Доклад-сообщение Погорельский Антоний

Краткая биография Антоний Погорельский 5 класс самое главное для детей

Доклад-сообщение Погорельский Антоний

Рождение Антония произошло в 1787 году, его ранние годы были проведены в имении Разумовского, обучение философским наукам началось в университете Москвы в 1805 году и закончилось через 2 года, после чего им было получено образование в сфере философии. После этого в 1807 году он взялся за перевод «Бедной Лизы» Карамзина и переведя его на немецкий, Антоний вскоре встретился и познакомился с Карамзиным.

Несколько работ Погорельского были выпущены отдельным выпуском в этом же году. После этого, после ещё 5-ти лет жизни, пошёл в армию, поучаствовал во большинстве баталий, побывал в битве под Лейпцигом и множестве других боев. Погорельский начал увлекаться произведениями Эрнста Гофмана, а также немецким романтизмом, это отразилось на его деятельности.

Выйдя в отставку, Антоний поселился в городе Петербург, заботился о племяннике, который родился в 1817 году. Звали племянника Алексей Толстой.  Антоний был знаком с Пушкиным, поэтому разобрал нападки на поэму Пушкина «Руслан и Людмила», вскоре его признали защитником молодого автора Александра Сергеевича Пушкина.

Через 5 лет в июле у Антония умирает отец, он принимает решение поселиться в Погорельцах, чтобы продолжить свое творчество. Вместе с ним жила его сестра и племянник. В 1825 году Антоний опубликовывает повесть в жанре фантастика и называет её «Лафертовская маковница».

Пушкин был сильно восторжен этим произведением Антония и процитировал её в своей повести под названием «Гробовщик». Ещё через 2 года Антоний от своего имени публикует свою работу «Двойник, или Мои вечера в Малороссии».

Также в этом году он поехал Германию вместе со своим племянником и посетил Иоганна Гёте.

Произведение, которое прославило Антония как писателя, он опубликовал в 1829 году, писал его, кстати, для своего племянника. Это была сказка и он назвал её «Чёрная курица, или Подземные жители». Через год проехал с племянником по Италии, встретив там Брюллова и Соболевского.

21 июля 1836 года, дни Антония были сочтены. Его похоронили на кладбище в Варшаве. Так как собственных детей у него не было, он оставил имение «Красный Рог» своей сестре и своему племяннику.

Вариант №2

Первая половина XIX века известна немалым количеством выдающихся личностей, имеющих отношение к литературе. Среди них особое место занимает Антоний Погорельский. Перовский Алексей Алексеевич – настоящее имя русского писателя, государственного деятеля.

На момент рождения Антония его отец граф Алексей Кириллович Разумовский и мать Мария Михайловна Соболевская не состояли в браке. В этой известной богатой семье мальчик получил достойное домашнее образование. До поступления в университет он не менял место жительства, оставаясь на проживании в имении Разумовского на Украине.

Родители гордились юношей, который спустя два года после обучения в Московском университете имел звание доктора философских и словесных наук. С ранних лет мальчик с особым интересом относился к литературе, демонстрируя сочинение взрослым. Но это имело продолжение линь спустя немало лет. Позже его привлекал круг людей, которые ориентировались на литературные темы. Это был В. А.

Жуковский, Н. М. Карамзин, П. А. Вяземский, с которыми он дружил, плодотворно проводил время. Однако в 1808 году неожиданно для всех он занимает должность коллежского регистратора. Так литературная деятельность отступает на второй план.

Ему не понаслышке становятся знакомы и понятны Пермская и Казанская губерния, с бытом, традициями и укладом которых он стал близок в связи с рабочими поездками.

Работа в Департаменте продолжается и по прибытии в Москву. Здесь с 1810 года он чувствует потребность в общении в литературных кругах, где пытается вложить свой давний опыт написания текстов шутливого характера.

Военные события 1812 года оставили отпечаток в его судьбе. Служба становится его призванием. При этом мужчина охотно принимает участие в военных действиях, в которых ведет себя как смелый боец, у которого чувство патриотизма, долг перед родной страной на первом месте.

Спустя два года, проведенных в Лейб-Гвардии Уланского пока, писатель вновь оказывается на гражданской службе. Но теперь он имеет гораздо больше внимания среди литераторов, работая чиновником в сфере духовных дел.

В это же время имело место и знакомство с А. С. Пушкиным, и первый литературный опыт, имевший немалый успех.

