Доклад Степной орел (собщение 4 класс окружающий мир)

Степной орёл, сообщение для 4 класса

Доклад Степной орел (собщение 4 класс окружающий мир)

Степной орёл – вид крупных хищных птиц, которые относятся к отряду ястребообразных, семейству ястребиных и роду орлов.

Степной орёл.

На сегодняшний день степной орёл является вымирающим видом, занесённым в Красные книги России и Казахстана.

Численность хищников начала сокращаться в конце прошлого века в связи с вмешательством человека в естественные места обитания птиц.

Освоение необработанных земель привело к вырождению сусликов – основного корма степных орлов. А на металлических столбах, установленных взамен деревянных, от удара током гибнут молодые птицы.

Длина взрослого степного орла с учётом хвоста составляет от 60 до 85 см, а масса тела от 2,7 до 4,8 кг. Как у всех орлов, самцы мельче самок.

Крылья хищников довольно широкие и длинные, их размах у самок может достигать 230 см.

Многие орлы парят с приподнятыми крыльями, но степной орёл в полёте держит крылья параллельно телу или слегка опускает вниз кистевые части. Достаточно короткий хвост имеет клиновидно-округлую форму.

У степного орла длинные, полностью оперённые ноги с крепкими и острыми когтями чёрного цвета. Глаза, как у всех орлов, большие, а зрение в несколько раз превышает человеческое. Клюв крупный, крючковатый, вокруг него проходит хорошо заметная жёлтая кайма.

Оперение взрослых птиц в возрасте от 4 лет выглядят темно-бурым. У некоторых степных орлов спина более светлая, чем живот, а на затылке есть рыжеватое пятно. Молодые птицы сверху светло-бурые с серым или рыжим оттенком и отличительной белой полосой, проходящей поперек поясницы.

С виду степной орёл похож на родственных ему птиц – беркута и большого подорлика. От беркута его отличают меньшие размеры тела, а у большого подорлика короче хвост и шире крылья.

Степной орёл в небе.

Хищники живут в северных районах Европы и Азии: в России, Монголии, Китае и Казахстане. Это перелётные птицы, которые на зиму улетают в Африку, Индию и на Аравийский полуостров.

Эти птицы редко встречаются вблизи городов, сёл и освоенных человеком земель, поэтому в настоящее время их природный ареал сильно сократился. Степным орлам нужны открытые нетронутые просторы: сухие степи, лесостепи, равнины и полупустыни.

Как и все орлы, они ведут дневной образ жизни, высматривают с высоты добычу и издают хриплые повторяющиеся звуки “хьяв, ххаав…”.

Степной орёл парит в небе.

Чтобы выжить степным орлам необходим постоянный источник корма – колонии сусликов, на которых хищники охотятся с высоты или из засады. Благодаря крепким длинным ногам хищники отлично бегают и с легкостью догоняют зазевавшихся зверьков, выскакивая из-за кочки или камня. Но обычно они караулят жертву сидя на возвышенностях – валунах, столбах или одиноких деревьях.

Если сусликов недостаточно, степные орлы охотятся на прочих грызунов, разоряют гнезда других пернатых, поедают яйца и птенцов. Хищники не откажутся от падали и собираются на тушах мёртвых животных группами, где кормятся вполне дружелюбно.

Когда в привычных местах обитания совсем нечем питаться, степные орлы даже не размножаются, а кочуют в поисках пищи.

Степной орёл.

Самец и самка создают пару на всю жизнь. Гнёзда строят в самых разных местах, если сусликов много, то расстояние между гнездовьями пар составляет не больше 500 метров.

Часто гнёзда степных орлов располагаются на развалинах строений, солнечной стороне степных курганов, опорах ЛЭП, смотровых вышках и прямо на земле, в зарослях кустов и высокой травы.

Иногда гнездо хищников находят в неожиданных местах, например, в старой автомобильной покрышке или груде металлолома.

Само гнездо строится из сучков, веток, пучков травы и даже из мусора – кусков бумаги, пластмассы и тряпок. Дно гнезда покрыто шерстью и навозом животных, сухими растениями. Нередко пара использует гнездо несколько лет подряд, укрепляя и обновляя каждый сезон.

Размножаться степные орлы начинают в конце марта или начале апреля. Самка откладывает не больше 4 яиц белого цвета, усеянных темными крапинками. Кладку насиживает только самка, около 40 – 45 дней.

