Доклад Заяц беляк (сообщение)

Зайцы — наши длинноухие пугливые друзья

Доклад Заяц беляк (сообщение)

В своём сообщении по окружающему миру я расскажу о зайцах. Многие ошибочно считают их грызунами. Но эти животные относятся к отряду зайцеобразных.

Места обитания и внешний вид

Зайцы живут везде, кроме Антарктиды. У них стройное тело. Они слышат лучше, чем видят, потому что их уши длинные, имеют клиновидную форму.

Задние ступни у животных длиннее передних. Они больше развиты. Вниз зайцы катятся кубарем. Во время бега они способны развить скорость до 80 км/ч. Зверьки умеют внезапно менять направление движения и резко прыгать в сторону. Это помогает убегать от врагов.

Строение тела зайца позволяет ему быстро передвигаться с помощью длинных прыжков.
flickr.com/JoGarbutt

Вес зайцев может достигать 7 кг. Некоторые виды вырастают до 70 см в длину. Окрас животных зависит от времени года. Летом он коричневый, бурый или рыжевато-серый. Брюшко белое. Зимой зайцы светлеют. Лишь кончики ушей у них неизменно остаются чёрными. И только весь заяц-беляк становится белоснежным.

Самки живут до девяти лет, а самцы — до пяти. Известны зайцы-долгожители, которые умерли в четырнадцатилетнем возрасте.

Виды зайцев

В мире существуют 32 вида зайцев. Вот самые распространённые из них:

  • заяц-русак;
  • курчавый;
  • заяц-беляк;
  • маньчжурский;
  • чернохвостый;
  • заяц-толай;
  • ракитниковый;
  • желтоватый;
  • китайский;
  • антилоповый.

Заяц-беляк обитает в северной части Евразии.

В России обитают 4 вида этих животных: заяц-русак, беляк, песчаник и маньчжурский.

Особенности строения и образа жизни животного

Череп у зайца имеет продолговатую форму. Он лёгкий, но прочный. В верхней челюсти расположены четыре резца. Клыков нет. Зубы животного быстро стачиваются, поэтому растут всегда. Позвоночник зайца состоит из 46 позвонков.

Днём животное отдыхает в укромном месте. Вечером и ночью гуляет, играет и питается. За ночь он может пробежать несколько километров.

Питание

Зайцы любят лакомиться свежими овощами. Особенно морковью и капустой. Природа кормит их вкусными корнями деревьев, корой, травами, цветами, малиной, брусникой и другими ягодами.

Тяжелее этим зверькам приходится с наступлением холодов. Осенью они рады травке. С удовольствием едят стебли, листья и ягоды черники.

Основным зимним кормом является кора деревьев, мелкие ветки, хвощ, ягоды облепихи или можжевельника. Во время голода заяц может сгрызть сброшенные рога лося или кости мёртвых зверей.

Летом рацион травоядных зверьков богаче, чем зимой.

Весной животные питаются озимыми, всходами пшеницы и других растений, обгрызают кустарники и молодые деревья.

Выращивание потомства

Самка чаще всего рожает 2 — 4 зайчат. Обычно она выбирает для этого тихое место. В течение года потомство появляется несколько раз. У новорождённых открытые глазки. Их тело уже покрыто шерстью.

Есть несколько версий об отношении зайчихи к своим малышам:

  1. Она — идеальная мама. Заботится о них и учит премудростям жизни.
  2. Самка кормит новорождённых своим жирным сытным молоком и вскоре уходит. Переваривание этой пищи длится несколько дней. Мать не переживает за сытость и безопасность детёнышей. Они ничем не пахнут, значит, хищники их не найдут. А покормить малышей может пробегающая мимо посторонняя зайчиха или вернувшаяся «на чуть-чуть» мама. Через неделю они уже начинают есть траву и постепенно становятся самостоятельными.
  3. Зверьков охраняет папа-заяц.

Как всякая мама, зайчиха заботится о своих детёнышах.

В любом из трёх случаев у новорожденных есть много шансов выжить.

Значение зайцев для человека

Промысел этих животных имеет целью получение их вкусного мяса, ценного меха и использование шерсти для производства фетра. Так называется материал для изготовления шляп.

Зайцы в русском фольклоре

Длинноухому зверьку посвящено много пословиц, поговорок, загадок, сказок и других произведений устного народного творчества. В них говорится о привычках и повадках зайцев. Почти всегда они показаны трусливыми.

На самом деле заяц убегает от врагов из-за своей беззащитности. Он не умеет сражаться даже с сороками, воронами и грызунами, не говоря уже о животных покрупнее. Но во многих сказках и стихах зверёк побеждает волка или лису.

Это происходит благодаря его уму и хитрости.

Источник: http://www.doklad-plus.ru/okruzhayushii-mir/zaitsy.html

Заяц-беляк

Доклад Заяц беляк (сообщение)

Заяц-беляк живет в лесу. Этот средних размеров зверек, быстрый и ловкий. Обитает в Северной Азии и на севере Европы. Длина тела лесного жителя от 45 до 70 см, а весят они от 3 до 5,5 кг. В тундре на западе Сибири водятся самые крупные беляки, а в тайге Якутии самые маленькие представители.

Раскосые глаза большие и очень внимательные, обеспечивают обширное поле обозрение. Бдительность терять нельзя. Закругленные уши небольшие, от 7 до 10 см. Слух отменный, помогает услышать малейший шорох, чтобы дать деру, спасаясь от хищника. Отличные помощники в этом – сильные ноги. Убегая, он развивает скорость до 60 км/ч, и может бегать так, не сбавляя обороты, несколько часов.

Перед тем как стартануть в бег, он постучит лапами по земле, давая знак сородичам об опасности. При беге, сначала отталкивается задними ногами, а приземляется на передние лапы, при этом задние заходят вперёд по бокам передних, ну и так далее. Чтобы запутать преследователя и сбить его с толку, заяц петляет, бегает кругами. Один прыжок  равен 3 – 5 метрам, смотря, как напуган, так и прыгает.

Ступни лап покрыты жесткой шерстью, что обеспечивает им опору на снегу. Круглый хвостик короткий. Пищу зверек грызет передними двумя резцами. Зубы длинные и острые, с самозатачивающейся кромкой. Беляк линяет два раза в год: весной и осенью.

Он меняет свою зимнюю шубу на летнюю, и наоборот. Зимняя белая шуба делает его невидимым, это отличная маскировка. Только ушки на конце остаются черными. А летом его серо-бурый наряд незаметен в лесу. Мех у него густой, пушистый и теплый.

Зимой, конечно же, волосяной покров длиннее, чем летом.

Питаются растительной пищей. Зимой поедают кору с деревьев. Ведут одиночный образ жизни и в основном активны ночью и в сумерках. Днем отлеживаются в норах или просто на земле.

Спят они беспокойно, часто просыпаются, чтобы прислушаться и посмотреть – нет ли какой опасности. Зимой могут вырыть нору глубиной до 1,5 метров.

Возвращаются на старое место, и, чтобы не привлечь хищника и не быть съеденным петляют, запутывая следы.