Повесть «Лафертовская маковница», сборник «Двойник», «Черная курица, или Подземные жители» и другие произведения в дальнейшем получили широкое признание читателя.

Дальнейшая деятельность писателя была яркой, активной. Лето, проведенное в Погорельцах, было предназначено для создания сочинений. Занимая ни одну должность на службе, он находится либо в Петербурге, либо в Москве.

Однако с 30-х годов Погорельский вплотную занимается вновь литературной деятельностью, считая ее своим призванием. Параллельно он берет на воспитание племянника – А. К.

Толстого, которого в будущем ждет всемирная известность прозаика и драматурга.

1936 год – год смерти Антония Погорельского. Он не доехал до места назначения одного из городов Варшавы, скончавшись в пути от продолжительной болезни.

Биография Антония Погорельского самое главное

Антоний Погорельский, прожил короткую, но  весьма насыщенную  жизнь. За свои 49 лет, он смог добиться не малых  высот и целей в жизни.

Год рождения поэта остается для всех загадкой, известно о нем только то что, он родился в 1787 году, в Петербурге. Семья его была известной и богатой.

Детство он провел в  усадьбе у графа Разумовского, который  приходился  ему отчимом. Настоящее имя Погорельского Алексей Алексеевич Перовский.

В 1805 году поступает в Московский университет, по окончанию которого получил диплом доктора философских наук.

Любовь к литературе пришла еще с детства, будучи маленьким, ему нравилось, что-то сочинять, но поэтом себя не видел. Ему хотелось посвятить всего себя государственной службе. Антоний, был знаком со многими известными литературными поэтами.

Уже 1808 по 1812 год, осваивает разные военные специальности на службе в Петербурге. Ему нравится служить, и в 1812 году идет воевать на войну, против воли своего отца. И оставляет кресло министров финансов. Во время службы участвует во всех военных сражениях.

В 1816году, попадает на службу в Саксонию, именно там он случайно знакомится с творчество Гофмана, которое оказывается влияние на его дальнейшую творческую жизнь.

В 1830 году, покидает службу и возвращается домой в Петербург и продолжает нести государственную службу. По совместительству занимается воспитанием своего племянника, которому посвятил всю свою жизнь.

За весь короткую жизнь путешествовал по странам не только России, но и Европы. Умирает всем известный русский литератор Антоний Погорельский, от страшной болезни того времени, туберкулеза, в 1836 году.

4, 5 класс самое главное, для детей

Интересные факты и даты из жизни

Антоний Погорельский

Источник: https://uchim-klass.ru/biografiya/pogorelskij-antonij

Антоний Погорельский. Жизнь и творчество

Доклад-сообщение Погорельский Антоний

Алексей Алексеевич Перовский (псевдоним – Антоний Погорельский) – писатель-романтик, по происхождению внебрачный сын богатого екатерининского вельможи, графа Алексея Кирилловича Разумовского[1] и Марии Михаиловны Соболевской (впоследствии по мужу – Денисьевой).

Основательное и разностороннее образование, полученное Погорельским в доме отца, было завершено в Московском университете, куда юноша поступил в 1805 г. и закончил его в 1807 г. со степенью доктора философских и словесных наук. К этому времени относится увлечение Погорельского и естественными науками, в частности ботаникой, результатом чего явились три публичные лекции, изданные в 1808 г.

отдельной книгой (“Как различать животных от растений”, “О цели и пользе Линеевой системы растений” и “О растениях, которые бы полезно было размножать в России”). Лекции эти можно считать своеобразным подступом к серьезным литературным трудам, настолько явственно проступает в них ориентация на повествовательные приемы Н. М. Карамзина, горячим поклонником которого был молодой автор.

Во владениях А. К. Разумовского, а после смерти последнего в унаследованном от него имении Погорельцы Черниговской губернии (от названия этого имения образован псевдоним писателя) прошла большая часть жизни А. Погорельского.

Литературные его наклонности проявились уже с детства. В домашнем архиве Н. В. Репнина[2] (по указанию биографа А. Погорельского В.

Горденю) хранилась тетрадка с детским сочинением Алексея, поднесенным отцу в день его именин. Но в полной мере талант писателя раскрылся значительно позднее, уже в 20-е годы, по мере его вхождения в круги московских и петербургских литераторов. Знакомство с Н. М. Карамзиным-прозаиком, личное общение с писателем определили направление художественных ориентаций А.

