Сообщение доклад на тему Манул

Дикая кошка манул (палласов кот)

Сообщение доклад на тему Манул

Ману́л (Otocolobus manul Pallas, 1776) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Манул – монгольское название, издревна укоренившееся в русском языке. Другое название манула – Палласов кот – дано ему в честь Питера Палласа, который впервые встретил манула на побережье Каспийского моря в XYIII в.

Латинское название Otocolobus происходит от греческого: us, otos – ухо, kolobos – уродливый. Буквально в переводе – уродливое ухо. На самом деле внутреннее строение ушей манула отличается от такового у остальных кошачьих. И внешне уши отличаются: округлые, широко расставленные, с пучками длинных волос.


Манул
— животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых ногах и очень густой шерстью.

Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки).

Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом.

На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.
Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

  • Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
  • Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
  • Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас меха, который зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной.

Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона.

За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах.

Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок.

Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

Манул ведёт одиночный оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период в годы депрессии пищух манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издает хриплое урчание или резкое фырканье.

Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость.

Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев.

Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

В русскоязычном сегменте интернета стартовала необычная акция по выбору “Героя РУнета”. В тройке лидеров неожиданно оказался Кот Манул.

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/Dikaja-koshka-Manul-Pallasov-kot

Сообщение доклад на тему Манул

Сообщение доклад на тему Манул

Этот дикий кот обитает в степях Азии. Свой внешний вид он не изменил спустя 20 тысяч лет, со времени своего образования.

Внешний вид

Его величина примерно равна домашним котам и кошкам. Длина его тела составляет не более 65 сантиметров, длина хвоста 31 сантиметр, вес же не превышает шести килограммов. Главное отличие манула от кота – пышный слой шерсти, мощные лапы и своеобразные уши.

Они немного закруглены и растут по обеим сторонам головы, с которых свисают пряди довольно длинных волос. Его окраска зависит от места жительства, однако в любом месте их обитания, на серой шерсти кончики белого цвета, что способно создать впечатление того, что кота занесло снегом.

На спине протянуты около семи чёрных полос, их ширина примерно 1 сантиметр. Его хвост серый, а на окончании чёрный с полосками.

Повседневная жизнь

Манулы водятся на открытых пространствах. Они живут поодиночке, а охотой занимаются ночью, как и большинство хищников. Его цель охоты – всевозможные грызуны.

Манул весьма медлителен в движениях и редко способен догнать жертву. Закончив охоту, кот предпочитает отдыхать в жилище, расположенном зачастую в ущельях скал или же в чужих норах.

Он видится с самками исключительно в период размножения.

Спустя 60 дней после спаривания, самка приносит потомство – котят. Как правило, у неё появляются около шести котят. Их масса составляет около 250 грамм, средняя длина – 12 сантиметров.

Когда котятам исполняется 3 или 4 месяца со дня рождения, они становятся охотниками. После наступления десятимесячного возраста, котята, уже взрослые, покидают мать.

Продолжительность их жизни примерно 12 лет.

Красная книга

Число особей манула с недавнего времени стала немного понижаться. Исходя из источников последних сообщений за 2011 год, в заповедники под названием Даурский, было зафиксировано от десяти до тринадцати тысяч котов.

Устанавливать же наблюдение за ним в других областях проблематично, так как манул умеет должным образом маскироваться. Главной причиной гибели манулов является человеческий фактор: распространении химических отрав, используемых против мышей. Грызунов в свою очередь потребляют коты.

Также на это влияют капканы и ловушки, в которые попадают особи. И плюс ко всему – естественные враги котов, волки и совы.

Доклад Манул

Одиночный и скрытный, манул медленный, но целеустремленный в своих движениях, использует свою среду, чтобы скрыть себя и вписаться в ее фон. У манулов есть крутильные пики активности, но может быть активным в любое время дня и ночи.