Потомство приносят три раза в год. Но в Якутии, Арктике и на Чукотке только один раз в год. Самец ранней весной начинает поиски самки. Но желающих слишком много, и как всегда начинаются драки.

Самцы толкаются, брыкаются, и даже дерутся передними лапами. Если самке не нравится ухажер, она тоже может дать оплеуху. Беременность продлится около 55 дней.

Родятся пушистые с густым мехом зайчата, весом до 130 грамм. Они уже зрячие.

В одном помете детенышей может быть от 2 до 10. Сначала мама кормит детей жирным и питательным молоком, один раз в сутки, а то и реже. Детеныши быстро растут и крепнут. Резцы начнут резаться на 9 день после рождения, и они пробуют растительную пищу.

Пройдет ещё неделя и молодняк готов к самостоятельной жизни. Малыши уязвимы, они не умеют быстро бегать. Им от хищника не спастись, поэтому  чаще затихают и залегают в траве. Мама бегает рядом, отвлекая «охотника» от своего ребенка.

Но это не всегда спасает.

Враги зайца-беляка: волки, лисы, собаки, орлы, совы, вороны и человек. И не правда, что зайцы трусы, они осторожные и умные звери. У них почти нет запаха.

Потовые железы, расположенные на лапках зверя, выделяют пот при активном беге. А затаившийся зверь подгибает лапы под себя – и нет никакого запаха. Найди меня, если сможешь. В дикой природе заяц-беляк живет до 10 лет.

По печальной статистике, большая половина из них не доживает до 5 лет.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Зайцеобразные
  • Семейство – Зайцевые
  • Род – Зайцы
  • Вид – Заяц-беляк

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Белка дикое животное, известное всем нам с детства.

Этот маленький симпатичный зверёк обитает в Европе, Америке, на севере Азии, в Крыме и Закавказье. Предпочитает жить в лесах.

Тело у них стройное, лапы удлиненные и конечно же пушистый хвост, размер которого равен размеру туловища.

Длина тела от 20 до 40 см (зависит от вида). Весит зверёк не больше килограмма.

Ушки маленькие с кисточками на конце ( особенно кисточки выражены зимой, летом их почти не видно).

Хвост несёт ответственную функцию, это так сказать руль. При прыжке или падении, с помощью хвоста белка может изменить направление. Прыгать животное может на 4 метра.  При прыжке зверек кажется невесомым, изящество, да и только! Конечно же, отлично лазает по деревьям.

Белка фото

У белки острые зубы, которые быстро стачиваются, так как они всё время что-нибудь грызут. Но это не беда, новые зубы вырастут быстро. У грызунов зубы растут всю жизнь. Хорошо развиты слух и зрение. При опасности издаёт пронзительный звук, предупреждая об опасности других сородичей.

Шуба у неё рыжего цвета летом, а зимой серого, до голубоватого оттенка. Летом шёрстка грубая и короткая, зато зимой пушистая и мягкая. У Дальневосточных и Карпатских белочек «одёжка» чёрного цвета или тёмно-бурая. У таких белок линька не происходит. Живут зверьки в дуплах, там они устраивают уютное гнездо из веток, листьев и мягкого мха.

белка фото

Питаются растительной пищей (орехи, семена, грибы и ягоды), но и от яиц, насекомых и лягушек не откажутся. Любят грибы и ягоды, одна белка может насобирать за лето 2тыс. грибов. Грибы одевает на сучья деревьев. Собирая на зиму про запас орехи, белка прячет их в земле, в дуплах. Может забыть про провиант в земле, и тогда вырастает дерево. Какая польза лесному хозяйству.

Зимы бывают холодные, так вот, чтобы согреться, несколько белок спят в одном дупле. Они закрывают вход мхом, получается тепло, а разница температуры улицы и дома может составить 40 градусов. В сильные морозы зверьки не покидают своё жильё.

белка с бельчатами фото

Беременность самки длится около 5 недель. На свет рождаются голенькие и слепые бельчата. Обычно их от 3 до 10 малышей. Им всё время холодно, мама вынуждена их греть. А ведь нужно добывать еду. Уходя из гнезда, мама их прячет в мягкую подстилку. В возрасте двух недель они покрываются шёрсткой, в четыре недели у них открываются глазки.

белки фото

Шесть месяцев бельчата питаются вкусным маминым молоком. Сначала малыши сидят в гнезде смирно, они боятся высоты. Но уже в два месяца носятся и прыгают по веткам деревьев. В это же время начинают самостоятельную жизнь. Два раза в год приносит   белка потомство – в апреле и июне.

Живут белки в дикой природе до пяти лет.

  Класс – Млекопитающие

  Отряд – Грызуны

  Семейство – Белтчьи

  Род – Гигантские белки

         Карликовые белки

         Гигантские летяги и др.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Page 3

Животное белый медведь знают все. Учёные считают, что белый медведь возник недавно 100 – 250 тыс. лет назад.

Обитает он в Арктике, придерживаясь побережья, или на плавучих льдинах. Это особый хищник, специализированный.

Он питается рыбой, морскими птицами, морским зайцем, нерпой и даже маленькими моржатами.

Мишка караулит добычу у лунки, а дождавшись, оглушает ударом лапы и вытаскивает жертву на лёд.

За один приём пищи, может съесть до 8 кг, а если очень голодный и удачно поохотился, то и 60 кг еды.

Лакомство для медведя – это жир и шкура, уже потом поедает мясо. Не брезгует хищник яйцами птиц, падалью.

белый медведь фото

У животного длинная шея, плоская голова, маленькие глазки и ушки. Длина взрослого особи достигает 3х метров, а вес 800кг. Лапы с широкими ступнями, что облегчает хождение по снегу. Пальцы соединены перепонкой, когти кривые и длинные, хвост короткий.

Шерсть густая, отлично защищает своего хозяина от холода. Волосы на голове и шее короче, чем на брюшке и лапах. Имеется толстый слой подкожного жира, примерно 10 см. Летом шкура немного желтеет от солнечного цвета. Зубы широкие и плоские, клыки большие и остроконечные (их длина составляет 5 см).

белые медведь в воде фото

Мишки отлично плавают и ныряют, а под водой могут находиться до семи минут. Он может проплыть большое расстояние без перерыва, примерно километров восемьдесят и развить довольно приличную скорость (4-5км/ч).

Морская вода для белых медведей необходима: летом они в ней охлаждаются, а зимой согреваются. Достаточно хорошо развито обоняние, слух и зрение, он может учуять добычу за 15 километров, и даже найти её под толстым слоем снега.

белый медведь с медвежонком фото

Малыши у них рождаются один раз в два–три года. Это объясняется большим колебанием температуры, что плохо сказывается на популяции этого вида. Медведица роет в снегу круглую берлогу. 

В ней у самки рождается от одного до трёх детенышей. Они совсем беспомощные: глухие, слепые, рост всего 30 см, а средний вес 750 грамм. Малыши питаются густым и жирным молоком медведицы, быстро растут.     

