Доклад Верблюд (сообщение)

Животное Верблюд

Доклад Верблюд (сообщение)

Верблюды крепкие, умные и выносливые животные. Природа создала их такими для жизни в степях и пустынях. Помогает им выживать в таких трудных засушливых местах густая и длинная шерсть, которая днем спасает от палящего солнца, а ночью согревает.  Они не потеют и в жару почти не испаряют влаги.

При долгой безводной диете, может потерять около 30% влаги, но чувствует себя при этом неплохо. Правда потом он выпьет литров 90, а может и 120 живительной воды. А ведь для многих живых организмов такой стресс может привести к смерти.

Стопы у него двупалые и защищены мозолистыми подушками. Они спокойно ходят по горячему песку, оберегая ноги от ожогов и острых камней. Такие же мозоли имеются на коленях, груди, которые оберегают животное от боли, когда он, например, опускается на землю.

Уши маленькие. Глаза защищают длинные ресницы в два ряда, чтобы не попали туда мелкие частички песка. Видит он очень хорошо. Ноздри внутри обильно покрыты волосяным покровом, что так же предотвращает попадания пыли и песка внутрь. При сильной песчаной буре, ноздри вообще могут сомкнуться.

Горб верблюда накапливает внутри до 120 кг жира, поэтому животное может долго обходиться и без пищи и без еды. Так без еды, он может прожить месяц, а без воды чуть больше двух недель.

Всегда легко жует колючки и острые шипы растений, толстые губы не допустят боли и проколов. Как и все жвачные животные, он пережевывает свою еду два раза. Зубы крепкие, есть клыки.

Как это не странно, но он очень хорошо плавает. 

Беременность самки длится 315 – 385 дней. Рождается зрячий и одетый в светлый мех детеныш, который пытается встать на ножки. Вес новорожденного от 12 до 14 кг.

Он старается удержаться на непослушных длинных ногах и сделать первые шаги к маме, чтобы напиться молока. В два месяца он уже будет кушать растительную пищу. Маминым молоком лакомится чуть больше года. В день выпивает до четырех литров питательного корма.

Половой зрелости  достигают в пятилетнем возрасте. Общаются между собой звуками или ревом.

Сейчас дикие верблюды живут в дикой природе только в пустыне Гоби, которая находится в Монголии. Вот где жизнь по-настоящему суровая, от +40 градусов летом, до – 40 градусов зимой. Здесь живут самые выносливые животные, объединяясь в стадо. Самец – вожак и несколько самок. В брачный период молодые холостяки претендуют на самок, но вожак на чеку. Дерутся между собой жестоко и страшно.

Двугорбый верблюд или бактриан

Длина туловища до 270см, высота в холке – до 250см. Тело покрыто длинной бурой шерстью, на спине небольшие два горба. Кочует в пустынях Монголии и Китае. У одомашненного верблюда горб больше. В день проходят по 30 км.

Одногорбый верблюд или дромедар

Высота в холке – 230 см. Шерсть короткая, песочного цвета с оттенками белого. В день проходит 100км. В дикой природе не встречаются. Вес верблюдов от 500 до 800 кг.

Продолжительность жизни этих удивительных животных около 45 лет. Верблюды занесены в Красную Книгу.

  • Класс – Млекопитающие
  • Семейство – Верблюдовые
  • Род – Верблюды

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Животное белый медведь знают все. Учёные считают, что белый медведь возник недавно 100 – 250 тыс. лет назад.

Обитает он в Арктике, придерживаясь побережья, или на плавучих льдинах. Это особый хищник, специализированный.

Он питается рыбой, морскими птицами, морским зайцем, нерпой и даже маленькими моржатами.

Мишка караулит добычу у лунки, а дождавшись, оглушает ударом лапы и вытаскивает жертву на лёд.

За один приём пищи, может съесть до 8 кг, а если очень голодный и удачно поохотился, то и 60 кг еды.

Лакомство для медведя – это жир и шкура, уже потом поедает мясо. Не брезгует хищник яйцами птиц, падалью.

белый медведь фото

У животного длинная шея, плоская голова, маленькие глазки и ушки. Длина взрослого особи достигает 3х метров, а вес 800кг. Лапы с широкими ступнями, что облегчает хождение по снегу. Пальцы соединены перепонкой, когти кривые и длинные, хвост короткий.

