Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Животные леса

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Зверек немного меньше белки. Длина его тела 13-16 см, хвоста – 10-11 см. Уши небольшие, без кисточек; хорошо развиты защечные мешки, которые открываются в углах рта. Задние ноги чуть длиннее передних. Хвост менее пушист, чем у белки.

Общий тон окраски рыжевато-серый, брюшко серовато-белое. Вдоль спины проходит 5 черных полос. Бурундук на территории нашей страны распространен в лесах Сибири, Дальнего Востока, включая Сахалин, Шантарские и Курильские острова.

Бурундук предпочитает жить в хвойных лесах на опушках, в кустарниковых зарослях, на гарях и вырубках, везде, где есть валежник. Он хорошо лазает и прыгает по деревьям как вверх, так и вниз головой.

Однако большую часть времени проводит на земле, нередко в норе, которую строит под корнями деревьев или буреломом. Нора часто имеет две камеры. Одна из них гнездовая, а другая кладовая – здесь припасена пища на весну.

Питается этот зверек кедровыми орешками, хвоей, травянистыми растениями, а также поедает насекомых и мелких позвоночных животных. Примерно с середины лета бурундук начинает собирать корм (семена, зерна), запасая его впрок. Зиму проводит в спячке.

Пробуждается в начале весны, когда растения еще прикрыты снегом. Вот тут и выручают запасы, заготовленные с осени.

Весной бурундуки размножаются; у самки появляются 4-5 голых и слепых детенышей, которых она кормит молоком, согревает и защищает от врагов. К осени молодые бурундуки становятся самостоятельными – каждый строит себе нору и делает запасы на весну.

Бурундуки имеют важное значение в охотничьем хозяйстве, так как ими питаются многие ценные пушные звери. Кроме того, большую роль играют они и в лесном хозяйстве, способствуя распространению многих лесных растений.

(По материалам Бровкиной Е.Т. и Сивоглазова В.И.)

гриша 28 Декабря 2015, 19:50 Спасибо! Ваш сайт супер!!!
Фёдор 26 Октября 2016, 18:07 Я согласен хороший сайт _…
ирина 28 Октября 2015, 14:36 классный сайт
Юля 07 Ноября 2015, 18:04 класс спасибо
Этери 03 Мая 2016, 20:06 Это точнокрутой сайт
Варвара 28 Октября 2015, 13:43 Огромное вам спаасибо!!!
татьяна 25 Октября 2015, 21:13 Не очень. Скучно.:-(
Карина 16 Марта 2015, 20:18 Спасибо!Мне за рассказ 5 .
c`vf 08 Ноября 2014, 16:40 спасибо
елена 27 Октября 2014, 15:14 спасибо мне поставили 5!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НИКИТА 23 Октября 2014, 21:08 спасибо получил 5 спасибо!!!!
kamilla0812 20 Мая 2014, 15:58 СПАСИИББООО!!!!!!!!! ВАШ САЙТ СУПЕР!
Ольга 07 Апреля 2014, 15:37 Люблю читать про животных, наблюдать за их повадками. Ваш сайт меня поразил столько много о животных, очень интересные статьи. Спасибо
Маша 11 Марта 2014, 11:10 Про бурундука все смотрели только на доклад а просто так на интерес никто не смотрел!!!
ирина 27 Января 2012, 16:33 спасибо мне поставили 5
анна 25 Декабря 2011, 17:43 я получила 5с2 плюсами!!!
Дима 16 Ноября 2011, 18:51 спасибо клёвый доклад
Максим 10 Ноября 2011, 18:29 Мне за работу поставили 5 + большое СПАСИБО за помощь!!!
Алёна 11 Февраля 2011, 12:14 а мне 4- поставили((
наташа 09 Февраля 2011, 16:47 всем спасибки а за доклад получила 5+
Гоха 22 Ноября 2010, 15:14 мне за доклад 5!
ира 20 Ноября 2010, 19:30 спасибо! доклад на 5 spasibo 😉 !!!!!!!!!
Рома 14 Ноября 2010, 21:09 клас мне за доклад 5 поставили!!!
Катя 09 Февраля 2010, 07:56 Спасибо!Я теперь подготовила доклад вовремя!!!!!!!!!

Идёт загрузка…

Источник: http://www.mypriroda.ru/animals_les7.php

Сообщение-доклад про Бурундука 2, 4 класс, кратко

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Бурундук – в переводе обозначает «запасливый или заведующий хозяйством». Познакомившись со зверьком ближе, можно понять, почему он получил такое название.

Бурундук это небольшой зверёк похожий на белку. От белки его отличают меньшие размеры тела и хвоста, отсутствие кисточек на ушах. Зверёк имеет рыжевато-серую окраску, а пять черных полос вдоль спинки делают его очень узнаваемым.

В природе насчитывают более 25 видов бурундуков. Живут они в лесах Евразии и Северной Америки. В России только сибирский бурундук заселяет леса Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока. Бурундук чаще выбирает для дома места заваленные валежником, недалеко от ручьев и рек.

Это дневное животное. В течение дня грызун ведёт активный образ жизни, а ночью спит. В жаркую и дождливую погоду зверёк предпочитает не покидать свой дом.

https://www.youtube.com/watch?v=NhzXnEsKttk

В отличие от белок, которые живут в дуплах деревьев, бурундуки живут в норах. Они строят длинные лабиринты туннелей с множеством комнаток, которые служат им для разных целей. Есть кладовые для припасов, спальни, туалеты. У каждого бурундука своя нора, которую он охраняет от своих сородичей и других животных.

Летом и осенью бурундуки активно наполняют свои закрома припасами на зиму. Пищей для них служат ягоды, орехи, семена разных трав, листья, грибы. Бурундук складывает их в свои защечные мешки и несёт в свои кладовые. Зимой зверёк спит в своей норе, свернувшись в клубочек. За зиму он несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться и справить естественные нужды.

