Доклад сообщение про Панду

Доклад на тему Панда 3 класс сообщение

Доклад сообщение про Панду

Как выглядят панды, знает, наверное, любой человек: изображение медведя с черными лапами и овалами вокруг глаз известно благодаря Всемирному Фонду Дикой Природы, WWF. Тем удивительнее, что еще 200 лет назад про панд знали лишь некоторые жители Китая и соседних ему стран.

На внешний вид типичный медведь, только с интересным окрасом шерсти, поведением большая панда разительно отличается от любого медведя. Всеядные хищники по природе, обитатели китайских лесов в качестве основной пищи выбрали исключительно бамбук.

Изредка большие панды могут съесть рыбу, птицу или, например, ягоды, но в оставшихся 98% случаев предпочтут молодые побеги и листья бамбука. Это растение не слишком питательное, так что по сравнению со своими более хищными собратьями панды вырастают всего на 70–80 см в холке и на 160 см в длину.

Густой мех и толстый слой подкожного жира защищают организм китайского мишки от переохлаждения — все-таки растительная пища плохо согревает тех, кто живет в горах.

Панды как раз в горах и живут. Точнее, в бамбуковых лесах на склонах гор. Эти труднопроходимые, малонаселенные места обитания привели к тому, что у панд почти нет естественных врагов. Да и широкая известность была им неведома, пока в середине XIX века не стали появляться усовершенствованные туристические приспособления, и ученые-исследователи добрались до заповедных ранее территорий.

Почему же на эмблеме WWF изображена именно панда? С середины XX века китайские крестьяне стали активно обрабатывать земельные угодья и массово вырубать бамбуковые заросли.

Области проживания панд резко сократились, еды стало не хватать, и красивые черно-белые животные начали вымирать от голода.

Без вмешательства всемирных организаций по защите природы панды могли полностью исчезнуть с лица планеты.

Сейчас учеными исследуются образ жизни и повадки больших панд. Растут заповедники, в которых выхаживают детенышей. Эти действия приносят хорошие результаты за последние 20 лет количество панд увеличилось на несколько сотен особей! И продолжает расти дальше.

Вариант №2

Большая панда является практически самым известным животным во всем мире. Вот только ее вид постоянно исчезает и только поэтому она была занесена в Красную книгу.

Если посмотреть на ее вид, то она напоминает маленького неуклюжего медвежонка. Шерсть у нее мохнатая и белая, а вот уши, плечи, грудь и лапы черные.

Глаза у нее очень даже похожи на кошачьи, и они спрятаны на черных овалах, которые также располагаются на морде.

За короткий период времени панда не только понравилась, но еще и полюбилась практически всем людям на земле, что теперь с ней в главной роли снимаются и показываются мультфильмы.

Обычно панда передвигается только при помощи лап, которых у нее четыре. А еще она шатается из одной стороны в другую и многие думают, что ее шатает ветром. Конечно, бегом они тоже могут бегать, но только на небольшие расстояния.

Наверное, нет такого человека, который бы не знал, чего больше всего любит панда. И вы все правы, больше всего на свете она любит бамбук. И проживает в том месте, где его растет очень много. Обычно это Центральный или Южный Китай. А вот из-за постоянной вырубки деревьев бамбука постоянно становится все меньше и меньше.

Панда является ночным животным. А вот спит она обычно в дневное время в таком месте, чтобы никто не смог ее побеспокоить. В основном это может быть дупло дерева.

А когда наступает ночь, панда бодра и весела и готова к подвигам. Больше всего на свете ей нравится кушать, вот этим она и занимается практически всю ночь. При помощи еды происходит поддержание массы тела.

Хоть данное животное и относится к хищным животным, но в основном она питается листьями, бамбуком или почками и стеблями. На переваривание еды уходит примерно шестнадцать часов. В некоторых случаях панда может покушать грибы, цветы, корешки, клубни или обычной травой.

А если находится рядом с рекой, то может отведать вкусной, сытной и молодой рыбы.

Через каждые три года у одной самки панды появляется по одному детенышу. Конечно, бывают некоторые случаи, когда на свет рождается сразу несколько детенышей у одной самки. Вот только мать старается уделить больше всего времени всего одному детенышу, а остальные стараются выжить самостоятельно.

Детеныши рождаются слепые, мокрые и ничего не умеют делать. Один детеныш может весить до ста пятидесяти граммов. Вот только вес и рост они набирают очень быстро, им для этого нужен всего лишь месяц. Через несколько месяцев у них появляются черные пятна. А спустя два месяца они начинают видеть мир своими глазами.