Шерсть густая, отлично защищает своего хозяина от холода. Волосы на голове и шее короче, чем на брюшке и лапах. Имеется толстый слой подкожного жира, примерно 10 см. Летом шкура немного желтеет от солнечного цвета. Зубы широкие и плоские, клыки большие и остроконечные (их длина составляет 5 см).

белые медведь в воде фото

Мишки отлично плавают и ныряют, а под водой могут находиться до семи минут. Он может проплыть большое расстояние без перерыва, примерно километров восемьдесят и развить довольно приличную скорость (4-5км/ч).

Морская вода для белых медведей необходима: летом они в ней охлаждаются, а зимой согреваются. Достаточно хорошо развито обоняние, слух и зрение, он может учуять добычу за 15 километров, и даже найти её под толстым слоем снега.

белый медведь с медвежонком фото

Малыши у них рождаются один раз в два–три года. Это объясняется большим колебанием температуры, что плохо сказывается на популяции этого вида. Медведица роет в снегу круглую берлогу. 

В ней у самки рождается от одного до трёх детенышей. Они совсем беспомощные: глухие, слепые, рост всего 30 см, а средний вес 750 грамм. Малыши питаются густым и жирным молоком медведицы, быстро растут.     

 

Семейство белых медведей фото

Уже через месяц они открывают глазки, к концу второго месяца прорезаются зубки, а через три месяца выходят на первую прогулку и пробуют твёрдую пищу. Если в выводке один медвежонок, то он вырастит крупным и спокойным. А если малышей больше, то возникает конкуренция, которая приводит к агрессии.

 

медвежата белого медведя фото

В семье малыши остаются примерно два года, потом ведут самостоятельный образ жизни. Вообще, белые медведи одиночки, но бывают случаи, когда мишки собираются в стаи. Он не боится других животных, наверное, знает, что самый большой в Арктике. Живут они до тридцати лет.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Медвежьи
  • Род – Медведи
  • Вид – Белый медведь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Page 3

Белка дикое животное, известное всем нам с детства.

Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах.

Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища.

Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма.

Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра.  При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

Белка фото

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

белка фото

Питаются растительной пищей (орехи, семена, грибы и ягоды), но и от яиц, насекомых и лягушек не откажутся. Любят грибы и ягоды, одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про провиант в земле, и тогда вырастает дерево. Какая польза лесному хозяйству.

Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

белка с бельчатами фото

Беременность самки длится около 5 недель. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей. Им всё время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шёрсткой, в четыре недели у них открываются глазки.

белки фото

Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь. Два раза в год приносит   белка потомство – в апреле и июне.

Живут белки в дикой природе до пяти лет.

  Класс – Млекопитающие

  Отряд – Грызуны

  Семейство – Белтчьи

  Род – Гигантские белки

         Карликовые белки

         Гигантские летяги и др.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/135-zhivotnoe-verblyud.html

Двугорбый верблюд (Camelus bactrianus)

Доклад Верблюд (сообщение)

Этимология + Описание + Распространение + Питание + Поведение + Образ жизни + Размножение + Хозяйственное значение + Численность и охрана

Этимология

Названия на русском: бактриан, хабтагай, двугорбый верблюд.
На английском – Wild bactrian camel; на украинском – двогорбий верблюд; на немецком – Trampeltier, Zweihöckriges; на французском – chameau de Bactriane.

Описание


Внешний вид
: домашние и дикие двугорбые верблюды отличаются окрасом и густотой шерсти, телосложением и формой горбов. Дикие верблюды светлее, стройнее, а горбы меньше и более острые, чем у домашних. Горбы в холодное время года покрыты густой шерстью, в теплое – голые. Линька идет неравномерно, старая шерсть выпадает целыми кусками.

В каждом горбу может запасаться до 36 кг жира, который, окисляясь, выделяет воду в большем количестве, чем вес израсходованного жира. При потреблении запасов жира горбы становятся дряблыми. Копыта отсутствуют. На каждой ноге по два больших пальца, опирающихся на мозолистое утолщение кожи, лежащее на ороговевшей подошве. Из подошвы выступают два крупных когтя.

Такие конечности приспособлены к хождению по каменистой пустыне и мягкому песку. Ноги толстые, сильные и узловатые, на задних сильно развиты коленные мозоли. Мозоли также есть на груди, локтях и пятках.Шея длинная изогнутая.  Туловище круглое, шея длинная, голова вытянутая. Уши небольшие закругленные, заросшие шерстью. Хвост длинный с кисточкой на конце.

