияние речного бобра на экосис- темы малых рек / Н.А. Завьялов [и др.]. – М.: Наука, 2005. – 186 с.

  3. Книга природы. Ю. Дмитриев, Н. Пожарицкая, А. Владимиров, В. Порудоминский. Москва «Детская литература», 1990. с. – 55.

  4. Растительный и животный мир Татарстана», с. – 185

  5. Я познаю мир. Москва АСТ 1998.г/СОСТ.П.Р Ляхов; Под общ ред . О.Г Хинн.

ПРИЛОЖЕНИЕ

(фотографии сделаны Хайбуллинский район, вблизь д. Урузбаево, вдоль реки Зилаир)

Источник: https://infourok.ru/referat-na-temu-osobennosti-zhiznedeyatelnosti-bobrov-2314232.html

Бобёр – “Король грызунов”.

Краткое содержание рассказов про жизнь бобров в книге “Зелёные страницы. Плешаков А. А.”

Бобёр – “Король грызунов”

  Рассказ о бобрах по книге « Зелёные страницы ».  Бобёр – “Король грызунов”, ему посвящена эта страница. Бобёр — представитель отряда грызунов, в который входит всего два вида – бобр обыкновенный (лат. Castor fiber) и бобр канадский (лат. Castor canadensis).

Это одни из самых больших представителей отряда грызунов, которые по размерам уступают лишь капибаре. Канадский грызун отличается от своего европейского сородича менее вытянутым туловищем и более широким хвостом.

Это крупное массивное животное, не зря его зовут королём грызунов.

Длина его тела составляет от 1 до 1,2 м, достигает веса 30кг. (Отдельные особи могут достигать 32-33 кг.)

Зеленые страницы. Плешаков ФГОС.

  “Король грызунов” имеет приземистое тело с короткими конечностями, на которых имеется по 5 пальцев, передние конечности намного слабее задних. Также между пальцами есть перепонки для плавания, более развитые на задних конечностях.

Хвост у бобра массивный, имеет веслообразную форму, его длина — 25- 30 см, ширина — 10—12 см. Хвост практически лишён волосяного покрова и покрыт ороговевшими чешуйками (между ними растут небольшие волоски).

у, посередине хвоста, тянется гребень, который делает хвост более жёстким.

   Бобёр – “король” имеет небольшие глаза, маленькие уши, которые закрываются и препятствуют попаданию воды в ушной проход. При погружении под воду у бобра также смыкаются ноздри.

Передние зубы (резцы), которые животное использует, чтобы грызть, отделены от ротовой полости, благодаря особенному строению губ, поэтому под водой бобр может, без проблем, заниматься добыванием пищи без угрозы захлебнуться.Шерсть короля бобров состоит из двух типов волос.

Из длинных жёстких волос состоит верхняя часть шерстяного покрова, под которым расположена нижняя часть – подшёрсток, состоящий из мягких коротких волос. Особенностью его меха является то, что подшёрсток никогда не намокает при погружении в воду, поэтому бобру всегда тепло и сухо, ведь намокает лишь верхняя часть шерстяного покрова.

Окраска меха у бобра европейского, зачастую бурая (чёрная встречается очень редко), лапы и хвост – всегда чёрные, как и у канадских бобров, однако у заокеанских родственников чёрная и бурая окраска встречаются в равной вероятности.

   Ареал обитания бобров имеет довольно большую площадь. Обыкновенный бобр обитает в бассейнах таких рек, как Рона, Эльба, Висла, в лесной и лесостепной зонах Центральной и Восточной Европы, а также России, Монголии и Китая.

Ареал их обитания ограничен на юге – степной зоной, а на севере – лесотундрой. Канадский бобр обитает на Аляске, практически по всей территории США (кроме нескольких южных штатов), также встречается на севере Мексики.

Был завезён в Скандинавию, где с успехом прижился.

Жизнь бобров в природе

   Бобёр – животное водное, поэтому жизнь бобров в природе проходит
около водоёмов. Чаще всего этот грызун выбирает маленькие реки или ручьи, небольшие озера или маленькие болотца в лесу.

Это связано с особенностью питания и проживания этих животных: питаются они побегами молодых растений или водной растительностью. Для жизни им необходима нора или хатка, которую они могут занять или после прежнего владельца, или построить новую (хатку).