3 класс, 2, 4, 5, 7 класс из красной книги

Популярные темы сообщений

  • Клавдий ПтолемейКлавдий Птолемей внес неоценимый вклад в науку. Он занимался астрономией, физикой, математикой, географией и даже музыкой. Его знания в этих областях сохранились.
  • Арктический тюленьХолодные воды морей и океанов омывают многие берега. На таких берегах обитают свои местные жители, различные животные и птицы. Среди всех животных особо выделяется тюлень. Тюлень поражает своей неторопливостью и внешним видом.
  • МухаммедСогласно официальным источникам, 26 апреля 570 года в племени Курайш, что в Мекке, появился на свет будущий пророк и проповедник основной религии мусульман, Мухаммед. Не зная отца и в ранние детские годы потеряв мать,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/panda-3-klass

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) Giant panda (eng.)

Доклад сообщение про Панду

Названия: Большая панда, гигантская панда, тибетский горный медведь, бамбуковый медведь.

Ареал: Большая панда водится только в горных лесах нескольких западных провинций Китая (Сычуань, Ганьсу, Тибет). Ранее она также обитала в горных бамбуковых лесах в Индокитае и на острове Калимантан. Полный ареал покрывает 29500 км2, но только 5900 км2 – место обитания панды.

Описание: Тело у панды массивное, покрыто густым мехом. Ноги короткие толстые, с широкими лапами, вооруженными сильными когтями. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука во время еды. Ее закругленные, волосатые в нижней части ступни коротки и при ходьбе не полностью опираются на землю.

Голова у большой панды массивная, тупомордая, с большими ушами. От медведей панду отличает довольно длинный (12 см) хвост и строение зубов. Из 40 зубов вверху расположено по четыре ложнокоренных и по два настоящих коренных, а внизу – по три ложнокоренных и по три настоящих коренных зуба.

Коренные зубы и премоляры шире и более плоские, чем у других медведей и у них развились обширные бугры и выступы для того, чтобы размалывать во время еды жесткий бамбук.
При внешнем сходстве с медведем анатомия большой панды столь необычна, что панду помещали то в семейство енотов, то в семейство медведей, то в свое особое семейство.

Это медведеобразное животное долгое время считали “гигантским енотом” из-за общих анатомических черт с малой пандой (считавшейся енотом безоговорочно).

Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду “белым медведем” (дословно – бей-шуанг) или “бамбуковым медведем”, оказались ближе к истине, чем ученые-систематики, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда это все-таки медведь.
Австралийский палеонтолог Э.

Тенниус на основании анализа морфологии, биохимии, кардиологии и этологии большой панды показал, что по 16 характеристикам она близка к медведям и лишь по пяти – к малой панде и остальным енотам, а 12 характеристик свойственны только ей одной. Тэнниус посчитал, что большая панда заслуживает выделения в особое семейство пандовых (Ailuropodidae), что предлагал еще Р. Поккок в 1921 году.

Молекулярно-биологическое и кардиологическое исследования большой панды, проведенные группой американских исследователей, позволили сделать вывод, что в процессе эволюции ветвь большой панды отделилась от линии развития медведей около 25-18 млн. лет назад – в первой половине миоцена. Некоторые общие своеобразные признаки у большой и малой панд, по-видимому, объясняются не их общим происхождением, а параллельным сохранением предковых признаков в одинаковых природных условиях Юго-восточной Азии.

Окрас: Основной фон окраски большой панды – белый. Вокруг глаз имеются характерные черные пятна (“очки”). Ноги черные, при этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким “хомутом”, опоясывающим тело через плечи. Концы ушей, кончик хвоста – также черные.

Есть древняя китайская история о том, как большие панды получили свою уникальную окраску. Молодая девочка, которая была другом этих медведей, умерла, и панды были убиты горем. Они плакали на похоронах и постоянно терли свои глаза лапами. Таким образом, темный цвет их лап был перенесен на их глаза.

Медведи тогда из горя обняли себя и так отметили черным цветом уши, плечи, задние ноги и окрасились так, как мы видим их сегодня.

Размер: В длину большая панда достигает 1,2-1,8 м, в среднем – 1.65 м. Длина хвоста – около 12 см. Высота плеча – 65-70 см.