Губы жесткие, что позволяет верблюдам поедать колючки. Верхняя губа раздвоенная. Глаза крупные с двумя рядами длинных ресниц, которые защищают животное от ветров и песчаных бурь. Брови густые, хорошо защищают глаза от ярких лучей солнца. Во время песчаных бурь верблюды закрывают не только глаза, но и свои щелевидные ноздри.


Окрас
: Колеблется от темно-коричневого до светло-бежевого.

Размер: Длина тела с головой 2,7-3,6 м, длина хвоста 35-55 см, высота в холке 1,8-2,3 м. След верблюда в поперечнике до 30 см. 

Вес: Варьируется от того, когда пил верблюд. Самки 377-517 кг, самцы 367-422 кг.

Шерстный покров: Длина шерсти (кроме мест, где растет длинная шерсть) не превышает 5 см. Плотность шерстного покрова зависит от среды обитания. На горле и шее растет длинная шерсть (до 25 см), чем-то похожая на бороду. Зимняя шерсть очень косматая и теплая.

Строение: Желудок с несколькими камерами, которые помогают в переработке грубой пищи – сначала порция пищи заглатывается, не разжевываясь, затем частично переваренная пища (жвачка) отрыгивается верблюдом и тщательно пережевывается.

Для сохранения запасов воды, почки двугорбого верблюда (из-за сильно удлиненных нефронов) могут сильно концентрировать мочу. Желчный пузырь отсутствует. У верблюдов 34 острых зуба.

У верблюдов овальные эритроциты, что позволяет им за короткое время выпить большое количество воды.

Продолжительность жизни

: 40-60 лет.

Голос: Пронзительный, высокий, чем-то похож на ржание осла. Верблюды громко кричат и рычат, когда они поднимаются с грузом.

Распространение

Ареал: дикий предок двугорбого верблюда до сих пор обитает в Африке, Малой Азии (пустыни Таклимакан и Гоби), Аравии, Индии, Туркмении (Россия) и Гималаях.В Америку первые верблюды были импортированы в 1856 году (шт. Техас) для нужд армии.

Среда обитания: Пустыни и полупустыни, сухие степи, скалистые горные массивы, каменные дюны и каньоны с редкой растительностью и нехваткой источников воды.

Колебание температур в местах обитания бактрианов от +40'C летом и до – 40'С зимой.

Питание


Пища
: Травоядные животные поедают сухие, колючие и соленые растения, а также листья деревьев, кустарники и полукустарники, монгольский лук, ежовник, эферду, пижму, ковыль, караган, побеги саксаула, листья тополя, тростник. Лижут соль на солонцах.

Пищевое поведение: Бактрианы могу поедать кости и кожу других животных. В чрезвычайных ситуациях могут сжевать веревки, сандалии и даже палатки.

Дикие верблюды постоянно находятся в поисках пищи, не задерживаясь на одном месте слишком долго (обычно стадо проходит в день до 90 км).

Кормятся бактрианы утром и вечером. Когда животные набредают на воду, они выпивают столько воды, сколько уже было истрачено, но не более 114 литров. Способны пить соленую и солоноватую воду.
Двугорбый верблюд – спокойное и терпеливое животное, активен в светлое время суток.

Большую часть ночи и в самые жарки часы днем отдыхают, устроившись на ровном открытом участке земли или около кустарника, чтобы вовремя заметить врагов. Пока все отдыхают, вожак стоит на страже. При малейшей опасности он подает сигнал и все животные уходят, не останавливаясь на несколько километров.

Зрение и обоняние хорошо развито, животное может увидеть движущийся объект на расстоянии до 1 км. Бегают двугорбые верблюды быстро – до 60 км/ч. В холодное время откочевывают на юг и придерживаются гор или оазисов (не занятых человеком).

Верблюды, как и все животные из семейства мозоленогих (ламы, альпаки, викуньи и пр.) могут плеваться жвачкой друг в друга.

Бактриан может плюнуть и в человека, если считает, что он опасен, но такое случается довольно редко. Защищаясь, лягается как лошадь, может кусаться, а некоторые даже топчут передними ногами.

Во время ураганов животные могут пролежать неподвижно несколько дней. В сильную жару обмахиваются хвостами и высовывают язык (как собаки).
К источникам воды подходят раз в несколько дней, если же источник недоступен – то 2-3 недели верблюды обходятся без воды, поедая сочные растения. Хорошо плавает. В слякоть и гололедицу скользит и может упасть. Двигаются верблюды иноходью.

