Доклад Животные Краснодарского края (сообщение)

Доклад на тему Животные Краснодарского края сообщение

Доклад Животные Краснодарского края (сообщение)

В Краснодарском краю обитают около 420 различных видов животных, включая птиц и земноводных. Некоторые из данных видов животных занесены в Красную Книгу.

Самое распространенное животное Краснодарского края – обычный волк. Волки живут стаями по 8-10 особей и опасны для человека, так как настроены по отношению к нему достаточно агрессивно. Внешней вид волка напоминает крупную собаку, однако в целом он немного крупнее. Волк может не питаться до 4-ёх дней, однако после этого он пытается раздобыть пищу и очень агрессивен при поиске пищи.

Второе по распространенности животное – лиса. Это небольшой зверёк, напоминающий по размерам большую кошку. Окраска данного зверька рыжая, а брюхо белое. Однако стоит помнить, что лисы могут переносить опасное заболевание – бешенство. Поэтому в какой-то степени лиса также опасна для человека. Хотя лиса пользуется большой популярностью у охотников из-за своего меха.

В Краснодарском крае обитает ещё один крупный хищник, а называется он бурый медведь. Его размеры достаточно велики, длина до 2 метров и вес до 330 килограмм. Ведёт хищный образ жизни, обитает в больших гущах леса и выходит к рекам для добывания пищи. Также пользуется спросом у охотников из-за его мяса и меха.

Каравайка – птица, которая обитает в Краснодарском краю. По размерам напоминает гуся, однако её строение тела более тонкое. Окраска данной птички красноватая и переходит к хвосту в более темно-зелёные цвета.

Степной орел – крупный представитель рода орлов, обитает на большей территории Краснодарского края. Является хищной птицей, поэтому любит охотится на различных мелких зверьков, в частности, на полевок. Размах крыльев степного орла достигает двух метров, а его вес больше 3 килограмм. Имеет тёмно-коричневую окраску и зоркие черные глаза.

Вариант №2

Благодаря приятному климату, животный мир Краснодарского края очень обширен и разнообразен. Ярчайшими представителями фауны Краснодарского края считаются такие особи как: пятнистые олени, косули, бурые медведи, леопарды, еноты, лисы, кавказские кроты, волки, суслики, слепые кроты и многие другие.

Бурые медведи, которые обитают в Краснодарском крае, являются опаснейшими хищниками. Они могут весить до 300 килограмм, а вырастать около двух метров. Живут бурые медведи около 40 лет. Также в лесных районах Краснодарского края водятся рыси. Они вырастают немного больше одного метра, имеют очень слабый нюх, но сильно развитый слух и отличное зрение.

В лиственных лесах, альпийских лугах и зарослях кустарников есть возможность увидеть леопарда. Это бывает очень редко, так как они почти пропали из Краснодарского края.

Но леопардов можно повстречать в диких местах, которых не коснулась рука человека. Это необычное животное семейства кошачьих имеет красивую золотистую окраску с черными пятнами.

Средний размер тела составляет 120-170 сантиметров, высота взрослого животного может достигать 76 сантиметров, а вес 70 килограмм.

В горно – лесной зоне можно встретить косуль — самых маленьких оленей на Кубани. В длину тело этих грациозных животных — 110-120 сантиметров, а высота в холке около 70 сантиметров. Также в горах живут очень пугливые животные — серны.

Средний вес взрослой особи 34 килограмма. Охота на серн находится под запретом, но все равно браконьеры каждый год убивают этих животных по несколько десятков.

Естественные враги косуль и серн — волки, рыси, бурые медведи и другие крупные хищники, в том числе пернатые.

От альпийских лугов до берега моря в западном Причерноморье обитают кабаны. Эти крупные животные отличаются вытянутой конусообразной мордой, на конце которой пятачок. Вес взрослых самцов может достигать 250 килограмм, а самок — 150 килограмм.

В пойменной части рек Белая и Малая Лаба обитают горные зубры.

Эти животные находятся в Красной книге Краснодарского края. Зубры — крупные животные. Высота взрослого животного может достигать 180 сантиметров, а размер тела доходит до 330 сантиметров. Вес самцов около 600 килограмм, а самки весят в среднем на 200 килограмм меньше.

В Краснодарском крае водятся два вида куниц. В кустарниках и каменистых местностях обитает каменная куница. Ее называют «белодушка», потому что этот вид куниц имеет белое пятно на горле.

Лесная куница предпочитает избегать людских поселений и проживает в лесном массиве. Она имеет коричневый окрас и пятно на шее различных оттенков рыжего. За это ее прозвали «желтодушка».

Длина туловища куниц достигает 58 сантиметров.

В районе рек Кубань и Кума обитают небольшие хищники — выдры. Внешне они похожи на куниц или норок. Имеют вытянутое гибкое тело, короткие лапы с перепонками между пальцами. Выдры отличные пловцы и ныряльщики, охотятся на рыбу и предпочитают это делать в ночное время.

Фауна Краснодарского края разнообразна и смешана. Здесь обитает более 80 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, множество рыб, земноводных и рептилий. Среди них много редких животных, которых не встретишь в других местах.

1, 2, 3, 4, 6 класс. Занесенные в красную книгу

Популярные темы сообщений

  • Дерево СливаСлива ( лат. Prunus ) принадлежит к семейству розоцветных. Деревья достигают высоты 6-10 м, иногда имеют колосья, а листья эллиптические или яйцевидные. Они цветут с апреля по май, в основном белые цветы и фрукты с удлиненной или сферической
  • Древние славянеНаши предки-славяне были выходцами из балтославянских индоевропейских племён. Примерно в 5 веке нашей эры они начали активно селиться на землях Восточной Европы. Славянские вожди были людьми мудрыми и дальновидными,
  • Цветок Анютины глазкиОдним из самых красивых и ранних культурных растений являются анютины глазки, которые по праву занимают первое место в цветоводстве. Однолетнее травянистое растение, оно же, фиалка трехцветная.

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/geografiya/zhivotnyie-krasnodarskogo-kraya

Животный мир Краснодарского края / Объявления города Сочи – Из рук в руки Сочи

Доклад Животные Краснодарского края (сообщение)

Животный мир Краснодарского края весьма обширен, но неоднороден по численности и распределению. Более 600 видов животных внесены в списки, встречающихся в Краснодарском крае. Класс птиц насчитывает около 320 видов. Рыбы представлены 163 видами, млекопитающие – 86, рептилии – 21, земноводные- 11 видами.