Орлята появляются на свет в белом пуховом наряде, потом линяют и становятся сероватыми. Самец добывает корм, а мать не оставляет гнездо, пока птенцы не подрастут.

В знойную погоду родители стоят над гнездом с полураскрытыми крыльями, оберегая потомство от палящих лучей.

В возрасте 2 месяцев птенцы становятся на крыло, но вести самостоятельную жизнь начинают через 75 – 80 дней после рождения.

В зоопарках и питомниках степные орлы живут долго, до 50 лет, на природе их жизнь значительно короче.

Полёт степного орла.

Смотрите ещё: фото степного орла.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/stepnoj_orel_4_klass.php

Доклад на тему Степной орел 2, 4 класс сообщение

Доклад Степной орел (собщение 4 класс окружающий мир)

Степной орел, является одним из самых крупных видов хищных птиц, относится данный вид птиц к семейству ястреобразных, и роду Орловых.

Характерное описание данного вида птиц

По последним данным, степной орел является редким и вымирающим видом, занесенным на сегодняшний день в Красную книгу.

Взрослый орел может вырасти в длину больше полуметра, а вес достигнуть до пяти килограмм. Самка, как и всего рода Орловых, намного больше самца. Что касается самок, то у них размах крыльев преимущественно велик, может достигать до 200 сантиметров. Хвост у них короткий и имеет клиновидную – округлую форму.

Клюв у них достаточно мощный и крупный, имеет вид крючка, вокруг которого проходит ярко выраженная желтая кайма. Ноги у них длинные, крепкие, а когти на них острые и черного цвета. Глаза огромные, а зрение намного лучше человеческого. Характерный окрас взрослой особи темно-бурый.

А юным птицам преимущественный окрас светло-бурый, с ярко выраженной проходящей вдоль спины белой полоской.

Место обитания хищной птицы

Жить, и находится, могут практически везде, но только вдали от людей. Предпочитают открытые местности. Ведут дневной образ жизни, паря в небе высоко над землей, оно при помощи своего орлиного взгляда могут найти себе добычу. При виде добычи они издают хриплые, громкие и повторяющиеся звуки.

Что предпочитает употреблять в пищу степной орел

Как и всему живому, орлам нужна пища, для того чтобы выжить. При помощи своих крепких и длинных ног, они умеют быстро бегать и легко могут догнать свою нерасторопную добычу. Но намного чаще они подстерегают, свою жертву находясь на высоте.

Добычей их являются суслики, а также прочие грызуны. Также данный вид птиц могут наносить вред, остальным видам пернатых, разрушая их гнезда и съедая их яйца и маленький птенчиков.

При недостаточном питании, они прекращают даже размножатся, а начинают кочевать в поисках пищи.

Как происходит процесс размножения

Если степные орлы создают свои семье, то уже на всю жизнь. Располагают свои гнезда в разнообразных и неожиданных местах, расстояние между которыми достигает не более 500 метров. Создавая, гнезда орлы, используют всевозможный мусор, сучки веток, пучки травы и т.д. Семейная пара может жить в своем доме, несколько лет подряд, и каждый год его, обновляя и укрепляя.

Процесс размножения у самки начинается в начале апреля, в этот момент она откладывает яйца белого цвета с множеством темных точек. Отложенных яиц, не бывает больше 4, которые самка высиживает самостоятельно около 45 дней.

Только появившиеся на свет орлята имею окрас белоснежный, которые спустя время меняют свой окрас на серый. Папа орел добывает пищу, а мама не бросает детей пока они не подрастут и не окрепнут. Птенцы только спустя 80 дней становятся самостоятельными.

В питомниках и зоопарках степной орел может прожить пол века, а вот в окружении дикой природы, у него довольно короткая жизнь.

Вариант №2

Образ орла всегда символизировал силу и храбрость. При виде этой гордой птицы в полёте захватывает дух. К сожалению, орлы считаются редким видом, поэтому заняли своё почётное место в Красной книге. Орёл – хищная птица из семейства ястребиных.

Внешняя характеристика

Внешний вид отличает птицу среди множества других. Степные представители ястребиных довольно крупные особи.  Орёл имеет зоркий взгляд и изогнутый клюв. Ноги очень сильные, которые помогают хватать добычу на земле или в воздухе. Окрас тёмный, от серого до тёмно – коричневого цвета. Размах крыльев у взрослой особи достигает 2 метров. Самки крупнее самцов, хотя отличий в окраске нет.