На больших водоёмах трудно построить себе жилище и найти пищу, также невозможно построить плотину из-за больших размеров водоёма.

  “Король грызунов” – животное оседлое, поэтому может жить на одной территории всю жизнь. Покидают насиженное место они лишь в случае ухудшений условий для жизни – отсутствии корма, иссушения водоёма или разрушения жилья. Бобёр славится своими способностями к строительству. Они могут, как вырыть нору на берегу, так и построить хатку посреди водоёма.

Для норы они выбирают крутые слегка возвышенные берега. Нора состоит из нескольких комнат, а вход в неё всегда расположен под водой, чтобы обезопасить себя и потомство от хищников.Если берег реки не подходит для норы, тогда сооружается хатка.

В центре водоёма сооружается «фундамент» будущего жилища – сначала бобёр наносит к выбранному месту глину, а сверху на толстый её слой накладываются бревна. На этом «фундаменте» из маленьких веток и сооружается хатка. Она может достигать больших размеров – высотой 8-10 м. и шириной – 12-15м.

Как и в случае с норами, вход в жилище расположен под водой, а внутри него имеется несколько комнат.

 Однако «инженерные» способности бобров не ограничиваются рытьём нор и строительством хаток. Для борьбы с обмелением водоёмов эти животные строят плотины.

Технология схожа со строительством хаток – сначала наносится слой глины, наверху него располагают бревна для создания основы будущей плотины, которые укрепляются мелкими ветками и глиной. Благодаря такому нехитрому сооружению увеличивается площадь водной поверхности. Водоём становится глубже и больше, что приводит к заболачиванию берегов и увеличению кормовой базы.

Детские игры, рисовалки и раскраски Голубева А.

   Особенностью размножения бобров является постоянный партнёр, что редко встречается в природе животного мира. Брачный период наступает в середине – конце зимы. Беременность длится немногим больше ста дней, а в апреле или мае на свет появляются 3 или 4 детёныша.

В отличие от прочих представителей своего отряда, у бобров детёныши рождаются уже покрытые шерстью и видят с первого дня рождения. Через пару дней после появления на свет, бобрята уже могут плавать, а через 20 дней жизни – питаться травянистой растительностью. Однако покидают своих родителей детёныши лишь через 2 или 3 года, т.к.

для овладения навыками строительства необходимо много времени.
 Человек ещё очень давно обратил своё внимание на это животное. Бобёр ценится из-за своего меха, который прекрасно обрабатывается, хранится и является одним из самых ценных видов меха у диких животных Европы.

Также ценится мясо бобра, имеющие отличные вкусовые качества (в особенности ценным является мясо хвоста, которое похоже и на рыбу, и на мясо обычного животного.)

   Из-за такой «полезности» на это животное всегда активно охотились, однако своего пика оно достигла при появлении буржуазного строя, когда бобры уничтожались тысячами. Из-за активной охоты популяция этого грызуна стала резко уменьшаться, и к началу 20 века в природе оставалось около тысячи бобров.

Тогда уже стали приниматься меры по восстановлению численности этого ценного вида – была практически запрещена охота, создавалось множество заповедников и заказников. Это дало отличные результаты, и сейчас популяции бобра ничего не угрожает – ни в Европе, ни в Северной Америке.

 Король грызунов – удивительное животное, и рассказы про жизнь бобров в книге «Зелёные страницы – интересные!

 Книги по экологии для детей
Живи стиле ЭКО 

Источник: https://kronshtadtkniga.ru/rasskaz-o-bobrah-zelyonye-stranicy.html

Доклад-сообщение Бобры 4 класс

Доклад сообщение о Бобрах

Самым крупным грызуном в природе, который обитает вдоль рек и озер считается бобер. Это животное получило свою славу благодаря умению строить крепкие плотины и хорошо плавать. Бобры распространены на территории Евразии и Северной Америке.

Люди обнаружили этого животного и поняли, что его мех достаточно роскошный, долгое время бобер был мишенью не только хищников, но и охотников. Сам бобер крупное животное, весящее до 30 килограмм. Весь бобер покрыт мехом, кроме хвоста.

Когда он плавает в воде, мех хоть и намокает, все же не дает животному замерзнуть. Очень интересен хвост бобра, именно благодаря хвосту, животное может рулить в воде и поворачиваться в разные стороны. Многие бобры развивают большую скорость во время плаванья.