Для проведения анализа по характеристике фауны края вся территория была условно разделена на следующие зоны: а) равнинная часть края, включающая степную зону и лесостепь; б) горная часть, включающая территорию от Анапы до Большого Кавказского биосферного заповедника включительно; в) водная часть края, в состав которой входит российский сектор Черного моря и Азовское море.

Равнинная часть края

Фауна степной зоны края под влиянием хозяйственной деятельности человека претерпела существенные изменения. В первоначальном составе животный мир степей сохранился только на небольших участках, не освоенных сельским хозяйством. Из млекопитающих наиболее многочисленны норные животные и хищники: полевка обыкновенная, суслик малый, мышь степная, мышь полевая, лисица. Попадается здесь заяц-русак, а в долинах рек довольно обычна норка. В степи много хищных птиц, питающихся грызунами и насекомыми. В лесостепи обычными являются степной хорёк, полевая мышь, лесная куница, лесная соня, кабан, косуля. Из птиц наиболее многочисленны и разнообразны по видовому составу синицы, дрозды. Встречаются ворон и сойка.

Горная часть края

Животный мир горной части Краснодарского края представлен большим количеством видов редких животных. Кавказская мышь, кавказский хомяк, кубанский тур распространен только на Кавказе. Не так давно здесь обитал среднеазиатский леопард. Обычными являются волк, лисица, летучие мыши, барсук, зайцы, кабан, косуля, олень. Уникальность природы Кавказа получила международное признание и в 1978 году здесь образован Кавказский государственный заповедник. достопримечательность – кавказский зубр. Это крупное млекопитающее, покрытое густой и длинной шерстью, ведущее стадный образ жизни. Так же находятся под охраной:

а) Бурый медведь – окраска от светло–бурой и серебристой до темно–бурой. Длина тела достигает 2 метров, а масса до 450 кг. Живут медведи до 40 лет. Питается мелкими грызунами, ягодами, любит мед, желуди, орехи – все это есть в лесах на территории края.

б) Кавказская рысь – обитает в горах на склонах, среди скал. Охотится на зайцев, птиц, грызунов в ночное время. Она вооружена острыми когтями. в) Благородный олень – крупное животное с длиной тела до 2 метров и весом до 300 кг. г) Косуля – самый маленький олень на Кубани.

Длина тела около 1 метра, рога не превышают 25 см. Главный враг косули волк. д) Западный тур – обитает только на склонах Кавказа. Его отличают мощные рога загнутые внутрь и вниз.

е) Гадюка кавказская – змея красно-жёлтого цвета длиной до 60 см.

Встречается в лесах, по долинам рек, поднимается на высоту до 2500 метров. Укус гадюки ядовит.

Водная часть Краснодарского края

Включает Черное море, Азовское море, лиманы, болота Таманского полуострова, а также горные реки Кавказа. В водоемах края обитает около 150 видов рыб. По месту обитания они делятся на несколько групп: морские – постоянно живут в морях; пресноводные – обитатели болот и рек; проходные – живущие в море, но заходящие для размножения в реки. Наиболее разнообразна фауна морских и пресноводных рыб – около 100 видов. Из донных видов рыб самые распространённые это – бычок, зеленуха, морская собачка, игла, морской дракон, скат. Из крупных рыб мы можем встретить кефаль, скумбрию, ставриду. Больше всего морской фауны в Азовском море – около 90 видов рыб. Постоянными обитателями здесь являются белуга, осетр, рыбец, судак, камбала, бычки. В теплое время года из Черного моря в больших количествах заходит хамса, сельдь. В реке Кубань обитает 52 вида. Здесь можно встретить карася, сома, щуку. Большое разнообразие животного мира Краснодарского края говорит о древности происхождения фауны. Мы можем наблюдать некоторые виды животных, которые встречаются и в Европе, в Азии, в Средиземном море. Однако под влиянием хозяйственной деятельности человека количество фауны Кубани изменилось. В определённых участках края, особенно в равнинной части, некоторые виды животных сохранились только на небольших участках, не освоенных сельским хозяйством. Поэтому, вопросы экологии Краснодарского края являются главными и необходимыми.

Источник: http://www.irrsochi.ru/sochi/77.html

Животные Краснодарского края

Доклад Животные Краснодарского края (сообщение)

В Краснодарском крае дикие животные живут в лесах, на лугах, высокогорье с крутыми вершинами, в озерах и реках. На Кубани круглый год климат мягкий, умеренный, зима короткая и не морозная, летом в горах и возле воды прохладно.

В степных низменностях обитают норные грызуны, невидимые человеком. Для сельского хозяйства соседство с сусликами, мышами, тушканчиками, кротами и хомяками чревато потерей части урожая. Человеку помогают хорьки, лисицы и ласки — степные хищники и совы, коршуны, лунь — хищные птицы, которые ночью ловят грызунов-вредителей.

Птицы гнездятся возле полей и в городах, где кормятся семенами растений и остатками еды человека.

Бурый медведь

Зубр

Кавказская серна

Леопард

Заяц русак

Кавказская рысь

Ласка

Лесной кот

Хорь-перевязка

Крыса

Енот-полоскун

Пятнистый олень

Волк

Шакал

Лиса

Выдра

Куница

Дикий кабан

Рыжая вечерница

Вечерница гигантская

Вечерница малая

Широкоушка европейская (Курносый ушан)

Нетопыр

Обыкновенный длиннокрыл

Подковонос южный

Кожан двухцветный

Белка обыкновенная

Ёж

Крот

Ондатра

Европейская норка

Горный козел (Западный тур)

Енотовидные собаки

Белозубка

Полевка водяная

Дудак (дрофа)