Ареал обитания

Орлы предпочитают степную местность, полупустыни, а также холмы и скалы. Именно там птицы строят гнёзда, хотя на земле тоже не редкость. Степные орлы обитают преимущественно в степях Центральной Азии. На зимовку мигрируют из мест гнездования.

Питание

Взрослые особи пытаются мелкими грызунами: суслики, зайцеобразные, пищухи, полёвки. Степные орлы не брезгают поживиться мёртвыми животными в случае дефицита свежего животного корма. Таким образом, крылатые хищники являются степными санитарами.

Интересные факты

  • Зрение у орла невероятно острое. Каждый глаз может быть сфокусирован одновременно на 2 предметах. Для сравнения, у человека только на одном. Увидеть грызуна птица способна на расстоянии 3 и более километров.
  • Степные орлы создают семьи на всю жизнь. Это очень верные птицы. Учёными – орнитологами была обнаружена пара, прожившая вместе около 35 лет.
  • Крылатые хищники являются заботливыми родителями. Взрослые особи способны поддерживать своих птенцов в полёте, в то время как малыши учатся летать.

Численность степных орлов с каждым годом снижается. Птицы находятся под охраной природы на сегодняшний день, создаются специальные заповедники.

Степной орел доклад

Гордой, степной птицей является степной орел. В основном их можно встретить не только в Африке, но еще и в Евразии. Некоторым он может напоминать беркута, только орел немного меньше его. Обычно данную птицу можно встретить в открытой пустыне или полупустыне.

Орел постоянно летает высоко в небе, а заодно и присматривает себе добычу, за которой потом незаметно спуститься с неба. При помощи зоркого глаза он может разглядеть даже самые мельчайшие детали, которые происходят на земле. Иногда он промахивается и добыча ускользает прямо из его лап.

Иногда ему приходиться очень долго находится возле норы, где живет суслик и рано или поздно он выглядывает, и становиться едой орла.

Бывают моменты, когда орел при помощи бега догоняет свою добычу. Кроме этого он питается ящерицами, птицами или змеями. Когда у него появляются маленькие птенчики, то он кормит их только лишь сусликами.

Гнезда они могут строить прямо на земле или на скалах. У каждой семьи имеется свое гнездо, и оно отличается от другой семьи орлов. Если у одних маленькое гнездо. То у других крупное и массивное гнездо.

Еду своим детенышам он приносит самостоятельно и они очень быстро и жадно ее съедают до последней крошки.

Дети у них обычно появляются либо в марте, либо в апреле. У каждой пары рождается от одного до трех птенцов. Каждое яйцо самки откладывается по отдельности. Именно поэтому все птенцы рождаются с разным возрастом. Птенцы рождаются пушистыми. Два месяца они просто сидят в гнезде, а потом начинают понемногу учиться летать. А в сентябре они вместе с родителями улетают в теплые края.

Длина птицы составляет около восьмидесяти метров. Вес данной птицы составляет два с половиной килограмма. Обычно у них самки намного крупнее, чем самцы.

Если орел молодой, то окрас у него светлый. А вот если орел уже старый, то окрас у него обычно темно-бурый. На крыльях иногда можно увидеть поперечные полосы. Ноги у них желтые, а когти вогнуты вовнутрь. Именно поэтому добыче бывает трудно вырваться из таких когтей. У многих птиц на затылке появляется рыжее пятно.

Если орел степной, то у него короткий хвост, а крылья широкие и длинные. Размах крыльев составляет около двух метров.

2, 3, 4, 8 класс

Популярные темы сообщений

  • Грибы паразитыГрибы паразиты появляются преимущественно на растениях, для того чтоб получать с них полезные вещества, при этом само растение заметно слабеет, становится угнетенным. Паразиты являются большой проблемой для сельского хозяйства.
  • Синтез искусств в киноОрганичное объединение разных видов художественного мастерства в неделимое целое – основа синтеза искусства в кино. Истинное единение получается, если составляющие гармонично сочетаются общим идейным замыслом
  • Город ПсковГород Псков является одним из древнейших городов России. Так, «Повесть временных лет» упоминает о княгине Ольге, жизнь которой тесно связана с рассказами о городе. Более того, по легенде,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/pticy/stepnoj-orel-4-klass

Животные степи доклад сообщение по окружающему миру 3, 4, 7 класс

Доклад Степной орел (собщение 4 класс окружающий мир)

Степь отличается бескрайними просторами. Почти на всех континентах есть степь. Видов животных в ней намного меньше, чем в лесах, но это не значит, что мир фауны данной местности не отличается разнообразием.