Образ жизни


Социальная структура
: В теплое время года бактрианы встречаются поодиночке или мелкими группами (6-20 особей), состоящей из самок и молодежи, во главе которых стоит вожак.

В зимнее время животные собираются в табуны (до 100 особей). Размер табуна зависит от количества пищи.

Враги: У взрослых животных врагов нет, на отбившихся верблюжат могут охотиться крупные хищники.

Размножение


У самца верблюда на задней части головы хорошо развиты пахучие железы. Их дегтеобразным секретом он метит свою территорию, оставляя метки на песке, камнях и растительности. Во время гона к диким верблюдам присоединяются и домашние.

Дикие самцы могут нападать на стада домашних верблюдов убивать и угонять самок. В это время самцы становятся очень агрессивными – они кусаются, плюются и дерутся передними ногами. Во время поединка самцы давят друг друга шеями, пытаясь повалить соперника. Самка рожает одного верблюжонка раз в два года.

Сезон /период размножения: Осень-зима.

Половое созревание: У самок – 3 года, у самцов – 5 лет. Репродукционный период у самок длится до 30 лет.

Беременность: Длится 13 месяцев.

Потомство: Самка рожает стоя. Через два часа после рождения верблюжонок начинает ходить. Лактация длится до 1,5 года. В сутки малыш выпивает до 5 л жирного молока (6,4 % жирности). Верблюжонок находится с матерью до достижения им половой зрелости.

Хозяйственное значение


Польза для человека
: Двугорбый верблюд был одомашнен человеком более 1000 лет назад. Используется для перевозки грузов (верблюд может нести на себе 150-450 кг груза). Шерсть, молоко, жир, мясо, кости и помет использует местное население для своих нужд.

Из шерсти и шкур делают одеяла, одежду, ковры и палатки; жир используют в кулинарии; молоко очень жирное и сытное; высушенный помет используют как топливо. Создает гибриды с домашним верблюдом.

Вред для человека: На диких животных охотятся фермеры из-за конкуренции с домашними верблюдами за пищу.


Популяция
: Дикая популяция бактрианов осталась только в Монголии и Китае (пустыни Гоби и Таклимакан). Предположительная численность популяции около 500 половозрелых особей.

Охранный статус: Дикий двугорбый верблюд занесен в Международную Красную книгу.

Правообладатель: портал Зооклуб

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Источник: https://zooclub.ru/wild/mozol/4.shtml

Доклад на тему Верблюд 4 класс (виды, где живут, чем питаются) сообщение

Доклад Верблюд (сообщение)

Верблюды – животные, которых относят к роду млекопитающих, семейству верблюдовых. Это животные крупных размеров, они умеют выживать в самых засушливых местах планеты. Они живут в пустынях и степях.

Верблюды массивные животные, весят до 800 кг. ,высота до 2 метров. Живут они долго, до 40 лет. Могут долго обходиться без воды, жидкость они сберегают в желудке, точнее в рубцовой ткани.

Без воды они могут выдерживать пару недель. Если за это время животное не попьет, то сильно похудеет, до половины своего веса. За один раз верблюд может выпить 100 л. воды.

У этих животных отличное зрение, они видят человека за 1000 метров.

Верблюдов делят на два вида:

Одногорбый верблюд, или дромадер. Является более домашним животным. У них очень длинные ноги с огромными мозолями, по телосложению их можно назвать сравнительно стройными.

Шерстяной покров плотный, но не очень густой. Не для согрева, а больше для возможности уберечь запас влаги в организме. Поэтому этот вид верблюдов не переносит низких температур.

Окрас дромадеров темно-коричневый и чаще песчаный.

Двугорбый верблюд, или бактриан. Это очень крупное животное, которое одомашнили народы Азии. Это очень тяжелое и крупное животное. Вес доходит до 800 кг. Такие особи имеют длинные конечности и плотное тело. Этому виду присуща длинная шея.

Горбы расположены на расстоянии 50 см. друг от друга. Чем ровнее грибы, тем здоровье верблюд. Между горбами легко помещается человек, так что таких животных используют как аттракцион. Шерсть у них жесткая, густая и плотная.

Она защищает верблюда от палящего зноя и сильного холода.