Погорельского и характер его литературных общений. На первое место среди них следует поставить дружбу с П. А. Вяземским, начавшуюся в 1807 г. Несколько позднее (видимо, в 1810 г.) Погорельский познакомился и с В. А. Жуковским, сблизившим его с А. И. Тургеневым[3] и А. Ф. Воейковым[4].

Эти новые знакомства, а также свойственная Погорельскому наклонность к шутке и мистификации, казалось бы, обеспечивали ему далеко не последнее место в Арзамасе[5], однако арзамасцем Погорельский не стал, ибо видел главный смысл своей жизни не в литературе, а в активной государственной деятельности на благо отечества. Уже в январе 1808 г.

мы находим его в Петербурге, где он в чине коллежского регистратора[6] поступает в 6-й департамент Сената. Прикомандированный к П. А. Обрезкову, он участвует в служебной полугодовой поездке по центральным губерниям России с целью их ревизии, близко наблюдает жизнь отдаленных провинций, знакомится с укладом Казанской и Пермской губерний.

Вернувшись в Москву в 1810 г., Погорельский в течение двух лет служит экзекутором в одном из отделений 6-го департамента и приобщается к московской культурной жизни. Он становится членом ряда научных и литературных обществ (“Общества любителей природы”, “Общества истории и древностей российских”, “Общества любителей российской словесности”). В чопорную и монотонно протекавшую деятельность последнего из них Погорельский пытается внести некоторое разнообразие, предложив председателю Общества А. А. Прокоповичу-Антонскому для публичных чтений свои шутливые стихи (“Абдул-визирь”). В начале 1812 г. Погорельский – снова в Петербурге в качестве секретаря министра финансов, но пребывает в этой должности недолго. С началом событий Отечественной войны 1812 года он резко меняет свою жизнь. Увлеченный общим патриотическим порывом, юноша, вопреки воле отца, поступает на военную службу: в чине штаб-ротмистра он был зачислен в З-й Украинский казачий полк, в составе которого проделал труднейшую военную кампанию осени 1812 г., принимал участие в партизанских действиях и в главных сражениях 1813 г. (под Лейпцигом и при Кульме). Отличаясь храбростью и горячей патриотической настроенностью, Погорельский прошел типичный для передового русского офицерства боевой путь, освобождал свою родину и Европу от нашествия наполеоновских полчищ, разделял со своими товарищами тяготы воинской службы, сражался с врагами, бедствовал, побеждал.

После взятия Лейпцига он был замечен Н. Г. Репниным (генерал-губернатором королевства Саксонского) и назначен к нему старшим адъютантом. В мае 1814 г. Погорельский был переведен в лейб-гвардии Уланский полк, стоявший в Дрездене.

Здесь Погорельский находился около двух лет, в течение которых смог близко познакомиться с творчеством Э. Т. А. Гофмана[7], оказавшего на него очень значительное влияние.

Одним из первых в России Погорельский в своих повестях использовал традиции замечательного немецкого романтика.

В 1816 г. Погорельский выходит в отставку и возвращается в Петербург с тем, чтобы продолжить свою гражданскую службу, на этот раз – чиновником особых поручений по департаменту духовных дел иностранных вероисповеданий. Здесь круг литературных знакомств будущего писателя значительно расширяется; он общается с Н. И. Гречем, арзамасцами, а также с А. С. Пушкиным, поселившимся после окончания Лицея в Петербурге. Именно в первые послевоенные годы Погорельский пробует свои силы в поэзии (перевод одной из од Горация был напечатан в журнале Греча “Сын отечества” (1820, Ч. 65.), участвует в литературной полемике, защищая поэму “Руслан и Людмила” от нападок консервативно настроенной критики (в частности, А. Ф. Воейкова). Служба, отнимавшая у Погорельского много сил, позволяла ему все же отлучаться из Петербурга и подолгу жить в Погорельцах, с которыми связана работа писателя над повестью “Лафертовская маковница”, явившейся первым в русской литературе опытом фантастического повествования романтического типа. Опубликованная в журнале А. Ф. Воейкова “Новости литературы” в 1825 г., она казалась настолько необычной, что вызвала специальное разъяснение редактора – так называемую “Развязку”. в которой было дано рационалистическое объяснение фантастических мотивов и образов повести Погорельского. Ироническую полемику с Воейковым, не принимавшим новаторских черт романтической повести “Лафертовская маковница”, Погорельский ввел в свой сборник “Двойник, или Мои вечера в Малороссии” (1828), в который вошла и “Лафертовская маковница”: “…кто непременно желает знать развязку моей повести, – писал в “Двойнике” автор, – тот пускай прочитает “Литературные новости” 1825 r. Там найдет он развязку, сочиненную почтенным издателем “Инвалида”, которую я для того не пересказал вам, что не хочу присваивать чужого добра”. Сразу же после появления в печати “Лафертовской маковницы” с нею познакомился Пушкин, написавший брату из Михайловского 27 марта 1825 г. “Душа моя, что за прелесть бабушкин кот! Я перечел два раза и одним духом всю повесть, теперь только и брежу Три(фоном) Фал(елеичем) Мурлыкиным. Выступаю плавно, зажмуря глаза, повертывая голову и выгибая спину. Погорельский ведь Перовский, не правда ли?”