Весной у бурундуков появляются малыши. Детенышей, которых может быть до 10, воспитывает только бурундучиха. Малыши быстро растут. К осени они становятся самостоятельными, строят свой дом и делают запасы на зиму.

У бурундука множество врагов – куницы, горностаи, лисы, орлы, соколы. Для лесного хозяйства бурундуки являются ценными распространителями лесных и луговых растений.

Бурундук изображен на гербах некоторых городов, как символ природного богатства этих мест.

Доклад про Бурундука

Внешний вид

Бурундук – это дикое животное, обитающее в смешанных и хвойных лесах. Это маленькое животное, длина его тела всего 12-17 см, а сам хвост имеет размер около 10 см. Весит это животное около 80-100 грамм. У него маленькая голова с маленькими ушками и короткими лапами. Внешне бурундук похож на белку, шерсть рыжевато – бурого цвета, на спине пять полос светлого и темного цвета.

Насчитывается 25 видов бурундуков, большинство из них обитает в Северной Америке. В Евразии обитает только один вид бурундука.

Поведение и питание бурундука

Бурундук – это дневное животное, и  днем бурундуки занимаются поиском пищи. Он, как и белка, очень хорошо лазит по деревьям. Но особенно бурундук любит те места, где завалено буреломом. Поваленными деревьями, чтобы удобно было прятаться от врагов.  Питается бурундук орешками, семенами, ягодами, фруктами, грибами. Летом он заготавливает себе запасы на зиму.

Зверек запихивает орешки или семена за обе щеки и несет к себе домой. Складывая в нору бурундук не смешивает их, а складывает по отдельным кучкам. У одного бурундука в норке может храниться до 6 кг запасов. Бурундук не любит жару, поэтому, когда жарко, он прячется в своей норке и выходит только утром или вечером.

Холод и дождь бурундук тоже не любит и выходит из норки только для поиска пищи.

Несмотря на то, что бурундук хорошо лазит по деревьям, нору он предпочитает строить под землей, рядом с водоемом. В нору ведет узкий ход. В норе есть две «комнаты»: в одной – зверек складывает запасы, а в другой он будет зимовать. Эту комнату он выстилает сухими листьями, мхом, утепляя ее.

Спячка

Спячка у бурундуков длится с октября по апрель. В это время в организме все замедляется. Температура тела опускается до 3-8 градусов, дыхание замедляется. В минуту бурундук делает всего два вдоха. За зиму он просыпается несколько раз, чтобы поесть. Во время оттепели бурундук может даже выйти из норы. После того как бурундук проснется, он доедает свои запасы.

Любопытный зверек

У бурундуков много врагов. Это соболь, медведь, хорек, канюк. Поймать бурундука трудно, так как это очень ловкий, быстрый, юркий зверек. Бегает он быстро, скорость достигает 10км/ч.

Бурундук – очень веселое и любопытное животное. Его легко приручить и он может стать симпатичным домашним животным. Это животное очень чистоплотное. Дома бурундук в спячку впадать не будет.

У него снижается активность, но он будет питаться и передвигаться. В неволе бурундук живет дольше, чем в природе. В природе мало кто доживает до трех лет, а в неволе могут дожить до 10 лет. Бурундук любит разговаривать.

В лесу можно узнать его по характерным разнообразным звукам.

2, 4 класс, кратко. По окружающем миру

Популярные темы сообщений

  • Город ШахтыНа реке Грушевка в Ростовской области, расположился городок, который получил название Шахты. Он получил известность благодаря большим залежам каменного угля рядом с поверхностью земли.
  • Византийская империяВ начале IV века римская империя делится на две части. Рим остался столицей Западной империей, а в Восточной части император Константин древний город Византий делает новой столицей. Только он изменяет ему название.
  • Чехов Антон ПавловичЕсли вдруг захотите прочитать гениальные сочинения Антона Павловича Чехова, то не ошибетесь в своем выборе. Ведь каждая его работа-это своего рода наша с вами жизнь. Писатель родился на берегу Азовского моря, в небольшом городке,

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/zhivotnye/pro-burunduka-2-4-klass-kratko

Животный мир тайги

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Животный мир таёжной зоны Евразии очень богат. Здесь обитают как крупные хищники — бурый медведь, волк, рысь, лисица, так и хищники поменьше — выдра, норка, куница, росомаха, соболь, ласка, горностай.

Немало таёжных животных переживает долгую, холодную и снежную зиму в состоянии анабиоза (беспозвоночные) или спячки (бурый медведь, бурундук – прим. от geoglobus.ru), а многие виды птиц откочёвывают в другие регионы.

Постоянно живут в таёжных лесах воробьиные, дятлы, тетеревиные — глухарь, рябчик, дикуша.

Тайга Северной Америки отличается более мягким климатом, поэтому видовой состав животных там разнообразнее.

Бурые медведи — типичные обитатели обширных лесных массивов, не только тайги, но и смешанных лесов. В мире насчитывается 125-150 тысяч бурых медведей, из них две трети живет в Российской Федерации. Размеры и окраска подвидов бурых медведей (камчатских, кадьякских, гризли, европейских бурых) различны.

Некоторые бурые медведи достигают трёхметрового роста и весят более 700 кг. У них мощное тело, сильные пятипалые лапы с огромными когтями, короткий хвост, крупная голова с маленькими глазами и ушами. Медведи могут быть рыжеватыми и тёмно-бурыми, почти чёрными, а к старости (к 20-25 годам – прим. от geoglobus.

ru) кончики шерсти седеют и зверь становится серым. Медведи питаются травой, орехами, ягодами, мёдом, животными, падалью, раскапывают муравейники и поедают муравьев. Осенью медведи кормятся питательными ягодами (в день могут съесть свыше 40 кг) и потому быстро толстеют, ежедневно прибавляя в весе почти 3 кг.

За год в поисках пищи медведи проходят от 230 до 260 километров, а с приближением зимы возвращаются в свои берлоги.