Их орудием труда служат собственные зубы, особенно передние, которые слишком острые и крепкие.

Местом для жилья у бобров всегда служили реки и берега водоемов. Здесь они селятся, строят плотины и норки. Чаще всего семья бобра включает в себя несколько особей. Бывают и бобры одиночки. Бобры выбирают себе самку, с которой живут всю жизнь и создают с ней потомство. У них за год появляется около 3-4 детенышей.

Эти животные больше всего трудятся осенью, а вот летом они больше отдыхают. В зимний период бобры почти не выходят из своих жилищ, да им и не зачем это делать, ведь все запасы еды им хватит на всю зиму. Бобер считается королем грызунов, чаще всего это оседлые животные, они предпочитают размеренный вид существования.

Бывают и случаи, когда бобрам приходится покидать места обитания, это связано с ухудшением условий жизни или пропажей корма.

Что касается еды, то в ней бобры особо не привередливые. Они питаются растениями, которые находят на берегах возле рек. Не отказываются погрызть кору с деревьев. Лето отличная пора сделать запасы к зиме, заготовленную кору они складывают в воде.

Бобры активны только вечером и ночью, день же предпочитают проводить в своих норах. Если возле водоема нет крутого берега или обрыва, бобрам приходится строить платины, и размещать там свои жилища, которые называются хатками. В их дома можно попасть только под водой.

Их норы – это целая система лабиринта и тоннелей. Так как они надежные строители их лабиринты крепки и утрамбованы. Основой для платин всегда становятся ветки и глина. Бобры отлично применяют эти материалы в строительствах.

своей работой бобры делают большой вклад в регулирование уровня воды в водоемах, а это в свою очередь защищает дома людей расположенные рядом.

Различают два типа бобров: канадский и обыкновенный. Каждый из них состоит из своих подвидов. Все бобры ценны для природы, охота человека на этого животного привела их к вымиранию и исчезновению.

Со временем запретили на них охоту, а оставшихся поселили в заповедники.

Сегодня ситуация изменилась, многие виды бобров были спасены, а те, кто остались жить в открытой природе продолжают трудиться дальше.

Вариант №2

Бобры – животные, относящиеся к группе грызунов. Это довольно крупные грызуны, которые живут преимущественно в вдоль рек и озер. Это хорошие пловцы.

Бобры хорошо известны своими постройками, плотинами на воде. Прежде всего обращает на себя внимание роскошный мех. Бобровая струя широко используется в парфюмерной промышленности.

Многие на них охотятся, и некоторое время бобры даже были на грани вымирания.

Характеристика внешности бобра

Внешне бобер выглядит достаточно крупным животным. Вес его может достигать до 30 кг. Мех очень красивый, густой. Но на хвосте меха нет, вместо меха на нем можно обнаружить небольшие чешуйки.

Характерная особенность состоит в том, что мех у грызуна непромокаем. В воде животное не намокает, непосредственно до кожи вода не проникает.

Соответственно, животное быстро высыхает, никогда не мерзнет, редко подвергается простудам.

Также обращает на себя внимание тот факт, что у бобров есть плавательные перегородки на пальцах. Это совершенно не удивительно, поскольку животное водоплавающее.

Еще интересно и то, что у животного своеобразный хвост: им бобер может рулить (используется как руль для поворотов в различные стороны). Благодаря своеобразному строению конечностей, бобры могут не только хорошо плавать, но и хорошо передвигаться по поверхности земли.

Скорость может достигать 10 км/час довольно интересно устроены зубы –  ими они хорошо точат и грызут деревину. Когти у животных крупные и острые.

Образ жизни животного

Прежде всего стоит отметить, что животные всегда селятся вокруг водоема. Они редко отходят далеко от водоема. Как правило, живут бобры семьями, семьи могут быть довольно большими. Обычно семья состоит из 5-6 бобров.

Но некоторые живут и в одиночку. Наиболее активными бобры бывают осенью. Зимой основную часть времени живут в заранее построенных жилищах. Продолжительность жизни – 15-25 лет.

В неволе они могут дожить до 25 лет, а на природе обычно их жизнь не превышает 15 лет.

Чем питаются бобры

Бобры относятся к растительноядным животным. Они питаются исключительно растениями, не употребляют в пищу мяса. Предпочитают ту растительность, которая растет вдоль берегов рек, озер, других водоемов.