Он укрывается в небольших пещерах или скалах и чаще всего в заброшенных норах сурков и других животных. Этот вид встречается при очень низких плотностях всего лишь от восьми до одиннадцати кошек в пределах 100 квадратных километров.

Считается, что их низкая плотность связана с межвидовым хищничеством, которое ограничивает их использование местообитаний теми, у кого хорошее покрытие от хищников, при сохранении доступа к жертве.

Следствием специализации среды обитания является то, что низкий процент ландшафта подходит для их нужд, а их низкая плотность означает, что для сохранения жизнеспособных популяций требуются относительно большие площади.

Этот хищник охотится, преследуя и заманивая в жертву свою добычу, быстро набрасываясь на добычу. Он также будет ждать при входе в норы и наброситься, когда выйдет небольшое млекопитающее. Рацион строится в основном на грызунах и мелких млекопитающих, таких как мышиные зайцы, мыши-полевки и суслики, а также мелкие птицы, ящерицы и кузнечики.

Манул – сезонный заводчик, с большинством пометов, родившихся в апреле и мае. Самцы следуют за самкой в течение трех-четырех дней при спаривании, возможно, охраняя ее от других самцов, в то время как она сексуально восприимчива.

Травмы, обнаруженные у самцов в течение этого периода, свидетельствуют о том, что между самцами, желающими одной и той же самки, возникают бои. Пометы от трех до шести котят рождаются после периода беременности от девяти до десяти недель.

Те, кто родился в апреле или мае, разойдутся к концу августа и будут иметь размер маленьких взрослых к октябрю. Кошки мужского пола и самки размножаются в возрасте от 10 до 11 месяцев

Манул в основном встречается в районах горного луга и кустарниковой степи Средней Азии, но находится и на западе, в Западном Иране, и ранее была распространена в Армении и Азербайджане. Основные популяции кошки встречаются в Монголии и Китае, где она достигает высоты 5 050 м на Тибетском.

В России кошка Палласа встречается на границе с Монголией и Китаем, в Алтае, Тыве, Бурятии и Забайкальском крае (бывшая Читинская область). Они встречаются в горных, степных и полупустынных предгорьях в Казахстане, но имеют гораздо меньшую плотность, чем в России, Монголии и Китае.

Распространены в пределах Восточного Кыргызстана, но их статус нахождения на западе страны в настоящее время неизвестен. Популяции на юго-западе своего ареала (регион Каспийского моря, Афганистан и Пакистан) уменьшаются.

Недавние записи из Бутана и Непала также свидетельствуют о присутствии в Гималаях, но с очень низкой плотностью.

Манулы живут в ландшафтах с экстремальным континентальным климатом – небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур. Они редко встречаются в районах, где средняя десятидневная глубина снежного покрова превышает 10 см, а сплошной снежный покров 15-20 см считается экологическим пределом для этого вида.

Они, как правило, связаны с горной и кустарниковой степью, но показывают специфику среды обитания. Отбирают места обитания, обеспечивающие скрытое покрытие, такое как овраги и скалистые участки, которые позволяют им перемещаться по ландшафту без обнаружения.

Предполагается, что их оптимальная среда обитания состоит из смеси пастбищных угодий и кустарниковой степи со скалистым покровом, оврагами и склонами.

  • Уход за зубамиСамое известное и наиболее изученное заболевание – зубной кариес. Каждый день стоматологи неустанно трудятся над его устранением. Кариес может поражать зуб на всю его глубину
  • ХэллоуинНастоящей родиной Хэллоуина, отмечаемого 31 октября, считается Ирландия. Именно в этой загадочной горной стране начали в конце осени отмечать праздник, называемый Самайном.
  • Река ДонОдной из самых красивых рек на Европейской равнине России является река Дон, берущая начало на севере Тульской области. Здесь, возле местечка Новомосковск, установлен памятный монумент «Исток
  • ФизкультураДоклады и сообщение по Физкультуре
  • Реактивное движениеРеактивное движение – это механическое явление, один из способов тела передвигаться в пространстве. Оно происходит под действием силы, которая называется реактивной тягой
  • БиблияСлово Библия происходит от древнего термина библос, то есть книга. Поэтому, строго говоря, Библия переводится как книга. Тем не менее, для представителей христианства именно такая книга являе