Беркут

Кудрявый пеликан

Розовый пеликан

Утка-поганка

Чайка озёрная

Воробей

Болотная сова

Лебедь

Цапля

Голубь

Сойка

Баклан

Ласточка

Фазан

Выпь

Филин

Сплюшка

Орлан-белохвост

Обыкновенный канюк

Орел-могильник

Степной орел

Сапсан-сокол

Кречет

Змееяд

Стервятник

Бородач

Белоголовый сип

Черный гриф

Малый подорлик

Чеглок

Степной лунь

Скопа

Стрепет

Журавль–красавка

Каравайка

Колпица

Чернозобая гагара

Кавказский тетерев

Хохлатый баклан

Баклан малый

Краснозобая казарка

Свиристель

Чиж

Щегол

Соловей

Золотистая щурка

Луток

Овсянка

Аист черный

Аист белый

Ходулочник

Шилоклювка

Морской зуек

Кеклик

Кавказский улар

Пустельга

Лесной жаворонок

Рогатый жаворонок

Каменный дрозд

Серый сорокопут

Золотистая ржанка

Короткопалая пищуха

Авдотка

Тиркушка степная

Тиркушка луговая

Малая крачка

Чеграва

Морской голубок

Черноголовая чайка

Черноголовый хохотун

Кулик

Савка

Желтопузик тракийский

Полоз желтобрюхий

Оливковый полоз

Эскулапов полоз

Полоз Паласов (Сарматский полоз)

Колхидский уж

Ящерица прыткая грузинская

Ящерица средняя

Ящерица альпийская

Ящурка разноцветная

Белуга

Тюлька абрауская

Усатый голец

Быстрянка русская

Белоглазка

Шемая

Вырезуб

Хромогобиус четырехполосый

Горбыль светлый

Тригла желтая (Морской петух)

Форель

Голавль

Окунь

Красноперка

Плотва

Бубырь

Кавказская крестовка

Кавказская жаба (Жаба колхидская)

Малоазиатская лягушка (Кавказская лягушка)

Тритон Карелина

Лиманы Кубани кишат разнообразной жизнью. Млекопитающие, водоплавающие, насекомые и рыбы водятся в водных угодьях региона. В горах Краснодарского края много травы и стремительных ручьёв. Диким травоядным животным достаточно корма. Хищники поддерживают биобаланс.

Широколиственные леса Кубани также наполнены живыми существами, редкими и широко распространёнными видами благодаря тому, что контакт с человеком в этих местах минимален. Косули, медведи, волки, лисицы находят убежище и места для нор.

Для любителей рыбной ловли река Кубань предоставит множество мест для тихой ловли рыбы. Если особо не шуметь, увидите цаплю, выпь, квакву возле воды.

Источник: https://ecoportal.info/zhivotnye-krasnodarskogo-kraya/

Реферат: Растения и животные Краснодарского края занесенные в красную книгу

Доклад Животные Краснодарского края (сообщение)
Активнас марта-мая досентября-ноября(в зависимостиот высоты надуровнем моря.Питается грызунами,ящерицами,прямокрылыминасекомыми.Спариваниев марте-мае.Рождение молодыхв сентябре. Впомете до 5новорожденных.Ядовитая.
Распространениеи места обитания.Северо-ВосточнаяТурция.

В Краснодарскомкрае – в горныхрайонах. В горыпо долинам рекподнимаетсяна высоту до2500 метров надуровнемморя. Населяетшироколиственныеи хвойные лесаднища влажныхущелий. Характерныебиотопы – небольшиеполяны и осветленныеучастки лесов.


Численностьи тенденцияее изменения.На Черноморскомпобережьеповсеместноредка, во многихместах исчезлаи встречи с нейединичны. Наибольшейплотностидостигает накаменистыхосыпях лесногои субальпийскогопоясов гор.

Вдолине рекиАчипси отмеченодо 3 особей на1 км маршрута,а по реке Безымянке– 5-7 особей на800 метров пути.
Лимитирующиефакторы и мерыохраны.Хозяйственнаядеятельностьчеловека(рекреационныйпресс, распашказемель предгорныхрайонов, сенокошение).

Необходимопроводитьразъяснительнуюработу срединаселения оредких змеях,их назначениии необходимостиохраны.

УСАЧАЛЬПИЙСКИЙ
Rosaliaalpina Linnaeus, 1758
ОтрядЖесткокрылые– Coleoptera
СемействоДровосеки –Cerambycidae
Статус.Категория III –редкий вид.
Внесенв Красную России.

Краткоеописание.Тело серое,густо покрытоепепельно-серымиили чуть голубоватымиволосками.Надкрыльячерные, серо-голубоватоопыленные, счерными пятнами,окруженнымиузкой светлойкаймой, однобольшое пятнонаходится всередине ималенькое – вконце надкрылий.Рисунок оченьизменчив.

Усики2-члениковые,у самцов в 1,5 разадлиннее тела,у самок заходятза границунадкрылий. Жукразвиваетсяв основном вдревесине бука,реже граба,дуба, вяза, ясеняобыкновенного,ивы. Лёт начинаетсяв июне – сентябре,в солнечнуюпогоду. Самкаоткладываетяйца в трещиныкоры. Личинкивыгрызают ходыв древесине.Окукливаниепроисходитв мае-июне. Генерациядлится 2-3 года.


Распространениеи места обитания.В Краснодарскомкрае отмеченв лесах предгорнойи горной зонне выше 1500 метровнад уровнемморя, в Гуамскомущелье, в окрестностяхМацесты. НаСеверном Кавказе(Ростовскаяобласть, Ставропольскийкрай, Чечено-Ингушетия).

Обитает в старыхбуковых лесах,где имеютсясильно ослабленные,засыхающие,поврежденныедеревья.
Численностьи тенденцияее изменения.Отмечаетсякрайне редко,местами почтиисчез.
Лимитирующиефакторы и мерыохраны.Вырубка старыхбуковых, смешанныхи широколиственныхлесов, отловколлекционерами.

Охраняетсяв Кавказскомгосударственномбиосферномзаповеднике.Рекомендуетсясохранениестарых лиственныхдеревьев присанитарныхрубках, необходимосоздать национальныйпарк на Лагонакскомнагорье.

БРАЖНИК”МЕРТВАЯГОЛОВА”
Manducaatropos Linnaeus, 1758
ОтрядЧешуекрылые– Lepidoptera
СемействоБражники –Sphingidae
Статус.Категория III –редкий вид.
Внесенв Красную книгуРоссии.