Пьют воду они из водоемов. Еще они любят объедать кору деревьев. Как правило, летом еды хватает. Но зимой количество еды резко ограничено.

Поэтому бобры делают запасы на зиму: траву, кору деревьев они прячут под водой.

Как бобры строят плотины

Бобры – искусные строители. Не имея под рукой ни клея, ни гвоздей, они могут построить крепкие конструкции, которые будут стоять не один сезон. Для начала стройки, бобру нужно завалить дерево.

Они подгрызают дерево непосредственно у корня, валят непосредственно на водоем. Сверху на дерево бобры начинают укладывать хворост, мелкие ветки. Дом у бобра плавает по реке. Называют его хаткой.

Под водой бобры делают большое количество подходов.

1, 2, 3, 4, 7 класс, окружающий мир

Популярные темы сообщений

  • ЛюксембургЛюксембург – это одно из самых маленьких государств в Западной Европе. Имеет статус великого герцогства. Столицей является одноименный город. Население около 600 тысяч человек почти половина которых иностранцы. Официальный язык
  • Зачем нужны знаки препинанияУстная и письменная речь человека – это сложная система взаимоотношений разнообразных конструкций, без которых понимание текста на письме и общение людей было бы невозможно. Однако, чтобы смысл текста был понятен каждому, необходимо,
  • Охрана лесаМы с вами живём в стране богатой самым большим количеством лесных просторов. У нас в стране большая часть земли в лесах. Так зачем же портить эту прекрасную статистику и уничтожать бесценный дар.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/bobryi-4-klass

Бобры – сообщение доклад

Доклад сообщение о Бобрах

Бобры – млекопитающие животные, ведущие полуводный образ жизни. Являются вторыми по размеру представителями отряда грызунов, уступая первенство лишь капибаре. В настоящее время бобры делятся на два вида: канадский и обыкновенный. Канадский бобр обитает в Северной Америке, обыкновенного можно встретить на территориях, расположенных между Атлантическим побережьем и Монголией.

Длина тела бобра достигает одного метра. Хвост, имеющий приплюснутую форму, напоминающую весло, не превышает по размерам 30 см. Хвост выполняет несколько функций: во время плаванья он выступает в качестве руля. При обнаружении опасности бобр подает хвостом сигналы своим сородичам, стуча их по воде.

Тело бобра приземистое и мощное, лапки короткие. Круглая голова заканчивается тупорылой мордочкой. Глазки и ушки животного маленькие. А зубы настолько крепкие и сильные, что бобры способны сваливать при помощи их деревья, подгрызая ствол у основания. Самки бобров несколько крупнее самцов.

Мех животных окрашен в темно–коричневый, каштановый, реже черный цвета. Бобры тщательно ухаживают за ним, смазывая специальным веществом, которое выделяют хвостовые железы. В 19 веке сократилось число популяции бобров из-за неконтролируемого отлова человеком ради красивого и теплого меха. На сегодняшний день число особей

Грызуны предпочитают жить в норах, которые делают в прибрежной части водоема.

Если местность заболочена, и рыть норы не представляется возможным из-за илистых берегов, то животные строят хатки, материалом для которых служат ветки кустарников и деревьев. Пространство между «бревнами» бобры заполняют глиной.

Вход в такой дом находится под водой. Для поддержания постоянного уровня воды грызуны сооружают плотины, это также способствует защите животных от хищников.

Бобры травоядные животные. Основой их рациона в летний период являются ветки осины, березы, дуба и травы. Зимой преимущественно кора деревьев. Бобры общительны и дружелюбны. Живут семьями. Самка рождает от 1 до 6 детенышей, которые способны плавать уже через несколько дней после появления на свет.

Бобры занесены в Красную книгу, охота на этих красивых и добрых животных запрещена. Их численность на сегодняшний день остается постоянной.

Вариант 2

Бобер относится к млекопитающим животным. Внешне бобер достаточно крупное животное. Его вес достигает порядка 30 килограмм. В длину вырастает около 1 метра. Все тело, кроме хвоста, покрыто мехом. Он очень ценится. Мех достаточно плотный, это помогает бобру не намокать в воде и не замерзнуть.