Зимние «квартиры» звери устраивают в естественных сухих укрытиях и выстилают их мхом, сухой травой, ветками, хвоей и листьями. Иногда медведи-самцы всю зиму спят под открытым небом. Зимний сон бурого медведя очень чуток, по сути, это зимнее оцепенение.

В оттепель особи, не успевшие нагулять за осень достаточного количества жира, отправляются на поиски корма. Некоторые животные — так называемые шатуны — на зиму вовсе не впадают в спячку, а бродят в поисках пищи, представляя большую опасность для людей.

В январе-феврале в берлоге самка рождает от одного до четырёх медвежат. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов. Весят они чуть более 500 граммов, но быстро растут на материнском молоке. Весной из берлоги выходят уже мохнатые и шустрые медвежата. С матерью они обычно остаются два с половиной — три года, а окончательно взрослеют к 10 годам.

Бурый медведь

Волки распространены во многих районах Европы, Азии и Северной Америки. Они встречаются в степи, в пустыне, в смешанных лесах и в тайге. Длина тела наиболее крупных особей достигает 160 см, а вес 80 кг.

В основном волки серые, но тундровые обычно несколько светлее, а пустынные серовато-рыжие. Эти безжалостные хищники отличаются развитым интеллектом – прим. от geoglobus.ru.

Природа снабдила их острыми клыками, мощными челюстями и сильными лапами, поэтому, преследуя жертву, они способны пробегать многие десятки километров и могут убить животное значительно крупнее и сильнее их самих.

Основной добычей волка становятся крупные и средние млекопитающие, как правило, копытные животные, хотя охотятся они и на птиц. Обычно волки живут парами, а поздней осенью собираются в стаи по 15 — 20 зверей.

Волк

Рысь водится в таёжной зоне от Скандинавии до берегов Тихого океана. Она хорошо лазает по деревьям, прекрасно плавает и уверенно чувствует себя на земле.

Высокие ноги, сильное туловище, острые зубы и превосходно развитые органы чувств делают её опасным хищником.

Рысь охотится на птиц, мелких грызунов, реже — на небольших копытных, а иногда на лисиц, домашних животных, забирается в стада овец и коз. В начале лета в глубокой, хорошо укрытой норе самка рыси рождает 2-3 детёнышей.

Рысь

В таёжных лесах Сибири обитает бурундук сибирский — типичный представитель рода бурундуков, который встречается также в Северной Монголии, Китае и Японии. Длина тела этого забавного зверька около 15 см, а длина его пушистого хвоста 10 см.

На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светло-сером или рыжеватом фоне – прим. от geoglobus.ru. Бурундуки устраивают гнезда под поваленными деревьями или реже — в дуплах деревьев. Питаются они семенами, ягодами, грибами, лишайниками, насекомыми и другими беспозвоночными.

На зиму бурундуки запасают около 5 кг семян и, впадая в спячку в холодное время года, не выходят из своих убежищ до весны.

Бурундуки

Окраска белок зависит от среды обитания. В сибирской тайге они рыжевато- или медно-серые с голубым оттенком, а в европейских лесах — коричневые или рыже-красные. Весит белка до килограмма, а длина ее тела достигает 30 см, примерно такой же длины и её хвост. Зимой шерстка зверька мягкая и пушистая, а летом более жёсткая, короткая и блестящая.

Белка хорошо приспособлена для жизни на деревьях. Длинный, широкий и легкий хвост помогает ей ловко прыгать с дерева на дерево. Белка прекрасно плавает, подняв хвост высоко над водой. Гнездо она устраивает в дупле или строит из ветвей деревьев так называемое гайно, имеющее форму шара с боковым входом.

Гнездо белка старательно выстилает мхом, травой, ветошью, поэтому даже в сильные морозы там тепло – прим. от geoglobus.ru. Белки приносят детёнышей два раза в год, в одном выводке бывает от 3 до10 бельчат.

Питается белка ягодами, семенами хвойных пород деревьев, орехами, желудями, грибами, а при недостатке кормов обгрызает кору с побегов, ест листья и даже лишайники, иногда охотится на птиц, ящериц, змей, разоряет гнезда. На зиму белка делает запасы.

Белка

Источник: http://www.geoglobus.ru/earth/geo8/earth08.php

Окружающий мир 4 класс

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Леса занимают больше половины территории России. Они составляют две природные зоны: зона тайги, зона смешанных и широколиственных лесов. В лесных зонах условия для живых организмов более благоприятные, чем в тундре. Поэтому растительный и животный мир здесь гораздо богаче.

Используя карту в учебнике, закрасьте на контурной карте (Окружающий мир 4 класс, с. 36—37) лесные зоны. Распределите работу: пусть один из вас закрасит зону тайги, другой — зону смешанных и широколиственных лесов. Для подбора цвета можете воспользоваться приведённым ниже «ключом». По окончании работы проверьте друг друга.

Дома закончи нанесение лесных зон на контурную карту. Какая зона, расположенная между тундрой и тайгой, осталась незакрашенной? Закрась её.
Ответ: Лесотундра

Выполните задания для работы в группах.

1) Узнайте хвойные деревья по веточкам и шишкам. Пронумеруйте рисунки.

Проверьте себя по рисунку учебника.
2) Узнайте лиственные деревья по листьям и плодам. Пронумеруйте рисунки.

Проверьте себя по рисунку учебника.
На этом рисунке «спрятались» 7 животных тайги. Найдите их и назовите. Составьте список животных, которых вам удалось отыскать на рисунке.

Ответ: Летяга, соболь, бурундук, бурый медведь, рысь, глухарь, кедровка

Проверьте себя по рисунку учебника.

В атласе-определителе «От земли до неба» прочитай о хвойных деревьях (с. 32). Обрати внимание на различия их хвои. Нарисуй хвоинки, показав особенности их формы и расположения на веточках (поодиночке, парами, пучками).