 

Семейство белых медведей фото

Уже через месяц они открывают глазки, к концу второго месяца прорезаются зубки, а через три месяца выходят на первую прогулку и пробуют твёрдую пищу. Если в выводке один медвежонок, то он вырастит крупным и спокойным. А если малышей больше, то возникает конкуренция, которая приводит к агрессии.

 

медвежата белого медведя фото

В семье малыши остаются примерно два года, потом ведут самостоятельный образ жизни. Вообще, белые медведи одиночки, но бывают случаи, когда мишки собираются в стаи. Он не боится других животных, наверное, знает, что самый большой в Арктике. Живут они до тридцати лет.

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу, как уязвимый вид.

  • Класс – Млекопитающие
  • Отряд – Хищные
  • Семейство – Медвежьи
  • Род – Медведи
  • Вид – Белый медведь

скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Источник: https://animals-wild.ru/mlekopitayushhie-zhivotnye/118-zayac-belyak.html

Заяц беляк (Lepus timidus)

Доклад Заяц беляк (сообщение)

Заяц беляк – любимый объект охоты почти по всей нашей стране. Размеры тела сравнительно крупные. Длина тела 44-74 см, длина ступни 132-190 мм, длина уха по разрезу 77-101 мм. Кондилобазальная длина черепа 80.0-95.2 мм. Уши, будучи отогнуты вперед, достигают конца носа или немного заходят за него.

Окраска тела летом бурая, серая, коричневая или охристо-бурая, разных оттенков, с мелким, светлым, штриховатым рисунком, образованным охристыми концами остевых волос. По наружному краю уха беляка проходит белая полоса. Концы ушей черные летом и зимой. Верхняя сторона округлого хвоста светло- или темно-серая.

Окраска зимой чисто-белая, и только концы ушей черные.

Заяц беляк потому и беляк, что зимой он чисто-белый, тогда как остальные в лучшем случае остаются сероватыми или почти не меняют цвета. Но эти тонкие оттенки в природе трудноразличимы. Самый верный признак беляка – отсутствие на хвосте черного цвета. 

Заяц беляк (Lepus timidus)

Череп с относительно широкой и несколько уплощенной мозговой капсулой. Надглазничные отростки с широким основанием треугольной формы. Носовые кости значительно суживаются кпереди, на конце заострены. Гребни скуловых отростков верхнечелюстных костей сильно развиты и резко выступают за боковые стороны скуловых дуг. Сочленовный отросток нижней челюсти круто поднят вверх (слабо отогнут назад). Бороздка на передней поверхности переднего верхнего резца расположена ближе к середине. Основание этого резца расположено на шве, соединяющем межчелюстную и верхнечелюстную кости. Складка, входящая с внутренней стороны коронки верхних коренных зубов, имеет гофрировку только на передней стороне, па задней ее нет или она слабо выражена.Распространение. Север Западной Европы (Ирландия, Шотландия, северная Англия, Швеция, Норвегия, Финляндия), северо-восточная часть Польши и Альпы; европейская часть СССР к югу приблизительно до южных окраин лесной зоны, по лесной и тундровой зонам через всю Сибирь, включая Камчатку, побережье Охотского моря и Сахалин; распространен также в северной Монголии, Северо-Восточном Китае, Японии (о. Хоккайдо), северной части Северной Америки и на западном побережье Гренландии. В пределах СССР – от западных до восточных границ, на север до зоны тундр включительно. Южная граница проходит приблизительно через Брестскую, Гомельскую, Брянскую, Черниговскую, Тульскую, Орловскую, Рязанскую, Тамбовскую и Пензенскую области, Мордовскую АССР, Саратовскую, Куйбышевскую области, г. Уральск, Актюбинск, Атбасар, Целиноград, Каркаралинск, Аягуз, оз. Алаколь, а далее по границе с Монголией и Китаем. 

Беляки средней полосы России, Западной Сибири и Казахстана весят до 4 кг, в Якутии и на Дальнем Востоке они мельче – не более 3, в тундрах Сибири живет беляк-гигант – до 5,5 кг весом.  

Основными местообитаниями заяйца-беляка являются леса различных типов, в которых он занимает окраины, более освещенные и богатые пищей. В зоне тундр беляк селится в зарослях кустарников, а в степях в высоких травах по балкам, в ивняках по берегам рек или в камышах на побережьях озер.

В течение года совершает перекочевки, что обусловлено погодными условиями в отдельные сезоны, глубиной снегового покрова, наличием корма и другими причинами. Постоянного логовища не имеет; лежки, представляющие собой небольшое углубление в почве или в снегу, как правило, устраивает поблизости от места последней кормежки.

Обычны беляки и среди березовых колков лесостепи Западной Сибири.

Заяц беляк (Lepus timidus)

Заяц беляк летом
Заяц беляк – любитель вечерних и предрассветных сумерек. Он снимается с лежки после захода солнца (может бегать и ночью), охватывая за сутки 10-20 га лесной площади.  

Обычно заяц обходится без особых укрытий от непогоды, но зимой устраивает для отдыха ямки, иногда роет в снегу неглубокую нору.

Численность зайцев беляков сильно колеблется, в тайге цикл колебаний – 10-11 лет, южнее колебания бывают чаще и беспорядочнее. Уменьшение или увеличение числа зайцев не охватывают всю страну – в одном месте их больше, в другом меньше. Имеются лишь общие тенденции.

Как много может быть беляков, видно хотя бы из того, что в Якутии однажды на поляне размером около 10 га кормились сразу 140 зайцев, а на другой размером 1 га – 48.

Вместе с тем иногда по первой пороше можно пройти многие километры и не встретить ни одного заячьего следа.

Различна у беляков и подвижность. В одних местах он держатся с большим постоянством, пробегая за день не более дары километров и занимая в течение года участок 40 – 50 га.

В других районах совершают ежедневные кочевки от мест лежек к местам кормления, проходя по десятку километров, а в горной тайге иногда идут вдоль охотничьей тропы на гольцы и назад. В тундре беляки совершают настоящие кочевки. Например, на Таймыре с сентября зайцы идут на юг, собираясь стадами по 15 – 20, а то и 70-80 особей.

Совершают зайцы посезонно и вертикальные перемещения. В Якутии они осенью спускаются в поймы рек, а весной поднимаются в горы, за день проходя до 10 км.Пищей беляку в летнее время служат различные травянистые растения и лишь отчасти молодые побеги деревьев и кустарников.

Зимой основную пищу составляют ветви деревьев, преимущественно ивы, осины, березы, а на юге лещины, дуба, клена. В Якутии отмечено поедание беляком побегов лиственницы. Кроме того, пищей служат и сухие травянистые растения, торчащие из-под снега, а также сено в стогах и сараях.

Основные перемещения связаны с поиском корма. Лето беляки едят сочные травы, часто пьют воду. Излюбленные их корма – клевер, одуванчик, мышиный горошек и другие бобовые, любят они иван-чай, едят даже полынь, – в общем, сотни видов растений. С большой охотой беляки выкапывают гриб – олений трюфель.