Ведь в воде он может находиться около 15 минут. Хвост покрыт мелкими чешуйками. Он плоский и помогает передвигать в воде. Бобер его использует как руль. Животное очень ловко плавает. Для этого ему так же помогают передние лапки, снабженные перепонками. Скорость в воде может развить до 10 километров.

Для бобры живут в береговой линии. Благодаря острым когтям и зубам, животные с легкостью строят плотины, валят деревья. Для грызунов это настоящие орудия труда, они очень острые.

Проживают бобры семьями. Могут жить и по одному. Средний возраст бобров в природной среде около 15 лет, а в неволе чуть больше.

Питаются бобры растениями, которые находят у берегов водоемов. Так же употребляют кору деревьев. Для зимы зверькам приходится делать заготовки.

Бобры славятся отличными строителями. Они умеют строить плотину. Для этого валят деревья, которые перегрызают своими зубами. Части деревьев втыкают в дно водоема, а сверху кладут мелкие ветки.

Так же, свое мастерство бобер использует для строительства своего дома. Он называется хатка  строится она в воде и имеет подходы тоже под водой.

Чтобы жилье бобра не затопило, перед хаткой строится надёжная плотина.

Бобры представляют интерес для людей. В первую очередь из-за прочного меха. В некоторых зоофермах специально разводят животных ради ценного меха. Одно время бобры были на грани истребления. Их было несколько сотен. И для восстановления популяции была полностью запрещена охота на них. Созданы заповедники.

В настоящее время охота разрешена только в зимнее время. Как уже было сказано мех очень ценится. Цвет его в градиенте от каштанового до черного. Спрос на него очень велик.

Мясо так же употребляют в пищу. Жир тоже. Считается оно очень целебное.

Кроме меха и мяса, ценность бобра представляет струя. Она имеет удивительные лечебные свойства. Струя находится в специальном мешочке с брюшной полости. Он имеет воскоподобную консистенцию, с сильным запахом. Струю бобры используют для общения с сородичами. Они ей сообщают о занятой территории и готовности к размножению.

Ранее бобровая струя имела большую ценность. Она использовалась для лечения различных заболеваниях. Сейчас польза поставлена под сомнение. И в основном используется для изготовления духов. Струя придает стойкость парфюмерии. Существует способ добывать ее у живого бобра. Причем многократно.

4 класс. Окружающий мир

  • Сообщение Варан (доклад 4, 7 класс)Одними из крупнейших ящериц считаются представители варанов. По некоторым данным их размеры не уступают даже крокодилам, хотя они не считаются «родственниками».
  • Доклад Нефть – полезное ископаемое сообщениеНефть принято считать одним из важных и самых полезных природных ископаемых. Добываемая по всему миру, нефть имеет происхождение осадочного типа, а ее продажа является ключевым фактором в мировой экономике.
  • Жизнь первобытных людей – доклад сообщениеСейчас у человечества есть все условия для комфортной и спокойной жизни: пища, жилье, материальное обеспечение, энергия, разная техника и оружие. Но так в наше время, а раньше ничего этого не было
  • Позвоночные животные сообщение доклад (3, 5 класс окружающий мир)Хордовый тип животных составляет основную часть обитателей животного мира. Хордовые имеют высший подтип – позвоночные. Они в отличии остальных хордовых, которые малоподвижны и ведут довольно ленивый образ жизни
  • Доклад на тему Великая Китайская стена 3, 4, 5 класс сообщение по историяЛюбой из нас, когда-либо слышал словосочетание – «Великая Китайская Стена». Но почему люди, которые ни разу не посетили Китай знают об этом сооружении? А все потому, что эта стена является самым длинным сооружением

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/bobry-soobshchenie-doklad

Вся правда о бобрах: когда-то они были гигантскими

Доклад сообщение о Бобрах

Генри Николс BBC Earth

Правообладатель иллюстрации Jeff Foott NPL

Остротой своих зубов, которыми они легко перегрызают деревья, эти трудяги легко посрамят любую акулу. А их хвосты отличаются определенным изяществом и практичностью. Об этих животных ходит немало слухов и легенд. Что в этом фольклоре правда, а что – вымысел, разбирался корреспондент BBC Earth.

Говорят, что: Бобры – очень трудолюбивые звери. Они грызут деревья, но питаются рыбой. У них очень прикольные хвосты, с помощью которых они ловко плавают.

