Доклад-сообщение Утка мандаринка

Доклад на тему Утка мандаринка (описание, где живет чем питается) сообщение

Доклад-сообщение Утка мандаринка

Можно огласить, что утка мандаринка одна из самых ярких и пребардовых птиц на земле. Она не большого размера и весит вэтого лишь 0,4-0,7. Но из – за практический броской окраски, ее видда из далека.  Самец представляет собой более броским, чем самка  его  оперение чбыстрычайно броское в глаза,  и восхитительное.

Он имеет великолепеное оперение: у него фиолетовая грудь, низ и верх хвоста белосласковый, а голова  шейка и спина: красная, зеленая, голубая, и оранжевая. А клюв краопятьтый, и желтоватые лапы. Голова его кажется большой, позжеу что у него есть хохолок.

У самки окрас попроще более похож на природные цвета: спина бурая, голова сероватого цвета, и маленький хохолок, а низ практически весь белосласковый. Ведь она должена выпосиживать яичка, что бы, ее никто не увидел. Но у этих птиц есть еще некие в индивидуальностисти. Изредка можно встретить многостью белоснежную утку мандаринку.

Различить ее можно от других уток,  по крыльям которые выступают и видкомфорт седло.

Эти утки проживают в Японии, Китае, и Корее, В Сахалине, Хабаровске, и в Приморском крае. В северных государствах эти утки  перелетают, поначалу осени  на юг. А прилетают обратно  рано в весеннюю пору.

От других уток мандаринкне лишь окрасом различаются, да и они издают другие звуки, которые, напоминают писк, или свист. Они любят жить на деревьях, свои гнезда они вьют высотой 6 – 10 метров над землей.

Почти слету же птенцы возникают на свет, они пробкомфорт наобучаться плавать. Слушая свою маму, они кидают свое гнездо, и прыгают с большой высоты.

При помощи собственных не развитых крыльев, и перепонок на лапах, птенцы размышляют, пытаясь, остановит падение, и благополучно  озазапускаются, при всем этом остаются целыми, невредимыми. 

Для жизни этот вид уток, предпглазатают горные реки, над которыми свисают ветки деревьев. Эти утки неплохо плавают, ныряют, но ныряют лишь в данном случае, ежели ей что – то угрождает, летают они чбыстрычайно ловко, и быстро. Они любят просветать меж деревьями, и перепрыгивать с одной ветки на другую.

Питаются такие птицы живностью, и растительностью. Например: лягушки, ягоды, желуди, злаки, насекомые и т.д. Утка мандаринка занесена в краопятьтую книгу,  потому что считается редким видом.

Вариант №2

Утку мандаринку по праву можда именовать самой великолепеной из всех водоплавающих. Однажды увидев  ее в живую, вы ссможете просто это подговорить.

Тельце уточки совершенно небольшущее от 40а до 510 см, да имеет чбыстрычайно запоминающийся броский окрас. Вес уточкне дотягивает и до 1-го килогра, а колеблется в пределах восьмисот гров.

Но , к великому сонадавливалению, утка-мандаринка уже занесена в Красную книгу…

Этому виду уток размеры не так и важны… Особенно ежели самцы владеют роскошным нарядом в брачный период, длительность которого практически целый год! На 10 месяцев в году самцы предпглазатают броский «костюгоник», состоящий из всех цветов радуги, которые все вместе причудливо соединяются.

В дополнение к практическиму вместе селезни обзаводятся бакенбардами и хохолком. Желтые лапки и краопятьтый клювик делают селезня неотразимым! Но в осеннюю пору из – за селезень переодевается. Новый невзрачный наряд многостью меняет внешний вид так, что нередко утку-мандаринку не выяснят.

А вот самочки в отличие от «супругчин» более погибенны. В их наряде преимущественные цвета: оливковый, карий, сероватый. Такая незаметная наружность служит маскировкой во время периода выведения птенцов.

Изисходно утка – мандаринка обитала в государствах Восверной Азии. Однако позднее стала переселяться на Дальний Восток в России. Сейчас также много гнезд на территкричии бассейна реки Амур, лесных территкричиях Приморья, Сахалина, Курильских полуостровов, Хабаровского края.

Но для перезимовки уточка отправляется в Китай, Японию, Корею. Прекраопятьтое место для созданийования утки – мандаринки – лес, рядом с которым есть река и скалисвора местность. Стоит отметить, что данный вид уток чбыстрычайно любит переселяться.

Каждый год утки выбирают новое место жительства.

Утка-мандаринка – овощеедка. В рацион питания впрогуливаются семена растений, ягоды, орехи, желуди, которые добываются без помощи других, благодаря умению крутикального полета. Лягушки, жуки, дескатьлюски и червьаки тоже употребляются. При искусственном разведении утки питаются злаками, а в свойстве белковой еды употребляется рыбный или мясной фарш.