Так состоялся литературный дебют Перовского (Погорельского), и с этого момента это новое литературное имя получило известность и широкое признание. Еще больший успех выпал на долю “Двойника” Погорельского: о книге сочувственно отозвался “Прусский инвалид” (1828, ч.

83), отметивший, что “не многие повести так занимательны, так остроумны. Не многие рассказаны и связаны с таким искусством”.

“Северная пчела” писала: “Автор искусно воспользовался разными поверьями, темными слухами и суеверными рассказами о несбыточных происшествиях и передал их нам еще искуснее, умея возбуждать любопытство и поддерживать его до самой развязки” (СПч. 1828. № 38). К 1829 г.

относится детская фантастическая повесть “Черная курица” (СПб, 1829), одобрительные отзывы о которой поместили некоторые журналы, например “Московский телеграф” (1829. Ч. XXV. № 2).

Начиная с 1830 г., писатель активно сотрудничает в “Литературной газете”, где была опубликована первая часть наиболее значительного, итогового произведения Погорельского – романа “Монастырка”, который затем был издан в двух частях в Петербурге и вызвал оживленную полемику в журналах. “Сей роман, – отмечалось в “Русском инвалиде”, – есть необыкновенное, приятное явление в нашей словесности. Он богат занимательными происшествиями и ярко обрисованными характерами, а потому жив и любопытен” (1830, Не 17). Рецензент “Московского телеграфа” увидел в “Монастырке” лишь “приятное описание семейных картин”, “рассказ доброго приятеля о добрых людях, которым встречались иногда неприятности” (1830. Ч. XXXII. № 5). “Настоящим и первым у нас романом нравов” названа была “Монастырка” в “Литературной газете”, активно поддержавшей Погорельского (1830).

С 1826 г. Погорельский снова и подолгу живет в Петербурге, занимая ряд видных должностей и состоя в Комиссии по устройству учебных заведений. Летние месяцы он по-прежнему проводит в Погорельцах. Весной 1827 г. писатель отправляется в заграничную поездку, которая продолжалась около года.

Служебная деятельность Погорельского, протекавшая весьма успешно, в условиях все нараставшей общественной реакции не приносила удовлетворения и завершилась отставкой в 1830 г. Последние годы своей жизни писатель проводит в Погорельцах, наезжая, однако, и в Москву.

Все свое время он посвящает литературному труду, а также воспитанию своего племянника (сына родной сестры писателя, графини А. А. Толстой), будущего известного поэта, прозаика и драматурга А. К. Толстого.

Незадолго до смерти Погорельского в его московской квартире побывал Пушкин, с живостью описавший в письме к жене эту встречу: “Был я у Перовского, который показывал мне недоконченные картины Брюлова[8]. Брюлов, бывший у него в плену, от него убежал и с ним поссорился.

Перовский мне показывал Взятие Рима Гензериком (которое стоит Последн(его) дня Помп(еи)), приговаривая: “заметь как прекрасно подлец этот нарисовал этого всадника, мошенник такой” (Пушкин. Т. XVI. С. 115). В юмористической сценке, нарисованной Пушкиным, тонко подмечен юмор Погорельского, которым окрашены многие его произведения.

Самобытность его писательской манеры была по достоинству оценена писателями пушкинского круга, способствовавшими успеху его произведений у современников.

21 июля 1836 г. в Варшаве, по дороге в Ниццу, куда он направлялся для лечения туберкулеза, Погорельский скончался.

Источник: http://literatura5.narod.ru/pogorelsky_biograf.html

Referat-i-doklad
Добавить комментарий