На самом деле: Бобры на самом деле много трудятся, но не едят рыбу – они строгие вегетарианцы. Их хвосты способны на многое, но не являются средством тяги.

Бобры не причиняют вреда рыбе. Если уж говорить о том, кто питается рыбой, вспомните о выдре, разрывающей отчаянно сопротивляющуюся форель.

Можно понять, почему многие люди пребывают в заблуждении и полагают, что рыба служит кормом бобрам. Ведь те, в конце концов, столько времени проводят в реках.

Но задумайтесь на минуту и вспомните об их мощных резцах. Вам станет очевидно, что бобры – травоядные животные, которые питаются древесными растениями, такими как тополь, осина, ива и береза.

Чудо-зубы

Строение резцов таково, что они обладают способностью самозатачиваться.

Внешняя поверхность резцов бобра покрыта твердой эмалью, а внутренняя – дентином, менее плотным веществом, образующим основу зуба.

Правообладатель иллюстрации Orsolya Haarberg NPL Image caption Евразийский бобр и его чудо-зуб

“Когда бобры грызут, более мягкий дентин разрушается (стачивается – Ред.) быстрее, чем твердая эмаль, оставляя острую режущую кромку”, – говорит Фрэнк Роселл из университетского колледжа губернии Телемарк в городе Порсгрунн в Норвегии. Он – автор книги “Евразийский бобр”.

Чтобы компенсировать постоянное стачивание, резцы бобра растут с весьма впечатляющей скоростью – почти на 0,5 см в месяц. Однако если бобру случается потерять зуб, он обречен на катастрофические неприятности.

В 1998 году Роселл и его коллега Нильс Киле описали бобра с гипертрофированным резцом. Судя по всему, зуб беспрепятственно рос, не изнашиваясь, в течение примерно трех лет. “Зуб вырос под углом и был нацелен в левый глаз бобра”, – написали зоологи статье “Анормальный рост резца у евразийского бобра”.

Но когда все функционирует в штатном режиме, а верхние и нижние зубы взаимно затачивают друг друга, бобр превращается в непобедимую грызущую силу.

Этим бобр отчасти обязан мощным челюстным мышцам, которые развивают при укусе куда большую силу относительно размеров тела, чем большинство других грызунов.

Вооруженные такими зубами, бобры способны валить по-настоящему крупные деревья.

Правообладатель иллюстрации J. Foott NPL Image caption Бобр североамериканский: за работой

Рекордным трофеем стала осина в Телемарке на юго-западе Норвегии, которая достигала 20 метров в высоту и одного метра в диаметре, рассказывает Роселл.

Над одним деревом в разное время могут трудиться несколько бобров, добавляет он. “На это может уйти несколько лет”.

Хвост-кладовая

Хвост бобра, благодаря своим чудесным свойствам, достоин отдельного упоминания. Он, однако, не является своего рода двигателем, который помогает бобру перемещаться в воде.

“Когда бобры плавают под водой, они гребут только своими перепончатыми задними лапами”, – говорится в исследовании о плавании бобров, которое датируется 1997 годом*.

Правообладатель иллюстрации Ingo Arndt NPL Image caption Запруда, сооруженная североамериканскими бобрами в заповеднике Йеллоустоун

Хвост служит бобру скорее рулем, который помогает животному удерживать равновесие и направлять его на пути к хатке. Но это не единственная функция хвоста.

“Хвосты особей с избыточным весом кажутся распухшими”, – отметил один зоолог***. Он описывает значительные колебания содержания жира в хвосте бобра в течение года – от 50% зимой до 15% летом.

Это дает основания полагать, что хвост служит бобру “кладовой для хранения жира”.

Похоже также, что с помощью хвоста бобры регулируют температуру тела. Хвост обладает не очень сильной теплоизоляцией, поэтому когда бобру жарко, он может отдавать излишки тепла через хвост.

И, наконец, бобры используют свои хвосты в качестве ударного инструмента. Они шлепают хвостами по воде или земле, предупреждая друг друга об опасности.

Родня

Несмотря на все их врожденные способности, сейчас существует только две разновидности бобров – бобр канадский или североамериканский (Castor canadensis) и евразийский (Castor fiber), он же бобр обыкновенный***.

Так было не всегда. Во времена плейстоцена существовали даже гигантские бобры. Самые крупные животные из семейства бобровых (Castoroides) достигали роста и веса высокого человека.