Утка-мандаринка вправду неповторимая утка! Ее наряд в индивидуальности великолепен. Она умеет то, чего же не могут другие утки. Например, поднимамася в воздух крутикально, благодаря своим крепким крыльям. Но, к сонадавливалению, она занесена в Красную книгу… Давайте беречь природу и все, что нас окружает.

Утка мандаринка доклад

Красивая птица с таким великолепеным заглавием – утка Мандаринка. Она одна из непрактически всех птиц броской окраски и пребардовых птиц на земле, занесенная в Красную Книгу, потому что является редким видом птиц.

Утка сама по для себя небольшого размера, весом может достигать до 7сот гр, длинноватой 40-48 см. Места обитания и перелета утки обширны Восточная Азия, Ирландия, Британия, Япония, Китай, Корея и Россия.

Отличие Мандаринки от других жеребцечно броский окрас, ее можно узреть и за милю. Самцы имеют более броский окрас оперения, нежели самка.

Броский фиолетовый окрас грудки самца чбыстрычайно восхитителен, хвост белого цвета, а голова, шейка и спина имеют различный окрас краопятьтого, зеленоватого, голубого и оранжевого, клюв же повсевременно краопятьтого цвета. Самцы ярко глядятся лишь в брачный период, а опосля линяют.

Самка глядится более робко, ей присущи более размеренные, можно огласить природные серо-карие тона. Но это совершенно не умиляет ее плюсова, потому что природа все обмыслила, когда награждала самку мандаринку таким окрасом. При высиживании яиц в гнезде самка не должена завлекать к для себя изизлишнего внивлекия своим видом.

Кроме окраса, мандаринки различаются от других, своим издаваемым звуком, идентичений на некий писк или свист, самки могут лишь крякать.

Гнезда вьют на больших деревьях в лиственных и хвойных лесах, в перелетах селятся на берегах рек и озер в густой растительности. Также есть быть можетсть встретить на горных реках.

Они отличноватые пловцы, ныряльщики, перелетают на длительные расстояния и неплохо лазят по деревьям, прыгая с ветки на ветки. Также как некие животные, мандаринки поточнее самцы в брачный период ведут борьбу за свою самку. А опосля, найдя для себя пару, делают для себя гнездо на дереве, или ищут подходящее дупло, в основном это дуб, потому что на нем есть желуди.

Самка высиживает яичка около месяца, которые могут достигать от 9 до 12-ти штук. При рождении птенцы практически слету покидают свое гнездо, на зов мамы, учась летать на собственных еще неокрепших неразвитых крылышках и при помощи перепонок на лапах. С таковой высоты, они отлично озазапускаются на землю совершенно невредимыми, следуя за мамой к водоему за едей.

Пищей мандаринок в основном растительная, но быть может и животная: растения и семена растений, любимые ими желуди, ягоды, также червьаки, лягушки, дескатьлюски.

Воспитание занимается в основном самка, да и самец также воспринимает некое роль в воспитании птенцов.

2, 3, 4 класс

Популярные доклады

  • Доклад-сообщение Графика (что такое графика) 9 классГрафика, в переводе с греческого языка, обзначит рисовать, царапать. Графика – вид изобразительного искусства, в каком изображение предмета выполняется в виде рисунка, на плоскости. Основные выразительным средством являются штрихи,
  • Доклад цветвей Маргаритка 3 классМаргаритка – долголетнее растение, представитель семейства Астровые. Вэтого в данный род впрогуливается 14 видов, из которых лишь непрактически все расздесь на территкричии России (западная часть и Кавказ); большая часть видов произрастает на территкричии Европы,
  • Доклад-сообщение Домашние животные зайчики 2, 3 классКак и других животных человек решил одомашнить зайчика. Домаших зайчиков почаще вэтого держат не ради их меха или мяса, они стают верными друзьями по жизни. Сам по для себя зайчик – это небольшого размера лохматый звереккек, профиналящий от зайца.

Источник: http://big.igra-prestolov.biz/doklad-soobshchenie/pticy/utka-mandarinka-opisanie-gde-zhivet-chem-pitaetsya/

Утка-мандаринка (Aix galericulata)

Доклад-сообщение Утка мандаринка

Мандаринка, мне кажется, – самая красивая утка на земле. Разумеется, речь идет о селезне. Уточка тоже изящна и грациозна, но окрашена скромно. Оно и понятно: ей нельзя привлекать к себе внимание хищников, так как на ее плечах все заботы о потомстве.

Прилетают мандаринки к нам в Приморье рано, когда еще местами лежит снег, а на реках только появляются первые промоины. Прилетают парами и стайками и сразу начинаются у них брачные ухаживания; бывает за одной самкой ухаживают до трех самцов. Без драк не обходится, но драки эти больше напоминают ритуал состязаний.

Мандаринки прилетают, когда у дальневосточных лягушек начинаются весенние концерты и период откладывания икры. Лягушки, как и желуди, – любимое лакомство мандаринок.