Вес: От 70 до 125 кг, редко до 160 кг (в среднем – 102.50 кг). Вес самцов примерно на 10 процентов больше, чем самок (самцы весят 85-125 кг, самки – 70-100 кг).

Продолжительность жизни: Максимальная продолжительность жизни в неволе составляет 26 лет. Продолжительность жизни в природе точно не известна, но, по-видимому, равна примерно 14 годам, максимум до 20 лет.

Голос и визги панды
Играющие панды

Панды обычно молчаливые животные, предпочитающие тишину. Но они, кажется, могут блеять, издавая звук подобный звуку, который воспроизводят ягнята или козлята. Это – дружественный звук, приветствие. Когда животное раздражено, оно может реветь (правда, совсем не так как медведи) или гудеть. Щенки панды нередко хнычут и визжат. Панды активно вокализируют и при социальных взаимодействиях. Они “чирикают” в течение спаривания и гудят в горе. Визг указывает на подчинение или боль. “Чавкают” (быстрое открытие и закрытие рта, так что партнеру выразительно демонстрируются зубы) – мягкая защитная угроза.

Среда обитания: Живут большие панды в густых непроходимых бамбуковых лесах на высоте от 1200 до 4500 м над уровнем моря, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. Густые заросли бамбука, достигающего в высоту 3-4 метров, обеспечивают панду укрытиями и запасами пищи. Весь год эти леса, часто окутанные в тяжелые облака, характеризуют проливные дожди или плотная мгла.

Враги: На сегодня у большой панды нет естественных врагов, но в прошлом, возможно были, как, например, тигры. Сейчас самая большая угроза выживанию панды – потеря и деградация ее места обитания.

Пища: Гигантские панды – плотоядные животные, но им пришлось приспособиться к жизни и питанию по большей части на 30 видах бамбука (свыше 99% ее рациона).

Панда стала узким вегетарианцем и питается сочными молодыми побегами и старыми стеблями, вплоть до 13 мм в диаметре, и даже корнями бамбука, используя при этом свои мощные челюсти и сильные зубы, чтобы сокрушить жесткий, волокнистый бамбук. Стены желудка чрезвычайно мускулистые. Пищевод и желудок панды выстлан слоями упругой слизистой ткани для защиты от бамбуковых щепок.

Однообразная пища малопитательна и усваивается с трудом, а поэтому панда почти все время бодрствования (а это 10-12 часов в сутки) вынуждена жевать, продвигаясь по бамбуковой чаще. Чтобы получить достаточно питания они вынуждены съедать от 12 до 18 кг бамбука за день. При переваривании бамбука, они используют в среднем только 17% сухого вещества.

Поэтому большие панды имеют чрезвычайно строгий энергетический бюджет своего организма. Они путешествуют мало и обычно только тогда, когда опустошили поблизости пищевые ресурсы.

Бамбук – интереснейшее растение! Многие виды бамбука растут невероятно быстро – соломина Японского бамбука вырастает почти на 1,2 м за день! Бамбук, выросший из семени, растет много лет, чтобы достичь полного размера и зрелости, постепенно разрастаясь до целой рощи. Затем бамбук зацветает, и, дав семена, погибает, т.е.

погибает вся роща! Как минимум 2-3 года требуются для того, чтобы новые побеги образовались из семени. Так что для всех животных, кто зависит от бамбука: гигантские панды, малые панды и люди – украшенный цветами бамбук предсказывает лишение в течение нескольких лет. Так, начавшееся в 70-х годах 20 века цветение монокарпических видов бамбука и их гибель на значительных площадях, лишили в ряде мест панд продовольствия и как следствие между 1974 и 1976 годами, умерло 138 панд.

Кроме бамбука большие панды едят луковицы (как, например, ириса и шафрана), травы, а иногда насекомых, падаль, яйца, мелких грызунов и других животных, которых они могут поймать.В природе большую часть воды большие панды получают из бамбука, в среднем на половину состоящего из воды.

Молодые бамбуковые побеги состоят из воды почти на 90%. Но пандам нужно больше воды, чем может их обеспечить бамбук. Так что почти каждый день панды пьют пресную воду из рек и потоков.

В зоопарках, гигантские панды едят бамбук, сахарный тростник, жидкую рисовую кашу, специальный богатый клетчаткой бисквит, морковь, яблоки и сладкий картофель (батат).

Поведение: Гигантская панда жила в бамбуковых лесах в течение нескольких миллионов лет. Это чрезвычайно специализированное животное, с уникальными адаптациями, связанными с едой бамбука.