Питаются верблюды травой, зеленью, ветвями деревьев. Но так как он и обитают в засушливых и не слишком зеленых краях, то они приспособлены и к более грубой пище. Они едят верблюжью колючку, полынь, песчаную акацию. В общем, их желудки приспособлены к грубой пище. Главное чтобы растения были влагосодержащими. В домашних условиях верблюда кормят как обычную корову. Сеном, травой.

Верблюды спокойные животные, они медлительны, не играют друг с другом и не устраивают драк. Агрессию они проявляют только во время брачного сезона. Они могут заваливать друг друга и больно кусаться. Средством их защиты так же является плевок.

Мясо верблюдов употребляется в пищу, а из молока производится сыр и масло. Из меха верблюда делают отличную пряжу. Те, кто держит верблюдов дома, знают, что они не терпят злого и грубого отношения.

Они злопамятны, и могут надолго затмить обиду и отомстить обидчику, плюнуть на него или продавить своим весом. Но так же они запоминают и доброе отношение к себе.

Они очень привязаны к своему хозяину, и страдают по нему в разлуке.

Вариант №2

Верблюд является очень интересным и достаточно необычным животным. Его высливый и крепкий организм прекрасно преспособлен для жизни и работы в тяжёлых условиях пустыни. Длинная шерсть верблюда защищает его днём от палящего солнца, а ночью спасает от холода. На глазах животного также находится длинная “шерсть” – его ресницы защищают глаза от песка и пыли.

Волосы у верблюдов растут даже в носу, они помогают избежать попадания песчинок в организм, при сильной необходимости животное может посностью закрыть ноздри. На коленях и двупалых ступнях верблюда можно заметить мазолистые подушечки, предотвращающие от неприятных ощущений при касании с песком.

Благодаря горбам на спине, наполненным жиром верблюд может прожить без еды месяц, а без воды до 2-х недель.

Верблюды живут в основном на Африканском континенте в пустынных районах, существовать они предпочитают в небольших стаях. Верблюды являются травоядными и соответсвенно неопасными животными, если не причинять им вреда, конечно. Они неприхотливы в еде, так как им и выбирать неприходится, эти животные питаются колючками и мелкими кустиками, произрастающими в пустынях.

Найти еду бывает крайне сложно, именно поэтому можно сказать, что они живут от одного оазиса до другого. Блягодаря особому желудку, верблюды могут долго существовать без воды, зато после этого способны употребить до 120 литров жидкости за раз.

Опять же из-за неприхотливости верблюд может пить практичски из любого водоёма с горькой или соленой водой, которая обычно и бывает в пустынях.

Еще одной особенностью верблюда является его полезность для людей. Их вообще можно назвать домашними животными и сравнить, например, с овцами.

От верблюдов человек получает молоко, мясо, кожу и шерсть.

Главным отличительным качеством является их способность проходить расстояний в 30-40 км ежедневно, при этом неся на спине тюки весом до300 кг. В условиях жизни в пустыне верблюд очень полезен.

4 класс, 2, 7 класс. Верблюд в пустыне

Популярные темы сообщений

  • РомашкаНесмотря на то, что ромашка имеет небольшое сходство с другими цветами, она ярким пятном выделяется среди группы полевых цветов. Наиболее распространенной теорией о происхождении ее названия является польское слово “romana”. “Романовый цветок”
  • Растения Краснодарского краяВ юго-западной части России расположился замечательный край. Его название Краснодарский край. Здесь особенная природа с ее растительностью и животным миром. Благодаря умеренному климату территория Краснодарского края характеризуется теплым
  • Город МурманскМурманск расположен в Северо-Восточной Европе и является крупнейшим по населению городом на заполярной территории. Основание города было в 1916 г., а до 1917 г. он носил имя Романов-на-Мурмане.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/verblyud-4-klass-gde-zhivut-chem-pitayutsya-vidyi

Верблюд – сообщение доклад

Доклад Верблюд (сообщение)

Верблюдов называют кораблями пустыни. Они очень сильные и крепкие животные. Проживают в степях и пустынях. От солнца спасает длинная и густая шерсть. Ночью она помогает согреться от холода. В жару они совсем не потеют и практически не могут испарять влагу.

Во время безводного периода, верблюд теряет 30 процентов влаги. Но самочувствие его при этом хорошее. После безводной диеты верблюд может выпить около 90 литров воды. Это уникальная характеристика животного. Для многих особей подобное состояние может привести к смертельному исходу.