Конечно, еще масса “блюд” из семян растений, рыбы, углозубов и т.д. входит в пищевой рацион этих уток, но первые два являются основными.

Чтобы полакомиться желудями, мандаринки садятся на дубы, собирают их на склонах сопок или в воде.

Хоть мандаринки и не очень пугливы, охотиться с фотоаппаратом за ними непросто, они выдерживают определенное расстояние и хороший фотоснимок получить при этом трудно, тем боле отснять все брачные сценки, сценки кормления и т.д. И я решил прибегнуть к хитрости.

Тот год был урожайным на желуди, и я еще осенью с помощью детишек насобирал их предостаточно.

А весной, когда появились первые мандаринки, нашел укромное место на речке и разбросал там желуди на склоне сопки и прямо в воде под склоном, а напротив через речушку установил в еще заснеженном лесу палаточку.

Как только мандаринки стали посещать это место, я на три дня перешел жить в сооруженную палатку. Конечно, было не жарко, особенно по ночам. Но уж очень хотелось “поохотиться” всласть.

И мне это удалось. Мандаринки вначале осторожничали, побаивались моей маскировки, но потом, когда их собралось 11 штук, они про все забыли, лишь бы успеть раньше других набить зобы желудями.

Справились они с моими желудями за два дня, пришлось потом подсыпать на мелководье риса. Затем по реке начали спускаться проснувшиеся лягушки, и мандаринки охотно ловили их.

Насмотрелся я чудесных картин: кормление, брачные игры и “поцелуи”, драки и ухаживание за оперением, и сон, и отдых, и много чего еще, что лучше вам покажут снимки.

А однажды на рассвете прилетел охотиться на них молодой тетеревятник. Надо сказать, что сильного страха он на мандаринок не нагнал.

Они все сгруппировались на середине плесика, и стоило ястребу спикировать к ним, как мандаринки дружно заныривали, низвергая при этом на хищника массу брызг.

Ему ничего не оставалось, как присесть на валежину на воде, чтобы потом повторить все сначала, но после нескольких раз, изрядно обрызганный водой, он улетел в лес сушиться. Вечером он опять появился, но, так же безуспешно “поохотившись”, улетел насовсем.

Съемка – дело очень азартное, хочется снять буквально все интересные моменты жизни мандаринок, и в первый же день до обеда у меня иссякли все “заряды” фотопленки, а в это время начались самые интересные моменты заглатывания лягушек мандаринками, токование и т.д.

Я очень переживал, пропуская эти картинки, жалел что не было видеокамеры, но все равно наблюдать уток буквально в 5-10 метрах доставляло массу приятных моментов. Ночью, когда мандаринки улетели, я сбегал за три километра домой за новыми фотопленками.

Но их все равно не хватило, и я, чтобы не бередить сердце, покинул на третий день вечером этот прекрасный уголок.

Мандаринки гнездятся в дуплах деревьев иногда на высоте до 20 метров, и приходится удивляться, как птенцы, падая с такой высоты, не разбиваются. А тут еще всякие хищники появляются, вороны. Мне довелось видеть, как мандаринка с лету била ворону, которая пыталась охотиться за ее утенком.

Все лето у самки мандаринки уходит на воспитание потомства. Самцы же в июне сбрасывают брачный наряд и становятся почти неотличимыми от самок. Живут мандаринки по глухим таежным речкам, по заваленным буреломом протокам, старицам и поэтому еще сохранились в достаточном количестве.

И хотя они занесены в Красную книгу России, исчезновение им пока не грозит. Трудно представить дальневосточные реки без красавиц-мандаринок. В Америке живет ее близкий сородич – каролинская утка, но по красоте она заметно уступает мандаринке, да и лесов там почти не осталось таких, как у нас.

Оба вида относятся к лесным древесным уткам и в безлесых местах встречаются только в период пролета.

Осенью мандаринки отлетают на юг поздно, некоторые самцы, что задерживаются до ноября, успевают вновь “одеться” в брачный наряд…

Юpий Шибнев, фото автоpа. Журнал “Охота” 1998 – 5

Источник: https://zooclub.ru/birds/vidy/38.shtml

Утка мандаринка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Доклад-сообщение Утка мандаринка

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род/Вид – Aix galericuda. Утка мандаринка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 43-46 см.

Размах крыльев: 70 см.

Масса: самец – 630 г, самка – 510 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: в год.

Период гнездования: апрель-июнь.

Количество яиц: 9-12.

Высиживание: 29-30 дней.

Выкармливание птенцов: 40-45 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утка-мандаринка (смотри фото птицы) пугливая, но общительная. Живёт в лесах.

Еда: семена, орехи, растения, иногда моллюски и насекомые.

Продолжительность жизни: природе 3-6 лет, в неволе – до 12 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Мандаринка – одна из 13 видов уток. Её ближайшей родственницей является утка каролинская.