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/manul

Редкий хищник: дикий кот манул

Сообщение доклад на тему Манул

2012-08-14T15:12+0400

2012-08-14T14:01+0400

https://ria.ru/20120814/723326581.html

Редкий хищник: дикий кот манул

https://cdn21.img.ria.ru/images/72331/69/723316913_0:808:1394:1597_1036x0_80_0_0_8b5d0fa78a65eda61dd31539cb4a4ad2.jpg

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png

Популяция дикого кота манула, пострадавшего от браконьеров в середине прошлого века, постепенно восстанавливается в Горном Алтае.

© Фото : Сибирский экологический центр / Альдар ДомбайнПопуляция дикого кота манула, пострадавшего от браконьеров в середине прошлого века, постепенно восстанавливается в Горном Алтае, в настоящее время в регионе обитают не менее 400 животных, рассказала РИА Новости координатор программ Сибирского экологического центра (Новосибирск) Анна Барашкова.

1 из 5

Популяция дикого кота манула, пострадавшего от браконьеров в середине прошлого века, постепенно восстанавливается в Горном Алтае, в настоящее время в регионе обитают не менее 400 животных, рассказала РИА Новости координатор программ Сибирского экологического центра (Новосибирск) Анна Барашкова.

© Фото : Сибирский экологический центр / Альдар Домбайн

© Фото : Сибирский экологический центр / Анна БарашковаМанул – редкий хищник степей и полустепей Евразии, занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус близкого к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается.

Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания.

В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока Республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

2 из 5

Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии, занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус близкого к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается.

Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания.

В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока Республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

© Фото : Сибирский экологический центр / Анна Барашкова

© Фото : WWF/Сергей СпицынЧисленность животного в регионе, по оценке эколога, постепенно растет, что свидетельствует о постепенном восстановлении популяции.

3 из 5

Численность животного в регионе, по оценке эколога, постепенно растет, что свидетельствует о постепенном восстановлении популяции.

© Фото : WWF/Сергей Спицын

© Фото : Сибирский экологический центр / Анна БарашковаЭксперт уточнила, что нет точных цифр общего количества этого животного по России в целом. Однако, по оценкам специалистов, в последние годы прослеживается тенденция восстановления численности манула не только в Горном Алтае, но и в других российских регионах, где он обитает.

4 из 5

Эксперт уточнила, что нет точных цифр общего количества этого животного по России в целом. Однако, по оценкам специалистов, в последние годы прослеживается тенденция восстановления численности манула не только в Горном Алтае, но и в других российских регионах, где он обитает.

© Фото : Сибирский экологический центр / Анна Барашкова

© Фото : Сибирский экологический центр / Илья СмелянскийЕще одно название манула – палласов кот. Он получил его в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в ХVIII веке.

Есть гипотеза, что он находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород формой головы. Кончики серой густой шерсти – белые, отчего кажется, что манул слегка припорошен снегом.

У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула – около пяти килограммов. А лапы – более толстые и короткие.

5 из 5

Еще одно название манула – палласов кот. Он получил его в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в ХVIII веке.

Есть гипотеза, что он находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород формой головы. Кончики серой густой шерсти – белые, отчего кажется, что манул слегка припорошен снегом.

У него более плотное телосложение, чем у домашних собратьев. Вес манула – около пяти килограммов. А лапы – более толстые и короткие.

© Фото : Сибирский экологический центр / Илья Смелянский

Источник: https://ria.ru/20120814/723326581.html

Манул (Felis manul, Otocolobus manul)

Сообщение доклад на тему Манул

Этимология + Описание + Распространение + Питание + Поведение + Образ жизни + Размножение + Хозяйственное значение + Численность и охрана

Этимология


Названия на русском языке: палассов кот, манул.
На английском – Мanul, Pallas cat; немецком – Manul, Pallaskatze; на украинском – манул, палласів кіт.