В степи находятся 90 видов млекопитающих, а также различные птицы и множество насекомых. Многим животным было бы сложно выжить в условиях климата степи, так как в данной местности холодные зимы, небольшое количество водоемов, частные сильные ветры.

Температура зимой может достигать -40 градусов. А снега выпадает зимой не так много. Мы можем сделать вывод о том, что животные степи отличаются выносливостью. Многие из них употребляют сочную траву, таким образом они могут долго жить без воды.

В степи обитают джейраны, дрофы, сурки, тушканчики, лисы, волки и многие другие животные.

Выжить млекопитающим в степи тяжело. Так как лето здесь засушливо, в степи мало растительной пищи. Так как здесь нет леса, укрыться от врагов очень сложно. В большинстве своем водоемы наполняются водой только во время того, когда снег тает. Зимой стоит очень ветреная погода.

Большинство грызунов и лисы живут в норах под землей, в которых множество ходов. Эти норы спасают их от зимних морозов и летнего зноя. В норы выше упомянутые животные приносят свою еду, там же они взращивают свое потомство. Вне своих норок грызуны очень бдительны, они долго осматриваются, чтобы удостовериться, что поблизости нет врагов.

Джейраны и сайгаки, боятся волков, ведь те могут их съесть. Они собираются в стада. Таким образом они защищаются. Они могут развить скорость до 80 километров в час. Эти животные обладают сильными ногами.

Хорьки и волки не занимаются выкапыванием нор, они отбирают жилье у других млекопитающих.

В степи проживает очень много ежей. Их рацион составляют насекомые и ягоды. Меню птиц и рептилий такое же как у ежей.

Из пресмыкающихся в степи чаще всего встречаются гадюка и желтобрюхий полоз. Последний в свою очередь умеет ужасно шипеть. А вот укусы гадюки ядовиты, в отличие от укусов полоза.

Интерес представляют птицы степи, здесь, например, проживает степной орел. Он хищник и с высоты высматривает добычу. Также в данной местности проживают соколы, жаворонки, чибисы, цапли и куропатки.

В Украине расположен известный степной заповедник, он называется «Аскания-Нова». В нем располагаются многие животные, находящиеся на грани вымирания. Более того, данный заповедник является одним из чудес света.

Большинство животных степи обладает защитным окрасом: желтоватым или серым. Таким образом тела млекопитающих сливаются с окружающей местностью.

Сообщение 2

Степь – не самое благоприятное место для обитания животных. Летом здесь знойная жара, от которой трудно скрыться, а зимой лютые морозы до -40 градусов. Степные метели опасны и суровы для е обитателей. Но несмотря на такие не совсем благоприятные условия здесь обитают 50 видов животных и 250 видов птиц.

В данном типе местности есть обитатели, которые живут лишь здесь. Например, степь богата разновидностями сусликов, уток. Так же из соседних зон пустыни и леса животные так же переходят и в степь.

Таким образом, лягушка озёрная, чесночная и остромордая обитают и в степи и в лесах.

В основном жители питаются растительной пищей, из которой получают не только питательные вещества, но и влагу, которой богаты местные растения даже в самый засушливый период лета.

Издавна, в степи жили лишь быстро бегающие животные, например, копытные, которые при беге достигают большой скорости и могут убежать от врага – это антилопа сайга. Так же быстро передвигаются степные зайцы. Благодаря сильным задним лапам они убегают от врагов. Сайгак и птица дрофа так же спасаются бегом.

В степи сложно найти укрытие, поэтому с самого начала жизни детёныши встают на ноги и бегают за матерью. Такой способностью обладают многие птицы, которые вылупившись из яйца, обсыхают и уже передвигаются.

Но даже это не спасает некоторые виды от истребления. Люди изловили почт всех бизонов, диких лошадей, тараканов, туров. Так, например сайгак, который весит около 45 кг, был выловлен почти полным составом.

Сейчас вылов копытных запрещен, люди стараются устроить самые благоприятные условия для их размножения.

В степи северной Америки обитают койоты, которые охотятся группами на диких лошадей, когда лошадей стало малое количество койоты тоже стали вымирать.

Теперь лошади стали домашними и фермерскими животными и водятся на пастбищах. Самыми многочисленными обитателями степи являются хомяки, тушканчики, суслики, сурки.