В наши дни уток мандаринок всё больше выращивают дома, как декоративных птиц, поэтому есть надежда, что эти красивые птицы будут сохранены. Уничтожения природных мест их обитания, которое всё ещё продолжается, означает, что дальнейшее существование этих уток зависит от популяций, которые расселены в Европе.

У себя на родине, на Дальнем Востоке, эти маленькие утки держатся небольшими стаями на побережьях облесённых горных рек и озёр. Им больше всего нравятся густые заросли, где над водой свисают ветви деревьев.

Пугливая от природы птица более охотно прячется в кустарниках по берегам рек, откуда в случае опасности может выскользнуть в воду или незаметно выйти на берег. В конце лета кормиться отправляется на затопленные рисовые поля, болота и другие открытые, влажные участки.

Уток мандаринок также часто можно увидеть в парках, прибрежных кустарниках или в воде. Часто эти утки преодолевают своё природное недоверие к людям и становятся почти ручными. Мандаринки активны утром и вечером, когда прочёсывают реки и озёра в поисках корма.

Днём отдыхают на берегу или на ближайших деревьях. Гнёзда устраивают в дуплах на разной высоте, иногда до 10 метров; реже на земле.

Хотя мандаринки в основном растительноядные, они поедают практически всё: от семян до моллюсков и мелкой рыбы. В конце лета популяции уток, живущих в Азии, часто прилетают на рисовые поля.

В Великобритании и Центральной Европе основу весеннего и летнего рациона мандаринок составляют водные растения и насекомые. Осенью эти птицы с удовольствием поедают жёлуди, плоды бука и каштаны.

Мандаринки, плавая, собирают пищу с поверхности воды, или, ныряя, ловят водных насекомых и мелкую рыбу.

Осенью самцы мандаринки наряжаются в необычайно красивое оперение. Уток мандаринок без сомнения можно назвать самыми красивыми утками на Земле! Красивое оперение является очень важным для птицы, поскольку служит для привлечения самки, чтобы весной следующего года создать с ней пару.

Плавая на воде перед самками, самцы выполняют довольно сложные брачные танцы. Когда самка выбирает партнёра, она подплывает к нему и держится рядом. Ежегодно образуется новая пара. Самка отправляется на поиски места для гнезда.

Обычно выбирает дупло, расположенное недалеко от воды. В середине апреля самка в течение 9-12 дней откладывает по одному яйцу в день. Яйца насиживает сама. Через несколько дней после вылупления утята выпрыгивают из гнезда на землю, и мать ведёт их к месту кормления.

Через 6 недель птенцы становятся самостоятельными.

Мандаринка – родом с Дальнего Востока. Была завезена во многие европейские страны. В Англии, где эти утки живут в природе с 1930 года, в наши дни насчитывается до 1000 пар, которые там гнездуются.

Мандаринки – это близкие родственники каролинских уток. Самец мандаринки в брачном наряде ещё ярче, чем самец каролинской утки. Его легко узнать по ярким оранжевым “зеркальцам” на крыльях.

Самку мандаринки в скромном наряде можно легко отличить от других уток по белым пятнышкам вокруг и позади глаз.

Мандаринку издавна разводят для красоты, в том числе в России и на Украине.

Наверное, эта маленькая древесная утка по своей красоте не имеет себе равных в мире. Роскошное оперение есть только у самца, у самочки же расцветка скромнее.

Обитает в кедрово-широколиственных лесах юга Дальнего Востока России и широколиственных лесах Японии, Кореи и северного Китая. Гнездо оборудует в дуплах деревьев. В кладке десяток, иногда полтора десятка яиц.

Вылупившиеся птенцы сами спрыгивают вниз на землю с любой высоты. Питаются моллюсками, червями, икрой рыб, семенами водных растений.

  • Мандаринка – это единственная утка, которая не может скрещиваться с другими видами уток. Количество хромосом у неё меньше количества хромосом у представителей других видов.
  • Основными причинами снижения численности вида является сельскохозяйственное освоение низменностей и вырубка лесов на побережьях рек.
  • Самец, сменив брачный наряд на обычный, становится подобным самке. Отличить его можно только по красному клюву.
  • Раньше люди в Китае дарили друг другу пару мандаринок, как символ супружеской верности. Но на самом деле эта традиция не связана с реальностью, поскольку мандаринки каждый год ищут нового партнёра.
  • Мандаринки устраивают гнёзда в дуплах. Жёлуди на протяжении длительного времени является для них важным и ценным источником питания.

Характерные особенности мандаринок

Скромно окрашенную самку можно узнать по форме головы, тонким белым кольцам вокруг глаз и длинным белым перьям позади глаз. На неё внешне похожа самка каролинской утки.

Во время брачного и гнездового периодов самец ярко окрашен, на голове у него разноцветный хохолок и выразительные оранжевые “зеркальца” на крыльях.