Описание

Внешний вид: Манул – мелкая дикая кошка, но из-за своего пышного меха в зимнее время кажется тяжелой и массивной. Тело плотное, лапы короткие толстые, хвост короткий пушистый. Голова некрупная и уплощенная. Глаза большие, выпуклые, желтые. Мигательная перепонка хорошо развита, защищает глаза от пересыхания и повреждений.

Уши широкие, закругленные, с баками из длинных волос. Когти сильно изогнутые, тонкие.
Шерсть густая, длинная (до 7 см). На 1 см2 спины насчитывается до 9 тыс. волос.

Окрас: Внешним видом манул напоминает персидскую кошку окраса серый табби. Зимой основной тон меха светло-серый с палево-охристой или палево-рыжеватой примесью. Брюхо и конечности рыжеватые.

Кончики ушей белые. По спине (за лопатками) тянутся 6-7 поперечных черных полос (около 1 см ширины), переходящие на бока. Хвост серый, кончик черный, с семью поперечными узкими кольцами. Через щеки идут две черные полосы: одна к основанию уха, другая под ухом на шею.

Размер: длина тела 52-65 см, хвоста 21-25 см; высота и ширина уха по 5 см; высота тела в холке 25 см. Длина черепа до 9 см, ширина (в скулах) до 7 см.

Вес: 3-4,5 кг.

Строение: Череп короткий, широкий, округлой формы. Общее количество зубов 28.

Продолжительность жизни: 11-12 лет.

Голос: когда животное раздражено, то оно издает сквозь сомкнутые губы резкий звук. Крик похож на лай мелкой собаки или крик совы.

Распространение

Ареал: Азия (от Каспийского моря до Забайкалья, Монголия, Западный Китай, Афганистан, Тибет).

Среда обитания: различные места обитаниям – степи, полупустыни, кустарниковые и травянистые заросли, низкие горы и предгорья, россыпь скал, каменистые нагорья, голые склоны гор. Поднимается в горы до 4800 м н.у.м. Низины и плотных лесов избегает.

Питание

Пища: В рационе манула преобладают грызуны: пищухи, мышевидные грызуны, суслики, зайцы-толаи, песчанки, тарбаганы, сурки. Охотится также и на птиц (жаворонки, куропатки), поедает насекомых.

Пищевые конкуренты: обыкновенная лисица, хищные птицы, корсак и степной хорек.

Поведение


Манул активен преимущественно в сумерках и ночью (вечер и ранее утро). Быстро бегать не умеет, поэтому от врагов спасается, забираясь на скалы или прячась среди камней или в норах.  Устраивает себе логово в расщелинах скал, под камнями или в норах грызунов.

Хорошо роет норы и сам.  Довольно медлителен и неповоротлив. Охотится, скрадывая добычу у камней или около их нор.
Социальная структура
: Манул – одиночка. Индивидуальный участок самца занимает около 4 км2.

Враги: Основной враг – человек, на молодых манулов охотятся волки и соколы.

Размножение

Самка манула приносит потомство один раз в год. Продолжительность течки довольно короткая, возможность зачатия длится не более 42 часов.

Для потомства самка устраивает логово в лисьих или тарбаганьих норах, либо в расщелинах скал.

Сезон /период размножения: Февраль – март, котята рождаются в апреле – мае.

Предполагается, что существует некоторая растянутость сезона размножения у манулов.

Половое созревание: В возрасте 10 мес.

Беременность: Длится 60-75 дней.

Потомство: Самка рождает 1-7 слепых и беспомощных котят, масса которых 300-400 г.Размер новорожденного котенка до 12 см. Глаза открываются на 10-12 день. Ювенильная линька начинается в двухмесячном возрасте. В этом возрасте котята весят до 600 г. В 3-4 месяца котята уже пытаются охотиться.Из-за инфекционных заболеваний среди котят наблюдается высокая смертность.