В книге «Зелёные страницы» прочитай о каком-либо растении или животном лесных зон (по своему выбору). Запиши 1—2 интересных факта.

Самое распространенное в России дерево – это лиственница

Распространенные в наших краях клены и ели частенько именуют музыкальными деревьями, так как их древесина является сырьем для многих музыкальных инструментов.

Среди всех известных нам деревьев леса пятисотлетнего возраста могут достичь лишь дуб и ель. Сосна растет обычно не более трехсот пятидесяти лет, а такие культуры, как ольха и ясень, в пределах трехсот лет. Самой молодой в данном списке является осина, так как ее максимальный возраст не превышает ста лет.

Узнай, что показалось интересным другим ребятам. Обсудите полученную информацию.

Составь схему цепи питания, характерной для тайги. Сравни её со схемой, предложенной соседом по парте. С помощью этих схем расскажи об экологических связях в зоне тайги.

почки, побеги – летяга – куница кедровые орешки – бурундук – рысь кора – заяц – рысь кедровые орехи – кедровка – соболь

По заданию учебника (с. 102) нарисуй, как ты представляешь себе разные леса.

Рисунок тайги

Рисунок смешанного леса

Рисунок широколиственного леса

С помощью этих рисунков объясни (устно) различия тайги, смешанных и широколиственных лесов.

Здесь можешь сделать записи для своего сообщения по заданию учебника (с. 102). С помощью Интернета подготовь сообщение об одном из растений или животных, изображенных на рисунке.

Тема сообщения: Кедровка

План сообщения: 1. Описание кедровки 2. Места проживания 3. Интересные факты из жизни кедровки

4. Питание

Важная информация для сообщения: Кедровка – Туловище ее вытянутое, шея длинная, голова большая и плоская, клюв длинный, тонкий. Оперение густое и мягкое; преобладающая окраска его темно-бурая. Длина птицы 36 см, размах крыльев 59, длина крыла 19, а хвоста 12 см.

Местопребыванием кедровки служат заповедные хвойные леса высоких гор средней Европы. Постоянное ее жительство определяется кедровыми лесами. Птица эта выглядит неловкою и даже неуклюжею, но на самом деле она и ловка, и резва; по земле она ходит очень хорошо, а также с большою сноровкою прыгает по сучьям и веткам.

Кедровки держатся преимущественно на орешнике, орехи которого они очень любят. Как только орехи созреют, кедровки всего округа собираются в стаи, чтобы лететь на то место, где растет орешник. Около этого времени они тревожно и много летают, и голос их слышится почти всюду.

На кедрах и других хвойных деревьях они работают когтями, схватывая ими шишки и разбивая их скорлупу своим крепким клювом; добыв таким образом орешки, они щелкают их, как всякие зерна, нажимая клювом. Обыкновенные орехи они раскалывают ловким нажимом клюва в определенное место.

Кроме обыкновенных и кедровых орехов кедровка ест желуди, буковые орешки, еловые и сосновые семена, хлебные зерна, рябину, боярышник, крушину, землянику, чернику и бруснику, разные семена и плоды, всевозможных насекомых, червей, слизней и мелких позвоночных животных — одним словом, не брезгует решительно ничем, благодаря чему даже зимою не испытывает голода.

Кедровке главным образом мы обязаны распространением кедровых деревьев; она рассаживает это дерево в таких местах, куда ни ветер, ни человек не могли бы занести его семена.

Источник (источники) информации: Интернет

Источник: http://okrugmir.ru/class4/class4_39.php

Доклад на тему:

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Краткая характеристика сибирского бурундука  

Класс: млекопитающие  Отряд:  грызуны  Семейство:  беличьи  Род:  бурундуки Вид:  сибирский бурундук Размер:  длина тела  -12-17 см, хвоста -7-12 см Вес:  80-110 г

Окраска:  на спине рыжевато-бурая с пятью продольными темными полосами, живот светлее Продолжительность жизни:  2-3 года, но в неволе могут жить до 10 лет 

В природе существует около 25 видов бурундуков, но на территории Евразии обитает лишь один – сибирский (или азиатский). Точное происхождение слова «бурундук» неизвестно. Одни исследователи считают, что это название пришло к нам из татарского языка, другие – из марийского.

Некоторые предполагают, что название связано с характерными звуками «бурун, бурун», которые издает зверек. Распространено мнение, что эти звуки предвещают дождь. Несмотря на то, что научных доказательств этому нет, часто после таких сигналов бурундука в тайге действительно наступает непогода.

  Бурундук обитает в хвойных и смешанных лесах, особенно с обильным подростком, кустарниками и большим количеством ветроповала. 

У сибирских народов есть немало  сказок о бурундуке. Вот одна из них. Весной запасливый бурундучок поделился с отощавшим, только что вышедшим из берлоги медведем своими припасами.

Растроганный топтыгин хотел приласкать зверька, но силу не рассчитал, вот и остались на спине у спасителя следы медвежьих когтей.

3апасливый зверек  

Бурундуки – лесные жители. Они близкие родственники белок. У них, как и у белок, задние ноги длиннее передних, что помогает животным карабкаться по стволам деревьев. Несмотря на то, что бурундуки отлично лазают, обитают они не в дуплах, а устраивают свое жилище под землей, неподалеку от водоема.

В нору ведет узкий, скрытый корнями деревьев ход, длина которого составляет 2-3 м. В жилище есть несколько помещений. Гнездовую камеру животные выстилают сухими листьями и мхом, утепляя ее, в кладовой размещают свои запасы: орехи, семена, ягоды.

Небольшие ответвления – отнорки – выполняют функцию уборных. На своей территории бурундуки устраивают обычно не одну нору, а несколько. Они не только роют подземные убежища, но используют для жилья трухлявые пни и поваленные деревья.