Стебли панда удерживает в лапе при помощи “когтя” – “шестого” пальца, противопоставленного остальным (на самом деле – это не палец, а вырост одной из пястных костей). Эта адаптация позволяет легко и ловко манипулировать упругими стеблями бамбука.

Панды известны и своей вертикальной позой при кормежке, которая напоминает человека сидящего на полу и которая оставляет их передние лапы свободными, чтобы лучше управляться с едой. Они активны в любое время дня или ночи.

Панда не укрываются на деревьях, и не делает постоянное логово, но при непогоде иногда укрывается в полых деревьях, щелях скал и пещерах. Большие панды, прежде всего наземные животные, хотя и хорошие альпинисты и способны к плаванию.

В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает на короткое время в подобие зимней спячки, но в отличие от других медведей, она зимой не спит. Однако в течение зимы она спускается вниз по склонам (обычно не ниже, чем до 800 м), чтобы достичь мест с достаточно умеренными и комфортными температурами.

Много людей находят это животное не только привлекательным, но и кротким, безобидным животным, но в действительности большие панды могут быть столь же опасны, как любой другой медведь. Благодаря её повышенной осторожности и скрытному образу жизни, лишь изредка удается заполучить панду для зоопарка, и даже в самых больших зоопарках мира они очень редки, как впрочем, и у себя на родине.

Социальная структура: Держится в основном в одиночку, за исключением времени спаривания и воспитания потомства. Большие панды занимают территорию в 3.9-6.

4 км2 (участки у самцов больше, чем у самок), который намного меньше, чем у других видов медведей. При этом территории самцов частично покрывают участки самок.

При этом территориальность у самцов выражена слабо, в то время как самки энергично защищают свою территорию.

Размножение: Для больших панд характерна неразборчивая система спаривания, когда самцы конкурируют для доступа более чем к одной взрослой самке. Самки в период готовности к спариванию увеличивают запаховую маркировочную активность и становятся более вокальными.

Самцы также конкурируют между собой за возможность доступа к готовой к спариванию и зачатию самке. Период, когда может произойти зачатие достаточно коротко и не превышает 2-7 дней.
Развитие эмбриона обычно протекает с задержкой в развитии, такой период покоя может длиться от 1.5 до 4 месяцев.

Благодаря этому молодежь рождается в наиболее благоприятное по климатическим условиям время года.

Сезон/период размножения: Весна (с марта по май). Молодые панды рождаются следующей зимой, обычно в январе, по другим данным – в августе-сентябре.

Половое созревание: В природе, панды не достигают половой зрелости пока им не исполнится как минимум 4.5 года, но реально они приступают к размножению примерно в 7.5 лет. В неволе оба пола обычно достигают зрелости раньше, в возрасте 5.5 или 6.5 лет

Беременность: Колеблется от 84-97 до 164-181 дней, в среднем около 135 дней.

Потомство: Обычно рождается 1-2, редко 3 голых детеныша, каждый весом только 100-200 г и длиной 15 – 17 см. Сразу же после родов мать помогает беспомощному детенышу дотянуться до соска.

В рождении, детеныши гигантской панды, подобно всем другим медведям, слепы и беспомощны, но в отличие от большинства медведей, они покрыты тонким слоем меха.Мать панды относится очень заботливо к своему маленькому щенку, которого обычно качает в одной лапе как люльке, прижимая его тесно к своей груди.

В течение нескольких дней после рождения, мать не покидает логово, не отлучаясь даже, чтобы поесть или попить! Самка кормит детеныша грудью вплоть до 14 раз в день, а продолжительность каждого кормления доходит до 30 минут.

Несмотря на то, что самки часто рождают двойню, вскоре после родов мать выбирает одного, более крепкого малыша, а второй, без присмотра вскоре погибает. Поэтому в зоопарках служители оставляют возле самки только одного малыша, меняя его на другого каждые несколько дней.

Таким образом, удается прокормить обоих малышей питательным материнским молоком. Глаза у детенышей открываются в возрасте 3 недель. Лактация продолжается около 46 недель.

Детеныши остаются со своими матерями от полутора до трех лет, поэтому соответственно интервал между рождениями обычно составляет 2 года. Матери часто играют со своими щенками.

Польза/вред для человека: Население панды тесно связано с бамбуковым изобилием. Панды преследовались из-за своего меха, который очень высоко ценится (в Японии цена одной шкуры доходит до $176,000).