Хозяйственное значение


Польза для человека
: человек ведет на манула охоту из-за его прочной и красивой шкуры.

Численность и охрана

Популяция: Манул редок по всему ареалу обитания, его численность до сих пор продолжает снижаться. Точная численность популяции не известна.

Угрозы для вида: потеря мест обитаний, браконьерство, глубокоснежье, инфекционные заболевания.

Охранный статус: Манул внесен в Красную книгу РФ, Международную Красную книгу МСОП и Конвенцию CITES (Приложение II).

Подвиды: В настоящее время выделено три подвида манула: Otocolobus manul manul – встречается на большей части ареала (обычен в Монголии и западном Китае), O. m. ferruginea – Иран, Казахстан, Киргизия, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан и Пакистан, O. m. nigripecta – Кашмир, Непал и Тибет.

Правообладатель: портал Зооклуб

При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение “Закона об авторских и смежных правах”.

Источник: https://zooclub.ru/wild/hish/108.shtml

Энциклопедия Забайкалья

Сообщение доклад на тему Манул

МАНУЛ  (Otocolobus manul), млекопитающее семейства кошачьих. Занесен в Красную книгу РФ, Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа как сокращающийся в численности вид.

Облик типично кошачий, по размерам сходен с домашними кошками. Длина тела 50–65 см, хвоста 23–26 см. Масса колеблется от 2,5 до 4 кг.

Отличается густым длинным мехом, сравнительно короткими ногами, толстым, как бы обрубленным хвостом и слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами.

Общий фон окраски серый, что определяется цветом верхней части остевых волос. Подпушь желто— или рыже-песочного цвета, наиболее сильно проявляется на боках туловища и верхних частях ног.

Верх бакенбардов очерчивают 2 черные полосы, а верх головы украшают черные точки. Спину пересекают поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Кончик хвоста черный. На общем палево-сером фоне яркими пятнами выделяются большие желтые глаза с черными зрачками.

Населяет большую часть Азии – от зоны южной тайги на севере, Южного Закавказья и Ирана на западе, Индии на юге до южных отрогов хр. Большой Хинган на востоке. В Забайкальском крае населяет степную и, частично, лесостепную зоны в пределах бассейнов рр. Амур и Селенга. На востоке граница обитания начинается от устья р. Средняя Борзя и идет на север примерно через сс.

Кузнецово, Усть-Озерное, Долгокыча, Кислый Ключ до пгт Кокуй. Северная граница обитания проходит по линии, идущей через пгт Чернышевск, сс. Знаменка, Богомягково, г. Чита. Отсюда северо-западные пределы этого очага обитания включают рр. Оленгуй, Тура, а в верховьях р. Онон охватывают низовья большинства левых притоков. В бассейне р. Селенга встречается в низовьях рр.

Чикой и Хилок.

Манул предпочитает селиться в пересеченной местности с выходами скальных пород. Именно такие биотопы, одновременно изобилующие укрытиями и кормами (колониальными пищухой и грызунами), необходимы этому виду для выживания.

Манул не умеет быстро бегать, поэтому от врагов спасается, затаиваясь, в чем ему помогает защитная окраска, либо скрываясь в расположенном неподалеку укрытии – узкой нише, норе, на скале, на дереве.

Пропитание добывает главным образом из засады, подолгу подкарауливая пищуху или полевку у входа в нору и затем молниеносно бросаясь на жертву. Иногда прибегает к скрадыванию. Гон проходит в феврале – марте, а роды – со 2-й половины апреля до начала июня.

Детенышей самки приносят в скальной нише, норе или просто в густых кустах. В выводке бывает от 1 до 10 котят, хотя чаще 4–5. До взрослого состояния обычно доживает меньше половины молодняка. Самки воспитывают потомство до полугода, после чего котята переходят к самостоятельному образу жизни.