В таких укромных местах они хранят запасы, которые собирают в теплое время года. Найденные лакомства животные переносят в защечных мешках в укрытие и лишь там приступают к приему пищи. Бурундук, масса которого обычно не превышает 100 г, может накопить до 5-6 кг орехов, семян и другой пищи.

Нередко животные забывают, где находятся их тайники, и тогда эти запасы становятся желанной добычей для белок, соболей и даже медведей.

Долгий сон  

В августе и сентябре бурундуки наполняют кладовую в своей норе, а уже в конце сентября закрывают вход земляной пробкой и начинают готовиться к спячке, которая длится у них с середины осени до середины весны. В этот период все процессы в организме замедляются.

Температура тела снижается до 3-8º С, дыхание становится более редким – в минуту животные делают всего два вдоха. 
За зиму бурундуки несколько раз просыпаются и даже выходят из нор. Нередко это связано с оттепелями. Они подкрепляются своими припасами и отравляются досыпать.

Окончательно пробудившись весной, бурундуки восполняют запасы энергии, съедая все содержимое кладовой.

В том случае, если за зиму нора была разорена, а припасы уничтожены, бурундук может погибнуть от голода, ведь после долгой спячки он ослаблен и не сразу может добывать пропитание.

Весенние заботы  

Обычно зверьки предпочитают жить в одиночку и находят себе партнера только на период размножения, который начинается вскоре после выхода из спячки и длится 2-4 недели. Вынашивают детёнышей один месяц, в конце мая рождаются 4-10 детёнышей, слепые без шерсти. Около семи недель мать кормит их молоком.

Спустя 20-25 дней после рождения бурундучата прозревают и начинают вслед за матерью выбираться из норы в поисках пропитания. В это время для них очень опасны соболи и куницы, от нападений которых многие молодые зверьки гибнут. В двухмесячном возрасте молодняк покидает мать и начинает жить самостоятельно.

Быстрый и любопытный  

У бурундуков немало врагов – соболь, медведь, хорь, канюк. Одни охотятся на самих бурундуков, другие разрывают норы и уничтожают припасенные лакомства. Справиться с чужаками, разоряющими нору, бурундук не может, но и его самого поймать удается не всякому – быстрый и юркий, он скрывается в буреломе или влезает на дерево.

Бегают бурундуки довольно быстро, их скорость может достигать 10 км/ч.  Бурундуки – большие лакомки. Они едят орехи, ягоды, семена, а заодно и распространяют эти растения по своей территории. Несмотря на то, что зверек ведет оседлый образ жизни, он часто перемещается в поисках пропитания.

Нередко в местах с богатым урожаем можно обнаружить большие скопления бурундуков, пришедших хорошенько отъесться накануне зимы. Животные не оседают на новом месте. Набрав побольше запасов, они возвращаются к своему жилищу.  Иногда зверек приносит семена в защечных мешках с расстояния более 7 км.

 Немногие знают, что бурундуки умеют плавать и могут преодолевать небольшие водные преграды, встречающиеся на их пути.   

Бурундуки отличаются веселым нравом, любопытен, его довольно легко приручить и нетрудно содержать в домашних условиях. Эти животные невероятно чистоплотны и ведут, в отличие от многих грызунов, дневной образ жизни.

Домашние зверьки в зимнюю спячку не впадают. У них снижается активность, но они все же продолжают питаться и передвигаться. В неволе бурундуки живут в несколько раз дольше, чем в природных условиях. Бурундуки очень «разговорчивые» зверьки, выдающие свое присутствие в лесу разнообразными характерными звуками.

Кроме своего «бурун, бурун» перед ненастьем, они в спокойном состоянии издают отрывистый свист, при приближении опасности громко «цикают», а самки во время гона отрывисто «булькают».

доклад на тему: «Животные нашего края»

ученика 3 «з» класса г. Тюмени

Маренина Ярослава

Источник: https://infourok.ru/doklad-na-temu-burunduki-415878.html

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Бурундук – грызун не больших размеров, который относится к семейству беличьих. Бурундук внешне и по образу жизни похожий на белку.

Тело грызуна составляет 15 сантиметров, а хвост около 12 сантиметров. Вес бурундука достигает около 150 грамм.  Имеет разницу в длине задних  передних лап, имеет не длинные когти и красивые крупные уши. У грызуна есть мешки за щеками, которые позволяют переносить не большие порции еды.

Обладают густым и коротким мехом, который почти не отличается внешним видом на протяжении года. На спинке грызуна есть полосы белого и серого цвета, которые чередуются. Шерсть с рыжим оттенком, а брюшко имеет белый цвет.

Образ жизни

Бурундуки в отличие от других грызунов ведут дневной образ жизни. Они большую часть времени проводят на земле, но очень хорошо лазят по деревьям. В отличие от белок  бурундук живет в норах.

Дупла не характерны для их наземной жизни. Норы у грызуна двухкомнатные, одна комната служит складом запасов, а вторая гнездом с листьями и сухой травой.

В окружности проживания грызуна, есть еще несколько небольших нор, в которых он хранит запасы.

Могут поселиться в осыпях камней, и делают в ущельях гнезда. 

Бурундуки живут поодиночке, в одной норе очень сложно вжиться двум зверькам.
Насчитывают около 25-ти видов бурундуков. Они распространены в Северной Америке и один вид, можно встретить в  Евразии.

Питание

Грызун питается достаточно разнообразно. В его рацион входят: злаки, лесные ягоды, семечки, грибы, желуди, травы и почки деревьев. Иногда едят мелких насекомых. При проживании возле садов часто лакомятся фруктами.