В течение нескольких дней после вылупления птенцы остаются в дупле, а потом выпрыгивают на землю.

– Здесь раньше была распространена мандаринка

ГДЕ ОБИТАЕТ

Живёт на части территории Дальнего Востока, в России и Китае. На сегодняшний день крупнейшие популяции вида живут в Японии и Центральной Европе.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Первичная численность мандаринок значительно сократилась в связи с уничтожением лесных массивов на Дальнем Востоке и активным ловом декоративных птиц. Утка мандаринка занесена в Красную книгу России.

Мои утки Мандаринки )) нереально красивая птица

Мандаринка (лат. Aix galericulata) — небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка.

Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка». Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса.

Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями.

Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

Мандаринка — небольшая утка массой 0,4—0,7 кг. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Существуют и другие, устаревшие, названия — «мандаринская утка» или «китайская утка»
для детей

Этот ролик можно обсудить на форум-граде в этой теме http://www.forum-grad.ru/forum1532/thread78183.html

Любовные игры Уток Мандаринок. Мандаринка — небольшая утка массой 0,4-0,7 кг. Её трудно спутать с другими утками благодаря необычной форме тела и окрасу оперения.

Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка.Мандаринка распространена только в Восточной Азии. В России мандаринка гнездится в Амурской и Сахалинской области, в Хабаровском и Приморском краях.

Зимует в Китае и Японии.

Занесена в Красную книгу РФ.

Источник: http://thewildlife.ru/ptitsy/utka-mandarinka/

Предмет окружающий мир. 3-4 класс. Тема: Птицы, занесенные в Красную книгу России. Утка-мандаринка

МАНДАРИНКА

(AIX GALERICULATA)

Систематическое положение

Отряд: Гусеобразные (Anseres).

Семейство: Утиные (Anatidae).

Род: Утки лесные (Aix).

Вид: Мандаринка (Aix galericulata).

Категория редкости: 3 – редкий вид

Скачать краткое сообщение по окружающему миру

Дополнительная информация для подготовки сообщения по окружающему миру для 2-4 классов по теме: Птицы красной книги России – утка мандаринка”

Почему мандаринка занесена в Красную книгу?

Лимитирующие факторы в местах гнездования – уничтожение лесов в долинах рек, хищничество енотовидной собаки, американской норки, выдры, колонка, филина. Большой ущерб виду наносил молевой сплав леса, запрещенный в 70-е гг. Значительное число этих уток добывается во время осеннего сезона спортивной охоты.

В таежных районах Приморского и Хабаровского краев мандаринка по численности преобладает над другими видами уток в начале осеннего сезона охоты, многие охотники не знают, как выглядят эти птицы в зимнем оперении и, принимая их за другой вид, отстреливают. Имеет место умышленное браконьерство

Мандаринок разводят как декоративных птиц, они отлично чувствуют себя в неволе и благополучно размножаются. Особого промыслового значения эта птица никогда не имела, но все же пострадала из-за своей красоты. Ее прекрасные перья шли на украшения для шляп и женских нарядов. На некоторых участках ареала мандаринка является весьма обычным видом и не охраняется.

Распространение: 

Современные гнездовья в России – в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях (в основном в бассейне реки Амура). 

Местообитание: Населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, отдельные пары проникают в верховья. Предпочитает глухие озера и притоки, заваленные буреломом.

Гнездится также в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и поселков. Гнезда помещаются в дуплах деревьев на высоте 6-15 м. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд.

Полная кладка содержит 7-14 яиц.

Эти птицы отправляются зимовать в Китай и Японию, где издавна являются объектом особого почитания.

Как узнать

Масса мандаринок колеблется в пределах от 400 до 700 г. «Визитной карточкой», по которой легко распознать утку-мандаринку, является брачный наряд селезня. Именно за красивое и необычное оперение этих птиц и назвали мандаринками. Ведь в Древнем Китае мандаринами именовали знатных, богатых вельмож, которые носили роскошные, яркие убранства.

Сочетание оттенков оранжевого, охристо-желтого, фиолетового, зеленого, синего цветов поистине удивительно. Человеку, наверное, не удалось бы соединить цвета настолько гармонично.

Самец «надевает» свой экзотический «наряд» два раза в год: во время брачного периода и когда отправляется на зимовку. В остальное время его оперение весьма скромное, внешне он становится очень похожим на самку. Еще одной особенностью мандаринок является голос. В отличие от остальных уток они не крякают а издают звуки, похожие на свист или писк.

Образ жизни и биология

Весной мандаринки подолгу выбирают себе подходящее дупло для гнезда, и поэтому часто их можно увидеть сидящими на ветках деревьев.

В кладке этих уточек бывает от 7 до 14 яиц. Насиживание продолжается около месяца, причем уже через несколько минут после рождения утята готовы покинуть гнездо. Во время насиживания кладки самка не встает с гнезда  ни по какому поводу. А вдруг с яйцами что-нибудь случится? Она не оставляет гнездо даже в случае серьезной опасности.