До последнего времени мех панд использовался для изготовления очень ценных циновок для сна, так как полагалось, что она обладает сверхъестественными свойствами, которые помогают предсказывать будущее через сны.

Иногда панды погибают, попадая в выставленные браконьерами ловушки на мускусного оленя.

Популяция/статус сохранения

: Большая панда находится в Международной Красной книге МСОП и принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни. Она стала известна лишь в середине XIX века, а живую панду натуралисты впервые наблюдали в природе только в 1913 г. В Китае большая панда объявлена национальным сокровищем. Поэтому в 1995 г., китайский фермер, застреливший большую панду и попытавшийся продать ее шкуру, был осужден к пожизненному заключению.По результатам учета, проведенного в 2004 году, было установлено, что дикое население большой панды включает приблизительно 1600 животных. Около 140 панд живут в зоопарках. В неволе размножается редко и, по большей части в Китае.

Плотность панд в пределах 6000 км2 китайских резервов панды составила в среднем одно живое на 9.3-10.7 км2.

Правообладатель: портал Зооклуб

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Источник: https://zooclub.ru/wild/hish/256.shtml

Панда – сообщение доклад

Доклад сообщение про Панду

Панда – бамбуковый медведь, живущий в лесах Китая на высоте не ниже 4500 метров над уровнем моря. Называют «Бамбуковым медведем», так как он питается в основном бамбуком.

Панды живут достаточно долго до 25 лет в неволе и приблизительно до 15-17 лет на воле.  Они не маленькие, рост составляет около 2-х метров у самца и чуть меньше у самки. Средний вес мишки составляет до 120 кг.

Панду относят к медведям, так как внешне они очень похожи, но строение тела у них очень отличается. Панды обладают короткими и толстыми лапами с длинными когтями и подушечками, которые помогают держаться на бамбуке. Также у них длинный хвост – около 12см. Красные панды (малая панда) раньше относились к енотовым, но недавно их все таки определили в медвежье царство.

Малая панда очень сильно отличается от сородича и цветом и размерами тела, но все же их не считают енотом.

Панда питается только бамбуком, его насчитывают около 30 видов. Один медведь в сутки поглощает около 18 кг бамбука, так как его становиться меньше, то и популяция панд уменьшается. От бамбука панда получает минимум энергии, за счет этого они малоподвижны.

Большие панды грозят исчезновением, так как еще в 90-х года насчитывалось около 1000 особей.  В Китае очень высоко ценилась шкура Большой панды, но за убийство панды человеку грозила смертная казнь.

Красная (малая) панда

Малая панда имеет не большой размер, и за счет своего цвета в Китае обрела название – огненная лиса.

Данная панда имеет высоту не больше 50 см и весит около 6 кг.

Огненная лиса имеет красивый красный окрас, длинный пушистый хвост и длинные когти на лапках.  Она в отличии от Большой питается не только бамбуком, а еще и яйцами птиц или мелкими грызунами, по натуре она хищник.

  В зимний период красная панда может питаться ягодами, яйцами, грибами, что бы получить все нужные вещества. Когда бамбука много, то панда съедает за сутки около 5,5 кг бамбука. Красная панда живет в среднем 7-12 лет.

Красная панда как Большая, не может похвастаться увеличением популяции.

Панды очень милые и красивые, ими умиляются как дети, так и взрослые.
Они неуклюжие и любят баловаться, что повышает их популярность в интернете.

Доклад 2

Панда относится к млекопитающим. Окрас черно – белого цвета. Несмотря на то, что панда – медведь, он имеет признаки енотовых. Всеяден, но в основном питается бамбуком, при этом относится к хищным отрядам. Также может съесть яйца, насекомых и птичек.

Обитает исключительно в Китае. В отличие от других медведей, бамбуковый в спячку не впадает вообще. Длина тела составляет от 1,2 до 1,8 метров. Вес – 17 – 160 килограмм. До 2016 года считался исчезающим видом. В настоящее время их численность постепенно увеличивается. Если в Китае убить бамбукового медведя, то вас казнят.

Другой вид панды

В мире еще существует некая разновидность панд – малая панда. Также Млекопитающее, также в отряде хищных, также питаются растительностью, но есть две заметные разницы, замечаемые невооруженным глазом. Во – первых, размер данного животного не больше, чем у кошки. Во – вторых, цвет шерсти.