Интересные факты

  • Взрослый грызун в мешках за щеками может переносить до 10 орехов за раз.
  • Бурундуки чувствуют предстоящие дожди и заранее прячутся, так как не любят такую погоду.
  • На природе грызун живет меньше, нежели в неволе.
  • В своих норах бурундук способен хранить огромные запасы еды.
  • За счет своей запасливости в норах может быть разная мелочь, которая может и не пригодиться грызуну.
  • Бурундуки умело маскируют свои норы, их сложно найти, даже зная где искать.
  • Они пугливые, если находясь на дереве, они услышат стук, то сразу же поспешат опуститься на землю.
  • Грызун на зиму может заготовить до 3 килограмм продуктов.
  • Зимой зверек обычно спит, но периодически просыпается, что бы поесть.

Бурундуки обитают в природе, но и живут в домашних условиях. 
Если предоставить нужный уход, то в качестве питомца они могут жить до 10-ти лет.

Вариант 2

Бурундук – мелкий грызун семейства беличьих бурого или рыжего окраса. На спине характерные чередующиеся тёмные и светлые полосы. Длина тела колеблется от 5 до 15 см, хвоста – от 7 до 12 см. Голова не большая с маленькими ушками без кисточек. В углах рта находятся хорошо развитые защечные мешки. Передние лапки чуть короче задних. Длинный хвост похож на беличий, но не такой пушистый.

Где водится

В природе встречается 25 видов бурундуков. Один обитает в Евразии, остальные в Северной Америке.

Они встречаются на опушках лесов, в зарослях кустарника, в валежнике. Они прекрасно лазают по деревьям, но не селятся на них. Бурундуки роют норы, и выбираю для этого укромное место под пнями, большими камнями, в корнях деревьев.

Образ жизни

Бурундук живет один и не подпускает к норе других грызунов. В жилище длинные ходы, несколько комнат, одна или две кладовые и тупики-туалеты.

Он предпочитает теплую солнечную погоду, но не переносит жару. Поэтому зверек покидает дом до восхода и перед закатом, а в полдень прячется в прохладе. В ненастную погоду животное выходит только для поиска пищи.

Зимой грызун устраивает в комнате лежанку из травы и спит. За зиму несколько раз просыпается, чтобы подкрепиться.

Весной зверек выходит из спячки. В это время самец и самка ищут друг с друга для спаривания. Позже у самки рождаются четыре-пять детенышей. Малыши быстро растут и к осени становятся самостоятельными.

Чем питается

В меню грызуна входят ягоды, орехи, грибы, почки и плоды. На сельскохозяйственных полях поедает овощи и семена злаковых. Часть еды бурундук относит в кладовые. Одно животное запасает на зиму пять-шесть килограмм пищи.

Враги

Для бурундука опасны горностаи, соболи, куницы и ястребы. Медведи разоряют кладовки.

в неволе

Бурундук не терпит чужаков, их держат поодиночке в просторных клетках. В чистоте, при правильном уходе и разнообразии пищи живут до 10 лет.

Доклад Бурундук

Бурундук принадлежит к семейству беличьих. Всего существует около 25 видов бурундуков. Большее количество видов обитает в Северной Америке.

Бурундуки животные миниатюрные, их вес составляет от 30 до120 грамм. Приметить бурундука легко: на спине у них пять полос беловатого или серого цветов. Сама же тушка у них – бурая. Самое сложное – жто отличить бурундуков разных видов в силу их на первый взгляд схожести.

Их основная местность обитания – лес. Разные виды бурундуков обитают в Северной Америке, Азии, Центральной Европе. Недавно новый вид бурундуков был замечен в Новой Англии. Некоторые из видов бурундуков приспособились к жизни на открытой местности в кустарниках.

Но, конечно же, основное место жительства бурундука, как и белки, на дереве. В дупле у бурундука обязательно есть своеобразная кладовая для зимних припасов. Основное место дупла бурундук выкладывает сеном и травой. Именно в дупле бурундуки отдыхают по ночам, так же и в холодное время года. Там же они выводят детенышей.

https://www.youtube.com/watch?v=zpXKZD516PQ

Зимой бурундуки малоподвижны: они спят, изредко просыпаясь, чтобы подкрепиться. Весной выходят из дупла в зависимости от погодных условий. Летом же, во время сильной жары, они рано выбираются из дупла, собирают припасы до наступления пекла. Дождь же бурундуки не любят и отсиживаются в своем дупле.

По натуре своей бурундуки – одиночки. Они держатся обособленно и не подпускают к своему дуплу сородичей. Контакт происходит только с противоположным полом для приобретения потомства. Как правило, детеныши появляются в мае, а второй выводок – в начале августа.

У бурундуков интересная реакция на появление человека. Они подпускают к себе человека на расстояние двадцати метров и только потом принимаются бежать. Из животного мира бурундуки опасаются хищных птиц. Но бывает, что их может преследовать даже медведь. Но охотится он не зверька, а в надежде, что бурундук приведет хищника к своим запасам.

Что касается неволи, то бурундука нужно держать в одиночестве. Как уже известно, компании сородичей они не любят. Большое количество бурундуков, собранных вместе, приводит к соперничеству и даже к гибели. Бурундуки привыкают жить в клетке только в молодом возрасте, адекватно адаптируясь к новым условиям.

Реферат. 4 класс. Окружающий мир

  • История древнего ЕгиптаДревний Египет просуществовал почти 3000 лет и стал самой «долгоживущей» цивилизацией мира. Государство Египет возникло на северо-востоке Африки, в долине реки Нил.
  • СмерчПрирода любит поражать людей своими чудесами и необычными явлениями, которые бывают красивыми и безопасными, а бывают страшными и несут за собой человеческие смерти и ужасающие последствия
  • Мосты Санкт-ПетербургаСанкт-Петербург – это наикрасивейший древний город нашей родины России, второй по численности в нашей стране. Он славен во всем мире огромным количеством памятников архитектуры, выставками,
  • Потребители и разрушители экосистемыЭкосистема или экологическая система – это среда обитания живых организмов, которые обеспечены всем для полноценной жизнедеятельности. Например, пруд, в нем живут рыбы
  • Храмы Древнего ЕгиптаДревний Египет – одна из наиболее крупных и прогрессивных цивилизаций древнего мира, архитектурные сооружения которой дошли до наших дней. По всему миру известны египетские пирамиды – усыпаль
  • Бег на короткие дистанцииБег на короткие дистанции (спринт) – это выполнение нормативов спортсменом расстоянием до 300-500 метров. С начала Олимпийских игр существуют как одиночные беговые дистанции, так и по 4 челов

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/zhivotnye/burunduk

Леса России. урок. Окружающий мир 4 Класс

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

На прошлом уроке мы совершили увлекательное путешествие по зоне тундры. Если посмотреть на карту, то просто увидеть различия между природными зонами – они разделяются линиями и обозначены разными цветами (рис. 1).