Осенью зайцы начинают питаться корой и ветками деревьев, Даже таких, как лиственница, травяной ветошью – всем, что удается раздобыть.

Беляк очень плодовит. К размножению в северных и центральных областях европейской части СССР беляк приступает в феврале-апреле, в зависимости от погодных условий года. Число пометов здесь бывает 2-3, причем в третьем помете участвует лишь небольшая часть самок; в южных районах в третьем выводке участвует большая часть самок.

В южной части Сибири у беляка наблюдается 2 помета, в северной только один. Продолжительность беременности (по наблюдениям в неволе) 47-55 дней, в среднем 50. Число детенышей в помете от 1 до 8, в среднем 3-4.

За лето зайчиха приносит 2 – 3 помета из 3 – 5, иногда даже 11 потомков. Самцы отчаянно дерутся между собой, но тем не менее преследуют самку группой.

После 50 дней беременности самка забирается в гущу кустов али в валежник, и там появляются зайчата, в первый же день способные к самостоятельному передвижению. В тундре зайцы беляки иногда устраивают выводковые норы, но в большинстве мест обитания выводок зайчат остается просто под прикрытием кустов и трав. Молодые растут быстро и на Девятый-десятый день едят траву.

Однако, в отличие от кролика, половозрелыми зайцы становятся только в годовалом возрасте.

Численность беляка в разные годы подвержена значительным колебаниям. Причиной этого является комплекс неблагоприятных условий: бескормица, паразиты и эпизоотии. Периоды пониженной численности беляка в европейской части СССР обычно длятся 5-7, а на северо-востоке Сибири 9-11 лет.

Как показали исследования последних лет, медленное восстановление численности этого вида соответствует медленному восстановлению запасов кормов (главным образом молодой поросли), истребленных в период его массового размножения.

Подрастание поросли, составляющей основной корм молодых особей, до уровня, когда она оказывается в достатке над поверхностью самого высокого в зиму снегового покрова, требует длительного времени.

В связи с этим благоприятные для размножения условия летом не сопровождаются благоприятными условиями для развитии и сохранения молодых животных в зимнее время. Размножение беляка происходит, но его численность не возрастает вследствие гибели молодых особей.

Последнее приводит к резкому сокращению численности популяции, тем большему, чем больше различия между условиями жизни в период подъема численности вида и в период ее спада.

Иными словами, чем меньше действие отбора сказывалось на популяции в благоприятный для ее развития период, тем более жестким отбор становится в неблагоприятное для популяции время. После этого наступает период депрессии численности. Подъем численности характеризуется сравнительно быстрыми темпами, но коротким периодом. При наступлении благоприятных условий резко повышаются плодовитость и процент выживающих особей. Живут беляки 8 – 9 лет, иногда доживают до 10, обычно же гибнут значительно раньше.  

Весной и осенью беляк линяет. Весенняя линька начинается в марте и кончается в мае. Осенняя занимает август-октябрь. Заканчивается в середине ноября. Осенью первыми вылинивают задние ноги, круп, затем передние лапы и бока. Дольше всего летний мех остается на спине и около глаз.

Весной линька идет в обратном порядке – со спины. Беляк является одним из важнейших промысловых зверей и добывается ради мяса и шкурок ежегодно в значительных количествах.

Его вредоносная деятельность, выражающаяся в подгрызании побегов деревьев и поедании сена, хозяйственно мало ощутима.

Вопросы и ответы о…

Где обитает заяц-беляк?

Источник: https://zooclub.ru/mouse/zayc/39.shtml

Презентация «Заяц». ЗАЯЦ-БЕЛЯК Для зайца-беляка характерна смена окраски по сезонам: зимой заяц-беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; – презентация

Доклад Заяц беляк (сообщение)

1 Презентация «Заяц»

2 ЗАЯЦ-БЕЛЯК Для зайца-беляка характерна смена окраски по сезонам: зимой заяц-беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала от рыжевато- серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины, бока светлее, брюхо белое.

Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки зайцев-беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются. Лапы у зайца-беляка покрупнее и ступни, особенно зимой, из-за густой шерсти на них, получаются гораздо шире. Благодаря этой шерсти зайцу легче бегать по снегу: он бежит, как на снегоступах, и не проваливается.

Теплую и мягкую перинку зайцы постоянно носят с собой – на животе у них шерсть гуще, чем на других местах.

3 заяц-беляк зимой и летом

4 Заяц-беляк – это крупный заяц!!!!! Длина тела взрослых животных см, изредка достигая 74 см, масса тела 1,6 – 4,5 кг. Самые крупные зайцы-беляки обитают в тундре Западной Сибири (до 5,5 кг), самые мелкие в Якутии и Дальнем Востоке (3 кг).

Уши зайца-беляка длинные (7, см). Хвост зайца-беляка обычно белый, короткий и округлый, длиной ,8 см. Лапы широкие, ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 кв.

см площади подошв у зайца-беляка всего 8, г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу.

5 ЛИНЬКА ЗАЙЦА БЕЛЯКА Линяет заяц-беляк 2 раза в год – весной и осенью

6 ЧЕМ ПИТАЮТСЯ ЗАЙЦЫ-БЕЛЯКИ Заяц-беляк – растительноядное животное. Весной и летом питание зайца-беляка состоит из зелёных частей растений, клевера, одуванчиков, мышиного горошка, тысячелистника, злаков. Охотно он также питается овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники.

Местами питание зайца-беляка включает хвощи и грибы, в частности, олений трюфель, который выкапывает из земли. Осенью, по мере высыхания травы, зайцы-беляки питаются мелкими веточками кустарников. Зимой заяц-беляк питается побегами и корой различных деревьев и кустарников.

Берёзы и лиственницы объедаются им не так охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге заяц-беляк нередко питается побегами широколиственных пород – дуба, клёна, лещины. Местами в питании зайца-беляка велика роль рябины, черёмухи, ольхи, можжевельника, шиповника.

При возможности зимой раскапывает и ест травянистые растения и ягоды, кормится сеном в стогах. В горах Дальнего Востока выкапывает из-под снега шишки кедрового стланика. Весной зайцы-беляки скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность.

Как и все растительноядные животные, заяц-беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому периодически заяц-беляк ест почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.

7

8

9 КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ Зайцы-беляки Зайчики плодовитые существа. Зайцы-беляки, обитающие там, где более теплый климат, приносят 4-5 раз в году по 2-5 зайчат. Размножение зайцев зависит от местообитания, возраста и физиологического состояния самки. В холодном или умеренном климате у зайцев-беляков в году 2- 3 помета, в каждом по 7-8 зайчат.

В европейской части России размножение зайцев-беляков обычно бывает три раза: в марте-апреле рождаются “настовички” в это время еще лежит снег, который ночью покрывается твердой коркой – настом). Второй помет у самки зайца-беляка в июне – в это время колосится рожь, цветет гречиха. И зайчата называются “колосовичками” либо “гречишниками”.