Сумка ещё называют луговой собачкой, которая поет себе норы в земле, чтобы скрыться от опасностей.

Таким образом степь богата живностью, но многие из них подверглись вымиранию, в основном это крупные животные, а грызуны и сумчатые по прежнему обильно населяют данную зону природы.

  • Герои России и их подвигиНаверное, невозможно подсчитать точное количество российских героев, таких людей тысячи. Они отдавали свои жизни в сражениях и битвах, спасали женщин и детей, защищали свою Родину
  • Дыхательная система человекаПовсюду человека окружает кислород, который может проникать в организм через кожу в малых размерах, но этого не хватит для того, чтобы выживать. Основное поступление кислорода в организм дела
  • Древний ВавилонВавилон это один из наиболее крупных и известных городов древней Месопотамии. С аккадского языка (а именно на нем разговаривали жители города) название Вавилон переводится как «врата богов».
  • Программа WordСейчас в это сложно поверить, однако первая версия Microsoft Word была создана в далеком 1983-м году. Естественно, она существенно отличалась от того варианта текстового редактора, который
  • Животные АнтарктидыАнтарктида является континентом, полностью покрытым льдом из-за весьма сурового климата. Но именно благодаря такой особенной экосистеме, в Антарктиде обитают разнообразные удивительные сущест
  • ЛиственницаЛиственница является одним из самых распространенных пород деревьев в России. Это дерево видел каждый проживающий в средней полосе. Лиственница – красивое дерево, которое широко используют в

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/okruzhayushchij-mir/zhivotnye-stepi-3-4-7-klass

Окружающий мир 4 класс

Доклад Степной орел (собщение 4 класс окружающий мир)

Суслик

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной. Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост. Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние.

Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки. Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос. Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни.

Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает. Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи.

Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки. Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион. Он отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов.

Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира. Суслик, обитатель степей, за лето поедает более 16 килограммов травы и зерна. Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища.

В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.

Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает.

Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Степной орёл

Хищная птица семейства ястребиных с широкими и длинными крыльями и коротким закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная коричнево-бурая. Самки крупнее самцов.

Длина тела самцов 66-77 см, самок – 75-89 см, длина крыла самцов 51,9-61,5 см, самок – 53,6-65,5 см, размах крыльев самцов 174-199 см, самок 192-262 см, вес самцов 2,2-4,6 кг, самок – 3,5-5,5 кг. Пары у степных орлов образуются на всю жизнь. Откладка яиц происходит в течение апреля и в начале мая. В кладке может быть от 1 до 4 яиц, чаще всего 2-3.

Легкий и подвижный самец добывает корм, а более массивная самка насиживает кладку, обогревает и кормит птенцов. Птенцов степные орлы выкармливают в основном сусликами.

Кормится степной орел грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью. В сельскохозяйственных ландшафтах роль степного орла в борьбе с грызунами – вредителями очень велика.

Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных. Распространен в степной и полупустынной зонах Северной Евразии. Распространение степного орла захватывает территорию России, Казахстана, Монголии и Китая, причем самая большая популяция сосредоточена в Казахстане (30-50 тыс. пар).

Места зимовок степных орлов находятся в северо-восточной, восточной, центральной и южной частях Африки, в Индии, на Аравийском полуострове. Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились.

Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России.

Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека.

Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд. Большую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции. Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические. При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока.

Пустельга

Птица из отряда соколообразных семейства соколиных, одна из наиболее распространённых хищных птиц Центральной Европы. С первого взгляда напоминает голубя. Названиеэтой птицы объясняется тем, что издавна на Руси была популярна охота, в которой всегда участвовали кречеты, балобаны или перепелятники. Пробовали древние охотники приучить и эту птицу, но все тщетно.

Вот за то, что этот сокол не ловит добычу в полете, в отличие от других хищников неба, его и назвали пустой, бесполезной птицей – пустельгой. Питается малый сокол ящерицами, мышами и иногда крупными насекомыми. В погоне за добычей может летать почти над землей и долго высматривать добычу.

Заприметив таковую, птица начинает часто махать крыльями, зависает и резко пикирует вниз. Сильные когти на лапках и острое зрение приходят на помощь птице в добывании пищи. У пустельги зрение острее, чем у человека, более чем в 2,6 раза.