Малые панды рыжие сверху и темно – коричневые снизу. Весят от 4 до 10 килограмм. Ведут ночной образ жизни. Кроме всяких трав могут есть ягоды, грибы и некоторых грызунов. При опасности лезут на деревья. Внесен в Красную книгу. Причиной этому стала вырубка лесов, а также браконьерство. Осталось всего 2500 зверьков. Живут в Китае, Индии, Гималаях и Непале.

Враги панд

В этом плане им повезло. Мало того, что противников в медведей и так мало, так еще и в местностях, где обитают панды, враги бамбуковых медведей – редкость. Соперниками можно назвать леопардов и красных волков.

Любопытные факты о бамбуковых медведях

• Слово «панда» в переводе с китайского означает «медведь – кошка», а с латинского – «черно – белый котолап».

• Довольно долго биологи спорили, к какому семейству относить панд. Вариантов было 2: либо медведь, либо енот. В конце концов удалось доказать, что панды – медведи.

• Большая и малая панды никогда не были родственниками друг другу! Реальный родственник обыкновенной панды – очковая, расположившаяся в Южной Америке.

• Гены человека и панды одинаковы на 67%.

• На лапе у панд не 5 пальцев, а 6.

• Бамбуковый медведь – одно из самых редко встречающихся животных в мире.

• Панды чрезвычайно осторожны и стараются избегать встреч с человеком.

• Если самка рождает двойню, то она оставляет себе более сильного малыша, другого оставляет на волю судьбы.

Вот и все, что можно было рассказать про все виды панд. Спасибо за внимание.

2, 3, 4, 5 класс. Окружающий мир

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/panda-soobshchenie-doklad

Большая панда

Доклад сообщение про Панду

Большая панда, относится к семейству медвежьих. Это очень необычный зверь, занесен в Международную Красную книгу.

Причина – вырубка бамбуковых лесов, а сохранились они только в горных районах. Известно, что бамбук основная его пища.

Большая Панда является эмблемой фонда охраны диких животных. Некоторые ученые, спорят о принадлежности этого животного к определенному семейству.

Кто-то относит её к енотовым, кто-то к медвежьим, а кто-то предлагает выделить его в отдельный вид.

Вес животного 30 – 150 кг, длина тела 1,2 – 1,5м, длина хвоста 10см. Тело покрыто густым мехом, как правило, контрастной черно-белой окраской.

большая панда фото

Зверек обладает толстыми лапами с сильными, крепкими когтями, голова массивна, а на ней виднеются черные ушки. Вокруг маленьких глаз черные пятнышки.

Обитает в Китае, в горных районах Тибета и Сычуань. Это лесной житель бамбуковых рощ. В местах его обитания холодный климат, обильное количество осадков.

большая панда фото

Питается животное в основном бамбуком, не побрезгует простой травой виноградом, и даже цветами. Может закусить мелким млекопитающим, птенцом, разоряет птичьи кладки. За день может съесть до 30 кг бамбука.

Ведет одиночный образ жизни. У каждой особи своя территория. Он хорошо лазает по деревьям и может забраться в труднодоступные места.

панды фото

Беременность самки длится пять месяцев. Для родов она подбирает нору в земле, под деревом. Рождается один или два детеныша, по статистике выживает один. Медвежонок очень мал и совершенно беспомощен, вес малыша около 100 грамм. Он нуждается в заботе и мамином тепле. Его тело покрыто тонкой редкой шерстью.

семья панды фото 

Однако пройдет не так много времени, как малыш подрастет, питаясь материнским молоком и станет достаточно самостоятельным. В четыре месяца он уже умеет ползать, а вес достигает 3 килограмм. Под присмотром мамы будет около трех лет. Потомство приносят один раз в два – четыре года. 

В дикой природе большая панда живет около 20 лет. Их осталось не больше 2 000 особей.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Медвежьи
  • Род – Панды большие
  • Вид – Панда большая

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Белка дикое животное, известное всем нам с детства.

Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах.

Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища.

Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма.

Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра.  При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

Белка фото

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

белка фото

Питаются растительной пищей (орехи, семена, грибы и ягоды), но и от яиц, насекомых и лягушек не откажутся. Любят грибы и ягоды, одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про провиант в земле, и тогда вырастает дерево. Какая польза лесному хозяйству.

Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

белка с бельчатами фото

Беременность самки длится около 5 недель. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей. Им всё время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шёрсткой, в четыре недели у них открываются глазки.