Краткоеописание.Размах крыльевдо 120 мм. Передниекрылья темно-бурыес двумя поперечнымизубчатыми,широкими,рыжевато-бурыми,сложно разрисованнымиполосами ижелтоватымопылением.Задние крыльяохристо-желтыес двумя чернымипоперечнымиполосами. Грудьчерновато-бураяс охристымрисунком в видечерепа с двумяскрещеннымипод ним костями.

Брюшко толстое,с широкимижелтыми и узкимичерными поперечнымиполосами и ссиневатойпродольнойспинной полосой.Зимуют куколкив почве. Появившиесябабочки спариваютсяи откладываютяйца. Гусеницыпитаются наразличныхрастениях(паслен, картофель,дурман, баклажан,жасмин и др.

),бабочки кормятсясоком деревьев,привлекаемыезапахом меда,иногда забираютсяв ульи пчел.Бабочки, гусеницыи куколки могутиздавать звуки.
Распространениеи места обитания.Кавказ. В Краснодарскомкрае – степнаяи предгорнаязоны. Обитаетна полях культурныхи сорных растений.


Численностьи тенденцияее изменения.В последниедесятилетиявстречаетсякрайне редко.
Лимитирующиефакторы и мерыохраны.Химическаяобработкаполей, особеннокартофельных,в результатекоторой гибнутгусеницы икуколки.

Желательновести интегрированныйметод борьбыс сельскохозяйственнымивредителями.Для определениямер охраны виданеобходимоизучение биологии,биотопическогораспространения.

ЧЕРНОМОРСКАЯАФАЛИНА
Tursiopstruncatus ponticus Barabasch-Nikiforov, 1940
ОтрядКитообразные- Cetacea
СемействоДельфиновые- Delphinidae
Статус.Категория III -редкий вид.
Внесенв Красную книгуСССР и Краснуюкнигу РСФСР.

Краткоеописание.Длина туловищаоколо 230 см. Лицеваячасть черепаукорочена,четко выраженклюв. Грудныеплавники относительноширокие, спиннойплавник высокий,с глубокойвырезкой позаднему краю.Окраска сверхутемно-серая,переходит всерую на боках,а затем в белуюна брюхе. Брачныеигры в теплоевремя года.Беременностьоколо года.

Какправило, рождаетсяодин детеныш,который питаетсямолоком материдо 4-6 месяцев.Половая зрелостьнаступает через5 лет. Продолжительностьжизни до 25 лет.Живет небольшимигруппами. Питаетсядонными рыбамии бентоснымибеспозвоночными.За пищей можетнырять на глубинудо 150 метров,оставаясь подводой до 15 минут.
Распространениеи места обитания.

Обитает в прибрежной,мелководнойзонах Черногои Средиземногоморей. Во времяхода азовскойхамсы афалиныскапливаютсяв Керченскомпроливе, но вАзовское морене идут. Возросшийуровень загрязненияприбрежныхвод вынуждаетдельфиновперемещатьсяв пелагическуюзону моря.
Численностьи тенденцияее изменения.По данным учета1977г.

, в Черном мореобитает около36 тыс. особей.Сведений обизменениичисленностиафалин нет.
Лимитирующиефакторы и мерыохраны.Неконтролируемыйпромысел дельфиновв Турции, загрязнениесреды обитания,возрастающийфактор беспокойства,нарушениекормовой базы,браконьерство.

Необходимоустранитьпричины загрязнениявод Черногоморя, пропагандироватьохрану вида,добиватьсязапрета промыслаафалин в Черномморе.

ЗУБР
Bisonbonasus Linnaeus, 1758
ОтрядПарнокопытные- Artiodactyla
СемействоПолорогие –Bovidae
Статус.Категория V -вид, восстанавливающийсвою численность.
Внесенв Красную книгуМСОП, Краснуюкнигу СССР иКрасную книгуРСФСР.

Краткоеописание.В начале векабыл представлендвумя подвидами:европейскими кавказским.Кавказскийподвид исчез,и в настоящеевремя ведетсясоздание вольныхстад гибриднойформы – зубробизонов.Крупное животноес длиной теладо 3,5 метров ивысотой в холкедо 2 метров. Передняячасть выше засчет спинногогорба.

На шееи груди бураяшерсть в видегривы, а подбородококанчиваетсябородой. Изорганов чувствособо развитыобоняние ислух. Живетнебольшимигруппами, объединяясьв стада по 20-30животных толькозимой. Старыесамцы держатсяотдельно. Гонрастянут с июляпо октябрь.Беременностьоколо 270 дней.Новорожденныйтеленок веситдо 23 кг.

Питаетсямолоком до 5месяцев, но стрехнедельноговозраста начинаетпощипыватьтраву. В рационзубров входитболее 525 растений(злаки, бобовые,хвощи, папоротники,различныегруппы древесно-кустарниковыхрастений). Зимойдоминируютежевика иовсяница.
Круглогодичнопоедает веточныйкорм.За сутки зубрсъедает до 40кг корма.


Распространениеи места обитания.Обитает преимущественнона высоте 900-2100метров надуровнем моря,в лесном, субальпийскоми альпийскомпоясах Кавказскогогосударственногобиосферногозаповедникаи сопредельныхтерриторий.

Зимой спускаетсяв широколиственныелеса до 450 метров,а летом вследза отступающимиснегами поднимаетсядо 2500 метров.
Численностьи тенденцияее изменения.По учету 1987г.

,общая численностьзубров в Краснодарскомкрае составляла1100 голов, из них830 в Кавказскомзаповеднике,остальные натерриторииПсебайскогои Даховскогозаказникови Гузерипльскогоохотхозяйства.Количествозубров в краепостепенноувеличивается.
Лимитирующиефакторы и мерыохраны.

Вырубка лесов,прямое истреблениечеловеком,различныеэпизоотии,занесенныедомашним скотом.Необходимополностьюпрекратитьвырубку кавказскихлесов, расширитьзаповедныезоны на сопредельныхс Кавказскимзаповедникомтерриториях,принять мерыпо предотвращениюсмешения зубробизоновс кавказско-беловежскимзубром, обитающимв Тебердинскомзаповедникеи на сопредельныхс ним территориях.