И третий раз зайчиха приносит “листопадничков” – они рождаются в августе. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке зайцы-беляки успевают размножиться только 1 раз в год (летом). В итоге, годовая плодовитость у южных зайцев-беляков лишь немногим больше, чем у северных. Наибольшее количество зайчат всегда бывает во втором, летнем размножении (помете).

Окот зайца-беляка обычно проходит на поверхности земли, в укромном месте. Лишь на Крайнем Севере зайчихи иногда роют неглубокие норы. Зайчата рождаются г, покрытыми густым мехом, зрячими. Уже в первый день жизни способны самостоятельно передвигаться.

Заячье молоко очень питательное и жирное (12 % белков и 15 % жира), поэтому зайчиха может кормить зайчат не чаще раза в сутки. Известны многочисленные случаи кормления зайчихами чужих зайчат. Зайчата быстро растут и на день уже начинают подкармливаться травой. Самостоятельными становятся в возрасте 2 недель. Половой зрелости достигают в 10 месяцев.

Зайцы-беляки живут в природе до лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет. Самки зайца-беляка наиболее плодовиты в возрасте лет, но уже с 4 года жизни способность к размножению зайца начинает снижаться.

10

11 ЗаЯц-РуСаК Заяц-русак относится к крупным зайцам: длина его тела см, масса 4-6 кг, редко доходит до 7 кг. Телосложение хрупкое. Внешне заяц-русак хорошо отличается от зайца-беляка более длинными ушами (9,4-14 см), длинным клиновидным хвостом (7,2-14 см длиной), чёрного или чёрно-бурого цвета сверху. Глаза зайца-русака красновато-коричневые.

Задние конечности длиннее, чем у зайца-беляка, но лапы короче и уже (длина ступни 13,6-18,5 см), поскольку заяц-русак обитает в регионах, где снеговой покров неглубокий и твёрдый. Летняя окраска у зайца-русака бывает охристо-серая, бурая, коричневая, охристо-рыжая или оливково-бурая, разных оттенков.

Шерсть зайца-русака блестящая, шелковистая, заметно извитая.

12 Как можно увидеть внешний вид зайца-русака на фото очень красивый!:-)) Бока окрашены светлее спины. Живот белый, без ряби. Вокруг глаз белые кольца. Кончики ушей круглый год чёрные. Зимний мех зайца-русака немногим светлее летнего. Голова, кончики ушей и передняя часть спины и зимой остаются тёмными.

13 АКТИВНОСТЬ Зайца-русака ПО ВРЕМЕНИ СУТОК Активны зайцы-русаки преимущественно в сумеречные и ночные часы. Только в период гона повсеместно наблюдается дневная активность. Наибольшая активность приходится на первую половину ночи и на предутренние часы.

При неблагоприятных условиях заяц-русак может по нескольку дней не выходить на жировку. Лёжка зайца в летнее время – это, как правило, просто небольшая ямка, выкопанная под прикрытием куста, поваленного дерева или куртины высокой травы. Часто заяц-русак просто залегает под кустом или в полевой меже.

Постоянных нор не устраивает, иногда роет временные дневные норы при сильной жаре. Может отдыхать в заброшенных норах барсуков, лисиц и сурков. Расположение убежищ зайца-русака зависит от времени года и погодных условий. Весной лёжки чаще располагаются на прогреваемых местах.

В дождливую погоду заяц-русак держится по более сухим возвышенностям, а в сухую погоду – в низинах. Зимой лежка зайца-русака устраивается на снегу в закрытом от ветра месте. В районах с глубоким снегом зайцы-русаки иногда роют норы длиной до 2 м.

Часто зайцы-русаки залегают осенью и зимой в стогах, у строений на окраинах населённых пунктов. Бегает заяц-русак быстрее зайца-беляка. Его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до км/ч по прямой. Путает следы. Неплохо умеет плавать.

14

15

16 ЧеМ ПиТАюТсЯ ЗАЙЦы-РУСАКи В летнее время заяц-русак питается травянистыми растениями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Чаще всего съедает листья и стебли, но может выкапывать и корни. во второй половине лета поедает семена (способствует их распространению, так как не все семена перевариваются).

Состав кормов летнего рациона зайца-русака весьма разнообразен различные дикорастущие (одуванчик, цикорий, пижма, птичий горец, сурепка, клевер, люцерна) и культурные (подсолнечник, гречиха, злаки) растения. Охотно заяц-русак поедает овощные и бахчевые культуры.

Зимой, в отличие от зайца-беляка, заяц-русак продолжает кормиться семенами и ветошью трав, озимыми, остатками огородных культур, выкапывая их из-под снега. При глубоком снеговом покрове переходит на питание древесной и кустарниковой растительностью (побеги, кора).

Охотнее всего заяц-русак объедает клён, дуб, лещину, ракитник, а также яблони и груши. Осину и ивы, излюбленные беляком, потребляет реже.

17

18

19 РОСТ И РАЗВИТИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА Рост и развитие зайца-русака проходит в большой зависимости от условий внешней среды. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми шерстью. Важной особенностью новорожденных зайцев- русаков является их способность к затаиванию. При этом ими используются любые укрытия. При попытке взять в руки зайчата издают фыркающие звуки, отбиваются передними лапками.

20 БЕЛОХВОСТЫЙ ЗАЯЦ бесхвостый заяц Отличительной чертой этого вида зайца является хвост, который во все сезоны белый и снизу, и сверху. Белохвостый заяц довольно тяжёлого сложения, длина его тела до 90 см. Масса тела около 3,5 кг.

21 ВНЕШНИЙ ВИД БЕЛОХВОСТОГО ЗАЙЦА

22 ЛИНЬКА БЕЛОХВОСТОГО ЗАЙЦА Бесхвостый заяц меняет окраску по сезонам: летом она буровато- серая, зимой белая и лишь на ушах, морде и лапах сохраняется темная окраска. Только на самом юге ареала нет полной смены окраски.

КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ БЕЛОХВОСТЫЕ ЗАЙЦЫ Численность белохвостого зайца резко меняется по годам в результате периодических эпизоотии, гельминтозов, туляремии и других заразных болезней. Сезон размножения белохвостого зайца продолжается с конца февраля до середины июля. Гон начинается в феврале-марте. Беременность белохвостого зайца длится несколько более 40 дней.

За год приносит 3, иногда 4 выводка. В каждом выводке 1-9 (в среднем 4) зайчат. Молодняк рождается в ямах или норах, иногда в гнёздах из растительного материала.

23 ЗАЯЦ-ТОЛАЙ Зайца-толая называют зайцем-песчаником.

24 Заяц-толай невелик и внешне немного напоминает своего северо- западного родственника – зайца-русака. Вес песчаника составляет 1,8-2,8 кг., а длина – около 39 – 58 см. Этот заяц отличается очень длинными, широкими, отогнутыми вперед ушками, которые заходят далеко за кончик носа.

Длина ушей песчаника 8-12 сантиметров. Летом заяц-толай имеет буровато-серый или охристо-серый окрас с очень мелким рисунком, напоминающим штрихи. Зимой шуба чуть светлеет, выраженными пестринками.