Внешне верблюд очень выглядит высоким. Высота составляет до 250 метров. Длина – 270 сантиметров.

У верблюдов высокие ноги. На стопах имеются мозолистые подушечки. Благодаря им, они могут ходить по горячему песку и не обжигаться. Такие же мозолистые тела находятся на коленках и на груди. Это оберегает его от травм, когда опускается на землю.

Уши имеют маленькие размеры, глаза сверху покрыты длинными ресницами. Благодаря им, в глаза не попадает песок и различный мусор. Зрение у верблюда очень хорошее. Подобными волосами покрыт и нос животного. Это обеспечивает непопадание пыли в ноздри. При сильном ветре в пустыне, ноздри смыкаются.

физиологическая особенность верблюдов – это горб. Внутри его накапливается жир. Именно благодаря ему, животное может долгое время находится без пищи и воды. В общем счете без еды он может жить почти целый месяц. А без воды меньше – 2 недели. Любимое лакомство – это колючки. Благодаря толстым губам он не боится боли. Всю пищу он пережевывает дважды.

Половое влечение происходит в возрасте 5 лет. Контакт между самкой и самцом налаживается через рев. Вынашивают малышей самки около 310 – 380 дней. Детеныш рождается зрячим. Имеет светлый мех.

И сразу после рождения он пытается вставать. И делать первые свои шажочки к матери. Первое время питается молоком мамы. А в 2 месяца он уже ест взрослую пищу. Но одновременно пьет молоко. Это длиться на протяжение года.

В день самка может дать около 4-х литров молока.

Места обитания верблюдов это пустыни. Жизнь там очень суровая. Это связано с температурным режимом. Именно поэтому природа наградила верблюдов крепким здоровьем. Верблюды для выживания собираются в стаи. Имеется вожак – это самец. Во время брачного периода самцы могут сильно драться.

Верблюды так же могут содержаться и в неволе. Посмотреть на них можно в зоопарках и в цирке.

Вариант 2

Верблюды – крупные животные, способные перенести сильную жару. Поэтому они спокойно чувствуют себя в пустынях и степях. Есть всего 2 вида: двугорбый (бактриан) и одногорбый (арабиан). Люди очень ценят этих животных.

Вес верблюда – от 500 до 800 кг. Продолжительность жизни – до 40 лет. Ресницы отлично прикрывают глазницы от пыли, а ноздри при надобности могут плотно закрыться. У данных зверей хорошее зрение и обоняние. Они смогут спокойно заметить шагающего  человека за километр, а также учуять влагу и тучи за 50 километров.

Верблюд имеет несколько мозолей, на которых он лежит, и поэтому животные не обращают внимания на температуру земли, достигающая метки 70 градусов по Цельсию. Мех защищает от зноя и холода. Верблюды умеют подолгу обходиться без жидкостей.

Питаются саксаулом, полынью и верблюжьей колючкой. И, конечно, горбы. Они представляют собой сплошной жир. Их функция – защита от солнечных лучей и теплоотдача. Без жидкостей способны существовать 2 недели, без пищи – месяц.

Верблюды – неплохие пловцы.

Самое интересное и удивительное о верблюдах

• Слово «верблюд» в переводе с арабского означает «красота».

• Верблюды способны за один заход выпить 200 литров воды!

• Они не будут потеть, пока температура тела ниже 41 градуса.

• Если верблюд лег спать, вы его не заставите встать никакими силами.

• Верблюды могут пинать ногами во все направления.

• Считается святым животным в Северной Африке.

• В случае крайней важности верблюды могут так разогнаться, что даже кони не угонятся.

Польза верблюдов

В первую очередь, верблюды – это долгосрочное средство передвижения. Из них можно получать шерсть, мясо и молоко. Арабы даже думают, что мясо верблюда – афродизиак. А верблюжье молоко, кстати, полезнее, чем коровье. Раньше верблюдов использовали в боевых действиях.

Если в целом, они живут в засушливых зонах. А если перечислять по странам, то тогда в список входят: Монголия, Китай, Северная Африка, Центральная и Малая Азия, Индия, Балканы и Австралия.

Враги верблюдов

Самые главные – это волки. А когда в местах обитания верблюдов водились тигры, то и они не давали житья “горбатым”.

Вот и все, что можно было рассказать о выносливых верблюдах. Спасибо за внимание.

2, 4 класс. Окружающий мир

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/verblyud-soobshchenie-doklad

Referat-i-doklad
Добавить комментарий