ПОДСНЕЖНИККАВКАЗСКИЙ
Galanthuscaucasicus (Baker) Grossh.
СемействоАмариллисовые– Amaryllidaceae
Статус.Категория III –редкий вид.
Внесенв Красную книгуРоссии.

Краткоеописание.Травянистыймноголетникдо 20 см высоты.Луковица диаметромдо 1,5 см. Листьев2, вверх направленные,тупые, с килемвнизу, покрытыевосковым налетом.Стебель цилиндрический,несет одинпоникающийцветок до 25 ммдлины, из 6 белыхлисточков снадрезом наверхуи зеленым пятномв верхней части.Тычинок 6, пыльникзаканчиваетсяостроконечием.

Цветет в феврале- апреле. Плод– коробочка.Плодоноситв мае, Размножаетсясеменами.Ранневесеннийэфемероид.Декоративное,медонос, ядовитое.
Распространениеи места обитания.Кавказ. В Краснодарскомкрае – в нижнеми среднем горныхпоясах. Растётна опушках, взарослях кустарников,лиственныхлесах. Встречаетсяв субальпийскомпоясе.


Численностьи тенденцияее изменения.Заметно сокращается.
Лимитирующиефакторы и мерыохраны.Сбор растенийна букеты,нерегулируемыйвыпас скота.Необходимоохранять, изучатьсостояниепопуляций,создать микрозаказники влесничествах.

Интродуцированв ботаническомсаду Кубанскогогосуниверситета.

ЦИКЛАМЕНКАВКАЗСКИЙ
Cyclamencoum Mill. subsp. caucasicum (C. Koch) O. Schwarz
СемействоПервоцветные– Primulaceae
Статус.Категория III –редкий узкоэндемичныйвид.
Внесенв Красную книгуРоссии.

Краткоеописание.Травянистыймноголетник,имеет клубеньдо 4 см в диаметре,от которогоотходят округлыеили широкояйцевидныедлинночерешковыелистья, сверхубелопятнистые,карминно-красные.Этот вид частообразует цветоножки.Цветки красно-фиолетовые,реже розовыеили почти белые,венчик из 5яйцевидныхлепестков.Коробочкашаровидная.Цветет в феврале– марте.

Плодоноситв мае – июне.Размножаетсявегетативнои семенами.Декоративное,лекарственное.
Распространениеи места обитания.Кавказ. В Краснодарскомкрае – во всехрайонах, длякоторых характерныкоренныешироколиственныелеса.

Растетсреди зарослейкустарниковнижнего и среднегогорных поясовдо высоты 2000 метровнад уровнемморя, предпочитаетдостаточновлажные местообитания.
Численностьи тенденцияее изменения.Быстро сокращается.
Лимитирующиефакторы и мерыохраны.

Массовое уничтожениена зимние иранневесенниебукеты, выкопкаклубней длялекарственныхцелей. Культивируетсяво многихботаническихсадах, в томчисле и в ботаническомсаду Кубанскогогосуниверситета.

ТЮЛЬПАНЛИПСКОГО
Tulipalipskyi Grossh.
СемействоЛилейные –Liliaceae
Статус.Категория III –редкий вид.
Внесенв Красную книгуРоссии.

Краткоеописание.Растение карликовое,до 10 см высоты.Стебель и цветоножкигладкие. Листьясильно отклоненные,почти супротивные,линейно-ланцетные,серповидноизогнутые, покраю реснитчатые.

Цветок один,колокольчатый,с узким основанием,бледно-сиренево-розовый,изредка почтифиолетовый,с желтым дном,наружные листочкиоколоцветникав 1,5-2 раза ужевнутренних,узкоэллиптические,тупые, с ноготкому основания.Тычиночныенити желтые,пыльники красные.Луковица маленькая,1-2 см в диаметре,со светло-коричневымичешуями. Цвететв мае – июне.

Плодоноситв июне. Размножениелуковицами,семенами.Декоративное.
Распространениеи места обитания.Высокогорныерайоны Краснодарскогокрая: верховьереки Кубани,горы Ятыргварта(2700-3000 метров надуровнем моря),междуречьеБольшой и МалойЛабы.

Произрастаетв альпийскомпоясе на травянистыхсклонах и щебнистыхместах.
Численностьи тенденцияее изменения.Мала, встречаетсяочень редко,в небольшомколичествеэкземпляров.
Лимитирунициефакторы и мерыохраны.

Сбор цветов,выкопка луковицтуристами,коллекционерами,нарушениеместообитаний.Необходимоввести контрольза состояниемпопуляций,запретить сборцветов и выкопкулуковиц. Целесообразноввести в культурукак декоративноерастение.

БЕЗВРЕМЕННИКВЕЛИКОЛЕПНЫЙ
Colhicumspeciosum Stev.
СемействоБезвременниковые– Colchicaceae
Статус.Категория III –редкий вид.
Внесенв Красную книгуРоссии.

Краткоеописание.Многолетнеетравянистоелуковичноерастение. Луковицакрупная, до 4см в диаметре,весом до 10 г. Веснойвыбрасываетстебель, достигающий40 см высоты. Листьяшироко-продолговатые,до 25 см в длину,в количестве4.

Цветы воронковидно-колокольчатые,довольно крупные,с характернымжелезистымопушениемизнутри. Окраскаоколоцветникаот розово-пурпурнойдо слегка фиолетовой.Цветет в сентябре– октябре. Созреваниесемян происходитвесной следующегогода. Плод –продолговатаятрехгнезднаямногосемяннаякоробочка до3 см в. длину.Размножениесменами.

Лекарственное,декоративное.
Распространениеи места обитания.Кавказ. В Краснодарскомкрае – в среднеми верхнем поясахгор (район Сочи,Красной Поляны,плато Лагонаки,верховья рекиМзымты и др.).

Произрастаетна субальпийскихлугах и в лесах,в горных ущельяхи на опушках,поднимаетсядо 3000 метров надуровнем моря.
Численностьи тенденцияее изменения.Становитсяредким видом.Численностьсокращается.
Лимитирующиефакторы и мерыохраны.

Сбор клубнелуковицдля полученияколхамина,применяемогов медицине.Необходимполный запретна продажучастными лицам,культивированиев ботаническихсадах.