Самый важный фактор, который влияет на жизнь птенцов, — это температура. Малыши мандаринки очень чувствительны к переохлаждению. Через считанные минуты после рождения птенцы должны отправиться к воде.

Но, казалось бы, это невозможно, ведь гнезда расположены в дуплах на большой высоте! Однако по команде матери утята выпрыгивают из гнезда и остаются целыми и невредимыми. Они отлично тормозят лапами и еще не окрепшими крыльями при падении.

Как и другие утки, мандаринки линяют два раза в год. При этом самцы собираются большими стаями.

Они питаются как растительным кормом, поедая семена различных растений, зерна риса, желуди, так и животной пищей, отдавая предпочтение насекомым, улиткам, мелкой рыбе.

Охрана: Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Небольшая часть популяции охраняется в заповедниках Кедровая Падь, Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алиньском, Большехехцирском и Хинганском.

Для сохранения вида необходимо провести специальное обследование состояния вида на Дальнем Востоке, усилить контроль за соблюдением правил лесопользования в запретных полосах по берегам рек, организовать привлечение мандаринок в долинные леса, нарушенные рубками, путем развешивания искусственных гнездовий (которые они охотно занимают), в первую очередь на территориях, прилегающих к заповедникам, создать заповедник в долине реки Бикин, издать серию плакатов для охотников с изображением мандаринки в разных нарядах.

Необходимо перенести сроки открытия осенней охоты на водоплавающих в Приморье на конец сентября, когда большинство мандаринок уже отлетает.

Нередко в популяциях мандаринок встречаются альбиносы. Супружеская верность мандаринок — это предмет особого разговора. Образовав пару, мандаринки никогда не расстаются.

В Китае на протяжении столетий изображение пары мандаринок, будь то статуэтка или графический рисунок, всегда было традиционным подарком молодоженам.

В соответствии с философией «фэн-шуй» символическая пара уток-мандаринок способна укрепить семейный союз и помочь обрести счастье со своей второй половиной.

Проект Красная книга 2-4 класс Животные красной книги – сообщение 4 класс Список птиц красной книги России Птицы красной книги России – Филин. Сообщение для 3-4 класса

Источник: https://ucthat-v-skole.ru/entsiklopediya/krasnaya-kniga/1161-mandarinka-soobshchenie-3-4-klass

Мандаринка птица (лат. Aix galericulata)

Доклад-сообщение Утка мандаринка

Мандаринка птица – это красивая утка, имеющая обширный ареал обитания в Восточной Азии, Бретани, Ирландии, а также в России.

В некоторых странах ее разводят как декоративную птицу, этот вид отлично приспособлен для жизни в неволе.

Мировая популяции на текущий момент располагает более 65 тысячами особей этих прекрасных и экзотических животных.

Масса туловища утки может достигать до 700 грамм, однако средний вес составляет 450—500 гр.

Размах крылышек взрослой особи достигает до 550—600 мм. На их голове располагается хохолок, который отличается лишь окраской, у самца он ярко-выражен, а у самки сливается с общим окрасом.

Оперение самца во время брачного периода может быть окрашено в следующее цветовые палитры:

  1. Оранжевый;
  2. Охристо-желтый;
  3. Фиолетовый;
  4. Зеленый;
  5. Синий;

Нам кажется, что даже человек не смог бы собрать этот цветовой пазл, настолько гармонично, как это сделала — Матушка природа. Что касается облика самки, то он остается неизменным на протяжении ее продолжительной жизни.

Лапки могут быть окрашены в темно-желтый или ярко-розовый цвета, на них имеются четыре пальца, один из них размещен сзади. Три передних пальчика обтянуты кожными перепонками, за счет который птица быстро набирает скорость во время плаванья.

Если внимательно присмотреться на клюв утки, то можно заметить что у самца он с красным оттенком, а у самки клюв имеет окраску желто-серого цвета.

Предпочтительные места для их жизни являются долины лесных речек, или глухие озера, заваленные разным буреломом. Гнезда располагаются в дуплах деревьев на высоте от шести до пятнадцати метров. К гнезду не привязываются и стараются на следующий год строить новое.

Иногда, но очень редко гнездятся на земле в густой траве.

Экстравагантный облик самец обретает во время брачных танцев и дальних перелетов в теплые края. На зимовку предпочитают мигрировать в такие страны как:

В летний сезон птица этого вида часто гнездится на территории РФ, вот только несколько федеральных округов, где ее можно встретить:

  • Сахалин, Кунашир;
  • Амурская, Сахалинская область;
  • Хабаровск;

Как Вы уже поняли, она не ведет оседлый образ жизни, а в зависимости от сезона регулярно меняет свое место жительства. С вышеуказанных регионов старается улететь до конца сентября. Линька у мандаринок происходит два раза в год, самцы собираются в огромные группы.