Рис. 1. Карта природных зон России (Источник)

Но в жизни таких линий нет, и от тундры до зоны лесов может быть промежуток в несколько километров. Эту переходную полосу называют лесотундрой (рис. 2).

Рис. 2. Лесотундра (Источник)

В этой зоне произрастают выносливые хвойные деревья: сосна, лиственница, ель, пихта (рис. 3–6).

Чем ближе к югу, тем выше поднимается солнце, тем больше тепла получает земля и глубже прогревается и оттаивает слой вечной мерзлоты. Зимы все еще суровы – до -40°, но лето дольше и теплее. Здесь могут расти хладостойкие растения, начинается зона тайги, которая занимает большую часть лесов России, протянувшись с запада на восток на 7 тысяч километров (рис. 7–9).

Леса тайги очень густые, поэтому даже в солнечный день там царит полумрак. Здесь растут хвойные деревья, мхи, лишайники, теневыносливые кустарники (черника, брусника), травянистые растения (папоротник, кислица, майник, ландыши) (рис. 10–18).

Если внимательно посмотреть на цветущие растения тайги, станет понятно, что почти все они имеют белые или очень светлые цветы – так насекомым проще их увидеть.

В тайге живут растительноядные животные: лоси, олени, зайцы, бурундуки, мыши, белки (рис. 19–24).

Можно встретить и хищников: рысь, волка, куницу, амурского тигра, соболя, росомаху (рис. 25–30).

Рысь – смелый охотник, нападающий даже на лосей. Хотя, если крупной добычи нет, может съесть и просто мышь (рис. 31).

Рис. 31. Рыси (Источник)

Бурый медведь – всеяден, может есть и малину, и кедровые орехи, и рыбу, и мясо других животных (рис. 32).

Рис. 32. Бурый медведь (Источник)

Он ведет одиночный образ жизни, а чтобы его уединение не нарушали, отмечает границы своих владений: становится у дерева на задние лапы и передними царапает кору, так медведь помечает все границы своей территории.

Медведица тоже живет обособленно на своей территории, зимой у нее в берлоге рождаются медвежата. Как правило, у медведицы рождается двое детенышей (каждый размером с рукавичку), которых она выкармливает молоком (рис.

33).

Рис. 33. Бурая медведица с детенышами (Источник)

Птица кедровка делает на зиму запасы кедровых орешков в укромных уголках, часть орехов потом не находит, а весной они прорастают – так птица помогает выращивать лес (рис. 33).

Рис. 34. Кедровка (Источник)

Бурундук похож на белку, только в два раза меньше по размеру (рис. 35).

Рис. 35. Бурундук (Источник)

На его спине пять длинных полосочек. Бурундук запасает на зиму кедровые орешки и другую снедь (до 70 кг), которые поедает весной, когда проснется.

Еще один житель тайги – соболь. Этот хищник охотится на белку, бурундука, мышь и др. мелких животных (рис. 36).

Рис. 36. Соболь (Источник)

Клест – таежная птица, которая может выводить птенцов зимой, потому что питается семенами хвойных деревьев (их много круглый год). Особое строение клюва помогает ему доставать семена из шишек (рис. 37).

Рис. 37. Клест (Источник)

Рябчики и глухари строят гнезда на земле (рис. 38, 39).

Рис. 38. Рябчик (Источник)Рис. 39. Глухарь (Источник)

Их птенцы появляются на свет покрытые пухом и уже на следующий день покидают гнездо. В случае опасности, самка притворяется раненой и уводит хищника в сторону от птенцов, а потом возвращается и созывает их протяжными криками. Зимуют эти птицы в снегу и иногда делают тоннели (до 4 м длиной).

В центральной европейской части и на юге Сибири распространены смешанные леса: здесь произрастают и хвойные, и лиственные деревья. В таких лесах много солнца и света (рис. 40).

Рис. 40. Смешанный лес (Источник)

Основные лиственные деревья: береза, осина, ольха, ива (рис. 41–44).

Береза – очень неприхотливое дерево, она растет на любых почвах и даже на местах, где были лесные пожары. В конце зимы ее семена, как веснушки, усыпают снег, ветер разносит их на большие расстояния.

Широколиственные леса расположены дальше на юг (рис. 45).

Рис. 45. Широколиственный лес (Источник)

Здесь произрастают деревья с широкими большими листьями: дуб, клен, бук, вяз, липа, ясень (рис. 46–51).

Дуб – украшение российских лесов (рис. 52).

Рис. 52. Дуб (Источник)

Они живут примерно 400 лет (хотя есть экземпляры, возраст которых приближается к 1000 лет), у них толстый ствол и крепкая древесина. Их плоды – желуди – излюбленный корм для многих лесных животных.

Второй ярус широколиственного леса составляют кустарники: орешник, бересклет, шиповник (рис. 53–55).

Третий ярус – травы: медуница, копытень, сныть (рис. 56–58).

В этих лесах обитают ежи, бобры, кроты, кабаны и др. (рис. 59–62)

Бобры селятся на берегах речек, часто строят плотины, чтобы поддерживать уровень воды в реке на уровне, необходимом для того, чтобы скрыть вход в хатку – убежище (рис. 63).