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙЛЕОПАРД
Pantherapardus ciscaucasica Satunin, 1914
ОтрядХищныеCarnivora
СемействоКошачьиFelidae
Статус.КатегорияI – исчезающийвид.
Внесенв Красную книгуРоссии.

Краткоеописание.Крупная кошкас длиной тела126-183 см, длина хвоста94-116 см. Туловищесильно вытянутое,конечностиотносительнонизкие. Лицевойотдел головынескольковытянутый. Ушиневысокие,широко расставленные,округлые навершинах. Волосянойпокров низкийи мягкий.

Основнойфон серовато-охристый,иногда светло-серый,иногда с красноватымоттенком. Пятнаобычно буроватые,редкие. Летоммех светлее.Самки немногомельче самцов.Гон в декабре– январе. Беременность90-105 дней. Самкаприносит от1 до 4 котят. Половойзрелости достигаетв 2-3 года. Питаетсяразличнымикопытными идругими мелкимимлекопитающими,птицами.


Распространениеи места обитания.В Краснодарскомкрае как постоянныйобитательданный вид,по-видимому,отсутствует.В субальпийскоми альпийскомпоясах до 3500 метровнад уровнемморя могутпопадатьсяособи, заходящиеиз сопредельныхрайонов.
Численностьи тенденцияее изменения.

Сведений нет.В 1983г. леопардотмечен натерриторииГоловинскогозаказника ина хребте Аишхо.
Лимитирующиефакторы и мерыохраны.Хозяйственноеосвоение горныхрайонов, сокращениечисленностидиких копытныхживотных –основного кормаэтого хищника,усиленноеистреблениевсеми способами.

Следует категорическизапретитьпреследованиеи истребление,пропагандироватьохрану.

СЕРНА
Rupicaprarupicapra Linnaeus, 1758
ОтрядПарнокопытные– Artiodactyla
СемействоПолорогие –Bovidae
Статус.Категория III –редкий вид.

Краткоеописание.Стройное животноес сильным укороченнымтуловищем,длиной 125 – 135 см,высота в холкедо 80 см. На головесамцов и самокнебольшие,загнутые концаминазад черныерога. Копытаузкие, с мягкимиподошвами,окаймленныеострым роговымкраем, приспособленыдля передвиженияпо скалам иосыпям. Окраскалетом ржаво-желтая,зимой черно-бурая.

Летом питаетсяв основномтравами. Зимойв состав кормавходят ветвикустарникови сухая трава.Держится смешаннымистадами илимелкими группами– по 3-7 особей.При обнаруженииопасностииздает протяжныйшипящий свисти убегает. Гонв конце октября– начале ноября.Беременностьоколо 165 дней.В апреле – маепоявляются1-2 детеныша.

Половаязрелость наступаету самок на 2-м,у самцов на 3-м(реже на 4-м) году.
Распространениеи места обитания.СкалистыеучасткиМостовского,Майкопского,Апшеронскогорайонов до горыСемашхо и верховийреки Пшиш, верховьярек, впадающихв Черное море.

Самым западным,изолированнымучастком обитанияявляется районверховий рекВулан, Холодныйродник, Папай.Обитает ввысокогорныхобластях наоткрытых горныхпастбищах струднодоступнымискалами, осыпямии крутыми склонами.Зимой держитсяв поясе темнохвойныхлесов на крутыхсклонах с выходамискал и осыпей.
Численностьи тенденцияее изменения.

В Краснодарскомкрае, по учетам1987 – 1988 гг., обитаетоколо 4 тыс. особей,из них 3,2 тыс. вКавказскомгосударственномбиосферномзаповеднике.В изолированномучастке ареаланасчитываетсяоколо 60 животных.
Лимитирующиефакторы и мерыохраны.Рубка высокогорныхлесов, выпасскота в лесноми альпийскомпоясах, браконьерство.

Необходимоусилить работупо охотнадзорув высокогорье,прекратитьрубки леса вверховьяхгорных рек,особенно Пшиша,Псезуапсе,Шахе; ограничитьвыпас скота,увеличитьотстрел волков.

  • Природныересурсы
  • Климат
  • Растительныйи животный мир
  • Экологическаяобстановкав крае

2.Краснаякнига:

  • Общийобзор
  • Исчезающиевиды
      • беркут
      • малоазиатскийтритон
      • кавказскаягадюка
      • усачальпийский
      • бражник«мертвая голова»
      • черноморскаяафалина
      • зубр
      • подснежниккавказский
      • цикломенкавказский
      • тюльпанлипского
      • безвременниквеликолепный
      • переднеазиатскийлеопард
      • серна

РЕФЕРАТ

Тема:Растения иживотныеКраснодарскогокрая занесенныев Красную книгу

Выполнил:——————————————

г.Сочи

2001 г.

Источник: https://xreferat.com/26/38-2-rasteniya-i-zhivotnye-krasnodarskogo-kraya-zanesennye-v-krasnuyu-knigu.html

Какие дикие животные обитают в Краснодаре? | Юга.ру

Доклад Животные Краснодарского края (сообщение)

Животные научились жить вместе с человеком, и городская фауна гораздо разнообразней, чем мы привыкли считать. Доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой зоологии КубГУ Татьяна Пескова рассказала Юга.ру, какие дикие млекопитающие и птицы обитают в Краснодаре.

В Краснодаре насчитывается 20 видов млекопитающих. Среди них, конечно, ежи, белки, мыши и крысы, но также встречаются зайцы-русаки, а на окраинах — лисицы. Также водится ласка.

Еще вместе с краснодарцами живут белозубка и полевка (обыкновенная и водяная). Полевки — это подсемейство грызунов семейства хомяковых, а белозубки принадлежат к семейству землеройковых и являются самым многочисленным из родов млекопитающих, который насчитывает 179 видов. В Краснодаре водится два вида белозубок: малая и белобрюхая, а также бурозубка Волнухина.

Несколько разновидностей летучих мышей обитают в городе: рыжая вечерница и по два вида нетопырей (нетопырь-карлик и нетопырь средиземный) и кожанов (двухцветный и поздний).

Вечерницы являются самыми крупными летучими мышами в Европе, подвид «рыжие» широко распространен в России, а также в Средней Азии, Казахстане, Китае, Африке и других регионах. Рыжие вечерницы весят 18–40 граммов при длине тела 6–8 см, размах крыльев достигает 30–40 см.