Утка мандаринка создает пару раз и навсегда. После длительного перелета на территорию гнездования они могут подолгу выбирать место для будущего гнезда, в это время их можно наблюдать сидящими на деревьях.

После спаривания самка откладывает от 6 до 15 яиц. На протяжении 30 суток она не оставляет кладку ни при каких обстоятельствах, даже если ей угрожает потенциальная опасность. Это связанно с тем, что их яйца очень чувствительны к перепаду температуры.

После указанного срока из яиц начинают проклевываться маленькие птенцы, которые уже готовы покинуть гнездо. Казалось бы, это невозможно, ведь гнездо расположено на пятнадцати метровой высоте, но с природой не поспоришь – в дикой природе все возможно!

По команде мамы утята выпрыгивают из дупла при падении остаются абсолютно целыми и невредимыми, за счет ножек и слабеньких крыльев которыми гасят скорость.

В их рацион входит не только растительная, но и животная пища. В растительный корм входят:

  1. Зерна риса;
  2. Желуди;
  3. Водные растения;

В меню животного происхождения входят:

  1. Моллюски;
  2. Мелкая рыбка и их икра;
  3. Насекомые;
  4. Червяки;
  5. Улитки;

Совсем нескромный получился рацион, а меню очень разнообразное.

К сожалению, у этой красивой утки в России есть два врага. Первый – это енотовидная собака, она разрушают их гнезда, второй – человек(охотник) который ошибочно принимает данную птицу за обыкновенную утку и отстреливает её.

Мы не располагаем достоверными данными о том, сколько живёт утка этого вида, однако если сравнить её ближайшими сородичами можно предположить что она может просуществовать от 15 до 20 лет.

Данный вид птиц не подпадает ни под одну охранную категорию, которая хоть как-то влияла бы на их исчезновения, но в России она занесена в красную книгу и охота на неё запрещена законом, так как этот вид признан крайне редким. Согласно утверждением ученых этой птицы в ближайшее время ничего не угрожает.

  • В Китае и Японии она является объектом почитания.
  • Перед спариванием самец птицы мандаринки исполняет для возлюбленной брачные танцы.
  • Если Вы увидите среди этих птиц альбиноса, не удивляйтесь – это частое явление для этого вида.
  • В Китае молодоженам дарят сервис с изображением этих птиц, потому что они олицетворяют гармоничные и долгосрочные супружеские отношения.
  • На популяцию может сильно отразиться погода, которая царит во время размножения, так как птенцы очень уязвимы в этот момент, небольшое переохлаждение организма влечет за собой летальный исход.
  • Совсем недавно их называли: Китайскими или Мандаринскими утками.

Полярного песца можно спутать с лисицей?

Источник: https://wild-animals.ru/article/birds/mandarinka-ptica.html

Мандаринка – яркая представительница утиных

Доклад-сообщение Утка мандаринка

Утка мандаринка по праву считается одной из самых красивых птиц в мире. Где живет утка мандаринка, чем питается, ее повадки, содержание и размножение описаны в статье.

Кроме официального названия, у мандаринки есть еще устаревшее – «китайская утка».

Долгие века птица украшала пруды императоров и советников в Китае, Японии, Корее, за что и была названа в честь «мандаринов» – крупных чиновников из Восточной Азии, а не в честь оранжевого плода, как считают многие. Сохранилось множество старинных картинок с изображением этой птицы, которая стала символом аристократов.

Птица небольшая, весит около 0,5-0,8 кг и относится к роду лесных уток. Длина тела составляет обычно 40-48 см. Брачный наряд самцов отличается от оперения других утиных селезней красочной раскраской. С сентября по июль на шее и голове самцов формируются своеобразные бакенбарды и крупный хохолок.

На последнем пере крыльев – оранжевое опахало, поднимающееся вверх, когда крылья сложены. На спине два таких пера образуют характерное для мандаринки седло. Цвета оперения самцов – белый, оранжево-красный, зелёный, фиолетовый и бурый, причём некоторые переходят из одного в другой.

Клюв красного цвета, а лапки – жёлтого.

В отличие от внушительных и красочных селезней, у самок описание расцветки скромнее. У них более изящная фигура, небольшой хохолок на голове, серая голова, белое брюшко и оливково-бурая спинка.

Утка мандаринка маневренно летает, хорошо плавает и ныряет. Передвижение по суше также быстрое. Голос на утиный не похож – вместо привычного кряканья можно услышать тихий свист или попискивание.

Где обитает

Ареал обитания мандаринок изначально был в Восточной Азии. На территории России утка гнездится в Хабаровском, Приморском краях, в Сахалинской и Амурской области, причём на севере ареала птицы эти перелётные. Обычно к концу сентября утки улетают зимовать в Японию и Китай.

Интересный факт – эта порода уток едва ли не единственная, которая любит жить на деревьях. Иногда их дупла можно увидеть на шестиметровой высоте. Из-за такого образа жизни птенцы научились прыгать с высоты без вреда для себя.