Если бы у людей было такое же, то проверочная таблица окулиста с легкостью читалась бы с 90 метров! Масса пустельги обыкновенной чуть более 200 граммов, самец еле дотягивает до 300. Средняя длина самца 34,5 см, а самки – 36 см. Размах крыльев для такой маленькой птички внушительный – 75-76 см.

С зимних мест обитания малый сокол прилетает в середине апреля – начале мая. Гнездо вьют парами.

гнездиться предпочитает на не очень открытых опушках и даже на линиях электропередач. Реже ее жилище можно встретить на небольших скалах или реках, по обрывистым берегам.

Строением гнезда не занимается, как и большинство соколиных, а находит незанятые гнезда, брошенные сороками, грачами или воронами. Иногда семейство пустельги можно встретить в дупле на отдельно стоящем дереве, и не важно, что дупло было непустое. Птица запросто выгоняет хозяев и селится сама. Выбранное гнездо символически достраивает несколькими веточками.

Хомяк обыкновенный

Этот вид хомяков считается самым крупным из всех, которые сейчас известны. Встретить животное можно на лугах, в лесостепной зоне, а также в садах вблизи человеческого жилья. Обитают они от Бельгии и Эльзаса на западе, Румынии на юге до Казахстана и Алтая на востоке. Представители данного вида имеют коричневый мех на спине с белыми пятнами на боках.

Грудь и брюхо чёрного цвета. Хвост короткий, покрыт мехом и достигает в длину 40-60 мм. Имеет особые защечные мешочки, в которые он может сложить примерно 50 грамм зерновых. Средний вес этих хомяков составляет 506 г при длине тела 20-35 см. В дикой природе хомяк обыкновенный живёт в среднем 4 года.

Максимальная продолжительность жизни составляет 8 лет. В неволе эти животные живут от 2 до 3,5 лет. Сезон размножения продолжается с апреля по август. В течение года самка имеет 2 помёта, в каждом из которых насчитывается от 4 до 12 детёнышей.

Питание включает в себя зёрна, бобы, чечевицу, корни и зелёные части растений, лягушек, насекомых и их личинки. Это животное является сумеречным и ночным. Создаёт сложную систему нор.

Зимуют зверьки в норах с октября по март. Раз в неделю просыпаются, чтобы поесть продукты, хранящиеся в камере.

Представители вида хорошо плавают, а для увеличения плавучести надувают свои защёчные мешки воздухом. В случае нехватки пищи наблюдаются массовые перемещения хомяков. При этом они могут пересекать большие реки.

Сообщение “Животные степи. Журавль – красавка” >>

Источник: http://okrugmir.ru/class4/class4_62.php

Птицы доклад подготовлен ученицей 2 «а» класса школы 12 соловьевой еленой. – презентация

Доклад Степной орел (собщение 4 класс окружающий мир)

1 ПТИЦЫ Доклад подготовлен ученицей 2 «А» класса школы 12 Соловьевой Еленой

2 Пти́цы (лат. Aves) – животные, тело которых покрыто перьями.лат. На сегодняшний день на Земле обитает более 9792 различных видов.

3 Птицы населяют все экосистемы Земного шара от Арктики до Антарктики.АрктикиАнтарктики

4 Наука, изучающая птиц, называется орнитологияорнитология

5 Общее строение птицы 1.Клюв 2. Голова 3. Радужная оболочка 4. Зрачок 5. Спина 6. Малые кроющие крылаРадужная оболочка 7. Плечо 8. Кроющие второстепенных маховых 9. Кроющие первостепенных маховых 10. Надхвостье 11. Первостепенные маховые 12. Подхвостье 13. Бедро 14. Предплюсневой сустав 15. Плюсна 16. Пальцы 17. Голень 18. Брюхо 19. Бок 20. Грудь 21. Горло 22. СерёжкаПлюсна

6 Перо 1 Опахало. 2 Ствол. 3 Обычная поверхность. 4 Пуховая часть. 5 Очин (стержень).

7 Типы перьев у птиц 1 контурное, типичное маховое перо, 2 рулевое перо (перо хвоста), 3 покровное перо, 4 нитевидное перо, 5 кистеоб ­ разное перо, 6 пуховое перо.

8 Территория Воронежской области

9 Список видов птиц, отмеченныx на территории Воронежской области, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации. Всего в списке 123 вида и подвида птиц. Розовый пеликан – Pelecanus onocrotalus L. Каравайка – Plegadis falcinellus L. Черный аист – Ciconia nigra L. Обыкновенный фламинго – Phoenicopterus roseus Pall.