Рис. 63. Плотина бобра (Источник)

Хатку бобер строит на берегу, но попасть туда можно, только нырнув под воду. Это хорошая защита от врагов.

https://www.youtube.com/watch?v=IxhsPlSBU_4

Зимой уровень воды в запруде не позволяет ей промерзнуть до дна (рис. 64). Бобры – замечательные строители.

Рис. 64. Хатка бобра зимой (Источник)

Так же в этих лесах обитает множество певчих птиц. Сойка строит гнезда на ветвях деревьев. Зяблик – маленькая птица, которая строит гнездо в форме чаши. Дрозд строит массивное гнездо высоко на дереве. У пеночки маленькое гнездо построено в кустарнике. Гнездо иволги напоминает гамак (рис. 65–70).

Соловей хоть и выглядит довольно просто, является лучшим певцом среди певчих птиц России.

Для защиты животного и растительного мира лесов на территории нашей страны создано множество заповедников. Один из них – Приокско-Террасный заповедник – расположен в Московской области (рис. 71).

Рис. 71. Приокско-Террасный заповедник (Источник)

В этом заповеднике есть все виды лесов: хвойный, смешанный, широколиственный. Поэтому здесь чрезвычайно богатый животный мир: более 50 видов млекопитающих, более 100 видов птиц, и множество видов насекомых. Зубр (рис. 72), некогда находившийся на грани исчезновения, здесь настолько увеличил свою популяцию, что их переселяют и в другие районы.

Рис. 72. Зубр (Источник)

Роль леса сложно переоценить: это дом для животных, птиц, растений и грибов; это легкие планеты: поглотитель углекислого газа и источник кислорода, очиститель от пыли (она оседает на листьях растений, а потом смывается дождем в почву); это живая аптека: растения вырабатывают особые вещества – фитонциды – которые уничтожают болезнетворные бактерии. Лес защищает реки от пересыхания и обмеления (рис. 73).

Рис. 73. Лесная река (Источник)

Все мы любим отдыхать в лесу, собирать ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения (рис. 74–82).

Лес дает человеку древесину для постройки домов, мебели, изготовления бумаги и многого другого (рис. 83–85).

Нужно помнить, что потребительство губительно для природы. Поэтому нужно беречь природное богатство. Не только вырубать леса, но и высаживать новые (рис. 86).

Рис. 86. Высаживание лесов (Источник)

На следующем уроке мы узнаем о зоне степей – бескрайней равнине, покрытой травянистой растительностью и обладающей плодородной почвой.

Список рекомендованной литературы

  1. Вахрушев А.А., Данилов Д.Д. Окружающий мир 4. М.: Баллас.
  2. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир 4. М.: ИД «Федоров».
  3. Плешаков А.А.Окружающий мир 4. М.: Просвещение.

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

Домашнее задание

  1. Составьте короткий тест (6 вопросов с тремя вариантами ответа) на тему «Леса России».
  2. Подготовьте небольшое сообщение об одной из птиц смешанных и широколиственных лесов. Нарисуйте иллюстрацию.
  3. * Используя полученные на уроке знания, составьте небольшой (10 вопросов) кроссворд на тему «Тайга».

Источник: https://interneturok.ru/lesson/okruj-mir/4-klass/priroda-rossii/lesa-rossii

Бурундук – сообщение доклад

Сообщение на тему Бурундук (доклад 4 класс Окружающий мир)

Несомненной гордостью семейства беличьих является милый зверек – бурундук. Его название связано со словом «бурун». Это звук, который слышен от него перед дождем.

Хотя бурундук имеет большое сходство с белкой, однако его внешний вид имеет и характерные отличительные особенности – на его спинке проходит пять ярких черных полос, располагающиеся вдоль. Между ними заметны белые ряды меха. А на ушах отсутствуют кисточки.

Если длина туловища бурундука колеблется от 6 до 15 сантиметров, то удивляет своими размерами хвост, достигающий порой 12 сантиметров. Вес древесного зверька небольшой – коло 100-120 граммов. Шерсть обычно бурого оттенка. Более теплый мех, отличающийся высокой плотностью, бурундук имеет в самом начале осени во время линьки.

Интересно их времяпровождение зимой. В то время, когда большинство животных, впадающих в спячку, напоминают о себе лишь весной, бурундук же может неоднократно пробуждаться посреди зимы. Однако его активность длится недолго, подкрепившись, он вновь засыпает.

Густые заросли кустарников, опушки хвойных лесов и другие места, где поселяется бурундук, представлен пнями, поваленными деревьями. Также предпочитают находиться среди высоких деревьев. Они избегают заболоченные места. Несмотря внешнюю дружелюбную обстановку среди бурундуков, каждый из них имеет собственную территорию и предпочитает уединение. Поэтому нору он обустраивает подальше от всех.

Защечные мешки бурундука придают ему сходство с белкой. Они служат для того, чтобы либо избавляться от ненужной земли рядом с норой, переместив ее с одного места на другое, либо как в кладовой прятать орехи.  

Родственники белки являются всеядными грызунами. Из растительной пищи они предпочитают различные орехи, желуди, орехи и грибы. Разнообразие в рацион вносит животная пища: букашки и червяки.

Внешний беспорядок жилища отличается от обстановки внутри норы. Его пространство напоминает кладовую, где все аккуратно и имеет свое место. Сухие листья служат покрытием пола. А жилая зона условно подразделена туалет, кухню и комнату.

Активность бурундуков проявляется с появлением солнечного света. Жизнерадостные зверьки с ловкостью преодолевают любые преграды, взбираясь вверх по деревьям. Но в отличие от белок они большую часть времени проводят на земле.

Ненавистными врагами бурундука является немалое количество птиц и хищников. Медведи и соболи зачастую становятся разрушителями их жилищ, где собраны запасы на зиму. В таком случае трудолюбивый грызун восстанавливает их, заново собирая по лесу.

Referat-i-doklad
Добавить комментарий