Численность манула в Забайкальском крае в 2000-х гг., несмотря на временное сокращение в 2001–03 гг. из-за многоснежья, увеличилась. К 2006 г. в регионе обитало не менее 5–6 тыс. особей. Из природных факторов наибольшее лимитирующее воздействие оказывает высота снежного покрова, так как для манула снег толщиной 20 см – уже бедствие.

Поэтому в восточных лесостепных районах края, где, казалось бы, местообитания для вида оптимальны, манул не встречается – средняя многолетняя высота снега для него является критической. На степных равнинах, в пойменных тростниковых и кустарниковых зарослях и лесах для манула губительны пожары; при отсутствии надежного укрытия убежать от огня это животное не может.

Среди главных антропогенных причин гибели манула следует назвать применение ядохимикатов в борьбе с тарбаганом и грызунами, использование петель, ночную охоту с применением световых устройств, а также беспривязное содержание собак. Именно снижение спроса на пушнину и сокращение числа животноводческих стоянок, на которых живут собаки, привели к росту численности вида. В середине 2000-х гг.

этому также способствовал рост численности даурской пищухи и некоторых видов грызунов.

Вид впервые описан П.С. Палласом по экземпляру, добытому на юго-востоке Забайкалья, поэтому его англоязычное название – Pallas cat (Палласов кот). Название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского языка.

Лит.: Гептнер В. Г.,  Слудский А. А. Млекопитающие Советского Союза. – Т. 2, ч. 2: Хищные (гиены и кошки). – М., 1972; Кирилюк В. Е. О питании и поведении манула (Felis manul Pall., 1778) в Юго-Восточном Забайкалье // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Биологический отдел. – 1999. – Т. 104, вып. 6; Кирилюк В. Е.,  Пузанский В. Н. Распространение и численность манула в Юго-Восточном Забайкалье // Бюллетень Московского общества испытателей природы. Биологический отдел. – 2000. – Т. 105, вып. 3; Красная книга Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа: Животные. – Чита, 2000; Красная книга РФ: Животные. – М., 2001.

Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие / гл. ред. Р. Ф. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2009. – 698 с.

Источник: http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=2290

О мануле

Сообщение доклад на тему Манул

МАНУЛ

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство:Кошачьи (Felidae)

Род:Кошки (Felis)

Под охраной:

Категория охраны – 3 – редкий вид на периферии ареала.

Манул включен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.

Одна из наименее изученных диких кошек мира, с обширным ареалом от Закавказья до востока Монголии.

Общее количество животных не поддается оценке. Хотя основные очертания ареала за последние несколько десятилетий не изменились, численность популяции продолжает снижаться по всему ареалу. По имеющимся данным, манулы исчезли за последние годы из Каспийского региона и восточной части их ареала в Китае.

Общая численность манулов в России на рубеже 1990-2000-х гг. оценивалась в 3000-3650 особей.

Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных. В некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии. Манулы внесены в Приложение II Конвенции CITES.

Где живет:

Армения, Азербайджан, Китай, Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Монголия, Пакистан, Туркмения, Узбекистан.

За последние 10-15 лет манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Ареал манула охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири.

В Россию заходит северная граница ареала, манул распространен вдоль северо-восточной границы с Казахстаном, границы с Монголией и Китаем – на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области, где вид обитает на трех сравнительно изолированных участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском.

Основные места обитания манула – степные и полупустынные участки с разреженной и фрагментарной травянисто-кустарниковой растительностью, с выходами коренных пород, мелкорасчлененным рельефом, скальными участками, невысокие горы с останцами.

Необходимое условие для обитания манула –  скальные выходы и обширные участки кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. В местах обитания климат резко континентальный, температура воздуха зимой опускается до – 50º С.

Манулы плохо приспособлены к передвижению по рыхлому глубокому снегу, поэтому там, где высота снежного покрова превышает 20 см, они не селятся.