белки фото

Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь. Два раза в год приносит   белка потомство – в апреле и июне.

Живут белки в дикой природе до пяти лет.

  Класс – Млекопитающие

  Отряд – Грызуны

  Семейство – Белтчьи

  Род – Гигантские белки

         Карликовые белки

         Гигантские летяги и др.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Page 3

Животное белый медведь знают все. Учёные считают, что белый медведь возник недавно 100 – 250 тыс. лет назад.

Обитает он в Арктике, придерживаясь побережья, или на плавучих льдинах. Это особый хищник, специализированный.

Он питается рыбой, морскими птицами, морским зайцем, нерпой и даже маленькими моржатами.

Мишка караулит добычу у лунки, а дождавшись, оглушает ударом лапы и вытаскивает жертву на лёд.

За один приём пищи, может съесть до 8 кг, а если очень голодный и удачно поохотился, то и 60 кг еды.

Лакомство для медведя – это жир и шкура, уже потом поедает мясо. Не брезгует хищник яйцами птиц, падалью.

белый медведь фото

У животного длинная шея, плоская голова, маленькие глазки и ушки. Длина взрослого особи достигает 3х метров, а вес 800кг. Лапы с широкими ступнями, что облегчает хождение по снегу. Пальцы соединены перепонкой, когти кривые и длинные, хвост короткий.

Шерсть густая, отлично защищает своего хозяина от холода. Волосы на голове и шее короче, чем на брюшке и лапах. Имеется толстый слой подкожного жира, примерно 10 см. Летом шкура немного желтеет от солнечного цвета. Зубы широкие и плоские, клыки большие и остроконечные (их длина составляет 5 см).

белые медведь в воде фото

Мишки отлично плавают и ныряют, а под водой могут находиться до семи минут. Он может проплыть большое расстояние без перерыва, примерно километров восемьдесят и развить довольно приличную скорость (4-5км/ч).

Морская вода для белых медведей необходима: летом они в ней охлаждаются, а зимой согреваются. Достаточно хорошо развито обоняние, слух и зрение, он может учуять добычу за 15 километров, и даже найти её под толстым слоем снега.

белый медведь с медвежонком фото

Малыши у них рождаются один раз в два–три года. Это объясняется большим колебанием температуры, что плохо сказывается на популяции этого вида. Медведица роет в снегу круглую берлогу. 

В ней у самки рождается от одного до трёх детенышей. Они совсем беспомощные: глухие, слепые, рост всего 30 см, а средний вес 750 грамм. Малыши питаются густым и жирным молоком медведицы, быстро растут.     

 

Семейство белых медведей фото

Уже через месяц они открывают глазки, к концу второго месяца прорезаются зубки, а через три месяца выходят на первую прогулку и пробуют твёрдую пищу. Если в выводке один медвежонок, то он вырастит крупным и спокойным. А если малышей больше, то возникает конкуренция, которая приводит к агрессии.

 

медвежата белого медведя фото

В семье малыши остаются примерно два года, потом ведут самостоятельный образ жизни. Вообще, белые медведи одиночки, но бывают случаи, когда мишки собираются в стаи. Он не боится других животных, наверное, знает, что самый большой в Арктике. Живут они до тридцати лет.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Медвежьи
  • Род – Медведи
  • Вид – Белый медведь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/20-bolshaya-panda.html

Предмет Окружающий мир. Тема: Животные Красной книги. 4 класс.

Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы. Черная окраска носа, ушей и участков шерсти возле глаз придает панде своеобразный вид, узнаваемый во всем мире. Как установили ученые, панды имеют родство с медведями, правда, самый ближайший родственник, очковый медведь, живет в Южной Америке.

Панды — любители полазать по деревьям, где они часто и засыпают. 

Живут панды небольшими семейными группами. Невозможно без умиления смотреть на трогательные отношения между детенышами и родителями большой панды!

Скачать краткое сообщение по окружающему миру для 4 класса на тему “Животные, занесенные в красную книгу – Большая панда”

Материалы для сообщения по окружающему миру для 4 класса на тему “Животные, занесенные в Красную книгу – Большая панда”

Почему вид занесен в Красную книгу

Большая панда изображена на эмблеме Всемирного фонда дикой природы (WWF) и за последние несколько десятков лет стала настоящим символом стремлений человека сохранить дикую природу первозданной.

Ведь каждый вид ценен и требует внимания и бережного отношения человека. Панда — уникальное животное.