Правообладатель иллюстрации Orsolya Haarberg NPL Image caption Бобр отлично чувствует себя под водой

Два сохранившихся до наших дней вида бобров, как полагают, вели раздельное существование на протяжении 7,5 млн лет. Тем не менее, внешне они удивительно похожи.

Отличить друг от друга их можно с помощью простого анализа ДНК. Но если под рукой нет генетических инструментов, есть и другой способ.

Бобры обладают мощным средством химической коммуникации. В свое время велась оживленная торговля кастореумом или “бобровой струей” для использования в парфюмерной и пищевой промышленности.

Это ароматическое вещество, вырабатываемое в “кастореумных мешочках”, находящихся у основания хвоста, которым звери метят свою территорию.

Правообладатель иллюстрации Orsolya Haarberg NPL Image caption Бобр обыкновенный, он же евразийский: живу я здесь!

Существует также секрет анальных желез, который различается по цвету и вязкости в зависимости от пола и вида бобра, у которого взяты выделения.

Вооружившись соответствующими данными и пузырьком анального секрета бобра, пол и вид животного можно определить со 100-процентной точностью, говорит Роселл.

*Исследование немецких ученых, проводившееся в зоопарке города Ноймюнстера в земле Шлезвиг-Гольштейн, было посвящено энергетическим потребностям бобров при плавании под водой. Зоологи наблюдали за бобрами в крытом бассейне с непроточной водой и оценивали затраты энергии бобров в движении и покое.

**Майкл Алексюк, канадский биолог и специалист по бобрам. Автор научных работ, например, о режиме питания и рационе бобров, а также повести об этих животных “Билли-бобр”, жанр которой Алексюк определил как “экологическую аллегорию” XXI века.

***Евразийский бобр, иногда его называют бобром российским, обитает в Европе и Сибири, северных районах Китая. Канадский бобр был завезен в Европу в ходе эксперимента и теперь вытесняет местных бобров в скандинавских странах и в России.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/09/150928_vert_ear_truth_about_beavers

Бобры (Castor): информация, интересные факты, фото, виды

Доклад сообщение о Бобрах

Бобры – это род млекопитающих отряда грызуны, который включает два вида: обыкновенный бобр (Castor fiber), житель Атлантического побережья до Прибайкалья и Монголии, и канадский бобр (Castor canadensis), встречается в Северной Америке.

Описание грызуна

Вес тела бобра составляет около 30 кг, длина тела достигает 1-1,5 м, самки обычно немного крупнее по размерам, чем самцы. У грызуна тупая мордочка, ушки маленькие, лапы короткие, сильные с мощными когтями.

Шерсть бобра состоит из двух слоев: сверху располагаются жесткие остевые красно-коричневые волосы, а под ними находится густой серый подшерсток, который защищает бобра от переохлаждения. Хвост голый, черного цвета, уплощенный и широкий, покрыт чешуей.

Близ основания хвоста расположены две железы, вырабатывающие пахучее вещество, известное как «бобровая струя».

Особенности питания бобров

Бобры – растительноядные грызуны. В их рацион входит кора и побеги деревьев, (осина, ива, тополь, берёза), разнообразные травянистые растения (кувшинка, кубышка, ирис, рогоз, тростник).

Также могут питаться лещиной, липой, вязом, черемухой. Охотно кушают жёлуди.

Большие зубы и сильный прикус помогают бобрам кушать достаточно твёрдые растительные корма, а микрофлора их кишечного тракта хорошо переваривает целлюлозную пищу.

Суточное необходимое количество еды достигает 20% веса бобра.

В летний период в рационе бобров преобладают травянистые корма, осенью грызуны активно заготавливают древесный корм на зиму. Каждая семья запасает 60-70 м3 древесины. Свои запасы бобры оставляют в воде, где те сохраняют пищевые качества до конца зимы.

Распространение бобров

До ХХ века бобры были распространены очень широко, но в связи с их массовым истреблением ареал их обитания в последнее время значительно сократился. Обыкновенный бобр встречается в Европе, России, Китае и Монголии. Его ближайший родственник канадский бобр обитает в Северной Америке.

Обыкновенный или речной бобр (Castor fiber)

Длина тела составляет 1-1,3 м, высота около 35,5 см, вес находится в пределах 30-32 кг. Туловище приземистое, лапы укороченные с пятью пальцами, задние сильнее, чем передние. Между пальцами расположены плавательные перепонки. Когти сильные, плоские.