Размер:

Мелкий кот размером с домашнюю кошку. Длина тела у самцов 50-62 см, хвоста 23-31 см, масса тела – 2,5-4 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным. Самцы немного крупнее самок.

Голова манула небольшая с округлыми, широко расставленными ушами, морда светлая с характерным четким рисунком, лицевая часть уплощённая. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми.

На щеках – пучки удлинённых волос («баки»). Ноги относительно короткие, хвост толстый серого цвета с черным кончиком. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. По некоторым данным, на спине на одном квадратном сантиметре растет до 9 тысяч волосков, длина их достигает 7 см.

Окрас светло-серого и палево-охристого цвета, волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы.

Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Поведение и образ жизни:

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром, днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул – самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Манул не приспособлен к быстрому бегу, при настойчивом преследовании может стать добычей человека или крупной собаки, при этом нередко поворачивается навстречу преследователю, садится или ложится на спину. При опасности для него характерно затаивание. Он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Питание:

Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами.

Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор.

Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.

Размножение:

Сведения о размножении в природе скудны. Сезон размножения наступает в феврале-марте, беременность длится 74-75 дней, котята появляются в апреле-мае.

В помёте бывает от 2 до 10 котят, обычно 3-5, они рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Воспитанием котят занимается только самка. В возрасте 2 месяцев котята линяют и весят в это время 500-600 г.

, размеров взрослого животного достигают в возрасте 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни:

Средняя продолжительность жизни манула – 11-12 лет.

Подготовлено научными сотрудниками Саяно-Шушенского заповедника

Источник: https://www.rgo.ru/ru/proekty/sohranenie-redkih-vidov-manul/o-manule

Манул

Сообщение доклад на тему Манул

Манул — представитель диких кошек, получивший широкую известность сравнительно недавно.

Иногда можно услышать и второе название этого животного — палласов кот, которое он получил в честь своего первооткрывателя натуралиста Палласа.

 В семействе кошачьих, к которому принадлежит манул, он состоит в группе так называемых малых кошек, его родственниками являются камышовые, дикие лесные коты и степные кошки.

Манул (Otocolobus manul).

Манул похож на крупную домашнюю кошку, длина тела составляет 52-65 см, вес 2-5 кг (чаще 3-4 кг). Как видно вес у манула не такой уж и большой, но внешне он кажется гораздо крупнее из-за длинной и очень густой шерсти, которая своеобразной шубой обволакивает тело кота.

Шерсть манула самая густая в семействе кошачьих — на 1 см² кожи растет до 9000 тысяч волосков! Есть у него и другие отличительные особенности. Во-первых, это укороченный хвост, во-вторых, широко расставленные короткие уши, почти утопающие в шерсти. Голова манула тоже относительно небольшая и немного уплощенная.

Шерсть манула формирует однородный, плотный покров и только на щеках она чуть длиннее и создает «бакенбарды», впрочем, они не всегда хорошо заметны.

Окраска манула рыжевато-серая, спина исчерчена едва заметными поперечными полосами, на щеках и хвосте они хорошо заметны, на макушке головы расположены мелкие темные пятна, кончик хвоста черный. Половой диморфизм не выражен, самцы лишь немного крупнее самок.

Манулы не лазают по деревьям, по наклонным не слишком крутым поверхностям они просто ходят.

Ареал манула охватывает всю Центральную Азию от Закавказья и Ирана на западе до Монголии и Северо-Западного Китая на востоке. Манулы населяют степи и полупустыни, поросшие травой и низкими кустарниками, встречаются в предгорьях и горах на высоте до 3000 м, но только на безлесных склонах.

Особенно любят они места со скальными выходами, каменными россыпями. Как и все кошки манулы живут поодиночке, придерживаются постоянных участков, которые привязаны к укрытиям. Логово манула это чаще всего расщелина в скалах, углубление под камнем или заброшенная нора лисицы, сурка, барсука, медоеда.