Краснозобая казарка – Rufibrenta ruficollis (Pall.). Белоглазая чернеть – Aythya nyroca (Guldenstadt) Скопа – Pandion haliaetus (L.) Степной лунь – Circus macrourus (S.G.Gm.) Европейский тювик – Accipiter brevipes Severtzov Змееяд – Circaetus gallicus (Gm.) Степной орел – Aquila rapax (Temm.) Большой подорлик – Aquila clanga Pall.

Могильник – Aquila heliaca Sav. Беркут – Aquila chrysaetos (L.). Орлан-белохвост – Haliaeetus albicilla (L.) Стервятник – Neophron percnopterus (L.) Черный гриф – Aegypius monachus (L.) Белоголовый сип – Gyps fulvus (Habl.) Балобан – Falco cherrug Gray Сапсан – Falco peregrinus Tunst.

Степная пустельга – Falco naumanni Fleischer Белая куропатка – Lagopus lagopus (L.) Красавка – Anthropoides virgo (L.) Дрофа – Otis tarda L. Стрепет – Tetrax tetrax (L.) Авдотка – Burhinus oedicnemus (L.) Золотистая ржанка – Pluvialis apricarius (L.) Кречетка – Chettusia gregaria (Pall.) Ходулочник – Himantopus himantopus (L).

Шилоклювка – Recurvirostra avosetta L. Кулик-сорока – Haematopus ostralegus L. Большой кроншнеп – Numenius arquata (L.) Степная тиркушка – Glareola nordmanni Nordm. Малая крачка – Sterna albifrons Pall. Филин – Bubo bubo (L.) Средний дятел – Dendrocopos medius (L.) Серый сорокопут – Lanius excubitor L.

Вертлявая камышевка – Acrocephalus paludicola (Vieill.) Белая лазоревка – Parus cyanus Pall.

10 Наиболее встречающиеся птицы г. Борисоглебска Домовый воробей, или городской воробей (Passer domesticus) Длина тела до 16 см, масса 23–35 г. Общая окраска оперения у воробья коричневато-бурая сверху, беловатая снизу. Щёки белые, ушная область бледно-серая. Крылья с желтовато-белой поперечной полосой.

Втречается везде, где селятся люди. Гнезда воробей помещает в щелях различных строений, в норах глинистых и меловых оврагов, в стенках гнезд крупных птиц (цапель, аистов, орлов), в дуплах деревьев, занимает скворечники, норы береговых ласточек.

Питается всевозможными семенами, также ягодами и плодами, но не отказывается и от насекомых, в том числе и майских жуков.

11 Ворон (Corvus corax) Длина тела см, масса самцов 1100–1550 г, самок 800–1315 г. Оперение однотонное чёрное, с металлическим блеском. Клюв очень мощный и острый. Продолжительность жизни рекордная для птиц 50–75 лет.

Гнездится в лесах, парках, пойменных насаждениях. Гнёзда располагает на деревьях, кустарниках. Всеядны. Едят насекомых, семена, падаль, ловят грызунов и других мелких животных, рыбу.

Разоряя гнезда других птиц, поедают яйца и птенцов.

12 Сизый, или скалистый голубь (Columba livia) Длина тела 30–35 см, вес 260–380 г. У голубей насчитывают 28 разновидностей окраски. Оперение вокруг глаз отсутствует. Клюв чёрный, с восковицей беловатого цвета у основания.

«Дикие» голуби держатся вдали от человеческого жилья. «Полудомашние» голуби обитают в населенных пунктах, рядом с жильем человека. Гнездо у голубей очень небрежная постройка из прутиков и стебельков.

Питаются различными семенами, зерновыми культутрами, ягодами, плодами фруктовых деревьев.

13 1 апреля ежегодно отмечается Международный день птиц.

14 БЕРЕГИТЕ ПТИЦ!

15 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Источник: http://www.myshared.ru/slide/327724/

Степной орел – сообщение доклад

Доклад Степной орел (собщение 4 класс окружающий мир)

Степной орел представляет собой мощного хищника, который обитает по территории Евразии. У него имеются развитые когти и клюв, а гнезда он предпочитает размещать на ровной поверхности земли и практически не использует для этого деревья, рассматривая плоскость, как более прагматичный вариант. Помимо этого некоторые степные орлы также обитают на территории Африки.