 Кожаны — одни из самых обычных летучих мышей в городских ландшафтах, они часто селятся в жилых зданиях. Эти летучие мыши охотятся на комаров и моль с помощью ультразвука частотой около 25–27 кГц.

Попробуйте вспомнить, какие названия птиц вы знаете. Скорее всего, всех их можно встретить в Краснодаре. Цапля, лебедь, утка, голубь, чайка, кукушка, выпь, скворец, синица, воробей, дятел, сойка, сорока, баклан, галка, стриж, снегирь, соловей — все это жители города. Всего биологи насчитывают 94 вида, пора заниматься бердвотчингом.

Несколько представителей семейства совиных имеют городскую прописку — ушастая и болотная сова, сплюшка, домовой сыч, серая неясыть. Совиные часто селятся в парках и на окраинах городов. Из всех видов сов болотная ведет наиболее дневной образ жизни, поэтому и врагов у нее больше.

Любопытно, что болотные совы никогда не садятся на деревья. Они отдыхают только сидя на кочках на земле. Сплюшка получила свое название не потому, что любит поспать, а из‑за своего крика «сплюююю», слышного по ночам.

В городе совы чаще всего гибнут из‑за столкновений с транспортом на дорогах, ударов о провода и других антропогенных причин.

Хищники представлены не только совами. Водятся, например, ястребиные: обыкновенный осоед, тетеревятник, перепелятник, канюк и орлан-белохвост. А также представители соколиных: чеглок и пустельга. 

Орлан-белохвост включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу России. Долгое время считалось, что орланы съедают слишком много рыбы и наносят огромный ущерб рыбоводству.

Прямое уничтожение и косвенное воздействие (сведение старых лесов с большими деревьям, загрязнение водоемов, беспокойство на местах гнездования) привело к тому, что во многих регионах, где еще недавно орлан-белохвост был вполне обычен, к началу ХХ века он исчез полностью.

После «реабилитации» большинства видов хищных птиц, запрета отстрела, разорения гнезд и т.д. численность белохвоста начала во многих местах постепенно восстанавливаться. Однако этот вид нуждается в охране человеком. 

Обыкновенный канюк относится к наиболее обычным хищным птицам фауны России. Этот хищник получил название от слова «канючить», поскольку его голос напоминает довольно противное кошачье мяуканье.

Встречаются и певчие птицы: соловей, чиж, черноголовый щегол, мухоловка-пеструшка и серая мухоловка, обыкновенная горихвостка и горихвостка-чернушка, свиристель, серый сорокопут.

Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Бывает, что свиристели пьянеют от того, что сок в ягодах, которыми они питаются, забродил. В этом случае птицы перестают ориентироваться, врезаются в препятствия и могут погибнуть.

Чижей часто держат дома, песня этой птицы довольно разнообразна и состоит из собственных «слов» и из подражания пению других птиц, преимущественно синиц. Щегол обитает на открытых участках и опушках, как правило, не улетает на зимовку. Соловей, безусловно, самый прославленный певец среди птиц. Впрочем, И.С.

Тургенев, кажется, был не слишком доволен репертуаром и в рассказе «О соловьях» так описывал их пение: «Соловьи у нас дрянные: поют дурно, понять ничего нельзя, все колена мешают, трещат, спешат. А то вот еще у них самая гадкая есть штука: сделают этак: “тру” и вдруг: “ви!” — этак взвизгнет, словно в воду окунется.

Это самая гадкая штука. Плюнешь и пойдешь. Даже досадно станет. Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена».  

В Краснодаре также живут красивые птицы, малоизвестные обывателям: луток, золотистая щурка, черноголовая гаичка, овсянка и зеленушка.

Золотистая щурка, или пчелоедка, — одна из самых красочных птиц Европы. Часто их можно наблюдать группами, сидящими на отдельно расположенных ветвях деревьев и проводах электропередачи.

Овсянка — это птица размером с воробья, ее легко узнать по ярко-желтому окрасу.

Овсянка обитает преимущественно на открытых местностях — на опушках леса, в искусственных посадках, на территории вдоль железнодорожных путей, сухих участках вблизи водоемов. Овсянки не избегают людей и часто селятся в городах.

Если вы думали, что в Краснодаре полно ворон, вы ошибались: это грачи, которые, впрочем, принадлежат к роду воронов. Еще водятся серые вороны, а вот черной вороны, с которой путают грачей, у нас нет.

Источник: https://www.yuga.ru/articles/society/8198.html

Урок кубановедения

Доклад Животные Краснодарского края (сообщение)

Урок кубановедения на тему “Животный мир Краснодарского края” был проведён в 2011-2012 учебном году в рамках реализации общешкольной программы мероприятий, посвящённых празднованию 75-летия Краснодарского края. Автор разработки – учитель кубановедения Карпачёва Людмила Ивановна.

СЛАЙД 1

Любите родную природу –

Озёра, леса и поля.

Ведь это же наша с тобою

Навеки родная земля.

На ней мы с тобою родились,

Живём мы с тобою на ней.

Так будем же, люди, все вместе

Мы  к ней относится добрей.

ЦЕЛИ:

  1. Познакомить учащихся с разнообразием животного мира Краснодарского края.
  2. Выявить особенности распространения представителей животного мира в крае.
  3. Воспитывать бережное отношение к животным.

ОБОРУДОВАНИЕ:  физическая карта Краснодарского края; карта животного мира Краснодарского края , мультимедийная установка.

ХОД УРОКА:

Учитель: Прежде чем приступить к теме нашего урока, мы с вами разгадаем загадки и узнаем, о ком или о чем мы будем говорить сегодня на уроке, т. е. узнаем тему нашего урока.

СЛАЙД 2. (загадки).

ЗАГАДКИ:

1.Великан в бору живёт

Он сладкоежка – любит мёд.

Когда испортится погода,

Ложится спать он на полгода. (медведь)

2.Зимой белый, летом серый. (заяц)

3.Этот случай очень редкий

На голове растут две ветки. (олень)

4.Я устраиваюсь ловко

У меня с собой кладовка.

Где кладовка? За щекой!

Вот я хитренький такой. (хомяк)

5.Серый брат из-за угла хват. (волк)

СЛАЙД 3 (на слайде тема урока: «ЖИВОТНЫЙ МИР КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»).