В отличие от зайца-русака, у зайца-толая отсутствует черный цвет на ушках, он меньше своего брата, отличается темным подшерстком. Хвост у зайца-толая имеет такую же форму, как у зайца-русака – клиновидную, представляет собой кисточку жестких белых волос. Хвост достигает в длину 75 – 115 см.

Верх хвоста окрашен в черный цвет, а низ в белый. Заяц не приспособлен к передвижению по глубокому снегу из-за сравнительно узких задних лап.

25 ЗАЯЦ МАНЬЧЖУРСКИЙ

26 АМЕРИКАНСКИЙ БЕЛЯК

27

Источник: http://www.myshared.ru/slide/470372/

Презентация. Окружающий мир (человек, природа, общество).

Доклад Заяц беляк (сообщение)

Инфоурок › Начальные классы ›Презентации›Презентация. Окружающий мир (человек, природа, общество). “Дикие животные. Заяц-беляк, заяц-русак” (3 класс)

×

Важно! Узнайте, чем закончилась проверка учебного центра “Инфоурок”? ✖

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайдОписание слайда:

ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ. ЗАЯЦ Подготовила: учитель начальных классов МАОУ СОШ № 41 с. Аксаково Хазова Татьяна Александровна

2 слайдОписание слайда:

ДИКИЕ ЖИВОТНЫЕ Он любитель грызть морковку,  Ест капусту очень ловко,  Скачет он то тут, то там,  По полям и по лесам  Серый, белый и косой,  Кто, скажите, он такой?

3 слайдОписание слайда:

Как выглядит заяц? Голова Глаза Уши Нос Шея Тело Лапы Хвост

4 слайдОписание слайда:

Как выглядит заяц? Заяц- беляк Заяц – русак

5 слайдОписание слайда:

Заяц-русак и заяц-беляк — представители рода зайцы. Места обитания у обоих видов почти одинаковые: лесная и лесостепная зона. Заяц-беляк может проживать и в степной зоне, и в тундре, и в тайге. Заяц-русак имеет уши длиннее собственной головы . У беляка они короче головы, при вытягивании почти не достигают кончика его носа.

 Заяц-беляк имеет закругленный, короткий хвост белого цвета длиной до 10,8 см. У русака он длиннее – 7,5 -14 cм. Имеет форму клина. Передние лапки русака намного уже и короче задних. Заяц-беляк обладает широкими, разлапистыми ступнями. Подошвы покрыты густым мехом, он быстро и свободно бегает по рыхлым сугробам.

Однако по прямой ровной дороге скорость бега русака выше.

6 слайдОписание слайда:

 Заяц-беляк летом и зимой

7 слайдОписание слайда:

 Заяц-русак летом и зимой

8 слайдОписание слайда:

Зайцы быстро бегают.

9 слайдОписание слайда:

Бегает русак быстрее беляка; его прыжки длиннее. На коротком расстоянии способен развить скорость бега до 50—60 км/ч по прямой.

10 слайдОписание слайда:

Широкие ступни при отталкивании от поверхности создают прочную опору, не проваливаясь в снег. К зиме лапы зайцев обрастают длинными волосами, образуя как бы лыжи, предохраняющие ноги от увязания в рыхлом снегу.

11 слайдОписание слайда:

Заяц ловко путает следы.

12 слайдОписание слайда:

Заяц умеет неплохо плавать.

13 слайдОписание слайда:

ЛЕЖКА ЗАЙЦА У зайцев нет постоянного убежища. Днем они чутко спят, притаившись среди травы, мордочкой к ветру, под кустами, в траве.

14 слайдОписание слайда:

Зимой заяц устраивает лежку в снежной ямке или под кустом.

15 слайдОписание слайда:

Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. 

16 слайдОписание слайда:

Обычно кормёжка начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам.

17 слайдОписание слайда:

Чем питается заяц Весной и летом он кормится зелёными частями растений

18 слайдОписание слайда:

Очень любит одуванчики, тысячелистник

19 слайдОписание слайда:

Кормятся овсом, клевером, мышиным горошком

20 слайдОписание слайда:

С удовольствием едят осоку и злаки.

21 слайдОписание слайда:

Любит плоды боярышника.

22 слайдОписание слайда:

В большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы, в частности, олений гриб, который выкапывают из-под земли

23 слайдОписание слайда:

Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10—30 голов и с жадностью поедают её.

24 слайдОписание слайда:

Зимой кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников.

25 слайдОписание слайда:

Поедает ягоды рябины

26 слайдОписание слайда:

Хвойные иголки поедаются не очень охотно, но из-за доступности служат важным источником пищи.

27 слайдОписание слайда:

При возможности и зимой раскапывает и поедает травянистые растения и ягоды.

28 слайдОписание слайда:

Кормится сеном в стогах.

29 слайдОписание слайда:

С наступлением весны зайчиха приносит потомство. За лето зайчиха успевает принести 2-4 выводка зайчат.

30 слайдОписание слайда:

Зайчиха не устраивает гнезда. Зайчата рождаются прямо на земле среди травы в простой неглубокой ямке.

31 слайдОписание слайда:

Зайчата появляются на свет зрячими, покрытыми курчавой шерсткой, способными передвигаться в первый же день.

32 слайдОписание слайда:

Зайчата не убегают и смирно сидят на месте где-нибудь под кустом.

33 слайдОписание слайда:

Зайчат мама – зайчиха кормит жирным молоком. Покормит и оставляет их одних. А зайчата притаятся, сидят тихо. Молоко у зайчихи жирное, переваривается 3-4 дня, на это время зайчата остаются сытыми. Через 3-4 дня мать прибегает их покормить. Зайчат может покормить и другая зайчиха, пробегающая мимо.

34 слайдОписание слайда:

  Врагами зайца являются беркуты, филины,

35 слайд 36 слайд 37 слайдОписание слайда:

  песцы, волки.

38 слайдОписание слайда:

  Часто бывает, что на зайца сверху пикирует хищная птица. Тогда он переворачивается на спину и как заправский боксер отбивается от нее всеми четырьмя лапами, причем с такой силой, что может распороть когтями противника.

39 слайдОписание слайда:

  Чтобы быть незаметным заяц осенью и весной линяет – меняет цвет своей шубки. Весной заяц начинает линять с головы. А осенью заяц линяет с задней части к голове.

40 слайдОписание слайда:

Встретившись, самцы устраивают драки, которые сопровождаются высокими прыжками и другими чудесами акробатики.  

41 слайд 42 слайдОписание слайда:

  До новых встреч!