В молодом возрасте цвет более светлый, чем старше они становятся, тем более темным становится тела, но так или иначе, он всегда где-то в пределах коричневого цвета. Размах крыльев может составлять до 1,8 метра, а длина одного крыла составляет около 65 сантиметров. При этом вес тела составляет от полутора до 5 килограммов и самки, как правило, имеют более крупное тело по сравнению с самцами.

По большей части питаются степные орлы грызунами, которых выслеживают с воздуха и смотрят, когда они окажутся на поверхности.

К примеру, они могут поджидать сусликов у норки и смотреть, когда суслик окажется на поверхности, а после этого подхватывает грызуна и несет в когтях в воздухе.

В целом, рацион является довольно разнообразным и включает в себя не только наземных животных, они также могут питаться и другими птицами.

Именно по этой причине степные орлы предпочитают селиться в пространствах с низкой растительностью и практически нераспаханных. Ведь именно там гораздо больше возможностей получить нормальную кормовую базу. При этом орлы мигрируют в зависимости от периода года и на зиму уезжают в теплые края в начале осени и возвращаются весной, когда наступает период размножения.

Для того чтобы рожать птенцов, а точнее откладывать яйца, из которых появляются птенцы, орлы создают устойчивые пары, то есть по сути они моногамны и сохраняют отношения на протяжении всего своего существования.

Яйца откладывают весной, и высиживание продолжается около 6 недель. После этого также потребуется около 8 недель для того чтобы птенцы нормально оперились и окрепли, подготовились к тому, чтобы встать на крыло.

Хотя орлы продолжают гнездиться, на данный период они относятся к исчезающим представителям животного мира, то есть популяция в явном упадке. Поэтому никакие действия касательно этих благородных созданий людям предпринимать запрещено, но они по-прежнему страдают в связи с различными экологическими и другими факторами.

Вариант 2

Степной орел – хищная птица, относится к семейству ястребиных. По размерам птица достигает от 65 до 85 см, крылья в размахе более 2 метров, весом от 3 до 5 кг. Самки значительно крупнее самцов. Употребляет в пищу мелких и средних грызунов (суслики, песчанки, сурки). Иногда ест падаль и пресмыкающихся. Его в народе прозвали санитаром.

Численность данного вида орлов сокращается. Наблюдается гибель молодняка на линиях электропередач. Обитает в степных районах, полупустынях. Гнезда вьет на земле, но наблюдается появление гнезд на телефонных столбах и линиях ЛЭП.

Пары постоянные и крепкие. Внутри птичьего семейства распределены четкие обязанности. В обязанности самца входит защита гнезда и добыча пропитания.

Самке достается самая важная миссия – высиживать потомство, заботиться о нем, обогревать и сохранять будущих орлов.

Основное гнездовье приходится на весенний период, когда появляется возможность охоты на грызунов и добыча для пропитания птенцов. Местности гнездовья привязаны к площадям, где есть хорошая кормовая база. Гнездиться орлиная пара может как на земле, так и на высоте.

Размер гнезда может достигать 1 метра в диаметре. Основой гнезда могут быть прутья, ветки, сухая трава, навоз, клочки бумаги, шкур животных, мелкие фрагменты картона, тонкой фанеры, даже проволока.

Гнезда степные орлы строят прочные, их можно использовать и через год, слегка обновив и придав уют. Высиживают яйца (от 1 до 4 штук) до 45 дней. К 80 дням после появления, птенцы приобретают самостоятельность. В этот период они уже способны к длительным полетам.

В неволе хищники живут дольше, чем на воле. Зафиксирована продолжительность жизни степного орла в неволе 48 лет.

Способен размножаться как в свободном обитании, так и вне воле. Численность степных орлов сокращается из-за уменьшения пищи в среде обитания. В последнее время, ведя борьбу с грызунами, страдает от химикатов и кормовая база для этих птиц. Так же наблюдается разорение гнездовий во времена пахоты земель и пастбища скота.

В России на данный момент насчитывается чуть более 3 тысяч пар степного орла. Общая численность хищных птиц на территории всей России не превышает 60 особей, что является низким показателем. Российские специалисты озабочены снижением численности.

На законодательном уровне ужесточили наказание за охоту на хищных птиц и разорение кладок гнезд, а также рассмотрены необходимые действия по безопасности гнездовий на металлических мачтах ЛЭП.

Необходимо бережно относится к оставшейся популяции, чтобы была возможность увеличения численности степных орлов.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/ptica/stepnoj-orel-soobshchenie-doklad

Referat-i-doklad
Добавить комментарий