Учитель: Животный мир нашего Краснодарского края богат и разнообразен. У нас встречаются более 600 видов животных. Многообразен класс птиц, насчитывающий около 320 видов; класс рыб – 163 вида, млекопитающие – 86 видов, рептилии – 21 вид, земноводные – 11 видов. (СЛАЙД 4).

Есть ряд животных, обитающих исключительно на территории края. Это тур Северцева, кавказский хомячок, прометеева мышь, горная индейка, кавказский тетерев. (СЛАЙД 5).

В зависимости от поверхности края различен его животный мир. Есть животные, которые обитают одновременно и в степной, и в лесной зоне, горной местности. (СЛАЙД 6).

Животные степной зоны, несмотря на распаханные поля, широко распространены на Кубанской равнине. Здесь наиболее многочисленным является отряд грызунов: полевые мыши, хомяки, малый суслик, степная пеструшка, тушканчик, кроты. Все они приносят большой вред сельскому хозяйству. Живут в норах, питаются зерном, листьями.

Из хищников встречаются лисицы, хорьки, ласки. Повсеместно живут воробьи, вороны, галки, жаворонки, перепела, голуби, Ласточки, скворцы. Есть и хищные птицы: коршуны, сычи, совы, лунь степной. В дельте Кубани водятся дикие кабаны, лисицы, много водоплавающей птицы: пеликаны, чайки, чибисы, кулики, гуси, цапли, иногда прилетают лебеди.

По вечерам берега водоёмов оглашаются многочисленным хором лягушек.

Учитель:

Загадка

Весной веселит,

Летом холодит,

Осенью питает,

Зимой согревает. (Лес).

СЛАЙД 7 (животные леса).

Леса Кубани отличаются не только красотой, но и разнообразием животного мира. Жизнь в лесу очень комфортна – в нём достаточно корма, нетрудно спрятаться от врагов, построить гнездо или нору. В наших лесах можно встретить бурого медведя, диких кабанов, серн, оленей, туров, косуль, лис, зайцев, ежей. В дубовых и буковых лесах пасутся небольшими стадами дикие свиньи.

В широколиственных лесах водятся небольшие, ростом с домашнюю козу, косули, по своему внешнему виду напоминающие оленя. Промышляет медведь, волк, шакал, енотовидная собака.

Уром лес и долины предгорий наполняются пением и щебетанием различных птиц. Стрекочут сороки, свистят дрозды, кукуют кукушки, перекликаются сойки, суетятся у ручьёв трясогузки. Мелодично постукивают о кору стволов врачеватели лесов дятлы. Можно увидеть и крупных хищников – беркута и ягнятника.

УЧИТЕЛЬ: Ребята, как вы думаете, благодаря чему в нашем крае большое разнообразие животных: птиц, зверей, насекомых, пресмыкающихся? (Благодаря благоприятным климатическим условиям богат и разнообразен растительный мир края, что в свою очередь, создаёт благоприятные условия для жизни и размножения разнообразных животных).

СЛАЙД 8.

Учитель:На северных и южных склонах Главного Кавказского хребта расположен Кавказский государственный биосферный заповедник, созданный в 1924 году. Его основной целью является охрана природы, типичной для горной части Западного Кавказа, восстановление численности ценных видов зверей и птиц, в первую очередь – зубра, тура, серны, кавказского оленя.

СЛАЙД 9(кавказский зубр, олень, тур, серна).

Почти повсеместно в лесах заповедника распространены дикие кабаны. Довольно обычны встречи с кавказским медведем. Интересным и ценным пушным зверем является енотовидная собака. Довольно много в лесах Кавказа хищных зверей. Изредка в глухих высокогорных местах встречается красивый, сильный и ловкий хищник – рысь.

СЛАЙД 10 (кабан, медведь, енотовидная собака, рысь).

УЧИТЕЛЬ: Нельзя не сказать и об обитателях водоёмов края: рек, морей, водохранилищ, озёр, лиманов, плавней.

Температурный режим, обилие пищи способствует размножению водоплавающих и рыб.

СЛАЙД 11 (птицы – кулик, дикие лебеди, гуси, утка, цапли).

Из водоплавающих птиц можно перечислить следующих: кулик, дикие лебеди, гуси, утки, цапли.

СЛАЙД 12 (рыбы).

В морях и реках водятся ценные породы рыб – осётр, севрюга, белуга, кефаль, судак. Особенно распространены – лещ, сельдь, тюлька, хамса, окунь, щука и другие породы рыб.

УЧИТЕЛЬ: Ребята, а теперь давайте посмотрим на экран и обобщим наши знания о животном мире края.

СЛАЙД 13.

Животные степей и лесостепей: землеройка, мышь, суслик, ёж, хорёк, степная гадюка, ящерица, уж, кабан, лесная куница, косуля. Водоплавающие птицы: баклан, кулик, кряква. Хищные птицы: лунь, пустельга.

Животные лесов: медведь, олень благородный, зубр, белка, барсук, кабан.

Животные альпийского пояса: волк, лисица, кавказская серна, тур западный.

Животный мир водоёмов: В водоёмах края обитает около 150 видов рыб.

УЧИТЕЛЬ: А теперь, ребята давайте вспомним всё то, о чём мы говорили на уроке, и ответим на вопросы:

  1. Какие животные обитают в степной зоне?
  2. Какие животные обитают в лесу?
  3. Какие обитатели водоёмов есть у нас в крае?
  4. Какие животные живут и охраняются в Кавказском Государственном биосферном заповеднике?

Домашнее задание:

Нарисовать двух животных.

КРЕСС – КРОСС: Расшифровать названия животных.

ОЛКЯМОХИ
АЕНЬОРЁЛ
СКВОРБУЗ
ОЩЗДЕРЫС
ЙУКАЦБГЬ
ЧКУЗНЕЧИ
ЕРЕПАВОК
ЗАЯЦХАЛК

Источник: https://nvschool10.edu.ru/stati/metodicheskij-opyt/kubanovedenie/karpacheva-l-i/105-urok-kubanovedeniya-zhivotnyj-mir-krasnodarskogo-kraya.html

Referat-i-doklad
Добавить комментарий