Образ жизни

Жить мандаринка любит возле горных речек со свисающими деревьями и в приречных лесах. В России порода занесена в Красную Книгу из-за своей немногочисленности (в 90-х годах орнитологи насчитывали всего 15 000 пар).

Соответственно, охотиться на уток нельзя и их разводят в парках или приусадебных участках как декоративную породу.

Большой ущерб популяциям наносят енотовидные собаки, а также охотники, которые по незнанию могут попасть в селезней, когда те сбросили брачное оперение и похожи на обычные утиные виды.

Как уже упоминалась, утка с удовольствием гнездится на деревьях у воды, предпочитая заваленные буреломом водоёмы. По команде матери утята ныряют из дупла, планируют на неразвитых крыльях и перепонках, а затем учатся плавать.

Рацион мандаринок достаточно широк. Больше всего им нравится кормиться лягушками и желудями, но птицы также любят семена растений, мелкую рыбёшку, улиток и жуков.

Благодаря способности легко и вертикально подниматься в воздух, в дубовой посадке найти корм для уток не составляет труда. Также кормятся мандаринки рисом, побегами злаков, часто прилетая на озимые поля.

В конце лета небольшие стайки уток можно заметить во время их вылазок на гречишные и рисовые посадки.

Два раза в году, как и любые утки, мандаринки меняют оперение. В это время селезни образуют многочисленные стаи и стараются не показываться наружу из зарослей. Сбросив в июне красочный наряд, самцы становятся почти неотличимы от самок, в чём можно убедиться на зимних фото уток мандаринок.

Размножение

С зимовки утки мандаринки возвращаются рано по сравнению с другими видами. Иногда местами еще лежит снег. В брачный период среди селезней возникает острая конкуренция за самку. После победы самого сильного самца в поединках начинается спаривание.

За одну кладку утка откладывает 7-14 небольших кремовых яиц. Спустя месяц вылупляются птенцы. Высиживая яйца, самка не отлучается из гнезда, и корм ей приносит селезень. Оба родителя воспитывают утят, зачастую целое лето. Пара кормит их, обучает летать, плавать и оберегает от хищников. Выводок обычно отправляется за пищей утром и вечером. Летают птенцы уже к 40-му дню жизни.

Летом мандаринки неприхотливы и спокойно уживаются в небольшом водоёме с другими пернатыми. Надо лишь создать условия, похожие на натуральные. В частности, птицам нужны деревья или столбики, где они смогут сидеть.

С наступлением холодов нельзя допускать переохлаждение мандаринок – они не любят находиться на открытом воздухе при температуре ниже +5 градусов. Зимой для уток нужен утеплённым вольер с мягкой подстилкой из соломы и подогретый бассейн, так как мандаринкам ежедневно нужно купание.

Иногда самка в домашних условиях не хочет высиживать яйца целый месяц. В этом случае их кладут под другую наседку.

Рацион. Старайтесь обеспечивать не только злаки и зелень, но и животные белки. Из зерновых мандаринки лучше всего кормятся ячменем, пшеницей, кукурузой и рисом. Поздней весной и летом в корм как витаминные добавки добавляйте салаты из подорожника, одуванчика и ряски. Осенью всегда имейте вдоволь желудей – природную пищу уточек. Также для них полезны варёные каши, тертая морковь и отруби.

В период размножения селезням и уткам необходим расширенный рацион, включающий в себя рыбный или мясной фарш, но не более 1/5 от общего веса кормов.

Подытоживая, можно сказать одно: утка мандаринка – символ хорошего вкуса и достатка для хозяина и его гостей. А фото утки мандаринки, сделанные лично, украсят любой фотоальбом или презентацию.

“Редкие породы уток: мандаринки и руанские”

В передаче идет речь о содержании уток мандаринок, а также руанских, в домашнем птичьем хозяйстве.

Источник: https://7kyr.ru/ytki/poroda/mandarinka-1730.html

Популярные темы сообщений

  • Мышцы

    Что же такое мышцы? Это самая активная часть нашего двигательного аппарата, благодаря которой мы можем совершать различные действия: ходить, прыгать, плавать и так далее. Но эти процессы бывают не только внешними,

  • История бухгалтерского учета

    Первые данные о бухгалтерском учете относят к 7500 г. до н. э. В те далекие времена месопотамцы уже использовали небольшие глиняные таблички для учета товаров. В каждой табличке записывалось определенное количество различных типов товаров,

  • История Китая

    В I тысячелетии до нашей эры, в обществе Древнего Китая между сильными династиями велась борьба за свое наследие и власть. Это было время не только войн и разрухи, все же строились города, развивалась экономика, укреплялась торговля и сельское хозяйство.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/utka-mandarinka-opisanie-gde-zhivet-chem-pitaetsya

Referat-i-doklad
Добавить комментарий