43 слайдОписание слайда:

Источники   https://clck.ru/BMVsx https://goo.gl/wLCBbN https://goo.gl/AHLh https://goo.gl/tkbVSd https://goo.gl/EEJRvX https://goo.gl/Udc1tz https://goo.gl/DSCjZW https://goo.gl/f8r77V https://goo.gl/wnn3cD https://goo.gl/ka4LR3 https://goo.gl/nXWNV9 https://goo.gl/2tkvAr https://goo.

gl/VDP2iS https://goo.gl/fMmDFt https://goo.gl/WVg4XE https://goo.gl/8DDNVX https://goo.gl/Me6cUi https://goo.gl/GDFmhv https://goo.gl/yvLLiX https://goo.gl/iLQZk1 https://goo.gl/k7iGJd https://goo.gl/Jhy25 https://goo.gl/qMJSv6 https://goo.gl/ehT7jJ https://goo.gl/ZxTswM https://goo.

gl/N2QTeC https://goo.gl/wAfXmk https://goo.gl/e2ujQv https://goo.gl/yBgpWG https://goo.gl/2M8tUR https://goo.gl/HD24WT https://goo.gl/A7HrdR https://goo.gl/XTz2Sc https://goo.gl/8Qoeqm https://goo.gl/WsrV3i https://goo.gl/R38Rpr https://goo.gl/rk9NtW https://goo.gl/kA4Ej4 https://goo.

gl/VAJ95w

44 слайдОписание слайда:

Источники   https://goo.gl/sFN5LT https://goo.gl/Wf5pbx https://goo.gl/kr82Y8 https://goo.gl/GkuJHn https://goo.gl/sD9B9m https://goo.gl/PCdBe5 https://goo.gl/2Gms https://goo.gl/AwXJgm https://goo.gl/RsjY1o https://goo.gl/7aGXiX https://goo.gl/JCNxA6 https://goo.gl/Emb83X https://goo.gl/wYXs2W https://goo.gl/VemTyz https://goo.gl/VoThN9 https://goo.

gl/fGzHeu https://goo.gl/JjGJup https://goo.gl/UatFJs https://goo.gl/rD1nef https://goo.gl/ZtexDD https://goo.gl/L6C4mW https://goo.gl/NNDcxi https://goo.gl/9wXbo9 https://goo.gl/Z3r9C6 https://goo.gl/YxBgYA https://goo.gl/gPdUPR https://goo.gl/upUzFk https://goo.gl/K2bZdk https://goo.gl/Fjsnxx https://goo.gl/mWsx4f https://goo.gl/ryMsqh https://goo.

gl/Byofap

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Общая информация

.

Запустите файл

1. Сохраните файл

2. Кликните на скачанный файл

3. Нажмите Запустить

1. Кликните на значок ↓

2. Появится файл, дважды кликните на него

1. Нажмите Сохранить

2. Кликните на значок ↓

3. Появится файл, кликните на него

Источник: https://infourok.ru/prezentaciya-okruzhayuschiy-mir-chelovek-priroda-obschestvo-dikie-zhivotnie-zayacbelyak-zayacrusak-klass-2005648.html

Доклад-сообщение Заяц беляк 3, 4 класс

Доклад Заяц беляк (сообщение)

Самый крупный вид из отряда зайцеобразных — заяц-беляк. Вес этого вида до 5 кг, а в длину тело может достигать до 65 см. Хвост — круглый, диаметром до 8 см. Уши — до 10 см. Самцы всегда мельче самок. Волоски, которые находятся на широких ламах, позволяют зайцу быстро передвигаться по сугробам. Эта особенность часто спасает им жизнь.

Территория обитания зайца-беляка

Ареал обитания зайцев-беляков не имеет четких границ. Они периодически меняют свое местоположение. Летом укрываются от опасности под низкие кусты или деревья, а зимой вместо нор создают небольшие ложбинки, утрамбовывая снег лапами.

Распространен заяц-беляк в основном по территории России, как среди гор, так и в холодной арктической тундре. Встречаются крупные представители этого вида на западе Сибири. Более мелкие зайцы — на юге нашей страны.

Также их можно встретить в Ирландии и Англии, на севере Монголии и Казахстана, на некоторых островах Японии и Альпах. Живут обособленно, по одному.

Изменение окраски зайца-беляка

Линяет заяц по сезону (лето/зима). С наступлением зимы мех животного становится полностью белым, кроме кончиков ушей — они остаются темными. В летний период окрас имеет несколько бурых оттенков. Брюшко и хвост всегда белого цвета, не зависимо от сезона и разновидности.

Пища зайца-беляка

Активность этих зверей преобладает только ночью, поэтому и питаются они в темное время суток. Чаще в вечернее время. Это растительноядные животные. В их рацион входят: злаки, одуванчики, шиповник, рябина, черника, клевер и другие травы. Если они объедают березу, осину или лиственницу, либо мигрируют на очень большое расстояние массово — группами, значит, для них наступил голод.

Продолжительность жизни зайца-беляка

Самый большой срок жизни — 5 лет в дикой природе, ведь его поджидает множество опасностей: на него охотятся, как хищники, так и люди. При разведении этих животных жизненный цикл может достигать до 17 лет. Из-за слабого зрения, поэтому только слух и скорость передвижения могут ему помочь уйти от преследования.

Потомство зайца-беляка

Самцы всех разновидностей зайцев-беляков отстаивают в драках свое право на размножение. В теплых климатических условиях зайцы более активно выводят потомство.

Но в северных широтах зайчат рождается по количеству значительно больше. Самка на севере вынашивает потомство только раз в год, но они имеют высокий уровень выживаемости, в отличие от южных собратьев.

Через две недели после того, как зайчата рождаются, они полностью перестают зависеть от самки.

Интересный факт

Единственный вид зайцев, которые умеют создавать «барабанную дробь». Это уникальное средство связи между сородичами этого вида.

Доклад №2

Заяц-беляк относится к семейству зайцевых. Размер животного зависит от места обитания. Самые мелкие представители вида обитают в Забайкалье, более крупные особи живут в Западной Сибири. Средний рост достигает 44-75 см, вес варьируется от 2,5 до 6 кг. Самцы меньше самок. Мех меняется два раза в год и зависит от сезона: зимой – белый, летом – рыжевато-бурый.

У зайцев отменный слух и зрение. Они способны заметить хищника на большом расстоянии. Спасаясь от врага, животное развивает скорость до 60 км/ч. Зимой беляк не проваливается в снег благодаря строению лап. Они широкие, покрыты густым мехом, для удобства хождения заяц может растопыривать пальцы.

Лес является основным ареалом обитания зайца-беляка. Рацион питания животного состоит из растительной пищи. Летом меню разнообразнее, чем зимой. Зимой заяц питается корой деревьев, озимыми ягодами.

Беляки одиночки по своей природе. Выходить из норы стараются в ночное время суток, чтобы не привлекать хищников. Заяц ведёт осторожный образ жизни. Животное не теряет бдительность даже во сне, постоянно прислушиваясь, нет ли рядом опасности. Чтобы сбить хищников со своего следа, беляк специально петляет.

Потомство у зайцев появляется три раза в год. Беременность длится 55 дней. В помете бывает до 10 зайчат, рождаются уже с открытыми глазами. В брачный период самцы дерутся за самку.

Один раз в сутки зайчиха кормит детей, может уйти и оставить их одних. Молоко мамы жирное и питательные, поэтому малыши быстро растут, набирая вес.