В норе манулы проводят весь день, а на охоту выходят ночью или в сумерках.

Манул всегда смотрит исподлобья, отчего возникло убеждение о некоей «суровости» этого животного. В действительности манулы совсем не злы, но чрезвычайно осторожны. Именно соображения безопасности заставляют манулов дичиться и избегать контактов с людьми. Вблизи человеческих поселений, в районах интенсивного земледелия и скотоводства они никогда не встречаются.

В природе манулы также соблюдают «технику безопасности»: охотятся в темноте, двигаются медленно, часто залегают в траве, редко подают голос. Вообще, эти животные медлительны, бегают только в крайних случаях, неохотно, и быстро устают, прыгают манулы хуже всех остальных кошек.

 Звуки, издаваемые манулами, это короткое фырканье, эмоциональный накал выражается в хриплом урчании.

Крадущийся манул.

Несмотря на кажущуюся неловкость манулы успешно охотятся на мелких животных (пищух, мышей, полевок), реже птиц и даже насекомых (при отсутствии других источников пищи).

В то же время им под силу поймать и крупную добычу — зайца, сурка, вес которых равен весу кота. Свою добычу манул выслеживает по звукам и осторожно подкрадывается к ней, реже терпеливо караулит в укрытии.

Охота зимой осложняется высоким снеговым покровом, в котором манул утопает, поэтому эти кошки любят открытые места, продуваемые всеми ветрами.

Размножаются манулы раз в году. Брачный период наступает в феврале-марте, но проходит гораздо спокойнее чем у домашних кошек. Беременность длится 60 дней, самка рожает в логове 2-5 котят. Котята манула рождаются слепыми, но уже имеют короткую и густую шерстку.

С рождения они соблюдают главное правило манулов «осторожность превыше всего», поэтому сидят в логове тихо, выходят из укрытия только под присмотром матери и ведут себя немного диковато. Но в спокойной обстановке, как все котята, играют и учат охотничьи приемы.

Первые попытки охотится они предпринимают в 3-4-месячном возрасте, а полностью самостоятельными становятся накануне следующего брачного сезона (в 10 месяцев). Живут манулы 10-12 лет.

Котята манула в искусственном логове в зоопарке.

Из-за небольших размеров и приверженности открытым пространствам жизнь манулов полна опасности. В природе им угрожают волки, орлы, беркуты, филины, одичавшие собаки. Особую опасность для этих животных представляют многоснежные зимы и бескормица, котята могут гибнуть от инфекций.

 Крайняя осторожность манула и неосвоенность его местообитаний долгое время спасали этого кота от встречи с людьми. Описан он был сравнительно недавно, в XVIII веке, и никакого хозяйственного значения не имел.

Тем не менее численность манулов неукротимо сокращается и исключительно по вине человека. В наше время манулам угрожает исчезновение местообитаний, беспокойство во время выведения потомства, сокращение кормовой базы, беспризорные собаки и… браконьеры.

Хотя охота на манулов не ведется, но они часто гибнут в капканах, поставленных на зайца и лисицу.

Манул охотится в зимней степи.

В зоопарках эти коты содержаться очень редко, они почти не приручаются, долгое время сохраняя недоверие к людям и прячась в логове. Случаи размножения манулов в неволе большая редкость (видимо естественная плодовитость кошек страдает от фактора беспокойства в зоопарках).

По этой причине манулы долгое время не привлекали внимания ни посетителей, ни владельцев зоопарков и вплоть до конца ХХ оставались видом, интересным лишь специалистам. Неожиданную известность и любовь манулы обрели с появлением Интернета. Несколько выразительных фото импозантных кошек стали интернет-мемом и распространились по сети словно эпидемия.

Остается надеяться, что популярность манула заставит людей более сознательно подходить к охране этого замечательного животного.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: диких лесных котах, лисицах, волках, мышах, зайцах.

Источник: http://animalsglobe.ru/manul/

Referat-i-doklad
Добавить комментарий