Хвост веслообразной формы, плоский, в длину достигает 30 см, в ширину 10-13 см. Хвост опушен только у основания, остальная его поверхность покрыта роговыми щитками. Глаза маленькие, уши широкие, короткие, слегка выступают над шерстью.

Под водой ушные отверстия и ноздри закрываются, на глазах есть специальные мигательные перепонки. Обыкновенный бобр отличается красивым мехом, из грубых остевых волос и густого шелковистого подшерстка. Цвет шерсти от светло-каштанового до тёмно-бурого, иногда чёрный.

Хвост и лапы чёрного цвета. Линька происходит один раз в год.

В анальной области расположены парные железы, жировики и так называемая «бобровая струя», запах которой является ориентиром для других бобров, так как сообщает о границе территории семьи.

Обыкновенный бобр распространен в Европе (Скандинавские страны, Франция, Германия, Польша, Белоруссия, Украина), в России, Монголии и Китае.

Канадский бобр (Castor canadensis)

Длина тела 90-117 см; масса около 32 кг. Туловище округлое, грудь широкая, голова короткая с крупными тёмными ушами и выпуклыми глазами. Цвет шерсти красноватый или черновато-коричневый. Длина хвоста 20-25 см, ширина 13-15 см, форма овальная, конец заостренный, поверхность покрыта чёрными роговыми щитками.

Вид распространен в Северной Америке, на Аляске, в Канаде, США, Мексике. Был интродуцирован в Скандинавские страны и Россию.

Самец и самка бобра: основные отличия

Половой диморфизм у бобров слабо выражен, самки по размерам чуть больше самцов.

Поведение бобров

Бобры живут обычно по берегам лесных речек, ручьев и озёр. Они не обитают на широких и быстрых реках, а также водоёмах, которые промерзают до дна зимой.

Для этих грызунов важна древесно-кустарниковая растительность по берегам водоёмов, и обилие водной и прибрежной травянистой растительности.

В подходящих местах они строят плотины из поваленных деревьев, сооружают каналы, и по ним сплавляют брёвна к плотине.

У бобров существует два типа жилья: нора и хатка. Хатки выглядят как плавучие островки из смеси хвороста и тины, их высота составляет 1-3 метра, диаметр до 10 м, вход располагается под водой. В таких хатках бобры ночуют, делают запасы пищи на зиму, скрываются от хищников.

Норы бобры вырывают на крутых и обрывистых берегах, это сложные лабиринты с 4-5 входами. Стены и потолок выравнивают и утрамбовывают. Внутри на глубине до 1 м обустраивается жилая камера до 1 шириной и высотой 40-50 см. Пол располагается на 20 см выше уровня воды.

Бобры отлично плавают и ныряют, под водой могут находиться 10-15 минут, и проплывать за это время до 750 м.

Живут бобры как по одному, так и семьями из 5-8 особей. Одна и та же семья занимает свой участок на протяжении многих лет. От воды бобры не ходят на 200 м. Границы территории грызуны метят бобровой струёй.

Основные периоды активности бобров – ночь и сумерки.

Размножение бобров

Бобры являются моногамными грызунами. Выведение потомства происходит раз в год. Брачный сезон начинается в середине января и длится до конца февраля. Беременность продолжается 105-107 дней. В одном выводке 1-6 детенышей, которые рождаются в апреле-мае.

Малыши появляются на свет полузрячими, хорошо опушёнными, их масса составляет примерно 0,45 кг. Через несколько дней они уже могут плавать. Плаванию их учить самка, выталкивая из хатки в подводный коридор. В 3-4 недели бобрята начинают питаться листьями и стеблями трав, до 3-х месяцев мать прикармливает их молоком.

Молодняк живет с родителями до двух лет, после чего достигает половой зрелости и начинает самостоятельную жизнь.

В неволе продолжительность жизни бобров до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Естественные враги

Естественные враги речного бобра – это волки, бурые медведи и лисы, но самый большой урон популяции этого вида приносит человек, истребляя бобров из-за их ценного меха и мяса.

Интересные факты о грызуне:

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Источник: https://o-prirode.ru/bobry/

Referat-i-doklad
Добавить комментарий