Спустя неделю, прорезаются зубки, и зайчата могут самостоятельно кушать траву. Через две недели мать выводит потомство из норы. Зайчата учатся бегать, и познаю мир, но все ещё нуждаются в защите матери.

Через 1-1,5 месяца подросшие беляки покидают гнездо, начинают жить самостоятельно.

3, 4 класс окружающий мир

Популярные темы сообщений

  • ВулканыНаверно среди нас нет такого человека, который бы ни разу в жизни не слышал о вулканах. Кто-то даже видел их и бывал там с экскурсиями, но мало кто задумывался, что собой представляет вулкан. Проще говоря, это дыра, образовавшаяся в земной коре.
  • Полевой шпатПолевой шпат – один из самых распространенных минералов класса силикатов, который играет важную роль в формировании твердых горных пород разнообразных по форме и составу. Этот минерал по праву можно назвать властелином подземелья,
  • Рыбы

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/zayacz-belyak-3-4-klass

Зайцы – доклад сообщение (2, 3 класс окружающий мир)

Доклад Заяц беляк (сообщение)

Зайцы являются одними из 30 видов млекопитающих, схожими с кроликами и принадлежащих к одному с ними семейству (Зайцевые). В целом, зайцы имеют более длинные задние лапы, уши и хвост. Однако, очень часто их путают с кроликами.

Так например, вид американских кроликов, проживающих на территории Северной Америки, на самом деле являются зайцами, в то время как щетинистые зайцы, широко распространенные в таких странах, как Непал и Индия, являются кроликами.

Также следует отметить, что они похожи по внешним признакам с сеноставками.

Зайцы – крупнейшие представители отряда зайцеобразных. В зависимости от вида тело, как правило, имеет длину около 40-70 см, лапы достигают длины до 15 см, а уши – до 20 см, которые, по-видимому, помогают рассеять избыточное тепло тела.

Хотя обычно зайцы и бывают серо-коричневого цвета в течение всего года, их сородичи, проживающие в северных широтах, могут стать белыми зимой, а на крайнем севере и вовсе могут оставаться белыми на протяжении всего года.

Одним из таких «меняющихся зайцев» является наименьший представитель зайцеобразных американский беляк. Большинство видов данного рода имеют очень высокие показатели производительности.

Зайчики, как правило, рождаются с открытыми глазами и уже могут прыгать спустя несколько минут после рождения. Зайцы важны для мест своего обитания и служат добычей для различных плотоядных птиц, млекопитающих и рептилий.

Зайцы являются наиболее распространенным родом среди остальных представителей отряда зайцеобразных. Они занимают большую часть Северной Америки, Европы, Азии и Африки.

Типичным видом является европейский заяц, проживающий на территориях центральной и южной Европы, Ближнего Востока и Азии, а также в Сибири. Он также был введен во многие места, включая Южную Америку, Новую Зеландию и Австралию, где он стал вредителем.

Горный заяц распространен в Азии, в то время как арктический заяц и американский беляк живут на крайнем севере. В огромных пустынях Северной Америки встречаются несколько видов американских зайцев, таких как калифорнийский и антилоповый.

В отличие от вышеперечисленных представителей существует несколько видов зайцев, находящихся под угрозой исчезновения.

В качестве примера можно привести желтоватого зайца на территории южной Мексики, ракитникого зайца в северной Испании и хайнаньского зайца, проживающего на острове Хайнань, располагающегося на южном побережье Китая.

Вариант 2

На вид очень милые и приятные млекопитающие – зайцы, которых можно найти по всему миру.

Видов зайцев очень много, они отличаются физиологически и по цвету шерстки. Цвет шерсти может колебаться от снежно-белого до серо-черного.

Основные виды зайцев:

  • Беляк
  • Русак
  • Китайский
  • Антилоповый
  • Желтоватый
  • Толай
  • Чернохвостый
  • Ракитниковый (Калифорнийский)
  • Маньчжурский
  • Курчавый

Отдельным видам зайцев давали название в основном по их особенностям шерсти.

Среда обитания:

В основном зайцы живут в степах и на лугах, могут жить в не густом лесе.  Вглубь лесов стараются не ходить, так как там их может ожидать опасность.

Зайцы приспосабливаются к любым погодным условиям, по этому и живут в разных точках мира.
Зайцы предпочтительно ночные животные и не имеют собственных нор, в основном живут в заброшенных норах лис и барсуков.

Размножение зайцев

С популяцией у зайцев все хорошо, так как плодятся они по несколько раз в год.  При выборе самки зайцы проводят бой передними лапами.

Так как нор у зайцев нет, то самка ищет себе укромное место под кустом, где собственно и рожает. Рожает по 2-4 зайчонка, которые появляются на свет в шерсти и с открытыми глазами.

Через пару дней после рождения зайчата остаются одни и ждут, пока им принесут еду. Зайчат могут кормить не только родители, но и посторонние зайцы, такой вид кормления у них очень популярен.

Для маленьких зайчат почти нет опасности в лесу, так как пока они маленькие они не обладают запахом, и хищники их не чувствуют.

Интересные факты

  • Зайцев нет только в Антарктиде
  • На зайцев всегда охотятся, но их популяция не уменьшается.
  • Кроме коры, побегов и листьев деревьев зайцы с удовольствием едят мясо.
  • Зайцы очень любят петлять по лесу, но при побеге от опасности они не выбегают из своей территории.
  • Заяц может кататься по склонам как колобок.
  • Заяц и кролик очень похожи, но общего потомства у них не выходит.
  • На вид они милые и безобидный, но в случае опасности они очень агрессивны.

Всю жизнь они стачивают свои зубы, так как зубы растут всю жизнь.

2, 3 класс окружающий мир

  • Доклад сообщение Перелетные птицы

    На планете существует много разновидностей птиц, которые в чем-то схожи между собой, в чем-то разные. Некоторые птицы привыкли к теплым температурам, некоторые могут перезимовать на месте, если позволяет температура.

  • Доклад на тему Кукушка для детей описание сообщение

    Кукушка – всем знакомая неприметная птичка. Живет она в лесах и издает свое знаменитое «ку-ку», которое можно часто услышать весной и летом.

  • Сообщение про Антарктиду доклад

    Антарктида – материк, расположенный на юге. Она омывается Тихим, Атлантическим и Индийского океанами, а также включает в себя острова, находящиеся в границах 50-60 градусов южной широты

  • Жизнь и творчество Сергея Аксакова

    Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859 гг.) является одним из известных русских писателей, внесших свой вклад в развитие отечественной литературы, особенно в жанре описания природы.

  • Гидросфера – сообщение (доклад 5, 6 класс)

    Гидросфера — это водная оболочка планеты. В гидросфере, как и в других средах (литосфера, биосфера, атмосфера) существует жизнь, вода для многих организмов является местом обитания.

Источник: http://sochinite.ru/otvety/zhivotnye/zajcy-doklad-soobshchenie-2-3-klass-okruzhayushchij-mir

Referat-i-doklad
Добавить комментарий