Одной из ее особенностей является то, что ее рацион узко специализирован: она употребляет в пищу побеги бамбука.

Поэтому панды всецело зависят от этого растения, которое на сегодняшний день сохранилось только в горных районах Китая. Бамбуковые рощи, в которых обитают панды, планомерно уничтожаются, и только заповедный статус территорий сохраняет их от полного исчезновения.

Печальная история панды берет свое начало в ХХ в., когда в руках китайцев появились первые механизированные средства для возделывания земель. Началось резкое сокращение бамбуковых рощ, и, как следствие, число панд стремительно уменьшилось. Отрицательно сказались на их численности и различные военные конфликты в районах обитания.

Только в начале 1990-х гг. была пересмотрена политика китайского руководства и предприняты активные действия по спасению вида. Сегодня, даже по самым оптимистичным подсчетам, в дикой природе осталось не более 2 тыс. взрослых особей. Их численность, к сожалению, продолжает снижаться.

Где обитает

Горные районы Центрального Китая, провинции Сычуань и Тибет — основные местообитания вида. Самки предпочитают селиться в густых высокогорных эвкалиптовых лесах, расположенных на крутых склонах, — здесь они находят хорошо защищенные укрытия и достаточное количество пищи. Ареал самцов несколько шире. Обязательное условие существования вида — наличие неподалеку бамбуковых зарослей.

Как узнать

Сложно найти в дикой природе более умилительное существо, чем большая панда. Этот средний по размерам медведь (длина тела колеблется в пределах 1,2–1,5 м, а масса — от 30 до 150 кг) отличается необычайной миловидностью.

У него большая круглая голова с черными пятнами вокруг глаз, напоминающими очки. Шерсть на голове, спине и животе кремово-белая, а на лапах и ушах — черная, поэтому другое название панды — пятнистый медведь.

В отличие от других сородичей, у большой панды довольно длинный хвост, до 10–15 см.

Образ жизни и биология

Большая панда — лесное животное, бамбуковые рощи — его основное местообитание. Вне сезона размножения панды держатся в одиночку.

У каждой взрослой особи есть своя охраняемая территория, на которую она практически не допускает других представителей вида. Китайское название панды переводится как «медведь-кошка».

Вероятно, оно произошло от способности зверя хорошо лазать по деревьям и забираться даже в самые труднодоступные места.

В дикой природе средняя продолжительность жизни составляет 20, а в неволе — 30 лет. Половая зрелость наступает в возрасте от четырех до шести лет. В брачный период отношения между пандами становятся особенно трогательными: животные играют и обнимаются друг с другом.

Но после спаривания самец оставляет самку, она сама заботится о потомстве. Самка рожает детеныша один раз в два года. Период беременности не строго фиксирован. Он может длиться 90–160 дней. Новорожденный малыш покрыт тонким слоем шерсти, через который просвечивает бледно-розовая кожа.

Основу рациона (95 %) составляет бамбук, которого за день панда может съесть около 30 кг, что составляет около 25 % собственного веса животного. Также они могут употреблять и другую пищу: в некоторых случаях поедают яйца, птенцов, мелких млекопитающих.

Панда — исчезающий вид, за его убийство в Китае предусмотрена смертная казнь. Наряду с драконом панда является национальным символом КНР.

Большие панды обитают только на территории Китая, поэтому руководство несет полную ответственность за сохранение этого вида. В поиске финансовых средств предлагается такая услуга, как аренда сроком до 10 лет находящейся в неволе панды.

Стоимость услуги составляет более 1 млн долларов в год, а все рожденные за это время детеныши являются собственностью Китая.

У панды пять пальцев, но визуально создается впечатление, что наравне с ними есть и шестой, «большой палец».

Как установили ученые, он является видоизменением одной из кости запястья, которое произошло в ходе длительной эволюции, приспособлением для более удобного поедания бамбука.

Это доказывает, что бамбук занимал важное место в рационе панд на протяжении почти всей истории существования вида.

Животные красной книги – сообщение 4 класс Проект Красная книга 2-4 класс Сообщение о Красной книге 3-4 класс окружающий мир Животные Красной книги России – Красный волк Животные Красной книги России – Амурский тигр

Источник: https://ucthat-v-skole.ru/entsiklopediya/krasnaya-kniga/1154-bolshaya-panda-krasnaya-kniga-soobshchenie-dlya-4-klassa

Referat-i-doklad
Добавить комментарий